Что кушает щука

Что кушает щука

Практически во всех пресных водоемах Евразии и Северной Америки встречается хищная рыба щука. Этиология названия «щука» до конца не известна, согласно первой версии название произошло от слова «щуплый», а вторая версия утверждает, что в основе лежит общеславянский корень skeu, который переводится как «колоть и убивать».

Щука с окунем в пасти.

Особенности щуки

Щуки довольно крупные рыбы, длина взрослой особи составляет около одного метра при весе в 8 кг, но существуют и представители весом более 30 кг. Щука имеет специфическое строение головы – она у нее длинная, рыло узкое, а нижняя челюсть заметно выступает вперед. На нижней челюсти зубы имеют разную величину и по форме напоминают клыки, они необходимы для захвата добычи. На остальных ротовых костях зубы намного меньше, к тому же острия направлены внутрь пасти.

Для щуки свойственно так называемая «смена зубов». В том случае, если главный рабочий зуб рыбы не выполняет свои функции, то на помощь приходит мягкий и подвижный зуб-замещения (2 ряда этих зубов расположены на нижнечелюстном ряде), со временем этот зуб прирастает к кости.

Щуки активны круглый год, но в зимний период интенсивность питания снижается. Икра у самок зреет на протяжении осени-зимы, и в начале весны самка приступает к метанию. В этот период она особо нуждается в питании, поэтому употребляет все, что попадет ей на пути, а из-за плохого обоняния может съесть даже падаль. Несмотря на всю свою прожорливость, пищеварительная система работает у этих рыб слабо, поэтому пищу она может переваривать до нескольких недель.

Чем питается щука в природе

Щука как настоящая хищница нуждается для своего пропитания в животном белке, поэтому основой ее питания составляют сородичи из подводного царства. Разновидность употребляемой рыбы зависит от среды обитания, то есть водоема, где живет щука. Так в «меню» рыбы присутствуют:

Иногда из-за своей неразборчивости щуки могут съесть своего сородича более мелкого размера. Кроме рыб щука не брезгует и другими мелкими зверьками и пресмыкающимися, проживающими вблизи водоемов:

  • раками,
  • лягушками,
  • мышами,
  • крысами,
  • кротами,
  • белками,
  • утятами,
  • взрослыми утками и селезнями.

Речными жабами щука брезгует, стоит только поймает такую добычу, она, не раздумывая выбросит ее прочь. Если щука проглотит слишком большую утку, то она может задохнуться от перьев и пуха.

Щука под водой.

Каннибализм у щук и «щучьи озёра»

На Кольском полуострове и на Аляске находятся так называемые «щучьи» озера. Такое название водоёмы получили из-за того что в них обитают только щуки. В таких условиях рыбам приходится заниматься каннибализмом и питаться себе подобными – вначале они поедают кладки с икрой, после мальков, а когда малышей уже не остается, то более крупные щуки поедают мелких сородичей.

Как охотится щука

Щуки, которые, как правило, привязаны к определенным участкам водоема, они нападают на свою жертву из засады. Если растительности, камней или просто неровностей дна недостаточно, то щуки подкрадываются к рыбе и выбирают позицию для короткого броска, либо же догоняет ее. Возможность охотится из засады, заметно снижается осенью и зимой, когда почти вся растительность оседает на дно.

Щука способна преследовать жертву на достаточно большое расстояние, иногда сильно увлекаясь, она даже может выброситься на берег.

Большое значение в охоте щуки имеет температура, степень прозрачности и освещенности воды, так летом, когда вода тёплая щука, затаивается на малых глубинах, где больше шансов найти жертву. Щуки обычно охотятся в одиночку, в редких случаях одинаковые по размеру и возрасту особи могут охотиться целой группой.

Если жертвой щуки стала рыба из отряда колючеперых, например ерш, хищница очень осторожно, но крепко сжимает челюсти, пока рыба не перестанет подавать признаки жизни.

Голодую щуку не пугают большие размеры жертвы, часто ее добычей становятся рыбы длина и вес которых составляют половину, а то и более длины и веса самой хищницы. Именно из-за большого размера жертвы, съесть ее сразу охотница не может. Щука не способна проглотить большую рыбу целиком, и откусить кусочек тоже, что обусловлено строением пасти у рыбы, поэтому свою жертву охотница переваривает постепенно, так голова жертвы уже находится в ее желудке, а хвост торчит из щучьей пасти.

Щука под водой.

Питается ли щука водорослями?

Щука 100% хищник и растительной пищи в ее рационе нет. Даже в том случае если в водоеме, где она обитает, полностью исчезнут рыбы, составляющие ее рацион, щука вовсе не расстроится, и просто начнет поедать своих собратьев, сначала личинок, а после рыб поменьше.

Однако щука является участником цепи питания, поэтому в ее желудке все-таки могут оказаться водоросли, так например щука поедает карасей, основой рациона которых являются водоросли, трава и тина.

Щука: фото головы крупным планом.

Питание молодняка

Размножаться рыба начинает на 2-3 году жизни, в этот момент длина рыбы достигает 35 см; плодовитость у щук небольшая – от 4 до 100 икринок. После того как щука отложит икру, инкубация будет продолжаться до двух недель, личинки появившееся на свет имеют длину около 7 мм.

Уже с первых моментов жизни новорожденные проявляют себя настоящими хищниками – как только растворится окружающая их оболочка, личинки для своего питания ищут мелких ракообразных – рачков и дафний. Когда личинки подрастут до размера 1,2-1,5 см, маленькие щучки начинают питаться личинками карпов, когда малыши дорастут до 5 см, в их рационе будут только мальки разных рыб. Гоняясь за мальками других рыб, маленькие щуки должны быть предельно осторожны, так как сами могут стать добычей своей щучьей родни.

Маленькие щучки и сами могут стать каннибалами, если пищи им будет не хватать, то они начнут поедать своих меньших собратьев.

Щуки в отличие от других рыб водоема растут очень быстро, поэтому и питание им нужно соответствующее – на 1 кг прироста им необходимо около 4 кг кормовой рыбы.

Острозубая хищница — щука знакома практически всем с самого детства, стоит только вспомнить сказку про Емелю. Многие бы хотели поймать такой волшебный экземпляр, осуществляющий желания. В нашей стране эта рыба совсем не редкость, она облюбовывает пресноводные водоемы. Но кроме обыкновенной щуки существуют и другие разновидности. Узнаем все об этой хищной рыбе более подробно, проанализировав ее повадки, жизненный ритм и другие немаловажные особенности.

Происхождение вида и описание

Щука – рыба-хищница, принадлежащая к семейству щуковых, классу лучеперых рыб и отряду щукообразных. Чтобы перейти к описанию этой рыбы, нужно охарактеризовать ее разновидности, ведь они различаются между собой не только местами распространения, но и внешними особенностями. Род щук имеет семь разновидностей этой рыбы. На территории нашей страны обитает два вида щуки – обыкновенная и амурская, а остальные пять прописались на североамериканском континенте.

Обыкновенная щука наиболее многочисленна, поселилась она и в Северной Америке, и в Евразии. Более подробно на этой разновидности остановимся позже, на ее примере будем рассматривать внешние особенности рыбы.

Красноперая щука (американская) имеет постоянную прописку на востоке североамериканского материка и классифицируется на два подвида: северную красноперую щуку и травяную (южную) щуку. Длина этих подвидов может доходить до 45 см, а масса – около килограмма. Отличительной особенностью этих щук выступает более укороченная голова. У травяной щуки нет оранжевого окраса на плавниках.

Видео: Щука

Щука-маскинонг – большая редкость. Она самая крупногабаритная в своем семействе. Ее название на языке индейцев значит «уродливая щука». Еще ее именуют гигантской, ведь зрелые экземпляры могут быть длиной больше полутора метров, а весить – около 32 кг. Расцветка может быть серебристой, зеленоватой, бурой, а по бокам рыба полосатая или пятнистая.

Полосатая (черная) щука внешне очень схожа со щукой обыкновенной, длина ее тела может доходить до 60 см, а масса – около 2 кг, хотя встречались и экземпляры, весившие более четырех килограмм. На боках этой щуки имеется рисунок, похожий на мозаику, а над глазами рыбы проходит почти черная полоса.

Амурская щука по габаритам уступает обыкновенной щуке, самые большие экземпляры могут достигать длины немного более метра, а весить – около 20 кг. Чешуя у рыбы мелкая и обладает серебристым или зеленовато-золотистым окрасом, по всему телу щуки расположены буроватые пятна, что делает ее расцветку схожей с окраской тайменя.

Существуют и гибриды щуки, выведенные человеком. Такие особи к размножению в диких условиях не приспособлены, поэтому самостоятельной популяцией не являются.

Внешний вид и особенности

Внешность щуки и все ее характерные черты опишем на примере щуки обыкновенной, масса которой варьируется от 25 до 35 кг, а протяженность тела доходит до полутора метров. Фигура у щуки торпедообразная, голова у рыбы немалых размеров, она немного вытянута, т.к. имеет продолговатые челюсти. Верхняя челюсть приплюснута к нижней, а та, в свою очередь, выступает вперед. Это и есть отличительная черта зубастой хищницы. На нижней челюсти зубы имеют различные габариты, что облегчает захват жертвы.

Читайте также:  Золотые рыбки разновидности с фото и названиями

Сверху зубы гораздо мельче и смотрят острием прямо в глотку рыбы. Из-за этой особенности пойманная жертва с легкостью заглатывается, а вот вырваться ей практически невозможно. Смена зубов очень характерна для щук, но зубы не меняются все сразу, этот процесс происходит поэтапно. Глаза у хищницы немаленькие и посажены довольно высоко, это помогает ей захватывать взглядом большую территорию, не поворачиваясь.

Если говорить о расцветке щуки, то она встречается разная. Это зависит от того водоема, где рыба поселилась, от растительности, которая там преобладает и от возраста самой хищницы.

Основной тон рыбы может быть:

  • серовато-зеленым;
  • желтовато-серым;
  • серовато-бурым;
  • серебристым (встречается у озерной рыбы).

На спине щука всегда имеет более темную окраску, а по бокам у рыбы есть буроватые или зеленоватые пятна или полосы, расположенные поперек. Парные плавники щуки окрашены в оранжевый цвет, а непарные могут быть бурыми или серыми с желтизной. Все плавники имеют закругленную обтекаемую форму, включая и хвостовой.

Замечено, что женские щучьи особи по габаритам превосходят мужские, их телосложение не так сильно вытянуто и продолжительность жизни больше.

Мочеполовые отверстия у самцов и самочек различаются. У самцов оно узкое, щелевидное, имеет цвет чрева, а у женских особей выглядит в форме овального углубления, вокруг которого виден розоватый валик.

Необычная классификация щуки относительно ее размеров существует у рыбаков.

  • травянку, которая проживает в мелких речках и озерах, ее протяженность в редких случаях доходит до половины метра, а масса не превышает двух килограмм;
  • глубинную щуку, которая водится в глубоководных реках и крупных озерах, где глубина может быть более пяти метров. Такие особи вырастают до полутора метров в длину и весят около 35 кг, но чаще ловятся массой от двух до пяти килограмм.

Такое деление рыбы условно и научно никак не подкреплено. Скорее всего, молодняк обитает на мелководье, чтобы не стать обедом своих крупногабаритных сородичей, да и пропитания у берега больше. Взрослые щуки уходят вглубь, облюбовывая омуты и подводные ямы.

Где обитает щука?

Фото: Щука животное

Щука – типичная обитательница пресноводных водоемов, находящихся в Евразии и Северной Америке. Она может облюбовать, как прибрежные зоны, которые поросли густой травой, камышом, так и находящиеся на большой глубине омуты и ямы.

Травяная (южная) щука живет в реке Миссисипи и других реках, впадающий в Атлантический океан. Черная (полосатая) щука предпочитает селиться в озерах и заросших речушках, расположенных от юга Канады до американского штата Флорида, ареал ее обитания доходит до Великих Озер и реки Миссисипи. Амурская щука живет в водоемах острова Сахалин, а так же в реке Амур. Итальянская щука облюбовала водные пространства северной и центральной Италии.

Щука отлично себя чувствует и на территории вод опресненных морей. Например, в Финском, Куршском, Рижском заливах Балтики, в Таганрогском заливе Азовского моря.

На территории нашей страны обыкновенная щука населяет практически каждый второй водоем. Живет она в больших и малых реках, водохранилищах, прудах, озерах. К выбору своего постоянного места жительства эта зубастая хищница неприхотлива, здесь ее можно сравнить с обычным карасем.

В озерах молодые щучьи особи живут недалеко от берега в травяной поросли, под корягами, потонувшими лодками. Подрастая до трех – четырех килограммов, они перебираются вглубь озер, находя свое пристанище в ямах и омутах. В реках, как молодые, так и взрослые особи живут у берегов.

Многие ошибочно полагают, что щука может прожить несколько веков, это вовсе не так. Обычно щуки живут от 18 до 20 лет, встречаются отдельные экземпляры, дожившие и до 30, но это бывает крайне редко. Часто при нехватке в воде кислорода происходят заморы щуки, обычно это бывает зимой в маленьких замкнутых водоемах.

Чем питается щука?

Фото: Щука в воде

Обычные часы кормления щуки – ранее утро и вечер, днем хищница занимается перевариванием, отдыхая в укромном местечке. Жор у щуки случается трижды за год, тогда она питается круглые сутки. Первый жор бывает перед нерестом (обычно в марте-апреле), второй наступает после нереста (в мае-июне), а третий бывает в августе-сентябре, иногда и октябре.

В меню заядлой острозубой хищницы огромное количество разнообразной рыбы, щука питается:

Не стоит удивляться тому, что это хищная рыба с удовольствием поедает своих сородичей. В щучьей среде процветает каннибализм, так более крупная особь с удовольствием поедает мелкую щучку, поэтому эти рыбы и держатся поодиночке, живут обособленно друг от друга. Весной или в самом начале лета щука может лакомиться и лягушками, и раками, находящимися в процессе линьки.

Имеют место быть случаи, когда щука ловила и утягивала под воду небольших утят, крыс, белок, мышей, куликов, переплывающих реку.

Крупногабаритные особи щуки могут совершать нападения на уток, это чаще происходит, когда птицы линяют и не могут взмыть в воздух. Так же, крупные хищницы успешно ловят рыбу, размеры которых составляют половину самой зубастой охотницы или даже чуть больше. Ученые, изучающие щучий рацион, установили, что меню щуки среднего размера состоит в основном из рыбы, которая никакой ценности не представляет и является многочисленной, поэтому щука очень важна для многих рыбных хозяйств, ведь она предотвращает зарыбливание водоемов.

Особенности характера и образа жизни

Как уже упоминалось, щуки отдают предпочтение жизни в одиночестве, это и немудрено, ведь они всегда рискуют стать жертвами своей более крупной родственницы. Только иногда совсем маленькие щурята могут охотиться, образуя небольшие стайки. В любом водном пространстве щука ищет густые водные заросли, где замирает, поджидая очередную жертву. Завидев свою закуску, щука совершает стремительную атаку одним резким рывком.

Рыба средних габаритов обзаводится собственной территорией, величиной от 20 до 30 квадратных метров, а более крупные особи имеют наделы, доходящие до 70 квадратных метров. На одном участке могут проживать и сразу несколько зубастых хищниц. Охота у них ведется по очереди, пока насытившаяся занимается перевариванием, другая поджидает добычу. Совершать успешные нападения щукам помогает не только их острое зрение, но и боковая линия, улучшающая ориентирование в пространстве (сейсмосенсорная ориентация).

Щука всегда глотает свою жертву, начиная с головы, даже если та была захвачена поперек туловища.

Когда погода тихая и солнечная, даже очень крупногабаритные щуки появляются на мелководье, чтобы принять солнечные ванны, поэтому иногда можно заметить целые скопления такой крупной греющейся рыбы. Насыщенность воды кислородом для щуки имеет наиважнейшее значение, ведь рыба очень чувствительна к этому показателю и может погибнуть при его нехватке, так часто и случается в небольших водоемах в суровые зимние периоды.

Вообще, щука – холодолюбивая хищница. Установлено, что та рыба, которая живет в северных районах, вырастает за более длительный период и живет гораздо дольше, чем щука, живущая в южных водах, так уж устроила природа.

Социальная структура и размножение

Половозрелыми самки щуки становятся ближе к четырем годам жизни, а мужские особи – к пяти. Подходящая температура для начала нереста – от 3 до 6 градусов со знаком плюс. Нерест происходит сразу после таяния льда, недалеко от берега, где глубина воды не превышает одного метра. В это время щуку можно увидеть на мелководье, где раздаются бурные всплески. Обычно первыми начинают нереститься некрупные экземпляры, потом к ним присоединяются и увесистые рыбы.

Читайте также:  Бывает ли у собак шизофрения

Несмотря на то, что щука по своей натуре одиночка, в брачный период эти рыбы образуют небольшие стайки, состоящие из нескольких мужских особей (от 3 до 5 штук) и одной женской. Самка, как вожак, плывет впереди, а самцы следуют за ней, прижимаясь к ней сбоку или находясь над ее спиной. Нерестящиеся щуки могут тереться о коряги, корни, камышовые и рогозовые стебли, так они мечут икру. Когда икромет подходит к завершению, то нередки сильные всплески, а некоторые щуки совершают высокие прыжки.

Мальки развиваются от одной до двух недель, а меню молодняка включает в себя маленьких рачков, а чуть позже – мальков другой рыбы.

Одна щука может откладывать от 17 до 215 000 клейких икринок, диаметр которых около 3 мм. Их количество напрямую зависит от габаритов самки. Сначала они цепляются за водные растения. Через несколько дней икринки перестают быть клейкими и опускаются на дно, отсоединяясь от растений, где и продолжают развиваться. Если после нереста вода начинает стремительно спадать, то икринки в большинстве своем погибают.

Бывает, что икринки налипают на лапы птиц, которые их едят, таким образом, они переносятся в другие водоемы, где ранее щуки не наблюдалось.

Стоит отметить, что в тех водоемах, где с пропитанием обстановка тяжелая, мальки щуки, достигающие размеров всего половину сантиметра, начинают поедать друг друга уже в столь юном возрасте.

Естественные враги щуки

Фото: Животное щука

Несмотря на то, что щука сама по себе очень прожорлива, зубаста и достаточно кровожадна, у нее имеются враги, которые не прочь ею полакомиться. К щучьим недоброжелателям можно причислить выдр и белоголовых орланов, которые обожают поедать всевозможную рыбу, включая и зубастую щуку. В сибирских реках конкуренцию щуки составляет таймень, который превосходно справляется с хищницей идентичного ему размера, поэтому в тех местах щука редко достигает очень крупных габаритов.

Щук, обитающих в южных водных пространствах, поджидает другой недоброжелатель – больших размеров сом. Если уж у крупной рыбы имеются враги, то малькам и молодняку выжить еще труднее, они часто становятся добычей окуней и ротанов, крупных судаков. Не стоит забывать и о том, что щука сама поедает своих собратьев, не обращая совершенно никакого внимания на родственные связи.

В некоторых северных озерах щучий каннибализм процветает, там щуки питаются только себе подобными. Пищевая цепочка выглядит в тех местах так: мальки едят маленьких рачков, мальков поедают сородичи средних размеров, а последние становятся закуской более увесистых родственников.

Человека тоже можно отнести к врагам этой зубастой хищницы, ведь она является почетным трофеем для многих рыбаков, ведущих за ней охоту. В некоторых регионах вылов щуки никак не контролируется и часто носит массовый характер. К тому же, много рыбы гибнет в связи с зимними заморами, обычно случающимися на маленьких водоемах.

Популяция и статус вида

Фото: Щука под водой

На данный момент щука, как вид рыбы, не вызывает никаких опасений относительно своей численности. Ареал распространения этой хищницы обширен, почти в каждом водоеме она является ценным промысловым объектом. В России щука распространена практически повсеместно. На Урале она – самый распространенный представитель водной фауны.

Учеными замечено, что сейчас крупной щуки становится гораздо меньше. Это может быть связано с тем, что в середине прошлого столетия наблюдался массовый вылов рыбы именно крупных размеров, что привело к изменениям в структуре щучьей популяции. Мелкая щучка старается идти на нерест в совсем молодом возрасте, поэтому численность некрупной рыбы увеличивается стремительно, а крупная становится большой редкостью.

Щука имеет огромное промысловое значение, ее искусственно разводят во многих прудах, где она чувствует себя вольготно. Мясо этой рыбы считается диетическим и очень полезным. Как спортивная, так и любительская рыбалки не представляют своего существования без щуки, которая является знатным трофеем для каждого рыбака. Хорошо, что эта рыба широко распространена и ее численность на данный период времени не представляет никаких опасений. Главное, чтобы так продолжалось и дальше.

В конце стоит добавить, что щука является полезной не только для человека, который использует ее в кулинарном плане и в качестве объекта спортивной рыбалки, но и для водоема, где эта хищница обитает, она несет несомненную пользу, поедая мелкую и многочисленную рыбешку, тем самым, предохраняя водное пространство от зарыбливания.

Щука [1] , или обыкновенная щука [1] , (лат. Esox lucius ) — рыба семейства щуковых. Распространена в пресных водах Евразии и Северной Америки. Живёт обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, в непроточных или слабопроточных водах. Может также встречаться и в опреснённых частях морей, например в Финском, Рижском и Куршском заливах Балтийского моря, в Таганрогском заливе Азовского моря. Щука хорошо выдерживает кислую реакцию воды, может комфортно жить в водоёмах с pH 4,75. При снижении содержания кислорода до 3,0—2,0 мг/л наступает угнетение дыхания, поэтому в заморных водоёмах щука зимой часто погибает.

Содержание

Внешний вид щуки [ править | править код ]

Длина до 1,5 метров, масса до 35 килограммов (обычно до 1 метра и 8 килограммов). Тело торпедовидное, голова большая, пасть широкая. Окраска изменчивая, зависит от окружения: в зависимости от характера и степени развития растительности может быть серо-зеленоватая, серо-желтоватая, серо-бурая, спина темнее, бока с крупными бурыми или оливковыми пятнами, которые образуют поперечные полосы. Непарные плавники желтовато-серые, бурые с тёмными пятнами; парные — оранжевые. Кормится преимущественно рыбой. В некоторых озёрах встречаются серебристые щуки.

Самцов и самок можно отличить по форме мочеполового отверстия, которое у самцов имеет вид узкой продолговатой щели, окрашенной в цвет чрева, а у самок — овального углубления, окружённого валиком розового цвета.

Тело щуки имеет удлинённую, стреловидную форму. Голова сильно удлинённая, нижняя челюсть выдаётся вперёд. Зубы на нижней челюсти имеют разный размер и служат для захвата жертвы. Зубы на других костях ротовой полости помельче, направлены острыми концами в глотку и могут погружаться в слизистую оболочку. Благодаря этому добыча легко проходит, а если она пытается вырваться, глоточные зубы поднимаются и удерживают жертву.

Для щук характерна смена зубов на нижней челюсти: внутренняя поверхность челюсти покрыта мягкой тканью, под ней расположены ряды из 2—4 замещающих зубов, которые примыкают сзади к каждому действующему зубу, образуя с ним единую группу (зубную семью). Когда рабочий зуб выходит из употребления, на его место становится своим основанием соседний замещающий зуб той же семьи. Сначала он мягок и неустойчив, но потом плотно прирастает основой к кости челюсти и укрепляется. Зубы у щуки меняются неодновременно. В одно и то же время одни зубные группы заканчиваются на краю челюсти старым зубом, который уже рассасывается, другие — прочным рабочим, третьи — ещё подвижным молодым. В некоторых водоёмах смена зубов у щук усиливается в течение определённых сезонов, и тогда щука в этих водоёмах перестаёт брать крупную добычу, поскольку та может вырваться из пасти хищницы. Ловить её в это время трудно, так как она не может схватить насадку.

Размножение [ править | править код ]

В естественных водоёмах самки щуки начинают размножаться на четвёртом, реже на третьем году жизни, а самцы — на пятом.

Нерест щуки происходит при температуре 3–6 °C, сразу после таяния льда, возле берега на глубине 0,5–1 м. Во время нереста рыбы выходят на мелководье и шумно плещутся. Обычно на нерест сначала выходят самые маленькие особи, а последними — самые крупные. В это время щуки держатся группами: 2–4 самца у одной самки; возле крупных самок — до 8 самцов. Самка плывёт впереди, самцы плывут за ней, отставая примерно на половину корпуса. Они либо прижимаются по бокам к самке, либо стараются держаться непосредственно над её спиной. Из воды в это время постоянно появляются спинные плавники и верхние части спины рыб.

Во время нереста щуки трутся о кусты, корни, стебли камыша и рогоза и другие предметы. На одном месте рыбы долго не задерживаются, всё время перемещаются по нерестилищу и мечут икру. В конце икрометания все особи группы, которая нерестилась, бросаются в разные стороны, вызывая громкий плеск; при этом самки часто выпрыгивают из воды в воздух.

Читайте также:  Копулятивные органы птиц

Одна самка щуки в зависимости от размера может откладывать от 17,5 до 215 тысяч икринок. Икринки крупные, около 3 мм в диаметре, слабоклейкие: могут приклеиваться к растительности, но легко спадают при стряхивании. Через 2–3 дня клейкость пропадает, большинство икринок скатывается с растений, и дальнейшее их развитие происходит на дне.

Нормальное развитие икры щуки на дне в непроточной воде возможно только потому, что весной при низкой температуре вода относительно сильно насыщена кислородом, а по мере прогревания воды концентрация кислорода в ней быстро падает. Таким образом, чем раньше щуки начинают нереститься, тем меньше икры гибнет.

Если после нереста щук происходит быстрый спад воды, это приводит к массовой гибели икры; такое явление часто наблюдается в водохранилищах, уровень воды в которых непостоянен.

Жизненный цикл [ править | править код ]

В зависимости от температуры воды развитие икры происходит в течение 8—14 дней, личинки, которые из неё выводятся, имеют 6,7—7,6 мм в длину. По мере рассасывания остаточного пузыря личинки переходят к питанию внешними ресурсами: мелкими ракообразными — циклопами и дафниями. При длине 12—15 мм щуки уже могут охотиться на личинок карповых рыб. Нерест карповых рыб обычно происходит после нереста щуки, что обеспечивает питанием щучий молодняк. После достижения размера 5 см щука полностью переходит на питание мальками других рыб, преимущественно карпов. Если щуку такого размера держать в аквариуме и кормить мелкими ракообразными, она погибнет, так как затраты энергии на добычу корма не возмещаются питательными веществами, имеющимися в такой добыче.

Бывает, что весной щуки вместе с талыми водами заходят в заплавные озёра. Через некоторое время связь этих водоёмов с рекой прерывается, и жизнь мальков, вышедших из икры в таких условиях, очень отличается от их жизни в реке или больших постоянных водоёмах. Из-за недостатка пищевых ресурсов рост щук здесь идет крайне неравномерно: длина рыб одного возраста может отличаться в 2—2,5 раза. Мелкие особи становятся добычей больших, иногда, при значительной нехватке кормовых ресурсов, щуки длиной 3—4 см уже прибегают к каннибализму.

Интересно, что такие вырожденные пищевые цепи, состоящие только из щук (когда мальки питаются планктоном, большие щуки — мальками, а ими, в свою очередь, питаются ещё бо́льшие), в ряде водоёмов наблюдаются на постоянной основе. Это случается в северных (обычно тундровых) озёрах Якутии и Канады, где количество питательных веществ крайне мало, то есть недостаточно для поддержания сколько-нибудь сложной пищевой пирамиды. Кроме научной, такие «щучьи озера» описаны и в художественной литературе, например в рассказе польского писателя Аркадия Фидлера «Канада, пахнущая смолой».

При этом, несмотря на крайне упрощенную структуру пищевой цепи, экосистемы таких водоёмов находятся в устойчивом состоянии на протяжении столетий — в донных отложениях и на побережье никаких костных остатков, кроме щучьих, исследователи в таких водоёмах не находили; это также подтверждается фольклором местных жителей.

Образ жизни [ править | править код ]

В водоеме щука держится в зарослях водной растительности. Обычно она там неподвижна и, затаившись, внезапно бросается на добычу. Пойманная добыча проглатывается почти всегда с головы — если щука схватила её поперёк тела, то, перед тем как проглотить, она быстро разворачивает добычу головой в глотку. Кроме клыков, которыми хищница хватает и убивает добычу, на нёбе, языке и отчасти на щеках щуки имеются зубы-щеточки, способные подгибаться и принимать горизонтальное положение, остриями в сторону глотки. Эти острые зубы-щеточки необходимы щуке не только для удержания добычи, но и для облегчения заглатывания. Когда жертва пытается вырваться из пасти, зубы щуки своими острыми концами упираются в неё и не дают выскользнуть, проталкивая дальше в глотку.

При нападении щука ориентируется при помощи зрения и боковой линии, органы которой развиты не только на средней линии тела, но и на голове (в основном на передней части нижней челюсти).

Основу питания щуки составляют представители различных видов рыб, к которым относятся: плотва, окунь, ёрш, подлещик, густера, пескарь, голец, гольян, бычок-подкаменщик и т. п. Как описано выше, не брезгует щука и представителями своего вида. Весной и в начале лета этот хищник охотно поедает лягушек и линючих раков. Известны случаи, когда щуки хватали и затягивали под воду утят, а также мышей, крыс, куликов и белок, переплывающих реки во время своих миграций. Крупные щуки могут напасть даже на взрослую утку, особенно в период линьки, когда эти птицы не поднимаются из воды в воздух. Стоит отметить, что жертвами щуки часто бывают рыбы, длина и вес которых достигают 50 %, а иногда и 65 % от длины и веса самого хищника.

В питании щук среднего размера — длиной около полуметра — преобладают многочисленные и малоценные рыбы, поэтому щука является необходимой составляющей рационального рыбного хозяйства на озёрах; её отсутствие в озёрах ведет к резкому возрастанию численности мелкого ерша и окуня.

Значение для человека [ править | править код ]

Щуку довольно широко разводят в прудовых хозяйствах.

Мясо щуки содержит 1—3 % жира и является диетическим продуктом, особенно если рыба поступает в розничную торговлю в живом виде.

Максимальный возраст щук в промышленном вылове в настоящее время, а также в течение нескольких последних столетий не превышает 25 лет. Достоверно задокументирован вылов 33-летней щуки. Встречающиеся в популярной литературе рассказы о щуках гораздо большего возраста следует отнести к категории легенд.

Среди рассказов такого типа особенно распространена история «гейльброннской щуки», которую якобы в октябре 1230 года поймал лично император Фридрих II, обозначил ее золотым кольцом и выпустил в озеро Бёккинген (нем. Böckingen) вблизи города Гейльбронн, где эту щуку выловили через 267 лет, в 1497 году. При этом она достигала длины 570 сантиметров и весила 140 кг. Позвоночник этой щуки был передан на хранение в собор города Мангейм.

Эта история вызвала интерес немецкого натурфилософа Лоренца Окена. Он подробно изучил исторические хроники и установил, что Фридрих II в те времена безвыездно жил в Италии на острове Сицилия и поэтому никак не мог окольцевать щуку на территории Германии. Удалось также исследовать позвоночник гигантской щуки, выставленный в соборе Мангейма. Оказалось, что это фальсификация и что он скомпонован из позвонков нескольких отдельных щук.

Не менее удивительна история «щуки царя Бориса Фёдоровича», произошедшая в 1794 году, когда при чистке Царицынских прудов под Москвой поймали щуку с кольцом на жаберной крышке. Надпись, выгравированная на кольце, гласила: «Посадил царь Борис Фёдорович». Поскольку Борис Годунов правил с 1598 по 1605 годы, то, значит, пойманной щуке должно было быть около 200 лет. Но сегодня правдивость этого факта оспаривается, так как не сохранилось никаких документальных подтверждений [2] .

В кулинарии [ править | править код ]

В продажу щука поступает в живом, охлаждённом, замороженном и консервированном виде. Мясо костистое, иногда пахнет тиной; диетическое, т.к. содержит около 18,4 % белка, 1,1-3 % жира [3] . Большую и среднюю щуку чаще всего используют рубленой (для рыбных котлет, фрикаделек) и фаршированной, мелкую (массой около 200—300 г) отваривают в пряном отваре: на 1 кг рыбы — 0,75 л воды, по 1 коренью моркови, петрушки, сельдерея, 1 луковица, 3 горошины чёрного и 1 горошина душистого перца, 1 лавровый лист; всё вместе варится 5—7 минут, затем в отвар кладут рыбу и варят до готовности (примерно 20 минут), обязательно на слабом огне, не допуская сильного кипения, затем рыбу вынимают шумовкой, выкладывают на разогретое блюдо, посыпают зеленью петрушки и подают с отварным картофелем и сливочным маслом. Мелкую щуку можно также жарить или использовать для ухи. У англичан в середине XX века щука считалась самой вкусной и дорогой рыбой. В некоторых странах и по сегодняшний день блюда из щуки считаются деликатесными.

Ссылка на основную публикацию
Что делает медведь весной
Берлога - это зимнее убежище зверя, которое обеспечивает оптимальные микроклиматические условия, позволяющие пережить длительный период неблагоприятных кормовых и погодных условий...
Чем питаются аквариумные раки
Рак в аквариуме великолепно подойдет, если вы ищете необычного, яркого и интересного обитателя. За ними достаточно просто ухаживать, раки выносливы,...
Чем питаются вороны в домашних условиях
Многие не поверят, что мудрые и важные вороны относятся к отряду воробьиных и являются крупными родственниками обыкновенных синичек и воробьев....
Что делает белка осенью в лесу
Почти каждый человек представляет, как выглядит белка. Этого зверька запросто можно встретить во время прогулки по лесу. Однако если спросить,...
Adblock detector