Что делает трясогузка

Что делает трясогузка

Описание птицы

В повседневной жизни людей окружает большое разнообразие самых разных и удивительных птиц. Они отличаются своим окрасом, повадками, образом жизни. Есть среди них и невзрачная перелетная птица серого цвета, которая ничем особо не отличается от всех остальных под названием трясогузка. Относится птица к певчим.

Белая трясогузка

Удивительное пернатое трясогузка встречается всюду. В основном места ее обитания находятся поближе к воде. Но бывает, что этих птиц можно встретить и в отдаленных от водоемов местах.

Поля, пастбища, находящиеся рядом с жилыми домами и крупными новостройками, места высоко в горах – это тоже места их частого обитания. Трясогузки подразделяются на 4 вида, но самой часто встречающейся и популярной среди них считается белая трясогузка.

Трясогузка птица только на первый взгляд представляет собой невзрачное и примитивное существо. На самом деле она является символом Латвии. У многих людей эта птичка символизирует удачу и благополучие. И тому, у кого на доме она поселилась должно в чем-то очень крупно повезти.

Желтая трясогузка

Это пернатое довольно просто отличить от всех остальных ее собратьев. Она имеет очень узкий клюв черного цвета, черную грудку и черного цвета шапочку на голове. Сверху у пернатого перышки серого цвета.

Нижняя часть птицы белая. На крыльях чередуются серый, коричневый и белые цвета. Крылышки имеют острый конец. Они ложатся на длинный черный хвост птицы. О лапках пернатого можно сказать, что они тонкие и длинные.

Это помогает птице без проблем высматривать среди травы себе добычу. Черные как пуговки глаза птицы обрамлены белой маской. Размеры пернатого не превышают размеров обычного воробья.

Хотя визуально может показаться, что они намного больше. Это потому, что у трясогузок длиннее конечности, чем у воробьев. Весит пернатое не более 30 г, его длина составляет около 20 см.

Красногрудая чекановая трясогузка

В окрасе белой трясогузки преобладает больше белых и серых тонов. Желтая трясогузка немного отличается от белой родственницы своим окрасом. По описанию желтая трясогузка обладает более желтым окрасом.

Особенно это заметно среди самцов птицы. Такое странное название птицы получили из-за постоянного движения их хвоста. Он не прекращает шевелиться даже во время полного спокойствия птиц.

Особенности и среда обитания

Места с умеренным и теплым климатом являются любимыми местами обитания белой трясогузки. Встречается она на территории Европы, Африки и Азии. В теплых местах птицы ведут оседлый образ жизни. В эти же места другие трясогузки мигрируют из мест с холодным климатом.

Места обитания желтой трясогузки приблизительно совпадают с местами обитания белой. Только образ жизни и поведение у них несколько отличается. Прилет из холодных мест желтой трясогузки наблюдается гораздо позже, чем ее белой родственницы.

Сразу же после перелета она начинает вплотную заниматься сооружением гнезда. По поводу гнезд у птиц тоже есть некоторые отличия. Дело в том, что у белой трясогузки меньше боязни по отношению к людям.

Свои гнезда птица сооружает прямо на поверхности земли под кочками или в траве. Желтая трясогузка более осторожна в этом плане, ее гнездо находится в более укромных местах.

Самцы трясогузок всегда бережно охраняют свои гнезда. Когда в них находятся яйца их бдительность удваивается. Как только к гнезду подбирается потенциальный враг птицы начинают истошно кричать, предупреждая от опасности всех вокруг и стараясь отпугнуть противника.

В плане защиты своего гнезда и потомства трясогузки проявляют невероятную храбрость. Они настолько смелые, что могут без колебаний наброситься на хищную птицу. К нам они прилетают одними из самых первых. Поэтому трясогузки вправе называться предвестниками весны.

Эти птицы не любят густые леса. В основном они предпочитают селиться в редколесье. Но есть среди них такой вид, гнезда которого можно заметить только в лесу. Речь идет о древесной трясогузке.

Характер и образ жизни

Эта птица является одной из самых полезных среди своих собратьев. Она может уничтожить просто огромное количество мух и насекомых, которые вредят человеку. Для того, чтобы поймать их ей достаточно поохотиться за ними в полете.

Уважительно относятся к птичке огородники. Она может уничтожать вредителей прямо с грядки. Птички отличаются своей большой подвижностью. Спокойной птицу можно увидеть только в минуты исполнения ее любимой песни.

Птице свойственна доверчивость. Иногда посторонний человек может подойти до нее очень близко. В конце лета все трясогузки стараются слететься в стаи и вместе с ласточками, скворцами находят пристанище в тростниковых зарослях.

Перед тем, как мигрировать в теплые страны у птиц просыпается особая бдительность. В эти моменты они не только не подпускают врага, но и человеку трудно к ним подступиться.

Во время ночного отдыха они не перестают перекликаться друг с другом. Это не зависит от того, беспокоит их кто-нибудь или нет. На осенний перелет уходит два месяца.

Интересно наблюдать за птахой, когда она передвигается по земле. Делает это она быстро, можно сказать бегом. Создается впечатление, что пернатое передвигается с помощью колесиков.

Трясогузки прекрасно летают. Лучше всего это им удается на небольшой высоте. Они легко облетают травы, резко могут развернуться при помощи хвоста, который играет у них роль руля. Птица трясогузка дружелюбное пернатое. Птицы предпочитают жить колоннами.

Питание

В рационе пернатого основное место занимают насекомые. Причем, в особо тяжелые дни, когда насекомых становится меньше трясогузка может рьяно охранять свою территорию и не давать конкурентам охотиться на ней.

Если проблем с насекомыми нет, то птица может проявить доброту и разрешить непрошеному гостю поохотиться вместе, при этом она должна обязательно идти или лететь первой.

Яйца белой трясогузки

От нехватки насекомых трясогузкам иногда приходится менять свое место жительства. Иногда они могут вместо насекомых полакомиться семенами или растениями, что случается нечасто. В свои родные места обитания трясогузка возвращается приблизительно в марте-апреле. С этого периода у них начинается брачный сезон.

Читайте также:  Собаки ловят больших крыс

Размножение и продолжительность жизни

В период размножения самцы становятся немного другими, их окрас меняется в лучшую сторону, в цвете оперения больше присутствует насыщенных красок и контраста. Самка откладывает около 6 яиц, серого цвета в небольшие темные точечки.

Две недели необходимо самке для того, чтобы высидеть яйца. Самец все это время находится рядом с ней и будущим потомством. Он не только охраняет самку и яйца, но и полностью берет ответственность за ее пропитание. После того, как появляются птенцы забота о них ложится на самца и самку одинаково.

Птенцы белой трясогузки

По истечении двух недель родительской опеки маленькие птенцы постепенно начинают покидать родительское гнездо. Но при этом они еще длительное время перенимают опыт у взрослых и только ближе к осени уже могут жить самостоятельно. Продолжительность жизни трясогузок длится около 12 лет.

Эта маленькая чёрно-белая птичка с постоянно покачивающимся хвостом известна всем и каждому. Её можно встретить и в дикой природе, и в центре города. Давайте же разберёмся, кто такие трясогузки, чем они отличаются от других птиц и какие особенности их биологии.

Эта птичка одна из самых распространенных. Она встречается во всей Европе и Азии, за исключением Крайнего Севера. Белая трясогузка прилетает к нам весной одной из первых среди насекомоядных птиц. Во многих местах её прилет совпадает со вскрытием рек, и это послужило поводом к народной поговорке-примете, что «трясогузка хвостом лёд на реке разбивает».

Как выглядит трясогузка?

Белая трясогузка (Motacilla alba) – небольшая стройная птичка, половина общей длины которой приходится на хвост. Этим своим длинным хвостом трясогузка постоянно покачивает, «трясёт» – отсюда и ее название. В брачном (весенне-летнем) наряде у белой трясогузки большое чёрное пятно на горле и груди и чёрная шапочка на темени, резко контрастирующие с белым лбом и щеками. Брюшко серовато-белое, хвост черный, но крайние рулевые перья (края хвоста) белые, что особенно хорошо заметно, когда птица летит или вспархивает с земли. В осеннем наряде чёрный цвет у белой трясогузки сохраняется на зобе в виде широкой полулунной полосы. У самки шапочка и манишка заметно меньше, но осенью, после линьки, различать пол по окраске труднее, чем весной, так как чёрная окраска на горле исчезает и манишка очень сокращается. Молодые вместо сплошной чёрной манишки на груди имеют тёмно-бурые пятнышки (пестринки), и голова у них без резких белых и чёрных участков («чумазая»). У географических подвидов изменчивы главным образом величина грудной чёрной манишки («пластрона») и окраска спины.

Внешне эта птица отличается от других необычайно элегантным телосложением, стройными ножками, и длинным хвостом. В их движениях просматривается грациозность, а ходят и бегают они, в отличие от большинства мелких птиц, не прыжками, а шагами. Особенностью трясогузки является и то, что она кивает при каждом шаге, за что её прозвали самой вежливой птицей. Даже отдыхая, трясогузка помахивает своим хвостиком, а совершенно спокойно сидит только в те минуты, когда поёт свою весёлую незамысловатую песню.

Где обитает трясогузка?

Этот вид почти всегда близко соседствует с человеком и даже, несомненно, уже приспособился к этому. На каждой мельнице, плотине или под мостом гнездится летом парочка белых трясогузок, а то и две-три. Селятся они и на некотором расстоянии от реки, в деревнях и не очень людных населённых местах, делая гнёзда на сеновалах, за обшивкой карнизов стен, в дуплах и тому подобных укромных местах. Жизнь белой трясогузки нередко тесно связана с водой. Эта птица охотно селится по берегам рек. Любит также открытое пространство, покрытое невысокой травой, и поэтому часто встречается в парках, садах и вдоль дорог. Ноги трясогузки отлично приспособлены к передвижению по земле. Эта птица может жить в городах, если находит в них достаточно зелёных насаждений. Трясогузки, которые остаются на зиму в городах, быстро определяют, для чего здесь развешены кормушки.

Важным, хотя и не единственным фактором, является близость воды – реки, озера, или хотя бы прудика и даже большой лужи. Трясогузки охотно заселяют прибрежные обрывы морей и рек, каменистые берега и луды, травянистые террасы с ивняковыми зарослями, особенно если поблизости располагаются песчаные косы, острова, голые площадки и участки, лишённые растительности и удобные для поисков и охоты за насекомыми.

Любят белые трясогузки гнездиться и около человеческого жилья, явно тяготея к культурному ландшафту. Их можно встретить на самых оживлённых улицах крупных городов, в промышленных комплексах, в аэропортах среди лайнеров и ангаров, на железнодорожных мостах и т.д. Всюду эти птицы небоязливы и подпускают человека на несколько шагов, не прекращая заниматься ловлей насекомых. В крупных городах они особенно охотно селятся на низкотравных газонах поблизости от больших, покрытых асфальтом площадок, особенно если поблизости есть молодые ёлочки, в ветвях которых устраивается гнездо. Но ещё более привлекательны для трясогузок площадки, покрытые небольшими бетонными плитами и проросшими сквозь щели травянистыми растениями, привлекающими многочисленных насекомых, – пастушьей сумкой, марью, ромашками, спорышем и др.

Чем питаются трясогузки?

В питании белых трясогузок большую роль играют околоводные беспозвоночные – веснянки, подёнки, комары-толкунцы, жуки, мухи, гусеницы и бабочки, пауки, реже – мелкие рачки и стрекозы, иногда семена. Насекомых она добывает тремя различными способами. Первый — когда она склёвывает насекомых с поверхности земли. Второй способ: трясогузка долго сидит у воды, ожидая, что какое-нибудь насекомое упадёт на воду. Тогда она стрелой мчится вперёд, чтобы подхватить насекомое, которое ещё не утонуло, но нередко, чтобы опередить рыб, летит за добычей, которая только что упала в воду. За третьим способом, трясогузка ловит насекомых на лету, зависая для этого в машущем полёте над водой.

Читайте также:  Кот гладит человека

Чем полезны трясогузки?

Трясогузка считается одной из самых полезных птиц, так как она ловко уничтожает мух и комаров прямо на ходу. Трясогузки, которые выбрали для проживания сельскую местность, приносят ещё больше пользы людям: они, бегая по огороду, склёвывают с растений и земли насекомых-вредителей. Благодаря своей подвижности, трясогузка догоняет свою добычу без труда как на земле, так и в воздухе.

Гнездо трясогузки

Гнездится трясогузка по берегам рек, прудов и других водоёмов. Обычна и для населенных пунктов, расположенных в некотором отдалении от воды. Гнёзда устраивает в самых разнообразных местах. Их можно найти в естественных углублениях (ямках) почвы на лугу и берегу реки, в корнях под нависшими пластами земли берегового обрыва, под мостами, между сложенными брёвнами, в кладках кирпича, под отставшей корой полусгнившего дерева, в щелях каменных заборов, в дуплах деревьев, под карнизами и за карнизами деревянных строений, в металлических трубах и т.д. В связи с этим разнообразны форма, размеры и строительный материал гнезда. Если гнездо расположено в ямке на земле, то ямка выстлана старыми, полуистлевшими стебельками и узкими листьями растений. Гнездо в кладке кирпича или под береговым обрывом имеет более толстые стенки, рыхло и небрежно сплетено из таких же истлевших или размочаленных стеблей и листьев травянистых растений, иногда с примесью древесных волокон, скрепленных шерстяными нитями. Гнездо, сделанное за обшивкой дома или в дупле, представляет собой кучу соломы, перьев, шерсти и других материалов. На верху этой кучи устроен лоточек. Такое гнездо напоминает воробьиное.

За постройкой гнезда очень легко наблюдать. Можно видеть, как обе птицы таскают в какую-нибудь щель или на сеновал длинные соломинки, сено и подбирают на дворах тряпочки, клочки бумаги и шерсть скота для внутренней выстилки гнезда. Постройка получается очень рыхлая, но при закрытом способе гнездования птицы от этого не страдают. В конце апреля в иных гнездах можно найти уже полную кладку — из 5-6 яиц беловатого основного фона, с мелкими темно-серыми и бурыми пятнышками, иногда расположенными гуще на тупом конце. Длина яиц около 19 миллиметров. В течение 12-13 дней (в зависимости от погоды) самка насиживает, а самец прилежно носит ей корм — различных ползающих и летающих насекомых, которых он ловит здесь же поблизости: на крышах строений, по дорогам и огородам; летает и на скотные дворы за мухами. Этим же кормом выкармливаются и птенцы. Родители чуть не ежеминутно приносят в гнездо корм и очень привязаны к своему выводку. Они храбро защищают гнездо от кошек и других врагов, бросаясь на них без всякой осторожности. Впрочем, такую же смелость трясогузки проявляют и по отношению к хищным птицам — ястребам и коршунам, преследуя их целой стаей в воздухе; так же ретиво нападают и на кукушек.

Птенцы обычно покидают гнездо дней через двенадцать-четырнадцать после вылупления, но первые дни они ещё не умеют летать. Их хвостики ещё очень короткие, но, несмотря на это, уже покачиваются вверх и вниз, как у взрослых птиц. Дней через десять-пятнадцать после вылета они уже ловят добычу самостоятельно и отделяются от родителей.

Какие виды трясогузок живут в России?

В России не менее шести видов: белая трясогузка, японская белая трясогузка, жёлтая трясогузка, желтоголовая трясогузка, желтолобая трясогузка, горная трясогузка. Отличить белую трясогузку от других видов птиц не очень сложно. Это стройная птичка с длинным хвостом, который всё время покачивается. У неё длинные тонкие ноги. Иногда в полёте её можно спутать с жёлтой или горной трясогузкой, поскольку они имеют подобные силуэты. Однако горная трясогузка отличается значительно более длинным хвостом, а жёлтая трясогузка — коротким. Различать трясогузок можно также по звукам, которые они издают: белая трясогузка в полёте кричит «чилик», жёлтая — «сип», а горная — «зиллик», с металлическим оттенком, пронзительнее, чем её белая родственница.

Прилетает трясогузка в первой половине апреля. В конце апреля можно встретить гнёзда с полной кладкой яиц. Вылет молодых птиц происходит в конце мая — начале июня. В благоприятные годы трясогузки выводят птенцов вторично. Отлёт на зимовку проходит в конце сентября. Большая часть птиц зимует в Средиземноморье. В последние годы часто остаётся зимовать и даже гнездится зимой в крупных парниковых хозяйствах Предкавказья.

Трясогузка – национальный символ Латвии. Кроме того, именно эта птица была выбрана символом 2011 года Союзом охраны птиц России. Согласно примете, если на вашем доме живет птица трясогузка, это принесет удачу. Сколотите домик и вывесите его во дворе, тогда с большой долей вероятности пернатое станет вашим соседом.

Трясогузку спутать с другими птицами невозможно и можно с умилением наблюдать как она невдалеке от водоемов бегает на длинных и тонких лапках и трясет своим хвостиком в поисках насекомых. Если вдруг заметит приближение человека, начинает щебетать и быстро улетает.

Хвост пернатого постоянно двигается как во время движения, так и при остановке. Отсюда и название – трясогузка, т. е. трясет гузкой (старинное название задней части животного, птицы и человека).

Особенности и среда обитания трясогузки

Семейство трясогузковых насчитывает пять родов. Все они довольно сильно различаются по внешнему виду и окраске. Различие в цветовой гамме самцов и самок выражено слабо или вообще, отсутствует. Но птенцы по цвету сильно отличаются от своих родителей.

Трясогузки – маленькие, гармонично сложенные птички, которое весят до 30 грамм и имеют длину около 20 см. С помощью длинных и тонких ног, которые покрыты мелкой чешуей, и пальцами с острыми коготками они отлично бегают по земле. Имеют прямой утонченный клюв среднего размера, заостренный на конце.

Читайте также:  Трехцветная кошка серо бело рыжая

Сверху и снизу маленькой головы белой трясогузки расположены пятна, черного цвета. Оперение – черно-белое, спинка — серая. На каждом темном крыле расположено по две белых полосы.

Белая трясогузка

Желтая трясогузка мало отличается от белой, она немного меньше, имеет желто-зеленое оперение и гнездится в Северной Америке.

Желтая трясогузка

Ареал трясогузковых очень велик. Эта птица распространена почти на всей территории Евразии, она встречается даже в некоторых районах Аляски и Северной Африке. Селятся трясогузки на открытой территории недалеко от водоемов.

Эта птица никогда не будет жить в густом лесу, очень редко ее можно встретить в редколесье или на лугах с высокой растительностью. Может находиться рядом с человеческим жильем или в населенных местностях, а также в горах. Исключение составляет древесная трясогузка, житель Юго-Восточной Азии, она строит свои гнезда только в лесных массивах.

Характер и образ жизни трясогузки

Трясогузка очень подвижна. Она редко находится в спокойном состоянии и не двигает хвостом, лишь при пении своей простой и задорной мелодии. Ее песня представляет последовательное чириканье и тихий писк.

Трясогузки очень смелые. Завидев врага, они слетаются со всех близлежащих территорий и вместе преследуют хищника, издавая несмолкаемый крик. Своим голосом они дают знать об опасности другим пернатым. Иногда с ними можно увидеть ласточек и других птиц.

Трясогузки, которые проживают в Южной и Восточной Африке (их всего четыре вида) ведут оседлый образ жизни, остальные являются перелетными птицами. Пернатые северной Европы проводят холодное время года в южной и западной части континента, северной Африке, а также на юге Азии, выбирая более теплый климат.

В теплые края птицы начинают лететь начиная сначала и до конца осени. Они собираются небольшими стаями и передвигаются ночью и на рассвете чаще всего вдоль водоемов. В самом начале весны они возвращаются в родные края.

Как только лед начинает таять на реках можно наблюдать маленькие стаи трясогузок на льду водоемов или на их берегах. Птицы также начинают появляться в населенных пунктах. Иногда трясогузки образуют многочисленные шумные сборища, когда собираются на ночевку в период ранней весны или в начале осени.

Очень редко, трясогузки остаются зимовать на насиженном месте и не улетают в теплые края. Зимой пернатое проводит все время в поисках пропитания. Ведь для того, чтобы обеспечить организм необходимой энергией в это время года, ей необходимо каждые 4-5 секунд съедать одно насекомое.

Питание трясогузки

Когда птица появляется в незнакомом месте, она громко дает о себе знать. Если объявляется хозяин участка, птичка улетает и не идет на конфликт. Если никто не отзывается, она начинает искать себе пропитание.

Свои владения трясогузка постоянно облетает в поисках добычи. Непрошенных своих сородичей она выгоняет, особенно когда пищи мало. В зимний период, птицы, которые не владеют своей территорией, могут объединяться и охотиться вместе.

В основном трясогузки едят насекомых, гусениц, жуков, мух, бабочек, пауков, иногда маленьких беспозвоночных, мелких ракообразных, очень редко семена и растения. Она стремительно передвигается по земле и, поймав жертву, не бежит за другими убегающими испуганными насекомыми. Птица перемещается на другое место.

Позже трясогузка возвращается и ловит остальных, когда те выберутся из своих укрытий. Если встречается летающее насекомое, птица начинает его преследовать и порой делает в воздухе очень сложные трюки. Слепни и кровососущие насекомые также могут войти в рацион трясогузки.

Поедая их на скотных дворах, птица, несомненно, приносит пользу хозяйству. Щедрые трясогузки, если много еды, пускает других птиц для совместной охоты. Гостю приходится бегать за хозяином и ловить оставшихся насекомых.

Размножение и продолжительность жизни трясогузки

Примерно через месяц после возвращения с зимовки, у трясогузок начинается брачный период. Окрас самца приобретает более контрастную окраску и он пытается привлечь подружку, он начинает кланяться, приседать, распускать хвост, разводить крылья, ходить вокруг избранницы.

Следующий этап – сооружение жилища. Гнезда трясогузок можно найти в самых различных местах, это могут быть дупла деревьев, расщелины скал, канавы, штабеля дров, кучи камня, под крышами, корни деревьев.

Гнездо представляет из себя небрежно сооруженную неглубокую чашу диаметров около 15 см, состоящую из листьев и стеблей растений, шерсти животных, соломинок ниточек и другого подручного материала.

Кладка у птиц происходит два раза: в апреле и июне. Самка откладывает 4–8 беловатых яиц, которые покрыты маленькими точками серого цвета и красноватыми черточками и пятнами. Примерно через две недели на свет появляются совсем беспомощные птенцы, которых кормят оба родителя. После рождения малышей, яичная скорлупа относится далеко от гнезда.

На фото птенцы трясогузки

Еще через 14 дней после рождения у птенцов появляется оперение и через несколько дней они уже вылезают из гнезда и сидят возле него. Некоторые сердобольные люди подбирают маленьких серых лохматых птенцов, так как считают их больными или выпавшими из жилища. Этого не в коем случае делать нельзя, так как приведет к их смерти.

В конце лета весь молодняк объединяется в одну стаю и начинают кочевать по огородам и лугам. С наступлением осени птицы вырастают и приобретают полную самостоятельность. Родители трясогузки очень отважные и бесстрашные при защите своей семьи.

Они могут броситься или отвести от гнезда ворон, кошек, коршунов и других животных, которые представляют малышам. Интересный факт, что зачастую кукушка подкидывает свои яйца в гнездо трясогузкам и те вынуждены кормить ее детеныша. Продолжительность жизни трясогузки составляет до 10 лет. В неволе птица может прожить максимум 12 лет.

Ссылка на основную публикацию
Что делает медведь весной
Берлога - это зимнее убежище зверя, которое обеспечивает оптимальные микроклиматические условия, позволяющие пережить длительный период неблагоприятных кормовых и погодных условий...
Чем питаются аквариумные раки
Рак в аквариуме великолепно подойдет, если вы ищете необычного, яркого и интересного обитателя. За ними достаточно просто ухаживать, раки выносливы,...
Чем питаются вороны в домашних условиях
Многие не поверят, что мудрые и важные вороны относятся к отряду воробьиных и являются крупными родственниками обыкновенных синичек и воробьев....
Что делает белка осенью в лесу
Почти каждый человек представляет, как выглядит белка. Этого зверька запросто можно встретить во время прогулки по лесу. Однако если спросить,...
Adblock detector