Чем питается слон в африке

Чем питается слон в африке

Интересные факты из жизни животных

Слон — самое крупное сухопутное млекопитающее населяющее Землю. Это животное живет на двух континентах: Африке и Азии. Между собой африканский и азиатский слон отличаются формой ушей, строением туловища, величиной и наличием бивней. Животные, живущие в Африке, в отличие от своих азиатских сородичей, имеют бивни. У азиатских слонов бивни есть только у самцов, и то не всегда.

Живут слоны группами, в основном это 10 старых особей со своим потомством. Вожаком группы зачастую выступает самая старшая слониха в стае. Она ведет свою стаю на поиски пищи и воды.

Чем питаются слоны?

Едят слоны много – 100-400 кг растений в день. В основном рацион слонов составляет трава, листья, кора деревьев, ветки, корни разных растений и фруктов. Инструментом для добычи пищи служит хобот. С его помощью они добывают корни, срывают высоко растущие листья и рвут траву. Усваивается у слона лишь 40% от съеденной массы. В поисках еды африканские слоны способны проходить до 500 км. Азиатские слоны не мигрируют из-за человеческой активности вырубания лесов. Для полного восполнения организма минералами, слоны ищут в земле соль.

Так же как и в пище, слоны нуждаются в воде. За день слон может выпить от 100 до 200 литров воды. Лесные слоны достаточное количества воды получают с приемом пищи. Только в засуху они ищут водопои.

Что едят слоны в зоопарке?

В неестественной среде рацион слона составляют сено, трава, листья, хлеб, зерно, разные фрукты и овощи. Также обязательно помимо пищи каждый день слонам даются витамины, соль и около 100-300 литров воды. Есть в зоопарке то, что любят слоны больше всего — это сладкое. Пряники, конфеты, шоколад для слона самые вкусные лакомства. Кушать много сладостей слонам вредно, как и людям. Из-за большого количества сладостей у них могут развиваться болезни, которые приводят к летальному исходу.

Самым большим наземным млекопитающим по праву является слон.

Слон – описание и харкатеристика

Величественное животное практически не имеет врагов и само ни на кого не нападает, являясь травоядным. Сегодня их можно встретить в дикой природе, в национальных парках и заповедниках, в цирках и зоопарках, а также существуют одомашненные особи. О них известно многое: сколько лет живут слоны, чем питаются слоны, сколько длится беременность у слона. И все же секреты остаются.

Сколько весит слон?

Это животное невозможно перепутать ни с каким другим, поскольку такими размерами вряд ли кто-то из наземных млекопитающих может похвастаться. Высота этого гиганта может доходить до 4,5 метров, а масса – до 7 тонн. Самым крупным является африканский саванный гигант. Индийские собратья несколько легче: вес до 5, 5 тонн у самцов и 4, 5 – у самок. Самыми легкими считаются лесные слоновые – до 3 тонн. В природе существуют и карликовые разновидности, не достигающие и 1 тонны.

Скелет слона

Скелет слона прочен и позволяет выдержать такой внушительный вес. Тело массивное и мускулистое.

Голова животного крупная, с выступающей лобной зоной. Украшением являются его подвижные уши, выполняющие функцию теплорегулятора и средства общения между соплеменниками. При нападении на стадо животные начинают активно двигать ушами, отпугивая врагов.

Уникальными являются и ноги. Вопреки сложившемуся мнению, что животные шумны и неповоротливы, эти гиганты ходят практически бесшумно. На ступнях имеются толстые жировые подушки, которые смягчают шаг. Отличительной особенностью является способность сгибать колени, животное имеет две коленные чашечки.

У животных есть небольшой хвост, заканчивающийся непушистой кисточкой. Обычно за него держится детеныш, чтобы не отстать от матери.

Хобот у слона

Отличительной особенностью является хобот слона, масса которого у слона может доходить до 200 кг. Этот орган представляет собой сросшиеся нос и верхнюю губу. Состоящий из более 100 тысяч сильных мышц и сухожилий хобот слона обладает невероятной гибкостью и силой. Им они срывают растительность и отправляют в рот. Также хобот слона является оружием, с помощью которого он защищается и сражается с соперником.

Через хобот гиганты втягивают и воду, которую потом отправляют в рот или обливаются. Слонята до года своим хоботком владеют слабо. Например, они не могут при помощи его пить, а встают на колени и пьют ртом. Зато за хвост матери они держатся хоботом крепко с первых часов своей жизни.

Зрение и слух у слона

Относительно размера животного, глаза небольшие, и острым зрением эти гиганты не отличаются. Зато имеют прекрасный слух и способны распознать звуки даже очень низких частот.

Тело крупного млекопитающего покрывает толстая серая или бурая кожа, испещренная множеством морщинок и складок. Редкая жесткая щетина на ней наблюдается только у детенышей. У взрослых особей ее практически нет.

Цвет животного напрямую зависит от места обитания, поскольку слоны часто, защищаясь от насекомых, посыпают себя землей и глиной. Поэтому некоторые представители кажутся бурыми и даже розовыми.

Среди гигантов очень редко, но все же встречаются альбиносы. Таких животных в Сиаме считают культовыми. Белых слонов забирали специально для королевских семей.

Челюсти

Украшением гиганта являются его бивни: чем старше животное, тем они длиннее. Но далеко не у всех они одинакового размера. Азиатский слон-самка, например, таких украшений и вовсе лишена по природе, так же как и редкие самцы. Бивни входят в челюсти и считаются резцами.

Сколько лет живет слон, можно узнать по его зубам, которые с годами стачиваются, но при этом появляются новые, вырастающие за старыми. Известно, сколько зубов у слона бывает во рту. Как правило, 4 коренных.

Индийский слон и африканский слон имеют внешние отличия, о них расскажем в продолжении.

Виды слонов

В наше время существуют только два вида хоботных: африканский слон и индийский слон (иначе его называют азиатский слон). Африканские, в свою очередь, делятся на обитающих вдоль экватора саванных (самые крупные представители – до 4,5 м в высоту и 7 тонн веса) и лесных (его подвиды карликовый и болотный), которые предпочитают жить в тропических лесах.

Несмотря на бесспорное сходство этих животных, они все-таки имеют ряд отличий.

    Ответить на вопрос, какой же слон больше по размеру и массе: индийский или африканский – очень просто. Тот, который живет в Африке: особи весят на 1,5-2 тонны больше, и значительно выше. Азиатский слон-самка не имеет бивней, у африканских они у всех особей. Виды немного отличаются формой туловища: у азиатских задняя часть относительно уровня головы выше. Африканское животное отличается большим размером ушей. Хоботы африканских гигантов несколько тоньше. По своему характеру индийский слон более склонен к одомашниванию, приручить его африканского собрата практически невозможно.

При скрещивании африканского и индийского хоботных, потомство не получается, что говорит об отличиях на генетическом уровне.

Продолжительность жизни слона зависит от условий жизни, наличия достаточного количества пищи и воды. Считается, что африканский слон живет несколько дольше своего собрата.

Предки современных гигантов

Древние родственники хоботных появились на земле приблизительно 65 млн. лет назад, в палеоценовую эпоху. В это время по планете еще ходили динозавры.

Ученые установили, что первые представители жили на территории современного Египта и были похожи больше на тапира. Существует и другая теория, по которой нынешние гиганты происходили от некоего животного, жившего на территории Африки и практически всей Евразии.

Читайте также:  Сколько курица выводит цыплят

Исследования, раскрывающие сколько лет живет слон на нашей планете, указывают на существование его предков.

    Дейнотерии. Появились приблизительно 58 млн. лет назад и вымерли 2,5 млн лет назад. Внешне были похожи на нынешних животных, но отмечались меньшими размерами и более коротким хоботом. Гомфотерии. Появились на земле приблизительно 37 млн. лет назад и вымерли 10 тыс. лет назад. Туловищем они напоминали нынешних длинноносых гигантов, но имели 4 небольших бивня, попарно закрученных вверх и вниз, и плоскую челюсть. На каком-то этапе развития бивни этих животных стали значительно больше. Мамутиды (мастодонты). Появились 10-12 млн. лет назад. Имели на теле плотную шерсть, длинные бивни и хобот. Вымерли 18 тыс. лет назад, с появлением первобытных людей. Мамонты. Первые представители слоновых. Появились от мастодонтов приблизительно 1, 6 млн. лет назад. Вымерли около 10 тыс. лет назад. Были немного выше нынешних животных, тело покрыто длинной и плотной шерстью, обладали большими опущенными вниз бивнями.

Африканский слон и индийский слон – единственные существующие на Земле представители отряда хоботных.

Где живут слоны?

Африканский слон обитает южнее пустыни Сахара, на территории многих африканских стран: Конго, Замбии, Кении, Намибии, Сомали, Судана и других. Достаточно жаркий климат мест, где живет слон, приходится ему по нраву. Чаще они выбирают саванны, где достаточно растительности и можно найти воду. В пустыни и непроходимые тропические леса животные практически не заходят.

А вот индийский слон, наоборот, предпочитает лесистые районы Индии, Вьетнама, Таиланда, Китая, Лаоса и Шри-Ланка. Комфортно он чувствует среди густых кустарников и в зарослях бамбука. Когда-то этот азиатский слон жил практически на всех территории юга Азии, но сейчас популяции сильно сократились.

Сколько лет живет слон?

Продолжительность жизни слона в дикой природе значительно меньше, чем у его одомашненных собратьев или тех, кто обитает в зоопарках или национальных заповедниках. Связано это с трудными условиями тех мест, где живет слон, с болезнями и жестоким истреблением гигантов.

Ученые до сих пор спорят, сколько же живет дикий слон и какова продолжительность их жизни в неволе.

Бесспорно, сколько лет живет слон, определяет и тот вид, к которому относится млекопитающее. Дольше всего живут африканские саванные: среди них есть особи, возраст которых доходил до 80 лет. Лесные африканские хоботные несколько меньше — 65-70 лет. Азиатский слон в домашних условиях или в зоопарках и национальных парках может прожить 55-60 лет, в естественной среде долгожителями считаются животные, достигшие 50-летнего возраста.

Сколько живут слоны, зависит от ухода за животным. Раненый и больной зверь не сможет жить долго. Иногда даже незначительное повреждение хобота или ступни становится причиной гибели. Под присмотром человека многие болезни гигантов легко лечатся, что может значительно продлить жизнь.

В естественной среде у животных практически нет врагов. Хищные звери нападают только на отбившихся детенышей и больных особей.

Что едят слоны?

Являясь травоядными животными, хоботные проводят в поисках еды более 15 часов в сутки. Чтобы поддержать огромную массу тела, им приходится съедать от 40 до 400 кг растительности в день.

Чем питаются слоны напрямую зависит от места их обитания: это может быть трава, листья, молодые побеги. Хобот слона срывает их и отправляет в рот, где пища тщательно перемалывается.

В неволе слон ест сено (до 20 кг в день), овощи, особенно предпочитает морковь и капусту, разнообразные фрукты, зерно.

Иногда дикие звери забредают на поля местных жителей и с удовольствием поедают урожай кукурузы, тростника, зерновых.

Образ жизни слонов

Животные очень социальные: они объединяются в стада, во главе которого стоит самая старая и опытная самка. Она водит своих сородичей на места питания, следит за порядком.

Ученые пришли к интересным выводам. Все особи являются родственниками. Как правило, это самки и неполовозрелые самцы. Взрослые мальчики уходят из своей семьи и часто обитают в одиночестве или компании таких же холостяков. К семейным стадам они подходят только тогда, когда готовы заводить потомство и по зову самок.

У животных очень развиты семейные инстинкты: каждому отводится своя роль. Воспитанием малышей занимается вся семья. В случае нападения хищников слонят окружают плотным кольцом и отгоняют врагов. К сожалению, сколько лет живет слон, зависит от того, смогла ли семья сохранить все свое потомство. Малыши достаточно часто погибают от болезней, слабости и от нападения хищников (львов, гепардов, гиен, крокодилов).

Чтобы выжить, гигантам требуется большое количество воды. В сутки они могут выпить до 200 литров, поэтому животные стараются держаться поблизости водоемов. В засушливое время они умеют рыть колодцы, чем спасают не только себя, но и многих других зверей.

Слоновые млекопитающие – очень миролюбивые животные. Случаи нападения их на других зверей отмечаются крайне редко. Пострадать от них могут только тогда, когда испуганные чем-то гиганты затаптывают попавшихся на их пути.

Старые животные перед смертью уходят в определенное место, «слоновье кладбище», где умирали многие сородичи, и там проводят свои последние дни. Остальные члены семьи провожают их и очень трогательно прощаются.

Размножение слонов

Половозрелыми животные становятся по-разному: самцы в возрасте 14-15 лет, самки — 12-13.

На зов самки и ее запах приходит несколько женихов, они иногда устраивают поединки, в ходе которых определяется, какой самец останется. Слониха наблюдает за претендентами и после окончания сражения уходит с победителем. Спаривание слонов происходит в отдалении от стада, после чего пара может еще несколько дней прогуливаться вместе. Потом самец удаляется, а самка возвращается к своей семье.

Достаточно интересно, сколько же ходят беременные слонихи. Слоны вынашивают своих детенышей достаточно долго: 22-24 месяца. Срок беременности слона отсчитывается от момента спаривания. Беременные самки живут вместе со своим стадом, а самцы никогда не появляются рядом.

По сравнению с другими млекопитающими, беременность слона длится рекордное время: они вынашивают детенышей почти два года. Крупные размеры самок иногда не позволяют сразу разглядеть их интересное положение, поэтому посчитать, сколько уже слоны вынашивают своих детенышей, можно только от момента спаривания.

Беременность слона обычно заканчивается рождением одного, реже двух слонят, которые весят до центнера. Будущая мама отходит от стада в сопровождении опытной самки и рождает малыша, который уже через 2-3 часа может стоять на ногах и сосать молоко. К своему стаду новоиспеченная мать возвращается с держащимся за ее хвост слоненком.

Сколько лет в стаде живет слон-самец, определяется приходом половой зрелости. Молодые самцы покидают семьи и живут в одиночестве. А вот самочки остаются в стаде до конца своих дней.

Интересные факты о слонах

Среди слоновых, как и среди людей, бывают левши и правши. Понять это можно по бивням: длиннее будет бивень с той стороны, которой чаще он работает.

    Эти величественные животные часто встречаются на гербах государств (Конго, Индии). Изображение гигантского млекопитающего было и на фамильном гербе знаменитого прадеда А. С. Пушкина, Абрама Ганнибала. Слоновые настолько ловко владеют своим хоботом, что могут легко поднять с земли крошечный или хрупкий предмет и не испортить его. Тем же хоботом они донесут до нужного места срубленное дерево. Некоторые гиганты рисуют картины, которые имеют очень высокую цену. Травма хобота чаще всего приводит к смерти животного. Слоники очень любят купаться и достаточно быстро плавают. Обычная скорость гиганта при ходьбе — 4-5 км/ч, но при беге он развивает скорость до 50 км/ч. Рассказ о том, что слоны боятся мышей, является сущим вымыслом. Никакие норы в ступнях грызуны не делают и тем более не могут съесть гиганта изнутри. Но животные не притронутся к еде, если по ней бегают мыши. Поэтому сказать, что слоны боятся мышей неверно, скорее они их брезгуют.
Читайте также:  Как быстро сварить рубец говяжий

В некоторых странах эти животные считаются священными. За убийство наказывают даже смертной казнью.

Домен Эукариоты
Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Млекопитающие
Отряд Хоботные
Семейство Слоновые
Род Африканские слоны

Африканский слон — самое крупное наземное млекопитающие на нашей планете. Он гораздо больше азиатского слона и в размерах может достигать 4,5 — 5 метров в высоту, а его масса примерно 7 — 7,5 тонн. Но встречаются и настоящие гиганты: самый крупный африканский слон, который был обнаружен, весил 12 тонн, а длина его туловища была около 7 метров.

В отличии от азиатских сородичей, бивни у африканского слона присутствуют и у самцов и у самок. Самые крупные найденные бивни в длину были более 4 метров и весили 230 килограмм. Их слоны используют как оружие для обороны от хищников. Хотя естественных врагов у таких крупных животных практически нет, бывают случаи, когда на одиноких, старых и ослабленных великанов нападают оголодавшие львы. Кроме того, с помощью бивней слоны роют землю и сдирают с деревьев кору кору.

Ещё у слонов есть необычный инструмент, отличающий их от многих других животных — это длинный гибкий хобот. Он образовался в ходе слияния верхней губы и носа. Его животные успешно используют для обрывания травы, набирают с его помощью воду и поднимают вверх для приветствия сородичей. Интересна технология того. как слоны пьют воду на водопое. На самом деле, он не пьет через хобот, а набирает в него воду, а потом направляет в рот и выливает её. Таким образом слоны получают необходимую им влагу.

Среди интересных фактов об этих гигантах стоит отметить то, что они способны использовать свой хобот как дыхательную трубку. Известны случаи, когда они дышали через хобот при погружении под воду. Также интересным является то факт, что слоны могут «слышать ногами». Кроме обычных органов слуха, у них на ступнях ног есть специальные чувствительные участки, с помощью которых они могут слышать вибрации почвы и определять, откуда они идут.

Также несмотря на то, что у них очень толстая кожа, она очень нежная и слон способен почувствовать, когда на него сядет крупное насекомое. Также слоны научились отлично спасаться от палящего африканского солнца, периодически посыпая себя песком, это помогает защитить тело от солнечных ожогов.

Век африканских слонов довольно долог: они живут в среднем 50-70 лет, самцы заметно крупнее самок. Преимущественно живут стадами по 12-16 особей, но раньше по данным путешественников и исследователей они были значительно многочисленнее и могли насчитывать до 150 животных. Возглавляет стадо как правило старая самка, то есть у слонов — матриархат.

Слоны действительно очень боятся пчёл. Из-за нежной кожи они могут доставить им много неприятностей. Известны случаи, когда слоны меняли пути миграции из-за того что была большая вероятность повстречать рои диких пчёл.

Слон — животное социальное и одиночки среди них встречаются крайне редко. Члены стада узнают друг друга, помогают раненым собратьям, сообща защищают потомство в случае опасности. Конфликты между членами стада — большая редкость. У слонов очень хорошо развиты обоняние и слух, а вот зрение — намного хуже, также они обладают отличной памятью и надолго могут запомнить своего обидчика. Есть распространённый миф о том, что слоны из-за веса и особенностей строения фигуры не могут плавать. На самом деле они отличные пловцы и могут проплывать значительные расстояния в поисках мест кормления.

Где живет слон

Африканский слон населяет огромную территорию к югу от Сахары.

В древности он водился и в Северной Африке, но сейчас исчез оттуда полностью. Несмотря на обширную область распространения, встретить слонов нелегко: в больших количествах они есть теперь только в национальных парках и резерватах. Так, в Уганде в 20-х годах слоны обитали на 70% всей территории, а сейчас они заселяют не более 17% площади страны.

Сейчас животные имеют прерывистый ареал, особенно в западной части континента и в основном сосредоточены в национальных парках и иных охраняемых территориях. Численность вида сокращается, сейчас животные полностью вымерли на территории Гамбии, Бурунди, Мавритании, а общая площадь расселения сократилась практически в 6 раз: с 30 до чуть более 5 млн км.

Ареал обитания африканского слона

Наиболее часто встретить слона можно на территории саванн, в таких государствах Африки:

Засушливые пустыни и непроходимые тропические леса гигант старается избегать.Во многих странах вне охраняемых территорий слонов нет.

Разновидности африканских слонов

В настоящий момент науке известны 2 вида слонов, проживающих в Африке: саванный и лесной.

Саванный слон

Саванный слон населяет просторы равнин, он более крупных размеров, чем лесной, тёмного цвета и имеет характерные отростки на конце хобота. Распространён этот вид на всей территории Африки. Именно саванного слона и принято считать африканским, в том виде как мы его знаем. В дикой природе это два вида пересекаются крайне редко.

Лесной слон

Лесной слон менее крупный, серого цвета и обитает в тропических лесах Африки. Кроме размеров они отличаются строением челюстей, у него они уже и длиннее, чем у саванного. Также у лесных слонов на задних ногах четыре пальца, в то время как у саванного их пять. Все остальные отличия, такие как маленькие бивни и небольшие уши обусловлены тем, чтобы им было удобно проходить через густые тропические заросли.

Образ жизни

Несмотря на массивное сложение, слон поразительно подвижен, легок в движениях и при необходимости может двигаться очень быстро. Он прекрасно плавает, причем над поверхностью воды остается только лоб и кончик хобота, без видимых усилий преодолевает крутой подъем, свободно чувствует себя среди скал. Поразительное зрелище — стадо слонов в лесу. Совершенно бесшумно животные буквально прорезают густые заросли. Так и кажется, что они нематериальны: ни треска, ни шороха, ни движения ветвей и листвы. Ровным, внешне неторопливым шагом слон покрывает в поисках пищи или уходя от опасности огромные расстояния, проходя за ночь десятки километров.

Слоны редко живут в одиночку. Но многосотенных стад, о которых писали путешественники прошлого века, сейчас не найдешь. Обычный состав слонового стада — 9-12 старых, молодых и совсем маленьких животных. Как правило, в стаде есть вожак, чаще всего старая слониха. Однако иногда вожаком бывают самцы, особенно во время миграций.

Стадо слонов — очень дружная община. Животные узнают друг друга, сообща защищают детенышей; известны случаи, когда слоны оказывали помощь раненым собратьям, уводя их из опасного места. Драки между слонами редкость. Кроме человека, врагов у слона почти нет. Голос слона — пронзительный, визгливый звук, одновременно напоминающий хриплый горн и скрежет тормозов автомобиля.

Социальное поведение

Слоны ведут кочевой образ жизни, в группе обычно 9-12 животных, принадлежащих к одной семье (самка и ее детеныши) или объединенных дружескими узами. Маршрут выбирает самая активная и мудрая самка (матриарх). По наблюдению ученых, слоны, которые живут в лесу, по поведению отличаются от своих собратьев, обитающих на равнинах. Детеныши у них покидают мать и переходят к самостоятельной жизни гораздо раньше. Это связано с тем, что в саваннах молодым слонятам угрожают львы, и поэтому раннее отлучение детеныша от матери грозит ему гибелью. В лесах подобная опасность отсутствует, что позволяет им раньше обрести самостоятельность.

Читайте также:  Облазит шерсть у кролика

Питание

Чем питается слон? Африканские слоны – растительноядные, в пищу употребляют листья, кору деревьев, побеги, корни. Пожилые слоны предпочитают болотную мягкую зелень, с которой справляются даже потерявшие остроту зубы животного.

Очень важно для этих гигантов постоянное наличие воды, ведь в день они выпивают не менее 10 литров. В периоды засухи на водопоях слоны выстраиваются в очередь по старшинству, чтобы утолить жажду. Аппетит этого гиганта впечатляет – за сутки животное съедает примерно 300 кг! Нередко животные разоряют плантации, причиняя серьезный урон сельскому хозяйству. Пищу они добывают при помощи гибкого хобота и бивней, а пережевывают коренными зубами.

Размножение

Как правило, потомство африканские слоны дают во второй половине сезона дождей. В период засухи половая активность животных сокращается, у самок не происходит овуляция. Чтобы найти самку, самец может перемещаться по саванне в течение нескольких недель.

Беременность слоних довольно продолжительна – от 20 до 2 месяцев, рождается один детеныш, случаев появления на свет двойни было зафиксировано крайне мало. Малыш появляется ростом примерно метр, весом 100–120 кг, без бивней с небольшим хоботком.

Детеныш африканского слона

Интересен и сам процесс родов: роженица удаляется от стада, но сопровождает ее слониха-повитуха. Новорожденный слоненок поднимается на ноги уже через 15 минут после появления на свет, но будет находиться при матери до 4 лет. При этом молодые самки стада будут окружать его заботой и вниманием, словно выполняя роль нянек. Кормить малыша молоком слониха продолжает до достижения им 2–5 лет, однако со второго года слоненок уже может принимать твердую пищу. Интересно, что мать-слониха учит свое чадо использовать хобот: малыш первое время совершенно к этому не приспособлен и нередко наступает на собственный хобот.

Роды происходят один раз в 3–9 лет, до появления на свет следующего малыша слоненок остается при матери. Самки готовы к спариванию после достижения 7 лет, но при жизни в неблагоприятных условиях это время может быть сдвинуто до 19 или даже 22 лет. Фертильность продолжается до 60 лет, одна самка может за свою жизнь выносить до 9 детенышей.

Самцы становятся готовыми к размножению в 10–12 лет, но редко начинают раньше 25, поскольку очень сильна конкуренция старших особей. С 25 лет самцы время от времени впадают в состояние муста, уровень тестостерона в их крови возрастает более чем в 50 раз, заставляя животных становиться активными и агрессивными.

К сожалению, совсем недавно в мире с каждым годом становилось все меньше африканских гигантов. Причин тому несколько:

  • Уничтожение слонов человеком ради получения кости. Даже сейчас, несмотря на меры по защите, браконьеры умудряются безжалостно уничтожать саванных слонов.
  • Опустынивание земель
  • Бурный рост населения и городов вытесняет животных с веками обжитых территорий.

Развитие сельского хозяйства, освоение земель человеком делают площадь, пригодную для проживания африканских слонов, все меньше и меньше. Сейчас эти животные находятся под охраной, проживают в национальных парках и заповедниках, поэтому их полного вымирания удалось избежать и даже стабилизировать численность. В отдельных случаях приходится даже сдерживать рост популяции при помощи стерилизации, сокращения количества водоемов и переселения отдельных особей на иные охраняемые территории.

Африканский слон и человек

Судьба слонов в Африке — одна из интереснейших и драматичных страниц в истории фауны этого континента. Африканский слон — самое крупное, но и одно из самых несчастливых животных. Его бивни, так называемая слоновая кость, издавна ценились почти на вес золота. Пока в Африку не пришли европейцы с огнестрельным оружием, слонов добывали сравнительно мало — охота была очень трудна и опасна. Но поток любителей легкой наживы, устремившихся в Африку в конце прошлого века, резко изменил положение. Слонов убивали из штуцера-экспресса, выламывали бивни и бросали в добычу гиенам и грифам огромные трупы. И десятки, сотни тысяч этих трупов гнили среди лесов и в саваннах Африки. Зато велики были прибыли предприимчивых авантюристов. Бивни старых самцов достигали иногда длины 3—3,5 м при массе около 100 кг каждый. К 1880 г., когда торговля слоновой костью достигла своего апогея, ежегодно убивалось от 60 000 до 70 000 слонов. Но уже в 1913 г. были привезены бивни 10 000 слонов, в 1920 — 1928 гг. — по 6000 ежегодно. Слоны становились редкостью.

Браконьер со своей добычей

Около 50 лет назад бесконтрольная охота на слонов была официально прекращена, создана сеть национальных парков, и африканского слона удалось сохранить. Места на земле для него осталось немного — спокойно чувствовать себя он может только в национальных парках. Заповедный режим довольно скоро благотворно сказался на слонах. Численность стала расти, и сейчас слонов в Африке насчитывают около 250 000, а по некоторым данным до 400 000 тысяч (по-видимому, сейчас слонов стало даже больше, чем их было 100 лет назад). Параллельно росту поголовья увеличивалась концентрация животных на ограниченных участках территории. Такое перенаселение несло в себе новую серьезную угрозу слонам, и «проблема слона» в национальных парках стала проблемой номер один. Дело в том, что взрослый слон съедает до 100 кг травы, свежих побегов кустарника или ветвей деревьев в день. Подсчитано, что для пропитания одного слона в течение года нужна растительность с площади около 5 км 2 .


При кормежке слоны часто валят деревья, чтобы добраться до верхних веток, нередко сдирают со стволов кору. Однако в прошлом стада слонов совершали миграции, размах которых достигал многих сотен километров, и растительность, поврежденная слонами, успевала восстановиться. Сейчас, когда подвижность слонов резко ограничена, они вынуждены кормиться — по слоновьим масштабам — «на пятачке». При такой нагрузке животные начинают голодать, и кое-где приходится прибегать к искусственной подкормке (в качестве дополнительного пайка слоны получают апельсины!).

Многие национальные парки обнесены изгородью из проволоки, по которой пропущен слабый ток, иначе слоны могут уничтожить окрестные плантации. Сейчас при въезде в некоторые национальные парки (например, Мерчисон-Фолс) прежде всего, поражает вид деревьев: обломанные ветви, ободранная кора, часть деревьев просто повалена или засохла на корню. А там, где лесная растительность деградирует, быстро развиваются густые заросли колючего кустарника либо злаковые степи, совершенно непригодные для лесных животных, да и для самих слонов. Все это диктует необходимость сокращения численности слонов. Поэтому в последние годы начат плановый отстрел слонов и в национальных парках…

В самом начале XX в. в Бельгийском Конго были начаты работы по одомашниванию африканского слона. Работа продолжалась в течение нескольких десятилетий и увенчалась некоторым успехом; но практического приложения не получила, хотя еще Ганнибал совершил свой поход на Рим именно на африканских слонах, водившихся тогда на севере Африки и здесь одомашненных.

Ссылка на основную публикацию
Частый понос у котенка
Маленькие котята еще не выработали естественную защиту против разного рода патогенов, поэтому легко подвержены целому ряду заболеваний. Чаще всего наблюдаются...
Хаски уход и содержание в частном доме
Вряд ли кто-то останется равнодушным, встретив на прогулке умный пронзительный взгляд прозрачно-голубых глаз собаки с необычным окрасом, делающим ее похожей...
Хаски фото цена в беларуси
Щенки Сибирского Хаски, девочки с голубыми глазами. Щенки от Чистокровных родителей. Приезжайте, могу показать маму и папу щенков. Вся подробная...
Часть конной упряжки
часть конской упряжи • в парной запряжке: толстая оглобля, прикрепляемая к середине передней оси повозки • деталь телеги, используемая в...
Adblock detector