Чем питается исполинская акула

Чем питается исполинская акула

Рядом с гигантской (исполинской) акулой другие виды акул кажутся просто карликами. Однако, этот великан с устрашающей внешностью является абсолютно безвредным и безопасным существом. Доклад с фото и видео

СемействоГигантские акулы

Род/ВидCetorhinus maximus. Гиганстская акула, исполинская акула

Основные данные:

Длина: в среднем 9-11 м, до 15 м.

Масса: 3500-4000 кг.

Половое созревание: с 3-4 лет.

Нерест: в северной части Атлантического океана весной.

Период развития: до 3 лет.

Количество мальков: 1, редко 2.

Привычки: гигантские акулы (смотри фото) ведут уединённый образ жизни; мальки держатся стаями. Плавают медленно, часто поднимаясь к поверхности.

Продолжительность жизни: нет данных.

Акула гигантская — единственный представитель семейства Cetorhinidae, родственного с семьёй акул макрельных (Isuridae).

Гигантская акула большую часть жизни проводит в верхних слоях моря, плавая с открытым ртом. Этот великан может достигать 15 метров длиной. Гигантская акула питается мелкими животными организмами, которых добывает, фильтруя воду.

Самая большая акула в мире. Гигантская китовая акула. Видео (00:01:47)

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ ГИГАНТСКАЯ АКУЛА

Про акул у людей издавна сложилось крайне негативное представление. Люди ошибочно считают, что все они — кровожадные хищники, тогда как крупнейшие представители этих рыб — гигантская и китовая акулы — отдают предпочтение пище совсем другого типа. Гигантские акулы — планктонофаги, то есть они питаются планктоном, который добывают, фильтруя воду через жаберные щели. Основную массу планктона составляют рачки, икринки рыб, личинки морских животных, населяющих поверхностный слой воды. Гигантская акула медленно плавает с открытой пастью у самой поверхности и с помощью фильтровального аппарата обрабатывает тонны воды. Вода проникает сквозь жаберные щели расположенные по бокам шеи акулы, в ротовую полость, одновременно отдавая жаберным лепесткам кислород. Планктон задерживает фильтр, состоящий из множества тычинок, которые покрыты клейким веществом. Жаберные тычинки гигантской акулы достигают 10 см. В местах цветения планктона гигантские акулы встречаются группами. Фильтрационный аппарат акулы работает очень надёжно, не давая мелким организмам убежать.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Гигантская акула неспешно бороздит океанские просторы умеренного пояса. Она достаточно медленная и редко плавает со скоростью более 5 км/ч. В прибрежной акватории и в открытом море эта акула часто выпрыгивает из воды.

Гигантская акула часами может неподвижно лежать в воде, тогда на поверхности виднеется только её треугольный спинной плавник. Эта крупная рыба, плавая животом вверх, очень любит принимать солнечные ванны, поэтому рыбаки называют её „солнечной рыбой". Эти морские гиганты плавают в одиночку, лишь изредка они собираются в стайки по 2-3, а молодняк живёт по принципу общежития и держится стаями по 50 и даже 100 особей.

У водной поверхности гигантскую акулу можно наблюдать в летнее время, когда в прогретых солнцем слоях воды находится огромное количество планктона. Зимой из-за недостатка корма акула находится на большой глубине у самого дна. Зимними месяцами акула отдыхает, она не питается, поэтому теряет жаберные тычинки. Считают, что она переходит в состояние, соответствующее зимней спячке у млекопитающих. Это подтверждается тем фактом, что пойманные ранней весной особи почти не имеют печёночного жира, который используется в период отсутствия пищи.

РАЗМНОЖЕНИЕ

О том, как гигантская акула размножается и как она ведёт себя в брачный период, известно не очень много. Однако известно, что способ образования яйцеклеток у самки гигантской акулы является существенно другим, чем у остальных видов акул. Обычно в теле акул развивается небольшое количество значительных по размерам яйцеклеток, тогда как в яйцеводах самки гигантской акулы одновременно может находиться до 6 млн. икринок.

Спаривание гигантских акул проходит так же, как у остальных представителей рода, оно включает внутреннее оплодотворение. Это живородящая рыба. А значит, плод развивается в теле матери, и самка рождает одного, реже двух детёнышей.

Гигантские акулы спариваются весной, затем самки уходят на большие глубины, где в течение долгого времени вынашивают молодняк. До сих пор не выяснено, для чего организм самки гигантской акулы производит такое огромное количество яйцеклеток. Возможно, неоплодотворенные икринки становятся кормом для эмбриона. Новорождённые мальки имеют длину 1,5 м и очень скоро достигают размера 4,5 м.

Читайте также:  Кровь в стуле у щенка

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ГИГАНТСКОЙ АКУЛОЙ

Гигантская акула в летнее время наведывается в регион Британских островов, её можно увидеть и в Балтийском море. Однако наибольшие места скопления этой рыбы наблюдаются в Атлантическом океане вокруг Ирландии и Шотландии. В конце апреля — начале мая здесь можно наблюдать гигантских акул, которые поглощают огромные массы веслоногих рачков, которые плавают на поверхности, — это основной их корм. В богатых пищей местах встречаются стаи этих рыб, насчитывающих около 20-30 особей. В конце ноября гигантские акулы идут в глубоководные районы. Зимой эти рыбы не питаются. Отличительные черты этой акулы — большой спинной плавник и огромные размеры тела.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Про гигантскую акулу мало кто слышал, хотя, в отличие от китовой, она более распространена. Ещё недавно она была объектом массового промысла. Особенности жизни гигантской акулы изучены не достаточно. Даже неизвестно — она рождает живых детёнышей или откладывает яйца. Для человека она безопасна.

В умеренных и прохладных водах всех океанов встречается гигантская акула. Она достигает длины 15 м и уступает только китовой акуле. Встречается у поверхности воды только весной и летом. Она медленно плавает с разинутой пастью, процеживая планктон. За час успевает процедить 15 тысяч тонн воды! А чтобы насытиться, ей нужно напихать желудок тонну самых маленьких животных, образующих планктон. Когда на зиму запасы планктона резко сокращаются, гигантская акула перестаёт питаться. В это время у неё исчезает фильтрующий аппарат на жабрах, и акула погружается в океаническую пучину. Запасы печёночного жира позволяют ей «поститься» до весны, когда снова начнётся бурное развитие планктона. Запасы этого жира такие большие, что из пойманной особи выплавляли до 2000 литров жира, богатого витаминами.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО.

  • В 1851 году вблизи берегов Канады в сеть для лова сельди попала 12-метровая гигантская акула. Это была одна из крупнейших известных особей этого вида в мире. Несколько позже, в 1865 году в португальских водах была выловлена ещё одна акула, длина которой составляла тоже 12 метров, а в конце XIX века добычей норвежских рыбаков стала гигантская акула длиной в 13,7 метра.
  • Гигантская акула, плавает со скоростью 5 км/ч, фильтрует свыше 1 000 тонн воды в час.
  • Гигантская акула никогда не имела большого промышленного значения. Иногда на неё с помощью гарпунов или сетей охотятся шотландские, ирландские и норвежские рыбаки. Из печени гигантской акулы достигающей массы 700 кг, получают ценный рыбий жир.
  • Иногда гигантские акулы полностью выпрыгивают из воды, а затем снова погружаются в море. Возможно, таким образом они избавляются от паразитов, например, миног.
  • Зимой гигантская акула не питается, поэтому теряет жаберные тычинки. Новые отрастают только весной.
  • Гигантская акула — вторая по величине акула в мире. Она уступает первенство крупнейшей современной рыбе — китовой акуле.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГИГАНТСКОЙ АКУЛЫ

Пасть: акула плавает с открытой пастью.

Жаберные лепестки: ярко-красные тонкие пластины, которые поглощают растворённый кислород.

Фильтровальный аппарат: планктон задерживается покрытыми клейкой слизью жаберными тычинками акулы.

Приём пищи: вода, содержащая кислород и пищу, попадает акуле в рот, где, с помощью жабр, происходит её фильтрация. Планктон задерживается жаберными тычинками, а кислород активно поглощается поверхностью жаберных лепестков. Углекислый газ выводится из организма вместе с водой через жаберные щели, расположенные по бокам головы рыбы.


— Ареал обитания гигантской акулы

ГДЕ ЖИВЁТ

Гигантская акула встречается во всех морях и океанах умеренного пояса обоих полушарий.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Величина популяции, из-за отсутствия возможности вести учёт отдельных особей, определяется лишь приблизительно. Опасность для них представляет непомерный вылов рыбы, который приводит к нарушению экологического равновесия и вызывает уменьшение количества корма для акул.

Читайте также:  Игра бигль

Гигантская или исполинская акула. Видео (00:06:41)

Рыба принадлежит виду «Cetorhinus Maximus». Слово «Cetorhinus» означает в переводе с греческого языка «Морской монстр», а «Maximus» с латыни – «Величайший». Такое описание, сделанное в самом начале 19 века, не сказалось положительно на репутации гигантской акуле. За ней закрепилась слава свирепого хищника, который может проглотить человека целиком, подобно китовой акуле, что тоже абсолютно не верно.

Достигая в длину 10 м. и имея диаметр открытой пасти в 3 м. акула действительно кажется способной легко проглотить человека. Да, сделать она это может, но питается гигантская акула только планктоном, поэтому все остальные животные ее не интересуют в качестве источника пищи. Ни одного нападения на человека этой акулой не было зафиксировано, но в глазах некоторых обывателей она продолжает оставаться жестоким хищником.

Вы можете сами убедиться в том, что некоторые люди всерьез думают о возможном нападении китовой и гигантской акулы на человека. Для этого посмотрите статистику поиска, например, словосочетания «китовая акула проглатывает человека целиком» в поисковых системах.
Интересно то, что гигантская акула не боится приближения к ней человека, и не стремится избежать с ним встречи. Большие белые акулы, напротив, в большинстве случаев не подпускают к себе близко человека, стараясь быстрее ретироваться.

Одним из объяснений того, что гигантскую акулу считают опасной для человека, служит ее некоторое внешнее сходство с белой или тигровой акулой. Спинные и анальные плавники этих видов расположены одинаково, глаза не имеют мигательных мембран, а голова заканчивается характерными жаберными щелями. Действительно, если попробовать пересказать внешний вид гигантской акулы своими словами, то у слушателя создастся впечатление, что речь идет об очень крупной белой акуле.

Однако отличия имеются, причем, очень значительные. Во-первых, челюсть гигантской акулы крупнее, чем у той же белой смерти, достигая в длину 1 м. Жаберные щели намного больше, почти полностью окружая голову рыбы. А вот глаза мельче. Так же, в пропорции с длиной, толщина тела более узкая. Главное же отличие заключено в самой пасти – у гигантской акулы зубы, в отличие от острых кинжалов белой акулы, очень маленькие, достигая в длину 5-6 мм.

Питается гигантская акула планктоном, следуя за цветущими «полями нагула» по всем морям и океанам. Как правило, большую часть времени рыба проводит в верхних слоях воды, отфильтровывая до 2 000 т. воды каждый час. Когда пищи становиться недостаточно, акула может совершать погружения на глубину до 1 км., питаясь зоопланктоном там. Помеченные акулы показали, что длительные миграции в поисках цветущих полей планктона происходит зимой.

Гигантские акулы являются социальными животными, собираясь в небольшие стаи до 4 особей. Редко сообщается, что рыбы скапливаются в стада и до 100 голов. Ученые предполагают, что в качестве «языка» общения следует понимать визуальные жесты рыб. Хотя глаза у акул небольшого размера, они очень хорошо развиты и позволяют им наблюдать за своими сородичами.

Плавают гигантские акулы очень медленно, со скоростью 3-4 км/ч. Однако бывают случаи, когда они резко разгоняются, чтобы высоко выпрыгнуть над водой, подобно китам. Такие прыжки позволяют им избавляться от паразитов, живущих на их теле. Несмотря на свои крупные размеры на гигантских акул нападают косатки и тигровые акулы, а так же миноги, которые прикрепляются к телу рыбы. Из-за миног тело взрослых акул покрывается многочисленными характерными шрамами.

Самая большая в мире акула – китовая. Гигантская акула, она же исполинская, несколько уступает ей в размерах и занимает почетное второе место, достигая 10 метров в длину и веса порядка 4 тонн.

Сплюснутое с боков коническое рыло молодых особей напоминает клюв или короткий хобот, голова рыбы несколько напоминает голову изможденного слона. Поэтому и получила прозвище "акула-слон".

Гигантские акулы любят плавать близко к поверхности, выставив из воды спинной и хвостовой плавники. За это англичане называют ее "basking" — любящий тепло, греющийся на солнце. В русскоязычных источниках также встречается такой вариант названия — "греющаяся" акула.

Читайте также:  Кормление кроликов летом

Молодь гигантской акулы долгое время даже ошибочно выделяли в самостоятельный вид. Ошибку исправили, но название осталось. Этот космополитный вид обитает в умеренных водах, изобилующих планктоном.

Поверить в то, что такое огромное существо не представляет опасности для человека, было и есть крайне сложно.

Видовое название Cetorhinus maximus переводится на русский как "величайшее морское чудовище" и явно к лицу свирепому хищнику, которым этот вид не является. Кроме того, в самых общих чертах гигантская акула напоминает опасную большую белую акулу.

Немигающий взгляд, жаберные щели, серая окраска, форма плавников. То, что жаберные щели больше, глаза мельче, а тело стройнее, чем у белой хищницы, можно понять, рассматривая и сравнивая фото или чучела обеих акул в музейной тишине.

Смотреть видео — Гигантская акула:

О размножении огромного исполина почти ничего не известно. По косвенным признакам считается, что они размножаются яйцеживорождением. Как долго длится беременность самки, сколько детенышей появляется на свет, в каком возрасте они становятся половозрелыми – не установлено.

Чем питается гигантская акула?

Немного найдется смельчаков, способных рассматривать зубы акулы при первой же встрече лицом к лицу. Особенно зная: в случае ошибки эта встреча может остаться последним впечатлением.

Пасть гигантской акулы производит впечатление беззубой – на фоне ее диаметра (до 3 метров !) и общих размеров рыбы полусантиметровые зубы совершенно теряются.

Размеров пасти гигантской акулы вполне достаточно, чтобы целиком проглотить человека или даже малолитражный автомобиль.

Но эта хищница дайверами не питается, ее гастрономический интерес сосредоточен на мелкой живности – планктоне.

Исполинская акула – всего лишь пассивный фильтратор, колоссальный живой сачок, для которого смысл жизни заключается в постоянном движении ради набивания желудка. Желудок может вмещать до тонны планктона.

Цедильный аппарат гигантской акулы состоит из многочисленных роговых жаберных тычинок, густо расположенных на передней части жаберных дуг.

Кормящаяся акула медленно плавает с раскрытым ртом, пропуская сквозь жабры 1500-2000 (по некоторым данным, до 6000) тонн воды ежечасно. Раз в несколько минут акула закрывает рот, чтобы отряхнуть жабры и проглотить свой улов.

Весной и летом, во время сезонной вспышки численности планктона, акула-гигант питается очень обильно. Ей требуется, как минимум 663 калории в час, чтобы удерживаться в толще воды.

Зимой численность планктона резко падает. Максимум, что возможно наловить в это время, эквивалентен 410 калориям в час.

Смотреть видео — Две гигантские акулы охотятся:

Кроме сокращения количества пищи акуле приходится "сидеть на диете" еще и потому, что ее цедильный аппарат зимой атрофируется и работает с меньшей эффективностью. Жаберные тычинки заново отрастают как раз к началу нового сезона.

Разницу в расходе и поступлении энергии в голодное время планктоноядная акула перекрывает за счет запасов жира в печени. Недавние исследования показали, что зимой гигантские акулы совершают длительные миграции в поисках планктона и кормятся на больших глубинах (до километра).

Опасность человека для гигантской акулы

Печень откормленной исполинской акулы содержит до 60% жира и составляет примерно пятую часть массы всего тела. По злой иронии судьбы жир, так необходимый для выживания вида, стал причиной резкого сокращения численности безобидных морских гигантов.

О ценности акульего жира человечество знало давно, и варварский промысел нанес серьезный урон популяции гигантской акулы.

Данный вид акул – легкая добыча. Плавает медленно, человека серьезным противником не считает – гарпунь в свое удовольствие. Причем, огромную тушу можно использовать полностью, включая скелет.

За время соседства гигантских акул с человеком в древнем мозге рыб так и не нашлось места для переосмысления своего столь легкомысленного поведения.

А уж то, что "сухопутная мелюзга" зовет такой стиль жизни виктимным – акулам не понять и через миллион лет.

Ссылка на основную публикацию
Частый понос у котенка
Маленькие котята еще не выработали естественную защиту против разного рода патогенов, поэтому легко подвержены целому ряду заболеваний. Чаще всего наблюдаются...
Хаски уход и содержание в частном доме
Вряд ли кто-то останется равнодушным, встретив на прогулке умный пронзительный взгляд прозрачно-голубых глаз собаки с необычным окрасом, делающим ее похожей...
Хаски фото цена в беларуси
Щенки Сибирского Хаски, девочки с голубыми глазами. Щенки от Чистокровных родителей. Приезжайте, могу показать маму и папу щенков. Вся подробная...
Часть конной упряжки
часть конской упряжи • в парной запряжке: толстая оглобля, прикрепляемая к середине передней оси повозки • деталь телеги, используемая в...
Adblock detector