Церуминальные железы у кошек

Церуминальные железы у кошек

Гаранин Д.В.
Клиника «Белый Клык-М» (с использованием данных, предоставленных МБК «Биоконтроль»)

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса

Опухоли церуминальных желез — явление широко распространенное у кошек и, реже, у собак. В большинстве случаев поводом для обращения к врачу служит обнаружение владельцем изъязвленной кровоточащей опухоли в наружном слуховом проходе или же выделения крови из наружного слухового прохода. К сожалению, среди ветеринарных врачей нет единства в подходе к лечению кошек с опухолями церуминальных желез. Часть врачей считают их неизлечимым заболеванием, другие, наоборот, выполняют операции нерадикального характера, многим кошкам такой диагноз вообще не ставят, считая такое заболевание отитом.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: показать возможность успешного лечения доброкачественных и злокачественных опухолей церуминальных желез у кошек.

МАТЕРИАЛОМ ИССЛЕДОВАНИЯ послужили 20 кошек с опухолями церуминальных желез, прослеженные в течение от 1 до 4 лет после лечения. Большинству животных выполнена тотальная резекция наружного слухового прохода с остеотомией барабанного пузыря. Некоторым кошкам остеотомию барабанного пузыря не выполняли, у двух животных выполнено расширение наружного слухового прохода с резекцией опухоли в пределах здоровых тканей. У всех животных диагноз подтвержден гистологическим исследованием. Одному животному в послеоперационном периоде проводили лучевую терапия в связи с обширным местным распространением опухолевого процесса.

РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ. Ни одно животное после операции не погибло. Все животные пережили 1 год после операции. В большинстве случаев диагностирована аденокарцинома церуминальных желез. У кошек с третьей стадией процесса (при поражении лимфоузлов шеи) прогноз плохой- продолжительность жизни не превышала 1 года. Более точные статистические данные будут приведены в докладе.

ВЫВОДЫ. При своевременной диагностике и правильном лечении опухоли церуминальных желез у кошек можно успешно лечить, не прибегая к сложным терапевтическим методам. Наиболее оправданной с онкологической точки зрения мы считаем тотальную резекцию наружного слухового прохода с остеотомией барабанного пузыря.

Copyright © 2009
При использовании материалов сайта, ссылка —
Московский Ветеринарный WEB-Центр обязательна.

г. Балаково, ул. Трнавская, д 4. тел. 8-987-356-69-05

Вы здесь

Описание и причины

Опухоли церуминозных желез – перерождение в новообразование обычных серных желез наружного слухового прохода. Сами церуминозные железы – представлены в большом количестве на коже слухового прохода, представляют из себя модифицированные потовые (апокринные) железы, их выделения создают оптимальные условия на поверхности. Существует как доброкачественное их преобразование, в виде аденомы и кистозного перерождения, так и злокачественное – в виде аденокарциномы церуминозных желез (последний вид у кошек отмечается несколько чаще). В наружном слуховом проходе кошек могут развиваться также и другие типы новообразований, но, чаще всего перерождаются именно церуминозные железы.

Точные причины развития опухолей церуминозных желез у кошек не установлены, также как и факторы предрасполагающие к их развитию.

Клинические признаки

При опухолях церуминозных желез кошек, основной повод обращения в ветеринарную клинику – воспаление в наружном слуховом проходе. В ряде случаев, владелец животного может отметить появление выступающих масс, видимых невооруженным взглядом. В ряде случаев, может отмечаться частичная глухота. Выраженность признаков зависит от объема вновь выросших масс. В редких случаях, при распространении опухоли (метастазировании), могут отмечаться различные неврологические нарушения.

Аденома и кисты церуминозных желез, как уже было сказано выше – доброкачественные опухоли, внешне представлены в виде отдельных округлых образований с гладкой поверхностью, но могут изъязвляться и кровоточить. Средний возраст развития данных опухолей у кошек составляет 9 лет. Кисты церуминозных желез обычно представлены в виде черных, округлых, множественных точек с гладкой поверхностью и диаметром менее 5 мм. Аденома церуминозных желез, по сравнению с аденокарциномой отмечается в более молодом возрасте, и по возрасту животного можно предположить о характере опухоли. Аденома и кисты церуминозных желез имеют тенденцию к местному росту, развитию вторичного воспаление уха, выбухания из уха, метастазирование при них не отмечается.

Аденокарцинома церуминозных желез (злокачественная форма) у кошек, встречаются несколько чаще чем аденома (доброкачественная форма), отмечается в более пожилом возрасте, средний возраст развития заболевания у животного данного вида составляет 12 лет. Злокачественный вариант опухоли характеризуются большим прорастанием в подлежащие ткани (чаще в хрящ ушной раковины), нежели чем окклюзией (перекрытием) наружного слухового прохода посредством выбухания. При аденокарциноме церуминозных желез, достаточно часто формируются отдаленные метастазы – развитие очага опухоли вне зоны первичной локализации, часто поражается барабанный пузырь, подчелюстные и шейные лимфатические узлы, несколько реже легкие.

Читайте также:  Барс от блох для кошек состав

При осмотре аденокарциномы посредством отоскопа (специального прибора для визуализации наружного уха), внешне они выглядят как изъязвленные розовые массы, очень хрупкие по своей натуре, легко кровоточат. У большинства кошек отмечается сопутствующее гнойное воспаление наружного уха (гнойный отит).

Следует помнить, что окончательно отличить аденому церуминозных желез от аденокарциномы – возможно только посредством исследования небольшого куска опухоли под микроскопом. Данный вид диагностики именуется как патоморфологическое исследование, доступен только в специализированных лабораториях. Внешний вид опухоли только предполагает характер заболевания.

Диагностика

При диагностике опухолей церуминозных, желез вначале проводится клинический осмотр больного животного, при выявлении масс в наружном слуховом проходе – может понадобиться отоскопия под наркозом, для более полного определения распространения образования. При подозрении на аденокарциному церуминозных желез – проводится прощупывание подчелюстных и поверхностных шейных лимфатических узлов, а также радиографическая оценка тимпанического пузыря и легких, данные методы позволяют определить дальнейшее распространения или метастазирования. Для точного определения распространенности процесса – могут использоваться такие средства визуальной диагностики, как компьютерная и магниторезонансная томография (КТ и МРТ соответственно).

Окончательный диагноз вида опухоли требует грамотного патоморфологического исследования кусочка удаленной опухоли. Данный вид исследования доступен только в сторонних лабораториях.

Лечение и прогнозы

Вне зависимости от доброкачественности или злокачественности опухолей церуминозных желез – основу лечения составляет хирургическое иссечение первичных очагов роста новообразования.

При доброкачественных опухолях церуминозных желез, могут потребоваться такие виды операций как резекция (удаление) боковой стенки наружного слухового прохода, ампутация наружной части слухового прохода или тотальная ампутация. Только при агрессивной хирургической тактике с иссечением большой массы пораженных тканей – возможно дальнейшее полное выздоровление (состояние свободное от заболевания). При доброкачественных образованиях возможно временное лечение в виде удаление части или всей опухоли, не затрагивая хряща ушного канала – но, как правило, это приводит лишь к временному облегчению.

При аденокарциноме церуминозных желез – основу лечения также составляет хирургическое иссечение, лучшие результаты достигаются при полной ампутации наружного слухового прохода, и остеотомии барабанного пузыря. Это очень тяжелый вид оперативного вмешательства, но, именно при данном подходе – повторное развитие опухолей отмечается значительно реже. При полной ампутации наружного слухового прохода у кошек – средний срок свободный от заболевания составляет 42 месяца. При удалении только части слухового прохода – средний срок жизни свободный от заболевания составляет только 10 месяцев, и частота рецидивов составляет 66,7% случаев.

Если аденокарцинома церуминозных желез прорастает дальше наружного слухового прохода (обычно в окружающие мягкие ткани), а также, при формировании метастазов опухоли (барабанный пузырь, лимфоузлы, легкие), для дальнейшего контроля заболевания показано проведение лучевой терапии. Качественная лучевая терапия на сегодняшний день слабо доступна на территории России.

Фото. Опухоли церуминозных желез у 12 летней персидской кошки.

Ветеринарная клиника доктора Шубина, г. Балаково

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Балахонова А. С., Татарникова Н. А.

В данной статье указываются результаты морфологического описания опухолей церуминальный (серных) желез ушного прохода у кошек. В статье также авторами приводятся доказательства, полученных в процессе исследований, присутствия церуминальных (серных) желез только в ушном проходе, и их отсутствие в эпителии ушной раковины.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Балахонова А. С., Татарникова Н. А.

Текст научной работы на тему «Морфологическая характеристика аденомы церуминальной железы у кошек»

Аграрный вестник Урала

МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АДЕНОМЫ ЦЕРУМИНАЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У КОШЕК

А. С. БАЛАХОНОВА, аспирант, Н. А. ТАТАРНИКОВА, доктор ветеринарных наук, профессор, Пермская ГСХА

лез. Серные (церуминозные) железы располагаются неравномерно по ходу слуховой трубы: во внутренних двух третях они имеются лишь в коже верхней части трубы.

Читайте также:  Чем отличается мини от стандарта йоркширский терьер

При проведении гистологических исследований препаратов, окрашенных гематоксилином и эозином, было обнаружено, что церуминозная железа (рис. 1) образована мелкими группами клеток (по 4-6) округлой формы, с зернистой эозинофильной цитоплазмой. Ядра клеток пикнотичны, центрального или эксцентричного расположения. Группы клеток окружены волокнистой тканью. Протоки железы выстланы уплощенным однорядным эпителием, местами расширенным. В просветах мелкие желтоватые глыбки секрета.

Ключевые слова: ухо, слуховой канал, опухоль, аденома серной железы, кошка, морфология.

Онкология в ветеринарной медицине — молодая наука, но за последние 20-30 лет произошли положительные сдвиги в решении проблемы опухолевых заболеваний мелких домашних животных. В настоящее время ветеринарный врач владеет методами оценки болезней, проявляющихся опухолевым ростом, расширился спектр возможных терапевтических мер и, что наиболее важно, можно прогнозировать исход болезни.

Жалобы владельцев кошек на заболевания ушей у их питомцев занимают второе место после таких болезней, как ринит, дерматит, заболевания зубов [2]. Как правило, в ветеринарные клиники поступают пациенты с воспалительными процессами наружного и среднего уха, вызванными ушным клещом, либо инфекцией. В некоторых случаях заболевание ушей у животных обуславливают опухоли.

Находясь на стенках наружного слухового прохода, они могут препятствовать осуществлению естественной вентиляции кожи уха, а изъязвление её повышает вероятность инфицирования патогенными бактериальными агентами.

Из литературы [2] известно, что ухо структурно подразделяется на три части. К наружному уху относятся ушная раковина, наружный слуховой проход и барабанная перепонка, которая отделяет наружное ухо от среднего. Ушная раковина животных чрезвычайно подвижна. Мышцы наружного уха иннервируются векоушной ветвью лицевого нерва. Продолжением ушной раковины является наружный слуховой проход, конусообразная форма которого служит для выполнения его функции, заключающейся в конденсации звуковых волн по направлению к барабанной перепонке. Канал прохода делает изгиб, вертикальная стенка его поддерживается хрящом ушной раковины, а горизонтальная — кольцевым хрящом. Кожа, лишенная шерстистого покрова, становится тоньше в горизонтальном канале, а в вертикальном сегменте в большом количестве расположены трубчатые церуминозные железы, выделяющие ушную серу. Их протоки открываются самостоятельно на поверхности слухового прохода или в выводные протоки сальных же-

Опухоли в области уха встречаются относительно редко. Среди опухолевых процессов этого органа специфических, только для него характерных, новообразований практически нет. Исключение составляют церуми-номы, отличающиеся особыми клинико-анатомическими чертами, обусловленными преимущественно их локализацией и функциями.

В научной литературе по ветеринарной медицине мало данных по морфологическому строению опухолей в ушах животных, они не систематизированы. В связи с этим нами были проведены гистологические исследования новообразований ушной раковины, взятых после их удаления оперативным путем и от трупов кошек, подвергнутых эвтаназии.

Церуминомы встречаются у животных любого возраста. Обычно опухоль локализуется в хрящевой части наружного слухового прохода, т. е. в зоне

ул. Коммунистическая, 23

— Тел. +7 (342) 2-125-394

сосредоточения основной массы церуминозных (серных) желез. Реже она встречается в костной части наружного слухового прохода, где серные железы немногочисленны и расположены только в его верхней стенке.

Макроскопически опухоль имеет вид ограниченного полиповидного узла на широком основании, размером со спичечную головку, покрытого нормальной, реже эрозированной кожей серого цвета. Иногда поражения так многочисленны, что они закупоривают просвет канала.

Под микроскопом церуминальная аденома (рис. 2) выглядит как четко очерченный, неинкапсулированный узел. Хрящевая и волокнистая ткань слухового прохода покрыта многослойным плоским эпителием. Сам узел состоит из многочисленных железистых образований вида измененных серных желез, местами типа кист, разделенных прослойками волокнистой ткани. Рост опухоли достаточно медленный, чаще экспансивный, но при отсутствии капсулы опухоль, несмотря на вполне зрелую, высокую гистологическую дифференцировку, имеет склонность к инвазивному росту. Благодаря такому росту, она может прорастать в среднее ухо и рецидивировать, обычно через длительное время после удаления. Доброкачественная гистологически церуминома является клинически злокачественной, поэтому должна подвергаться оперативному лечению.

Следовательно, исследование гистологического строения церумином кошек играет важную роль в изучении заболевания и врачебной тактики по лечению пациентов с этой патологией.

Читайте также:  Хаски светло коричневые

Ear, ear canal, tumor, adenoma sulfuric gland, cat, morphology.

Аграрный вестник Урала

1. Краевский Н. А., Смольянников А. В., Саркисов Д. С. Патологическая диагностика опухолей человека. М.: Медицина, 1982. 496 с.

2. Лейн Дж. Г. Орган слуха и равновесия // Болезни кошек. М. Аквариум, 2002. 337 с.

3. Уайт Ричард А. С. Онкологические заболевания мелких домашних животных. М.: Аквариум, 2003. 13 с.

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ КОРОВ МАСТИТОМ И КАЧЕСТВО МОЛОКА

кандидат ветеринарных наук,

кандидат ветеринарных наук, доцент,

А. Г. БАРАНОВА, аспирант, Уральская ГСХА

Ключевые слова: коровы, молочная железа, мастит, молоко, соматические клетки.

Среди многих болезней коров, обусловливающих снижение молочной продуктивности, санитарно-технологических качеств молока и экономических показателей его производства, особое место занимает мастит — воспаление молочной железы [1, 2, 4].

Цель и методика исследований.

Целью нашего исследования являлось выявление влияния заболеваемости коров маститом на качество товарного сырого молока.

Исследования выполнены на молочном комплексе учхоза «Уралец» в марте 2010 г. Предприятие имеет высокопродуктивное стадо, средний удой на корову за 2009 г. составил 6022 кг молока. В связи с этим вопросы обеспечения здоровья молочной железы коров приобрели для учхоза «Уралец» особую актуальность.

На первом этапе проводили анализ заболеваемости коров маститом. Общее поголовье исследованного молочного стада составило 588 голов. Диагностику клинически выраженного мастита осуществляли на основании анамнеза, клинического исследования, которое включало осмотр животного, измерение температуры тела, частоты пульса, дыхания. Затем проводили

Выявлено больных животных, % Поражено долей, %

Клинический мастит 9,18 4,05

Субклинический мастит 10,71 15,93

Раздражение вымени 3,07 0,82

Всего 22,96 24,85

клиническое исследование молочной железы. Для диагностики субклиничес-кого мастита проводили исследования молока быстрыми маститными тестами: пробой с 2 % ным мастидином и масттестом по общепринятой методике [3]. Повторно для подтверждения диагноза молоко от всех животных с положительной или сомнительной пробой было исследовано пробой с Кено-тестом.

На втором этапе нашей работы провели исследование проб молока от 364 коров для определения количества соматических клеток (СК).

Обобщённые результаты приведены в таблице 1.

Среди клинических маститов встречаются преимущественно катаральный и катарально-гнойный, что свидетельствует о галактогенном пути передачи инфекции. Хронические процессы в структуре патологии занимают 27,78 %.

На втором этапе нашей работы провели исследование проб молока от 364 коров для определения содержания уровня соматических клеток. Полученные данные показали общий уровень содержания соматических клеток

Заболеваемость коров маститом

620075, г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42;

— тел. 8 (343) 371-33-63

по стаду в пределах 433 тыс. в см3, при этом количество животных с содержанием соматических клеток более 500 тыс. в см3 составило 20,9 %.

Проведенное исследование проб молока из условно здоровых четвертей вымени коров, больных клиническими маститами, показало значительное увеличение уровня соматических клеток по сравнению со здоровыми животными. В среднем он составил 1263 тыс. в см3. Повышение количества соматических клеток в молоке из здоровых четвертей вымени отмечалось как у коров с острыми маститами (в среднем 1604 тыс. в см3), так и с хроническими (в среднем 1063 тыс. в см3).

У животных, положительно реагирующих с быстрыми маститными тестами, но не имеющих клинических признаков мастита (скрытый мастит), среднее количество соматических клеток в общей пробе молока находилось на уровне 915 тыс. в см3. При этом среднее количество соматических клеток в молоке коров с маститом одной четверти составило 939 тыс. в см3, с маститом двух четвертей — 1310 тыс. в см3.

Выводы и рекомендации.

Проведенное исследование показало, что доение даже условно здоровых четвертей у коров, имеющих клинический мастит, не зависимо от того, острый он или хронический, значительно повышает уровень соматических клеток в сборном молоке. Также повышению уровня соматических клеток в сборном молоке способствует доение в общий молокопровод коров со скрытыми маститами.

На основании проведенных иссле-

Cows, udder, mastitis, milk, somatic cells.

Ссылка на основную публикацию
Хаски уход и содержание в частном доме
Вряд ли кто-то останется равнодушным, встретив на прогулке умный пронзительный взгляд прозрачно-голубых глаз собаки с необычным окрасом, делающим ее похожей...
Форум энгистол
если с летом, то 5.меня больше мононуклеоз волновал в плане последствий п.с. и назначен он был иммунологом для восстановления иммунитета...
Фосфалюгель для собак как давать
Каждый любитель животных знает, что его хвостатые подопечные могут заболеть точно так же, как и любой человек. При этом, можно...
Хаски фото цена в беларуси
Щенки Сибирского Хаски, девочки с голубыми глазами. Щенки от Чистокровных родителей. Приезжайте, могу показать маму и папу щенков. Вся подробная...
Adblock detector