Чем питаются барсуки в природе

Чем питаются барсуки в природе

Похожие статьи

Командорский ремнезуб

Для барсука, представителя семейства куниьи, характерен очень узнаваемый внешний вид, благодаря чему спутать его с каким-либо другим животным очень сложно. Но и увидеть барсука – дело непростое. А все потому что животное это ведет ночной образ жизни и все светлое время суток предпочитают проводить в своей норе, а на зиму барсук и вовсе впадает в спячку! Популяция барсуков на сегодняшний день оценивается как стабильная, а пользу и вред животного для человека оценить однозначно очень сложно.

Описание барсука

В длину взрослый барсук достигает от 60 до 90 см, длина его хвоста составляет 20-24 см, вес до 24 кг, а перед периодом спячки он возрастает до 34 кг. Туловище массивное, своеобразной формы, которая напоминает направленный вперед клин, с резко суженной вытянутой тонкой мордой. Шея очень короткая, ее почти не видно. Конечности также короткие, крупные. Пальцы оканчиваются длинными тупыми когтями, хорошо приспособленными для рытья.

Мех у барсука грубый. Спинка и бока буровато-серого с серебристым отливом цвета, снизу тела черноватое. Морда украшена двумя темными полосками, которые тянутся от носа до ушей.

Особенности питания барсука

Барсуки являются всеядными животными, но в их рационе преобладает животная пища. Это мышевидные грызуны, лягушки, ящерицы, птицы и их яйца, насекомые и их личинки, моллюски, дождевые черви, кроме того, барсуки кушают грибы, ягоды, орехи и траву. Охотясь, барсук обходит достаточно обширную территорию, обшаривает сваленные деревья, сдирает кору деревьев и пней, под которой прячутся насекомые и черви. Взрослый барсук за время одной охоты успевает собрать от 50 до 70 лягушек, сотни насекомых и червей. В день ему необходимо около 500 г пищи, больше он кушает только перед зимней спячкой, когда отъедается и нагуливает жир, будущий источник питания на всю зиму.

Распространение барсука

Барсуки распространены на территории Европы (кроме севера Скандинавского полуострова и Финляндии). Также их ареал обитания включает Кавказ и Закавказье, Малую и Переднюю Азию.

Распространенные подвиды барсука

Для барсуков различают три подвида в зависимости от мест распространения:

  • Meles meles meles – живет в Западной Европе;

  • Meles meles marianensis – обитатель Испании и Португалии;

  • Meles meles leptorynchus – встречается в России.

Самец и самка барсука: основные отличия

Половой диморфизм для барсуков не характерен, самки и самцы этого вида внешне выглядят одинаково.

Поведение барсука

Барсуки предпочитают для жизни смешанные и таёжные, изредка – горные леса, на юге живут также на территории степей и полупустынь. Им необходимы сухие, хорошо дренированные участки, расположенные рядом с водоемами или болотистыми низинами, где можно найти много корма.

Живут барсуки в глубоких норках, вырытых ими на склонах песчаных холмов, оврагов и балок в лесах. Они очень привязаны к местности, на которой живут, и даже могут передавать свои норки из поколения в поколение. Старое барсучье городище является сложным многоярусным подземным сооружением с 40-50 отверстиями для входа и вентиляции, в нем есть длинные (5-10 м) туннели, которые ведут в 2-3 большие, гнездовые камеры. Последние располагают под защитой водоупорных слоев, на глубине около 5 м, чтобы в них не просачивались дождевые и грунтовые воды, и выстилают сухой подстилкой. У одиночных особей норы простые, оборудованные одним входом и гнездовой камерой. Барсуки следят за порядок в своих норах и чистят их, регулярно меняя подстилку. Их норы могут занимать лисы и енотовидные собаки.

Барски ведут ночной образ жизни, утром их можно наблюдать примерно до 8 часов, вечером – начиная с 17-18. Это единственный среди куньих вид, который на зиму впадает в спячку. На севере зимняя спячка у барсуков начинается в октябре-ноябре и длится до марта-апреля, на юге ареала в случае мягкой зимы животные остаются активными в течение всего года.

Барсуки не агрессивны в отношении хищников и людей, обычно склонны прятаться в норах, но злой барсук будет бить носом, и кусать своего обидчика, прежде чем убежать.

Размножение барсука

Барсук – это моногамное животное. Осенью он образует пары, но сроки спаривания и оплодотворения достаточно различаются, в результате чего меняется и длительность беременности, для которой характерна длительная латентная стадия. Беременность таким образом продолжается от 271 дня (если спаривание произошло летом) до 450 дней (если спаривание произошло зимой). На свет появляются от 2 до 6 малышей: в Европе – с декабря по апрель, в России – с марта по апрель. И самки практически сразу же вновь приступают к спариванию. Зрение у детенышей барсуков прорезается в возрасте 35-42 дней, в три месяца молодые особи уже способны сами добывать себе пищу. Выводки барсуков распадаются перед зимней спячкой, осенью. Молодые самки достигают половой зрелости в возрасте 2-х лет, самцы – в 3 года. Живет барсук в природе 10-12 лет, в неволе продолжительность жизни возрастает до 16 лет.

Естественные враги барсука

Естественные враги у барсуков практически отсутствуют. Угрозой для них являются волк, рысь и собака, как домашняя, так и дикая. Влияние людей на популяцию этого животного неоднозначно и бывает как позитивным, так и негативным. В результате хозяйственной деятельности может происходить улучшение питания и создания нор барсука. Но вот фрагментация природных участков дорогами приводит к тому, что много барсуков на трассах гибнет. Отрицательно сказывается на численности барсуков охота на них и уничтожение нор.

В Красной книге Международного союза охраны природы (МСОП) барсук отмечен как вид с наименьшей угрозой исчезновения. То есть этот вид относительно распространен, а его популяция достаточно стабильна.

Читайте также:  Ветеринарный госпиталь подольск официальный сайт

Интересные факты о барсуке:

  • Барсук очень активно преобразовывает окружающую среду. Его сложно выстроенные норы оказывают влияние на почву, а также на организмы, которые в ней обитают. В местностях, где есть много барсучьих нор, начинают расти очень разнообразные виды растений, что увеличивает мозаичность биогеоценоза. Кроме того, норы барсуков становятся прибежищем для лис, енотовидных собак и других видов животных, в которых они укрываются от непогоды, опасностей и с целью размножения.
  • Барсуки способны переносить такие опасные болезни, как бешенство, туберкулёз крупного рогатого скота.
  • Хранилища, которые барсуки создают на территории полей, садов и под зданиями часто становятся причиной конфликтов между людьми и животными.
  • Что касается пользы барсука для человека, то в его рацион входят беспозвоночные, вредители лесного и сельского хозяйств, например, личинки майского жука. Шкуры у барсуков малоценные, шерсть применяется в производстве щетины и щеток, к примеру, для помазков.
  • Барсук является достаточно популярным символом. Так, животное изображено на гербе Мегрегского сельского поселения в Республике Карелия (топоним «мягря» в переводе означает «барсук»), а также на гербе Куйтежского сельского поселения Республики Карелия. Барсук, напоминающий поросенка, изображён на гербе города Шенкурск.
  • Барсук – это символ факультета Пуффендуй в романах Дж.К. Роулинг о Гарри Поттере.

Барсук или барсук обыкновенный – это хищное млекопитающее животное, которое является представителем семейства Куньих. Животное барсук – удивительное создание, которое сочетает в себе необычную внешность, покладистый характер и немалую хозяйственную пользу. Ниже Вы найдете фото и описание барсуков, сможете узнать много интересного и нового об этом лесном животном.

Как выглядит барсук?

Барсук выглядит животным средних размеров. Обыкновенный барсук имеет длину тела от 60 до 90 см и массу до 24 кг, при этом длина его хвоста составляет 20-25 см. Самцы несколько крупнее самок. Барсук выглядит массивно, благодаря своеобразному строению тела. Животное барсук имеет продолговатую форму тела, напоминающую обращенный вперед клин.

У европейского барсука узкая вытянутая морда с круглыми блестящими глазами и очень короткой шеей. Животное барсук имеет короткие крепкие лапы, на пальцах которых есть длинные когти, чтобы рыть норы.

Барсук выглядит пушистым из-за длинной шерсти, которая довольно жесткая. Под основным мехом у европейского барсука располагается теплый и плотный подшерсток. Шерсть барсука обыкновенного окрашена в серый или бурый цвет, часто с серебристым отливом, а нижняя часть тела имеет почти черный цвет.

Барсук выглядит довольно необычно. На его белой морде есть две широкие темные полосы, которые тянутся от носа к небольшим ушам с белыми кончиками. Зимой барсук выглядит светлее, чем летом, когда его шерсть приобретает более темные оттенки. Осенью барсук набирает к своему обычному весу 10 кг жира перед зимней спячкой. В этот период барсук выглядит особенно крупным.

Где живет барсук?

Барсук живет практически на всей территории Европы, за исключением лишь севера Финляндии и Скандинавского полуострова, так как не обитает на промерзающих почвах. Также животное барсук живет в Малой и Передней Азии, на Кавказе и Закавказье.

Барсук живет в смешанных и таежных лесах. Иногда барсуки обитают в горных массивах, также встречаются в полупустынях и степях. Барсук живет вблизи водоемов и придерживается сухих участков, избегая затопляемых местностей.

Дом барсука – это его нора. Барсуки обитают в глубоких норах, которые роют на склонах балок, оврагов и холмов, высоких берегах рек или озер. Барсук живет, проводя большую часть времени в норе. Барсук обыкновенный – это постоянное и консервативное животное, поэтому обжитые норы барсуков передаются из поколения в поколение.

В местностях, где имеется изобилие пищи, разные семьи барсуков могут образовать целый город барсуков, объединив свои норы между собой. Каждое последующее поколение барсуков достраивает норы, прорывая новые ходы и расширяя родовое имение. Так норы барсуков превращаются в подземный город с десятками выходов.

Одинокие барсуки обитают в простых норах, такой дом барсука имеет один вход и гнездовую камеру. А вот большая семья барсуков живет в целых городищах. Город барсуков – это сложное и многоярусное подземное сооружение со множеством входных и вентиляционных отверстий, с длинными туннелями, различными ходами и несколькими гнездовыми камерами. Гнездовые камеры обычно располагаются на глубине не менее 5 метров, они просторные и выстланы сухой подстилкой из травы.

Барсуки устраивают гнездовые камеры так, чтобы дождевые или грунтовые воды не просачивались. Барсук обыкновенный – практичный зверь и любит комфорт. Поэтому комфортные и сухие норы барсуков нередко занимают лисицы и енотовидные собаки. Вот такая не простая жизнь у барсука.

К тому же животное барсук – редкий чистюля, который регулярно проводит уборку норы, выбрасывая мусор и периодически заменяя старую подстилку. Даже туалет животное барсук устраивает за пределами норы или отводит специальное место в ней. Также в норе барсука имеются различные помещения для хозяйственных нужд зверька.

Жизнь барсука мирная, поэтому животное барсук почти не имеет врагов в природе. Угрозу для него могут составлять волки и рыси. Но главную опасность для европейского барсука представляет человек. В некоторых случаях хозяйственная деятельность человека приводит к улучшению условий для обитания барсуков. Но с другой стороны, сеть построенных дорог на природных участках, увеличивают смертность этого животного и лишают его естественных зон обитания. Больше всего вреда популяциям барсука приносит человек, который уничтожает норы барсуков. Дом барсука очень важен для зверька.

Читайте также:  Кастрировать кота или нет совет ветеринара

Барсук занесен в Международную Красную книгу под статусом «находящийся под наименьшей угрозой исчезновения». Ведь этот зверь достаточно распространен и имеет стабильные популяции. Но на барсука ведется охота с целью добывания его целебного жира, который широко применяется в нетрадиционной медицине. В Европе барсук подвергался глобальным уничтожениям как переносчик опасных заболеваний.

Численность барсуков значительно сократилась в тех районах, которые занимаются активной хозяйственной деятельностью. Это привело к потере мест обитания барсука, к тому же его уничтожают как «вредителя» посевов. Однако, от обыкновенного барсука больше пользы, чем вреда, ведь он поедает множество вредителей сельского хозяйства.

Чем питается барсук и как он живет?

Барсук живет, проявляя активность преимущественно в ночное время. Но его можно частенько встретить и в светлое время суток, ранним утром или ближе к вечеру. Животное барсук довольно шумное, он громко сопит, издает различные звуки и неспешно передвигается. У барсуков слабое зрение. Но зато животное барсук обладает хорошо развитым обонянием и неплохим слухом, которые помогает ему ориентироваться.

Барсук обыкновенный по своей природе не агрессивен. При встрече с хищником или человеком, животное барсук предпочитает отойти в укрытие. Но в гневе европейский барсук кусает обидчика и ударяет носом, после чего ретируется бегством. Однако, главный самец в семье барсуков весьма ревностно охраняет семейный участок от чужаков.

Барсук питается довольно разнообразно и практически всеяден, но отдает предпочтение животной пище. Барсук питается различными мышевидными грызунами, ящерицами, лягушками, птицами и их яйцами. Также барсук питается дождевыми червями, насекомыми и их личинками, моллюсками. Барсук ест ягоды, грибы, орехи и траву.

На охоте барсук обходит значительные расстояния, исследует поваленные деревья, чтобы найти различных насекомых и дождевых червей. За одну охоту животное барсук добывает до 70 лягушек и несколько сотен насекомых. Но в сутки барсук ест всего 0,5 кг пищи, чего ему вполне достаточно. Только ближе к осени барсук начинает нагуливать жир и отъедаться, чтобы пережить спячку.

Животное барсук является единственным представителем семейства Куньих, который впадает зимой в спячку. Например, горностай не впадает в спячку вовсе. В холодных районах спячка барсуков начинается с середины осени и длится до весны. Но в теплых районах с мягкими зимами, он не спит круглый год.

Животное барсук является активным преобразователем среды в животном мире. Норы барсуков оказывают влияние на почву и на организмы, которые в ней обитают. К тому же часто нора барсука служит другим видам животных как жилье, где можно вывести потомство или просто спастись от непогоды.

Европейский барсук является переносчиком опасных для человека и домашних животных заболеваний. Он переносит бешенство и туберкулез крупного рогатого скота. Чтобы контролировать эти заболевания, чаще всего уменьшают численность животных, путем истребления и уничтожения их жилищ. Сейчас в Европе вакцинируют животных в естественных условиях, для борьбы с распространением бешенства.

Иногда животное барсук создает хранилища в полях, садах или под зданиями, что вызывает конфликт между животным и человеком. Значительную часть рациона европейского барсука составляют различные вредители лесного и сельского хозяйства. Например, барсук питается личинками майского жука.

Шкура барсука имеет малую ценность. Поскольку шерсть очень жесткая, то ее волос используют при изготовлении кистей для рисования. А вот жир барсуков обладает недюжинными целебными свойствами, в связи с чем животное яростно преследуют охотники.

Детеныш барсука

Барсуки моногамны и часто образуют пары на долгие годы или даже на всю жизнь. Брачный сезон у европейского барсука начинается в конце зимы и продолжается до сентября. Образованные пары с осени готовят гнездовую камеру, в которой должны появиться на свет барсучата.

Беременность у самки имеет растянутый период и ее продолжительность зависит от времени, в которое произошло спаривание. Поэтому вынашивать детенышей барсука самка может от 9 до 14 месяцев. Чаще всего на свет появляется от 2 до 6 детенышей барсука.

В Европе барсучата рождаются с декабря по апрель, а в России – в марте-апреле. Детеныши барсука рождаются слепыми, глухими и беспомощными. Лишь в возрасте в 1,5 месяца детеныши барсука прозревают и начинают слышать. Мать кормит барсучат молоком почти до 3 месяцев.

Но совсем скоро детеныши барсука уже начитают выходить из норы и питаться самостоятельно. К возрасту в 6 месяцев детеныши барсука почти достигают размеров взрослых особей. Осенью выводок распадается. После чего каждый барсучонок начинает самостоятельную жизнь.

Самки становятся способными к размножению в возрасте двух лет, а самцы – к трем годам жизни. В природе барсук живет 10-12 лет, а в неволе продолжительность жизни барсука достигает 16 лет.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о животных, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы получать самые свежие и интересные статьи о животных первыми.

Что известно о таких животных как барсуки? Чем они питаются в природе? Где живут барсуки? Как размножаются? Ответы на эти и прочие вопросы можно узнать из нашего материала.

Внешний вид

Барсук – животное, которое обладает длинным телом, плавно сужающимся к голове. Взрослые особи способны вырастать до 90 сантиметров и набирать вес порядка 25 килограммов. Зверьки обладают короткими, массивными конечностями. Такие лапы позволяют барсукам свободно передвигаться по самой различной местности. Подушечки пальцев венчают тупые, достаточно длинные когти, которые дают возможность животному создавать вместительные норы глубоко в грунте.

Читайте также:  Как разгладить мех на норковой шубе

Мех барсука имеет не однотонный окрас. Шерсть на туловище зверька обладает серовато-черным оттенком с серебряным отливом. Голова у барсука белая с черными параллельными полосами, которые отходят от мордочки к шее.

Образ жизни

Нередко барсуки в лесу живут отдельно от сородичей. Однако в преимущественном большинстве образуют семейства. Если на одной площади наблюдается повышенная численность зверьков, они формируют небольшие группы. Сородичи заселяют нору барсука, где главенствует доминирующая самка и самец. Размеры подконтрольной семейству территории иногда достигают площади порядка 400 гектаров.

Границы собственных владений зверьки помечают пахучим секретом. Распространение характерного мускусного запаха говорит непрошенным гостям о том, что территория уже занята. Каждая группа сородичей имеет свой уникальный аромат секрета, который выделяется из особых желез, расположенных у хвоста животного.

Когда барсуку не удается воспроизвести на свет плотную популяцию, зверек ведет уединенный образ жизни. В подобных случаях животное часто находит убежище, где придется, и не уделяет внимание созданию, обустройству и защите норы.

Ареалы обитания

Барсук – животное, которое широко распространено на всей территории Европы. Многочисленные популяции зверька наблюдаются в России. На отечественных просторах животное встречается практически везде за Уральскими горами, помимо крайнего севера и областей с засушливой местностью. Обитают барсуки также в Корее и Китае, на некоторых островах Японии.

Животное предпочитает селиться в густых смешанных лесах. Барсука редко увидишь в степных регионах. Обитают зверьки преимущественно в местах, где наблюдается обилие кустарников и высоких трав, а почва никогда не подтапливается поверхностными водами.

Размножение

Брачный период у барсуков наступает в средине весны либо в начале лета. В этот период зверьки начинают искать подходящую пару, которая в последующем сохраняется на всю жизнь. Союз между самкой и самцом завершается лишь в случае гибели одной из особей.

Беременность у зверьков характеризуется задержками. Вынашивание малышей в утробе матери обычно происходит на протяжении 9 месяцев. Однако может затягиваться на срок до одного года.

Детеныши барсука появляются на свет глухими, слепыми и абсолютно не приспособленными к жизни. Единственной пищей на протяжении первых трех месяцев для них становится молоко матери. Относительную самостоятельность детеныши барсука приобретают примерно через полгода. По достижении такого возраста юные особи, как правило, покидают родительское гнездышко и отправляются на поиски незанятой территории. Оказавшись на свободных от посягательств сородичей просторах, молодые барсуки обустраивают собственное жилище. В естественной среде зверьки доживают до 14-16 лет.

Питание барсука в природе

Несмотря на свой статус хищника, барсуки относятся к категории всеядных животных. Повседневный рацион зверьков может подвергаться существенным изменениям, исходя из времени года. Барсуки являются ночными охотниками. В дневное время эти животные предпочитают оставаться в безопасных норах, переваривая пищу и набираясь энергии.

Летом в местах, где живут барсуки, предостаточно всевозможных грызунов, лягушек и ящериц. Именно эти существа формируют рацион зверьков в теплое время года. Помимо прочего, барсуки не против полакомиться дождевыми червями, крупными насекомыми и их личинками, а также всевозможными моллюсками, слизняками. В редких случаях их добычей оказываются птицы, которые попали в беду. Иногда барсуки взбираются на невысокие деревья, где занимаются разорением гнезд пернатых. Также в летнее время пищей для животного становятся сладкие растительные корешки, ягоды, орешки, грибы, дикорастущие фрукты.

С приходом осени барсуки регулярно совершают вылазки к сельхозугодьям. Здесь зверьки занимаются поиском остатков от посевов, поглощая зерна кукурузы, бобовых, других культурных растений. Зимой, когда наблюдается дефицит пищи, в поисках добычи эти животные способны преодолевать десятки километров, возвращаясь затем обратно в теплую и уютную нору.

Нора барсука

Подземное убежище – место, с которым неразрывно связано существование животного. От нор, где живут барсуки, члены семейства предпочитают не отходить на расстояние в более чем полкилометра. Случается это лишь тогда, когда животное ощущает крайний дефицит в пропитании.

Ходы в грунте, которые барсуки создают своими мощными когтистыми лапами, поражают своими размерами и витиеватой структурой. Убежище семейства зверьков может иметь протяженность до 80 метров и более. Из норы, как правило, ведет несколько выходов. Если популяция зверьков на конкретной территории разрастается до значительных размеров, соседствующие группы могут соединять свои убежища. При этом животные из отдельных семейств нередко заходят друг к другу "в гости". К такому поведению хозяева нор относятся абсолютно спокойно.

Норы, где живут барсуки, несколько раз в год подвергаются «генеральной уборке». В конце осени зверьки традиционно чистят гнездовые камеры от скопившегося мусора, а также меняют подстилки, которые состоят из сухих трав и мха. Нужду барсуки справляют каждый раз в одном и том же месте, отходя от убежища на расстояние в несколько десятков метров.

Отношения с человеком

На барсука охотятся в целях добычи мяса крайне редко. Ведь животное имеет довольно специфический, несколько отталкивающий аромат. Блюда, приготовленные из мяса барсука, обладают не слишком приятным вкусом. Промысловой ценности также не имеет мех зверька.

Интерес для человека представляет исключительно барсучий жир, который находит широкое применение в лечении заболеваний народными методами. Изучение полезных свойств указанного вещества стало поводом для организации ферм, где занимаются разведением животного. В наши дни выращивание барсуков в целях добычи жира является довольно прибыльным бизнесом. Зверьки легко приручаются. Однако им сложно уживаться с собаками, к которым барсуки проявляют особую неприязнь и агрессию.

Ссылка на основную публикацию
Частый понос у котенка
Маленькие котята еще не выработали естественную защиту против разного рода патогенов, поэтому легко подвержены целому ряду заболеваний. Чаще всего наблюдаются...
Хаски уход и содержание в частном доме
Вряд ли кто-то останется равнодушным, встретив на прогулке умный пронзительный взгляд прозрачно-голубых глаз собаки с необычным окрасом, делающим ее похожей...
Хаски фото цена в беларуси
Щенки Сибирского Хаски, девочки с голубыми глазами. Щенки от Чистокровных родителей. Приезжайте, могу показать маму и папу щенков. Вся подробная...
Часть конной упряжки
часть конской упряжи • в парной запряжке: толстая оглобля, прикрепляемая к середине передней оси повозки • деталь телеги, используемая в...
Adblock detector