Черная тигровая креветка википедия

Черная тигровая креветка википедия

Сложно представить себе гурмана, не питающего любви к свежим и сочным морепродуктам. Мидии, омары, крабы, лобстеры, креветки, кальмары – и этот список можно продолжать до бесконечности. Выбор того или иного деликатеса зависит не только от вкусовых предпочтений, но и от финансовых возможностей человека. Ведь если одни из них можно приобрести в ближайшем супермаркете, то другие подаются лишь в престижных ресторанах. К разряду первых относятся различные виды креветок. Их добавляют в салаты и пасты, жульены и супы или же просто едят вприкуску с пенным напитком.

Определения

Тигровые креветки – вид десятиногих раков, обитающий в теплых водах Тихого и Индийского океанов. Промысловая добыча ведется преимущественно в Японском и Средиземном морях. На сегодняшний день также существует множество искусственных ферм, занимающихся разведением креветок данного вида. Порядка 2/3 ракообразных поставляется из Таиланда, Китая и стран Латинской Америки. Название вида обусловлено полосатой окраской панциря его представителей. Тигровые креветки намного крупнее своих сородичей. Вес некоторых особей способен доходить до 650 грамм, а длина – до 36 см. Благодаря нежному и на удивление сочному мясу, ракообразные выступают популярным среди гурманов деликатесом. Тигровые креветки делятся на три сорта: черные, зеленые и обыкновенные.

Королевские креветки

Королевские креветки – довольно внушительный клан ракообразных, к которому относятся представители восьми различных видов. Данное наименование скорее является раскрученным торговым брендом, чем официальным названием класса водных обитателей. К разряду королевских причисляются лишь особи, достигающие внушительных размеров. Их длина в среднем составляет 20-25 см. Такие креветки разводятся на продажу в фермерских хозяйствах. Блюда из них пользовались большим почетом еще в античные времена. Правда, тогда они подавались на стол не в вареном, а в печеном или жареном виде. Характерной особенностью королевских креветок выступает наличие крупной головы и миниатюрного хвостика. В большинстве случаев продукт встречается на полках магазинов в отваренном замороженном или сыром виде.

Сравнение

Для начала рассмотрим основные отличия интересующих нас представителей мира фауны с позиции их существования в природе. Тигровые креветки являются официально признанным видом десятиногих раков. Они как обитают в естественной среде, так и разводятся в искусственно созданных условиях. Тигровые креветки гораздо крупнее своих сородичей, в длину они могут достигать 36 см. На панцире ракообразных присутствуют заметные черные полосы. Что же касается королевских креветок, то в науке данного названия попросту не существует. Это своеобразный торговый бренд, объединяющий различные виды теплокровных ракообразных, чей размер можно назвать весьма внушительным. Королевские креветки не обитают в естественной среде, они разводятся исключительно в фермерских хозяйствах для последующей продажи. Длина некоторых особей может достигать 20-25 см.

Отличие тигровых креветок от королевских также заключается в том, что первые имеют пропорциональное строение тела. Размеры хвоста и головы у них примерно одинаковы. Панцирь живых особей характеризуется серым окрасом. Королевские же креветки обладают заметно более крупной головой в сравнении с хвостом. Цвет панциря может различаться в зависимости от вида ракообразных. Вареные королевские креветки имеют красный оттенок и слегка сладковатый вкус, как у крабового мяса. Чтобы довести до готовности сырой замороженный продукт, рекомендуется опустить его в подсоленную кипящую воду на 7-10 минут.

Читайте также:  Подсветка для растений из светодиодов

В сравнении с вареными тигровыми креветками королевские не могут похвастаться столь нежным и сочным мясом. Да и содержание в них белка на порядок ниже. Цвет панциря тигровых креветок практически не меняется при отваривании, а лишь становится более бледным. В кипящей воде их рекомендуется держать не более трех минут, иначе мясо станет «резиновым».

Подведем итог, в чем разница между тигровыми и королевскими креветками.

Penaeus monodon
Scientific classification
Kingdom:
Phylum: Subphylum: Class: Order: Suborder: Family: Genus: Species: Binomial name Penaeus monodon Synonyms[1]
  • Penaeus carinatusDana, 1852
  • Penaeus tahitensisHeller, 1862
  • Penaeus coeruleusStebbing, 1905
  • Penaeus bubulusKubo, 1949

Penaeus monodon, commonly known as the giant tiger prawn [1] [2] or Asian tiger shrimp [3] [4] (and also known by other common names), is a marine crustacean that is widely reared for food.

Contents

Taxonomy [ edit ]

Penaeus monodon was first described by Johan Christian Fabricius in 1798. That name was overlooked for a long time, until 1949 when Lipke Holthuis clarified to which species it referred. [5] Holthuis also showed that P. monodon had to be the type species of the genus Penaeus. [5]

Description [ edit ]

Females can reach about 33 cm (13 in) long, but are typically 25–30 cm (10–12 in) long and weigh 200–320 g (7–11 oz); males are slightly smaller at 20–25 cm (8–10 in) long and weighing 100–170 g (3.5–6.0 oz). [1] The carapace and abdomen are transversely banded with alternative red and white. The antennae are grayish brown. Brown pereiopods and pleopods are present with fringing setae in red. [6]

Distribution [ edit ]

Its natural distribution is the Indo-Pacific, ranging from the eastern coast of Africa and the Arabian Peninsula, as far as Southeast Asia, the Pacific Ocean, and northern Australia. [7]

It is an invasive species in the northern waters of the Gulf of Mexico [4] and the Atlantic Ocean off the southern US. [8]

Invasive species [ edit ]

The first occurrence of Asian tiger shrimp in the U.S. was in November 1988. Close to 300 shrimp were captured off the South Eastern shore after an accidental release from an aquaculture facility. This species can now be caught in waters from Texas to North Carolina. Although the Giant Tiger prawn has been an invasive species for many years, they have yet to grow large established populations. [9] However, escapes in other parts of the world have led to established black tiger shrimp populations. [10] Areas such as West Africa, Brazil, and the Caribbean have established populations of P. monodon. [11]

Habitat [ edit ]

Giant tiger prawn are suited to inhabit a multitude of places. [12] They mainly occur in Southeastern Asia, but are widely found. [12] Juvenile P. monodon are generally found in sandy estuaries and mangroves. [13] Once into adulthood the prawn move into deeper waters (0- 110 meters) and live on muddy or rocky bottoms. [13] The black tiger prawn has shown to be nocturnal in the wild. [14] They burrow into substrate during the day then come out at night to search for food and feed. [14] P. monodon typically feed on detritus, polychaete worms, and small crustaceans. [14] They also commence mating at night and can produce around 800,000 eggs. [12]

Читайте также:  Алтайская бентамка фото

Aquaculture [ edit ]

Penaeus monodon is the second-most widely cultured prawn species in the world, after only whiteleg shrimp, Litopenaeus vannamei. [1] In 2009, 770,000 tonnes were produced, with a total value of US$3,650,000,000. [1] P. monodon makes up nearly fifty percent of cultured shrimp alone. [15]

The Tiger prawn is popular to culture because of its tolerance to salinity and very quick growth rate. [9] However, they are very vulnerable to fungal, viral, and bacterial infections. [16] Diseases such as white-spot baculovirus and yellow-head virus have led to a great economic impact in shrimp industries around the globe. [17] They can receive transmitted diseases from other crustaceans such as the Australian red claw crayfish (Cherax quadricarinatus). [18] The Red claw crayfish is susceptible to the yellow head virus and has shown to transmit it to the Black tiger prawn in places like Thailand. [18]

P. monodon has been farmed throughout the world including areas such as West Africa, Hawaii, Tahiti and England. [10] For optimal growth, P. monodon is raised in waters between 28°C and 33°C. Characteristically for the Penaeus genus, P. monodon has a natural ability to survive and grow in a wide range of salinity. [19] Optimal salinity for the prawn is around 15-25 ppt. [19] Naturally P. monodon feed on mollusks, crustaceans, and polychaete worms. [20] While in a farm setting the shrimp are typically feed a compound diet which is produced in dried pellets. [20] By mixing the diet to have compound feeds and fresh feed the Black tiger shrimp showed to have better reproductive performance. [20]

Sustainable consumption [ edit ]

In 2010, Greenpeace added Penaeus monodon to its seafood red list – "a list of fish that are commonly sold in supermarkets around the world, and which have a very high risk of being sourced from unsustainable fisheries". [21] The reasons given by Greenpeace were "destruction of vast areas of mangroves in several countries, over-fishing of juvenile shrimp from the wild to supply farms, and significant human rights abuses". [21]

Basic research [ edit ]

In an effort to understand whether DNA repair processes can protect crustaceans against infection, basic research was conducted to elucidate the repair mechanisms used by P. monodon. [22] It was found that repair of DNA double-strand breaks is predominantly carried out by accurate homologous recombinational repair. Another less accurate process, microhomology-mediated end joining is also used to repair such breaks.

Читайте также:  Самые милые грызуны

Сколько стоит Тигровые креветки ( средняя цена за 1 кг.)?

Тигровые креветки отличаются от остальных своих тепловодных собратьев огромными размерами, быстрым ростом и высоким содержанием белка. А вот по калорийности тигровые креветки мало чем выделяются от своих “коллег” – она у всех этих ракообразных практически одинакова. Кстати, своё название эти креветки получили благодаря черным полосам по всему телу. Но мало кто знает, что известно несколько видов этих полосатых обитателей морского дна. Классически выделяются 3 разновидности тигровых креветок: обыкновенные, черные и зеленые.

Первые в основном обитают в Атлантическом океане и Средиземноморье, в особенности много их на Адриатике. Интересно, что масса хвостика этих рачков составляет до пятидесяти процентов общего веса, при этом размер головы значительно меньше, чем у королевских креветок. Отличительной особенностью этих ракообразных можно назвать поперечные полосы по всей длине панциря. Однако замороженные морепродукты, продающиеся в магазинах, их не имеют, так как когда тигровые креветки умирают, исчезают и их полоски.

Приблизительно 60% объема черных тигровых креветок выращивают на специальных фермах. У них отличительными признаками являются светлые полосы на черном панцире. Они просто огромны: некоторые особенно мощные особи могут весить около килограмма. Но в основном это искусственно выращенные тигровые креветки.

Тигровые креветки, которые водятся в Индийском и Тихом океане, относятся к виду зеленых. Они имеют светло-коричневый окрас и множество зеленоватых вкраплений, помимо традиционных темных поперечных полосок.

Любители морепродуктов просто обожают тигровых креветок и готовят их разнообразными способами. Эти рачки могут выступать как в роли самостоятельного блюда, так и в качестве неотъемлемого ингредиента в салатах, супах, закусках и горячих блюдах. В связи с невысокой калорийностью тигровых креветок, эти дары моря нередко оказываются на столе приверженцев здорового питания.

Выбирая замороженные креветки, дабы не попасть на некачественный продукт, отдайте предпочтение тем, которые находятся в заводской упаковке, а не предлагаются на развес. Помните, что панцирь тигровой креветки обязательно должен блестеть. Признаками испорченного продукта можно смело назвать черную голову, желтоватое мясо и бугры.

Классическим способом приготовления тигровых креветок считается варка, но их также можно зажарить или приготовить на гриле. Подавать к столу тигровые креветки рекомендуется со специальными соусами, которые замечательно подходят для морепродуктов. Например, это может быть сок лимона с оливковым маслом, специями и чесноком.

На рынке морепродуктов тигровые креветки высоко ценят за их диетические качества, так как в мясе этих рачков практически нет жира, однако оно богато протеинами и белками. Это чудесный диетический продукт, который окажет помощь, если вы хотите избавиться от лишнего веса, ведь калорийность тигровых креветок составляет всего 89 ккал.

Ссылка на основную публикацию
Чем питаются аквариумные раки
Рак в аквариуме великолепно подойдет, если вы ищете необычного, яркого и интересного обитателя. За ними достаточно просто ухаживать, раки выносливы,...
Частый понос у котенка
Маленькие котята еще не выработали естественную защиту против разного рода патогенов, поэтому легко подвержены целому ряду заболеваний. Чаще всего наблюдаются...
Часть конной упряжки
часть конской упряжи • в парной запряжке: толстая оглобля, прикрепляемая к середине передней оси повозки • деталь телеги, используемая в...
Чем питаются вороны в домашних условиях
Многие не поверят, что мудрые и важные вороны относятся к отряду воробьиных и являются крупными родственниками обыкновенных синичек и воробьев....
Adblock detector