Чем питается трубкозуб

Чем питается трубкозуб

Трубкозуб
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Плацентарные
Надотряд : Афротерии
Отряд : Трубкозубые (Tubulidentata Huxley, 1872 )
Семейство : Трубкозубовые
Подсемейство : Orycteropodinae
Вид : Трубкозуб
Международное научное название

Трубкозу́б, или африканский трубкозуб, или капский трубкозуб [1] (лат. Orycteropus afer ), — вид млекопитающих, единственный современный представитель отряда трубкозубых (Tubulidentata).

Первоначально трубкозуб из-за ряда бросающихся в глаза особенностей строения был отнесён к тому же семейству, что и южноамериканские муравьеды, однако поверхностное сходство с ними оказалось результатом конвергентной эволюции — приспособления к питанию термитами и муравьями. Эволюционное происхождение отряда трубкозубых остается неясным; вероятно, он близок к сиренам, даманам и хоботным. Старейшие ископаемые остатки трубкозубых, найденные в Кении, датируют ранним миоценом. В конце миоцена и начале плейстоцена представители отряда, схожие с современным видом, проживали в Южной Европе и Западной Азии, а также на Мадагаскаре (Plesiorycteropus).

К началу XXI века трубкозубы сохранились только в Африке, где распространены повсеместно к югу от Сахары, за исключением джунглей Центральной Африки. Популяции в долине Нила и в горном массиве Тассили (Алжир) вымерли.

Содержание

Название [ править | править код ]

Научное название вида происходит от Orycteropus, греч. «роющие конечности», и afer, производного от «Африка». Голландские колонисты дали трубкозубу название «аард-варк», что значит «земляной поросёнок» (это же название перешло и в английский язык), за внешнее сходство со свиньёй и рытьё нор [2] . Африканские племена долгое время именовали трубкозуба «абу-делаф» — «отец когтей», из-за его массивных прямых когтей, которыми он роет землю и отбивается от хищников [ источник не указан 1042 дня ] . Трубкозуб прекрасно роет норы, его считают одним из лучших «землекопов» в мире.

Внешний вид [ править | править код ]

Трубкозуб — млекопитающее среднего размера, внешне напоминающее свинью с удлинённой мордой, заячьими ушами и сильным мускулистым хвостом, похожим на хвост кенгуру.

Своё русское название трубкозуб получил из-за своеобразного строения коренных зубов, которые состоят из сросшихся дентиновых трубочек, лишены эмали и корней и постоянно растут. У новорождённых трубкозубов имеются клыки и резцы, но у взрослых остаются только 2 предкоренных и 3 коренных зуба в каждой половине челюсти (всего 20 зубов). Остальные зубы отсутствуют. Обонятельный отдел черепа сильно увеличен; обоняние является самым сильным чувством. Внутри рыла трубкозуба находится своеобразный лабиринт из 9—10 тонких костей, что нехарактерно для других млекопитающих.

Длина тела взрослого трубкозуба — 100—158 см, хвоста — 44—71 см, высота в плечах — 60—65 см. Весит он до 100 кг, чаще 50—70 кг. Самки немного мельче самцов, с белым кончиком хвоста (очевидно, это позволяет детёнышам в темноте следовать за матерью). Кожа толстая, покрыта редкими, щетинистыми волосами защитного, желтоватого или буроватого, цвета. На конечностях волосы обычно темнее, чем на туловище. Морда и хвост беловатые или розоватые. Морда вытянута в длинную трубку, на конце имеется хрящевой «пятачок» с круглыми ноздрями. Язык длинный, клейкий. На морде много жёстких, длинных вибрисс; возле ноздрей расположены чувствительные участки. Уши трубковидные, длиной 15—21 см. Глаза маленькие; как и многие ночные животные, трубкозуб не различает цветов. Конечности мощные, приспособленные к рытью и разрушению термитников; передние с 4 пальцами, задние — пятипалые. Трубкозуб пальцеходящий, но во время рытья опускает задние лапы на всю стопу для устойчивости [3] . Все пальцы, особенно на передних лапах, вооружены сильными когтями, которые отчасти напоминают копыта. У самок две пары сосков, брюшная и паховая; матка двойная (Uterus duplex), как у грызунов.

Выделяют порядка 15—18 подвидов трубкозубов, из которых большая часть, однако, представлена единичными пойманными экземплярами. Наиболее известны Orycteropus afer aethiopicus (Sundevall, 1843) , Orycteropus afer senegalensis (Lesson, 1840) и Orycteropus afer afer (Pallas, 1766) .

Образ жизни и питание [ править | править код ]

Трубкозуб обитает в самых разных ландшафтах, избегая только густых дождевых лесов Экваториальной Африки, болотистых местностей, а также участков каменистых почв, где трудно копать. В горах не встречаются выше 2000 м. Предпочитает саванны. Трубкозубы зачастую населяют территории, затапливаемые в сезон дождей, поскольку их рыхлый грунт максимально подходит для рытья. Основным фактором, ограничивающим численность и распространение вида, является, видимо, наличие муравьёв и термитов — основной пищи трубкозуба.

Это скрытное, малозаметное животное активно только ночью. Изредка трубкозуба можно увидеть, когда он греется на солнце у норы. Даже в твёрдом, сухом грунте он быстро роет норы своими сильными передними лапами; в мягком выкапывает ямы быстрее, чем несколько человек с лопатами. Способен легко проламывать прочные стенки термитников. Яму глубиной 1 м выкапывает менее чем за 5 минут. Обычная нора трубкозуба имеет вид хода 2—3 м длиной; гнездовая глубже и длиннее, до 13 м, с несколькими выходами и заканчивается просторной камерой. Подстилки в норе нет. Вход диаметром 50—60 см представляет собой самое узкое место норы; снаружи он часто замаскирован кустами или высокой травой. Иногда трубкозубы занимают и старые термитники; кроме постоянных имеют также временные норы, в которых могут отдыхать днём. Норы трубкозубов служат пристанищем для многих животных, в том числе гиен, шакалов, капских даманов, дикобразов, генетт и мангустов, а также рептилий, птиц и летучих мышей. В некоторых районах распространённость бородавочников прямо связана с доступностью пустующих нор трубкозуба. Трубкозуб — одиночное и, видимо, территориальное животное. Кормовая территория занимает 2—4,7 км². Только в богатых кормами местах трубкозубы могут селиться целыми колониями с сообщающимися норами. Самок может сопровождать подросший молодняк предыдущего года рождения.

На поиски корма этот зверь отправляется только через 1—2 часа после захода солнца. Свою кормовую территорию он обходит по постоянным тропам, посещая термитники и муравейники с интервалом примерно 1 раз в неделю. Движется он зигзагами, опустив морду к земле и громко принюхиваясь. За ночь трубкозуб таким образом проходит 8—12 км (максимум — 30 км), отыскивая «дорожки» термитов и муравьёв, по которым приходит к гнёздам насекомых, пробивает в них когтями дыру диаметром 30—40 см и кормится. Поедает также «колонны» насекомых, покидающих свои жилища в поисках пищи. Язык трубкозуба, как и у муравьеда, длинный — он может высовываться изо рта на 20—30 см, покрыт клейкой слюной и очень подвижный. За одну ночь трубкозуб способен съесть до 50 000 термитов. Толстая кожа защищает его от укусов насекомых; он способен улечься спать прямо в свежеразрытом муравейнике.

За трубкозубами часто следуют земляные волки, которые поедают термитов из разрытых трубкозубами термитников. Сами по себе эти звери недостаточно сильны, чтобы вскрыть прочные стенки термитников.

Термитов трубкозуб поедает, главным образом, во влажный сезон, муравьёв — в сухой. Употребляемые им в пищу термиты преимущественно относятся к родам Trinervitermes, Cubitermes и Macrotermes (саванны) и Macrotermes и Hodotermes (дождевые леса); также поедаются термиты родов Odontotermes, Microtermes и Pseudocanthotermes. Муравьи — родов Anoplepis, Camponotus, Crematogaster, Dorylus и Typhlophone. В желудке одного экземпляра, пойманного в Ботсване, были найдены два жирных хомячка (Steatomys pratensis), но этот случай рассматривается как нетипичный. Трубкозуб поедает также личинки жуков, саранчу и других прямокрылых, по некоторым сведениям — грибы, плоды и ягоды. Трубкозуб — видимо, единственное животное, участвующее в распространении семян огурца вида Cucumis humifructus, чьи спелые плоды он в поисках влаги выкапывает из земли в сухой сезон (с глубины ок. 30 см).

В неволе трубкозубов кормят мясом, яйцами, молоком и кашами с витаминными и минеральными добавками.

Трубкозуб довольно медлителен и неуклюж. При малейшем подозрительном шорохе он прячется в нору или закапывается. Застигнутый врасплох, обороняется мощными передними лапами, либо падает на спину и защищается всеми лапами и мускулистым хвостом. Хорошо плавает. Его природные враги — лев, леопард, гепард, гиеновидные собаки и питоны (Python sebae), более мелкие хищники справиться с трубкозубом не могут. Главными врагами трубкозубов являются пятнистые гиены и люди. Гиены и питоны, как правило, охотятся на молодняк.

Читайте также:  Крупная лесная птица 7 букв

Как правило, трубкозубы молчаливы, только при сильном испуге издают подобие мычащего крика. Обычными издаваемыми ими звуками являются шумное сопение и похрюкивание.

Размножение [ править | править код ]

Трубкозубы предположительно полигамны. Беременность длится около 7 месяцев и заканчивается рождением одного, редко двух детёнышей. Большинство родов в условиях неволи приходятся на февраль, март и июнь; в природе пики размножения варьируют в зависимости от района обитания — так, в Центральной Африке он приходится на октябрь—ноябрь, в Южной Африке — на май—июль. Новорождённые весят от 1,8 до 2 кг при длине 55 см, имеют развитые когти. До 2 недель они не покидают норы, позднее сопровождают мать на ночной кормёжке. В возрасте 14 недель начинают поедать муравьёв; молочное вскармливание продолжается до 16 недель. В возрасте 6 месяцев молодые трубкозубы уже роют собственные норы, но с матерью остаются обычно до следующего брачного сезона. Размеров взрослого животного достигают к 12 месяцам. Половая зрелость наступает в 2 года. В природе могут дожить до 18 лет, в неволе — до 24 лет; из 58 детёнышей, родившихся в зоопарках с 1962 по 1980 годы, 63 % умерли в раннем возрасте.

Статус популяции [ править | править код ]

Несмотря на то, что на трубкозубов иногда охотятся ради мяса, вкусом напоминающего свинину [2] , прочной шкуры и зубов, этот вид не относится к числу охраняемых. Его численность точно неизвестна, но, предположительно, постепенно снижается. В некоторых районах (особенно сельскохозяйственных) он почти полностью истреблён. Трубкозуб приносит определённую пользу, контролируя популяции термитов, наносящих вред посевам. Однако норы трубкозубов часто портят сельскохозяйственные угодья. С 1 июля 1975 года трубкозуб внесён в Приложение II к CITES.

Трубкозуб в культуре [ править | править код ]

  • Древнеегипетский бог пустыни и разрушения Сет иногда изображался с головой трубкозуба.
  • В 2016 году флаг с изображением трубкозуба стал символом спектакля московского Театра.doc «Неявные воздействия» (реж. Всеволод Лисовский) [4] .
  • В 2017 году операционная система LinuxUbuntu версии 17.10 «Artful Aardvark» получила название в честь трубкозуба — «Хитрый Трубкозуб».

Трубкозуб и человек [ править | править код ]

Африканские племена и белые колонисты убивали трубкозубов по разным причинам. Эти звери рыли глубокие норы, о которые довольно часто спотыкались лошади голландских и британских поселенцев, получавших из-за этого травмы и увечья. Именно поэтому колонисты стали убивать трубкозубов, есть их мясо и делать из их кожи ремни и сбрую [ источник не указан 1042 дня ] . Коренные же африканцы охотились на трубкозубов ради кожаных браслетов и амулетов-когтей, якобы приносивших удачу и счастье.

Такой необычный и забавный трубкозуб у одних вызывает улыбку, у других – недоумение. Это один из древнейших жителей нашей планеты, который, по счастью, дожил до наших времен и является единственным представителей своего одноименного отряда. Трубкозуб – животное достаточно экзотическое, населяющее исключительно жаркий африканский континент.

Происхождение вида и описание

Трубкозуб своим экстерьером очень схож с поросенком, только он имеет удлиненную морду и ослиные уши, будто волшебник из сказки что-то перепутал и создал такое задорное существо. Свое имя трубкозуб приобрел, благодаря необычному строению коренных зубов, состоящих из дентиновых трубочек, которые срослись, не имеют ни корней, ни эмали, и их рост никогда не прекращается.

Научное наименование трубкозуба с греческого языка переводится, как «роющие конечности». Голландцы, прибывшие в Африку, нарекли это животное «аард-варк», что переводится, как «земляной поросенок». Оно символизирует сходство трубкозуба со свиньей и его умение рыть норы. Племена, населяющие африканское пространство, на протяжении длительного времени звали необычного поросенка «абу-делаф», что означает «отец когтей», а когти у трубкозуба, действительно, мощные и примечательные.

Видео: Трубкозуб

Сначала трубкозуба причислили к муравьедовому семейству, видимо, из-за некоторой схожести, особенно, в меню. Потом ученые осознали, что ничего общего с муравьедами это животное не имеет. О происхождении отряда трубкозубых мало что известно. Установлено, что родственные связи это животное имеет со слонами, ламантинами и даманами.

Точно ясно, что трубкозуб – наидревнейший представитель млекопитающих. Об этом свидетельствуют найденные доисторические останки этого животного, которые были обнаружены на территории Кении. Ученые полагают, что этим останкам уже более двадцати миллионов лет. Известно, что древние трубкозубые населяли юг Европы, Мадагаскар и западную часть Азии. Теперь их можно встретить лишь в Африке.

Считается, что трубкозубы представляют собой примитивную форму копытных животных. Этот вывод основан не на внешних сходствах, а на внутренних, включающих строение мозга, мускулатуры и зубов. Зоологи предполагают, что это уникальное создание практически не изменилось с древнейших времен и дожило до нашего времени в своем первозданном виде. Трубкозуба, по праву, можно назвать раритетом, а его еще именуют африканским или капским.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное трубкозуб

Внешность у трубкозуба очень неординарная он соединяет в себе черты сразу нескольких животных. Длинная морда трубкозуба похожа на морду муравьеда. Своим телосложением и забавным пятачком он напоминает обычную свинью, большие уши похожи на заячьи или ослиные, их длина доходит до 22 см. Мощный хвост трубкозуба похож на хвост кенгуру.

Длина тела трубкозуба доходит до полутора метров, не считая хвоста, который более полуметра в длину. Весит этот экзотический «поросенок» порядка 65 кг, но встречаются экземпляры и поувесистее – до 90 кг. Женские особи немного миниатюрнее мужских. Так же, самочку отличает наличие четырех сосков.

Толстокожий трубкозуб богатой и красивой шубой не обладает. Его тело покрыто реденькими грубоватыми волосками, похожими на щетину, которая имеет буро-желтый цвет. Морда и хвост окрашены в белые или розовые тона, а ноги более темного цвета. Густой мех этому животному и не нужен, ведь обитает он на жарком материке. Толстая и грубая шкура защищает его от посягательств всевозможных насекомых и даже хищников.

Сильные и крепкие конечности трубкозуба, как мощные экскаваторы, превосходно роют землю и разоряют термитники. На конце пальцев расположены большие когти-копыта, которые служат трубкозубу, как защитное оружие от недоброжелателей.

Вообще, трубкозуб достаточно силен, только смелости ему немного не достает. Нюх и слух у него просто превосходные, это и не удивительно, ведь его нос и уши видны издалека. Трубкозуба подвело только зрение, которое у него совсем слабое, его небольшие глазки днем практически ничего не видят, а ночью различают только черно-белые оттенки. Интересной особенностью животного выступает то, что трубкозуб – дальтоник, уж так у него устроены глаза, сетчатка которых оснащена лишь колбочками.

Отдельное внимание стоит уделить строению его зубов, о котором уже упоминалось. Расположены зубы в задней части челюсти, по 4 или по 6 штук на каждой половинке. Стоят они сплошняком, колоннами, внутри каждой из которых тысячи вертикальных дентиновых трубочек. Внутри трубочек проходят нервные окончания и кровеносные сосуды. Эмалью такие необычные зубы не покрыты и корней у них нет, зато их рост постоянен, ведь они быстро изнашиваются.

Где обитает трубкозуб?

Фото: Трубкозуб Африка

Хоть пращуры трубкозубов и были распространены по разным материкам, сейчас этот единственный и неповторимый представитель отряда трубкозубых имеет постоянное место жительства только в пределах знойного африканского континента. Расселились эти удивительные существа к югу от Сахары, исключением выступают джунгли, расположенные в Центральной Африке. Известно, что популяции, ранее обитавшие в нильской долине и в горной местности Алжира, совсем вымерли.

Трубкозубы предпочитают более засушливый климат, поэтому сторонятся больших лесных массивов, расположенных на африканском экваторе, т.к. там часто идут дожди. Не любят эти животные болотистые и слишком каменистые места, потому что на таких почвах затруднительно рыть норы. В массивах гор трубкозуба не встретишь выше, чем в 2 км высотой. Эти необычные животные облюбовывают африканские саванны, где удобно рыть огромные туннели, в которых трубкозубы предпочитают отсыпаться в дневное время, ведя довольно скрытную и загадочную жизнь, о которой ученым до сих пор мало что известно.

Читайте также:  Западноевропейская лайка фото

Чем питается трубкозуб?

Фото: Животное трубкозуб

Чтобы основательно подкрепиться, трубкозуб выбирает ночное время, когда чувствует себя наиболее безопасно, да и не стоит забывать о том, что днем он практически слеп. Меню у этого животного такое же экзотическое, как и он сам, основными его блюдами выступают муравьи и термиты. Не брезгует трубкозуб и разнообразными личинками других насекомых, поедает саранчу, есть в его рационе и другие прямокрылые. Редко, но все-таки, в меню трубкозубу могут присутствовать грибы, разнообразные сочные плоды и ягоды.

В среднем, за сутки зрелый трубкозуб поглощают около 50000 различных насекомых. Язык этого животного очень схож с языком муравьеда, поэтому и рацион питания у них идентичен. Длина у этого органа очень внушительна. Если учитывать протяженность морды трубкозуба, то его язык еще длиннее, ведь он может высовываться изо рта на 25 см. Необычайно длинный язык обладает большой подвижностью и покрыт вязкой слюной, которая словно клей, притягивает к себе всевозможных насекомых, порой, даже самых микроскопических.

Интересен тот факт, что трубкозубы, обитающие в неволе, имеют более разнообразное меню. Они не отказываются от мяса, молока, яиц, обожают различные каши. Люди обогащают их корм специализированными витаминными добавками.

Есть у этих забавных млекопитающих особый талант, связанный с вкусовыми пристрастиями. Трубкозубы являются единственными распространителями огуречных семян растений, которые относятся к семейству тыквенных, и созревают глубоко под землей. Животные, как опытные землекопы, вырывают их из глубины и с удовольствием поедают, тем самым, давая возможность растению распределяться по другим территориям. Не зря трубкозуба прозвали «земляной свиньей».

Особенности характера и жизнедеятельности

Трубкозуб – создание очень скрытное и таинственное, о его жизнедеятельности известно немного, т.к. изучено оно недостаточно. Бодр и активен он в сумерках, а днем предпочитает укрываться в норе, где сладко спит, намаявшись за ночь. Иногда трубкозуб позволяет себе насладиться солнечными ваннами, делает он это на рассвете и недалеко от своего убежища.

Трубкозуб – неутомимый и искусный землекоп, который способен прорывать огромные подземные коридоры. В этом ему помогают мощные передние лапы с двумя парами пальцев, на которых имеются крепкие когти-копыта, загребающие землю не хуже лопаты. Задние конечности и хвост отбрасывают уже взрыхленную почву.

Укрытием для трубкозуба служит не один туннель, а сразу целый выкопанный лабиринт, коридоры которого могут доходить до двадцати метров в длину. Почуяв угрозу, животное может спрятаться в одном из многочисленных рукавов своего убежища. Спасает такой дом и от африканского палящего солнца, в норе трубкозуба климат всегда комфортен, температура не поднимается выше 24 градусов со знаком плюс.

Заброшенные трубкозубовые норы становятся замечательными пристанищами для таких животных, как:

Ночью трубкозуб, зачастую, преодолевает более двадцати километров, отправляясь на поиски пропитания в виде термитов и муравьев. Чувствительный слух и нюх ему в этом очень помогают. А мощнейшие когти-копыта без особого труда способны разорить любые муравейники и термитники.

Говоря о характере и нраве трубкозуба, можно отметить, что он очень скромен, кроток и немного трусоват. Животное все время тщательно прислушивается к окружающей обстановке. Любой подозрительный звук заставляет трубкозуба искать укрытие в норе или зарываться в землю, если другого убежища нет поблизости. Это экзотическое животное очень медлительно и неуклюже.

Ученые предполагают, что каждая особь занимает определенную территорию, величина которой от двух до пяти квадратных километров, ее трубкозубы и предпочитают придерживаться. Нельзя не упомянуть еще об одном умении «земляного поросенка» – он может прекрасно плавать, хотя живет, преимущественно, на засушливых территориях.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш трубкозуба

Трубкозубы мало изучены, но считается, что эти животные предпочитают обособленное, одиночное существование, крепких семейных союзов они не образуют. Особого брачного периода зоологами тоже замечено не было, при наблюдении за трубкозубами спаривание происходило в разные периоды года. У особей, живущих в неволе, детеныши обычно рождаются в феврале, марте или июне. В естественной природе это зависит от мест обитания животного.

Беременность самки длится около семи месяцев. Почти всегда у матери рождается один единственный малыш, крайне редко на свет появляется двойня. Малыши имеют длину немного больше, чем полметра и весят около двух килограмм. Волосяной покров у них совсем отсутствует, и кожа – розоватого оттенка. Длинноносая мама вскармливает своего отпрыска молоком до четырехмесячного возраста. Даже в это время самка подкармливает детеныша муравьями, приучая его к этой пище почти с самого рождения. При достижении четырех месяцев отроду, заботливая мамаша начинает учить свое чадо добывать пищу, чтобы он становился самостоятельным.

Интересно, что выползать из норы детеныши начинают уже в возрасте двух недель. А когда им исполняется полгода, они приступают к усиленным тренировкам по рытью нор, хотя живут пока еще в убежище матери.

Только в год молодняк становится внешне идентичен взрослым индивидам, а половой зрелости трубкозубы достигают к двухгодовалому возрасту. В диких, непростых, природных условиях трубкозубы доживают до 18 лет, а в неволе могут прожить и все 25.

Естественные враги трубкозубов

Фото: Животное трубкозуб из Африки

Врагов у трубкозуба немало, ведь он является довольно лакомой добычей для крупных хищников. Свирепого и отважного нрава животное не имеет, поэтому постоянно находится настороже, улавливая любой незначительный шорох. Трубкозуб всегда готов юркнуть в свою нору или зарыться в землю, чтобы уйти от угрозы.

К основным естественным врагам «земляного поросенка» можно причислить:

Если столкновения избежать невозможно, то трубкозуб переходит в оборону, защищаясь своими мощными передними конечности, либо сильным хвостом. Хорошо, что у этих скромняг довольно крупные габариты и толстая шкура, поэтому мелким хищникам к ним не подступиться. Детеныши трубкозуба могут попасться на обед питону.

Интересен тот факт, что, переживая сильнейший испуг, трубкозуб начинает громко и специфично мычать, хотя обычно он только сопит и слегка похрюкивает.

Одним из опаснейших врагов трубкозуба является человек, который истребляет этих мирных животных из-за мяса, похожего на свинину, шкуры и зубов, служащих для изготовления различных аксессуаров и украшений. Численность этих древних животных на данный момент времени точно не определена, но имеет тенденцию к сокращению, поэтому людям стоит задуматься о своих, порой, эгоистичных интересах.

Популяция и статус вида

В разное время трубкозуба уничтожали, имея на то различные причины. Голландцы и британцы, приехавшие в Африку, убивали трубкозубов из-за того, что они рыли огромные норы, куда часто попадали лошади и сильно травмировались. Многие коренные африканцы ели и по сей день едят мясо трубкозубов, которое очень схоже со свиным. Так же, африканские народы, изготавливали из кожи трубкозубов браслеты, а из когтей – амулеты, которые, по их поверью, приносили счастье. Иностранцы выделывали крепкую и толстую кожу животных для производства ремней и сбруи. Так, постепенно, популяция трубкозубов уменьшалась, что происходит и в наши дни.

Как уже отмечалось, конкретная численность отряда трубкозубых не установлена, но ясно одно – она неуклонно уменьшается. Пока вымирание этому необычному млекопитающему не грозит, но людям не стоит пренебрегать тем фактом, что «земляных поросят» становится все меньше и меньше. Все большее количество территорий, где когда-то обитал трубкозуб, отбирает себе человек под личные нужды. В тех районах Африки, где активно возделываются поля, трубкозуба практически совсем истребили, люди считают, что он вредит сельскохозяйственным угодьям, прорывая глубокие подземные ходы.

Всегда горько осознавать то, что весомой причиной сокращения численности популяции каких-либо животных, включая трубкозуба, выступаем мы – люди. Многие виды уже давно исчезли с лица Земли, поэтому нельзя допустить, чтобы самый древнейший представитель из всего царства млекопитающих подвергся угрозе уничтожения.

В заключение хочется добавить, что человек, порой, не задумывается о том, какую пользу может принести ему то или иное животное. Если говорить о трубкозубе, то она (польза) просто огромна, ведь это необычайное создание ведет неустанный контроль над численностью термитов, которые могут нанести непоправимый вред возделываемым угодьям.

Читайте также:  Аквариумные рыбки сомы присоски

Обращаясь к доисторическому прошлому трубкозуба, можно предположить, что этот необыкновенный отряд животных преодолел немало трудностей и катаклизмов, но, все-таки, дожил до наших времен, практически не изменившись внешне. Так, давайте же позаботимся о том, чтобы это самое настоящее, древнейшее, живое ископаемое — трубкозуб, осталось целым и невредимым и прожило еще не одно тысячелетие, радуя окружающих своим забавным и немного сказочным обликом.

Трубкозуб — живое чудо природы

Трубкозуб – странный зверь, несомненно, одно из самых экзотических животных на планете. Его облик может испугать, удивить – настолько он необычен. Природа, наверное, пошутила или ошиблась в своем творении: его ужасный вид совершенно не соответствует редкому и миролюбивому существу, который остался единственным представителем одноименного отряда млекопитающих.

Описание и особенности трубкозуба

Оригинальная форма тела животного, от метра до полутора в длину, напоминает толстую гофрированную трубу, впереди которой голова, похожая на противогаз со свиным пятачком.

Уши, несоразмерно голове большие, до 20 см, похожи на ослиные или заячьи. Длинный мускулистый хвост, до 50 см, как у кенгуру. Лапы, короткие и сильные, с очень толстыми когтями на мясистых пальцах, похожих на копыта.

Общий вес взрослого трубкозуба достигает примерно 60-70 кг. Мордочка, за вытянутую форму с хоботком, напоминает муравьеда, но это сходство совсем случайное, так как родственниками они не являются. Трубкозубые имеют большой хрящевидный пятачок, как кабанчики, и очень добрые глаза.

Грубую морщинистую кожу покрывают редкие волосы грязного цвета — серо-коричнево-желтого. У самок на кончике хвоста встречаются белые волосы. Это светлое пятнышко служит маячком для детенышей, бегающих в темноте за кормилицей.

Название животное получило из-за необычной формы 20 зубов, напоминающих сросшиеся трубки без эмали и корней, и растущих непрерывно всю жизнь. По-другому, в среде африканского обитания, его называют аадварк, то есть земляной поросенок.

Среда обитания трубкозуба

Происхождение трубкозубов дремучее, не выясненное до сих пор, его предки жили около 20 миллионов лет назад. Останки трубкозубов находили в Кении, возможно, это и есть их родина.

Сегодня встретить в природе животное можно только в отдельных районах Центральной и Южной Африки. Обитают в саваннах, любят чащи с кустарниками, не заселяют заболоченные территории и экваториальные влажные леса.

Совсем не встречаются на участках с каменистой почвой, им нужна рыхлая, так как основное место их нахождения – вырытые норы. Этим землекопам нет равных! За три-пять минут нора, глубиной в метр, будет легко вырыта.

Средняя длина их укрытий достигает 3 метров, а гнездовая – до 13 метров, встречается с несколькими выходами и заканчивается просторным отсеком, в котором самка размещается с детенышами.

Вход маскируется ветками или травой. Но норы возникают часто по причине возникшей опасности, когда срочно нужно укрытие. К таким домикам звери не привязаны, легко их покидают и занимают при необходимости свободные.

Готовые брошенные норы трубкозубов занимают бородавочники, шакалы, дикобразы, мангусты и другие животные. Норы повреждают сельскохозяйственные угодья, поэтому зверей истребляют, к тому же, их мясо напоминает свинину. Численность зверьков уменьшается, но пока в Красную книгу этот вид не занесен.

Питание

Несомненную пользу животное трубкозуб приносит посевам, истребляя термитов, которыми питается. Разрыть термитник или муравейник ему не составляет труда, ведь муравьи для него — лакомство, буквально прилипающее к длинному, тонкому и липкому языку. Муравьиные укусы совсем не страшны трубкозубу с толстой кожей. Он может даже заснуть, полакомившись, в центре муравейника.

Его средний дневной рацион в природе – до 50000 насекомых. Во влажную погоду предпочтение отдается термитам, а в сухую — муравьям. Кроме них может питаться личинками саранчи, жуков, иногда поедает грибы и ягоды, а в засушливую погоду выкапывает сочные плоды. В зоопарках африканский трубкозуб питается яйцами, молоком, не отказывается от каш с витаминами и минералами и мяса.

Характер трубкозуба

Земляные поросята очень пугливые и осторожные, несмотря на свой устрашающий вид и немалые размеры. Все, что они могут при нападении врагов, – мычать и отбиваться лапами и хвостом, лежа на спине, или бежать в свое укрытие.

Мелких животных трубкозубы не боятся, а от питонов, львов, гиеновых собак, гепардов и, к сожалению, людей, прячутся, мгновенно закапываясь в землю. Добычей хищников часто становятся молодые трубкозубчики, не успевшие усвоить «уроки» безопасности жизнедеятельности.

В дневное время медлительные и неуклюжие животные пассивны: греются на солнышке либо спят в норках. Основная активность пробуждается после захода солнца, ночью. Благодаря прекрасному слуху и обонянию, они проходят в поисках пищи по нескольку десятков километров и находят пропитание.

При этом их пятачок непрерывно сопит и обследует землю. В отличие от других млекопитающих обонятельный отдел животного – это целый лабиринт в его рыльце. Зрение у зверьков слабое, цветов они не различают.

Обитают поодиночке, но там, где много корма, их участок изрыт норами с ходами сообщения для проживания целых колоний. Территория массового расселения составляет примерно 5 кв.км.

Размножение и продолжительность жизни

Размножение трубкозуба протекает в разные периоды в зависимости от среды обитания, но чаще в сезон дождей самка трубкозуба приносит одного, иногда двух детенышей. Для этого события в норе раскапывается специальный гнездовой отсек в глубине. Вынашивается потомство в течение 7 месяцев.

При рождении малыши весят около 2 кг и достигают размеров до 55 см. Когти у новорожденных уже развиты. Примерно 2 недели новорожденный детеныш и самка не покидают норы. После первого выхода в свет малыш учится следовать за матерью, а, точнее, за белым кончиком хвоста, который маячком ведет детеныша.

До 16 недель детеныш трубкозуба питается молоком матери, но она постепенно прикармливает его муравьями. Потом начинается самостоятельный поиск пищи на ночной кормежке вместе с матерью.

Через полгода подросший трубозубчик самостоятельно начинает рыть норы, обретая опыт взрослой жизни, но с матерью продолжает проживать до следующего периода ее беременности.

Отселение детеныша происходит в заброшенную нору или вырытую им самим. Зрелыми животные становятся к году жизни, а приносить потомство молодняк может с 2 лет.

Трубкозубы не отличаются парным проживанием, полигамны, спариваются с разными особями. Брачный период проходит как весной, так и осенью. Период их жизни на природе составляет примерно 18-20 лет.

Трубкозуб в Екатеринбургском зоопарке

Трубкозубов пытаются разводить в зоопарках, но большое число детенышей погибает. В неволе они быстро привязываются к людям, становятся совсем домашними. Как выглядит трубкозуб, можно увидеть в российских зоопарках Екатеринбурга и Нижнего Новгорода, куда поступили первые животные из африканских питомников.

В 2013 году в Екатеринбурге появился на свет первый детеныш Ека, названный в честь города. Сотрудники зоопарка и ветврачи создавали животным природную среду, даже кормили их любимым лакомством, мучными червями, пряча пропитание в трухлявый пенек.

Ведь им нужно добывать корм в раскопках. Когда периода его взросления завершился, трубкозуб переехал в зоопарк Нижнего Новгорода создавать свою семью.

Хочется верить, что эти животные, такие древние и экзотические, сумеют выжить в современном мире. Их не спасет суровый облик, но человек может сберечь эти беззащитные и милые создания природы для других поколений.

Ссылка на основную публикацию
Частый понос у котенка
Маленькие котята еще не выработали естественную защиту против разного рода патогенов, поэтому легко подвержены целому ряду заболеваний. Чаще всего наблюдаются...
Хаски уход и содержание в частном доме
Вряд ли кто-то останется равнодушным, встретив на прогулке умный пронзительный взгляд прозрачно-голубых глаз собаки с необычным окрасом, делающим ее похожей...
Хаски фото цена в беларуси
Щенки Сибирского Хаски, девочки с голубыми глазами. Щенки от Чистокровных родителей. Приезжайте, могу показать маму и папу щенков. Вся подробная...
Часть конной упряжки
часть конской упряжи • в парной запряжке: толстая оглобля, прикрепляемая к середине передней оси повозки • деталь телеги, используемая в...
Adblock detector