Чепрачный шакал

Чепрачный шакал

01.08.2014

Чепрачный шакал (лат. Canis mesomelas) – хищник семейства Псовых (Canidae), обитающий в Южной и Восточной Африке. В африканских странах он с незапамятных времен живет по соседству с человеком. По этой причине животное стало одним из самых популярных героев народных сказок, отличающимся смелостью, ловкостью и прямо таки человеческой хитростью.

Среда обитания шакала разделена на две независимые части. В южной части ареала его можно встретить в Анголе, Намибии, Зимбабве, Ботсвану, Мозамбике, ЮАР, Лесото, Свазиленде и на юге Замбии. В восточной части он обитает в Сомали, Эфиопии, Судане, Кении и Танзании.

Больше всего хищника привлекают травяные саванны, саванные редколесья или пустынные местности.

Чепрачный шакал очень любит селиться рядом с человеческим жильем. Он обожает воровать домашнюю птицу и поэтому часто конфликтует с фермерами.

Размножение

Размножаются шакалы два раза в году и в разное время в зависимости от места обитания. В Южной Африке течка у самок начинается в сентябре, а в Восточной Африке проходит с мая по сентябрь.

Самка вынашивает потомство в течение двух месяцев.

На свет щенки появляются в уютной норе, вырытой одним из родителей. Иногда родители могут занять покинутое логово других животных. В помете бывает от 4 до 8 детенышей. Малыши рождаются слепыми, и только на 10-й день у них открываются глаза. Через 3 недели они выходят из норы и начинают изучать окружающий мир.

В возрасте 8-9 недель щенята переходят с молочной диеты на мясную. Они едят переваренное родителями мясо. Через некоторое время они уже с удовольствием поедают тушки убитых животных. С 6-ти месяцев молодежь начинает охотиться вместе с родителями.

Все свободное время щенки ведут активный образ жизни. Именно в играх они обучаются необходимым для выживания навыкам.

Через 10-12 месяцев малыши взрослеют. Теперь они могут покинуть родителей и отправиться на поиск новых территорий. Там они будут охотиться, найдут себе партнеров и будут выращивать свое будущее потомство.

Поведение

Чепрачные шакалы выбирают себе партнеров на всю жизнь. Иногда они могут расстаться на несколько месяцев, но потом они непременно воссоединятся. Семья шакалов занимает определенную территорию. Границу своих владений супруги метят мочой, пахучим секретом из анальных желез либо фекалиями.

Шакал чепрачный – очень активное животное. Все время он бегает по своей территории в поисках пищи. Когда он устает, то отдыхает в своей норе. Молодые самцы объединяются в небольшие стаи и проводят время за охотой или упражняются в играх. Своих владений у них пока нет. Они становятся только тогда территориальными, когда обзаводятся парами.

Между собой животные общаются с помощью разнообразных звуков, используя дополнительно язык тела. Партнеры укрепляют свои отношения радостными приветствиями либо вылизывая друг другу шерсть.

Обладая отличным зрением и слухом, животное может охотиться как самостоятельно, так и в стае. Охота начинается с наступлением сумерек. На ужин он может поймать молодую газель, мелких грызунов, полакомиться птичьими яйцами и подобрать падаль.

Шакалы чепрачные часто сопровождают львов. Когда царь зверей насытится добычей, падальщик всегда подберет за ним остатки еды.

Упавшие на землю фрукты, зеленая трава, личинки жуков и термитов, скорпионы, ящерицы и даже некоторые ядовитые змеи могут служить чепрачному шакалу отличным дополнением к ужину. Отсутствие воды он способен переносить длительное время, но когда есть возможность напиться, то обязательно пополнит свои водные запасы.

Описание

Длина тела составляет 65-75 см, а высота в холке 36-48 см. Весят животные 7-13 кг. Окраска шерсти преимущественно рыжевато-бурая.

Спина загривок и верхние стороны хвоста серебристо-черные, напоминают чепрак для лошади. Длинный хвост покрыт мохнатой шерстью.

Голова небольшая, сплюснутая по вертикали. Глаза близко посаженные, имеют золотистую радужку. Морда узкая, приспособленная для ловли зверьков в узких норах. Уши большие, широкие и подвижные. Конечности длинные и очень сильные.

Продолжительность жизни в дикой природе около 8 лет, в неволе чепрачные шакалы доживают до 14-15 лет.

Две большие изолированные популяции чепрачных шакалов обитают в Африке. Первую можно повстречать вдоль восточного берега Африки, а вторую — в Намибии, Ботсване, к югу и юго-западу Анголы.

Внешний вид чепрачного шакала

Длина тела чепрачного шакала составляет не много, не мало 60-75 см, иногда 100 см. В высоту он может достигать 45 см. Вес этого хищника колеблется от 7 до 14 кг.

Замечено, что особи, обитающие на юге, более крупные, чем восточные родичи. Самцы, как правило, превосходят размерами самок.

Морда у чепрачного шакала заостренная, как у лисы, ушки большие, острые. Тело покрывает густая и очень теплая шерсть, благодаря ей, животному не страшны холода зимой, а на лето он линяет. У шакала пушистый хвост. Характерно наличие у хищника пахучих желез, которые расположены на морде, в анальной области и в паху. Самки имеют 6-8 сосков.

Читайте также:  Щенки овчарок много

Окрас зимней шерсти взрослых самцов с красноватым и темно-коричневым оттенком. Самки имеют более бледный цвет шубки. В отличие от обыкновенного шакала, у чепрачного собрата есть черные и серебристо-серые отметины на спине, которые еще называют «чепраком».
В природе чепрачные шакалы могут доживать до 8-10 лет.

Чепрачный шакал (Canis mesomelas).

Среда обитания чепрачных шакалов

Образ жизни у этих животных примитивный. Шакалы отдают предпочтение открытым саваннам и кустарниковым равнинам. Редко встречаются в лесу. Им роднее области с сухим климатом, где за год выпадает не более 200 мм осадков. Чепрачные шакалы – завсегдатаи местных населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий, которые являются источниками продовольствия.

Питание чепрачных шакалов

Эти животные не брезгуют любой съедобной пищей, в самом разном виде, поэтому на поиски еды у них уходит немного времени. В дикой природе чепрачные шакалы питаются детенышами тюленей, газелями, молодыми антилопами и зайчиками, не брезгуют и грызунами, змеями.

Чепрачные шакалы очень доверчивы, быстро привыкают к людям и легко приручаются.

Шакалы уничтожают домашнюю птицу, овец и прочий сельскохозяйственный скот, вследствие чего их постоянно преследуют фермеры.

Этих животных называют падальщиками, и это неудивительно, ведь шакалов привлекает подобный вид пищи. Недоеденные остатки добычи они зарывают в землю, чтобы на следующий день обязательно было чем полакомиться.

Поведение чепрачных шакалов

Хищники активны во время сумерек и ночью, а днем они скрытны и прячутся в зарослях. кустарников. У шакалов исключительно развит слух и обоняние. Причем нос у этого охотника чувствительнее человеческого в 50 раз.

Чепрачный шакал относится к разряду хороших бегунов, передвигаясь со скоростью 12-15 км/час.

Чепрак является отличительным видовым признаком, который унаследовали все подвиды чепрачного шакала.

Это очень любопытные хищники, и, если их спугнуть, то сначала животное отступит, но потом обязательно вернется, чтобы интерпретировать запах вызванного беспокойства.

Враги чепрачного шакала

Врагами шакалов-падальщиков является лев, леопард, гепард и питон. Но основным врагом шакала принято считать человека, ведь эти хищники причиняют огромные убытки фермерам.

Размножение чепрачных шакалов

Чепрачные шакалы считаются социальными животными, так как обитают небольшими семьями. В каждую такую группу входит пара, которая обеспечивает размножение и пополнение колонии, а также несколько взрослых детей, которых родители оставляют для воспитания подрастающих щенков.

Леопарды, гепарды и питоны часто охотятся на чепрачных шакалов.

В возрасте 3-х лет чепрачный шакал ищет себе пару. Эти поиски сопровождаются ухаживаниями, после чего самка вместе с партнером уходит из стаи, чтобы остаться процессу спаривания не мешали остальные участники стаи. За новоиспеченной парой прикрепляется участок территории, который тщательно отграничивается путем опрыскивания земли секретом пахучих желез.

Семейство чепрачных шакалов может пребывать в паре около 8 лет, а то и дольше. В сезон засухи у самки рождается 3-6 щенят. Самцы заботливо кормят самку, которая первые 20 дней после рождения потомства все время находится в логове и ухаживает за малышами.

Детеныши чепрачного шакала еще в годовалом возрасте приобщаются к охоте.

Уже в возрасте полугода щенята начинают охотиться самостоятельно, а через пару месяцев молодые особи покидают родительский участок и обосновываются на собственной территории.

Польза или вред для человека

Чепрачные шакалы являются вредителями птицеводства. При удобном случае они нападают на домашнюю скотину, поэтому и числятся как самые заклятые враги фермеров.

Шакалы – переносчики большинства инфекционных заболеваний, в частности бешенства, собачьего парвовируса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Названия: чепрачный шакал.

Ареал: Обитает в Африке двумя большими изолированными популяциями. Первая встречается вдоль восточной береговой линии Африки (от Аденского залива до Танзании, в том числе в Кении, Сомали, и Эфиопии), а другая — включает Намибию, Ботсвану, доходя на юге до юго-западной Анголы, на востоке до Зимбабве и Мозамбика. Популяции разделены географически (примерно на 900 км) Олдувайским хребтом в большой Рифовой долиной.

Описание: Морда у чепрачных шакалов заостренная, лисьевидная, уши большие, заостренные, хвост пушистый. Тело покрыто густой и теплой шерстью, которая защищает шакала от холодной погоды и которую он теряет весной во время линьки. Пахучие железы располагаются на морде, в анальной и паховой областях. У самки 6-8 сосков.

Окрас: Для чепрачного шакала характерен половой диморфизм. Зимняя шерсть взрослых самцов имеет от красноватого до почти темного красновато-коричневого цвета. Самки окрашены более бледно. От обыкновенного шакала чепрачный отличается черными и серебристо-серыми отметинами на спине, так называемому "чепраку" (за что шакал и получил свое имя — чепрачный). Грудь белая, бока, голова и ноги — песчано-коричневые или даже красновато-золотистые. Конец хвоста у шакала черный.

Читайте также:  У собаки опущение или выпадение матки

Размер: Длина — 60-75 иногда до 100 см. Высота в плечах до 45 см, в среднем 38 см. Чепрачные шакалы, обитающие на юге, крупнее по размерам своих восточных родичей. Самцы превосходят размерами самок.

Вес: 7,0-13,5 кг.

Продолжительность жизни: В природе доживает до 8-10 лет.

Голос:

Звуки чепрачных шакалов (вой, лай, мяуканье, визги)

Среда обитания: По образу жизни чепрачные шакалы очень похожи на обыкновенного шакала. Чепрачный шакал встречается в самых различных местообитаниях — в открытых саваннах и кустарниковых равнинах и лишь случайно их можно встретить в глубине леса. Они предпочитают сухие области, где ежегодно выпадает от 100 до 200 мм осадков. Привлекают шакалов околицы населенных пунктов и сельскохозяйственные угодья, являющиеся дополнительными источниками продовольствия. На северо-востоке Африки они встречаются в природе вместе с азиатским шакалом.

Враги: Их самые главные враги — леопарды, гепарды, львы и питоны и конечно человек.

Пища: Чепрачный шакал неприхотлив в пище и питается буквально всем съедобным, что встретит, обнаружит или добудет: поэтому добыча пищи не отнимает у него много времени. Не установлено, чтобы чепрачные шакалы питали особое пристрастие к той или иной пище — в этом смысле они очень схожи с американскими койотами. При анализе содержимого 96 желудков шакалов, насекомые встречались чаще всего (52% желудков); остатки животной пищи в 37%; растительные корма — в 11% желудков.
Охотятся шакалы на детенышей тюленей, газелей, молодых антилоп и зайцев, не пренебрегая грызунами, ящерицами и змеями.
Шакалы слывут убийцами домашней птицы и другого домашнего скота. Особенно большой урон овцеводству наносят шакалы в течение периода ягнения, охотясь на молодых овец. Шакалы убивают большей частью ягнят вплоть до трех- или четырехмесячного возраста, поэтому они активно преследуются фермерами.
При возможности шакалы регулярно питаются растительной пищей: преимущественно фруктами и ягодами. Чепрачные шакалы охотно поедают падаль.
В неволе чепрачных шакалов кормят сырым мясом, яйцами, овощами или обогащают диету белками, содержащимися в сухом собачьем корме.

Поведение: Чепрачные шакалы активны в сумерки и ночью (охотятся они в основном на открытой местности), а днем скрываются в зарослях кустарников. Однако в местах, где их мало беспокоит человек — могут быть активными и днем, а в окрестностях населенных пунктов — активны только ночью.
Шакалы имеют очень хорошо развитые органы чувств, особенно обоняние и слух. Внутренняя поверхность носовой полости шакала является в 50 раз чувствительней на запахи, чем нос человека.
Обычный способ передвижения — рысь. Шакалы являются хорошими бегунами и могут идти рысью со скоростью 12-15 км/час в течение длинных переходов при поисках продовольствия. Охотясь в высокой траве, хороший слух шакалов позволяет им четко определить местоположение добычи перед атакой.
Шакалы очень любопытны: если их напугает что-то неизвестное, шакал сначала отступит на безопасное расстояние, а затем возвращается обратно, описывая широкую дугу для того, чтобы интерпретировать запах его беспокойства.
Эти хищники относятся к удачливым охотникам, так как в 75% случаев охоты на газелей Томсона оказываются успешными. Остатки своей недоеденной добычи они зарывают в землю и съедают ее обычно на следующий день.
При охоте на овец, шакал хватает жертву за горло, и держит до тех пор, пока не задушит овцу. Сначала шакал вспарывает брюхо убитой овцы (между бедром и нижними ребрами). Первыми съедаются почки, печень, сердце и концы ребер. За один раз шакал может съесть до 500 гр. мяса, крупные кости он не ест.
Чепрачные шакалы — постоянные спутники крупных кошек, они сопровождают львов, леопардов и даже гиен в надежде поживиться остатками их добычи.
Этот вид шакалов считается одними из самых осторожных и хитрых животных в Африке, обладающий чрезвычайно высоким интеллектуальным потенциалом. Шакалы легко приручаются, если они добыты молодыми щенками и выращены в неволе людьми.

Социальная структура: Чепрачные шакалы — социальные животные, живут небольшими семейными группами. В семейную стаю обычно входит размножающаяся пара и несколько старших детей, которых родители оставляют для пестования щенков следующих поколений.
Они территориальны и агрессивны при защите своего участка от шакалов из чужих стай, а также от других хищников. Как правило, их охотничья территория занимает от 2 до 33 км 2 , в среднем 2,2 км 2 . Границы участка самец и самка помечают мочой. Пахучие метки своих желез, которыми шакалы обозначают территорию, содержат информацию о половой принадлежности, здоровье, половой потенции и возрасте хозяина участка.

Читайте также:  Аденовирус у собак 1 типа

Размножение: Образование новой пары чепрачных шакалов приурочено к брачному сезону и обычно наблюдается в возрасте не ранее трех лет. Ритуал сопровождается ухаживанием самца, которое представляет собой весьма долгую и утомительную церемонию. Когда самка впервые выбирает себе партнера, оба — самец и самка уходят из стаи, чтобы остальные не мешали ухаживаниям и процессу спаривания. Затем новая пара закрепляет за собой новый участок территории и тратит много времени на разметку границ своего участка. Шакалы в стае живут дружно, но становятся весьма агрессивными по отношению к чужим особям, вторгшимся на их территорию.
Чепрачные шакалы моногамны, образовавшиеся пары могут остаться вместе до 8 лет и больше. Оба партнера очень дружны и помогают друг другу: они вместе охотятся, метят территорию, делятся пищей и выращивают потомство. Практически все время они проводят бок о бок. Свое расположение друг к другу они выражают взаимным вылизыванием и постоянными перекличками, когда находятся вне пределов видимости в разных местах своего участка.
В сезон засухи самка рождает 3-6 щенков, которые появляются на свет в уютном логове. Свое логово чепрачный шакал часто устраивает в термитниках или старых норах муравьедов, нередко роют нору сами. Выводковая нора всегда имеет несколько выходов, которые позволяют в случае опасности своевременно и незаметно скрыться через запасной выход.
Самец кормит самку, которая первые три недели после рождения детенышей почти неотлучно находится рядом со щенками. Самка часто меняет логово для того, чтобы уберечь щенков и обмануть хищников.
Вместе с размножающейся парой живут и некоторые из их повзрослевших щенков прошлых пометов. Действия этих "помощников" оказываются решающими для выживания следующего помета. В тех стаях, где есть помощники, уровень выживания потомства выше, чем в стаях без них. Известен факт, когда пара без помощника потеряла всех пятерых щенков своего помета, тогда как пара с одним помощником вырастила всех четверых детенышей. Подобно родителям, помощник отрыгивает пищу для детенышей, охраняет их от хищников и охотится вместе с семьей, ассистируя на охоте.

Сезон/период размножения: Круглый год, но чаще спаривание происходит с апреля по июль.

Половое созревание: В возрасте около 1 года.

Беременность: Длится от 57 до 70 дней, в среднем — 60 дней.

Потомство: Детеныши рождаются беспомощными, но уже вскоре покрываются темно-коричневой шерсткой.
Первое время самка кормит щенков молоком до пяти раз в день. В возрасте 10 дней у детенышей открываются глаза, которые имеют голубой цвет. В двухнедельном возрасте шакалята выходят из логова и начинают исследовать местность вблизи него. Еще полтора-два месяца они питаются мясом, которое отрыгивают им родители, возвратившиеся с охоты. В три месяца молодые шакалы перестают получать молоко и охотятся вместе с родителями.
В 6 месяцев они охотятся самостоятельно, а в 6-8 месяцев молодые покидают родительский участок для того, чтобы обосноваться на собственной территории.
Среди сородичей молодые чепрачные шакалы больше других отдаются игре, имитирующей будущие социальные отношения в стае. Конечным исходом этих игр становится отбор, кто останется вместе с родителями на участке, а кто покинет стаю. Доминантные щенки, одерживающие большинство побед в драке из-за пищи и отличающиеся независимым характером, уходят из стаи. Но в том случае, когда условия для самостоятельной жизни неблагоприятны, они, наоборот, остаются с родителями и выживают слабейших братьев и сестер из стаи.

Польза/вред для человека: Чепрачные шакалы в некоторых районах заметно вредят птицеводству. При случае нападают на домашний скот, коз и овец, что делает их заклятыми врагами фермеров.
Шакалы могут переносить целый ряд инфекционных заболеваний, но особенно часто они болеют бешенством: они ответственны за существенный процент (20-30%) отмеченных случаев водобоязни человека в Африке. Шакалы могут также перенести Собачий парвовирус — болезнь, которая также воздействуют на львов и гиеновых собак, и который может передаваться местным домашним животным.

Популяция/статус сохранения: Известно два подвида чепрачного шакала: Canis mesomelas mesomelas — южная популяция, Canis mesomelas schmidti — восточная популяция.
Выделяют три другие популяции, которые расположены за пределами основных: C. m. achrotes, C. m. arenarum, C. m. elongae.
Окаменелости чепрачных шакалов были найдены в отложениях в Южной Африке, датирование как минимум два миллиона лет тому назад, но окаменелые остатки никогда не были найдены к северу от Эфиопии, что свидетельствует о том, что они всегда были ограничены в подсахарской Африкой.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

Ссылка на основную публикацию
Чем питаются аквариумные раки
Рак в аквариуме великолепно подойдет, если вы ищете необычного, яркого и интересного обитателя. За ними достаточно просто ухаживать, раки выносливы,...
Частый понос у котенка
Маленькие котята еще не выработали естественную защиту против разного рода патогенов, поэтому легко подвержены целому ряду заболеваний. Чаще всего наблюдаются...
Часть конной упряжки
часть конской упряжи • в парной запряжке: толстая оглобля, прикрепляемая к середине передней оси повозки • деталь телеги, используемая в...
Чем питаются вороны в домашних условиях
Многие не поверят, что мудрые и важные вороны относятся к отряду воробьиных и являются крупными родственниками обыкновенных синичек и воробьев....
Adblock detector