Черный кот в лесу

Черный кот в лесу

Лесной кот – прародители домашних милых котов. Именно данных животных люди одомашнили коло 10-ти тысяч лет назад. Приручить всех представителей данного класса не удалось. В лесах до сих пор водится большое число диких котов, которые побаиваются людей, но представляют серьезную угрозу мелким зверькам.

Происхождение вида и описание

Фото: Лесной кот

Дикие коты относятся к группе хищных млекопитающих. Главной особенностью данного класса позвоночных считается вскармливание детенышей молоком. Актуальное число хищников этого вида насчитывает около 5500 видов.

В данное число входит семейство кошачьих, к ключевым особенностям которых относятся:

  • хорошая приспособленность к добыванию добычи (животные тихо подкрадываются, а также способны подкарауливать и преследовать жертву);
  • небольшое количество зубов (по сравнению с другими представителями хищников, у кошачьих всего 28-30 зубов);
  • особое покрытие языка заостренными сосочками (необходимыми не только для очистки шерсти, но и для соскабливания мяса с костей добычи).

Конкретный род данных особей именуется как «Кошки». В данную группу включены представители кошачьих небольших размеров. Самыми известными представителями класса являются лесная и домашняя кошка. При этом одомашненные животные рассматриваются некоторыми учеными как подвид диких. Разделение кошачьих линий произошло более 230 тысяч лет назад.

Группа лесных котов насчитывает 22 вида представителей, из них 7 основных:

  • среднеевропейский (Felis silvestris silvestris);
  • кавказский (Felis silvestris caucasica);
  • африканский (Felis silvestris cafra);
  • туркестанский (Felis silvestris caudata);
  • оманский (Felis silvestris gordoni);
  • степной (Felis silvestris lybica), подвид – домашний (Félis silvéstris cátus);
  • азиатская (Felis silvestris ornata).

Встречаются представители данного класса во многих уголках мира. Их основной ареал – Африка, Азия и Европа.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит лесной кот

По внешнему виду дикого кота очень легко спутать с короткошерстным домашним питомцем. Это небольшие по габаритам животные, достигающие в взрослом возрасте не более 7-ми килограмм. Длина самцов достигает около 90-та сантиметров, самок – не более 75-80. От обычных кошек их отличают только немного укороченные лапы и хвост (при этом благодаря своим особенностям, некоторые специально выведенные породы практически неотличимы от лесных).

Видео: Лесной кот

Отличительной характеристикой диких особей кошачьего класса является округлая мордочка. Она особенная своими округлыми глазами и стоячими ушами треугольной формы. Необычна у котов и пасть. Ее зубы более мелкие (нежели у обычных кошек), но при этом намного острее.

Шерсть зверей короткая, но густая. Встречаются особи практически всех оттенков серого цвета (темные, светлые, рыжеватые). На шерсти большинства диких кошачьих представителей отчетливо видны поперечные полоски, проходящие по всему туловищу и хвосту (где они обретают особенную четкость). Линька происходит дважды в год. На хвосте шерсть значительно гуще и немного длиннее. Характерные для некоторых кошачьих хищников кисточки отсутствуют. Лапки же зверьков оснащены острыми втяжными коготками, являющимися главным орудием.

Где обитает лесной кот?

Фото: Европейский лесной кот

Дикие коты достаточно распространенные животные. Они обитают в лесистых местностях многих материков.

Наиболее излюбленными местами обитания особей считаются:

  • Европа (преимущественно ее Западная и Центральная часть). Встретить животных можно в Испании, Италии. Ограничением ареала на севере является Англия и Балтийское море;
  • Кавказ. Коты обитают и на северо-восточной границе с некоторыми регионами бывшего Советского Союза;
  • Азия. Большее скопление животных отмечается на западном полуострове Малая Азия (или Анатолия).

Данные регионы обитания лесных кошек актуальны и на сегодняшний день. Пи этом они дополнены юго-западными регионами Украины, а также Восточной Европой. Каждый представитель диких котов занимает свою территорию для жилья. Ее площадь составляет около 2-3 километров (в горах данная цифра может быть увеличена в несколько раз). При этом в период поиска самки самцы могут уходить значительно дальше границ своей территории. Для жизни животные выбирают смешанные глухие леса. Максимальная высота места обитания – 2-3 километра над уровнем моря.

Интересный факт: Для диких котов характерен иерархический порядок жизнедеятельности. За плодородный участок, на котором обитает большое количество мелких млекопитающих, самцы сражаются «на кулаках».

Животные ведут преимущественно одиночный образ жизни. Объединение в пары производится только в период спаривания. Они стараются не приближаться на близкое расстояние к человеческим поселениям. В качестве убежищ для диких кошек выступают невысокие дупла деревьев (используемые для размножения древесные углубления застилаются травой и листьями). Обитающие в горах особи предпочитают скрываться в ущельях скал, а также старых норах других животных. При этом при наличии одновременно и барсучьей норы, и дупла кот выберет первый тип укрытия.

Теперь Вы знаете где живет дикий лесной кот . Давайте же посмотрим что он употребляет в пищу.

Чем питается лесной кот?

Фото: Дикий лесной кот

Добывают пищу кошки путем охоты на более мелких зверей. Рацион питания лесных хищников во многом зависит от сезона.

При хорошей погоде основной добычей охотника из семейства кошачьих считаются:

  • мелкие зверьки (мыши, белки, бурундуки, ласки, норки и т.д.);
  • земноводные и пресмыкающиеся (лягушки, змеи, ящерицы);
  • рыбы (небольшие представители, плавающие преимущественно у поверхности воды);
  • птицы (и особенно птенцы или яйца, оставляемые крылатыми родителями в гнезде).

Коты-охотники отдают предпочтение тем птицам, которые обитают и гнездятся на земле.

Интересный факт: Особо прозорливые и бесстрашные представители диких котов способны завалить зайца, косулю или даже оленя! Правда, происходит это лишь тогда, когда крупное животное уже ослаблено и не способно быстро передвигаться, а также защищаться от кошачьих нападок.

Зимой дела с едой обстоят гораздо хуже. Из-за больших снегов и морозов количество птиц сокращается, многие животные предпочитают впадать в спячку или просто отсиживаться в теплых укрытиях, а рыбы скрываются под коркой льда, покрывшей реку. Охотиться очень трудно. Кошкам приходится подолгу выслеживать и ожидать свою добычу. Именно по причине сложных условий охоты в зимний период основную массу животные набирают летом. Накопленный жир позволяет им не замерзнуть и поддерживает нормальную работу органов.

Интересный факт: Только зимой особи кошачьих могут позволить себе подойди к человеческим поселениям. Здесь они нагло воруют кур и другой мелкий домашний скот.

Охотятся дикие кошки только в ночное время суток. Самое лучшее время для завоевания добычи – закат и рассвет (между данными событиями зверь отсыпается в своем укрытии). При этом если ночью идет дождь, кот отказывается от хоты.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Амурский лесной кот

Лесные коты – свободолюбивые животные, которые предпочитают обитать по одиночке и не терпят на своей территории конкурентов. Они отличаются настороженным характером и часто проявляют агрессию по отношению к другим зверям или приближающимся людям (что можно заметить даже при посещении зоопарка).

Шипение на человека характерно даже для тех лесных котов, которых попытались приручить. Животные не поддаются дрессировке, не признают в доме людей в качестве главы и в принципе сторонятся всех соседей. Заводить такого питомца в небольшой квартире нельзя. Ему нужна большая территория – как минимум двор дачи. Стоит учесть, что зверь любит перебираться по деревьям и осматривать свои владения. Ограничивать его в этом не стоит.

Однако, вполне вероятно, что при первой же возможности «домашний» питомец убежит от своих хозяев, отдав предпочтение разгульному образу жизни. Лесные коты издают звуки только в брачный период. В стальное время они весьма молчаливы. Лишь изредка из их «уст» можно услышать характерный только для них свист, шипение и подвывание. Все эти звуки коты воспроизводят при проявлении агрессии в их сторону. Реагируют животные очень быстро. Возможно это благодаря прекрасному зрению, развитому слуху и особому чутью.

Социальная структура и размножение

Фото: Дальневосточный лесной кот

В отличие от домашних кошачьих питомцев, спаривание лесных осуществляется лишь один раз в году и преимущественно в период с января по март. Самка и самец объединяются в союз лишь на время зачатия потомства. Кошки заманивают котов характерным запахом, который распространяется после того, как была помечена территория. Откликнувшиеся на аромат самцы начинают ожесточенную борьбу между собой.

Самка подпускает к себе лишь сильнейшего. Процесс спаривания осуществляется в дупле дерева (на небольшом расстоянии от земли) или в заброшенной другим животным норе. При этом место случки заранее обустраивается для молодого потомства. «Пол» застилается листьями, травой и даже перьями птиц. После зачатия котят родители вновь расходятся. Будущая мать остается одна и ожидает появление потомства, заботясь о нем заблаговременно. Она обустраивает жилье наилучшим образом для родов.

Беременность диких кошек протекает на протяжение 2-4-х месяцев. За один раз самка способна родить от 1-ого до 7-ми котят. Все детеныши рождаются слепыми (прозрение наступает лишь на 9-12-ый день после рождения) и беспомощными. Они весят всего 250 грамм и практически не стоят на лапах. Без материнской помощи в первые недели своей жизни им не обойтись. Мать с любовью и трепетом заботится о своих детенышах. Она обеспечивает им пропитание и безопасность. Лишь в месяц котята начинают активно ползать. А уже в 2 – отправляются на первую охоту с мамой. Котята, которым больше 2-х месяцев, весьма прожорливы. Они способным погладить за день до 7-ми мышей, дополняя рацион материнским молоком.

Детеныши кошек очень игривые и любознательные. Они шустро перемещаются по родительской территории и без страха передвигаются по деревьям. В возрасте 5-ти месяцев они отправляются во взрослую жизнь. Коты покидают материнское угодье и приступают к поискам своей охотничьей территории. Кошки же остаются в пределах площади матери, но обустраивают свое логово. Половая зрелость зверей наступает в возрасте 10-ти месяцев.

Читайте также:  Загноилось ухо под сережкой

Естественные враги лесных котов

Фото: Сибирский лесной кот

Лесные коты – очень ловкие и проворные существа. Поразить их другим хищникам весьма трудно. Благодаря своему умению быстро прыгать с ветки на ветку (длина прыжка может составлять 3 метра), перемещаться в зарослях и плавать, кошачьи представители с легкостью скрываются от потенциальных соперников. При этом врагов у зверей достаточно.

Главными из них считаются:

  • Лисы (опасны почти для всех видов лесных котов, обусловлено это расширенным ареалом обитания лисиц);
  • Шакалы (представляют угрозу для представителей кошачьих, обитающих на территории Юго-Восточной Европы и Азии);
  • Куницы (охотятся на лесных котов в смешанных лесах Азии и Европы);
  • Рыси (угрожают такие животные преимущественно котам, обитающим в северном полушарии).

Самым главным хищником на лесных котов (как бы странно это не звучало) являются куницы. Несмотря на свои значительно меньшие габариты, они быстро поражают молодых котов, довольствуясь их мясом.

Интересный факт: Несмотря на то, что шакалы считаются врагами лесных кошек, они сами боятся данных животных. При встрече дикого кота шакал предпочтет бросить добытую падаль, вернувшись к ее поеданию лишь после ухода зверя.

В основном коты становятся добычей по причине старости, болезней или травм, ограничивающих нормальное передвижения. В стандартных ситуациях догнать зверя крайне трудно.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит лесной кот

Точная численность лесных котов в естественной среде обитания неизвестна. Объясняется это ее постоянным изменением.

Популяция зверей уменьшается по нескольким причинам:

  • Сожжение лесов (что происходит вследствие неаккуратных действий человека);
  • Высокий уровень мусора (из-за его погибают боле мелкие животными, которыми и питаются кошки);
  • Браконьерство (многие охотники стремятся заполучить живого дикого кота для того, чтобы одомашнить его).

Сокращение численности зверей происходит и из-за наводнений, а также глобальных изменений в климате, к которым не всегда готовы животные. Стоит отметить, что на некоторых территориях популяция диких кошек была овсе истреблена. До 1927 года в Беларуси можно было встретить двух представителей кошачьего класса: рыси и лесные коты. На сегодняшний день последних на данной территории не осталось. Главной причиной истребления зверей зоологи считают человеческую деятельность. Людское желание стать владельцем уникальной породы кошек или обогатиться за счет ее продажи привело к резкому сокращению численности представителей данной группы в естественной среде.

Интересный факт: Для восстановления популяции лесных котов на территории Беларуси, было принято решение приобрести животных в Молдавии для их дальнейшего заселения в государственный Полесский заповедник.

Если бы не неправомерные действия людей (загрязнение природы, поджоги), численность животных была бы значительно выше. Однако, сейчас серьезной угрозе лесные коты не подвергаются. Исключением можно посчитать лишь один из 22-х существующих видов. Речь идет о кавказском лесном коте (Felis silvestris caucasica), занесенном в Красную книгу в России.

Охрана лесных котов

Фото: Лесной кот из Красной книги

Кавказские лесные коты официально занесены в Красную Книгу России в категорию «редкие». Статус животных – специально контролируемый вид, отличающийся пониженной численностью и обитающий на ограниченной территории. При этом общая специализированная охрана представителей кошачьих не предусмотрена. Она осуществляется только в некоторых заповедниках Кавказа (Тебердинский и Сочинский).

Особый упадок количества котов отмечается после затяжных многоснежных зим. Любое изменение численности связано преимущественно с сокращением/увеличением кормовой базы (небольших млекопитающих, которыми и питаются коты). Целенаправленная охота на животных отмечается редко, поэтому не считается основной причиной истребления особей.

Проблема сокращения численности кавказских лесных кошек и сохранения вида связана непосредственно с необходимостью упорядочения лесозаготовительной деятельности на данной территории. Несмотря на отсутствие особых мер охраны, занесенные в красную книгу животные поддерживают актуальную численность. Она уменьшается в зимний период и активно увеличивается в весенне-летний с рождением нового потомства. Радикальные меры по сохранению вида в ближайшем времени не запланированы.

Несмотря на то, что внешне лесной кот практически неотличимы от домашних, не заметить особенности в их поведении, характере, размножении невозможно. Эти свободолюбивые животные не боятся опасностей и смело нападают на зверей, гораздо больших по размеру. Им страшны лишь климатические изменения и неправомерные действия человека, представляющие реальную угрозу их численности…

В необъятных российских лесах обитают не только мишки, лисички и волки. Здесь можно встретить и дикого лесного кота, который является предком одомашненных кошек. Лесной зверёк чем-то напоминает того самого учёного кота из сказки Пушкина, который, как известно, «всё ходит по цепи кругом». Конечно, окрас у него не чёрно-белый, но обо всём по порядку.

Кто такой лесной кот

Дикий лесной кот, который по-другому называется европейским, относится к семейству кошачьих и признан диким млекопитающим. По мнению исследователей он произошёл от одомашненных лесных кошек около 10 тыс. лет назад. Произошло это на Ближнем Востоке. Хранение здесь выращенных зерновых культур привлекало грызунов. А поохотиться на такое «лакомство» решили и дикие кошки. Самым ближним родственником лесного зверька считается барханный кот.

Самым близким родственником лесного кота является барханный кот

За последние несколько десятков лет численность популяции резко снизилась. На территории РФ животные содержатся в заповедниках, так как относятся к редкому виду. Главной угрозой популяции является сокращение численности лесов. Численность вида также связана с количеством основной добычи — грызунов. Наибольшая плотность популяции — 20–30 особей на 1 кв. м. Кошка занесена в Конвенцию CITES (Приложение II), а также в Красную книгу.

Описание лесного кота

Внешний вид животного очень напоминает домашнюю кошку. Всего существует 23 их подвида, из которых наиболее часто в России встречаются следующие:

  • европейский лесной кот — отличается серым шёрстным покровом с тёмными линиями, расходящимися по телу от позвоночника;
  • кавказский дикий кот — имеет буроватую окраску с тёмными вкраплениями по всему туловищу;
  • дальневосточный леопардовый кот — на рыжеватой шкуре носит серые пятна;
  • камышовый кот, или болотная рысь — выделяется на фоне собратьев однотонной рыжей шерстью и тёмными кисочками на ушах;
  • амурский лесной кот — имеет густую охристую шубку с рыже-коричневыми пятнышками.

Коты, проживающие в пустынной местности (Африке, Туркменистане), обычно мельче других. К тому же они отличаются более светлым окрасом. А обитатели гор имеют густой подшёрсток и более длинную шерсть. С европейским лесным котом часто путают кавказского, но это подвид более крупный (его максимальный вес — 11 кг).

Фотогалерея видов диких лесных котов

Строение тела

Длина тела животного — от 50 см, а вес — от 3 до 8 кг. Ушки у кота округло-треугольные. Они расставлены широко, а хвост животного короткий, толстый и пушистый.

Окрас и шерсть

Шерсть имеет желтоватый или серовато-бурый окрас, для которого всегда характерны чёрные полосы или пятна. С внешней стороны бока и лапы более светлые, чем с внутренней. А брюхо и внутренняя сторона туловища имеют оттенок охры. У некоторых особей на горле могут наблюдаться белые пятна. На хвостике животного есть чёрные кольца полос, а его кончик чёрный. Шерсть животного равномерная, средней длины. Линяют дикие котики дважды в год.

Голос

Зверь может свистеть, рычать и шипеть. Но иногда его звуки напоминают хрипловатое мяуканье обычной кошки.

Характер

Котик, как и все хищники, бодрствует ночью. Дикий кот начинает охоту за пару часов до заката и на рассвете. Жертву кот настигает одним прыжком, который в длину обычно достигает трёх метров. При неудачной охоте животное не преследует упущенную добычу.

Охотиться дикий лесной кот начинает за пару часов до захода солнца

Животное предпочитает вести одиночный образ жизни, защищает свою территорию. В местах с большим скоплением диких котов поддерживается иерархия в отношениях. Зверёк пугливый и осторожный, он редко близко подходит к людям и чаще всего не трогает их поселения.

Животные не любят слякоть и пасмурный день проводят в убежищах, которыми могут служить:

  • гнёзда цапель;
  • норы барсуков и лис;
  • низкие дупла деревьев.

Среда обитания

Котики живут в широколиственных и смешанных лесах (в их глухих частях), реже — в горах (2000–3000 метров над уровнем моря), где животные находят пристанище в расщелинах скал. Иногда они выбирают убежища из густых сплетений веток, углубления под обрывами. Больше всего этих животных населяет Центральную и Западную Европу, от которых их места обитания простираются на юг до самой Испании. Также эту популяцию можно встретить на Кавказе и в Малой Азии.

Дикий лесной кот может жить и в горной местности

Питание

Обычно это животное питается млекопитающими, которых стережёт у входа в их норы. Чаще всего это следующие мелкие грызуны:

  • полёвки;
  • хомяки;
  • ондатры.

Хищники могут поохотиться и на следующих представителей рода куньих:

Однако все эти звери часто сами дают отпор котикам и даже являются для них серьёзной угрозой. Иногда дикие коты охотятся на крыс и водяных птиц. Хищник садится на дерево, свисающее над водой, и прыгает добыче на спину. Котикам свойственно караулить у воды рыбу и раков, лакомиться пернатыми из отряда куриных, особенно гнездующихся на земле: их гнёзда коты безжалостно разоряют, едят яйца и уже родившихся птенцов.

Лесные коты очень любят белок: хищники забираются за ними на самые высокие деревья.

Дикие лесные коты разоряют гнёзда, которые находятся на земле

Читайте также:  Фото моржа атлантического

В редких случаях добычей диких котов становятся раненые звери или детёныши более крупных пород следующих животных:

В особо голодное время дикие лесные коты могут охотиться на домашних коз и птицу. Известны случаи, когда они вступали в бой даже с собаками.

В домашних условиях животное лучше кормить следующей пищей:

  • диетическим сырым мясом:
  • телятиной;
  • индейкой;
  • говядиной;
  • сырой морской рыбой без мелких костей;
  • варёными куриными яйцами;
  • сметаной, ряженкой;
  • субпродуктами в отварном виде — печенью и языком.
  • При использовании натуральной пищи нужно обязательно добавлять в рацион животного витаминно-минеральные комплексы с содержанием фосфора и кальция, так как в этом нуждается крупный скелет этого мурлыки. Можно выбирать и готовые корма, разработанные специально для этих питомцев.

    Фотогалерея продуктов, рекомендованных для питания диких лесных котов

    Размножение и продолжительность жизни

    Лесной кот «готов к общению» только 1–2 раза в году во время спаривания. Они метят территорию и издают призывные звуки (похожие на те, что мы слышим в марте во всех городских дворах). В 9–10 месяцев самки готовы к спариванию. Мужчины-коты созревают долго: они готовы иметь потомство не раньше двухлетнего возраста. При этом коты покидают привычные убежища и сбиваются в группы, преследуя самку. Нередко эти животные дерутся за обладание избранницей. Она же испускает запахи, привлекающие самцов. Самый сильный из них получает право спариваться с самкой.

    Перед рождением детёнышей самка обустраивает убежище в расщелине скалы, дупле дерева или заброшенной норе какого-нибудь животного, выстилая новый «дом» перьями птиц и сухой травой. Самец не принимает участия в воспитании детей, однако были замечены случаи, когда коты приносили мясо к логовам кошек и котят. При гибели первого помёта самка беременеет снова.

    У дикой лесной кошки обычно рождается 3–6 котят

    Обычно потомство диких лесных животных состоит из трёх-шести котят. Они питаются материнским молоком до полутора месяцев, после чего переходят на взрослую пищу и начинают охотиться самостоятельно. К двум-трём месяцам они постепенно входят во взрослую жизнь. Живут дикие кошки 10–15 лет, одомашненные — до 30.

    Жизнь в неволе

    Поскольку дикий лесной кот занесён в Красную книгу, его купля-продажа является незаконной. Следовательно, в неволе эту дикую кошку можно встретить лишь в зоопарке или заповеднике.

    Условия содержания

    Такой экзотический питомец любит простор, поэтому лучше содержать его на огороженной небольшой территории или обустроив вольер. При этом нужно помнить, что животное прыгает на 3 метра в длину, поэтому ограждение лучше делать немного выше. В вольере обязательно должны быть деревья или брёвна, по которым питомец будет лазить, как он делал это в дикой природе. В зоопарке условия содержания животного должны быть такими же.

    Конечно, в заповеднике, где животное чувствует себя как в дикой природе, ему живётся лучше, чем в зоопарке.

    В неволе коты хорошо размножаются. Благодаря их содержанию в заповедниках и зоопарках сохраняется популяция.

    В вольере лесного кота должны находится деревья или брёвна, по которым он привык лазить в дикой природе

    Ухаживать за таким любимцем несложно — достаточно еженедельно вычёсывать шерсть животного и ежемесячно его купать (но часто и этого делать не следует). Дикий лесной кот не любит перемен, поэтому «его вещи» не нужно менять местами. Эти животные довольно крепкие в физическом плане, но всё же с ними нужно раз в полгода посещать ветеринара, который поможет исключить следующие заболевания, свойственные породе:

    • гипертрофическую кардиомиопатию (заболевание сердца);
    • поликистоз почек;
    • дисплазию глазной сетчатки.

    Кастрировать или стерилизовать дикого питомца не рекомендуется, так как он плохо переносит наркоз.

    Моя знакомая постоянно присылает фотографии своего дикого лесного кота, так как она живёт далеко и у меня нет возможности увидеть животное. Знакомая говорит, что характер у её питомца не очень покладистый, но такую особенность она списывает на дикую природу животного. Девушка говорит, что это, напротив, её устраивает. Купает знакомая своего любимца довольно редко, и вообще практически не занимается его внешним видом, что для неё очень удобно, так как она, можно сказать, «живёт» на работе. А котик, хоть и с характером, но по ней скучает, однако в последнее время он привык к такому распорядку. Основная проблема заключается в кормлении мурлыки — подруга выбрала для него натуральную пищу, которую приходится заготавливать заранее. Обычно на это уходит приличная часть выходных дней, из-за чего, конечно, девушка негодует. Однако по её словам, это того стоит, ведь рядом с ней живёт настоящий хищник. Для животного подруга обустроила специальный домик, напоминающий небольшой вольер. Иногда она выпускает котика погулять по окрестностям своего участка, но очень боится, что дикая природа пересилит любовь к хозяйке, и питомец сбежит.

    Видео: как живёт в дикой природе дальневосточный лесной кот

    Существует 23 подвида диких лесных котов. Эти животные не очень любят жить в неволе, но всё же приручаются человеком из-за вымирания популяции, которое чаще связано с частой вырубкой лесов. В дикой природе эти хищники любят одиночество и группируются только для спаривания. Для жизни в неволе им нужен вольер или небольшое ограждение на природе с деревом и ветками, по которым животное любит лазить.

    Все мы как-то привыкли к обычной кошке, веками живущей рядом с человеком. Все знают привычного домашнего питомца, мурлыкающего у блюдечка с молоком. Но не их диких собратьев, обитающих в лесах Евразии и Африканского континента. Существует несколько представителей вида диких котов.

    Лесной кот обычно немного крупнее домашних обитателей, хорошо приспособлен к жизни в дикой среде. Встретив в лесу дикого красавца не надо думать, что это заблудившийся Васька, позволив животному идти своей дорогой.

    Внешний вид

    Приличные размеры — главное отличие европейского лесного кота от одомашненных когда-то видов. Длина туловища может достигать 80 сантиметров, вес отдельных особей, в зависимости от вида, стартует с 3 килограммов и завершается 11.

    Отличаются и хвосты: длина их до 30 сантиметров, «обрубленный» природой он довольно толстый и очень пушистый. На кончике тупого хвоста растут самые длинные шерстинки. Лапы тоже крупнее, острые когти при ходьбе втянуты в «ножны».

    Зимой дикие коты щеголяют густой темной шубкой, к лету меняют ее на облегченный наряд. Лесные коты обычно щедро украшены темными полосками.

    Их крупные ушки лишены кисточек, а глаза загадочно горят желто-зелеными огоньками. Широко расставленные ушки обеспечивают животному прекрасный слух, а глаза способны разглядеть мелкого грызуна, шуршащего в лесной подстилке. Лесные хищники имеют стереоскопическое зрение, ученые утверждают, что эти коты различают цвета.

    Усы, их называют вибриссы, не только украшение кошачьей морды, но и острый сенсорный орган. Тонкие природные сенсоры подскажут коту о приблизившейся на выгодное для охоты расстояние добыче, помогут в «расчетах» о возможности передвижения в узких местах.

    Обитатели Африканского континента проигрывают евразийским собратьям в размере и весе, но зато из шкурки окрашены более светлыми оттенками.

    Разновидности

    Норвежский лесной кот

    Норвежский лесной кот — пушистый красавец из скандинавских мифов. В легендах описан хищник с именем «Лесной кот», способный бегать по отвесным скалам. Подобные норвежские коты возили в упряжке прекрасную богиню Фрею.

    В наше время красивое животное взял под личную защиту король, даровав статус национальной кошки. Веками норвежский лесной кот жил рядом с людьми, некоторые особи служили мышеловами на торговых судах. Этот вид лесного кота в прошлом веке даже выставлялся на Международной выставке кошек в Германии.

    Признание Норвежского лесного кота отдельной породой спасло подвид от вымирания. Кошек завезли в Россию, стараниями человека они добрались и до США. Разведением породы занялись профессиональные заводчики. Доказано, что это норвежский кот — ближайший родственник мей-кунов.

    Норвежский лесной кот крупнейший подвид, достигающий массы в десять килограмм (превосходит по размерам собаку). Крепкие лапы позволяют им сбегать с практически вертикальных поверхностей головой вниз. Но с возрастом у питомца появляются проблемы с суставами.

    Обитающий на севере норвежский лесной кот утеплен лучше других подвидов. Тут и густая пушистая шерсть, и обильный подшерсток. Согревающим слоем покрыты ушные раковины и промежутки между пальцами.

    Кавказский лесной кот

    Кавказский лесной кот — подвид, охраняемый Красной книгой, слишком много на него охотились в прошлом веке. Живет в высокогорных районах Кавказа и на территории Турции. Селятся поодиночке, охотятся на мелких грызунов и птиц, но могут полакомиться зайцем или ослабевшей косулей.

    Обычно кавказский лесной кот имеет серый окрас с ярко выраженными темными полосами, но встречаются и черные экземпляры. Этот подвид лесного кота меньше всего изменился, он не скрещивается с домашними кошками.

    Подвид отличается крупными размерами, самец кавказского лесного кота нередко достигает десяти килограммов. К зиме обзаводится утепленным мехом, что позволяет ему охотиться в условиях горной зимы.

    В Дагестане коты облюбовали речные берега, обитатели Грузии часто спускаются на морские пляжи. А в районе Батуми и Поти кавказский лесной кот живет в самых «мокрых» условиях, каждый день охотясь в реках и гуляя по мокрой грязной траве. Охотясь на рыбу здешние лесные коты даже плавают в ручьях.

    Читайте также:  Антибиотик для свиней широкого спектра

    Дальневосточный лесной кот

    Дальневосточный лесной кот «маскируется» под маленького рыжеватого леопарда. Его светлая шубка равномерно покрыта рыжими «леопардовыми» пятнами». Это умелый ночной хищник, обитающий в труднодоступных местах.

    Дальневосточный лесной кот является близким родственником Амурского лесного кота, иногда их, потомков бенгальской кошки, объединяют в один подвид. Амурский лесной кот выделяется тремя темными полосками, протянувшимися вдоль спины, и светлыми боками. Тело усыпано пятнами-монетками, за что китайцы прозвали этот подвид «денежным котом».

    Амурский лесной кот

    Амурский лесной кот обжил лесные просторы Дальнего востока, его ареал обитания распространяется на Амур, побережье Японского моря, достигает Индостана, Малайского архипелага. Много лесных котов этого подвида живет на землях Китая.

    Ведет кочевой образ жизни, замечательно плавает, иногда поселяются парами. В холодное время хищники перебираются в не продуваемые ветром низины, спасаются от заносов вблизи жилья людей. Этот лесной кот лучше других привыкает к человеку, его можно содержать в вольере, подальше от посторонних людей.

    Европейская дикая кошка — больше всех похожа на домашнюю кошечку. Такая же серая шкурка и полоски, только мех высокий и густой. Живет в районах Кавказа, в невысоких горах, в лесах Украины, в европейских странах. Выбирает местность с густым лесом.

    Места обитания

    Лесной кот имеет более двадцати подвидов, обитающих в европейских странах, на территории Российской Федерации, встречается на Ближнем и Дальнем Востоке. Популяция котов обитает в лесах Украины, Молдовы, Литвы, Кавказа, Норвегии, отдельные виды облюбовали просторы Шотландии.

    Основное место обитания — буковые и грабовые леса, может жить в плавнях. Предпочитает земли с умеренным климатом, хотя зимняя шерсть хорошо греет в морозные месяцы. Иногда селится на берегах рек и морей, охотясь в плавнях. Бывает кошки устраивают безопасное логово на миниатюрных островках.

    А вот регионов, отличающихся сильными снежными заносами, дикий кот не любит. Не встретишь его и в местах с экстремально низкими зимними температурами. Если случаются длительные снегопады, заметающие лес, то свободные животные перекочевывают поближе к человеческому жилью.

    Однако двадцатый век существенно сократил видовое количество и численность поголовья европейских лесных котов. Эти звери заняли место в Красных книгах Беларуси, Молдовы, Российской Федерации. Причиной стали сокращение лесов, холодная погода, расставляемые охотниками капканы.

    Шестьдесят лет назад на Северном Кавказе велась промышленная добыча животных, отстреливаемых ради меха. Почти исчезли подвиды, обитавшие в Дагестане, сказались холодные зимы и сокращения поголовья грызунов. Сейчас популяцию местного вида восстанавливают в Тебердинском и Кавказском заповедниках.

    Почти исчезли представители вида, массово обитавших в Полесье (Украина), но приличное количество котов проживает в высокогорных районах Карпат и в пойме Дуная.

    Образ жизни и повадки

    Лесной кот — сибарит дикой природы, предпочитающий охотиться в максимально комфортных условиях. За пропитанием выходит в вечерних или предрассветных сумерках, когда солнце собирается садиться или вставать, а лес засыпает или мирно дремлет перед утренним пробуждением.

    Кот не станет покидать свое убежище если за его пределами слишком холодно, идет дождь или просто слякотно и не приятно. Плохую погоду он переждет в уюте, а за добычей отправится, когда в лесу распогодится.

    Кот — единоличный хозяин своих охотничьих угодий, всю территорию (пару гектаров плавней или 60 гектаров леса) он тщательно метит, сообщая собратьям о занятости площади. Совершает регулярный обход угодий, проходя до десяти километров в сутки, но далеко от границ удаляется только в брачный период.

    Жильем для лесного кота может стать дупло, расселина в скалах, отставленная предыдущим жильцом нора. Хищник часто меняет место ночлега, выбирая наиболее полные кормовой базой места. Летом животных сгоняют из облюбованного уголка блохи, зимой они часто меняют место дислокации из-за проблем с охотой в условиях высокого снежного покрова.

    Охотится резкими прыжками, мгновенно хватая жертву. Охотиться при плохом освещении им помогают превосходные зрение и слух, плюс сигналы, улавливаемые вибриссами, а вот запахи дикие коты различаю плохо. Может поджидать добычу около логова или в «рыбных» местах. Запасов они никогда не делают, предпочитая трапезничать свежепойманной добычей.

    Коты, живущие у водоемов, охотятся с нависающих над водой веток, прячутся в камышах. Из такой засады хищник может настигнуть даже водоплавающую птицу. Благо плавать он умеет, хотя жутко не любит мочить пушистую шерсть.

    Свободно бегающих по деревьям грызунов он настигает стремительно карабкаясь по стволу и перебегая по веткам. В азарте погони, в условиях густого леса, может даже прыгать с дерева на дерево.

    Мелких зверьков хватает лапами, крепко удерживая прокусывает острыми зубами заднюю часть черепа. Превосходящую по массе добычу пытается «оседлать» и нанести смертельную рану в область шеи.

    Нрав дикого кота кардинально отличается от привычных милых котиков. Это самолюбивые агрессивные одиночки, привыкшие выживать в условиях дикой природы. Не подпускают человека и без особой нужды не вторгаются в черту поселений. От природы эти коты молчуны. Но агрессивный выпад будет сопровождаться недовольным шипением и воем, а брачная игра — призывным мяуканьем.

    Иногда лесного кота пытаются поселить дома, сделав милым питомцем. Попытаться поселить хищника, как экзотическую игрушку, можно в условиях вольера загородного особняка, а квартиру он просто разнесет. Плюс надо учесть, что это ночной житель, метящий свою территорию.

    В условиях неволи будет жить долго (до 30 лет), особенно если будет обеспечен привычный рацион. Но пушистым любящим клубком не станет. Особи, взятые котятами, частично утрачивают природные таланты охотников. Но к человеку все равно проявляют недоверчивость.

    К семье он привыкнет (попытавшись сперва занять главное место в доме), но чужаков абсолютно не выносит. Также не потерпит рядом с собой других представителей фауны, домашние коты станут для него первейшими соперниками.

    Питание

    В плане еды лесной кот тот еще гурман и обжора: он предпочитает употреблять свежую добычу, дневной рацион может состоять из десятка мелких грызунов. Взрослая особь ежедневно может употреблять до килограмма еды.

    Жертвами котов становятся:

    • мыши-полевки
    • сони
    • куропатки
    • фазаны
    • лысухи
    • серые крысы
    • ондатры
    • форель
    • нутрии
    • кролики
    • кроты
    • белки
    • землеройки
    • ласки
    • куницы
    • ящерицы

    Когда-то обитавшие в степных районах коты ловили дроф и даже орланов, иногда крупная особь может одолеть небольшую косулю. Ловлей рыбы и водных зверьков промышляют хищники, живущие на берегах рек, обитатели плавней.

    Приближаясь к человеческому жилью коты освобождают прилегающую территорию от обжившихся там грызунов. Помогая таким образом людям, но одновременно шкодят, поедая домашнюю птицу. Вред в живой природе они наносят, уничтожая редких птиц в заповедных зонах (например, на Кавказе).

    Процесс трапезы напоминает обед обычной кошки, но передние лапы наземь не опускаются. Добычу он разгрызает, откусывая по кусочку, начиная с бока тушки.

    Размножение

    В этом плане лесного кота можно смело называть мартовским. Этот месяц ознаменован разгаром брачного сезона у кошачьих обитателей леса. Только в этот период коты удаляются от тщательно помеченных личных угодий в поисках кошечки или кота.

    Пара подыскивается на один сезон, потенциального партнера привлекают воплями и мяуканьем. Самец после расставания возвращается в свои угодья и потомством никак не интересуется. Будущая мать подыскивает укромное место и готовится к родам, выстилая его дарами леса.

    Самка разрешается от бремени спустя два месяца после общения с котом. Обычно это конец апреля или начало мая. В помете может быть от двух до семи котят, нормой считает три или четыре особи. Слепые и глухие беспомощные комочки нуждаются в материнской заботе (глазки открываются с девятого по двенадцатый день). Самка целый месяц опекает котят, не имея возможности далеко отойти от логова.

    Молоко малыши лакают целых четыре месяца, но по истечении первого уже пытаются выглянуть из дома с целью начать изучение мира. Самые любопытные и неосторожные котята часто попадают на зуб куницам и хищным пернатым.

    От молочных зубов малыши избавляются в период с пятого по восьмой месяц жизни. На втором месяце жизни мать начинает преподавать важную науку выживания. Учит как надо охотиться. А половозрелыми становятся еще до годовалого возраста.

    Лесной кот — красивый и грациозный хищник. Привыкший жить в гордом одиночестве в лесной глуши, высоко в горах или на берегу рек. Он не любит людей, приближаясь к жилью только в тяжелые месяцы полной бескормицы. Для отдыха и воспроизведения потомства выбирает уже готовую жилплощадь, слегка обустраивая ее.

    В зависимости от места обитания имеет разнообразный рацион: от форели до косули. Ловко нападает на добычу, подстерегает грызунов, бегает по веткам за белками. Красивое животное изредка оказывается в роли домашнего питомца, но с этой миссией он справляет из рук вон плохо, сказываются инстинкты и привычка к сумеречному образу жизни.

    Вкупе с плохим нравом, делают его не самым дружелюбным зверем. Так что лучше оставить его в покое в среде естественного обитания. Исключением можно считать норвежского лесного кота, выращенного заводчиками и хорошо приручаемого амурского лесного кота.

    Ссылка на основную публикацию
    Чем питаются аквариумные раки
    Рак в аквариуме великолепно подойдет, если вы ищете необычного, яркого и интересного обитателя. За ними достаточно просто ухаживать, раки выносливы,...
    Частый понос у котенка
    Маленькие котята еще не выработали естественную защиту против разного рода патогенов, поэтому легко подвержены целому ряду заболеваний. Чаще всего наблюдаются...
    Часть конной упряжки
    часть конской упряжи • в парной запряжке: толстая оглобля, прикрепляемая к середине передней оси повозки • деталь телеги, используемая в...
    Чем питаются вороны в домашних условиях
    Многие не поверят, что мудрые и важные вороны относятся к отряду воробьиных и являются крупными родственниками обыкновенных синичек и воробьев....
    Adblock detector