Чем питается белая куропатка в тундре ответ

Чем питается белая куропатка в тундре ответ

Белая куропатка

Самец белой куропатки в брачном наряде
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Птицы
Подкласс : Настоящие птицы
Инфракласс : Новонёбные
Отряд : Курообразные
Семейство : Фазановые
Подсемейство : Тетеревиные
Вид : Белая куропатка
Международное научное название

Lagopus lagopus Linnaeus, 1758

Систематика
на Викивидах Изображения
на Викискладе
ITIS 175804 NCBI 52650 EOL 1049176 FW 368615
Красная книга России
популяция сокращается
Информация о виде
Белая куропатка
на сайте ИПЭЭ РАН

Бе́лая куропа́тка [1] (лат. Lagopus lagopus ) — птица подсемейства тетеревиных отряда курообразных. Обитатель тундры, тайги и лесов Северного полушария.

Содержание

Внешний вид [ править | править код ]

Длина тела 35—38 см; весит 400—700 г.

Среди остальных курообразных белая куропатка выделяется ярко выраженным сезонным диморфизмом: её окраска различна в зависимости от времени года. Зимнее оперение у неё белое, за исключением чёрных наружных хвостовых перьев, с густо оперёнными ногами.

Весной, в период спаривания у самцов голова и шея приобретают кирпично—коричневый цвет, резко контрастирующий с белым туловищем.

Летом и осенью самец и самка одинаково рыже-бурые или пёстрые (серые с различными поперечными волнами, тёмными пятнами и полосами). Маховые перья белые; ноги и брюхо белые или желтовато-белые. Рисунок представляет значительные индивидуальные изменения.

Самка немного меньше самца, светлее его и раньше его меняет окраску.

Самец аляскинского подвида (L. l. alascensis) в летнем оперении (Национальный парк
Denali, США)

Подвид (L. l. alascensis) в летнем оперении (Национальный парк озера Кларк, США)

Распространение [ править | править код ]

Распространена циркумполярно — водится в Северной Америке и на севере Евразии; есть на Британских островах, также обитает на острове Гренландия. В России встречается от восточного берега Балтийского моря до Камчатки и Сахалина

Населяет тундру, лесотундру и север таёжной зоны; в лесах встречается преимущественно по моховым болотам; в горах доходит до субальпийского пояса. Особи, живущие на болотистых местностях Англии и особенно Шотландии, вследствие более мягкого климата не изменяют своей окраски, а в течение всего года имеют летнее платье каштаново-бурого цвета с бурыми маховыми перьями и серыми ногами.

С 1955 года является официальным государственным символом штата Аляска (США) [3] .

Образ жизни и питание [ править | править код ]

Белая куропатка повсеместно привязана к кустарниковой растительности, дающей ей основной корм. Наиболее характерными местами её гнездования являются участки открытой кочковатой тундры, чередующиеся с зарослями ивняка , карликовой берёзы и ягодников. В южных районах белые куропатки обычно оседлы; из северных (тундра, арктические острова) улетают на зимовку на юг. Перелёт идёт по долинам рек — Печоры, Оби, Енисея, Лены, Колымы. С марта куропатки начинают обратное движение к гнездовым местам.

Держится и кормится в основном на земле, взлетает только в крайнем случае. Белая куропатка приспособлена к наземному образу жизни: быстро бегает, благодаря покровительственной окраске искусно затаивается. На большей части ареала она живёт в зимних условиях по 6—9 месяцев в году, зимой большую часть дня проводя в «камерах» под снегом. В суровые зимы вырывает ходы в снегу частью для отыскивания пищи, частью для того, чтобы спрятаться от врагов.

Белые куропатки — стайные птицы, разбивающиеся на пары только в период размножения. В большие стаи (до 100—300 птиц) объединяются при сезонных перелётах; зимой обычно держатся стайками по 5—15 птиц.

Питание преимущественно растительное; количество животных кормов у взрослых птиц составляет всего 2—3 % объёма рациона. В зимние месяцы куропатки поедают почки и побеги древесных растений (особенно ив и берёз); летом — листья, семена, ягоды. Птенцы в первые дни жизни кормятся в основном насекомыми.

Белая куропатка имеет нормальную температуру тела 45 °C и сохраняет её даже при сорокаградусном морозе.

Токование и размножение [ править | править код ]

По весне птицы рассыпаются по проталинам, и самцы, заняв гнездовую территорию, начинают ухаживать за самками. Между самцами за гнездовые участки возникают ожесточённые драки, иногда со смертельным исходом.

Брачный ритуал белой куропатки включает полет самца с брачной песней, особые крики и ряд поз и движений, выполняемых вблизи самки. Будучи в остальное время молчаливой птицей, весной белая куропатка довольно криклива; в разгар брачного сезона самцы в тундре токуют круглосуточно, особенно интенсивно по утрам и вечерам; самки издают квохчущие звуки. Песня, исполняемая самцом во время токового полёта, состоит из серии гортанных звуков, издаваемых в строгой последовательности: самец молча пролетает над землёй несколько десятков метров, затем взмывает вверх на 15—20 м с вскриком «кок», круто спускается с хохочущей трелью «ке—ке—ке—кррррр» и уже на земле заканчивает песню негромким «кэбе—кэбе—кэбекэбе».

Белые куропатки — моногамные птицы. Окончательно на пары они разбиваются с установлением устойчивой тёплой погоды. Откладка яиц в мае—июне. Самка устраивает гнездо — ямку в земле, выстланную стеблями, ветками и листьями, обычно под защитой кустарников.

В кладке 5—20 грушевидных пёстрых яиц — бледно-желтоватых и охристо-жёлтых с коричневыми пятнами и точками. Самка на гнезде вплотную подпускает человека и при опасности «отводит»; самец охраняет участок. Самка насиживает яйца 21—22 дня.

Выводок самка сразу уводит в более защищённое место; самец держится при них, наравне с самкой проявляя заботу о потомстве. Нередко несколько выводков объединяются в одну кочующую стаю, в которой взрослые птицы сообща защищают птенцов. Родители находятся при птенцах до двухмесячного возраста.

Половой зрелости куропатки достигают в годовалом возрасте.

Там, где белые куропатки и тетерева-косачи живут вместе, иногда происходит скрещивание самцов первых с самками вторых и от этого скрещивания происходят гибридные особи.

Численность и промысловое значение [ править | править код ]

Численность белых куропаток изменяется по годам. Установлен 4—5—летний цикл колебаний их численности, которая находится в прямой зависимости от численности леммингов: когда та идёт на убыль, хищники (песец, белая сова) переключаются на белых куропаток.

Из хищников только песец и кречет питаются белыми куропатками регулярно; на птенцов нападают также поморники, бургомистры и серебристые чайки. Среди неблагоприятных для численности факторов большое значение имеет характер погоды в период вылупления птенцов, а также характер весны. Холодные затяжные вёсны часто приводят к тому, что большинство самок вообще не приступают к гнездованию.

Читайте также:  Юнгерманниевые мхи

В северных районах, особенно в лесотундре, белая куропатка — объект промысловой охоты. Мясо белой куропатки довольно вкусно и потому в дореволюционной России (до 1917 года) зимой в города привозили множество этих убитых птиц замороженными.

Белая куропатка мало удобна для разведения в неволе; в вольерах она выживает гораздо хуже остальных тетеревиных птиц.

Классификация [ править | править код ]

Насчитывают 22 подвида белой куропатки:

  • Lagopus lagopus alascensis Swarth, 1926
  • Lagopus lagopus albus (Gmelin, 1789)
  • Lagopus lagopus alexandrae Grinnell, 1909
  • Lagopus lagopus alleni Stejneger, 1884
  • Lagopus lagopus birulai
  • Lagopus lagopus brevirostris Hesse, 1912
  • Lagopus lagopus dybowskii
  • Lagopus lagopus kamtschatkensis
  • Lagopus lagopus koreni Thayer & Bangs, 1914
  • Lagopus lagopus kozlowae Portenko, 1931
  • Lagopus lagopus lagopus (Linnaeus, 1758)
  • Lagopus lagopus leucopterus Taverner, 1932
  • Lagopus lagopus maior Lorenz, 1904 — большая
  • Lagopus lagopus muriei Gabrielson & Lincoln, 1949
  • Lagopus lagopus okadai Momiyama, 1928
  • Lagopus lagopus pallasi
  • Lagopus lagopus rossicus Serebrovski, 1926 — среднерусская (малочисленный подвид, обитает в Ленинградской, Вологодской, Тверской и Костромской обл., занесен в Красную книгу России) [1].
  • Lagopus lagopus scotica (Latham, 1787)
  • Lagopus lagopus septentrionalis
  • Lagopus lagopus sserebrowsky Domaniewski, 1933
  • Lagopus lagopus ungavus Riley, 1911
  • Lagopus lagopus variegatus Salomonsen, 1936

Подвид Lagopus lagopus scotica (англ. Red Grouse ), обитающий в Англии и Шотландии, прежде считали особым видом (L. scoticus).

Большая белая куропатка (Lagopus lagopus maior) занесена в «Перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде» [4] .

Помесь с рябчиком [ править | править код ]

Внешние изображения
Помесь белой куропатки с рябчиком. Финляндия. Фото: Timo Helle [5]

Изредка встречается помесь белой куропатки с рябчиком ( Bonasa bonasia ). В России такие помеси, встречавшиеся в Олонецкой губернии у Водлозера, были известны зоологу Л. П. Сабанееву (1877) [6] . В начале 2020 года исследования ДНК необычных птенцов, обнаруженных в финской Лапландии, также показали, что это помесь рябчика и белой куропатки; в Финляндии этой был второй подобный случай — предыдущий был описан в 1855 году [5] .

Белая куропатка живет далеко на севере, что во многом и спасло этот вид от истребления людьми. Они выдерживают даже самые суровые морозы и поедают замёрзшие ветки в те месяцы, когда другие животные или покидают север, или впадают в спячку. Промысел на белых куропаток ведётся, но с ограничениями, чтобы не подорвать их популяцию.

Происхождение вида и описание

Фото: Белая куропатка

Есть несколько гипотез о том, как и от кого произошли птицы. Первой птицей иногда считается протоавис, относящийся к позднему Триасовому периоду – то есть он обитал на Земле примерно 210-220 млн лет назад. Но его статус оспаривается многими учёными и, если протоавис всё же не птица, они произошли несколько позже.

Неоспорим статус археоптерикса, ископаемым находкам которого 150 млн лет: это уже точно птица и, как считают учёные, уже не первая – просто ближайшие его предки пока не были найдены. К появлению археоптерикса полёт уже был полностью освоен птицами, но изначально они были нелетающими – есть несколько гипотез относительно того, как именно развивалось это умение.

Видео: Белая куропатка

Какая бы из них ни была верной, это стало возможным благодаря постепенной перестройке организма: изменению скелета и развитию необходимых мышц. После появления археоптерикса, длительное время эволюция птиц протекала медленно, появлялись новые виды, но все они вымерли, а современные возникли уже в Кайнозойскую эру, после мел-палеогенового вымирания.

Относится это и птицам семейства фазановых – именно в него входят белые куропатки. Были найдены ископаемые останки двух исторических видов, относящихся к подсемейству куропаток (Perdix) – margaritae и palaeoperdix. Первые обитали к Плиоцене в Забайкалье и Монголии, вторые на юге Европы уже в Плейстоцене.

Представителей вида Palaeoperdix застали даже неандертальцы и кроманьонцы, в их рационе эти куропатки были распространены. Филогенетика куропаток не до конца ясна, но понятно, что современные виды появились совсем недавно, им сотни, а то и десятки тысяч лет. Описана белая куропатка была в 1758 К. Линнеем, получила наименование Lagopus lagopus.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит белая куропатка

Тело белой куропатки достигает 34-40 см, а весит она 500-600 гр. Её важная черта – сильное изменение окраски в зависимости от сезона. Зимой она почти вся белая, только на хвосте перья чёрные. Весной начинается брачный период, в это время у самцов, чтобы было легче привлекать внимание самок, голова и шея становятся красно-коричневыми, сильно выделяясь на белом.

А к лету и у самцов, и у самок перья темнеют, становясь рыжими, по ним идут разные пятна и полосы, и обычно они бурые, иногда с чёрными или белыми участками. Самки меняют окрас раньше, чем самцы, а их летний наряд несколько светлее. Также половой диморфизм проявляется в размерах – они немного меньше. Юные куропатки выделяются пестротой окраса, после рождения они тёмно-золотистого оттенка и имеют чёрные и белые пятна. Затем часто на них появляются тёмно-бурые узоры.

Существует 15 подвидов, хотя внешне они отличаются мало, чаще всего летним оперением и размером. Выделяются два подвида, обитающих в Великобритании и Ирландии: у них вообще нет зимнего наряда, а маховые перья тёмные. Ранее некоторые учёные даже считали их отдельным видом, но затем было установлено, что это не так.

Интересный факт: Эта птица может скрещиваться с тетеревом-косачём, и в местах, где их ареалы пересекаются, подобное иногда происходит, после чего появляются гибриды. Они похожи на белых куропаток, но в их окраске более заметен чёрный цвет, и клюв у них крупнее.

Где обитает белая куропатка?

Фото: Белая куропатка в России

Читайте также:  Что такое тли

Эта птица населяет холодные области северного полушария – северные пределы тайги и тундру с лесотундрой.

Распространена в следующих областях:

На север куропатки распространены вплоть до берега Ледовитого океана, населяют многие арктические острова как около Евразии, так и рядом с Северной Америкой. Также обитают на Алеутских островах. В Европе ареал медленно сокращается уже несколько веков: ещё в XVIII веке белые куропатки водились вплоть до центральной Украины на юге.

На Дальнем Востоке тоже отмечается сокращение ареала: 60 лет назад эти птицы ещё в немалых количествах водились у самого Амура, теперь граница распространения отступила далеко на север. Вместе с тем, теперь их можно встретить по всему Сахалину, чего раньше не было – это случилось из-за того, что на острове были сведены темнохвойные леса.

Любят селиться по берегам моховых болот. Нередко обитают и в горах, даже довольно высоко, но не выше субальпийского пояса. Гнездиться могут на открытых участках в тундре, поблизости от зарослей кустарников – у них кормятся.

Из наиболее холодных северных районов, таких как острова Арктики, птицы на зиму перебирается южнее, но недалеко. Те же, что живут в более тёплой местности, никуда не улетают. Обычно летят по долинам рек и на зимовку остаются поблизости от них, а сразу же после прихода весны тем же путём отправляются обратно.

Теперь Вы знаете где живет белая куропатка . Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается белая куропатка?

Фото: Птица белая куропатка

В рационе белой куропатки преобладает растительный корм – он занимает 95-98%. Но это касается лишь взрослой особи, поскольку птенцов выкармливают насекомыми – это требуется для быстрого роста.

Взрослая особь ест:

Зимой питание куропаток довольно однообразно, состоит из побегов и почек деревьев: ивы, берёзы, ольхи; птицы поедают также и серёжки, но в меньшем количестве. В ноябре-декабре, когда снежный покров неглубок, активно питаются стеблями черники. По мере роста снежного покрова объедают всё более высоко растущие ветки деревьев. Благодаря этому они могут кормиться в течение всей зимы. В начале весны, когда высота снежного покрова перестаёт расти, их корм быстро истощается. Это самое сложное время для птиц, им приходится переходить на более толстые и грубые побеги – их сложнее переварить, при этом питательная ценность ниже.

Потому, если холодная весна затягивается, куропатки сильно теряют в весе. Затем они могут не успеть оправиться, и тогда не делают кладку. Когда появляются проталины, им становится доступен более широкий рацион: из-под снега выступают листья, ягоды вероники и брусники, хвощ.

Затем появляется свежая зелень, и все трудности с питанием оказываются позади. Летом рацион разнообразен, в него входят трава, ягоды, семена, мох, цветки растений, также куропатка может поедать и грибы. К августу всё больше начинают питаться ягодами: это для них наиболее вкусный корм. В основном они едят голубику, чернику, бруснику и шиповник. Клюкву оставляют зимовать и едят весной.

Специально охотятся за насекомыми только птенцы, но делают это довольно ловко, также они поедают моллюсков и пауков. Потреблять много белка им требуется для быстрого роста. Взрослые птицы ловят разве что живность, которая сама практически попадает на клюв, потому-то она занимает малое место в меню куропаток.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Белая куропатка зимой

Живут стаями, временно расходятся только когда начинается период размножения. Стая насчитывает в среднем 8-12 особей. Во время перелёта на юг образуют куда более крупные группы по 150-300 куропаток. Наиболее активны по утрам и вечерам, в середине дня отдыхают, ночами спят. Самцы во время токования активны всю ночь. Птица ведёт преимущественно наземный образ жизни и в ходе дня обычно не взлетает, хотя и способна на дальние перелёты. Умеет быстро бегать и малозаметна на местности: зимой сливается со снегом, летом с корягами и землёй. Если приходится спасаться от хищника, то может и взлететь, хотя поначалу пытается убежать.

Несмотря даже на миграции на юг, полгода или более белые куропатки проводят среди снега, и в это время вырывают под ним ходы и проводят в них основное время: в условиях холода стремятся тратить на кормёжку минимум энергии. Зимой они с утра выходят наружу и кормятся поблизости. Когда еда кончится, начинают сразу после выхода делать перелёт к месту кормёжки: обычно не более чем на несколько сотен метров. Двигаются небольшой стайкой. При кормёжке могут подпрыгивать на высоту до 15-20 см, пытаясь достать почки и ветки повыше.

В течение часа кормятся активно, после этого медленнее, а в районе полудня отдыхают, возвращаясь в свою камеру под снегом. Спустя несколько часов начинается вторая кормёжка, вечерняя. Она становится наиболее интенсивной перед самыми сумерками. Суммарно на кормёжку тратится 4-5 часов, потому, если световой день становится совсем коротким, приходится отказываться от перерыва. Если мороз слишком сильный, птицы могут оставаться под снегом по паре дней.

Интересный факт: Температура тела куропатки – 45 градусов, и она остаётся такой даже в самые суровые морозы.

Социальная структура и размножение

Фото: Белая куропатка

Весной самцы разными способами пытаются прилечь самок: становятся в различные позы, выполняют особый полёт и кричат. Услышать их можно издалека, а токовать они могут целый день почти без перерыва. Наиболее активно делают это с утра и ближе к вечеру. Самки же квохчут. Между самцами могут возникать конфликты за лучшую территорию, причём дерутся они с большим ожесточением, иногда такая драка заканчивается смертью одного из участников. Продолжается определение пар довольно долго: пока стоит переменчивая погода.

Когда окончательно устанавливается тепло, обычно во второй половине апреля или в мае, пары окончательно закрепляются на весь сезон. Самка занимается устройством гнезда – это просто небольшое углубление. Она выстилает его ветками и листьями, чтобы было помягче, само оно обычно находится в кустарниках, так его сложнее заметить.

Читайте также:  Фото французского бульдога черного окраса

Когда устройство гнезда заканчивается, она делает кладку из 4-15 яиц, иногда их даже больше. Цвет скорлупы от бледно-жёлтого до ярко-жёлтого, на ней часто бурые пятна, форма яиц грушевидная. Высиживать их нужно три недели, и всё это время самец остаётся поблизости и охраняет гнездо: от крупных хищников он защитить неспособен, но некоторых птиц и грызунов отогнать может. Если к гнезду подходит человек, белые куропатки ничего не предпринимают и подпускают его к самому гнезду.

После вылупления птенцов родители уводят их в более безопасное место, иногда сразу 2-5 выводков объединяются и остаются вместе – так обеспечивается лучшая защита птенцам. Два месяца они остаются рядом с родителями, за это время подрастают почти до размеров взрослой птиц, а кормиться сами они и вовсе могут с первых дней жизни. Половой зрелости достигают уже к следующему брачному периоду.

Естественные враги белых куропаток

Фото: Как выглядит белая куропатка

Закусить белой куропаткой может множество различных хищников: едва ли не любой из крупных, если только сумеет её поймать. Потому опасностей в природе для неё множество, но вместе с тем у большей части хищников её нет в постоянном рационе. То есть, они её ловят лишь от случая к случаю, и не охотятся именно за ней, а потому не наносят большого урона численности.

Есть лишь два животных, регулярно охотящихся на куропатку: кречет и песец. В особенности опасны первые, поскольку от них нельзя спастись в воздухе: летают они куда лучше и быстрее. Уйти от них куропатка может только в норы в снегу, летом же спрятаться ей чаще всего и вовсе некуда.

Потому кречеты очень эффективны против куропаток, их даже используют люди для охоты на подобных птиц. Однако, кречетов в природе относительно мало, и даже при том, что каждому из них требуется много добычи для пропитания, большого урона популяции куропаток они всё же не наносят. Другое дело – песцы. Этих хищников в местах обитания куропаток водится много, и охотятся они целенаправленно, а потому именно они оказывают наибольшее влияние на численность вида.

В этой цепочке важное место занимают также лемминги: начинается всё с подъёма их численности, после этого больше становится охотящихся на них песцов, количество леммингов снижается из-за активного истребления, песцы переключаются на куропаток, тех тоже становится меньше, в результате из-за уменьшения кормовой базы снижается уже численность песцов. Лемминги, а затем и куропатки активно плодятся, цикл начинается заново.

Для птенцов белой куропатки опасностей больше: их могут утаскивать такие птицы, как серебряная чайка, бургомистр, поморник. Также они разоряют гнёзда и питаются яйцами. Люди же для куропаток не такой значимый враг: в местах обитания этой птицы их немного и, хотя охота на неё ведётся, лишь малая часть белых куропаток погибает из-за неё.

Популяция и статус вида

Фото: Белая куропатка

Куропатка находится среди видов, вызывающих наименьшие опасения. На них даже ведётся промышленная охота, хотя она разрешена исключительно в лесотундре и в начале зимы. Эти ограничения необходимы, чтобы не подорвать популяцию птицы и не допустить сокращения её ареала. В других местах обитания охота также возможна, но исключительно спортивная и осенью – отстрел птицы жёстко регулируется. Всё же, несмотря на то, что пока виду ничего не угрожает, популяция белых куропаток постепенно сокращается, как и их ареал.

Общая численность белой куропатки в России оценивается приблизительно в 6 млн – это рассчитанное среднегодовое значение. Дело в том, что год от года она может сильно меняться, цикл длится 4-5 лет, и в его ходе популяция может снижаться, а затем повышаться в разы.

Такой цикл характерен для России, например, в Скандинавии он немного короче, а на Ньюфаундленде может достигать 10 лет. Ключевой неблагоприятный фактор для численности куропаток – даже не промысел и не хищники, а погодные условия. Если весна выдаётся холодной, то большая часть куропаток может вообще не гнездиться. Плотность заселения самая высокая в кочковатой тундре, она может доходить до 300-400, а в отдельных случаях и до 600 пар на га. Дальше к северу падает в разы, до 30-70 пар на га.

В неволе белых куропаток практически не разводят, поскольку они показывают низкую выживаемость в вольерах. Интродукция также не проводится: даже если выпускать куропаток в те места, которые прежде им были заселены, они просто разлетаются в разные стороны и не образуют стаи, что плохо сказывается на выживаемости.

Интересный факт: Исследователи сокращение ареала птицы в Евразии связывают с потеплением. Раньше, когда холода стояли вплоть до середины весны, а затем резко теплело, переживать их куропаткам было легче, поскольку на перекусывание замёрзших веточек уходит меньше энергии. Когда же откусывать приходится оттаявшие ветки, при этом снежный покров долго не сходит, куропаткам куда сложнее.

Белая куропатка из тех птиц, которые очень интересны своим образом жизни – в отличие от большинства они предпочли приспособиться к очень суровым условиям, в которых трудно выживать. Благодаря этому стали важным звеном в экосистеме тундры, без которого некоторым хищникам куда сложнее было бы находить себе пропитание.

Ответ или решение 1

Белой куропаткой в тундре питаются кречеты, песцы и полярные совы. Это естественные враги этой птички. Также на куропатку охотятся и люди. Данная птичка высоко ценится за очень вкусное мясо. В некоторых районах тундры эту птичку даже взяли под охрану.

Эта птичка принадлежит к семейству фазановых. Самые ближайшие родственники этих птичек — это рябчики. Длина их тела может достигать до сорока сантиметров. Максимальный вес этих птичек — один килограмм. Самки куропаток немного меньше самцов.

Ссылка на основную публикацию
Частый понос у котенка
Маленькие котята еще не выработали естественную защиту против разного рода патогенов, поэтому легко подвержены целому ряду заболеваний. Чаще всего наблюдаются...
Хаски уход и содержание в частном доме
Вряд ли кто-то останется равнодушным, встретив на прогулке умный пронзительный взгляд прозрачно-голубых глаз собаки с необычным окрасом, делающим ее похожей...
Хаски фото цена в беларуси
Щенки Сибирского Хаски, девочки с голубыми глазами. Щенки от Чистокровных родителей. Приезжайте, могу показать маму и папу щенков. Вся подробная...
Часть конной упряжки
часть конской упряжи • в парной запряжке: толстая оглобля, прикрепляемая к середине передней оси повозки • деталь телеги, используемая в...
Adblock detector