Черно белая белка

Черно белая белка

Белка относится к млекопитающим, отряд грызунов и семейства беличьих. Она имеет удлиненное туловище, которое заканчивается гибким пушистым хвостом. У белки длинные уши в виде треугольника с кисточками или без них на конце. Окрас шерсти колеблется от темно-бурого до рыжего, живот светлого окраса. В зимнее время года белка может менять цвет на серый. Цвет шерсти млекопитающего зависит от места обитания.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Линька всего тела происходит два раза за год, но хвост может линять не больше одного раза в год. Весной животное линяет – апрель-май, а осенью – сентябрь-ноябрь.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Особенности питания

Белку можно считать всеядным грызуном, она может использовать в пищу:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • семена с хвойных деревьев (с ели, сосны, кедра, пихты);
  • лещину, желуди, орехи;
  • грибы;
  • почки молодых растений;
  • ягоды;
  • корни растений;
  • лишайник;
  • травы.

Если год будет неурожайным, то большую часть их рациона составляют травы, корни. В брачный период белки предпочитают питаться животной пищей: насекомыми, личинками, яйцами мелких птиц, мелкими позвоночными. Ранней весной могут грызть кости погибших животных.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

На зимовье они предпочитают делать запасы, которые хранятся в дуплах, корневищах или просто развешиваются на деревьях с густыми ветвями. К таким продуктам относят: орехи, грибы, шишки, желуди. О своих запасах они не помнят и часто находят их случайно. Белки могут питаться запасами других животных.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Самые распространенные разновидности белок

Белка – самый распространенный вид грызунов, который обитает практически на всех материках. Они встречаются в лиственных лесах, в вечнозеленых лесах, в горах и низинах. Часто представителей данного вида можно увидеть в городских парках, в частных садах.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Перечислим самые распространенные разновидности белок:

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Аберта, ее длина тела может достигать 58 см, а длина хвоста 25 см, уши имеют кисточки. Шерсть белки серая с полосой на спине буро-рыжей раскраски. Местом ее обитания является Мексика и юго-западная часть США.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Бразильская или гвианская белка, ее длина тела не превышает 20 см, а хвост может достигать 18 см, она имеет темно-коричневый окрас. Обитает в Южной Америке в лесах и парках.

p, blockquote 11,0,1,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Аллена, самки этого вида крупнее самцов их вес может составлять 500 г. Зимой окрас шерсти белки желто-коричневый по бокам, присутствует серый и черный цвет. Верхняя часть головы темная, уши без кисточек. В летний период шерсть темнеет.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Кавказская белка может достигать 25 см в длину, она имеет короткие уши без кисточек. Шерсть белки напоминает яркую ржавчину, спина буро-серая, а бока каштаново-бурые, живот светлый.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Аризонская – внешне походит на белку Аберту, предпочтительное место обитания – горный район. Она водится в Мексике и Аризоне.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Золотистобрюхая белка, самец и самка этого вида практически одинаковые по строению и весу. Они обитают в Гватемале, Мексике.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Каролинская белка достаточно крупная, она может вырасти до 52 см в длину. Цвет меха серый с коричневыми или рыжими вкраплениями, живот белый. Обитает грызун в США, Шотландии, Англии и Италии.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Белка Деппе имеет окрас рыже-коричневый с сединой, желто-коричневый или серо-коричневый. Верхняя часть хвоста черно-белая, а нижняя – цвета ржавчины, живот светлый.

p, blockquote 23,1,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Желтогорлая белка отличается мелкими размерами тела не более 17 см, хвост может быть в длину до 18 см. Окрас спины красно-бурый, живот красно-оранжевый, а хвост – полосатый. Основное место обитания: Бразилия, Венесуэла.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Читайте также:  Одежда для тойтерьера своими руками

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Краснохвостая белка может иметь длину 52 см, с длиной хвоста до 28 см. Окрас шерсти темно-рыжий, грудка может иметь белый или ярко-рыжий окрас, кончик хвоста окрашен в черный цвет. Место обитания Центральная и Южная Америка.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Западная серая по весу может достигать 942 г с длиной тела до 60 см. Животное серебристо-серой расцветки с белым животом. Уши хорошо заметны, но без кисточек. Чаще всего этого грызуна можно встретить в Америке.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Черная белка может достигать весом 1 кг, а длина ее тела может составлять 70 см. Цвет меха может быть светло-коричневый с желтоватыми вкраплениями или темно-коричневый с черным.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Векша имеет кисточки, длина тела достигает 28 см, масса не превышает 340 г. Этот грызун имеет самый разнообразный окрас: от буро-рыжего до серо-черного. Место обитания Евразия, Япония.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

p, blockquote 34,0,0,1,0 —>

Знаменитая белка-летяга

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Здесь представлены не все разновидности семейства беличьих, а самые распространенные.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Отличия самца от самки

По окрасу белки нельзя отличить самца от самки, у некоторых разновидностей их можно распознать по размеру, так как самец может быть больше самки по весу и по длине хвоста.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Поведенческие особенности

Грызуны семейства беличьих относятся к подвижным зверькам, ведущим древесный образ жизни. Они практически не прилагают усилий при перепрыгивании с одного дерева на другое. В процессе прыжка животное помогает себе хвостом и лапами. В зависимости от типа леса меняется внешний вид места жительства:

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

  • в лиственных лесах грызун живет в дупле, дно которого выстилает сухими травами или лишайником;
  • в хвойных лесах они мастерят себе гнезда, которое строят из веток, на дно выкладывают шерсть, мох, сухие листья.

Зверек может занимать пустующие жилища птиц. Численность таких гнезд у одной белки может достигать 15, свое место жительства она может менять каждые два или три дня. Таким образом, в одном гнезде могут зимовать от 3 до 6 белок.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Массовая миграция у животных начинается в начале осени. Зверьки способны переселяться за 300 км от предыдущего места жительства.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Размножение

Количество помета у белки будет зависеть от места обитания, чаще всего они приносят потомство один или два раза в год, но в южных регионах может быть и три раза. Между каждым выводком имеется основной интервал, который не превышает 13 недель. Период размножения будет зависеть от многих факторов:

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

  • климата;
  • урожая;
  • численности популяции.

Стандартно время гона припадает на январь-март и может длиться до августа. В это время около самки могут наблюдаться до 6 самцов, из которых она делает выбор в пользу одного. Самцы между собой ведут себя агрессивно с целью устранения конкурента. Они могут громко урчать, бить лапами об ветки деревьев или гонять друг дружку. После осуществления выбора семья начинает строить гнездо для будущего потомства.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Беременность самки длиться до 38 дней, один помет может насчитывать от 3-х до 10 малышей. Бельчата появляются на свет слепыми и без шерсти, которой они обрастают на вторую неделю жизни. Малыши смогут видеть только через месяц, после чего они начинают выбираться из дупла для игр. Самки в течение 50 дней выкармливают бельчат своим молоком. Выводок покидает гнездо на 10 неделе. Свое потомство животные смогут завести в 9 или 12 месяцев.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Естественные враги

Срок жизни белок в неволе может достигать 12 лет, однако для животного на свободе эта цифра уменьшается в два раза. В природе существует множество хищников, которые охотятся на белок:

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

  • куницы;
  • совы;
  • ястребы;
  • лисы;
  • кошки.
Читайте также:  Перелом крыла у волнистого попугая

p, blockquote 46,0,0,0,1 —>

Значительно сокращает количество белок из-за отсутствия полноценного питания, а также из-за наличия всевозможных заболеваний. Хорошо подтачивает их иммунитет наличие блох, клещей и гельминтов.

Интересные факты про белок

17.09.2019

Лисья белка, или черная белка (лат. Sciurus niger) относится к семейству Беличьи (Sciuridae). Этот грызун получил свое название из-за большого пушистого хвоста, который внешне напоминает лисиный. В его костях и зубах в больших количествах накапливаются порфирины, которые придают им розовый или красноватый оттенок, если их освещать ультрафиолетовым цветом.

В 2016 году животное в странах Европейского Союза было внесено в список инвазивных видов. Оно представляет угрозу для местной экосистемы, поэтому торговля им запрещена на территории ЕС. Благодаря умению быстро адаптироваться к изменению условий окружающей среды зверек вытесняет автохтонные виды, занимая их нишу.

В XVII-XVIII веках мясо черной белки часто употреблялось в пищу переселенцами с Европы.

Распространение

Ареал обитания находится в восточной части Северной Америки. На севере его граница проходит через южные провинции Канады (Британскую Колумбию, Манитобу, Онтарио и Саскачеван), а на западе через североамериканские штаты Дакота, Колорадо и Техас. Лисьи белки отсутствуют в юго-восточных регионах США.

Южная граница ареала проходит через северные штаты Мексики.

Грызуны селятся преимущественно в лиственных и смешанных лесах. Они часто встречается в населенных пунктах поблизости человеческих жилищ. Их особенно привлекают фруктовые сады и парки.

Известно 10 подвидов. Номинативный подвид распространен в Джорджии, Вирджинии, Северной и Южной Каролине.

Поведение

Черные белки живут в одиночестве и очень редко парами. Вместе они собираются только в сезон размножения. У них нет постоянных домашних участков. Зверьки постоянно мигрируют на территории площадью около 1000 га, избегая встреч с соплеменниками.

Из-за обилия паразитов животные вынуждены часто принимать ванны в пыли или кататься во влажной траве. Много времени они уделяют чистке меха и уничтожению докучливых насекомых.

Лисьи белки проявляют активность с раннего утра до позднего вечера. В течение дня они ищут пищу на верхушках деревьев, спускаясь на землю в исключительных случаях.

Эти млекопитающие являются отличными прыгунами. Они без особых усилий совершают прыжки длиной до нескольких метров. На поверхности почвы зверьки подпрыгивают в высоту на 50-80 см.

Зимой белки впадают в кратковременную спячку. Они часто просыпаются, чтобы немного подкормиться, и снова засыпают. Их укрытия находятся обычно в дуплах деревьев.

При необходимости зверьки умеют вить гнезда из листьев, которые располагаются на высоте около 9 м над землей на развилках веток. Нередко они используют брошенные гнезда ворон и оставшиеся после дятлов пустые дупла или селятся на чердаках домов.

Питание

Основу рациона составляют орехи, желуди, почки, молодые побеги, семена и ягоды. Лисья белка не откажет себе в удовольствии полакомиться птичьими яйцами и вылупившимися птенцами. Она охотно поедает насекомых, в основном жуков и бабочек. Осенью она активно ищет грибы.

Наиболее активно поиск пищи происходит в утренние и вечерние часы. В полдень летом белки обычно отдыхают.

Животные создают продовольственные запасы на зиму, пряча их в норах и дуплах деревьев. Обладая хорошей памятью, они почти всегда находят свои тайники.

Суточная норма потребления пищи составляет 30-70 г в зависимости от возраста и пола. Резцы белок постоянно разрушаются от твердых орехов, но растут на протяжении всей жизни.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 10-12 месяцев. Брачный период начинается в конце зимы или в начале весны и может длиться до июня.

Самку, находящуюся в состоянии эструса, как правило, преследуют несколько самцов одновременно.

Право на продолжение рода достается самому сильному самцу. Спаривание длится от 20 до 30 секунд.

Продолжительность беременности около 45 дней. Незадолго перед родами самка строит гнездо из листьев в дупле дерева, очень редко с этой целью используются норы. В качестве строительного материала используются листья, трава и шерсть.

В течение сезона самка приносит потомство ранней весной и второй раз с июля по август. В одном помете бывает 2-4 бельчонка. Они рождаются слепыми и голыми, весом 10-15 г. Они начинают покрываться волосяным покровом через две недели, а глаза открываются примерно на 28-й день. С этого момента у малышей начинают расти резцы.

Читайте также:  Как выглядит филин фото

Молочное кормление прекращается к концу восьмой недели, после чего бельчата впервые выходят из гнезда. В случае опасности мать их хватает зубами и переносит в надежное укрытие.

В возрасте 4-6 месяцев черные белки переходят к самостоятельному существованию. К концу первого года доживает менее половины молоди.

Содержание лисьей белки в неволе

Для взрослого животного необходим деревянный домик размером 80х60х60 см. Его располагают в клетке из мелкой металлической сетки. В домике обязательно наличие заслонки, с помощью которой можно закрыть белку в гнезде во время чистки, иначе она обязательно выскочит наружу. Поймать ее в помещении будет очень сложно.

Клетка должна быть по возможности максимально просторной. Оптимально обзавестись большим вольером.

Питомца кормят лесными, кедровыми и грецкими орехами. Хорошо поедаются семена подсолнечника, тыквы и арбузов. Орехи дают нечищеными, у грецких орехов лишь немного надламывают скорлупу. Желательно по возможности давать сосновые и еловые шишки. Весной скармливают почки и молодые побеги лиственных деревьев.

Вегетарианское меню обязательно дополняют сырыми перепелиными яйцами, насекомыми и мучными червями. Черным белкам нравятся спелые яблоки, груши и бананы. К овощам они равнодушны.

Миндаль давать нельзя. Он может вызвать сильное отравление.

В клетке должна быть постоянно питьевая вода. Менять ее нужно ежедневно. Несъеденную пищу следует убирать, чтобы избежать развития инфекционных заболеваний.

Описание

Длина тела 45-68 см. Вес 700-1200 г. Длина хвоста достигает 25-28 см. Окрас меха варьируется от оранжево-красного до красно-коричневого, иногда он становится слегка желтоватым. Брюшная часть более светлая, желтоватого или охристого цвета.

В холодное время года на ушах отрастают пучки волос. Зимой шерсть становится более длинной и густой.

Пушистый хвост служит балансиром при передвижении по ветвям. Над глазами и кончиком носа, на щеках и на ногах возле лап имеются чувствительные вибриссы, служащие органом осязания. Конечности относительно короткие. Пальцы вооружены острыми коготками.

Продолжительность жизни в дикой природе около 9 лет. В неволе при хорошем уходе черная белка доживает до 15 лет.

Если вас спросить, какого цвета шубка у белочки, что вы ответите? Скорее всего, вы скажете, что летом она рыжая, а зимой белого или серого цвета. А знали ли вы, что эти животные бывают альбиносами, то есть абсолютно белые или же можно в природе встретить белок с чёрным окрасом? Рассмотрим, где обитают необычные чёрные пушистики.

Где обитают?

Восточная чёрная белка часто встречается в Канаде, также её могут встретить жители США, Новой Англии, Северной Америки, Мексики и Алтая. Сразу стоит отметить, что этот вид животного вовсе не является вымирающим, просто, для нас он является необычным, не более того, ведь у нас водятся рыженькие особи. Популяция чёрных особей стремительно увеличивается, они активно занимают подходящие для проживания территории.

Особенности животного

Эта разновидность особо не отличается от той, которую мы привыкли видеть.

  1. Их размер примерно такой же.
  2. Выделяет их чёрная как смола шерсть, она красиво блестит. Можно встретить как абсолютно чёрную белку, так и особь с белой полоской на животике.
  3. Ушки бывают двух форм: маленькие в форме овала, длинные треугольные, с кисточками на концах.
  4. Очень красивый пушистый хвост.

Они для жизни выбирают места в гуще леса на открытых участках, домики строят в дупле или сооружают гнёзда на деревьях собственными усилиями. В качестве подстилки для домика собирают листья, траву и мелкие веточки.

Справка. Лучшим деревом для дома является сосна или дуб.

Можно сделать вывод, что отличие заключается по большей части только в цвете , фото животных вы можете рассмотреть ниже. Повадки, вкусовые предпочтения у рыжих и чёрных одинаковые.

Ссылка на основную публикацию
Чем питаются аквариумные раки
Рак в аквариуме великолепно подойдет, если вы ищете необычного, яркого и интересного обитателя. За ними достаточно просто ухаживать, раки выносливы,...
Частый понос у котенка
Маленькие котята еще не выработали естественную защиту против разного рода патогенов, поэтому легко подвержены целому ряду заболеваний. Чаще всего наблюдаются...
Часть конной упряжки
часть конской упряжи • в парной запряжке: толстая оглобля, прикрепляемая к середине передней оси повозки • деталь телеги, используемая в...
Чем питаются вороны в домашних условиях
Многие не поверят, что мудрые и важные вороны относятся к отряду воробьиных и являются крупными родственниками обыкновенных синичек и воробьев....
Adblock detector