Чем питается птица кулик

Чем питается птица кулик

Кулик – птица распространенная. Это большой подотряд, выделенный из отряда Ржанкообразные. К куликам относятся множество семейств, но орнитологи никак не могут определиться с единым мнением и составить окончательную классификацию. Давайте поговорим об этих разногласиях и об образе жизни куликов из различных семейств.

Споры орнитологов

Ученые называют куликов звучным латинским термином Charadrii. Некоторые используют синоним Limicolae. До недавних пор в подотряде водных и околоводных куликов (отряд ржанкообразных) состояли следующие семейства:

  • виды ржанковых;
  • 4 подсемейства куликов-сорок;
  • кулики из семьи тиркушковых;
  • птицы серпоклювы;
  • семейство шилоклювковых;
  • бекасовые;
  • цветные бекасы;
  • якановые.

Теперь все чаще озвучиваются обоснованные доводы, что к куликам ложно отнесены две группы птиц:

    к первой относят ржанок, шилоклювок и куликов-сорок;

ко второй – птиц-бекасов, цветных бекасов и семейство якановых.

Ведутся активные диспуты о том, что представители второй группы образовали самостоятельную ветвь эволюции. Однако пока окончательного решения не принято, обе группы продолжают рассматривать как куликов.

Описание разновидностей. Кулик-воробей

Птица кулик, описание которой мы начнем с самого маленького представителя, может иметь различные размеры и разнообразный внешний вид. Герой этого раздела – кулик-воробей. Масса этой птички редко доходит до 30 г. Малыш имеет десятисантиметровые узкие крылышки, короткий и прямой клюв, средние по длине ножки с небольшими пальцами. Киль, бока, зоб, горлышко, шея и щеки рыжевато-охристые с бурыми пестринками. Животик у кулика-воробья белый, а маховые перья на крыльях черно-бурые. Зимой окрас немного светлеет.

Этот кулик – птица холодной тундры. Селится она в норвежских лесах и в Сибири. Встречается до низовий Лены. Зимует кулик-воробей в Африке или Южной Азии.

Брачные игры кулика-воробья. Выведение потомства

Кулики-воробьи начинают брачное токование, возвратившись из мест зимовки в родные края. Чтобы привлечь внимание самки, самец взлетает и в полете приподнимает вверх крылья. Вместо плавных движений крыльями он выполняет подергивания, издавая призывные трели, которые напоминают «песню» кузнечика.

Гнездо пара строит под кустами. Выстилает его листвой и откладывает 4 яйца. Цвет скорлупы яиц оливково-бурый. Между собой яйца отличаются оттенками. Кладка происходит в конце июня, а в конце июля появляются птенцы. В течение месяца первоначальный пушок заменяется полноценным оперением, но летать малыши еще не готовы. В августе-сентябре молодняк объединяется в стайки, учится летать и готовится к перелету.

Кулик-черныш

Этот вид куликов состоит в семействе бекасовых, это означает, что его могут в скором времени вывести в отдельную эволюционную ветвь. Птица кулик-черныш значительно крупнее кулика-воробья. Вес многих особей доходит до 80 г. Туловище черныша может иметь в длину до 25 см, а размах крыльев птицы немногим меньше 50 см. Телосложение у птиц нескладное, клюв черный укороченный, оперение верхней части туловища коричневатое с узором из светлых точек. Брюшко черныша белое, хвост снизу тоже белый, а кончик его черный.

Бекасовый черныш гнездится в хвойных лесах скандинавских стран и Сибири. Выбирает болотистые места, в гнезде пара находится около двух месяцев, после появления птенцов птица кулик-черныш гнездо покидает. На зиму перелетает в умеренные широты Центральной Африки и Южной Азии.

Кулики-сороки

Это красивые птицы с сильными ногами и прямым удлиненным клювом. Цветовая гамма оперения контрастная, черно-белая. Иногда встречаются бурые и коричневые оттенки. Кулики-сороки – это 4 подсемейства, объединенные одним названием. Самым распространенным является кулик-сорока обыкновенная. Размер этой птицы, как у среднего голубя. Длинный сильный клюв иногда приподнят вверх, но не часто. У всех обыкновенных куликов-сорок клюв чуть сплюснут с боков.

Взрослые птицы имеют черную голову, шею и верхнюю часть спины. Часть крыльев и кончик хвоста у них также черные, а вот брюхо, нижняя часть крыльев и хвоста – белые. У северных подсемейств куликов-сорок больше белого пигмента в оперении. А одно из подсемейств полностью черное. Вес кулика-сороки немного меньше 500 г, размах крыльев – около 50 см.

Этот кулик – птица, фото которой проще всего сделать по берегам бассейнов рек в Восточной Европе. Однако живут они только возле тех рек, течения которых направлены на юг. Кроме того, кулика-сороку можно найти на побережье Белого и Баренцева моря. С этими птицами знакомо население Камчатки, Северной и Западной части Европы, а также Америки, Африки и даже Австралии. Зимуют пернатые в Азии и Африке.

Гнездование «сорок» начинается в разные сроки. Это зависит от географического положения. В Московской области это апрель, в Кандалакшском заливе – май, на побережье Баренцева моря – июнь. Гнезда устраивают на широких отмелях либо на скалистых берегах. На внутриматериковых территориях это речные и озерные берега. Строение гнезда самое примитивное (ямка с выстилкой). В кладке 5-6 крупных яиц. Высиживание продолжается до 28 дней. Кулики-сороки — заботливые родители. Они долго кормят свое потомство, поскольку те не могут сами добывать пропитание.

Кулик болотный

На территории России, Украины, Беларуси часто можно встретить кулика болотного. Эта птица является желанным охотничьим трофеем, поскольку имеет нежное вкусное мясо. В различных источниках встречаются названия «веретенник», «неттигель» и «улитка». Все это одна и та же птица. Из названия семейства понятно, что данный кулик – птица болотная.

Размер этого вида куликов сравним с голубем. Однако клюв у него тонкий и длинный, ноги тоже гораздо длиннее, чем голубиные. Оперение имеет желтовато-красноватый окрас с пестринками. Самка несколько ярче, а самец более красного оттенка. Возвращение в родные болота с зимовки приходится примерно на апрель.

Пары болотных куликов настолько яростно заботятся о потомстве, что часто выдают место гнездовья. Они пытаются распугать хищников и охотников, привлекая внимание к птенцам. Охотники массово истребляют птиц, выбивая целые поколения.

Чем питаются кулики

Необходимо рассмотреть еще один важный аспект, без которого не выживет птица-кулик, – питание. Все семейства имеют сходный рацион. В него включены мелкие беспозвоночные, разнообразные насекомые, личинки, ракообразные, черви, моллюски, пауки. Часто присутствует растительная пища, в основном ягоды. Более крупные виды могут охотиться на мелкую рыбу и ящериц.

В рамках этой статьи мы рассмотрели всего несколько семейств из большого подотряда куликов. Некоторые их них скромные и незаметные, некоторые яркие и контрастные. Кулик – птица интересная, в подотряде собраны настолько разные представители, что, возможно, вы захотите познакомиться и с другими семействами.

Известная поговорка «каждому кулику свое болото» отражает нерушимую связь пернатых с характерным водоемом. В многочисленном отряде болотных птиц только в России примерно 75 видов куликов.

Благодаря широкому распространению во всех регионах пернатые стали самым известным трофеем охотников.

Читайте также:  Бешенство симптомы опасность для человека инкубационный период

Описание и особенности

Куликов причисляют в отряд ржанкообразных, объединяющий 6 семейств. По месту обитания птиц разделяют на группы лесных, болотных, горных, песчаных. Несмотря на разнообразие, куликов объединяют четко обозначенные орнитологами отличительные черты.

Большинство птиц взаимосвязаны с водой, обитают вдоль берегов рек, озер, болот, хотя есть среди куликов представители пустыни – авдотки, лесных чащ – вальдшнепы.

На фото лесной кулик

Общий вид кулика напоминает очертания голубя на длинных ногах для хождения по мелководью, вязкому грунту. Но встречаются и коротконогие представителя (чибисы, бекасы).

На ногах три пальца, развитие четвертого слабое. Если птица водоплавающая, то основания связаны перепонками. Тело плотное. Хвост короткий, никогда не смотрит вверх. Некоторые птицы им покачивают при ходьбе.

Кулик на фото может быть в разных нарядах. Окрас у большинства скромный, неброский. Преобладают белые, рыжие, черные, серые цвета. Встречаются исключения – яркие по контрастному оперению и ногами желтого, красного окраса, например, кулики-сороки, турухтаны. Наряды самцов и самок практически не различаются. Кулик меняет оперение два раза в год.

Кулик – болотная птица. Извлечь из топкой массы корм помогает длинный клюв и прекрасное осязание. Хорошее зрение, слух способствуют активности птиц в ночное время.

Способ извлечения пищи связан с формой изгиба клюва – вниз, вверх или вбок. Множество рецепторов помогают добывать пищу. Главным орудием птица способна сдвинуть камень для поиска моллюска, вес которого не уступает собственному. Крылья, как правило, длинные и острые.

Облик, размеры куликов существенно разнятся. Длина птиц варьирует в диапазоне 15-62 см, вес может быть от 200 гр до 1,3 кг. Все кулики — прекрасные бегуны, большинство птиц умеет хорошо плавать. Адаптация птиц к разным климатическим условиям способствовала широкому расселению на различных участках суши, кроме Антарктиды.

Основные враги куликов в природе – хищные птицы. Приближение сокола создает панику, которая проявляется в громких криках и нырянии. На мелководье спасения куликам нет. Птенцы часто становятся добычей ворон, сарычей, куниц, песцов. Яйца из гнезд воруют поморники.

У некоторых видов кулика самки имеют отличное от самцов оперение

Орнитологи выделяют из 13 семейств 214 видов куликов. Несмотря на разнообразие, многие разновидности занесены в Красную книгу, тонкоклювый кроншнеп, кречетка находятся в категории исчезающих видов.

Основная причина – жизнедеятельность человека: осушение отмелей, застройка прибрежных районов. Разведение птиц в неволе проблематично. Только отдельные виды известны расширением области своего распространения (ходулочник и некоторые др.).

Среди многообразия куликов наиболее известны следующие виды:

Веретенники. Большие осторожные птицы изящного облика. Длинные ноги, клюв помогают уверенно чувствовать себя на илистых побережьях, степных болотах, в сырых лугах. Мирно соседствуют с другими птицами. Прекрасно летают, бегают, плавают. Пестрый наряд включает черно-белое оперение с рыжими вкраплениями.

Кроншнепы. Крупные по размеру птицы с примечательным серповидным клювом. Описание кулика обязательно содержит эту деталь, по которой птицу сразу узнают. В длину клюв достигает 140 мм. Окрас землисто-серый, хвост украшает белая полоска.

Кроншнепы – охотничий вид, но в некоторых частях ареала отстрелу не подлежит. Обитает на болотах, поймах рек. Неплохо плавает. Полет птицы сильный, быстрый, с резкими поворотами. Во время миграции птицы летят клином, что не характерно для куликов.

Песочники. Мелкие кулики изящных форм обитают в тундровой зоне. У птиц небольшой клюв, сравнительно короткие ноги черного цвета. Размером крупнее скворца, сложение плотное. Маленькие глаза придают подслеповатый вид.

Держатся плотными стайками. Сходство с воробьем наблюдается у отдельных разновидностей: белохвостого песочника, кулика-воробья. Ночью песочники проявляют активность.

Бекасы. У небольших по размеру птиц очень длинный клюв. Перепутать с другими сородичами бекаса сложно. Любит районы с повышенной влажностью: побережья, болота, топкие места. Отличные пловцы, ныряльщики.

Много времени проводят на земле, но летают хорошо. В случае опасности даже переносят птенцов в лапках на новое место.

Зуйки. Птицы среднего размера с небольшой головой, коротким клювом. Бегают на невысоких ножках семенящим шагом. Хвост у пернатых длинный, крылья размахом в 45 см. Перья черные, белые, рыже-коричневых оттенков создают пестрый окрас, который различается у разных видов: морского, камнешарки, чибиса.

Улиты. Обитатели средних широт окрашены в серые тона, иногда с пестринами черного и белого цветов. Это особенная птица отряда куликов, которая кланяется всем телом. Длинный клюв, высокие ноги и среднее по размеру тело присущи всем улитам. Встречаются крупные особи, весом до 400 г.

Ржанки. Меньше, чем другие кулики, привязаны к воде. Обитатели тундры размером с голубя. Высокие ноги, небольшой клюв, окрас из черно-серовато-белой гаммы. Предпочитает большие пространства, по которым перемещается короткими перелетами и перебежками.

Турухтан. Птица, родственная кулику, выделяется яркими красками, что не присуще в целом этому роду. Самцы в брачное время сверкают зелеными, синими, желтыми, красноватыми оттенками.

Еще одно важное отличие – бойцовские качества птиц. Драки, наподобие петушиных, обычное явление среди этих оригинальных куликов. Распушенные воротники, клювы-рапиры, броски на противника и удары крыльями выражают боевые характеры птиц.

Схватки не препятствуют последующему мирному отдыху по соседству с недавним противником.

Образ жизни и среда обитания

На территории всех континентов, кроме Антарктики, живут вездесущие кулики. Это стайные птицы, собирающиеся до нескольких тысяч особей. Большинство куликов кочующие, хотя встречаются и представители оседлые.

О том, какие птицы перелетные или нет, говорит их место обитания и зимовки. Понижение температуры, недостаток привычных кормов заставляет куликов покидать привычные места. Практически все они мигрируют на большие расстояния от родных мест.

Без остановок кулики могут преодолеть расстояние до 11000 км, пролетая над горными массивами, пустынями, водными пространствами. Обитатели Сибири летят зимовать в Австралию, из Аляски совершают перелеты в южную Аргентину.

Во время миграций стаи куликов образуют массовые скопления на отдельных участках побережий. Там птицы находят корм, чтобы набраться сил для дальних странствий.

В России разные виды куликов встречаются повсеместно. На Дальнем Востоке обитают малые зуйки, вальдшнепы, чибисы. В Приморье – место гнездования веретенников, побережья горных рек – родина уссурийских зуйков.

Кулики не только хорошо летают, но и бегают по земле, плавают, ныряют. Многие виды куликов можно приручить. Активные и общительные, в неволе неплохо приживаются, привыкают к домашним кормам.

Они адаптируются к новой среде, не боятся человека, чувствуют и откликаются на заботу. Попытки сохранить редких куликов, занесенных в Красную книгу, осложнены трудностью их разведения.

Питание

Кулик – птица водоемов. Рацион птиц состоит из водных, наземных беспозвоночных организмов — это черви, ракообразные, моллюски, различные насекомые. Птицы-хищники поедают мышей и лягушек, ящериц, в летнее время лакомством пернатых становится саранча, которую поглощают в больших количествах.

Читайте также:  Какие адаптации существуют у животных

Водоплавающие кулики-рыболовы даже ныряют за своей добычей. Некоторые кулики – вегетарианцы, в основе их питания зерна, семена, ягоды. Особое лакомство – черника.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период куликов открывается в апреле. Токование происходит как поодиночке, так и большими группами. Ритуал привлечения партнера у разных групп куликов различается.

Например, морские зуйки носятся в воздухе с трелями, а на земле расправляют хвост веером и преследуют самок. У чибисов привлечение внимания выражается в резком изменении траектории полета. Кроншнепы высоко летают по кругу и мелодично поют.

Брачные отношения куликов многообразны, проявляются в следующих видах:

  • моногамии — образовании пары на сезон, совместном высиживании яиц и заботе о потомстве. Самый распространенный вид брачных отношений;
  • полигинии – спаривании самца с разными самками за сезон, устранении от участия в высиживании и заботе о выводке;
  • полиандрии – спаривании самки с разными самцами, откладывании яиц в несколько гнезд. Насиживание и заботу осуществляют мужские особи;
  • сдвоенное гнездование – откладывание яиц в два гнезда. В первом самка сама высиживает птенцов, во втором – заботу проявляет самец. Помощь новорожденным куликам оказывается также отдельно.

Гнездованием кулики занимаются на земле, яйца лежат в ямках без подстилки. Некоторые виды птиц захватывают чужие гнезда на деревьях.

Птенцы рождаются зрячими, тельце с густым пухом. Хотя малыши способны кормиться сами от рождения, родители беспокоятся о потомстве: согревают, оберегают, ведут к кормовым участкам. В случае опасности кулики отчаянно защищают гнездо, нападают на противника.

К двум годам молодь готова к спариванию. Средняя продолжительность жизни достигает 20 лет.

Осушение территорий и массовая застройка лишает пернатых привычных мест, грозит сокращением популяций. Соседство с человеком губительно для птиц, но только человек может создать условия для спасения редких видов куликов.

Кулик ( Limicolae) – относится к отряду ржанкообразных, который объединяют 6 семейств: ржанковые, цветные бекасы, кулики-сороки, шилоклювковые, бекасовые и тиркушковые. В соответствии с мостом обитания куликов можно разделить на болотных, горных, песчаных и лесных птиц. Это самый многочисленный отряд болотных птиц. Известность, доступность во всех регионах и разнообразие делают куликов самым востребованным трофеем для охотников в России (вальдшнеп, дупель, бекас гаршнеп).

Содержание статьи:

Описание кулика

Кулики — птицы разнообразной наружности. Длина тела составляет от 14 до 62 сантиметров, масса тела — от 30 граммов до 1,2 килограмма.

Это интересно! Есть мнения, что различия во внешнем виде и способах существования требуют разделения куликов на две самостоятельные группы: первая — ржанки, шилоклювки, кулики-сороки, вторая – бекасовые, якан и цветные бекасы.

Этих пернатых можно легко приручить. Они быстро привыкают к человеку, откликаются на заботу, адаптируются к предлагаемым условиям жизни и домашнему питанию.

Внешний вид

В большинстве своем кулики — околоводные птицы. Это и определяет особенности их внешности. Тело изящное, стройное, плотное. Крылья обычно длинные, чаще узкие и острые. Ноги куликов короткие (зуйки, чибисы, бекасы), длинные (веретенники, кроншнепы), или очень длинные (ходулочники). На ногах имеется три или четыре пальца (четвертый палец развит довольно слабо).

У некоторых представителей отряда (перепончатопалые песочники, цветные бекасы,) основания пальцев соединены перепонками, у плавающих птиц по бокам пальцев находятся кожистые фестоны. Нога между голенью и пальцами (цевка) и нижняя часть голени не оперены. Ноги куликов имеют черный, серый, зеленый, желтый и красный окрас.

От места и способа добывания пищи зависит форма клюва. Этот инструмент может быть длинным и тонким, прямым или изогнутым вниз, а иногда даже изогнутым вверх. А у такого вида, как кулик-кривонос, клюв изогнут вбок. Встречаются птицы с клювом средней длины, похожий на клюв голубя: чуть сдавленная основная часть, в широких углублениях из мягкой кожи находятся ноздри.

Встречается и иная форма клюва – расширенная на вершине, например, у тиркуши, куличка, лопатеня, белых ржанок, зобатых бегунков. Клюв обладает высокой чувствительностью за счет огромного количества рецепторов, а потому служит птице верным помощником в поиске пищи. Кроме того, клювом птицы достают корм из мягкого грунта и разбивают крепкий панцирь ракообразных, извлекая оттуда моллюска. В писках моллюсков, кулик может сдвинуть камень, не уступающий в весе самой птице.

Это интересно! Длина ног иногда значительно больше размеров тела. Так, у Ходулочника (Himantopus) длина ног около 20 сантиметров, тогда как максимальный размер тела 40 сантиметров.

Оперение этих птиц плотное, без ярких красок. Основные цвета белый, серый, рыжий. Такой скромный наряд свойственен куликам даже в брачном периоде. Окрас самцов и самок значительно не отличается. Но некоторые представители отряда имеют контрастное яркое оперение, например турухтаны, большинство чибисов, кулики-сороки, каменшарки, шилоклювки, веретенник.

Дважды в году птицы меняют оперение. Летнюю линьку можно назвать полной, она довольно продолжительная — с начала лета до зимы. В конце зимы бывает предбрачная неполная линька. Такие временные затраты сказываются и на качестве нарядов: между окрасом летних и зимних перьеву некоторых куликов наблюдается резкое различие. Хвост у кулика короткий, некоторые птицы могут им покачивать,но никогда не держат его приподнятым вверх. Глаза большие, что позволяет птицам проявлять высокую активность в ночное время. Обладают отличным зрением и слухом.

Образ жизни и поведение

Кулик – птица стайная. Колонии пернатых, собравшихся гнездоваться или готовящихся к перелету, насчитывают тысячи особей. Среди них есть кочующие и есть оседлые. Все птицы этого отряда быстро бегают, отлично летают, некоторые умеют плавать и нырять. Считается, что кулика довольно просто приручить.

Сколько живут кулики

Средняя продолжительность жизни птиц составляет 20 лет В последний раз стаю эскимосского кроншнепа, населявшего ранее тундры Северной Америки и зимовавшего в Южной, видели весной 1926 года. Всего за 30 лет из-за неумеренной охоты и распашки земель этот вид был полностью истреблен.

Виды куликовых

Различают следующие виды:

  • Зуйки. Птица среднего размера с небольшой головой, прямым коротким клювом, короткими ногами, но длинными хвостом и крыльями. Масса тела от 30 до 70 граммов. Размах крыльев 45 сантиметров.
  • Улиты. Средние и крупные в своем отряде птицы с длинными ногами и длинным клювов, который слегка изогнут вверх. Вес около 200 граммов.
  • Веретенники. Крупная птица. Вес до 270 граммов. Ноги длинные, клюв средней длины, прямой. В окраске преобладает рыжий цвет. Обычно селится по лугам вдоль рек небольшими колониями.
  • Кроншнепы. Очень крупный представитель своего отряда. Вес взрослой птицы от 500 граммов до 1,2 килограмма. Клюв очень длинный, изогнут вниз. На темном хвосте одна тонкая белая полоска. Для проживания выбирает болота, заросшие низкой травой, поймы рек.
  • Песочники. Очень похож на воробья. Изящная маленькая птица. Житель тундры. Пищу находит в илистом грунте. Особую активность проявляет в ночное время.
  • Турухтан. Отличается ярким окрасом. В брачный период появляется пышный воротник. В стае сложно обнаружить самцов с одинаковым окрасом. Металлические отливы золотистого, синего, черного, зеленого делают наряд самцов неповторимым.
  • Бекасы. Птица средних размеров – длина тела 25-27 сантиметров, вес от 80 до 170 граммов.
  • Ржанки. Представитель куликов среднего размера с длинными ногами и коротким клювом.
Читайте также:  Слизь ахатинской улитки

Ареал, среда обитания

Кулики предпочитают селиться на территориях, расположенных в непосредственной близости к водоемам: по берегам морей, рек, озер. Среди представителей этого отряда есть и такие, которые гнездятся в сухих и даже пустынных местах. Есть кулики, живущие в лесу.

Это интересно! На всех континентах, кроме Антарктики можно повстречать куликов : на холодных островах Ледовитого океана, в пустынях Средней Азии и в высоко в горах Памира.

В России представителей этого самого многочисленного отряда пернатых можно встретить во всех регионах: от южных границ до Арктики. На юге Дальнего востока гнездятся травники, чибисы, перевозчики, малые зуйки, вальдшнепы. В Приморье — поручейники и азиатские бекасовидные веретенники, а горные реки – излюбленное место уссурийских зуйков.

Японских бекасов и морских зуйков можно встретить только на морском побережье. В Приамурье находится гнездовой ареал больших и охотских улитов, фифи, длиннопалых песочников и обыкновенных бекасов.

Преимущественно кулики — перелетные птицы. В период миграций они поднимаются на высоту более 6000 метров. Большинство представителей отряда совершают дальние перелеты: от полярной Сибири до Новой Зеландии и Австралии, от Аляски до юга Аргентины. Этих пернатых можно назвать дальними мигрантами, — они пролетают без остановок до 11 000 километров, преодолевая колоссальные расстояния над водой, пустынями, горными массивами.

Рацион кулика

Меню кулика – это небольшие водные и наземные беспозвоночные, найденные на поверхности земли или воды: черви, личинки, моллюски, рачки, насекомые. Кулики-вегетарианцы довольствуются только зернами семян и ягодами. Любимым лакомством куликов является саранча. Ее уничтожают на лету в огромном количестве. Из ягод кулик отдает предпочтение чернике. Более крупные виды пернатых с удовольствием едят мышей и лягушек. Кулики-рыболовы предпочтут мелкую рыбу любым другим блюдам.

Естественные враги

Врагами куликов являются хищные птицы. Появление сокола вызывает у куликов панику: они жалобно кричат и бросаются в воду. Ныряя, пернатые получают шанс спастись. На мелкой воде уйти от преследователей не удается. Песцы, куницы, росомахи, вороны, сарычи охотятся на неопытных и еще не слишком быстрых птенцов, а поморники уничтожают и яйца.

Это интересно! Кулики-родители отважно защищают свое потомство. Если к гнезду приближаются пасущиеся овцы, птицы нападают на потенциальную угрозу с такой энергией, что овцы обращаются в паническое бегство.

Размножение и потомство

В апреле у куликов начинается брачный период. К этому времени птицы рассредоточиваются территории своего обитания. Некоторые виды поселяются колониями, большая часть птиц — одиночными парами. Они токуют большими группами или поодиночке. Летая над гнездовой территорией, озабоченные поиском партнера, они издают звуки, привлекающие к ним внимание. У разных видов этот ритуал выглядит по-разному.

Морские зуйки сначала быстро носятся с трелями, потом, уже на земле, расправив хвост веером, преследуют самок. Чибисы, чтобы привлечь к себе внимание, взлетают круто вверх, и потом планируют вниз, меняя направление полета то в одну, то в другую сторону. Широкими кругами летают малые зуйки; спустившись на землю, самцы бегают за самками. Дальневосточные кроншнепы, взлетая на высоту 30-40 метров, описывают полукруги и при этом звонко и мелодично выводят брачные трели.

Кулики отличаются от других птиц многообразием брачные взаимоотношений. Им свойственны и моногамия, и полигиния, и даже полиандрия.

  • Моногамия. Наиболее распространенный вид отношений. Родители образуют пару на сезон и высиживают яйца поочередно, заботясь о потомстве совместно.
  • Полигиния. Самец спаривается с несколькими самками в течение одного сезона и не принимает участия в высиживании яиц и в дальнейшем не заботится о выводке.
  • Полиандрия. Самка спаривается с несколькими самцами и откладывает яйца в разные гнезда. Насиживают яйца и выводят птенцов в этом случае мужские особи.
  • Сдвоенное гнездование. Самка откладывает яйца в два гнезда, в одном – высиживает яйца сама, во втором птенцов выводит заботливый самец. Родители помогают птенцам расти так же отдельно.

Гнездятся кулики на земле , яйца откладывают в ямку без выстилки. Традиционно это 4 грушевидных пятнистых яйца с зеленоватым оттенком. Некоторые виды занимают прошлогодние гнезда других птиц на деревьях.

Птенцы появляются на свет зрячими. Тело их покрыто густым пухом. Малыши могут самостоятельно добывать себе еду с первых дней, но обычно родители продолжают заботиться о детях — согревать, защищать от опасностей и показывать места, где много корма. А кулики-сороки даже приносят пищу птенцам в гнездо. В возрасте двух лет кулики готовы к спариванию.

Популяция и статус вида

По разным данным в мире насчитывается от 181 до 214 видов ржанковых, из них в России – 94 вида. Два вида: тонкоклювый кроншнеп и кречетка находятся на грани исчезновения. В последние годы значительно сократились популяции степной киркушки и кулика-лопатеня. Многие виды куликов занесены в государственные Красные книги.

Важно! Причиной таких печальных последствий является, в первую очередь, деятельность человека.

Значительную опасность представляют для мигрирующих и зимующих птиц берега морей, омывающих Азию. Здесь усилиями людей осушены колоссальные площади прибрежных отмелей. Территории освоены странами Восточной Азии – Китаем и Кореей. В результате такого вмешательства в естественные природные процессы многие виды куликов на тихоокеанских побережьях лишены возможности увеличить численность популяции и, как следствие, обречены на вымирание.

Биологи считают, что с целью сохранения кулика необходимо пытаться разводить его в неволе и затем выпускать птиц в природу. Однако, специалистам известно, что содержать и, тем более, разводить куликов в неволе очень сложно.

В Красную книгу Международного Союза Охраны Природы (КК МСОП) попали 7 видов куликов: серый чибис, уссурийский зуек, охотский улит, японский бекас, лопатень, азиатский бекасовидный веретенник,дальневосточный кроншнеп. В Красной книге Российской Федерации куликов насчитывается 11 видов ( перечень из КК МСОП пополнили шилоклювка, ходулочник, желтозобик и кулик-сорока). В Красной книге Приморского края уже 14 видов (еще горный дупель, поручейник и кроншнеп-малютка).

Видео про птицу кулик

Ссылка на основную публикацию
Частый понос у котенка
Маленькие котята еще не выработали естественную защиту против разного рода патогенов, поэтому легко подвержены целому ряду заболеваний. Чаще всего наблюдаются...
Хаски уход и содержание в частном доме
Вряд ли кто-то останется равнодушным, встретив на прогулке умный пронзительный взгляд прозрачно-голубых глаз собаки с необычным окрасом, делающим ее похожей...
Хаски фото цена в беларуси
Щенки Сибирского Хаски, девочки с голубыми глазами. Щенки от Чистокровных родителей. Приезжайте, могу показать маму и папу щенков. Вся подробная...
Часть конной упряжки
часть конской упряжи • в парной запряжке: толстая оглобля, прикрепляемая к середине передней оси повозки • деталь телеги, используемая в...
Adblock detector