Через сколько рожают слоны

Через сколько рожают слоны

Самое габаритное сухопутное животное, вскармливающее своих наследников грудным молоком это слон. Вес взрослой особи может достигать 7-8 тысяч килограмм, а рост до 400 сантиметров, но в солнечной Африке иногда встречаются особи по 10-12 тонн. Про вынашивание детенышей этим животным ходит много интересных историй, потому что некоторые факты действительно удивляют. Давайте разберемся сколько на самом деле длится беременность у слонов и как она проходит.

Особенности беременности у слонов

В дикой природе женская особь может начать половую жизнь в 11-14 лет. В благоприятный период слониха своим голосом призывает юного слона. Если на клич самки ответило несколько потенциальных отцов, то происходит битва за слониху. С победителем турнира самка остается наедине до того момента пока не произойдёт зачатие.

Вынашивание младенца у слонихи длится 20-22 месяца.

Такое различие в сроках беременности раньше пытались объяснить полом детеныша, но потом выяснили, что в первую очередь на продолжительность беременности влияет окружающая среда. Во время засухи или недостатка пищи слониха дольше ходит беременной. Несмотря на то, что продолжительность вынашивания малыша длится в среднем 680 дней, малыш почти полностью сформирован и жизнеспособен уже в 19 месяцев. После этого он только растет и набирает вес.

Сам процесс родов может проходить по двум сценариям:

  • перед родами слониха отходит от стада и рожает малыша в одиночестве или в компании подруги-повитухи;
  • самка остается в стаде и другие слонихи окружают ее стеной, чтобы защитить от хищников и других опасностей на время родов.

Самка вновь способна зачать младенца спустя 6-8 месяцев, и интервал между 2 родами составляет примерно год и четыре месяца. Роды проходят в стоячем положении, сам процесс идет не больше 1200 секунд. За половозрелый период самка может произвести на свет от пяти до двенадцати детей. В 50 летнем возрасте способность зачать младенца постепенно угасает.

Развитие слоненка

Новорожденный появляется на свет в плодной оболочке, которую новоиспеченная родительница бережно снимает с него. Ребенок весит около 100 килограмм и ростом от 90 сантиметров. Рождение двойняшек это весьма редкий случай, обычно слониха рожает по одному за раз. После появления на свет слоненок пробует встать на четыре ноги. Применяя бивни и хоботок, а мама оказывает ему поддержку. После удачно родоразрешения мать выдает свой кал, чтобы новорожденный употребил его. В состав кала входят целебные вещества и бактерии, которые играют главную роль в усвоении клетчатки. Родительница при помощи хобота обдает своего ребенка пылью, скрывая запах слоненка от хищников и подсушивая кожу.

Первые тридцать дней слоненок будет употреблять только лишь грудное молоко, затем он начнет лакомиться травой маленькими порциями, но слониха кормит своего наследника до 4-6 лет. Если в стаде не одна кормящая мать, то каждая из них может избавить слоненка от чувства голода. Юные самки, еще не достигшие пубертата, помогают растить слонят, готовясь спустя время к материнству.

Дальнейшая жизнь малыша зависит от его половой принадлежности:

  • Слон уходит из стада достигнув 10летнего возраста. Есть юные слоны кочующие целыми группами, но остаются в полном одиночестве после достижения половой зрелости.
  • Самка с рождения до самой смерти проживает в стаде, идя за старшей слонихой, производит на свет потомство и ухаживает за ним.

Таким образом в основном большие стада слонов состоят из самок и их детенышей.

Занимательные факты

Продолжительность беременности у слонов не единственная их интересная особенность, у них есть и другие интересные качества, которые вызывают любопытство:

  1. Взрослые слоны спят стоя.
  2. У них две коленные чашечки, поэтому они могут прыгать.
  3. На ушах рисунок настолько неповторим, что его можно использовать для идентификации, как отпечатки пальцев у людей.
  4. Большие уши используются как опахало для обмахивания.
  5. У слонов развиты память и музыкальный слух, они различают мелодии, состоящие из трех нот.
  6. Слоны применяют различные инструменты, к примеру, ветку применяют как хлопушку.
  7. Есть легенда, которая гласит, что слоны сильно боятся мышей, потому что ловкий грызун может заползти в хобот и кислород перестанет поступать. Это ложь. Даже если мышь залезет в хобот, то слон без труда выдует непрошеную гостью.
  8. Слоны отлично плавают.
  9. Они узнать себя в зеркальном отражении.

У разных представителей животного мира сильно отличается сколько длится их беременность, и слоны бьют все рекорды по продолжительности — 20-23 месяца! Никто не вынашивает своих малышей так долго. Поэтому из них получаются отличные матери.

Самые большие млекопитающие, которые живут на суше, не могут не вызывать интереса у людей. До сих остаются загадки в поведении этих животных, мозг которых весит до 6 килограммов, а срок жизни в среднем равен человеческому – 70 лет. В слоновьем царстве царит матриархат, самцы редко остаются рядом с самками, беременность будущих мам длится необычайно долго, а малышей слонихи воспитывают «всем миром».

Читайте также:  Турецкая ангора кошка описание и характер

Краткая характеристика слонов

С давних времен этих животных приручали, чтобы использовать их силу и мощь, они становились участниками великих сражений и длительных путешествий. Интерес ученых к этим гигантам вызвали способность узнавать себя в зеркальном отражении, слышать и запоминать не только места и события, но и музыку, принимать коллективные решения. В отличие от большинства животных, слоны узнают не только сородичей, даже после долгой разлуки.

Они проявляют особые чувства и в отношении умерших. Возле останков они всегда останавливаются и проводят некоторое время, часто дотрагиваются до костей скелета кончиком хобота, словно опознавая тело. В мире слонов есть немало интересных и даже загадочных фактов.

При длине от 5 до 8 метров рост этого животного может достигать 3 и больше метров, а вес – 5 — 7 тонн. Африканские слоны крупнее своих азиатских собратьев. Массивное туловище венчает не менее огромная голова с длинным хоботом – орган, образованный сросшимися носом и верхней губой.

Это интересно! У этого органа мощнейшая система мышц и сухожилий, благодаря которым животные крушат вековые деревья, легко переносят с места на место бревна, но способны справиться и с практически ювелирной работой: поднимать монетки, ягодки, даже рисовать.

Хобот помогает защищаться от нападений, добывать пищу, с его помощью слоны общаются между собой. Срывая листву с деревьев или вырывая с корнем молодые побеги, с помощью хобота слон кладет пищу в рот, втягивая им воду, не только поливает себя, но и вливает в рот, чтобы напиться. Очень большие уши пронизаны кровеносными сосудами, это помогает снизить температуру тела во время удушающей жары.

Не слишком хорошее зрение слонов компенсируется прекрасным слухом: за 100 км животные слышат раскат грома, «чувствуя» приближение ливней. А постоянные движения ушами нужны слонам не только для того, чтобы «остудить» тело, но и для общения – ушами слоны приветствуют сородичей, а могут и предостерегать от нападения врагов. Слоны способны издавать и слышать инфразвуки, общаясь между собой на огромных расстояниях.

Толстокожими этих животных называют неслучайно: толщина кожного покрова доходит у них до 3 см. Жесткая, очень морщинистая кожа покрыта редкими волосками, небольшой пучок часто имеется и на кончике хвоста. Напоминающие огромные колонны ноги на ступнях имеют специальную жировую подушку за направленными вниз пальцами, которая позволяет равномерно распределять вес при ходьбе и беге. Чаще всего стадо слонов неспешно передвигается в поисках пищи и воды со скоростью не больше 6-8 км в час, но способны и бегать довольно быстро, отлично плавают. Не умеют слоны только прыгать – это связано с особым строением их ног.

Особенности размножения

Половой зрелости самки достигают в 7 лет, однако это вовсе не означает, что она в самое ближайшее время станет мамой. Иногда должно пройти еще столько же лет, прежде чем слониха станет готова понести потомство: только набравшие определенный вес, сильные и здоровые животные становятся родителями.

Стада самцов и самок путешествуют порознь, среди слонов часто можно встретить и любителей одиночества. А вот слонихи предпочитают всю жизнь проводить среди «подруг». Только если в сообществе появляется готовая стать мамой слониха, к ней будет позволено приблизиться самцу. В жестоких поединках за право быть с самкой особи мужского пола способны покалечить, убить соперника. В это время агрессивность делает слонов очень опасными.

Парадоксы организма слонов не заканчиваются на этом. Не только момент готовности к зачатию, но и срок беременности эти животные способны контролировать. При неблагоприятном стечении обстоятельств, нехватке пищи, резком понижении температуры, отсутствии условий для нормального роста и развития, частых стрессах первая беременность у слонихи может наступить и в 15, и даже в 20 лет. В неволе эти животные практически не размножаются.

Сколько длится беременность слона

Считается, что есть прямая зависимость сроков вынашивания малыша от размеров животного. Крупный африканский слон проводит в чреве матери почти 2 года, хотя полностью сформирован и готов к появлению на свет уже в 19 месяцев. А индийские (азиатские) слоны вынашивают малышей на 2 месяца меньше. Но каждый случай беременности и рождения уникален.

Это интересно! Для срока беременности важны не только размеры будущей мамы и ее малыша, но и возраст, рацион питания, погодные условия, место, где находится стадо.

Забеременеть в следующий раз самка сможет только после полного восстановления организма, на это требуется не меньше 4 – 5 лет, иногда – больше. Слониха за свою жизнь рожает не больше 8 — 9 слонят.

Материнство, воспитание потомства

Почувствовав приближение родов, будущая мама уходит от своего стада в сопровождении более взрослой слонихи, чтобы спокойно разрешиться от бремени. Но роды могут проходить и внутри круга, в который встают животные, готовые защищать мать и ее детеныша в случае опасности.

Слоненок (очень редко на свет появляется двойня) рождается полностью сформированным, весит до 100 кг, его рост не меньше 1 метра. Уже через час слоненок может встать на ножки и следовать за стадом. Кроха питается материнским молоком, пристраиваясь на ходу к соскам слонихи, которые находятся между передних ног. А устав в долгом пути, малыш начинает касаться или тереться об задние ноги, требуя остановки.

Читайте также:  В растопырку

Кормить слоненка может не только его мама, но и любая другая, у которой есть молоко. Несмотря на довольно жесткую иерархию в сообществе слонов, к малышам в нем относятся очень трепетно, заботясь о каждом как о собственном. Руководит стадом самая взрослая, самая опытная самка, которая ведет всех к месту кормления или на водопой, решает, когда останавливаться для отдыха или на ночлег.

Самцы не принимают никакого участия в воспитании потомства, все заботы принимают на себя особи женского пола. Как правило, слоненок держится около родной мамы, нередко путешествует, держась хоботом за ее хвост. Но если есть необходимость, то о нем позаботятся и другие самки – накормят, утешат, помогут преодолеть препятствия в пути, а могут и слегка ударить в качестве наказания.

Почувствовав опасность, слоны способны бежать довольно быстро. Но стадо никогда не бросит своих юных собратьев и будущих мам. Их окружают плотным кругом, сквозь который не пройдет ни один хищник, способный причинить вред малышам. Врагов у взрослых слонов совсем немного, самый главный из них – человек.

Важно! Почти до полного уничтожения этих животных довела добыча слоновой кости – бивни ценились очень дорого, даже сейчас, когда слоны занесены в Красную книгу, это не останавливает браконьеров.

Слонята воспитываются в материнском стаде до 7 – 10 лет. До 6 месяцев они питаются только молоком, затем начинают пробовать и твердую пищу. Но выкармливание молоком продолжается до 2 лет. Затем подрастающее поколение полностью переходит на растительную пищу. За самыми крохотными слонятами, которые, как и все дети, любят играть, пачкаются, иногда «плачут» от боли или обиды, приглядывают слоны – подростки 3 — 11 лет.

Если малыш попадает в беду, провалившись в яму или запутавшись в лианах, на его зов обязательно откликаются все, кто рядом. Обвив слоненка хоботами, его вызволяют из западни. Забота о малышах продолжается несколько лет, пока те не научатся справляться с проблемами самостоятельно.

Однако по прошествии 10 — 12 лет самцов попросту выдворяют из стада, не позволяя следовать за самками. Чаще всего они продолжают свой путь в одиночестве. Юные самки остаются в семье до старости.

Видео о беременности слона

Большинство людей не интересуются животным миром и не имеют ни малейшего представления о его обитателях. Между тем, это очень интересно.

Например, тема продолжения рода – одна из самых важных. Вот только, мало кто знает, каким способом размножается то или иное животное, сколько длится беременность, с какими трудностями связаны их роды.

Существует мнение, что время вынашивания плода зависит от размера животного, это не совсем так. Есть еще много факторов, которые оказывают на него непосредственное влияние. Ниже представлен рейтинг самых долгих беременностей у животных.

10. Человек, 38 – 42 недели (275 дней)

Возможно, кто-то удивится, когда увидит, что этот список возглавляет человек, женщина. Ничего удивительного здесь нет, он относится к царству животных по ряду причин.

Человеческие дети проводят в утробе матери около 9 месяцев. К 15 неделе в организме матери формируется специальный орган – плацента, где находится эмбрион. Через нее в его организм поступает кислород и питательные вещества, а также выводятся продукты жизнедеятельности.

Ребенок рождается полностью сформированным, но абсолютно беспомощным. Стандартный вес от 2,8 до 4 килограммов. Малышу потребуется не один месяц, чтобы научиться держать голову, переворачиваться, садиться, ходить. Все это время ребенок нуждается в матери, которая будет о нем заботиться.

9. Корова, от 240 до 311 дней

Беременность коровы длится немного дольше. Это состояние называют стельностью, длительность периода может варьироваться от 240 до 311 дней.

За два месяца до родов ветеринары рекомендуют переводить корову на сухостой, то есть не доить. Последние пару месяцев плод активно растет, ему требуется все больше питательных веществ. В это время молока становится все меньше.

Средний вес новорожденных телят – 30 килограммов. Буквально сразу после рождения теленок способен встать на ноги, хотя первое время он тоже нуждается в помощи.

В течение первых двух недель животное адаптируется и станет более самостоятельным.

8. Косуля, от 264 до 318 дней

Как правило, гон (период спаривания) косуль происходит летом. Беременность длится 9 — 10 месяцев. Из этого периода 4,5 месяца приходится на латентный период. Яйцеклетка проходит первый этап дробления и задерживается в развитии до начала зимы.

Удивительно, но, если косуля не смогла забеременеть летом, она может «наверстать упущенное» зимой, но тогда латентного периода не будет. Беременность будет длиться всего лишь 5 месяцев.

Читайте также:  Личинки кожееда в квартире фото как избавиться

Чаще всего рождается 2 детеныша, гораздо реже 1 или 3, вес не превышает 1,3 килограммов.

Первую неделю новорожденные животные остаются в том же месте, где родились. Уже через неделю они начинают ходить. В возрасте 1 – 3 месяца детеныши косули способны питаться самостоятельно.

7. Лошадь, 335 — 340 дней

Продолжительность беременности лошади составляет 11 месяцев, хотя могут быть и исключения. Обычно рождается один жеребенок. Если плод правильно расположен в матке, участие человека не требуется.

Нередко возникают ситуации, когда лошадь не может родить самостоятельно, тогда нужно воспользоваться услугами ветеринара.

Новорожденного жеребенка после всех гигиенических процедур оставляют рядом с матерью. Уже через 40 минут он может встать на ноги. Вес новорожденного жеребенка – от 40 до 60 килограммов.

Первое время лошадь и ее детеныш должны быть вместе, так как он очень часто ест. Число кормлений может достигать 50 раз в сутки. Лошадь и ее детеныша рекомендуют разлучать не ранее чем через полгода.

6. Азиатский и африканский буйвол, 300 — 345 дней

Азиатские буйволы размножаются независимо от времени года, африканские – исключительно в период дождей. Беременность продолжается 10 – 11 месяцев.

Африканский и азиатский буйвол (новорожденный) различается по цвету, первый имеет черный окрас, второй – желто-бурый. Вес их колеблется от 40 до 60 килограммов.

Обычно рождается по одной особи. Через несколько минут после родов буйвол может следовать за матерью. Самка кормит своего детеныша до 6 – 9 месяцев.

5. Домашний осел, 360 — 390 дней

У домашних ослов случной сезон обычно происходит с февраля по июль. Самка вынашивает детеныша больше года. Рождается одна особь.

Новорожденный домашний осел хорош развит, вот только не стоит торопиться и разлучать его с матерью. Животные нуждаются в материнском молоке до 8 месяцев, за этот период нужно научить маленького ослика питаться из родительской кормушки. Их вес – от 8 до 16 килограммов.

Ослы – очень упрямые животные. Известно много историй, когда люди пытались разлучить ослицу и ее детеныша, но последствия были не очень хорошими. Яростное сопротивление с обеих сторон обеспечено. Поэтому лучше немного подождать и не торопиться с отлучением. Тем более, молодые животные еще долго будут не способны к тяжелой работе.

4. Двугорбый верблюд, 360 — 440 дней

У этих животных гон происходит осенью. В этот период двугорбые верблюды ведут себя очень агрессивно и могут нанести сильный вред другим животным и людям.

Беременность продолжительная: 13 — 14 месяцев, обычно одноплодная. Редко случаются двойни, но такие беременности обычно заканчиваются выкидышем.

Вес новорожденного верблюжонка может варьироваться от 36 до 45 килограммов. Через два часа после рождения он способен следовать за матерью. Самка кормит детеныша молоком около полугода, хотя лактация сохраняется до 1,5 лет.

3. Барсук, 400 — 450 дней

Период размножения – с февраля по октябрь. Беременность длится до 450 дней (15 месяцев). Количество детенышей – от одного до четырех, вес новорожденного барсучонка не превышает 80 граммов.

Первые пять недель они абсолютно беспомощные. Только в возрасте 35 — 40 дней у барсучат открываются глаза. Четыре месяца они питаются грудным молоком, хотя уже в три месяца способны есть другую пищу. Первую спячку маленькие барсуки проводят с матерью.

Интересный факт: Барсуки заблаговременно готовятся к появлению потомства. Они живут в норах и делают специальные гнезда – своеобразные детские комнаты. Животные выстилают их сухой травой. Когда потомство подрастает они роют другую нору.

2. Жираф, 14-15 месяцев

Зачатие происходит в сезон дождей. Рождаются маленькие жирафы в засушливую погоду. Беременность длится очень долго, до 15 месяцев. Самки рожают в положении стоя или, что удивительно, даже во время ходьбы. Обычно рождается одна особь, редко бывают двойни.

Вес новорожденного жирафа около 65 килограммов, а рост может достигать 2 метров. Во время родов животное падает с высоты, уже через 15 минут может встать.

Конечно, первое время маленький жираф нуждается в матери. Детеныш остается рядом с ней до 12 — 14 месяцев, в зависимости от пола.

1. Слон, почти 2 года (19 — 22 месяца)

Слоны размножаются вне зависимости от времени года и погодных условий. У слонов самая продолжительная беременность – почти 2 года.

Обычно на свет появляется один слоненок. Когда приходит время рожать, самка отдаляется от стада. Удивительно, но в этот момент ее сопровождает «повитуха». Роды принимает другая слониха.

Новорожденный слоненок сразу же встает на ноги, его вес – около 120 килограммов. Первые 4 года животное не сможет обойтись без матери. Слоны могут питаться грудным молоком до 5 лет, хотя обычно переходят на твердую пищу гораздо раньше.

Молодые слоны покидают стадо, когда им исполняется 12 лет, слонихи остаются здесь на всю жизнь.

Ссылка на основную публикацию
Чем питаются аквариумные раки
Рак в аквариуме великолепно подойдет, если вы ищете необычного, яркого и интересного обитателя. За ними достаточно просто ухаживать, раки выносливы,...
Частый понос у котенка
Маленькие котята еще не выработали естественную защиту против разного рода патогенов, поэтому легко подвержены целому ряду заболеваний. Чаще всего наблюдаются...
Часть конной упряжки
часть конской упряжи • в парной запряжке: толстая оглобля, прикрепляемая к середине передней оси повозки • деталь телеги, используемая в...
Чем питаются вороны в домашних условиях
Многие не поверят, что мудрые и важные вороны относятся к отряду воробьиных и являются крупными родственниками обыкновенных синичек и воробьев....
Adblock detector