Чем питаются мыши в лесу

Чем питаются мыши в лесу

Лесная мышь (Аройетиз Uralensis) является одним из видов грызунов семьи Muridae. Известна как карликовая мышь. Встречается в Армении, Австрии, Азербайджане, Беларуси, Болгарии, Китае, Хорватии, Чехии, Эстонии, Грузии, Венгрии, Казахстане, Латвии, Лихтенштейне, Литве, Монголии, Черногории, Польше, Румынии, Российской Федерации, Сербии, Словакии, Турции, Украине.

Имеет длину около 90 мм, иногда считается вредителем.

Среда обитания

Лесные мыши обитают в лесах, лугах, на культивируемых полях, стремясь найти более лесистые участки зимой. Почти полностью ночные и наземные, роют норы, строят гнезда, и живут в домах зимой.

Что едят

Это, прежде всего, пожиратели семян таких деревьев, как дуб, бук, ясень, липа, боярышник, платан. Едят молодые растения, сорняки, почки, мох. Если семян много на земле, они несут их в норы для хранения.

Могут есть мелких беспозвоночных, таких как улитки, слизни, насекомые, членистоногие, дождевые черви, гусеницы, многоножки особенно поздней весной и ранним летом, когда растения не доступны.

Осенью поедают ягоды, фрукты, грибы, корни, сладкую кукурузу, пшеницу, овес, ежевику. Зимой могут охотиться на летучих мышей.

Поведение

Лесные мыши активны ночью, чтобы избежать хищничества. Самки могут быть более активными днем для сбора достаточного количества пищи. Во время поиска еды, подбирают и распространяют заметные объекты, такие как листья, ветки, которые используют как ориентиры во время исследования.

Несмотря на название, предпочитают живые изгороди лесу. В холодные месяцы лесные мыши не зимуют, но могут заснуть, снизить физиологическую активность.

Самки защищают гнездовую территорию. Мышь визжит, издает ультразвуковые сигналы во время защиты. Самцы испускают ультразвук во время совокупления и до 24-дневного возраста. Нечувствительны к красному и инфракрасному свету, как барсуки (за ними легко наблюдать с лампой, покрытой прозрачным красным пластиком).

Кто их ест

К хищникам лесных мышей относятся лисы, змеи, ласки, ястребы, совы, домашние собаки, кошки, барсуки, дикий кабан, неясыти, пустельга.

Жизненный цикл, сколько живут

Лесная мышь имеет период размножения с марта по октябрь, когда между особями разного пола происходит множество спариваний, что приводит к конкуренции и битвам.

Период беременности лесных мышей составляет 25–26 дней, самка рождает по пять детенышей, голых и слепых. Мышата становятся независимыми примерно через три недели, готовыми к воспроизводству – через два месяца.

Срок жизни – 18 – 20 месяцев. Смертность очень велика весной среди тех, кто провел зиму. У молоди возрастает весной и летом после брачных боев.

Показатели присутствия

Помёт лесной мыши больше, чем у обычной (3 – 5 мм). Животное держит семена между передними лапами, чтобы грызть, оставляет их. Можно обнаружить следы зубов на краю отверстий, пробуренных в лесных орехах.

Ест кожуру плодов шиповника, пренебрегает плотью. Открывает раковины улитки у основания. Делает заготовки под перевернутыми стволами, в трещинах, норах, старых гнездах птиц.

Отпечатки: редко видны. Имеет 4 пальца на передних лапах и 5 на задних (больше, чем у домашней мыши, полевки).

Вредитель очень проворен. Может делать большие прыжки, если преследуют (до 80 см). Умеет лазить по деревьям. Лесная мышь страдает от загрязнения окружающей среды, особенно, если живет на окраинах дорог.

Грызуны населяют землю несколько тысячелетий. Существует множество видов мышей, отличающихся ареалом обитания, окраской, размером и количеством популяции. Лесная мышь практически ничем не отличается от домашних и полевых собратьев. Несмотря на это грызун имеет свои особенности, которые незаметны обычному наблюдателю.

Читайте также:  Данио фиолетовый

Внешний вид лесной мыши

Грызуны во многом схожи друг с другом. Обычному человеку сложно заметить разницу между зверьками. Но у каждого вида мышей есть свои индивидуальные черты. Достаточно подробно изучить строение тела мыши, как становится понятно, что лесной зверек практически непохож на домашнего или полевого обитателя.

Длина

Этот вид грызуна имеет более крупные размеры, нежели те особи, которые живут рядом с человеком. В длину мышь вырастает до 10–12 см. За редким случаем зверек вырастает только до 8 см. При этом молодое потомство достигает размеров взрослой особи уже к четырем месяцам.

Хвост

Длина хвоста пропорциональна длине тела. Но в некоторых случаях отличается в большую или меньшую сторону. Этот фактор не зависит от здоровья грызуна или иных факторов. Окрас хвоста совпадает с цветом тела.

Шерсть и окрас

Чаще всего встречаются лесные мыши рыжего окраса, по спинке которых проходит коричневое пятно, не имеющее явных очертаний. На животе преобладает белый цвет, но оттенок может быть и желтоватым. Отличительной чертой в описании лесной мыши считается наличие на грудке яркого желтого пятна, которое имеет форму полосы, либо небольшого овала.

Важно! В зимний период грызун покрывается более густой шерсткой, а окрас меняется на темный.

Туловище и конечности

Вес грызуна составляет в среднем 200 г. Некоторые особи дорастают до 300 граммов. По сравнению с телом, голова имеет большие размеры. Мордочка заострена. На ней располагаются большие выпученные глаза, похожие на горошины перца.

Важно! Главной особенностью является размер ушей – они достигают 2,2 см в длину.

Ареал обитания и образ жизни

Мыши в лесу ведут активный образ жизни. Бодрствуют грызуны круглый год, не нуждаясь в зимней спячке. Особую активность особи проявляют в ночное и утреннее время. Днем мыши стараются не выходить из убежища, чтобы не попасться в лапы тех, кто не прочь ими полакомиться. Врагов у лесного зверька много:

Лесные мыши встречаются на территории всей России, за исключением районов Крайнего Севера. Поскольку грызуны быстро погибают без воды, наличие возле нор водоемов является обязательным. Они селятся вблизи ручьев, болот, в горной местности, смешанных и хвойных лесах. Зверек делает себе дом в корнях деревьев, дуплах и валежниках. Норка имеет множество ходов, необходимых для хранения различных запасов.

Важно! Чаще всего грызун делает совсем небольшие заклады, но при предчувствии суровой зимы, кладовые мыши заполняются до отказа.

Питание

Лесная мышь предпочитает питаться орехами и желудями. Основу рациона грызуна составляет растительная пища: зерна и семена, листва, ягоды, грибы. Но иногда зверек устраивает охоту на мелких насекомых либо может напасть на кладку птичьих яиц. Питание мыши напрямую зависит от сезона:

  1. Во время осыпания желудей грызун ест исключительно их.
  2. В период созревания лесных орехов особь старается чаще выходить к деревьям и подбирать упавшие плоды.
  3. При отсутствии питательных продуктов мышь может есть грибы. Поганки, мухоморы и ядовитые плодовые тела грызун обходит стороной, отдавая предпочтение сыроежкам, подберезовикам, лисичкам и другим благородным грибам.

В зимний период грызуны поедают запасы. У каждой особи в домике может храниться около 5 кг еды. Среди продуктов есть ягоды и фрукты, большое количество зерновых культур, семена, грибы и даже шишки. При этом мышь берет на хранение только свежие, неповрежденные продукты, которые могут пролежать в норке до наступления весны.

Важно! Если лесная мышка не запасла нужное количество продукции на зиму, то она может перебраться поближе к человеку. В некоторых случаях зверек выходит на поиски пищи у своих соседей.

Размножение и потомство

Идеальным временем для спаривания считается теплое время года. Поэтому в регионах с мягким климатом численность грызунов самая высокая. Самка при благоприятных условиях может беременеть до четырех раз в год, при этом каждая беременность приносит до шести детенышей (таково количество сосков у грызуна и большего количества потомства не рождается). Готовясь к родам, самка обустраивает жилище, делает запасы еды, чтобы не оставлять малышей на продолжительное время, уходя за продуктами из норы.

Читайте также:  Зоомагазин ясень иваново

Беременность лесной мыши длится 20–25 дней. Грызуны появляются на свет глухими, слепыми и лысыми. Потомство быстро развивается и растет. Через две недели мышата начинают видеть и слышать, а уже в месячном возрасте могут самостоятельно добывать себе пищу. От взрослых грызунов подростки отличаются меньшим размером и более тусклым окрасом шерсти.

Важно! Через 30 дней после появления на свет, потомство изгоняется из гнезда (норы), но продолжает входить в одну колонию. Грызуны вступают в самостоятельную жизнь.

К спариванию лесные обитатели готовы уже в 3 месяца. В первый год жизни самка является половозрелой и может давать потомство. Поэтому популяция грызунов при наличии благоприятных условий может периодически увеличиваться, что наносит вред сельскому хозяйству.

Выводы

Мыши – это животные, которые относятся к числу вредителей. Они способны уничтожить сельскохозяйственные культуры, нанести урон садовым деревьям и другим растениям. Большие популяции грызунов могут съесть семена лиственных деревьев, что в конечном итоге приведет к экологическим проблемам. Помимо этого, грызуны являются переносчиками опасных болезней.

Человек, которого укусит лесная мышь, может быть подвержен риску заражения следующими инфекциями:

Лесная мышь – забавный, симпатичный зверек, обитающий на открытых участках леса. Покидает былые места, приближается к дому человека чрезвычайно редко. Способствуют миграциям пожар, преждевременные заморозки. Лесные мыши делают запасы на зиму, строят глубокие норы в земле, поэтому массовое переселение в дома человека зимой не практикуется.

Описание внешнего вида

Малая лесная мышь внешне похоже на домовую серую мышку. Но выглядит симпатичнее, забавнее. Крупная голова, большие глаза, ушки на макушке, тупой носик.

Интенсивность расцветки лесных мышей меняется в зависимости от времени года. Зимой шерсть становится гуще, пушистее, темнеет.

Для этого зверька характерный серо-бурый окрас. Спинка всегда темнее, бока практически белые. Основным отличием является пятно желтого цвета на груди разной формы.

Длина тела составляет 10 см. Некоторые источники указывают размер животного 13 см. Вес зверька не более 200 г. Мышиный хвост практически равен длине тела. Фото лесной мыши представлено ниже, где наглядно можно увидеть зверька.

Места обитания

Излюбленное место жительства – лиственный лес, его солнечные опушки, открытые участки. Мыши предпочитают жить там, где неподалеку есть водоем – речка, болото, озеро. В таких условиях лесная мышь чувствует себя наилучшим образом.

Норы строит грызун в земле. Самые глубокие камеры уходят в почву на 2 м. Там животное зимует. В лабиринте имеется несколько камер для хранения запасов, гнездо для отдыха, воспроизведения потомства. Изредка лесные мыши забираются на дерево, обосновываются в старых дуплах, гнездах птиц.

Зверьки ведут ночной образ жизни, покидают убежища с наступлением сумерек. Связано это с большим количеством естественных врагов. Кто питается мышами в лесу – практически все, кто способен одолеть маленького грызуна. Лисицы, волки, ежи, совы, куницы, крысы, ящерицы, змеи относятся к хищникам, кто ест мышей.

Читайте также:  Трёхцветные коты бывают ли

Зимой лесные мыши не впадают в спячку, пережидают морозы глубоко в норах, поедая запасы, сделанные осенью. С наступлением оттепели грызуны выбираются из нор, часто можно увидеть следы на снегу. Перезимовать животное может в стоге сена, оставленном на поле.

Предпочтения в еде

Предпочтения мышей в еде

Рацион носит сезонный характер:

  • в период осыпания желудей, мышь кормится ими;
  • при созревании лесных орехов, обитает там;
  • когда эти продукты находятся еще на деревьях, мышь довольствуется малым – ест семена клена, липы, ели, сосны;
  • не прочь поживиться грибами, съедает шапки лисичек, сыроежек, белых, подберезовиков.

Зверек заготавливает запасы на зиму весь теплый сезон. Но при недостаточном количестве еды выползает из норы зимой во время оттепели. Собирает семена ели, сосны, сорняков, ягоды рябины.

Размножение

Лесные мыши активны в теплое время года. Брачный период длится 5 дней, начинается ранней весной в марте. Беременность продолжается около 30 дней. Способность к оплодотворению возвращается через 24 часа после рождения детенышей.

За весь теплый сезон лесные мыши спариваются 3-4 раза.

В одном помете рождается около 5 мышат. Появляются они на свет голыми, слепыми, глухими, с неразвитыми конечностями. Имеют отличный аппетит, быстро растут, внешние преображения происходят каждый день:

  • через неделю мышата обрастают мягкой шерстью;
  • спустя 14 дней прорезаются глаза, появляется слух;
  • к концу 3 недели развиваются конечности, мышата начинают активно ползать, покидают гнездо, осваивают территорию возле гнезда.

За месяц молодое поколение учится добывать себе пищу самостоятельно, может соорудить гнездо. В возрасте 30 дней мышата изгоняются из гнезда для самостоятельной жизни, но остаются в одной колонии. Молодые самки спариваются через 3 месяца после рождения.

Отношения внутри колонии

Отношения внутри колонии

Лесные мыши живут многочисленными колониями, но за каждой особью закрепляется определенная площадь – около 5 кв.м. Во главе семейства стоит самец. Между молодыми особями мужского пола постоянно вспыхивают ссоры за право обладания самкой, по другим вопросам.

В колонии имеется несколько главенствующих самок, которые помогают растить молодое потомство. Нередко несколько самок рожают детенышей в одном гнезде, вместе выкармливают, учат жизни.

Среди мышей не распространен каннибализм, но слабых детенышей может съесть самка, чтобы дать возможность более сильным особам получать больше питания. Если в гнездо заберется отец семейства, может поглотить всех без разбора.

Вред для человека

Лесные мыши редко покидают гнездо, уходят на расстояние дальше 20 кв.м. Поэтому, если огород, сад расположен далеко от лесной опушки, угрозы нашествия грызунов этого вида нет.

Но очень любят мыши промышлять на полях, засеянных пшеницей, рожью. Своими действиями не столько портят урожай, сколько делают невозможным его сбор. Колоски опадают, спутываются, трудно косить техникой и вручную.

При сильном нашествии лесных жителей на полях принимают экстренные меры. Ставят ловушки, посыпают плантации отравой для мышей. В остальных случаях лесные мыши вреда не причиняют, стараются не попадаться человеку на глаза, держатся подальше от его владений.

Лесные мыши являются переносчиками энцефалита, туляремии, других опасных заболеваний. Целенаправленно уничтожать зверьков нельзя, но при появлении их вблизи дачного участка, дома, необходимо принимать меры.

Ссылка на основную публикацию
Чем питаются аквариумные раки
Рак в аквариуме великолепно подойдет, если вы ищете необычного, яркого и интересного обитателя. За ними достаточно просто ухаживать, раки выносливы,...
Частый понос у котенка
Маленькие котята еще не выработали естественную защиту против разного рода патогенов, поэтому легко подвержены целому ряду заболеваний. Чаще всего наблюдаются...
Часть конной упряжки
часть конской упряжи • в парной запряжке: толстая оглобля, прикрепляемая к середине передней оси повозки • деталь телеги, используемая в...
Чем питаются вороны в домашних условиях
Многие не поверят, что мудрые и важные вороны относятся к отряду воробьиных и являются крупными родственниками обыкновенных синичек и воробьев....
Adblock detector