Чем питается шиншилла в природе

Чем питается шиншилла в природе

Научная классификация
Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Инфракласс: Плацентарные Отряд: Грызуны Подотряд: Hystricomorpha Надсемейство: Шиншиллобразные Семейство: Шиншилловые Род: Шиншиллы Латинское название Chinchilla Bennett, 1829 Виды

Шинши́ллы (лат. Chinchilla ) — род грызунов семейства шиншилловых. Естественный ареал — пустынное высокогорье Анд в Чили, Перу, Боливии и Аргентине. Шиншиллы являлись объектом интенсивной охоты из-за ценного меха, что привело к сильному уменьшению их численности и занесению в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Длиннохвостые шиншиллы разводятся на мех на фермах во многих странах.

Были одомашнены в 1919 году заводчиком-инженером Матиасом Чапменом, он вывез из Чили несколько особей и адаптировал их к условиям жизни в неволе.

Содержание

Виды [ править | править код ]

Различают виды: малая длиннохвостая или береговая шиншилла (лат. Chinchilla lanigera ), короткохвостая или большая шиншилла (лат. Chinchilla brevicaudata ).

Естественная среда обитания [ править | править код ]

Родина шиншилл — Южная Америка. Короткохвостые шиншиллы обитают в Андах Южной Боливии, северо-западной части Аргентины и северной части Чили. Длиннохвостая шиншилла на сегодняшний день встречается только в ограниченной области Анд на севере Чили.

Шиншиллы населяют сухие скалистые районы на высоте от 400 до 5000 метров над уровнем моря, предпочитая северные склоны. В качестве убежищ используются расщелины скал и пустоты под камнями, в случае их отсутствия зверьки выкапывают нору. Шиншиллы прекрасно приспособлены к жизни в горах. Шиншиллы моногамны. По некоторым данным, продолжительность жизни может достигать 20 лет. Шиншиллы ведут колониальный образ жизни; пищей им служат различные травянистые растения, в основном, злаковые, бобовые, а также мхи, лишайники, кактусы, кустарники, кора деревьев, из животной пищи — насекомые.

Шиншиллы живут колониями и активны в ночное время суток. Их скелет сжимается в вертикальной плоскости, позволяя животным пролезать сквозь узкие вертикальные трещины. Хорошо развитый мозжечок позволяет зверькам прекрасно передвигаться по скалам. Большие чёрные глаза, длинные усы-вибриссы, крупные овальные уши — не случайность: это приспособление к сумеречному образу жизни.

Эксплуатация зверьков в качестве источника ценного меха на рынке Европы и Северной Америки была начата в XIX веке, большая потребность в шкурках есть и по сей день. На одну шубу требуется порядка 100 шкурок, изделия из шиншиллы признаны самыми редкими и дорогими. В 1928 году пальто из шиншиллы стоило полмиллиона золотых марок. В 1992 году шуба из шиншиллы стоила 22000 USD.

Длиннохвостая шиншилла содержится в качестве домашнего животного и разводится на мех на многочисленных фермах и частных крольчатниках. Мех малой, или длиннохвостой шиншиллы серовато-голубоватый, очень мягкий, густой и прочный. Мех больших, или короткохвостых шиншилл несколько худшего качества.

Сейчас грызуна охраняют в местах исконного обитания в Южной Америке, однако их ареал и численность сильно сократились.

Биология [ править | править код ]

Биология шиншилл в естественных местах обитания мало изучена, основные данные о поведении, размножении, физиологии получают в искусственных условиях. Большинство данных относятся к длиннохвостым шиншиллам ввиду их массового разведения в неволе.

Голова шиншиллы округлой формы, шея короткая. Длина тела составляет 22—38 см, хвост имеет длину 10—17 см и покрыт жёсткими остевыми волосками. Голова крупная, глаза большие, уши округлые, 5—6 см, вибриссы 8—10 см. Задние конечности четырёхпалые, вдвое длиннее передних пятипалых, и позволяют совершать высокие прыжки. Пальчики на передних лапках хватательные. Зубов 20, в том числе 16 коренных, растущих в течение всей жизни. Ушные раковины шиншилл имеют специальные перепонки, с помощью которых зверьки закрывают свои уши, когда принимают песочные ванны; благодаря этому песок не попадает внутрь. Шиншиллам свойственен половой диморфизм: самки крупнее самцов и могут иметь массу до 800 граммов; масса самцов обычно не превышает 700 граммов. Шиншиллы приспособлены к ночной жизни: большие чёрные глаза с вертикальными зрачками, длинные (8—10 см) вибриссы, крупные округлые уши (5—6 см). Передние конечности пятипалые: четыре хватательных пальчика и один мало используемый.

Сильно развитый мозжечок обеспечивает хорошую координацию движений, необходимую для безопасного перемещения по скалам.

Шиншиллы относятся к травоядным. Основу их рациона составляют различные травянистые растения, в основном злаковые, также семена, мхи, лишайники, кустарники, кора деревьев, мелкие насекомые. В неволе едят только сушеные продукты (такие как сушеные яблоки, морковь, сено, крапива и корни одуванчика), гранулят как основной корм.

Шиншиллы издают очень интересные звуки: когда им что-то не нравится, они издают звук, похожий на кряканье или чириканье. Если их разозлить очень сильно, то они начинают издавать звуки, похожие на рычание или сморкание, а порою при этом очень быстро щёлкают зубами. Если они больно ударятся или сильно испугаются, то могут очень громко запищать. Но шиншиллы не беззащитны — при угрозе они могут атаковать: встают высоко на задние лапы, начинают «рычать», пускают струю мочи, а затем вцепляются зубами.

Мех [ править | править код ]

Следствием проживания в холодном горном климате является густой и тёплый мех. Мех у шиншилл является одним из наиболее плотных среди животных — на один квадратный сантиметр кожи приходится более 25000 волосков. Такая высокая плотность обеспечивается необычным строением меха: из каждой волосяной луковицы растут 60—80 тончайших волосков. Жёсткие остевые волосы у шиншилл отсутствуют, пуховые волосы имеют толщину всего лишь 12—16 мкм, кроющие волосы — 24—28 мкм и на 4—8 мм длиннее пуховых. Мех шиншилл настолько плотен, что в нём не могут обитать паразиты, обычные для других пушных животных. У шиншилл отсутствуют потовые и сальные железы, при попадании в воду мех сразу намокает, и животное не может держаться на поверхности. Для избавления от влаги, удаления выпавших волос и очистки меха шиншиллы регулярно купаются в вулканическом пепле и мелкой пыли, а также в мелком песке.

Все окрасы современных, разводимых в неволе шиншилл, можно разделить на мутационные виды и межвидовые* гибриды. При этом мутационные, в свою очередь, делятся на две группы: рецессивную: не агути, угольный, альбинотичный, белый рецессивный, мглистый, бежевый Польский, бежевая Суливана, бежевая Веллмана, сапфировый, фиолет, пёстрый , и доминирующую: черный бархат, бежевый Товер, белый Вильсон, эбони.

Зубы [ править | править код ]

Зубная система [ править | править код ]

Шиншилла имеет 20 зубов. У шиншилл сравнительно маленькая и узкая ротовая полость, но с хорошо развитыми деснами. Взрослые животные имеют в обеих челюстях (верхней и нижней) 20 зубов, из них 4 резца и 16 коренных. Коренные зубы глубоко посажены в челюстные кости. Поперечный разрез такого зуба имеет форму квадрата. Новорождённые шиншиллы имеют 8 коренных зубов и 4 резца. Резцы, сильно выступающие, долотообразные, относительно узкие и постоянно растущие расположены друг напротив друга по два на нижней и верхней челюсти. Передняя поверхность резцов покрыта толстым слоем красноватой или желтоватой эмали, задняя же — дентином. Задняя сторона, лишенная эмали, стирается скорее и придает верхушке резцов форму острого долота.

Читайте также:  У неразлучника слоится клюв

Коронки резцов заходят друг на друга — верхняя на нижнюю. Длина коронок этих зубов от 0,6 до 1,2 см. Резцы служат в основном для удерживания пищи и откусывания её частей.

  • 4 премоляра — малых коренных зуба (по одному на каждой стороне верхней и нижней челюсти).
  • 12 моляров — больших коренных зубов (по три на каждой стороне верхней и нижней челюсти).

Моляры, расположенные в задней части челюстей, вместе с премолярами объединяются в группу щечных зубов. Её элементы у шиншиллы обладают широкой, ребристой жевательной поверхностью для раздавливания и перемалывания пищи.

Коренные зубы образованы поперечными пластинами без цемента (коронки из 2 параллельных пластинок). Поперечный разрез коренного зуба имеет форму квадрата. Коренные зубы глубоко посажены в челюстные кости. Полная длина этих зубов составляет 1,2 см (длина корня — 0,9 см и высота коронки — 0, 3 см). Верхние и нижние коренные зубы расположены напротив друг друга, соприкасаясь всей поверхностью. Между резцами и премолярами находится широкий беззубый промежуток — диастема; клыки отсутствуют. Такое расположение зубов позволяет грызунам прогрызать сравнительно твердые материалы и выплевывать частицы последних через диастему, даже не беря их в рот. Взрослая шиншилла имеет зубы оранжевого цвета, однако детеныши шиншилл рождаются с белыми зубами, цвет которых меняется с возрастом. У новорожденных шиншилл 8 коренных зубов и 4 резца; резцы растут всю жизнь.

Формула зубов [ править | править код ]

Поскольку у разных видов млекопитающих зубы гомологичны, то есть одинаковы по эволюционному происхождению (за редкими исключениями, например, у речных дельфинов зубов больше сотни), каждый из них занимает строго определенное положение относительно других и может быть обозначен порядковым номером. В результате характерный для вида зубной набор нетрудно записать в виде формулы. Поскольку млекопитающие — двусторонне-симметричные животные, такую формулу составляют только для одной стороны верхней и нижней челюстей, помня, что для подсчета общего числа зубов необходимо умножить соответствующие цифры на два. Развернутая формула (I — резцы, C — клыки, P — премоляры и M — моляры, верхняя и нижняя челюсти — числитель и знаменатель дроби) для набора зубов шиншиллы, состоящего как уже говорилось ранее из четырёх резцов, 4 премоляров и 12 моляров, формула выглядит следующим образом:

I C P M 1 1 3 1 1 3
  • Сумма чисел в формуле — 10, умножаем на 2, получаем 20 — полное число зубов.

Тип зубной системы [ править | править код ]

У большинства зверей две смены зубов — первая, временная, называемая молочной, и постоянная, свойственная взрослым животным. У них резцы и премоляры раз в жизни полностью замещаются, а моляры вырастают без молочных предшественников. Но некоторые млекопитающие (неполнозубые, китообразные) развивают всего одну смену зубов на протяжении всей жизни и называются монофиодонтными. К монофиодонтным относятся и шиншиллы.

Размножение [ править | править код ]

Шиншиллы в основном моногамны. С большей степенью достоверности факт беременности самки можно определить по изменению её массы, прирост самки составляет к предыдущему взвешиванию по 100—110 г через каждые 15 дней. Начиная с 60-дневного срока беременности у самки набухают соски и увеличивается живот. Беременным самкам скармливают качественный витаминизированный и разнообразный корм.

С приближением родов самка мало двигается, не прикасается к корму. Чаще всего рожает самка утром с 5 до 8 часов. Длятся роды от несколько минут до нескольких часов и происходят без посторонней помощи. При трудных родах самке дают 3—4 раза в сутки сахар в виде сиропа по 2—3 мл или песка по 1,5—2 г. Детёныши рождаются покрытыми пухом, с прорезавшимися зубами и открытыми глазами и в первый день способны передвигаться довольно свободно. Однодневных шиншилл взвешивают, определяют пол (у самки анальное и половое отверстие находится почти рядом, а у самцов на гораздо большем расстоянии). Новорождённые шиншиллята имеют живую массу 30—70 г. Самки более старшего возраста могут принести больше детёнышей, чем молодые (до 5—6 вместо 1—2). Самка через сутки после родов может быть покрыта самцом. В течение года самка может покрыться и принести детёнышей 3 раза, но третье покрытие нежелательно, так как организм самки сильно истощается. Как правило, у самки молоко появляется в день родов, но бывают и задержки с появлением молока (до 3 суток). Поэтому если детёныши сидят сгорбившись, с опущенным хвостом, нужно осмотреть самку. При отсутствии у неё молока шиншиллят подсаживают к молочной кормилице или кормят их искусственно специальной смесью для прикорма котят. Первую неделю детенышей поят через каждые 2,5—3 часа.

Лактационный период длится 45—60 дней, в этом возрасте шиншиллят примерно и отсаживают, можно отсаживать и в 30-дневном возрасте, особенно если детёнышей после отсадки подкармливать смесью для прикорма котят. Растет молодняк довольно быстро, месячные детеныши почти в три раза превосходят свою однодневную массу и весят 114 г, в 60 дней — 201 г, в 90 дней — 270 г, в 120 дней — 320 г, в 270—440 г и взрослые — 500 г. Как правило, отсаженный молодняк содержат в обычных клетках по несколько голов, самок и самцов раздельно. Также нередко встречается и полигамное разведение шиншилл, когда на одного самца приходится по 2—4 самки, с возрастом количество самок может достигать 4—8.

Первое упоминание [ править | править код ]

В 1553 году животное (смешиваясь, видимо, с горными вискашами) упоминается в литературе — в книге «Хроника Перу» [ уточнить ] Педро Сьесы де Леона [1] . Название шиншилл происходит от названия перуанской провинции Чинча (Перу).

Для многих такое интересное животное, как шиншилла – вовсе не редкость, она давно стала часто встречающимся домашним любимцем. Это и немудрено, ведь эти милые пушистые грызуны очень привлекательны и симпатичны. А вот шиншилл, живущих в дикой природе, повстречать нелегко, ведь этих зверьков осталось очень мало, и обитают они лишь на одном южноамериканском континенте.

Происхождение вида и описание

До сих пор неизвестно, кто является предком шиншиллы. Проводя археологические раскопки в Кордильерах, ученые извлекли из земных недр доисторические окаменелости, которые по своему строению очень похожи не шиншилл, только гораздо крупнее габаритами. Этот зверь, по подсчетам специалистов, проживал сорок тысяч лет тому назад, поэтому род шиншилл достаточно древний. Инки еще много столетий назад изображали шиншилл на скалах, эта живопись сохранилась и до наших дней.

Из мягких шкур шиншилл Инки изготавливали различные предметы одежды, но среди индейцев они далеко не первые, кому так приглянулся мех грызунов. Первыми, кто стал носить одежду из шкурок шиншиллы, были индейцы из племени Чынча. Предполагают, что шиншилла получила свое имя именно от них, т.к. само слово «шиншилла» созвучно с названием индейского племени.

Читайте также:  Как стать вожаком для своей собаки

Видео: Шиншилла

Для инков ценность шиншиллового меха была очень велика, они вели постоянный контроль над их добычей, чтобы не навредить популяции животных. Но к концу 15 века ситуация вышла из-под контроля, т.к. приехавшие на материк испанцы начали безжалостную охоту на беспомощных грызунов, которая привела к стремительному уменьшению их численности. Власти таких южноамериканских стран, как Чили, Боливия и Аргентина запретили отстрел животных и их вывоз, ввели жестокое наказание за нелегальную охоту.

Шиншилла – это грызун из одноименного семейства шиншилловых.

Эти зверьки имеют две разновидности:

  • шиншиллы короткохвостые (береговые);
  • шиншиллы большие длиннохвостые (горные).

Горные шиншиллы живут на большой высоте (больше 2 км), их шерстка более густая. Отличает этот вид нос с горбинкой, который так устроен для вдыхания студеного горного воздуха. Береговой вид шиншилл значительно мельче, зато хвост и уши гораздо длиннее, чем у горных шиншилл. Официально считается, что короткохвостый вид шиншилл полностью исчез, хотя местные жители говорят, что видели их в отдаленных горных районах Аргентины и Чили.

Интересно то, что первую шиншилловую ферму организовал американец Матиас Чэпмен, который и завез зверьков в США. Он стал благополучно разводить шиншилл с целью продажи их ценного меха, многие потом пошли по его стопам, организовав свои фермерские хозяйства.

Внешний вид и особенности

Фото: Длиннохвостая шиншилла

Длиннохвостые шиншиллы – совсем малютки, тельце их в длину вырастает не больше 38 см. Длина хвоста варьируется от 10 до 18 см. Длинные закругленные ушки достигают 6 см в высоту. По сравнению с телом, голова достаточно крупная, мордочка круглая с симпатичными большими черными глазками, зрачки которых расположены вертикально. Усы (вибриссы) у зверька длинные, доходящие до 10 см, они необходимы для ориентации в темное время суток. Вес взрослого грызуна – менее килограмма (700 – 800 г), самочка крупнее самца.

Шубка у животных приятная, пушистая, мягкая, за исключением хвоста, который покрыт щетинистыми волосками. Окраска меха, обычно, серо-голубая (пепельная), брюшко светло-молочного цвета. Можно встретить и другие расцветки, но они являются редкостью.

Зубов у шиншиллы всего 20 штук, 16 из них – коренные (продолжают свой рост в течение всей жизни). По сравнению с другими многочисленными грызунами, шиншилл можно назвать долгожителями, живут эти милые зверюшки до 19 лет. Лапки у шиншиллы маленькие, на передних конечностях животное имеет 5 пальцев, на задних – по четыре, но они гораздо длиннее. Отталкиваясь задними лапками, шиншиллы выполняют затяжные ловкие прыжки. Координации зверька можно позавидовать, обладая высокоразвитым мозжечком, шиншилла умело покоряет скалистые массивы.

Интересной биологической особенностью грызуна выступает его скелет, который способен менять свою форму (сжиматься), если этого требует ситуация. При малейшей угрозе шиншилла с легкостью проскользнет даже в крохотную расщелину. Так же, одной из уникальных особенностей выступает то, что у зверька отсутствуют потовые железы, поэтому совершенно никакого запаха он не источает.

Где обитает шиншилла?

Фото: Животное шиншилла

Как уже упоминалось, единственные континент, где имеют постоянную прописку шиншиллы именно в дикой природе – это Южная Америка, а точнее – горные массивы Анд и Кордильер. Расселены животные от Аргентины до Венесуэлы. Высокогорья Анд – вот стихия шиншилл, где они забираются в высоту до 3 км.

Живут маленькие пушистики в довольно суровых, спартанских условиях, где практически круглый год свирепствуют холодные ветра, в летний период днем температура не превышает 23 градусов со знаком плюс, а зимние морозы опускаются до -35. Дождевые осадки в этой местности очень редки, поэтому шиншиллы избегают водных процедур, они им вовсе противопоказаны. Ведь промокнув, зверек продрогнет до самых костей. Грызуны предпочитают чистить шубку, купаясь в песке.

Обычно свое логово шиншилла обустраивает во всевозможных небольших пещерах, скалистых расщелинах, между камней. Изредка они роют норы для того, чтобы спрятаться от разнообразных хищных недоброжелателей. Чаще шиншиллы занимают для проживания брошенные норы других животных. В дикой природе воочию повстречать шиншиллу возможно только на территории Чили. В других странах их настолько мало, что увидеть грызунов не представляется возможным. И в Чили их популяции находится под угрозой.

Чем питается шиншилла?

Фото: Зверек шиншилла

Предпочтением шиншиллы служит растительная пища, которая в горных массивах Анд достаточно скудная и однообразная.

В основное меню грызунов входят:

  • травы;
  • небольшая кустарниковая поросль;
  • кактусовые растения (суккуленты);
  • мхи и лишайники.

Влагу животные получают вместе с росой и кактусовыми растениями, которые очень сочны и мясисты. Шиншиллы могут поедать кору, корневища растений, их ягоды, не брезгуют и различными насекомыми. В домашних условиях меню шиншиллы гораздо разнообразнее и вкуснее. В зоомагазинах люди приобретают специальные зерновые корма. Обожают зверьки полакомиться не только свежей травкой, но и разными фруктами, ягодами, овощами. Не откажутся шиншиллы и от корочки хлеба, сухофруктов и орехов. В больших количествах грызуны поедают сено. Рацион шиншилл очень схож с рационом зайцев или морской свинки.

В естественных природных условиях особых проблем с кишечником и желудком у шиншилл не наблюдается. Хоть они и поедают большое количество зеленой растительности, но в некоторой содержится много дубильных веществ, которые помогают пище нормально усваиваться. Учеными было замечено, что в горах по соседству с шиншиллами проживают шиншилловые крысы, которые в своих норах делают кладовки с кормом. Этими запасами шиншиллы тоже постоянно пользуются, поедая пищу предусмотрительных и хозяйственных соседей.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Большая шиншилла

О нраве и жизнедеятельности шиншилл в естественных условиях известно не так уж и много. Видимо потому, что их трудно повстречать из-за их небольшого количества. Многие наблюдения делаются именно на прирученных зверьках, живущих в домашних условиях. Шиншиллы – грызуны коллективные, проживают они стаями, в которых насчитывается не меньше пяти пар, а бывает и гораздо больше. Такая их групповая жизнь лучше помогает справляться с различными опасностями и врагами. В стае всегда есть особь, которая наблюдает за окружающей обстановкой, пока другие кормятся. При малейшей угрозе этот зверек сигнализирует остальным об опасности, издавая необычный посвистывающий звук.

Наиболее активны грызуны в сумеречное время, когда они выходят из своих укрытий для обследования территорий в поисках еды. Днем зверьки почти не покидают своих нор и расщелин, отдыхая в них до самого вечера. Глаза шиншилл приспособлены к темноте и видят, как ночью, так и в дневное время просто прекрасно. Ориентироваться в пространстве им помогают их длинные и очень чувствительные усы, которые, как навигаторы, направляют их в нужную сторону, где имеется пища. Не стоит забывать и о больших ушах, которые, словно локаторы, улавливают любые подозрительные звуки. Вестибулярный аппарат у животных тоже прекрасно развит, поэтому они с легкостью преодолевают любые горные вершины и преграды, перемещаясь стремительно и ловко.

Интересным и необычным является тот факт, что главой шиншиллового семейства всегда выступает самка, она – бесспорный лидер, не зря природа наделила ее более крупными габаритами по сравнению с мужскими особями.

Дождей животные практически не видят, в тех регионах, где они обитают, такие осадки – большая редкость. Шиншиллы купаются и чистят свою шерстку при помощи вулканического песка, так грызуны избавляются не только от посторонних запахов, но и от всевозможных паразитов, обитающих в шерсти. Неординарной особенностью шиншиллы является умение выстреливать собственным мехом, как ящерица своим хвостом. Видимо, это помогает им в некоторых ситуациях спасаться от хищников. Хищный зверь хватается за шерстку шиншиллы, и клочок остается у него в зубах, а грызун тем временем убегает.

Читайте также:  Маленькие птицы фото и названия

Если говорить о характере этих милейших созданий, то можно отметить, что одомашненные шиншиллы ласковы и добродушны, легко идут на контакт с человеком. Зверек очень умен, его легко приучить к лотку. Все-таки, можно заметить, что у шиншилл свободолюбивый и независимый нрав, заставлять что-либо делать зверька не стоит, он может обидеться и не общаться. Кусаются грызуны очень редко, в крайних случаях. Конечно, каждое животное индивидуально, имеет свои особенности и привычки, поэтому и характеры тоже различаются.

Социальная структура и размножение

Фото: Шиншилла в природе

Итак, уже было сказано ранее, что шиншиллы – социальные животные, предпочитающие жить коллективом, в котором и образуют свои пары. Эти грызуны моногамны, их союзы довольно крепки и продолжительны. Бесспорное лидирующее положение в семье занимает женская особь. Самочка готова к продолжению рода уже в полугодовалом возрасте, а самцы взрослеют дольше, только к 9 месяцам становятся половозрелыми. Роды у шиншиллы происходят несколько раз за год (2 – 3).

Период беременности продолжается на протяжении трех с половиной месяцев. Беременная самка значительно прибавляет в весе, а с приближением родов, вообще становится малоподвижной. Обычно рождаются всего один или два малыша, очень редко – три. На свет появляются уже достаточно сформированные, похожие на родителей, крошечные создания. С самого рождения у детенышей уже имеется пушистая шубка, острые зубки и зоркие любопытные глазенки, они даже умеют передвигаться.

Весят малютки от 30 до 70 г, это зависит от того, сколько их родилось. Спустя всего лишь одну неделю с момента появления на свет, малыши начинают пробовать растительный корм, но продолжают получать материнское молоко еще до двухмесячного возраста. Мамы-шиншиллы очень заботливы и ласковы к своим деткам. Эти грызуны считаются малородящими, по сравнению с другими своими сородичами. К тому же, у молоденьких самок рождаемость еще на 20 процентов ниже, чем у опытных особей. За год у одной шиншиллы обычно может рождаться до 3 детенышей.

Естественные враги шиншилл

Фото: Самка шиншиллы

У шиншилл достаточно врагов в дикой природе, ведь каждый более крупный хищник не против полакомиться такой маленькой зверюшкой. Как самого основного недоброжелателя, ученые выделяют лису. Эта хищница намного крупнее шиншиллы и очень терпелива. Достать из узкой расщелины или норки лисице шиншиллу не под силу, зато она может неустанно ждать свою жертву у входа в ее убежище часами. В диких условиях этих грызунов спасает их маскировочная окраска, отличная скорость реакции, быстрота перемещения и их сжимающийся скелет, благодаря которому грызуны проникнут в любую узкую щель, куда хищникам не пробраться.

Кроме лисы врагом шиншиллы может быть филин, сова, тайра, сыч, гюрза. Тайра – самый изощренный враг, она схожа с лаской. Этот хищник, имея изворотливое тело, может пробраться прямо в нору или другое убежище шиншиллы, застав жертву врасплох. Пернатые хищники могут поймать шиншиллу на открытой, незащищенной местности.

Недоброжелателей у шиншилл немало, но самым беспощадным из них является человек, который продолжает браконьерствовать, уничтожая милых зверюшек из-за ценной шубки.

Кроме всего вышеперечисленного негативно влияет на животных ухудшение экологической обстановки, которое тоже связано с деятельностью людей.

Здесь можно назвать:

  • загрязнение почвы химическими соединениями;
  • истощение почв и кормовой базы в связи с выпасом домашнего скота;
  • нарушения в атмосфере из-за выброса парниковых газов.

Люди, порой, думают только о своей выгоде и благополучии, совсем позабыв о братьях меньших, которым необходима если не поддержка, то хотя бы невмешательство человека в их жизнедеятельность.

Популяция и статус вида

Как ни страшно это звучит, но популяции шиншилл в дикой природе угрожает исчезновение. Имеются неутешительные данные о том, что за последние 15 лет популяция зверьков уменьшилась на 90 процентов. В 2018 ученые насчитали всего около 42 колоний, обитающих на южноамериканском континенте. Они полагают, что такой численности животных не хватит, чтобы в будущем их популяция стала увеличиваться.

Если знать о том, сколько стоит шиншилловая шуба, а это больше 20000 долларов, то станет понятным, почему этого зверька так безжалостно истребили. Нужно учитывать и тот момент, что для одной шубы понадобится не менее 100 шкурок.

Торговать шиншилловыми шкурами европейцы начали еще в 19 веке. Ужасающим выступает факт вывоза более семи миллионов шкурок с территории Чили в период с 1828 по 1916 года, а в совокупности вывезли и уничтожили 21 миллион зверьков. О таких огромных количествах даже подумать страшно! Меры правительством были приняты только 1898 году, тогда был введен запрет на охоту и вывоз, но, видимо, было уже поздно.

Охрана шиншилл

Фото: Шиншилла Красная книга

В современное время встретить шиншиллу в диких условиях природы можно только в Чили, к сожалению, их численность продолжает сокращаться. Учеными насчитывается всего лишь около десяти тысяч особей, проживающих в природной среде. С 2008 года этот зверек был занесен в Международную Красную Книгу, как исчезающий вид.

Специалисты-зоологи не один раз предпринимали попытки переселения особей в более комфортные условия обитания, но все они не имели успеха, нигде в других местах шиншилла в дикой природе не прижилась. Популяция зверьков продолжает уменьшаться из-за недостатка пропитания, загрязнения природы человеком, непрекращающегося браконьерства.

Даже жутко представить, что популяция шиншиллы с двух десятков миллионов сократилась до нескольких тысяч, и виной всему мы – люди! Подводя итог, стоит добавить, что шиншиллы – очень общительны, милы, добродушны и симпатичны. Глядя на них, невозможно не улыбнуться. Живя в домашних условиях, они могут стать настоящими верными и ласковыми друзьями для своих хозяев, принести им массу позитива и приятных эмоций. Почему бы и людям не стать надежными и преданными друзьями шиншиллы, обитающей в суровых, диких, природных условиях?

Ссылка на основную публикацию
Частый понос у котенка
Маленькие котята еще не выработали естественную защиту против разного рода патогенов, поэтому легко подвержены целому ряду заболеваний. Чаще всего наблюдаются...
Хаски уход и содержание в частном доме
Вряд ли кто-то останется равнодушным, встретив на прогулке умный пронзительный взгляд прозрачно-голубых глаз собаки с необычным окрасом, делающим ее похожей...
Хаски фото цена в беларуси
Щенки Сибирского Хаски, девочки с голубыми глазами. Щенки от Чистокровных родителей. Приезжайте, могу показать маму и папу щенков. Вся подробная...
Часть конной упряжки
часть конской упряжи • в парной запряжке: толстая оглобля, прикрепляемая к середине передней оси повозки • деталь телеги, используемая в...
Adblock detector