Четырехглазый опоссум

Четырехглазый опоссум

Среда обитания

Серый четырёхглазый опоссум (Philander opossum) распространён в Центральной Америке, на север до южных штатов Мексики, и в Южной Америке к востоку от Анд, на юг до Парагвая и Северной Аргентины. Населяет различные леса, предпочитая влажные местообитания, обычен возле лесных ручьёв и болот. Серые четырехглазые опоссумы любят умеренный влажный климат, поэтому селятся вдоль берегов рек и озер, в местах, где за год выпадает более 1000 мм осадков.

Внешний вид

Название «четырёхглазый» этот зверёк получил из-за хорошо выраженных пятен над глазами. Длина его тела достигает 25-35 см, вес колеблется от 240 до 400 г. Хвост у четырехглазого опоссума немного длиннее тела, тонкий, хватательный. Он густо опушён на 5-8 см от основания, далее практически голый; на 2/3 длины тёмно-серый, далее белёсый. Мех у опоссумы густой и пышный, но короткий. Верх тела буровато-серый, низ желтоватый; верх головы практически чёрный. Над глазами светлые округлые пятна, которые и дали зверьку название. Уши короткие, округлые, обычно тёмные.

Образ жизни

Четырёхглазый опоссум живет почти исключительно на деревьях и спускается на землю лишь тогда, когда хочет охотиться внизу. Его совершенно голый, цепкий хвост облегчает ему лазанье; во всяком положении, в каком случается его видеть, он всегда держится им и, собираясь отдыхать, прежде всего обвивает свой длинный крысиный хвост два раза вокруг ближайшей ветви и таки образом спасает себя от падения. Серые четырехглазые опоссумы также отлично плавают, однако, их длинные задние лапы лучше приспособлены и к прыжкам и перебежкам по мягкой лесной подстилке. Отдыхает опоссум обычно на ветвях деревьев; более долгосрочными убежищами ему служат шаровидные гнёзда до 30 см диаметром, которые зверёк строит в развилках ветвей на высоте 8-10 метров, среди кустов или на земле под валежником. Изредка опоссум роет норы. Этот зверек ведут одиночный и преимущественно ночной образ жизни. Он редко удаляется далеко от гнезда, и половина всех его передвижений сосредоточена в радиусе 30 метров.

Питание

Пищей ему служат самые разнообразные беспозвоночные (насекомые, черви, ракообразные) и мелкие позвоночные (включая мелких грызунов, лягушек и ящериц), птичьи кладки. Вероятно, иногда он поедает и падаль. Если животной пищи недостаточно, опоссумы становятся вегетарианцами и с удовольствием поедают листья, семена и фрукты.

Размножение

Размножение четырехглазого опоссума в разных частях ареала может быть как круглогодичным, так и сезонным. Самка приносит в год обычно 2 выводка по 2-7 детёнышей в каждом. Количество малышей зависит от размера самки: если она весит больше 445 граммов, то ее семейство обычно пополняется на 5-7 малышей, а если меньше, то на свет появляются три или четыре маленьких опоссума. Детёныши становятся самостоятельными в возрасте 2,5 месяцев, а половой зрелости достигают к 15 месяцам.

Этот небольшой сумчатый зверек, обитающий в тропических лесах Центральной и Южной Америки, известен науке под названием серый четырехглазый опоссум (лат. Philander opossum). Конечно, четырех глаз у него нет, да они ему и ни к чему, а видимость второй пары глаз создают два белых пятна, расположенных симметрично над каждым глазом.

Серые четырехглазые опоссумы любят умеренный влажный климат, поэтому селятся вдоль берегов рек и озер, в местах, где за год выпадает более 1000 мм осадков. Ночи они проводят на земле, охотясь на насекомых, червей, лягушек, ящериц, мелких млекопитающих или птиц. Если животной пищи недостаточно, опоссумы становятся вегетарианцами и с удовольствием поедают листья, семена и фрукты.

Отдыхать после ночных трудов серые четырехглазые опоссумы предпочитают в более безопасных местах – на ветвях деревьев или в дуплах, изредка в норах. Свои шаровидные гнезда диаметром около 30 см они строят на деревьях, на высоте 8-10 метров, или в кустарниках.

Читайте также:  Прокладки для подмышек отзывы

Размножаются четырехглазые опоссумы несколько раз в год, однако из-за высокой смертности детенышей численность популяции значительно не увеличивается.

Количество малышей зависит от размера самки: если она весит больше 445 граммов, то ее семейство обычно пополняется на 5-7 малышей, а если меньше, то на свет появляются три или четыре маленьких опоссума.

Серые четырехглазые опоссумы отлично плавают и лазают по деревьям, используя свой цепкий хвост. Однако их длинные задние лапы лучше приспособлены к прыжкам и перебежкам по мягкой лесной подстилке. Они редко удаляются далеко от гнезда, и половина всех их передвижений сосредоточена в радиусе 30 метров.

Пишет Вера, живущая в Америке: Хочу поделиться с вами моментами, которые стали для меня самыми запоминающимися в прошлом году. Вот эта козявка приходила осенью на наш бэкъярд два дня подряд и утопила меня в умилении и гигабайтах фотографий.

Сначала шипела, но потом немного освоилась и даже немного поела, а на второй день устроила часовой чревоугоднеческий сеанс с горами подношений, которые я бросала в жывотное с почтительного расстояния.

Чтобы немного прояснить ситуацию, просто скажу, что я была в футболке с опоссумом в нашу первую встречу. Чтобы прояснить ещё лучше, уточню, что это лишь одна из шести моих футболок с опоссумами (и аутфитами моя коллекция не ограничивается).

Опоссумами я заболела в прошлом году, когда стала замечать вечерами их крадущиеся вдоль забора плешивые тушки (товарищи ночные, так что две утренних встречи с малявкой особенно знаменательны). Почему плешивые? Потому что опоссумы — это вообще какая-то ошибка эволюции и чудо природы. Если опоссум где-то потеряет шерсть, она будет отрастать хренолеон лет, а с учетом того, что живут опоссумы максимум три года, то возможно, он так и помрёт лысым и униженным.

Опоссумы очень небыстрые ребята и передвигаются смешно переваливаясь (молодёжь пошустрее), а также очень неумные, посему мрут пачками. Ещё они не умеют как следует жевать и откусывать куски от пищи и обладают длинным толстым языком, который, судя по моим наблюдениям, только мешает процессу. А ещё они трясутся. Ну, в общем, вы поняли.

На всяких футболках, чашках и прочем опоссумомерче часто встречаются несколько фраз, которые идеально отражают суть этих животных:

Eat trash, die fast. Жри мусор, умри молодым.

Run into traffic. Вбеги в дорожный поток. (одна из наиболее частых причин преждевременной смерти опоссумов)

Scream at your own ass. Ори на свою собственную задницу. — Если опасность не настолько велика, чтобы play dead (притворяться мёртвым), опоссумы немного отбегают, оборачиваются и шипят, широко раскрыв свою глупскую треугольную пасть — на фото это выглядит, как тот самый слоган.

И моё любимое: Kinda cute, kinda gross. Вроде милый, а вроде и мерзкий. — Взрослые опоссумы не самые миловидные животные, и в целом я понимаю, почему они не пользуются большой популярностью (но сердцу не прикажешь).

Опоссумы, пожалуй, единственные pests (животные-вредители), которые не переносят бешенство, поскольку обладают очень низкой температурой тела, и, по сути, никакие они не вредители, т.к. санитарят сад, пожирая всяких слизней и прочих жучил (ну, максимум, мусор расшебуршат, если контейнер не закрыть).

В общем, в гараже лежат запасы кошачьих и собачьих консервов, а на заднем дворе стоит миска, в которую ежевечерне выкладываются ужины. Иногда удаётся застать опоссума прямо во время трапезы, тогда можно сидя на полу прилипнуть носом к стеклянной двери и наслаждаться зрелищем лайв (ах да, они ещё и подслеповаты, так что наше с мужем присутствие их не волнует), но чаще это заканчивается просмотром видяшек с камеры наблюдения по утрам (нас так же навещают скунсы с разлапистыми хвостами и охреневший соседский кот).

Читайте также:  Скоттиш страйт шотландская прямоухая как ухаживать

Мелкого посю я больше не встречала, и надеюсь, что он просто слишком занят своей чрезвычайно важной опоссумьей жизнью (что, конечно, маловероятно, учитывая его дневные вылазки и озеро за нашим забором, окружённое диавольскими стаями гусей, которые когда за тобой бегут и угрожающе шипят — ну такоэ, прям скажем).

Анимационный мультфильм «Ледниковый период» принес славу семейству опоссумовых — для многих герои Крэш и Эдди стали настоящими кумирами.

Эти животные появились в конце мелового периода, когда на Земле правили динозавры. Они сумели легко приспособиться ко всем климатическим изменением и при этом почти не измениться. На сегодняшний день они населяют Южную Америку и большую часть Северной Америки, вплоть до Канады.

Опоссумы ведут одиночный образ жизни за исключением сезона спаривания. Активны, в основном, ночью. Эти животные отличные притворщики — в случае испуга или ранения зверь падает и притворяется мертвым. У него течет пена изо рта, становятся стеклянными глаза, а из анальных желез сочится особый секрет, имеющий неприятный запах. Такая имитация смерти спасает жизнь опоссуму, его преследователь покидает место, где находится зверек. Через определенное время опоссум снова «живой» и здоровый.

Опоссумовые. (Jeff Lewis)

Опоссумы (лат. Didelphidae), или американские опоссумы – представители семейства млекопитающих, относящиеся к инфраклассу сумчатых. Представители данного инфракласса – наименее специализированные и самые древние, появившиеся в меловом периоде и на протяжении длительного времени не претерпевавшие значительных изменений.

Семейство опоссумов населяет сегодня Новый Свет, однако в третичных отложениях Европы встречаются ископаемые формы. Многие сумчатые, населяющие Южную Америку, вымерли вскоре после появления природного моста, соединяющего Северную и Южную Америку, который служил для распространения новых видов с севера на юг. Лишь опоссумы сумели пережить конкуренцию и расширить места своего обитания на север.

Крысовидные опоссумы – это ближайшие родичи американских опоссумов. Опоссумы имеют сравнительно маленькие размеры: 7-50 см составляет длина их тела и 4-55 см — длина хвоста. Морда опоссума заостренной вытянутой формы. В основании хвоста иногда встречаются утолщения, образованные жировыми отложениями.

Семейство Американские опоссумы (Didelphidae)

Опоссумовые. (Carol Vinzant)

Опоссумовые. (Graham Higgs)

Опоссумы населяют самые разнообразные местности — и низменные, и возвышенные, преимущественно около водоемов. Активны главным образом ночью. По сравнению с другими млекопитающими кажутся медлительными и глупыми. Часто притворяются мертвыми, что, вероятно, имеет защитный смысл. Опоссумы прекрасно лазают с помощью далеко отставленных больших пальцев лап и мускулистого хватательного хвоста.

К осени опоссумы сильно жиреют и зимой нередко по нескольку дней пребывают в бездеятельности в своих логовах. За последние десятилетия ареал опоссума несколько расширился к северу, но холода лимитируют это продвижение.

Самки начинают размножаться в возрасте одного года. Убежищем служат дупла, пустоты почвы под постройками, в мусоре и т. п. Во рту и на согнутом крючком хвосте самка приносит сухие остатки растений для постройки гнезда. На севере у опоссумов бывает один выводок, в остальной части ареала — два выводка в год. Выводок состоит первоначально из 8—18 детенышей. После выхода из сумки обычно остается не больше 7 детенышей. Новорожденные все вместе весят 2 г, а 20 таких новорожденных свободно умещаются в чайной ложке.

Опоссумовые. (Cody Pope)

С помощью хорошо развитых коготков на передних лапках они забираются в сумку матери. Через два месяца у них появляется шерсть и открываются глаза. Прикрепившись к соскам, они висят на них 65—70 дней, затем начинают передвигаться самостоятельно и питаться твердой пищей. Детеныши карабкаются по спине и бокам матери, цепляясь за ее шерсть, часто при этом придерживаясь хвостом за ее хвост, поднятый над спиной концом вперед. Один выводок отделяется от другого периодом около 3, 5 месяца. Продолжительность жизни в природе у большинства опоссумов меньше 2 лет. В неволе они могут жить более 7 лет.

Читайте также:  Картинки птиц и рыб

Опоссумы почти всеядны. Они поедают падаль, беспозвоночных, мышей, рептилий, земноводных, грибы, многие культурные растения, особенно кукурузу и зерновые злаки.

Прочная шкурка и жесткий мех опоссума используются для изготовления верхней одежды и для отделки. Мясо годно в пищу. Опоссумы приносят некоторый вред садам, полям и птичникам, но этот вред часто преувеличивают.

В Южной Америке, в субтропиках и аргентинской пампе, а также в Андах встречается близкий родич североамериканского опоссума (Didelphis azarae).

Кроме рассмотренного рода Didelphis, распространенного в субтропиках и на юге умеренного пояса, подавляющее большинство остальных американских сумчатых — настоящие тропические жители.

Опоссумовые. (Lucas Di Pentima)

По ряду анатомических признаков к роду Didelphis близки два других — род филандеров, или четырехглазых опоссумов (Philander), и род водяных опоссумов, или плавунов (Chironectes). Оба родаимеют по одному виду. Они объединяют более высокоорганизованных животных с хорошо развитой сумкой.

Четырехглазый опоссум, или филандер (Philander opossum), населяет Центральную и Южную Америку, где встречается в основном в горных местностях запада материка, к югу до Парагвая и Северо-Восточной Аргентины, а также в Гвиане и Восточной Бразилии. Это подвижный темно-серый зверек, более мелкий, чем североамериканский опоссум. Над каждым глазом у него белое пятно; отсюда и произошло название зверька.

Водяной опоссум, или плавун (Chironectes minimus), населяет Центральную Америку к северу до полуострова Юкатан и Южную Америку до Парагвая и Южной Бразилии. Длина тела 27—29 см, хвоста — 38—39 см. Шерсть мраморно-черная и серая, относительно короткая, тонкая и густая. На лапах перепонки. Плавун—скрытный, довольно редкий зверек, живущий у небольших речек и ручьев. Питается мелкой рыбой и другими водными животными.

Опоссумовые. (Mista Sparkle)

Обширный род мышевидных опоссумов (Marmosa) насчитывает, по представлениям современных систематиков, около 40 видов с очень ограниченным ареалом. По крайней мере треть имеющихся видов — горные зверьки, распространенные на значительных высотах (2500 м и выше). Наибольшая длина тела мышевидных опоссумов 17 см, хвоста — до 28 см.

Опоссумовые. (Ryan Scott)

Род пушистых опоссумов (Caluromys) насчитывает 3 вида, распространенных в Центральной и тропической части Южной Америки. Это зверьки с длинной и пушистой шерстью и особенно длинным хвостом, голым на конце. Длина тела 19— 27 см, хвоста — 40—49 см. Пушистые опоссумы ведут строго ночной образ жизни. Это более «древесные» животные, чем другие представители семейства.

Род короткохвостых опоссумов, или сумчатых землероек (Monodelphis), включает 11 видов. Это небольшие (около 10 см длиной) зверьки, с относительно коротким хвостом и вытянутой мордой, внешне напоминающие наших землероек.

Ареал рода мало выходит за пределы Бразилии и некоторых прилежащих стран (Гвиана, Венесуэла, Перу).

Род буролицых, или голохвостых, опоссумов (Metachirus) представлен одним видом — М. nudicaudatus. Это довольно крупные зверьки (длина тела 25—26 см, хвоста —33 см), широко распространенные в Центральной и Южной Америке.

Остальные 5 родов семейства (Caluromysiops, Glironia, Dromiciops, Lestodelphis, Lutreolina) представлены каждый одним-двумя видами и имеют небольшие ареалы по западной и южной периферии южноамериканских тропиков.

Опоссумовые. (Ronnie Pitman)

Опоссумовые. (Bailey Arboretum)

Опоссумовые. (Mark Lucas)


,

Ссылка на основную публикацию
Чем питаются аквариумные раки
Рак в аквариуме великолепно подойдет, если вы ищете необычного, яркого и интересного обитателя. За ними достаточно просто ухаживать, раки выносливы,...
Частый понос у котенка
Маленькие котята еще не выработали естественную защиту против разного рода патогенов, поэтому легко подвержены целому ряду заболеваний. Чаще всего наблюдаются...
Часть конной упряжки
часть конской упряжи • в парной запряжке: толстая оглобля, прикрепляемая к середине передней оси повозки • деталь телеги, используемая в...
Чем питаются вороны в домашних условиях
Многие не поверят, что мудрые и важные вороны относятся к отряду воробьиных и являются крупными родственниками обыкновенных синичек и воробьев....
Adblock detector