Чем можно заразиться от домашней курицы

Чем можно заразиться от домашней курицы

Мясо курицы — неизменная составляющая диет для атлетов, фотомоделей и просто худеющих людей. Куриный бульон издавна прописывали ослабленным и выздоравливающим, а также давали маленьким детям и старикам. И тем не менее в отдельных случаях курица может принести здоровью вред.

Опасность мяса бройлерной курицы

Современный человек чаще всего покупает и готовит кур, выращенных на птицекомбинатах промышленным способом. Именно такие птицы и являются основным источником угрозы заболеваний.

Одна из главных проблем заключается в антибиотиках, которыми буквально накачивают бройлеров. Ведь заражение одной птицы влечёт гибель всего выводка, а иногда это тысячи голов. Неудивительно, что производители курятины не скупятся на тетрациклин и пенициллин, которые потом попадают в организм человека, употребляющего мясо таких кур. Это приводит к возникновению бактерий, невосприимчивых к подобным препаратам. Например, бактерии, вызывающие воспаление лёгких, отлично размножаются в организме, и тот же пенициллин на них уже не действует. Антибиотики оказывают губительное влияние на микрофлору кишечника, что провоцирует многочисленные кишечные расстройства и другие проблемы с пищеварением.

Вторая опасность заключается в гормонах, которыми также активно кормят кур на птицефабриках, чтобы они быстрее росли. Чаще всего это гормон эстроген, который у женщин вызывает сбой месячного цикла, а у мужчин может стать причиной бесплодия и импотенции.

И, наконец, третье. На большинстве птицекомбинатов практикуют безотходное производство. Если цыплёнок случайно погибает, то его перемалывают в муку и дают сородичам в составе корма. Разумеется, подобный «каннибализм» не так уж и страшен по сравнению с осложнениями, вызванными антибиотиками и гормонами, но всё же есть много людей, которые считают, что мясо такой курицы не годится в пищу.

Опасность мяса домашней курицы

Гораздо правильнее и безопаснее купить курочку на рынке, желательно у знакомого продавца, чтобы быть уверенным в том, что птица выросла в нормальных условиях, питалась зерном и другим необходимым кормом и никто не пичкал её разными препаратами. Однако и такая курица может стать причиной проблем.

Прежде всего нужно знать, что, если курица при жизни болела сальмонеллезом, а это бывает довольно часто, то съевший её мясо человек, сам рискует заразиться сальмонеллой. Поэтому мясо домашней курицы следует готовить тщательно и не допускать, чтобы в тушке оставались непрожаренные кусочки. А руки, посуду и ножи после готовки надо хорошо вымыть.

Не стоит забывать и о паразитах, которыми деревенская курица тоже может запросто «порадовать».

И ещё желательно помнить, что диетическим и безусловно полезным является только белое куриное мясо. В ножках и коже концентрируются все вредные вещества, которые попали в организм птицы в течение её жизни. Поэтому от кожи лучше избавляться сразу. Детям, пожилым и ослабленным людям лучше всего готовить блюда из белого мяса, оставив крылышки и ножки любителям гриля.

Инфекции, поражающие кур, могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем у их владельца. Некоторые из них опасны и могут привести к смерти человека.

Читайте также:  Рыба акула гоблин

Сальмонеллез

Сальмонеллез – острое антропозоонозное заболевание, вызываемое бактериями из рода сальмонелл. Характер течения инфекции индивидуален в каждом конкретном случае: от бессимптомного поражения до острой формы с токсическим и дегидратационным шоком.

У кур это заболевание проявляется следующими симптомами: угнетенное состояние, апатия, сонливость, запрокидывание головы, отсутствие аппетита, слезотечение, алопеция, слизистые выделения из носовых ходов, диарея, хрипы, тяжелое дыхание, закупорка зоба, повышение температуры тела, судороги, паралич конечностей.

Аризоноз

Аризоноз – инфекционное заболевание, относится к сальмонеллезам, чревато опасными осложнениями. Возбудителем болезни является бактерия Salmonella arizona.

При поражении инфекцией: птицы малоподвижны, часто сидят без движения, отмечается искривление шеи, конъюнктивиты, слепота, диарея, слабость, отказ от корма, снижение массы.

Орнитоз (хламидиоз)

Острое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Chlamydia psittaci, одинаково опасное для птиц и человека. Для него характерны осложнения в виде пневмонии, тифоподобной лихорадки или гриппа.

При заболевании орнитозом у кур можно наблюдать: взъерошенность перьев, снижение продуктивности, светобоязнь, слипание век и воспаление конъюнктивы, выделение слизи из носовых ходов и глаз, тяжелое дыхание с хрипами, судороги.

Колибациллез (колибактериоз)

Заболевание имеет инфекционный характер, возбуждается кишечной палочкой Escherichia coli, которая в больших количествах содержится в помете птиц.

Признаки колибациллеза у кур: вялость, сонливость, снижение аппетита, понос, взъерошенность оперенья, полиурия, поражения глаз.

Туберкулез птиц

Туберкулез птиц – опасное инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Mycobacterium avium. Характеризуется образованием казеозных узелков в костном мозге, кишечнике, селезенке, печени и других паренхиматозных органах.

Куры, заболевшие туберкулезом: ослаблены, быстро утомляются, отказываются от пищи, теряют массу. Отмечаются взъерошенность перьев, диарея, снижение яйценоскости, анемия.

Пастереллез

Пастереллез относится к инфекционным заболеваниям с контактным механизмом передачи. Протекает с поражениями суставов, кожи, костей и подкожной клетчатки.

Заболевание у кур протекает в острой и хронической формах. Для первой характерны следующие симптомы: угнетенность, сильная жажда, затрудненное дыхание, отказ от пищи, воспаление глаз, зеленый понос, посинение гребня и сережек, быстрая смертность.

Хроническое течение пастереллеза отличается кривошеей, конъюнктивитами, поражением суставов, глаз, ног, насморком, отдышкой, тяжелым дыханием с хрипами, опухшим гребнем и сережками.

Пуллороз

Пуллороз относится к серьезным инфекционным заболеваниям. Болезнь поражает дыхательную систему и кишечник, может привести к летальному исходу.

Симптом острой формы болезни у кур: опущенные крылья, вялость, коматозное состояние, нарушение координации движения, диарея с выделениями белого цвета, отказ от пищи, депрессия, загрязненные перья возле клоаки.

Хроническое течение инфекции характеризуется: затрудненным дыханием, повышением температуры, отсутствием аппетита, слабостью, воспалением суставов ног, сильной жаждой, задержкой в развитии, нарушением пищеварения, желчным и фибринозным перитонитами.

Болезнь Ньюкасла (псевдочума)

Псевдочума птиц – острое высококонтагиозное заболевание, передающееся от кур к человеку и протекающее у него в острой форме.

Заболевание характеризуется следующими признаками: высокая температура, отсутствие глотательного рефлекса, синий гребень, нарушение координации движения, слизь во рту и носовых проходах, птица двигается по кругу, падает набок, запрокидывая голову назад.

Читайте также:  Картинки про рысь

Птичий грипп

Птичий грипп относят к острым вирусным заболеваниям, поражающим органы дыхания и пищеварения.

При заболевании у кур отмечается: высокая температура, вялость, сонливость, тяжелое дыхание, диарея, снижение аппетита, падение продуктивности, посинение гребня и сережек.

Почему мясо и яйца зараженных птиц нельзя употреблять в пищу

Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу мясо и яйца кур, перенесших инфекционно-вирусные заболевания по следующим причинам:

  1. В таких продуктах сохраняются многие патогенные микроорганизмы. При попадании в организм человека они начинают развиваться и становятся причиной серьезных заболеваний.
  2. Лечение многих инфекций у кур производят с применением антибиотиков, которые сохраняются в организме птицы в течение 7 дней. При употреблении в пищу такого мяса можно получить отравление.

Как обезопасить себя

Для того чтобы обезопасить себя от употребления зараженных яиц или куриного мяса, необходимо придерживаться следующих правил:

  • приобретать куриные тушки и яйца только у проверенных производителей, имеющих сертификат качества продукции;
  • при появлении симптомов, характерных для опасных инфекционных заболеваниях, отказаться от употребления домашней птицы в пищу, уничтожить подозрительные тушки;
  • куриная кожа накапливает большое количество токсинов, поэтому рекомендуется избавляться от нее перед использованием куриного мяса в кулинарных целях;
  • мясную продукцию и яйца подвергать тщательной термической обработке.

Важность термообработки

Тщательная термическая обработка убивает болезнетворные бактерии и микроорганизмы, содержащиеся в куриной продукции.

Лечение болезней может принести ощутимый экономический ущерб птицеводу. Причиной возникновения различных заболеваний чаще всего является пренебрежение нормами содержания и кормления, именно поэтому профилактическим мероприятиям отводится ведущее место, ведь любую болезнь выгодней предупредить, чем лечить.

Как часто мы видим приятную нашему глазу картину, как дети или взрослые люди, окруженные стаей городских птиц, чаще всего голубей, кормят, зачастую с рук, пернатых созданий. Мало кто задумывается, что голуби являются переносчиками около 90 возбудителей разных болезней, из них около 10 зоонозов — заболеваний, передающихся человеку (сальмонеллез, токсоплазмоз, орнитоз, туляремия, псевдотуберкулез)

Городские птицы являются переносчиками многих паразитов — клопов, блох, различных жуков и клещей. Они живут как на самих голубях, так и в их гнездах. Паразиты перебираются в здания через всевозможные трещины и щели, создавая реальную угрозу здоровью людей. Возможно заражение при прямом контакте с птицей или при вдыхании вместе с пылью экскрементов городских птиц.

Если некоторые заболевания могут протекать достаточно легко, то другие могут привести к самым тяжёлым последствиям, особенно у детей и взрослых со слабым иммунитетом.

Несколько строк о том, как распознать самые известные болезни, передающиеся от птиц:

Орнитоз — это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является хламидия.

Начинается заболевание с резкого повышения температуры (до 39 градусов), головной боли, боли в мышцах, возникает кашель, першение в горле.

Через 2-4 дня появляются первые признаки поражения легких: боль в груди, усиливающаяся при вдохе, сухой кашель, выделение слизисто-гнойной мокроты. Если вовремя не диагностировать орнитоз, то у больных людей наблюдается увеличение печени и селезенки. Отметим также, что даже после нормализации состояния больного, его самочувствие еще долго остается плохим, что связано с остаточным действием токсинов. Полное выздоровление наступает лишь через 2-3 месяца после начала курса лечения.

Читайте также:  Трепанг сушеный фото

Сальмонеллез – это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемая бактериями рода сальмонелл и характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, приводящим в дальнейшем к обезвоживанию, интоксикации и присоединению полиморфной клиники в дальнейшем.

Сальмонелла передается путем употребления пищи, контаминированной пометом птиц.

Как правило, сальмонеллез сопровождается диареи, при которой стул водянистый, пенистый, зловонный, с зеленью в виде «болотной тины», с частотой 7-10 раз в сутки, на протяжении 10 дней. Возможно снижение артериального давления, головные боли, судороги.

У людей с иммунодефицитным состоянием и/или у новорожденных сальмонелла может проникнуть в различные органы и ткани, с формированием в них гнойных очагов в виде остеомиелитов, артритов, холециститов и т.д. Уже с первых дней идёт поражение ЦНС и сердечно-сосудистой систем. Эта форма по течению более длительная с частыми летальными исходами.

Ложный туберкулез (йерсиниоз) острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта с тенденцией к генерализованному поражению различных органов и систем.

Проявляется различными симптомами. Наиболее часто наблюдается лихорадка, головная боль, слабость, боль в мышцах и суставах, ухудшение аппетита и др. Возможны тошнота, рвота и диарея. В более редких случаях это заболевание сопровождается болями в суставах или экзантемой (высыпания на различных участках тела), преимущественно на нижних участках рук или ног.

Кампилобактериоз острая кишечная инфекция, возбудителями которой являются бактерии.

Заболевание проявляется повышением температуры тела, общей слабостью, болью и ломотой в мышцах, болями в области живота (особенно часто – справа и вокруг пупка), рвотой в первые дни заболевания и частым поном.

В целях профилактики заражения важно помнить:

-не стоит слишком близко контактировать с уличными птицами;

-не рекомендуется употребление пищи или воды в то же время, когда происходит кормление пернатых друзей на улице;

-следует ограждать ребенка от чересчур близкого контакта с голубем, не позволять кормление птицы с рук;

-чтобы уберечь себя от заражения птичьими болезнями воздушно-капельным путем, рекомендуют чистить используемые в быту и в личном транспорте кондиционеры.

Особенно остерегайтесь птиц, которые выглядят вялыми, с взъерошенным оперением, если птица отказывается от еды, ее хвост измазан жидким пометом, а глаза слезятся.

Ни в коем случае не рекомендуется трогать заболевших пернатых. Лечить их могут только специально обученные люди.

В любом случае, при контакте с птицей необходимо придерживаться правил личной гигиены и при первых симптомах недомогания обратиться к врачу.

Важно помнить, что любую болезнь легче предупредить, чем вылечить ее последствия.

Ссылка на основную публикацию
Частый понос у котенка
Маленькие котята еще не выработали естественную защиту против разного рода патогенов, поэтому легко подвержены целому ряду заболеваний. Чаще всего наблюдаются...
Хаски уход и содержание в частном доме
Вряд ли кто-то останется равнодушным, встретив на прогулке умный пронзительный взгляд прозрачно-голубых глаз собаки с необычным окрасом, делающим ее похожей...
Хаски фото цена в беларуси
Щенки Сибирского Хаски, девочки с голубыми глазами. Щенки от Чистокровных родителей. Приезжайте, могу показать маму и папу щенков. Вся подробная...
Часть конной упряжки
часть конской упряжи • в парной запряжке: толстая оглобля, прикрепляемая к середине передней оси повозки • деталь телеги, используемая в...
Adblock detector