Чем питаются дикие кабаны в природе

Чем питаются дикие кабаны в природе

Встретить в лесу кабана – ситуация незавидная, крупный зверь с мощными клыками может напугать туриста, грибника и даже начинающего охотника. Но если не дергаться, кабан скорее всего человека не заметит, зрение у диких свиней слабое, зато превосходно развито обоняние и почуяв опасность, кабан уйдет сам.

Дикая свинья, также известная под именем вепрь – древнейшее животное на планете, 2,5 млн. лет назад кабаны уже топтали нашу землю. В эпоху неолита (примерно 9 тыс. лет до н. э.) появились первые домашние свиньи – прямые потомки вепря, существование которых стало зависеть от человека. Но и дикие свиньи сохранили свою уникальную эволюционную линию, сегодня это привычные, достаточно многочисленные животные. Вепрь – крупный зверь, чем питаются кабаны, вырастая до поистине гигантских размеров? Что позволяет им выживать в дикой природе?

Кто такие кабаны

Кабан – это нежвачное парнокопытное из семейства свиней. Кабаны относятся к роду кабанов, куда также включены их потомки – домашние свиньи, ближайшие родственники – бородатые свиньи и другие млекопитающие с характерным свиным обликом.

Взрослые кабаны вырастают в длину до 175 см, рост самцов в холке достигает 1 м, самки мельче, их высота около 90 см. Средний вес дикой свиньи составляет около 100 кг, однако встречаются экземпляры весом до 150 и 200 кг. На территории Восточной Европы можно наблюдать кабанов, чья масса достигает 275 кг, а в Приморском крае и на северо-востоке Китая водятся кабаны — тяжеловесы, с массой тела до 500 кг! Кабану средней величины в сутки требуется от 3 до 6 кг пищи, а рацион дикой свиньи зависит от области обитания.

Ареал кабана

В древние времена ареал дикой свиньи был гораздо обширнее сегодняшнего, но бесконтрольная охота привела к исчезновению животных во многих областях планеты. В конце 19 века кабанов полностью истребили в Ливии. В 1912 году в зоопарке Гизы – крупнейшем зоологическом саду Египта умер последний кабан, и хотя животных снова завезли из Венгрии для расселения, дикие свиньи вновь стали жертвами браконьеров.

Таким же образом в 18 – 19 веке пропали кабаны из ряда стран Скандинавии, из многих областей бывших республик СССР, Японии и Великобритании. В 60-х годах прошлого века во многих странах начали возрождать популяцию дикой свиньи и несмотря на драматический упадок численности прошлых лет сегодня ареал кабана самый большой среди сородичей и один из наиболее широких среди всех наземных млекопитающих.

Кабаны обитают в Евразии и Северной Африке, в России встречаются на большей части Европейской территории за исключением таежных областей и самых холодных районов тундры. Кабаны всеядны, а их рацион чрезвычайно разнообразен. Но есть вепри с узкоспециализированным питанием: например, кабаны острова Ява абсолютные вегетарианцы, они поедают около 50 видов плодов фруктовых деревьев. Дикие свиньи, обитающие в Казахстане и дельте Волги наоборот сидят на рыбной диете, употребляя большое количество воблы и карпа.

На упитанного взрослого кабана редко нападают даже волки, тигры и леопарды, поэтому главным врагом дикой свиньи по-прежнему остается человек. Кабаны очень привязаны к своим кормовым территориям и охотники об этом прекрасно знают, поэтому выследить и загнать вепря, особенно с собаками, сложности не представляет.

Где живут кабаны

Излюбленные места обитания кабанов – влажные заболоченные леса, кустарниковые заросли, а в Азии – камыш, откуда животных вспугивают и охотятся, преследуя на лошадях. Дикие свиньи довольно неуклюжи, но в случае опасности развивают скорость до 40 км/ч. В другом случае встревоженный кабан может броситься в воду и при необходимости проплыть огромное расстояние.

Когда кабаны в безопасности, они заняты поиском корма. Дикие свиньи – животные социальные, они живут стадами, состоящими из нескольких десятков самок с поросятами и молодых самцов. Стада европейской популяции в отдельных случаях достигают сотни голов. Старые вепри держатся особняком и приходят в стадо только в брачный период. Кабаны живут оседло и в поисках пищи перемещаются только в пределах территории стада.

Рыло, клыки и копыта – орудия "труда" кабана

Основу рациона большинства диких свиней составляет растительная пища, а то, чем питаются кабаны, они добывают из лесной подстилки. Рыть землю животным помогают мощные передник ноги с крепкими копытами и длинное рыло, которое оканчивается жестким хрящевым образованием – пятачком.

Важную роль в добывании корма играют торчащие вверх клыки, сильно развитые у самцов. Они же служат кабану защитой: своими острыми клыками вепри наносят неопытным охотникам серьезные рваные раны. Самки, не имеющие такого грозного оружия сбивают обидчиков с ног и яростно бьют мощными копытами, особенно если дело касается защиты потомства.

Рыхление кабанами больших участков земли приносит лесу огромную пользу. Выкапывая клубни и корневища растений, дикие свиньи заделывают в почву семена деревьев, а попутно поедают личинок насекомых вредителей, таких как майский жук и сосновая пяденица.

У кабанов, обитающих в регионах с выраженной сменой времен года рацион сильно меняется в зависимости от сезона.

Чем питаются кабаны летом

Встретить вепря в погожий летний день большая редкость. Животные с толстой щетинистой шкурой чрезвычайно чувствительны к перепадам температуры и чтобы поддерживать терморегуляцию, кабаны часто валяются в грязи. Это отнюдь не дурная привычка, а способ поддерживать определенную температуру тела и защищаться от солнечных ожогов и укусов насекомых.

Летом кабаны выкапывают широкие ямы, глубиной до 40 см, где отдыхают днем целым стадом, а в сумерках выходят для купания, принятия грязевых ванн и на поиск пропитания.

Основу летнего рациона кабана составляют клубни, луковицы, корневища, побеги и листья растений. Интересно, что дикие свиньи поедают подземные и надземные части ядовитых растений без вреда для здоровья и не боятся змеиного яда. Такой же редкой особенностью обладают еще 3 вида животных: представители семейства мангустовых, медоеды и настоящие ежи.

Часто добычей кабана становятся насекомые и их личинки, дождевые черви, мелкие грызуны, ежи, лягушки и ящерицы. Не брезгуют дикие свиньи падалью, при чем в любое время года. По мере созревания урожая меняется и рацион кабана.

Чем питаются кабаны осенью

В урожайные годы основным осенним лакомством кабанов становятся орехи и желуди – сытная пища, богатая белками и жирами. Спелые колосья пшеницы, других зерновых культур и кукурузу кабаны с удовольствием поедают на сельскохозяйственных угодьях, местами нанося урожаю непоправимый ущерб.

Осенью в местах с высокой численностью кабанов особенно страдают плодоовощные насаждения, как государственные, так и частные. Небольшая семья кабанов за ночь может опустошить посадки репы, картошки, других корнеплодов и листовых овощей, оставив после себя пустые грядки. Хотя чисто по-человечески кабанов можно понять, ведь животные готовятся к долгой зиме, к тому же рожденные весной поросята должны стать упитанными до наступления холодов.

Чем питаются кабаны зимой

Самки кабана приносят потомство 1 раз в год, в выводке бывает от 4 до 12 детенышей, которых мать кормит молоком 3,5 месяца. Новорожденный поросенок весит от 650 до 1650 г, а к осени за счет усиленного питания набирает массу до 20 – 30 кг и если не станет добычей хищника, точно переживет зиму.

Подземные части растений все также остаются в зимнем рационе дикой свиньи: взрослый вепрь способен прокопать мерзлую землю на глубину до 17 см. У кабанов прекрасная память и они возвращаются в дубовые и ореховые рощи в поисках плодов, занесенных снегом. По берегам болот животные отыскивают в снегу замерзший хвощ, богатый углеводами и сахарами.

Часто пищей кабанов служат остатки трапезы хищников, в годы бескормицы дикие свиньи довольствуются побегами и древесной корой. Скудный рацион не способен утолить голод и тогда кабаны становятся опасными для других жителей леса, нападая на зайцев и некрупных грызунов. Голодный кабан охотится даже на крупных животных – диких коз, ланей и оленей, но только на молодых, раненых или слабых.

В местах с низкой численностью кабанов егеря их подкармливают, оставляя в лесу брикеты из костной муки, жмых и корнеплоды.

Читайте также:  Безвкусные интерьеры квартир

Не все кабаны доживают до весны, к сожалению, охота и зимнее голодание сильно снижают численность дикой свиньи в отдельных регионах. К тому же с ноября по январь у кабанов происходит гон с жестокими схватками между самцами, и раненые звери выживают редко.

Чем питаются кабаны весной

С приходом весны исхудавшие животные, особенно беременные самки, рады любому доступному корму: проснувшимся насекомым и их личинкам, появившимся на поверхности грызунам, проросшим желудям и корневищам растений, которые можно выкопать со значительной глубины.

Начинают распускаться почки, пробивается свежая травка и кабаны постепенно начинают набирать вес, самки готовятся к родам. В середине весны яйца и птенцы гнездящихся на земле пернатых становятся особым лакомством для кабана. Наступает лето, а с ним благодатная пора сытных ночных трапез.

При удачном стечении обстоятельств кабаны живут около 14 лет, а в неволе и природоохранных зонах дикие свиньи могут прожить до 20 лет.

Дикий кабан — животное всеядное, режим его питания зависит от мест обитания, наличия и доступности кормов. Этот зверь не имеет постоянных, используемых в течение всего года кормов. Где обитает это животное? Существует ли разница в том, чем питается дикий кабан в природе и в домашних условиях? На эти вопросы мы ответим в этой статье.

Где живет кабан?

Эти животные вначале появились в странах Азии, Северной Африки. Позже они заселили острова Суматру, Яву и многие другие. Сегодня дикие кабаны распространены от Атлантического до Тихого океана, включая северную Африку, Восточную, Южную Европу, а также Среднюю, Центральную Азию севернее Гималаев.

Раньше ареал был значительно шире. Помимо Британских островов, в него входил юг Скандинавии, где в наши дни дикий кабан истреблен. В нашей стране он распространен в лесах Сибири, в Красноярском крае, в нескольких районах Иркутской области. Небольшие популяции зафиксированы в Подмосковье. Среда обитания зверя – горные, тропические леса с повышенной влажностью. В России эти мощные животные облюбовали болотистые местности и дубовые леса.

Дикий кабан: описание и повадки

Мощное животное имеет туловище клиновидной формы, что помогает зверю преодолевать густые заросли, не оставляя преследуемой им жертве, ни малейшего шанса на спасение. В длину туловище кабана может достигать 180 см, а рост в холке — около 110 см, при весе почти в три центнера, хотя чаще встречаются особи весом в 150 кг.

Самец всегда крупнее и тяжелее самки. Интересно, что при таких внушительных размерах, животное может развивать скорость до 45 км в час.

Голова

Удлиненная передняя часть черепа с мощной верхней челюстью позволяет животному рыть землю, чтобы добыть пропитание. Носовая часть завершается мощным пятачком-рылом, на который и ложится основная работа по рыхлению грунта. Оно имеет очень жесткое окаймление, которое и помогает отыскивать корм.

У кабана 44 зуба: 12 резцов, 28 коренных и 4 клыка. Крепкими зубами животное хватает добычу, удерживает и пережевывает ее. Им без труда поддаются орехи, корневища, кости — все, чем питаются дикие кабаны. Особого внимания заслуживают клыки кабана. У зрелых особей они достигают длины в 25 см. С их помощью зверь отыскивает пищу, раскапывая грунт для добычи корней растений. Кроме того, они используются при обороне от волков и медведей.

Интересно, что клыки начинают развиваться у поросят в утробе матери и у новорожденных поросят они готовы выполнять свою функцию.

Конечности

Хорошо развитые, мускулистые, заканчивающиеся копытцами. Передние ноги развиты сильнее, они служат не только для передвижения, но и для рытья почвы. Высота конечностей позволяет грузному животному перепрыгивать через высокие преграды и даже прыгать в длину.

Шерстный покров

Шерсть очень жесткая, напоминающая щетину. Окрас может варьироваться от коричневого до темно-серого цвета. Зимой она становится очень густой с плотным подшерстком.

Образ жизни

Это животное не очень хорошо видит, зато у него отлично развито обоняние. Запах человека он чувствует на расстоянии четырехсот метров. Резкие запахи зачастую отпугивают животное и срывают охоту.

В основном, дикие кабаны живут стадами. В их состав входят самки с потомством прошлого года. Взрослый кабан покидает его и живет в одиночестве. В стадо приходит на период спаривания, и в это время принимает на себя роль вожака. Активны кабаны по ночам, когда они выходят, чтобы раздобыть пищу и принять водные процедуры.

Днем он обычно отдыхает на болотах или в камышах, прячась в кустарниках. Довольно интересны повадки дикого кабана. Животные чувствительны к резким перепадам температур. Чтобы избежать солнечных ожогов и защитить себя от укусов насекомых, они тщательно измазывают грязью все тело. Вероятно, поэтому важным условием для их комфортного проживания является наличие водоема возле лежбища.

Кабаны стараются держаться на почтительном расстоянии от людей. Они крайне редко приближаются к населенным пунктам, зато регулярно совершают вылазки на поля, где растет кукуруза или овес. Не меняются повадки кабана и зимой. Он мало двигается, поскольку ему сложно передвигаться по глубокому снегу.

Дикий кабан: питание (корма, еда)

Все корма этого животного можно разделить на четыре группы:

  • плоды, орехи, семена и ягоды;
  • подземные части растений;
  • вегетативные части растений (надземные);
  • животные корма (насекомые и их личинки, дождевые черви, рыба и моллюски, грызуны и птицы, падаль и лягушки).

Следует отметить, что все, чем питаются дикие кабаны в природе, можно разделить на сезонные группы и видовой состав. Большую часть кормов (подземные части растений, животные корма) зверь находит не на поверхности, а в почве. В три с половиной раза больше кабан поедает подземных кормов, нежели наземных.

Дикий кабан питается тем, что встречается на пути. Он наделен хорошей памятью, а потому может возвращаться на места, где он поел наиболее сытно. Это животное всеядно. Отвечая на вопрос, чем питаются кабаны в природе, можно констатировать, что в пищу употребляется все, что зверь находит, что дарует ему природа в определенный период.

Рацион диких кабанов зависит от ряда факторов:

  • ареала обитания;
  • произрастания тех или иных растений;
  • ареала насекомых и животных, которые могут стать добычей;
  • доступности кормов;
  • времени года.

Питание весной

Отощавший и исхудавший за долгую зиму дикий кабан, готов есть все, вплоть до коры молодых деревьев. Но солнышко все интенсивнее пригревает, тает снег, появляются живые обитатели в лесу. Чем питается дикий кабан в этот период? Если удается поймать небольших позвоночных, то кабан будет сыт в течение нескольких дней. Иногда приходится рыть оттаявшую землю, чтобы найти корневища одуванчика, горца, гравилата. Кроме того, на поверхности можно обнаружить прошлогодние орехи и желуди. Просыпаются насекомые, которые также разнообразят рацион.

С появлением зелени кабан с аппетитом поедает жгучую крапиву, осот, гравилат. Зверь находит в укромных местах личинки, которые в прошлом году были отложены насекомыми, В конце весны начинают вить гнезда птицы. Если они оказываются в пределах досягаемости, то и яйца и сами птицы становятся добычей кабанов.

Летний рацион

Это самое сытное время для этих мощных животных. Нетрудно догадаться, чем питаются дикие кабаны в этот период. Нежные побеги растений, плоды и ягоды, листья и семена — все, что к этому моменту успело созреть, и то, что еще лишь набирает соки и выходит на поверхность земли, все попадает в пасть дикого кабана. Едят кабаны и мелких позвоночных: ежей и мышей, лягушек, а также беспозвоночных — личинок насекомых, дождевых червей. Если зайцу не удалось вовремя убежать от кабана, то и он может стать ужином для зверя.

Изобилие кормов осенью

Желуди и орехи — любимое лакомство кабанов. Эти плоды содержат большое количество жиров и белка, что позволяет животному быстро насытиться. Особенно комфортно кабаны чувствуют себя осенью в дубовых лесах. К осени появляются многочисленные грызуны с потомством. Именно они становятся легкой добычей для кабанов.

Нередко, в поисках пищи, эти животные наносят визиты на огороды дачников и селян. В это время они становятся настоящим бедствием, уничтожая огороды. Корнеплоды и капуста, а также их ботва, черви, в изобилии находящиеся в огородной почве, семейка кабанов уничтожает без остатка.

Читайте также:  Рассказ о животном медведь

Зимнее питание

Зимой зверя выручает хорошее чутье. В снегу порой проскакивает мышь, порой замерзает птица, и она идет на обед. Имея отличную память, кабаны возвращаются к дубам и ореховым деревьям, разрывают снег и отыскивают упавшие плоды. Хвощ, который летом кабаны не едят, зимой становится прекрасным подспорьем. Морозы преобразуют в сахара простые углеводы и хвощ становится сладким.

Не брезгуют эти животные и остатками от чужого пиршества. Кости животных, падаль — все идет для утоления голода. Только самые сильные и выносливые животные переносят зиму. Весной поголовье заметно сокращается.

Питание в домашних условиях

Следует знать, чтобы разводить диких кабанов, необходимо знать, чем питаются эти животные в домашних условиях. Для этого подойдет животная и растительная пища: молодые особи с удовольствием поедают каши из смесей зерновых, вареные и свежие корнеплоды.

А для обогащения рациона следует давать кабанам молоко, фарш, цыплят, грызунов. В сутки объем пищи должен быть не менее шести килограммов. Балуйте диких свиней желудями и орехами.

Кабан представляет семейство млекопитающих. Этот зверь имеет несколько названий, при этом такое понятие, как хряк применяется в отношении домашней свиньи, а точнее самца. Насколько известно, домашние свиньи являются потомками диких кабанов, поэтому являются их близкими родственниками.

Кабан: описание

Тело дикого кабана покрыто грубой шерстью, можно даже сказать – щетиной, черного или коричневого оттенка, в зависимости от среды обитания. Размер дикого кабана в холке достигает почти 1 метра. Они предпочитают вести стайный образ жизни, поэтому формируют немногочисленные группы или стада. Что касается старых особей, тем более самцов, то они стараются держаться отдельно от группы. Эти животные умеют бегать, причем достаточно быстро, едят все подряд и являются прекрасными пловцами. В дневное время кабаны отдыхают в зарослях, а в ночное время выходят из своих убежищ в поисках пропитания. Взрослые особи вооружены острыми клыками, поэтому они могут быть достаточно опасными, хотя и не являются агрессивными животными. Если не удается избежать встречи с диким кабаном, то можно запросто распрощаться с жизнью, особенно в период размножения.

Интересно знать! В некоторых странах Европы и в Индии на диких кабанов охотятся с помощью собак. Если раньше в качестве оружия применялись копья и луки, то в наше время – огнестрельное оружие, поэтому у кабанов мало шансов на выживание.

Охота на дикого кабана, как и в давние времена, отличается тем, что это быстрое, сильное и свирепое животное. Кроме этого, ценится мясо этого животного, его шкура, а также голова, из которой из давних времен изготавливаются чучела. Практически в каждом охотничьем домике можно увидеть на стене чучело дикого кабана, а точнее его голову. Мясо отличается прекрасными вкусовыми данными. В европейских странах кабан присутствует на изображениях 4-х видов зверей, которые предназначались для погони. Его изображение так же присутствовало на знаке короля Англии Ричарда III.

Внешний вид

Дикие кабаны – это парнокопытные животные, но не жвачные. Несмотря на то, что дикие и домашние свиньи являются близкими родственниками, их внешний вид имеет значительные отличия. Поскольку кабанам приходится жить в природной среде, то они обладают свойствами, которые позволяют им выживать в экстремальных условиях. Кроме этого, им приходится постоянно защищаться от естественных врагов.

У дикого кабана туловище несколько короче, а также более мускулистое. Ноги у него более толстые и более длинные, что позволяет дикой свинье без проблем передвигаться по пересеченной местности или по зарослях растительности на любые расстояния. Некоторые отличия можно увидеть и в строении головы, так как она в области рыла более вытянутая. Чтобы выжить в столь сложных природных условиях, у кабана постоянно растут два острых клыка. Уши расположены на самой макушке.

Шерсть у кабана не только более густая, она и более грубая, поэтому шерсть кабана называют щетиной. В результате ее роста на спине появляется что-то вроде гривы. Ее отчетливо можно увидеть, если животное напугано или сильно раздражено. Окрас шерсти во многом зависит от условий обитания. Благодаря своеобразной расцветке, кабан легко маскируется в дебрях. Цветовая гамма находится в пределах от черного до буро-коричневого оттенка.

Туловище кабана спереди несколько шире, по сравнению с задней частью. Сзади туловища можно увидеть тонкий и не большой хвост с кисточкой, которая образована взъерошенной шерстью. Благодаря более развитой передней части, это животное достаточно выносливое и сильное, а в случае необходимости дикий кабан способен перегнать своего противника.

Длина взрослых особей (особенно самцов) достигает почти 2-х метров, при этом его масса может составлять около 200 килограммов, хотя это зависит от наличия кормовой базы.

Характер поведения и образ жизни

Дикую свинью не составит никакого труда одомашнить, что собственно и произошло с их дикими предками. Благодаря этому фактору практически всем известно об упитанных и аппетитных свинках. Этих животных можно назвать социальными, поскольку они всегда формируют стада или немногочисленные группы.

Интересный факт! Как правило, стадо диких свиней состоит из нескольких самок и их приплода. Считается, что один самец приходится на 3-х самок. Старые и опытные самцы предпочитают держаться отдельно от стада. С возрастом у них по бокам образуется хрящеподобный нарост, напоминающий бронежилет (броню), чтобы иметь преимущество в поединках.

Самцы занимаются тем, что охраняют территорию, а также потомство. Самка в период подрастания потомства не менее агрессивная, по сравнению с самцами, поэтому недооценивать ее в плане защиты потомства никогда не следует. Она настроена всегда чрезвычайно агрессивно к любому, кто попытается приблизиться к ее выводку. Хотя у нее нет таких больших клыков, как у самцов, она может просто навалиться всей своей массой, и попытается просто растоптать незваного гостя.

Сколько живут кабаны

Исследования показывают, что в среднем дикие свиньи живут около 14 лет. Удивительно то, что в природе их продолжительность жизни значительно выше, нежели при содержании в неволе. Некоторые особи доживают до 20 лет, что является настоящим рекордом. Уже в полтора года жизни самцы и самки готовы к спариванию, которое приходится на ноябрь/декабрь/январь месяцы.

Половой диморфизм

Самку от самца достаточно легко отличить по размерам и по весу. К тому же, у самок голова несколько меньших размеров и не настолько видны большие клыки.

Виды кабанов

Существуют 9 видов кабанов, хотя многие виды отличаются территориальной привязкой, в зависимости от мест обитания. Поэтому их называют западными, восточными, индийскими, индонезийскими.

Если брать африканскую кистеухую свинью, бородатую свинью мангровых зарослей Индонезии, бабирусса, африканского обитателя саванны бородавочника, диких кабанов евро-азиатского континента, мадагаскарскую малую кистеухую свинью, большую африканскую свинью, а также карликовую и яванскую свинью и сравнивать, то эти виды диких свиней мало, чем отличаются между собой, разве что местами обитания.

Природные места обитания

Ареал обитания диких кабанов весьма обширный, поскольку этих диких животных можно встретить в лесных насаждениях любого характера, в зонах степей и в тайге.

К сожалению, имеются места, где дикого кабана нет, поскольку его просто истребили. Европейский дикий кабан является наиболее крупным представителем вида. Его природные места обитания находятся в Западной и Северной Европе, в Северной Африке и в Индии, в Китае, а также на Адаманских островах. Это вид был искусственно выведен в Новой Зеландии и в США, в результате скрещивания домашних свиней и их диких сородичей.

Что ест кабан

Дикий кабан – это растительноядное животное, не смотря на потенциально высокую агрессивность. В рацион питания входят желуди, корневая система многих растений, корнеплоды, ягоды, грибы и другие пищевые объекты растительного происхождения. Когда наступает период пищевого дефицита, что случается с наступлением холодов, в рационе питания кабана появляется более питательная еда, в виде падали, птичьих яиц, личинок, которых животное находит в земле, а также под корой деревьев, в том числе и самой коры.

Интересный момент! Взрослые особи за сутки съедают в среднем около 5 кг различной пищи. При этом животным необходима вода и так же в больших количествах. Когда кабаны посещают водоемы, они запросто могут попробовать еще и рыбки.

Кабаны играют огромную роль в поддержании баланса экосистемы. Их можно смело назвать санитарами зеленых насаждений, поскольку вместе с лесной подстилкой они поедают множество вредных насекомых и их личинок. Они перерывают в поисках пропитания огромные территории, что благотворно влияет на качество грунта.

Читайте также:  Плешь на лапе у собаки

Размножение и потомство

Каждый раз появляется на свет от 6 до 12 поросят. Отличительная особенность молоди заключается в их полосатой раскраске, что позволяет им удачно маскироваться в зарослях растительности. Самка спаривается только один раз в год, хотя бывают случаи, когда самки рожают за год до 2-х, а то и до 3-х раз, что зависит от среды обитания и наличия кормовой базы. До 3-х месяцев или чуть дольше мать кормит свое потомство молоком. Уже по достижении 3-х недельного возраста молодь ведет себя достаточно активно, поскольку уже твердо держится на ногах. В этот период самка особенно агрессивная по отношению к любым незваным гостям, поскольку защита своего потомства всегда находится в приоритете.

Самка, кормящая и выгуливающая своих детенышей, не менее опасная, по сравнению с самцом. Она до последнего вздоха будет защищать свое потомство и, если необходимо, то будет преследовать потенциального врага. Самка дикого кабана – это много килограммов мышц, в том числе и острые клыки, хотя они не настолько выражены. Об этом свидетельствуют некоторые охотники, которым удалось познакомиться поближе с этим семейством.

Диких кабанов допустимо разводить в искусственных условиях, но для этого очень важно правильно и грамотно выбрать самца или самку, с учетом очень важных факторов. В первую очередь следует обращать внимание на работоспособность, на устойчивость, на возраст полового созревания, на регенеративные способности воспроизводства потомства и т.д.

Важный момент! Разведение диких свиней в искусственной среде должно соответствовать предполагаемому назначению всего процесса. В любом случае, не рекомендуется выбирать производителей, у которых наблюдаются проблемы на генетическом уровне. Поэтому, перед самим процессом отбора следует проанализировать все стадо на наличие врожденных дефектов.

Все дикие животные, которых предполагается использовать для размножения, должны обладать серонегативным эффектом при бруцеллезе. Кроме этого, животные должны пройти карантинные мероприятия в течение 2-х месяцев до момента спаривания. При этом они должны быть протестированы на наличие других опасных недугов, перед тем, как ввести их в стадо.

При применении для производства кабанов из крупных групп, где в каждом помете не меньше 10 поросят и, которые рано взрослеют (где-то в полгода), можно ожидать высокопродуктивного потомства, которое созреет так же в молодом возрасте. Такие показатели, как скорость дневного прироста и эффективность подачи, зависят от генетических особенностей вида.

Заранее следует подумать о том, чтобы у кабана не было никаких болезненных отклонений, которые смогли бы помешать кабану спариться с самкой, а значит успешно размножаться. К таким недугам можно отнести проблемы с опорно-двигательным аппаратом животного. Как правило, вепри отбираются из расчета на ближнюю перспективу, сроком до полугода максимум.

Естественные враги кабана

Дикий кабан отличается не только грозным видом, но и тем, что он действительно способен за себя постоять. И все же, у этого грозного массивного животного имеются природные враги. Главный враг кабана – это волк. И хотя волк значительно может проигрывать кабану в массе, он охотится не в одиночку, а по несколько особей, которые знают свои обязанности и в этом его преимущество. Мало того, волки наносят существенный урон популяции дикого кабана тем, что они поедают молодняк, который еще не может постоять за себя. Естественно, что кабаны в долгу не останутся и известно о многих случаях, когда волки погибали в поединках с кабанами. В странах, расположенных ближе к экваториальной зоне, на молодняк охотятся дикие кошки, такие как тигр, леопард, рысь и т.д. Тигр, чтобы добыть для себя пропитание, а особенно когда он голоден, готов вступить в единоборство с опытным вепрем.

Важно знать! Популяции этих диких животных очень сильно страдают от различных природных катаклизмов, таких как наводнения и пожары, а также голодные неурожайные года.

Если не считать природных факторов, которые влияют на общую численность поголовья этих животных, то основным врагом дикого кабана считается человек, который охотясь на это дикое животное получает массу удовольствия. Это такой себе своеобразный вид активного отдыха человека. Такой интерес к животному вызван еще и тем, что у кабана вкусное мясо и ценная шкура. Наиболее уязвимым животное является тогда, когда питается или, когда выходит к водоему, чтобы попить воды.

Поэтому охотники в таких местах (а они знают такие места) устраивают засады, что застает животных врасплох. Несмотря на это, о кабане можно сказать и то, что это настоящий боец, который до последнего вздоха будет бороться за свою жизнь и за жизнь всего потомства.

Популяции и статус вида

На начало 2-х тысячных годов имеются данные о том, что на просторах нашей страны наметилась тенденция к увеличению численности поголовья диких кабанов. Поэтому можно смело говорить, что затяжная депрессия 90-х уже позади. В настоящий момент, абсолютно легально добывается до 120 тыс. особей в год.

Промысловая ценность

Дикий кабан представляет особый промысловый интерес, поскольку у него ценное мясо, шкура и щетина. Показатели веса в зимний период диких животных больше на 10 процентов, по сравнению с летним периодом. Убив дикого кабана, охотник может обеспечить себя 50-ю килограммами мяса в среднем. Кроме этого, получается до 300 дециметров квадратных кожи.

Важный момент! Охота на дикого кабана сводится к тому, что животных подкарауливают в местах водопоя и в местах пропитания, а также на их тропах. Кроме этого, на этих животных охотятся с помощью собак.

Дикий кабан – это резвое и быстрое животное, поэтому, когда он находится в движении либо сам, либо группой, по нему не просто попасть из ружья. Очень опасен раненый зверь, поэтому встреча с таким кабаном может оказаться роковой для охотника.

В заключение

Дикого кабана считают одним из самых интересных представителей природы, населяющих леса и другие природные зоны. Кроме того, что дикого кабана считают «бесстрашным зверем», многие ученые считают, что с учетом ряда физиологических особенностей строения, это животное намного ближе к человеку, по сравнению с приматами. Поэтому можно смело говорить о том, что сведения о диких кабанах связаны со многими парадоксами. Об этом свидетельствует и тот факт, что дикий кабан представляет наиболее распространенное копытное животное Чернобыльской зоны. При этом мутации кабана не замечены, по сравнению с некоторыми другими представителями фауны. В столь сложных условиях кабану удалось выжить, причем неизвестно, за счет каких внутренних биологических резервов.

Своеобразная броня, которая образуется с обоих боков секачей, связана с тем, что кабаны постоянно чешутся своими боками о стволы хвойных деревьев. Броня – это смесь смолы и шерсти, что позволяет секачам сохранить себе жизнь в схватках за самок.

Кабан – это бесстрашное животное, но предельно осторожное, поэтому многие считают, что он трусливый. К тому же, у него явно выражены задатки интеллекта. У кабанов слабое зрение, но зато это компенсируется очень острым слухом и обонянием. То, что у этих животных уникальный нюх, свидетельствует тот факт, что в некоторых странах Европы домашних свиней используют для сбора очень дорогих грибов – трюфелей, которые растут под слоем земли.

В последнее время наметилась тенденция к тому, чтобы содержать в качестве домашних питомцев различных животных, порой уникальных. К этим животным можно отнести и свинью. Несмотря на свое название, свинья считается достаточно чистоплотным животным. Хотя это и редкость, но можно увидеть, как некоторые люди выгуливают на поводке не собак, а свиней.

Ссылка на основную публикацию
Чем питаются аквариумные раки
Рак в аквариуме великолепно подойдет, если вы ищете необычного, яркого и интересного обитателя. За ними достаточно просто ухаживать, раки выносливы,...
Частый понос у котенка
Маленькие котята еще не выработали естественную защиту против разного рода патогенов, поэтому легко подвержены целому ряду заболеваний. Чаще всего наблюдаются...
Часть конной упряжки
часть конской упряжи • в парной запряжке: толстая оглобля, прикрепляемая к середине передней оси повозки • деталь телеги, используемая в...
Чем питаются вороны в домашних условиях
Многие не поверят, что мудрые и важные вороны относятся к отряду воробьиных и являются крупными родственниками обыкновенных синичек и воробьев....
Adblock detector