Аллергия на перловку

Аллергия на перловку

История перловой крупы

Перловка – наиболее популярна в русской кухне. С 1930 годов ее ставили производить в промышленных масштабах. Использовали кашу в общественном питании: для военнослужащих, заключенных, школьников и студентов.

Продукт универсальный: недорого стоит и долго хранится. Из-за этого сложился стереотип малоценного продукта.

Помимо России перловку едят в Швеции, Финляндии, Германии и Британии Крупу используют в качестве гарнира, для приготовления крупяных колбасок, рагу, несладких пудингов, паштетов и засыпки в супы. Например, итальянцы готовят ордзотто (от английского слова – orzotto). Это блюдо похоже на рисовое ризотто.

Несколько десятилетий назад производители научились выпускать пропаренную перловку быстрого приготовления. Рейтинг продукта сразу поднялся.

Польза перловой крупы

Перловка ценна тем, что содержит клетчатку и много полезных аминокислот. Например, лизин вырабатывает коллаген, полезный для кожи.

Также есть витамины группы В, А, D, Е, Н и РР и минералы. Калий отвечает за сердце. Кальций полезен для костей, волос и ногтей. Перловка богата цинком, селеном, медью, марганцем, железом, йодом, хромом, никелем и так далее.

Продукт уникален тем, что он нейтрализует аллергические реакции либо сводит их на нет. Еще перловка обладает антибактериальным свойством и может вывести разные виды грибковых заболеваний на коже.

Перловка нормализует работу желудка, способствует мягкому очищению кишечника, выводит шлаки и токсины. Подходит для борьбы с весом, особенно полезна в разгрузочные дни.

Вред перловой крупы

Применение в медицине

– Крупа перловка – очень полезная крупа, незаслуженно забытая. Она содержит, так же как овсянка, бета-глюканы, которые понижают холестерин. Поэтому крупа рекомендуется при атеросклерозе. Также перловка богата клетчаткой и выводит излишки холестерина из организма. Еще там есть витамины группы В, Е, D и Р. В отличие от других круп перловка содержит лизин, который оказывает противовоспалительное и противовирусное действие. Полезна при заболеваниях мочеполовой и мочевыводящей системы.

Перловка содержит сложные углеводы, которые поддерживают нормальный уровень энергии. Летом ее полезно готовить с овощами, с сухофруктами, можно добавлять в различные бульоны. Если зимой, это могут быть мясные бульоны, – рассказала Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Перловка – это бюджетное и очень полезное блюдо, которое периодически появляется на наших столах. Ее крупинки напоминают по форме маленькие перлы, именно отсюда и название. Такая каша не у каждого вызывает восторг, а особенно ее недолюбливают наши мужчины, так как вдоволь наелись перловой крупы за время армейской службы. Полезна ли перловая каша, и в чем ее особая ценность?

Состав перловки

Еще в древнем Риме была популярна такая каша: ей питались гладиаторы, чтобы повысить свою выносливость и силу. А Пифагор (древний исследователь и мыслитель, известнейший математик) пропагандировал ячменные диеты. Их придерживался не только сам мудрец, но и все ученики его школы. Пифагор утверждал, что перловка помогает сосредоточить внимание, способствует концентрации умственных сил и прибавляет бодрости.

Конечно, в те далекие времена о свойствах «царской» крупы делали вывод, исходя из собственных наблюдений. На современном этапе, когда наука шагнула вперед, и стали доступными новые технологии, исследователи разгадали секрет перловой каши. Каждое зернышко содержит огромное количество необходимых нам витаминов (особенно из группы B) и микроэлементов. Предлагаем состав перловой каши в таблице.

Название витамина/микроэлемента Количество в 100 г. перловой крупы
Тиамин 0,191мг
Рибофлавин 0,114мг
Пантотеновая кислота — B5 0,282 мг
B6 0,26мг
B9 23 мкг
B3 4,604мг
A 13мкг
E порядка 0,02 мг
K около 2,2 мкг
Калий 280 мг
Фосфор 221 мг
Цинк 2,13 мг

Кстати говоря, фосфора в «царской каше» больше, чем в остальных злаках практически в два раза. В ней также присутствует магний и кальций. Хотя их не такое огромное количество, но такого объема вполне достаточно для питания организма. В общем, порядка двух десятков необходимых для полноценной функциональности человеческих органов минералов присутствуют в этой крупе. Это и медь, и железо, и селен, и масса других жизненно важных веществ.

Особым по составу является и аминокислотный ряд такой каши. Путем простого математического подсчета становится понятно, что их целых два десятка, при этом 8 из них – незаменимы.

Перловая каша богата клетчаткой. Это полезное свойство используют те, кто желает очистить естественным путем свой организм.

Виды ячменной крупы

Еще при Петре первом обыденная сегодня перловая каша была всегда на столе, поэтому ее и прозвали царской. Она тогда подавалась знатным гостям в компании свежих сливок. Уже потом она превратилась в обыденное блюдо солдатского стола. Ячмень известен был в самые древние времена, но вот обрабатывать и шлифовать это зерно начали уже позже. В зависимости от способа обработки выделяют такие виды ячменной крупы:

  1. Перловая – это цельные зерна без отрубей;
  2. Голландка – ее зерна скатаны в форму шарика, поэтому каша получается более нежной;
  3. Ячневая – та же перловка, но дробленная.
Читайте также:  Кокон для лица применение

Полезные свойства «царской» каши

Мы уже увидели, насколько богат состав перловой каши, поэтому о том, что этот продукт полезен, спорить не приходится. Но в чем секрет этой пользы, какие именно свойства делают ее необходимой человеку? Среди уникальных качеств ячменной крупы следующие:

  • Поскольку в ней содержится много фосфора, то каша полезна для активизации мозговой деятельности. Кстати, от этого вещества зависит и процесс нормального обмена веществ в организме. Также фосфор участвует в организации усвоения других полезных минералов, витаминов.
  • Селена в перловом лакомстве в целых три раза больше, чем, к примеру, в рисе. Полезен этот компонент своими иммуностимулирующими свойствами, являясь хорошим природным антиоксидантом.
  • А вот витамины группы A из этой каши положительно сказываются на зрении (лучше они усваиваются, если кашку сдобрить маслом). Этот же витамин полезен и для внешности – улучшает состояние кожных покровов, волос, питает зубы. Если его достаточно, то повышается иммунитет.
  • Поскольку перловая каша помогаетестественным путем, без вреда для организма очищать сосуды от «плохого» холестерина, потому риск развития любых сердечнососудистых заболеваний уменьшается достаточно существенно.
  • Ни для кого не секрет, что гранат прекрасно справляется с анемией, повышая уровень гемоглобина. Но этот экзотический фрукт не всегда доступен из-за достаточно высокой стоимости. Заменить модный гранат может обычная перловка.
  • Разваренная перловая каша полезна тем, у кого наявны любые проблемы с ЖКТ. Он показан пациентам с язвой желудка, прекрасно справляясь с этой проблемой даже в более тяжелые периоды обострения. Также показаниям для диеты, включающей перловую кашу, являются язвенные болезни двенадцатиперстной кишки, панкреатит и колит. Она существенно облегчит состояние каждого больного.
  • Очистка организма вместе с полезной перловой кашей происходит благодаря достаточно высокому содержанию в ней клетчатки. Блюда с перловкой активизируют работу ЖКТ, поэтому все шлаки и токсины с легкостью выводятся естественным путем.
  • Конечно, аминокислотный состав перловой крупы – это ее явное преимущество. В ней, к примеру, много лизина, который поможет долгие годы сохранять здоровье сердца, а также справится с простудными атаками. Лизин в ответе и за выработку коллагена, без которого сложно сохранить упругость кожи.
  • Кремневая кислота полезна для тех, у кого диагностированы камни или песок в почках и/или желчном пузыре.
  • Витамины группы помогут существенно снизить риск развития атеросклероза.

Сколько можно съедать перловой каши?

Перловка является низкокалорийным продуктом, потому ее можно включать в рацион достаточно часто. При этом нужно не забывать и о чувстве меры: определенные ограничения все же есть. Нельзя есть более стакана крупы в день (конечно, она должна быть качественно проварена, а диета на ее основе разрабатывается диетологом).

Если перловую кашу употребляют не в лечебных целях, то стоит подавать ее как самостоятельное блюдо, или же в качестве полезного гарнира несколько раз в неделю это позволит насытить организм микроэлементами, витаминами, которых вполне достаточно для активной жизнедеятельности.

Перловка в лечении

Перловая каша – не только вкусная повседневная еда, но и способ избавиться от некоторых заболеваний. Наши предки это прекрасно понимали, поэтому перловку готовили больным. Она, конечно, не заменит некоторых медикаментозных препаратов, но может поддерживать организм на должном уровне или оказывать вспомогательный эффект. Перловая каша эффективна при самых разных недугах – от аллергии и простуды до грибка на коже. Ценность представляет даже та вода, в которой вымачивали крупу, — в ней ученые обнаружили гордецин (это вещество по принципу своего действия напоминает антибиотики).

Читайте также:  Рацион сухопутной черепахи в домашних условиях

Показана перловка и тем пациентам, у которых отмечается сильный кашель, запоры или лишний вес. Считается, что она полезна женщинам с заболеваниями молочных желез. При повышенной температуре перловая каша становится эффективным жаропонижающим средством, одинаково хорошо помогая и детям, и взрослым (рецепт достаточно прост – полстакана чистой перловки отваривают в литре очищенной воды около 15 минут на медленном огне, остудить отвар, процедить и принимать до сна по 3 ложки).

Также перловую кашу лучше есть почаще людям с такими диагнозами, как:

  • Простатит;
  • Цистит;
  • Геморрой;
  • Дискинезия желчевыводящих путей.

Противопоказания

В перловой каше достаточно высокое содержание глютена, потому ее не стоит есть детям, возраст которых менее 3 лет. По аналогичной причине она не желательна для тех, кто склонен к метеоризмам, повышенной кислотности желудка. Врачи предостерегают от употребления в пищу перловой крупы беременных женщин. Из-за высокого содержания все того же глютена у будущих мамочек могут случаться расстройства на фоне бурной перестройки организма.

Хотя наша перловка очень полезна, не стоит есть ее слишком много. Желудку достаточно сложно переваривать этот продукт, поэтому вероятны нарушения пищеварения. У людей, имеющих склонность к аллергии на глютен, такая каша способна спровоцировать реакцию.

Перловка в кулинарии: как ее готовить?

Нелюбовь к полезной перловой каше связана, скорее всего, с неумением ее правильно готовить. Она несколько отличается от других каш, так как варить ее нужно намного дольше (до мягкости – не менее 1,5 часа). Ускорить процесс поможет предварительное замачивание на несколько часов или, что будет лучше, на ночь.

Истинные гурманы выходят далеко за рамки привычных рецептов, замачивая крупу в простокваше, а затем отваривая в молоке. Пропорция также не привычна для большинства каш (1 стакана перловки достаточно на 2 литра молока). Доводить до готовности кашу лучше на водяной бане, а на это уходит не менее 6 часов. Можно добавить уже в готовое блюдо и качественные коровьи сливки (как при Петре первом) или хорошее сливочное масло.

Не менее хороша будет перловка с мясом или грибами. Мясо обжаривается в казане вместе с овощами и/или грибами, затем туда же отправляют предварительно вымоченную перловку вместе с водой. Через полтора часа заливают соус из сметаны и томата прямо в казан и доводят эту вкуснятину до готовности, посыпая зеленью при подаче.

Одним из классических блюд в нашей кухне считается рассольник. Для оригинального рецепта этого супа как раз используется именно полезная перловая крупа. Иногда ее заменяют рисом, но от этого блюдо теряет часть вкусовых качеств, поэтому повара-классики не склонны отступать от первоначальной рецептуры.

Приваренную перловку можно использовать для приготовления тефтелей и голубцов, ею хорошо фаршировать перец. Блюда получаются деликатными. Так можно разнообразить вкус привычных с детства блюд. Постарайтесь отойти от стереотипов в сторону полезного и полноценного питания.

Как правильно выбирать перловку?

При выборе перловой крупы не стоит забывать, что есть несколько разновидностей (перловка, голландка и ячневая крупа). Нужно определиться с тем, в каком виде ее целесообразнее употребить – как цельные зерна или дробленой. Обращайте внимание на цвет продукта. В нем должны отсутствовать любые живые организмы.

После приобретения крупу пересыпают в сухую, преимущественно стеклянную посуду, чтобы уберечь ее от влаги и атак насекомых. Обратите внимание на дату выпуска: срок хранения «царской» каши не превышает полгода.

Перловая каша для детей

Детям не стоит рано вводить в рацион перловку. Она, конечно, полезна, но содержит много глютена, а это вещество нежелательно для ребенка. По достижению трех лет «царская» каша появляется на столе крохи. Она выступает хорошим профилактическим средством в период активизации простуд и ОРВИ. Диетологи рекомендуют такую крупу малышам с лишним весом или проблемами с желудком.

Можно готовить перловку не по классическому рецепту, а на молоке. Чтобы она была вкуснее, ее вымачивают около 10 часов, а затем готовят на паровой бане. Так она может готовиться и несколько часов. Получается очень нежное, полезное блюдо.

Обратите внимание на подачу перловой каши. От этого многое зависит. Украсьте сладкую молочную кашу ягодами или кусочками фруктов, а к соленой приготовьте соус, который по вкусу крохе, чтобы украсить им блюдо (нарисуйте глазки и носик или сделайте их из овощей). Если и это не срабатывает, можно купить детскую тарелку, на дне которой изображены любимые мультипликационные герои. Пусть ребенок попробует «открыть» или «освободить» их, съев кашу. Превратите полезное питание в игру, и все обязательно получится.

Читайте также:  Сонник быть хозяином собаки

Перловая каша и похудение

Многие люди месяцами и годами испытывают на себе разнообразные диеты в тщетных попытках сбросить килограммы. Иногда к долгожданному результату их приводит именно перловка, поэтому она уже традиционно входит в состав наиболее популярных программ, разработанных для снижения веса. Перловая каша обеспечивает многими полезными веществами, параллельно активизируя пищеварительные процессы. Организм очищается от шлаков естественным путем.

Большинство диет являются однообразными, тогда как на основе перловой каши можно готовить разнообразные блюда. Такая диета не будет скучной, если потрудиться и подобрать рецепты поинтересней.

Здравствуйте друзья! Говоря о вкусной и полезной утренней каше, сразу представляешь себе овсянку, гречку, манку… При одном же упоминании – «перловка», большинство сразу вспоминает больничное меню или службу в нашей армии. «Шрапнель» — так окрестил ее служивый люд. И мало кто знает о том, что именно эта каша – кладезь здоровья, красоты и долголетия.

Перловка — деликатес?

Перловая крупа – обработанные зерна ячменя. На Руси она известна с древнейших времен, и тогда к ней не относились столь пренебрежительно. Само ее название – «перловая» — указывает на ценность этого продукта.

Разваренные зерна напоминали нашим предкам речной жемчуг – «перл». Высочайшие особы не брезговали перловой кашей, простой же люд лишь спустя много времени смог приобщиться к этому деликатесу. В сказаниях упоминается, что русские богатыри очень уважали перловку, что и сказалось на их выдающихся физических данных.

Польза перловки

Итак, что же такого содержится в простом ячмене? Здесь присутствует огромное количество витаминов: А, К, Е, D, а также весь ассортимент группы В. По минеральному составу перловка значительно превосходит своих злаковых собратьев, особенно по содержанию фосфора. Имеется также:

Ячмень – источник огромного количества пищевых волокон, которых так недостает в современных продуктах питания. Благодаря им он является прекрасным диетическим продуктом, нормализует уровень холестерина, предотвращает запоры, восстанавливает естественное очищение организма и препятствует множеству заболеваний, связанных с нарушением этой функции.

Несмотря на высокую калорийность (350 ккал в 100 г), перловая крупа способствует снижению массы тела. Впрочем, и здесь нужно помнить о мере.

Еще одно замечательное качество перловки – она не только гипоаллергенна, но и способна избавить человека от уже существующих проявлений аллергии! Она просто незаменима для людей, склонных к этому заболеванию.

Если мужчины употребляют перловую кашу в обязательном порядке, находясь в рядах вооруженных сил, то прекрасная половина человечества с чистой совестью забывает о ней. А зря!

Именно женщины должны обратить на перловку самое пристальное внимание! Лизин, содержащийся в ячмене, входит в состав коллагена, а это значит, что регулярное употребление блюд из перловой крупы положительно отражается на состоянии кожи, возвращая ей эластичность и избавляя от ранних морщинок.

Доказаны и ее противомикробные свойства. Народная медицина с успехом использует ячмень для излечения грибковых заболеваний и различных воспалений кожи.

Перловую крупу используют не только для приготовления каши, она также хороша в супах и гарнирах к мясным блюдам. Сама крупа довольно крупная, времени на ее приготовление уходит очень много (кашу нужно варить около часа, а то и дольше), да и получившаяся консистенция весьма своеобразна.

Чтобы сократить время приготовления, крупу можно предварительно замочить в воде на 12 часов. Кашу можно варить как на молоке, так и на воде, добавляя в нее масло, сахар, либо мясной бульон.

В наши дни многие слышали о пользе пророщенного зерна. Подобное можно проделать и с ячменем. Перловка замачивается на ночь в чуть теплой воде, затем промывается и накрывается влажной тряпочкой. Через пару дней зерна тронутся в рост. Такую перловку едят в сыром виде — так проростки сохраняют все свои полезные свойства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector