Что едят львы в природе

Что едят львы в природе

Интересные факты из жизни животных

Львы — самые главные охотник на африканских просторах. Один взрослый лев весит 240 кг, львица – 180 кг. Посоперничать со львом в весовой категории может только тигр. Челюсть у этой большой кошки очень мощная, а клыки в длину достигают 8 сантиметров, это позволяет им нападать на самых крупных животных. Хищники имеют довольно разный окрас от темно-коричневого до желтоватого. Встречаются в природе и львы с белым окрасом, их насчитывается всего около 100 особей в мире. Маленькие львята при рождении имеют пятна, которые постепенно пропадают с достижением возраста половой зрелости. Львы также имеют самые высокие плечи среди всех кошачьих.

Живут цари зверей небольшими семьями, так называемыми прайдами. Один прайд может включать до 15 особей, из которых 1 или 2 льва, все остальные самки и их потомство. Львицы на всю жизнь остаются в прайде, в котором родились. Молодые львы после достижения трехлетнего возраста изгоняются из прайда. Обзавестись собственным прайдом они могут в том случае, если отвоюют его у других самцов. Каждый жилец прайда имеет свои обязанности, например, львы охраняют территорию и отгоняют чужаков. Львицы охотятся, защищают и воспитывают свое потомство.

Что едят львы в дикой природе?

Львы – хищники и питаются только мясом. Основным добытчиком пищи в прайде являются львицы. Чтобы прокормиться в день одному льву нужно съедать 7-8 кг мяса. Хотя за один раз король зверей может съесть и до 30 кг.

На охоту чаще всего звери выходят ночью, по возможности и днем, стараясь как можно ближе подобраться к жертве. Связано это с тем, что развивать большие скорости лев может лишь на коротких дистанциях и угнаться за жертвой издалека очень тяжело. В дневное время львы предпочитают отдыхать.

Основой рациона львов в Африке чаще всего становятся зебры, гну, бородавочники, буйволы. Иногда употребляют животных и небольших размеров, таких как газели Томсона и антилопы. Реже они нападают на взрослых жирафов, слонов, бегемотов и импал. Повезло только взрослым носорогам, львы их полностью избегают. Также они питаются падалью или отбирают пищу у более мелких хищников. Охотятся львы и на домашних травоядных.

В зоопарке рацион льва не такой разнообразный как на воле. В основном им дают говядину.

Львы — большие хищные животные, отличающиеся невероятной силой, ловкостью и выносливостью. Многих интересует вопрос, что едят львы. Рассмотрим его подробнее.

Питание в дикой природе

Безусловно, основа их рациона — мясо. Чаще всего львы питаются буйволами, бородавочниками, зебрами и антилопами гну.

При отсутствии крупной добычи львы не брезгуют газелями, мелкими хищниками, домашними травоядными и прочими небольшими животными. В совсем сложный момент для пропитания подходят умершие от болезней или старости животные или пища, отобранная у других хищников.

Случалось, что в голодные засушливые времена львы нападали и на себе подобных животных — гепардов, гиеновидных собак и пантер. Природой так задумано, что для выживания в дикой природе львам подходит абсолютно любое мясо.

Львы в природе охотятся стаей. Их действия точны и чётко скоординированы, но, несмотря на это, хищники стараются не нападать на крупных животных: носорогов, слонов, жирафов и бегемотов. Львы понимают, что подобная охота может закончиться серьёзными травмами, а то и потерями.

Чтобы прокормиться, взрослому льву нужно съедать в сутки около 7-9 кг мяса, в то время как львице требуется всего 5 кг. И это с учётом того, что именно самки являются добытчицами пищи в прайде.

Питание в неволе

В зоопарке льву дают свежее мясо, чаще всего нежирную говядину, а 2 раза в неделю — "живой корм" (умерщвлённых куриц или кроликов). Для хорошего пищеварения хищнику в неволе 1 раз в неделю добавляют к мясу сырые яйца, растительное масло и зерновые проростки или простые отруби. Несколько раз в месяц делают разгрузочный день. Как правило, животные, выросшие в неволе, весят значительно больше диких львов.

Также вам может быть интересна статья Как нарисовать льва.

Африканский лев — сильный хищник, который по своим размерам уступает только тигру. С давних времен могущество львов было признано в животном мире природы. Их изображения на гербах, флагах, скульптурах символизируют власть и силу. К сожалению, даже царю природы сегодня требуется помощь, его необходимо оберегать от полного уничтожения человеком.

Читайте также:  Страус самая большая птица на земле

Происхождение вида и описание

Фото: Африканский лев

Африканский лев — это хищное, крупное млекопитающее, яркий представитель рода пантер из подсемейства больших кошек. Всех львов можно условно разделить на азиатских и африканских, при этом габариты особей из последней группы более внушительные. Этот вид эволюционировал в Африке около 1 миллиона лет назад. На территории Европы в Италии были найдены древние ископаемые, возраст которых оценивается примерно в 700 000 лет.

Видео: Африканский лев

Специалистами было выделено несколько подвидов африканских львов:

  • Барбарийские львы или североафриканские — отличаются своими особо крупными габаритами, но в дикой природе они уже не встречается, так как были полностью истреблены человеком. В зоопарках по всему миру содержится около сотни барбарийских львов, но чистокровными их назвать уже нельзя;
  • Масайские львы, для самцов которых характерна очень длинная грива;
  • Сенегальский — самый мелкий лев из всех африканских, именно этот подвид наиболее схож с азиатским видом;
  • Конголезский — обитает в Уганде;
  • Северозападные африканские львы — крупный подвид с очень светлым окрасом;
  • Трансваальский лев — также отличается внушительными габаритами, длинными лапами;
  • Генетические различия африканских и азиатских львов не значительней чем генетические отличия разных человеческих рас.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит африканский лев

Для представителей этого вида кошачьих характерны внешние отличия по половому признаку. Самцы отличаются более крупными размерами и длинными пышными гривами, которые могут отрастать до 40 сантиметров. У некоторых подвидов волосы растут не только на голове, но и на шее, груди, иногда образуя одну единую большую гриву. У сенегальских львов волосы растут очень редкими и короткими. У всех львов хвост украшен небольшой кисточкой, внутри которой находится изогнутая маленькая кость.

Тело у львов мускулистое и очень гибкое. Размер тела и масса зависят от подвида. Самый максимальный вес, который был официально зафиксирован, составлял 370 кг при длине тела более 3,6 м. Средний вес самца колеблется в пределах 180-220 кг, а самки около 130-150 кг. В холке самки достигают 80-90 см, в длину чуть меньше двух метров без учета хвоста. Высота самцов около 120-125 см при длине туловища от 2,5 метров.

У львов достаточно крупные глаза, которые отлично приспособлены к темноте. Челюсти у хищных кошек очень мощные, неподвижные в стороны. Передние крупные клыки являются эффективным оружием во время львиной охоты, они предназначены вырывать куски плоти. Как все представители кошачьего семейства львы никогда не пережевывают пищу, глотают куски целиком. Львиный язык шершавый со специальным бугристым покрытием, с помощью которого охотник отделяет кости от мяса во время поглощения пищи, а так же ловит клещей и блох во время умывания.

Окраска львов может несколько отличаться в зависимости от подвида. Встречаются особи как с молочно-бежевым окрасом, так и со светло-коричневым цветом туловища, почти черной гривой. Известны случаи рождения львов альбиносов.

Теперь Вы знаете как выглядит африканский лев . Давайте же посмотрим, где он проживает.

Где обитает африканский лев?

Фото: Африканский лев в природе

Около 10 тысяч лет назад львы, в том числе и африканские, были самыми многочисленными млекопитающими после человека. За два века ареал их обитания существенно сократился. Если ещё в раннем средневековье все подвиды африканского льва встречались почти повсеместно на территории Африки, кроме тропических лесов и пустынь, то сегодня хищники сохранились лишь к югу от Сахары.

Африканские львы обитают:

  • в западной и северо-западной части африканского континента;
  • на юго-востоке, востоке Африки.

Интересный факт: Характерный рев свойственен всем четырем видам из кошачьего семейства, но львиный является самым устрашающим и громким, достигая 115 децибел, что сопоставимо с громкостью рок концерта. Львиный рык слышен за 10 километров, его вибрации способны поднимать облако пыли.

Саванны — излюбленные места обитания хищных африканских кошек. Иногда эти хищники могут переселяться в лес. Животные всегда держатся вблизи какого-нибудь водоема, куда копытные млекопитающие приходят на водопой и это основное место их охоты.

В неволе африканские львы чувствуют себя неплохо, достаточно легко дают потомство, особенно в открытых вольерах. При должном уходе и питании могут доживать до 20 лет, что значительно больше, чем в дикой природе.

Читайте также:  Свищ возле заднего прохода фото

Чем питается африканский лев?

Фото: Хищный африканский лев

Африканские хищники охотятся на крупных зебр, антилоп гну, африканских свиней бородавочников, рептилий и разнообразных мелких животных, в том числе грызунов, птиц. Представители семейства кошачьих не брезгуют отбирать добычу у других более мелких хищников, подбирать падаль.

Охотиться львы предпочитают небольшими группами в сумерках и ночью. Они запрыгивают на жертву сверху и сразу впиваются в горло, стараясь как можно быстрей повалить добычу на землю. Охота заканчивается успешно лишь в половине случаев. На большие дистанции львы не бегают из-за своих физиологических особенностей — у них очень маленькое и слабое сердце относительно крупного мускулистого тела.

Иногда львы голодают по несколько дней. В сутки каждой особи необходимо не менее 7-9 кг мяса. Воду они пьют охотно при каждом удобном случае, но если ее недостаточно, то могут обходиться без нее до 4-5 дней, так как необходимую жидкость получают из пищи. Несмотря на то, что охотятся в основном только самки, самцы поглощают пищу первыми и лишь потом львицы и молодые особи. Процесс поедания всегда очень шумный с драками и рычанием.

Если жертва очень крупная и сильная самец может присоединиться к охоте и помощь львицам. Самцы одиночки, которые еще не имеют собственного прайда, выходят на охоту в одиночку, но из-за их внушительной гривы она не так эффективна, как у самок, поэтому они чаще выбирают более легкую и мелкую добычу.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Африканский лев из Красной книги

Львицы живут дольше, чем самцы. Львы на пике своей силы находятся в возрасте от 5 до 10 лет, после достижения предельного возраста своей активности выживает очень малая часть самцов. От других кошачьих африканские львы отличаются формированием прайда или отдельной семейной группы. Прайд обычно состоит их нескольких половозрелых особей и их потомства. Молодые львята уходят из родительской группы при достижении половой зрелости. Они станутся одиночками до тех пор, пока не найдут себе новый прайд со старым слабым вожаком, который в поединке уступит сильному и молодому свои права. Некоторые львы остаются кочевниками всю жизнь.

В прайде существуют свои правила:

  • все подчиняются главному самцу;
  • чужие самцы и подросшие львята изгоняются;
  • молодые самки остаются в прайде;
  • самцы всегда ревностно охраняют свою территорию, которая составляет несколько квадратных километров;
  • самки являются главной ценностью самцов;
  • родственные связи — основа отношений в прайде.

Африканские львы максимально активны после захода солнца. Уходя на охоту, самки оставляют «няньку» с котятами. Днем львы в основном отдыхают, самцы обходят и метят свою территорию. Самец, который имеет собственный прайд, вынужден постоянно отгонять от своих самок других самцов. Ожесточенные драки происходят очень часто. Даже если глава прайда не погиб в драке, но был выгнан, то, скорее всего он обречен на гибель или из-за полученных в стычке ран или из-за голода.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш африканского льва

В отличие от других млекопитающих, львы спариваются в любое время года и именно поэтому довольно часто можно увидеть самку с львятами разных возрастов. К 3-4 годам львицы становятся способными принести потомство. Львы полигамны и самец может спариваться с несколькими самками из своего прайда, чтобы оставить как можно больше потомства и передать свои гены.

Беременность длится около четырех месяцев. С приближением важного периода самка уединяется для рождения львят. Появившихся на свет котят львица прячет в течение шести недель, и лишь затем приводит в прайд.

Обычно рождаются 3-4 львенка. При рождении они весят не более 1.5 кг. Глаза малыши открывают через 10-11 дней, а лишь через пару недель начинают ходить. Львицы в прайде рожают практически одновременно, они все вместе вскармливают новорожденных львят, заботятся о них, образуя своеобразные ясли. Только через год малыши присоединяются к охоте, учатся у взрослых особей. До двух лет молодые самцы находятся под защитой главного льва, а затем они изгоняются.

Интересный факт: Если прежний глава львиного семейства был повержен другим самцом, то только что пришедший лев сразу убивает всех львят, чтобы самки были готовы к спариванию как можно раньше. Львиц самцы убивают очень редко. В дикой природе бывали случаи, когда львицы помогали своему главному самцу прогнать молодых одиночек.

Естественные враги африканских львов

Фото: Самка африканского льва

Читайте также:  Рыба выращенная во вьетнаме

Взрослые африканские львы практически не имеют врагов среди животных. Иногда они могут быть ранены во время охоты, из-за чего теряют возможность добывать пищу. Если был ранен самец одиночка, то, скорее всего он погибнет от голода, а если это лев из прайда или львица, то другие члены семейства о них позаботятся. Взрослые особи африканского льва с опаской относятся только к крупным крокодилам, так как перед ними хищные кошки бессильны.

Львята довольно часто погибают в пасти самцов, подвергаются нападению других хищников. Гиены способны убить молодых особей или раненых и больных взрослых львов. В прайдах иногда начинаются эпидемии опасных болезней, которые способны погубить сразу несколько особей или даже все семейство. Разносчики инфекции — кровососущие паразиты.

Браконьерство является основной угрозой для африканских львов. Они попадают в расставленные ловушки охотников, их убивают из огнестрельного оружия во время сафари. У некоторых туристов есть огромное желание заполучить охотничий трофей в виде львиной шкуры.

Интересный факт: В древние времена львы встречались на всей территории Европы, на Кавказе, почти по всей Азии. Со временем все они были истреблены охотниками.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит африканский лев

В естественном ареале обитания на сегодняшний день насчитывается 50 000 африканских львов, в зоопарках — около 2000 особей. Африканский лев был введен в Красную книгу международной конвенцией, как исчезающий вид. Североафриканский подвид уже полностью истреблен человеком и его можно встретить лишь в зоопарках.

Согласно имеющимся данным в 60-ых годах прошлого века браконьерами было погублено около 20 тысяч африканских львов в парке Серенгети. В шести странах на африканском континенте разрешена трофейная охота на этих грациозных животных. Охотники со всего мира устремляются в саванны, не задумываясь, какой урон они наносят популяции львов.

Несмотря на то, что львы в обычных условиях на людей не охотятся, иногда бывают человеческие жертвы. На африканском континенте ежегодно погибает около сотни человек по вине хищных кошек, обычно нападают больные или старые самцы, которым другая добыча становится недоступна. Данный факт дополнительно провоцирует агрессивную реакцию местного населения в адрес львиных прайдов, их отстрел.

Интересный факт: Численность прайда африканских львов обычно составляет 15 особей вместе с львятами, но может доходить и до 40 особей. У азиатских львов прайды делятся на мужские и женские, а половозрелые особи контактируют лишь во время брачного периода.

Охрана африканских львов

Фото: Африканский лев из Красной книги

Создание национальных парков, заповедников способствует сохранению африканских львов. Наиболее значимыми являются национальные парки в Танзании, Намибии, парк Крюгера в ЮАР. За границами этих территорий львы довольно часто уничтожаются людьми из-за того, что они таскают домашний скот. Чем ближе населенный пункт к местам обитания хищных кошек, тем большее количество особей отстреливается.

Основные негативные факторы, влияющие на популяцию:

  • изменение климата;
  • различные болезни и деятельность человека;
  • потеря привычных мест обитания;
  • конфликты с человеком.

Особи на западе Африки практически изолированы от центральноафриканской львиной популяции и почти не скрещиваются друг с другом. Географическая изолированность может привести к резкому сокращению генетического разнообразия. Чтобы этого не допустить и омолодить генофонд, ученые используют методы искусственного оплодотворения. Такой процесс очень трудоемкий и сложный, но другого выхода пока не существует. Практикуется внедрение отдельных особей из другой популяции в новые прайды. Конфликтов между особями обычно не возникает.

Африканский лев вполне удачно разводится в искусственных условиях, но как утверждают специалисты, он давно уже не является чистокровным. Каждый человек с детства знает, как выглядит лев и уже по шикарной гриве ребенок узнает могучего царя зверей. Сейчас судьба этого грациозного животного полностью зависит от действий человека. Время покажет, будет ли сохранена популяция африканского льва или его можно будет увидеть лишь на картинке в учебнике, в зоопарке.

Ссылка на основную публикацию
Что делает медведь весной
Берлога - это зимнее убежище зверя, которое обеспечивает оптимальные микроклиматические условия, позволяющие пережить длительный период неблагоприятных кормовых и погодных условий...
Чем питаются аквариумные раки
Рак в аквариуме великолепно подойдет, если вы ищете необычного, яркого и интересного обитателя. За ними достаточно просто ухаживать, раки выносливы,...
Чем питаются вороны в домашних условиях
Многие не поверят, что мудрые и важные вороны относятся к отряду воробьиных и являются крупными родственниками обыкновенных синичек и воробьев....
Что делает белка осенью в лесу
Почти каждый человек представляет, как выглядит белка. Этого зверька запросто можно встретить во время прогулки по лесу. Однако если спросить,...
Adblock detector