Что делают бобры зимой

Что делают бобры зимой

В теплое время года на природных территориях столицы москвичи нередко могут видеть бобров или следы их «хозяйственной» деятельности. А вы знаете, где они прячутся зимой и чем занимаются? Специалисты Мосприроды расскажут!

Бобры по своей натуре – грызуны, причем довольно крупные. Поэтому зубы у них невероятно крепкие и растут они всю жизнь, постепенно стачиваясь от жесткой древесины. Живут бобры в основном семьями в своих домах – хатках. Это сооружение они строят сами, ведь не зря их прозвали «строителями» животного мира. В диких лесах бобры еще сооружают плотину, чтобы сделать для себя заводь, где им было бы удобно существовать. Хатки бобры строят в тех местах, где не могут выкопать норы, это заболоченные участки, где нет подходящих берегов. Но если есть возможность выкопать нору, то бобр всегда выберет именно нору.

Хатка состоит из веток, которые бобр разгрыз до нужного размера и уложил в виде небольшого возвышения над водой. Также на строительство плотины идут обгрызенные ветки и стволики, с которых уже нечем поживится. Хатки могут быть довольно крупных размеров, поскольку каждый год бобры обновляют свою хатку, и она все время увеличивается в размерах. Ветки укрепляются грязью, камнями и другими материалами, которые бобр самостоятельно добывает. Такие хатки довольно крепкие, ведь их конструкция хорошо продумана. Вход обычно спрятан под водой для большей безопасности и внешне домик выглядит как полностью закрытый. Внутри тепло, но сыро, ведь бобр проникает в хатку из воды. Зимой он затаскивает туда и ветки, которыми кормится, там же отряхивается, расчесывается и приводит в порядок свой мех. Но внутри всегда порядок – бобр заботится о чистоте своей хатки.

Погрызы бобра на дереве довольно легко определить – их зубы оставляют глубокие двойные борозды, которые отчетливо виднеются на светлой древесине, а рядом на земле можно обнаружить крупную стружку. К тому же, бобр грызет дерево постепенно, из-за чего ближе к середине ствола образуется пирамидка.

Бобры очень любят кору и ветки молодых деревьев. На голодное время зимы эти грызуны делают запасы – отгрызают ветку и выкают ее в илистое дно, где она сохранит свою свежесть еще долгое время. Под водой в холодной воде корм храниться как холодильнике. Объём запасов бывает огромным — до 60—70 кубометров на семью. Чтобы корм не вмерзал в лёд, бобры обычно подтапливают его ниже уровня воды под крутые нависающие берега. Таким образом, даже после того как водоём замерзает, еда остаётся доступной для бобров подо льдом.

Зимой, как правило, активность бобров сильно снижается – они двигаются только в светлое время суток и почти не показываются на поверхности воды, а если температура становится -20°C и ниже, то они и вовсе не покидают своих жилищ и остаются внутри хатки. Благодаря запасам, которые бобр сделал на зиму, ему не приходится заботиться о поиске корма и поэтому он часто путешествует только до своего «склада», откуда и берет пищу.

Зима – очень важный период в жизни бобров, ведь именно в это время года они размножаются. Брачный сезон длится с середины января до конца февраля и проходит подо льдом в хатке. А вот детеныши рождаются уже в апреле-мае, когда становится намного теплее и вокруг появляется больше доступной пищи. Количество бобрят может быть от 1 до 6.

В Москве нередко можно наблюдать следы бобров – погрызенные деревья встречаются у берегов водоемов и Москвы реки, в частности, в Серебряном бору, Строгинском мысе, Кировской пойме и т.д.

Лучше плохой день на охоте, чем хороший день на работе.

Охота на бобра зимой требует особой подготовки. Охотнику следует определиться с местом охоты – многие хатки в холодное время года оказываются заброшенными.

Оптимальный вариант добычи зверя – охота с ружьем. Для этого требуется найти обитаемые водоемы и домики животных.

Еще один распространенный способ добычи бобра – охота с насидки. В этом случае охотиться следует на часто посещаемых бобрами майнах.

Места обитания бобра зимой: признаки и повадки в зимний период

Места обитания бобра зимой – участки, максимально скрытые от человека. Обычно животные прячутся в норах и в воде. Если заготовленного корма достаточно, то звери могут вообще не выходить на поверхность.

К концу зимы запасы иссякают, и бобры оказываются вынуждены выходить на поверхность. В периоды оттепели на водоеме появляются промоины, которые животные стараются поддерживать. Это достаточно опасное для них время – во время оттепели они могут легко попасть в зубы хищника.

Поэтому, прежде чем выбраться на поверхность, бобр долго принюхивается и прислушивается. Обычно первой на лед выбирается главная самка. За ней следуют остальные члены семейства.

Читайте также:  Рыбки гарра руфа в домашних условиях

Эти звери активны круглые сутки. День они проводят в хатке, либо в норе. Ночью они работают и играют. В местах, недоступных человеку, бобры могут греться на солнышке, и заготавливать корм. Зимой бобры выходят из воды в основном по ночам.

Так как ночью температура воздуха падает, эти грызуны оказываются вынуждены обгрызать лед со стенок своего лаза. Чем становится холоднее, тем интенсивнее им приходится работать.

Особенности зимней охоты на бобра

Главной особенностью зимней охоты на бобра является правильный выбор места. Нужно пройтись по всем «бобриным» местам днем, и отыскать такой участок, на котором нет теней от деревьев с противоположного берега.

Выбор места ловли

Выбор места ловли лучше всего присмотреть до открытия сезона охоты. Начинается сезон охоты 1 октября, а заканчивается 28 февраля.

Лучшие мета для ловли этих грызунов – кормовые стволы и поваленные деревья, которые находятся рядом с норами. Также можно караулить бобра у зарослей ивняка, рядом с вылазами на берег. Особое внимание следует уделить местам рядом с перекатами, где имеются промоины.

На нерегулируемых водоемах, где уровень воды непостоянный, для выхода к кормовым площадкам звери любят пользоваться майнами. Удачным считается то место, погрызы на котором находятся как можно дальше от майны.

Выбирать следует такую точку, на которой бобр уж точно не заметит охотника. Ветер должен дуть либо вбок, либо на охотника.

Лучшее время для охоты

Лучшее время для охоты – после 18:00. Но при частичном ледоставе животные могут выбираться на поверхность и раньше – примерно с 15:00-16:00. Если температура плюсовая, звери вылезают на берег охотнее.

Бобры очень не любят резкую смену погоды. Даже если животное вышло из своей хатки, то при сильном ветре, или при неожиданном снегопаде, оно обязательно спрячется, и больше уже не покажется.

Если погода ровная, без резких перепадов (не обязательно ясная, может быть снежок, может дождь накрапывать), то бобр выходит на кормежку.

Подготовка к охоте на бобра: готовимся к сезону

Подготовка к охоте на бобра предполагает не только выбор правильного места, но и подготовку оружия и экипировки.

Для зимнего промысла бобра понадобятся следующие вещи:

  • Камуфляжный костюм (штаны и китель с длинным рукавом)
    Штаны должны быть оснащены резиновыми бретельками – они хорошо выполняют свою функцию и отличаются долгосрочностью;
  • Нательное белье
    Можно выбрать хлопчатобумажную пару – кальсоны и майку с длинным рукавом. Такая одежда выполняет 2 функции – сохранение тепла и впитывание пота;
  • Зимний головной убор
    Желательно сделать выбор в пользу шерстяной шапки – голова в ней не выстывает. На этом фоне снижается риск появления сильных головных болей и развития менингита и иных опасных патологий;
  • Зимние берцы
    Рекомендуется брать обувь на 1-2 размера больше – потому что надевать ее придется на 1-2 плотных шерстяных носка;
  • Рюкзак
    Нужно выбирать большой рюкзак из очень плотной ткани;
  • Аптечка
    В ней должны находиться средства для оказания первой помощи;
  • Лодка
    Можно использовать как железную, так и надувную лодку;
  • Лыжи
    Их можно заменить снегоступами;
  • Хороший фонарь
    Можно заменить мощной автомобильной фарой;
  • Грелка для рук
    Она может быть как аккумуляторной, так и бензиновой;
  • Специальная прочная палка, оснащенная крюком
    Он необходим для того, чтобы можно было легко достать добычу;
  • Специальная сетка для добычи
    Она должна выдерживать тяжесть до 20 кг;
  • Топор
    Можно заменить ледорубом.

Наибольшая активность деятельности бобров наблюдается в ночное время. Но назвать этих животных полностью ночными, пожалуй, не совсем верно.

Как правило, день бобры проводят во сне в хатке, норе или укромном дневном логове, о которых мы рассказывали выше. В тех местах, где бобрам не досаждают, их можно увидеть и днем. Взрослые животные не прочь погреться на солнце, обычно это самцы, не занятые уходом за молодняком. Надо сказать, что бобры довольно терпеливые животные, и в тех местах, где люди не особенно вмешиваются в их жизнь, период активности бобров может распространяться и на дневное время. Таким образом, очень строгой приуроченности суточной активности бобров к определенному времени суток не наблюдается. Она зависит от окружающей обстановки и отчасти от времени года.

Основная работа бобра начинается вечером. Как правило, в одно и то же время бобры покидают свои логова в норах или хатках и направляются в воду. Практически беззвучно, предельно осторожно они плывут у поверхности воды. Осмотревшись и убедившись в безопасности, бобры еще некоторое время плавают, а затем принимаются за еду, подгрызание деревьев или заготовку корма. Перед закатом же бобры могут устраивать водные игры, плавают, ныряют, бьют по воде хвостом, периодически поедая в воде корм. Неподалеку на суше они приводят себя в порядок, расчесывают шерсть, смазывают ее жиром, удаляют паразитов. В жилище бобр возвращается только в 7—9 часов утра. В другое время года распорядок дня может несколько меняться.

Читайте также:  Ветклиника центровет красноярск

Зимой, когда водоемы покрываются льдом, зверек больше времени проводит в хатке или в норе, покидая их только затем, чтобы принести еду и опорожнить кишечник. В некоторые особенно суровые зимы, когда водоем промерзает слишком глубоко, бобрам приходится подо льдом углублять в дне каналы для подхода к кормовым запасам.

В относительно мягкие зимы, когда столбик термометра не опускается слишком низко, а на поверхности воды есть промоушины от быстрого течения, бобры могут выходить на поверхность, но не очень далеко от жилища, протаптывая в снегу тропинки или прокапывая тоннели в сугробах. Иногда бобры прогрызают или проламывают тонкий лед, чтобы выйти на поверхность.

Весной хлопот у бобра прибавляется. Примерно в марте с наступлением теплой погоды бобры ежедневно выходят на лед, со временем продолжительность вылазок увеличивается. В это время, помимо следов кормежки, можно обнаружить приметы брачного периода. Бобры, как самцы, так и самки, начинают оставлять на снегу метки бобровой струи, привлекая тем самым представителей противоположного пола. Течка и спаривание у бобров происходят в конце зимы — начале весны. Между самцами в это время могут возникать драки (даже с кровопролитием).

Во второй половине весны, перед тем как у бобрих появляется потомство, молодые половозрелые бобры покидают семью в поисках новых мест обитания и невест. Самцы также уходят из зимних жилищ во временные летние убежища. Из строительных работ проводится только мелкий ремонт.

В конце мая бобрята достигают веса 1—1,5 кг. Они уже могут есть растительную пищу, но молоком их кормят до двухмесячного возраста.

Во второй половине лета, когда уровень воды в реках падает, бобры принимаются за строительство плотин и раскопку новых нор. Все чаще начинают попадаться поваленные деревья.

Иногда летом можно наблюдать бродячих бобров, которые довольно далеко удаляются от воды. Причины этого явления до конца еще не выяснены. Очень часто среди таких бродяг бывают самцы и годовалые бобры, которых по непонятным причинам изгоняют из колонии. Взрослые самки в это время заняты детенышами.

Конец лета — начало осени в жизни бобров связаны с заготовками корма на зиму, ремонтом старых и строительством новых нор и хаток.

Интересная закономерность наблюдается в природе: чем раньше бобры начинают готовиться к зиме, тем раньше она наступает. Цикл завершен.

‹ Строительная деятельность бобраВверхСледы деятельности бобра ›

Образ жизни, активность бобра

Бобр — преимущественно сумеречно-ночное животное. В спокойной обстановке нередко можно встретить их (чаще лактирующих самок и сеголетков) и среди дня. Проведенное изучение динамики газоэнергетического обмена и сердечной деятельности показали, что во все сезоны года четко выражены две фазы подъема и спада. Наиболее высокий пик потребления кислорода наблюдается ночью, между 1—2 ч. В этот период потребление кислорода достигает 303 ± 32 мл-кг/час, а теплопродукция 6,459 ± 0,364 кжд-кг/час. Минимальное значение этих показателей наблюдается в полдень с 13 до 14 ч и соответственно равняется 232 ± 15 мл-кг/час и 5,245 кджкг/час. Второй подъем активности происходит в вечернее время, он плавно нарастает с 15 до 20 ч, а с 21 до 22 наблюдается спад, затем вновь подъем к 1 ч ночи.

Потребление кислорода в ночное время увеличивается на 30%. а теплопродукция на 23%. Изучение суточной динамики сердечной деятельности подтвердило двухфазный цикл суточной активности. Частота пульса в фазы активности достигала 90 ударов/мин, а в часы спада — 69 ударов/мин. Большую часть времени бобр находится в состоянии дремы. Летом частота пульса несколько выше (100 и 70 ударов/мин в разные фазы активности). В этот сезон резко усиливается двигательная и кормовая активность. Зимой на движение и прием пищи бобр затрачивает 39 %, времени, летом — до 60 %.


Платина бобров. Фото: Juliux

Однако осенью, в период наиболее активной жизни, когда идет массовая заготовка корма, ремонт старых и возведение новых жилищ, а иногда и ремонт плотин, звери выходят наружу до заката солнца. Зимой бобры могут не выходить на поверхность несколько месяцев. Нередко пользуются пустотами подо льдом, курсируя к месту нахождения естественных кормов или к складам. Очевидно, могут прогрызать во льду лунки. В некоторых случаях делают под снегом тоннели. Еще более активны при наличии незамерзающих участков вблизи поселения. Иногда через отдушины днем и ночью выходят на поверхность, кормятся и даже пополняют кормовые запасы. Пищу поедают и в жилище.

Отмечается отчетливая зависимость жизнедеятельности грызуна на поверхности от температуры воздуха: при морозе ниже 20°С бобры наружу не выходят. В спячку не впадают, но известна зимняя метаболическая депрессия (снижение активности со снижением температуры тела на несколько градусов). При нырянии под водой может пробыть до 15 мин. Из органов чувств относительно хорошо развиты слух и обоняние.

Читайте также:  Как приготовить корм для кота

Участок обитания, перемещения. Живут группами с числом особей от 2 до 7; обычно это семья, состоящая из двух зверей трех генераций: производителей, сеголетков и годовиков. Родительские пары довольно долговечны, порой сохраняются 5—7 лет. Поселения бобров-одиночек встречаются редко. Бобр территориален и почти весь период открытой воды метит и охраняет границы своего поселения.

Если древесная кормовая растительность бедна, то поселение руслового типа может занимать 2—3 км русла. В поселениях прудового типа у одной семьи может быть каскадом 2—3 пруда в 100—200 м друг от друга. В поселениях старичного типа, как правило, старицу занимает одна семья. Но на очень крупных водоемах, протяженность которых около километра и более; а число плесов больше двух, могут жить и две семьи. Участки отдельных поселений могут соприкасаться.

Звери могут покидать обжитой участок, а через несколько лет вновь его заселять. Бобры передвигаются вниз или вверх по течению реки на расстояние, нередко измеряемое десятками километров, и осваивают новый участок водоема. Иногда преодолевают водоразделы и переходят в бассейны соседних рек. Основная причина таких переселений — истощение кормовых ресурсов. Это явление наблюдается чаще в северных районах, где травянистая растительность обычно беднее, а пополнение древесно-кустарниковых кормов происходит медленнее. Переселение может быть вызвано достижением половозрелости и пересыханием водоемов.

Живут бобры в норах или хатках. Вход в жилище бобра всегда располагается под водой. Норы бобры роют в крутых берегах; они представляют собой сложный лабиринт с 4-5 входами.

Стены и потолок норы старательно разравниваются и утрамбовываются. Жилая камера внутри норы устраивается на глубине не более 1 м. Ширина жилой камеры немногим более метра, высота — 40-50 сантиметров. Пол обязательно находится на 20 сантиметров выше уровня воды. Если вода в реке поднимается, бобр приподнимает и пол, соскребая землю с потолка. Иногда потолок норы разрушается и на его месте устраивается настил из веток и хвороста, превращая нору в переходный тип убежища — полухатку. Весной в паводок бобры строят на вершинах кустов лёжки из веток и сучьев с подстилкой из сухой травы.

Хатки строятся в местах, где рытье норы невозможно, — на низких заболоченных берегах и на отмелях. Постройку нового жилья бобры редко начинают раньше конца августа. Хатки имеют вид конусообразной кучи хвороста, скрепленного илом и землёй, высотой до 1-3 м и диаметром до 10-12 м. Стены хатки тщательно обмазывают илом и глиной, так что она превращается в настоящую крепость, неприступную для хищников; воздух поступает через потолок.

Несмотря на распространённое мнение, бобры наносят глину при помощи передних лап, а не хвоста (хвост им служит исключительно рулём). Внутри хатки имеются лазы в воду и платформа, возвышающаяся над уровнем воды. С первыми заморозками бобры дополнительно изолируют хатки новым слоем глины.

Зимой в хатках сохраняется положительная температура, вода в лазах не замерзает, и бобры имеют возможность выходить в подлёдную толщу водоёма. В сильные морозы над хатками стоит пар, что является признаком обитаемости жилья. Иногда в одном поселении бобров встречаются и хатки и норы. Бобры очень чистоплотны, никогда не засоряют своего жилья остатками еды и экскрементами.

Для строительства и заготовки корма бобры валят деревья, подгрызая их у основания, отгрызают ветки, затем разделяют ствол на части.

Осину диаметром 5-7 см бобр валит за 5 минут; дерево диаметром 40 см валит и разделывает за ночь, так что к утру на месте работы зверька остается только ошкуренный пенёк и кучка стружек. Ствол подгрызенного бобром дерева приобретает характерную форму «песочных часов».

Грызет бобр, поднявшись на задние лапы и опираясь на хвост. Его челюсти действуют как пила: чтобы свалить дерево, бобр упирается верхними резцами в его кору и начинает быстро водить нижней челюстью из стороны в сторону, совершая 5-6 движений в секунду. Резцы у бобра самозатачивающиеся: только передняя их сторона покрыта эмалью, задняя состоит из менее твердого дентина. Когда бобр что-либо грызёт, дентин стачивается быстрее, чем эмаль, поэтому передняя кромка зуба всё время остается острой.

Часть веток поваленного дерева бобры поедают на месте, другие сносят и буксируют или сплавляют по воде к своему жилищу или к месту строительства плотины. Иногда они прокапывают в берегу каналы, по которым сплавляют древесный корм. Длина канала достигает сотен метров при ширине 40-50 см и глубине до 1 м.

Ссылка на основную публикацию
Что делает медведь весной
Берлога - это зимнее убежище зверя, которое обеспечивает оптимальные микроклиматические условия, позволяющие пережить длительный период неблагоприятных кормовых и погодных условий...
Чем питаются аквариумные раки
Рак в аквариуме великолепно подойдет, если вы ищете необычного, яркого и интересного обитателя. За ними достаточно просто ухаживать, раки выносливы,...
Чем питаются вороны в домашних условиях
Многие не поверят, что мудрые и важные вороны относятся к отряду воробьиных и являются крупными родственниками обыкновенных синичек и воробьев....
Что делает белка осенью в лесу
Почти каждый человек представляет, как выглядит белка. Этого зверька запросто можно встретить во время прогулки по лесу. Однако если спросить,...
Adblock detector