Что такое дельфин

Что такое дельфин

У одних дельфинов рыло вытянуто вперед в виде клюва (роды Platanista, Inia, Delphinus); y других голова спереди округленная, без клювовидного рыла (Phocaena, Косатка), Globicephalus (Гринда), Delphinapterus (Белуха)).

Дельфины плавают исключительно быстро, стайки дельфинов часто следуют за пароходами и кораблями. Дельфин был любим и популярен издревле: существует множество поэтических сказаний и поверий (предание об Арионе) о дельфинах и их скульптурные изображения.

Физиология

Период беременности дельфинов — 10—18 месяцев. Самка дельфина обычно приносит одного детёныша в 50-60 см длиной и некоторое время заботливо его охраняет. Растут дельфины, по-видимому, медленно, и продолжительность их жизни должна быть довольно значительна (20-30 лет). В некоторых случаях учёные наблюдали, что детёныши совсем не спят первый месяц жизни [3] , вынуждая и самок быть активными всё это время. В 1970-х гг. группа учёных Утришской морской станции ИПЭЭ открыла у дельфинов необычный характер сна. В отличие от других изученных на тот момент млекопитающих, в состоянии медленного сна у них попеременно находится только одно из двух полушарий мозга. Пожалуй, главная причина этого — в том, что дельфины вынуждены время от времени подниматься к поверхности воды для дыхания. [4] [5]

Движение

С дельфинами связан т. н. «Парадокс Грея». [6] [7] В 1930-х гг. англичанина Джеймса Грея удивила необычайно высокая скорость плавания дельфинов (37 км/ч по его измерениям). Произведя необходимые расчёты, Грей показал, что по законам гидродинамики для тел с неизменными свойствами поверхности, дельфины должны были обладать в несколько раз большей мышечной силой, чем наблюдалась у них. Соответственно, он предположил, что дельфины умеют управлять обтекаемостью своего тела, сохраняя ламинарное обтекание при скоростях движения, для которых оно уже должно становиться турбулентным. После войны, сначала в США и Великобритании, а на 10 лет позднее — в СССР, начались попытки доказать или опровергнуть это предположение. Однако, в США в 1965—1966 гг. они практически прекратились до 1983 года, так как на основе неверных оценок были сделаны ошибочные выводы о том, что «Парадокса Грея» не существует, и дельфинам вполне достаточно одной лишь мускульной энергии для развития такой скорости. В СССР попытки продолжались, и в 1971—1973 гг. появились первые экспериментальные подтверждения догадки Грея. [8] [9]

Сигналы

Дельфины имеют развитую систему звуковой сигнализации и эхолокации. Вопреки распростанённому мнению, достоверных данных о существовании особого дельфиньего «языка» нет, хотя в 2006 году коллектив американских исследователей установил, что дельфины способны к присваиванию и распознаванию имён [10] . Также в июне 2005 года совместными усилиями австралийских, американских и канадских исследователей было показано, что дельфины могут использовать орудия труда, причём соответствующие умения передаются из поколения в поколение на культурном уровне [11] .

Представители

Обыкновенный дельфин

Обыкновенный дельфин, Delphinus delphis L. , имеет от 100 до 200 (число их непостоянно) маленьких, конических, слегка загнутых внутрь зубов, разделённых равными промежутками; рыло умеренной длины отделяется бороздой от слегка выпуклого лба. Верхняя сторона тела и плавники серовато— или зеленовато-чёрного цвета; пузо белое; кожа очень гладкая и блестящая. Достигает 2 м в длину; высота спинного плавника 80 см; грудные плавники 15-18 см шириной, 55-60 см длиной. Встречаются во всех морях северного полушария, как у берегов, так и в открытом море; заходит и в реки. Держатся стаями в 10, 100 и даже более (до нескольких тысяч) голов.

Афалины

Афалины ( Tursiops truncatus ) — самая известная и популярная разновидность дельфиновых. При упоминании дельфина с большей вероятностью человек представит себе именно этот вид. Отчасти своей популярностью афалины обязаны многочисленным упоминаниям в кинематографе и художественной литературе и высокой способностью к обучению.

Распространены по всему миру. Представители рода афалин, водящиеся в северной части Атлантического океана (изредка заходят и в Балтийское море), встречаются реже предыдущего вида и достигают большей величины (3,5-4,5 м длины); у гренландцев назывались «незарнак».

Морская свинья

Другую обычную форму европейских морей составляет морская свинья, Phocaena, с рылом, не выдающимся в виде клюва; невысоким, широким при основании спинным плавником, 80-96 маленьких сжатых зубов; достигает длины в 1,5-2 м. Верхняя сторона тела и плавники чёрно-бурого или зеленовато-чёрного цвета, нижняя — белого. Родина этого дельфина — вся северная часть Атлантического океана от Гренландии до Северной Африки, включая Балтийское, Чёрное и Азовское моря. Летом поднимается далее на север. Из морей часто заходит в реки (Рейн, Эльбу, в Темзу до Лондона) и может месяцами жить в пресной воде. Этот дельфин — прибрежный, предпочитающий заливы и фиорды открытому морю. Держится обществами, но обыкновенно небольшими, в несколько штук. Питается главным образом рыбой. Спариваются летом, в июне — августе; беременность длится 9-10 месяцев; приносят 1-2 детёнышей длиной в 50 см и весом 5 кг; в изобилии отделяющееся молоко самки солоновато и пахнет рыбой; мать заботливо ухаживает за детенышем в течение первого года жизни. Из жира морской свиньи вытапливается ворвань, мясо на севере иногда идет в пищу.

В больших реках жаркого пояса водятся особые породы Д., представляющие уже исключительно речных животных. Platanista gangetіса Cuv., гангский Д., о существовании которого было известно уже Плинию, с очень длинным и тонким рылом, двойными носовыми отверстиями и едва заметным спинным плавником; с верхней стороны чёрно-серого, снизу беловатого цвета; достигает 2 м длины. Водится в Ганге и его притоках, в Брамапутре и в Инде. Питается рыбой и ракообразными. Inia boliviensis D’Orh., южноамериканский речной Д., отличающийся тем, что длинный и узкий клюв его усажен короткими жесткими волосами; низкий спинной плавник на задней трети тела; сверху бледно-голубоватого цвета, снизу светлого с красноватым оттенком; от 2 до 3 м длины (самка значительно менее).

Классификация

В семействе выделяются следующие роды [12] :

  • Delphinus Linnaeus, 1758 — Дельфины-белобочки
  • Tursiops Gervais, 1855 — Афалины
  • Grampus Gray, 1828 — Серые дельфины
  • Orcinus Fitzinger, 1860 — Косатки
  • Feresa Gray, 1870 — Карликовые косатки
  • Sotalia Gray, 1866 — Длинноклювые дельфины
  • Stenella Gray, 1866 — Продельфины, стенеллы
  • Globicephala Lesson, 1828 — Гринды, чёрные дельфины, шароголовые дельфины
  • Cephalorynchus Gray, 1846 — Пёстрые дельфины
  • Lagenodelphis Fraser, 1956 — Малайзийские дельфины
  • Lagenorhynchus Gray, 1846 — Короткоголовые дельфины
  • Lissodelphis Gloger, 1841 — Китовидные дельфины
  • Orcaella Gray, 1866 — Иравадийские дельфины, орцеллы
  • Peponocephala Nishiwaki et Norris, 1966 — Бесклювые дельфины
  • Pseudorca Reinhardt, 1862 — Малые косатки
  • Sousa — Горбатые дельфины
  • Steno Gray, 1846 — Крупнозубые дельфины
Читайте также:  Сколько спят 2 месячные щенки

Охрана

Некоторые виды и подвиды дельфиновых находятся на грани исчезновения и охраняются местным и международным законодательством. Один из примеров — живущий в Новой Зеландии подвид дельфина Гектора, известный как дельфин Maui. [Cephalorhynchus hectori maui] Всего в водах Северного Острова Новой Зеландии живет меньше чем 150 этих дельфинов. [13]

Начиная с 1966 г после принятия Конвенции СИТЕС (Приложение 2) в СССР промысел дельфинов запрещен. Турция на настоящий момент это договор не ратифицировала.

2007 год был определен ООН как «Год Дельфина» и, ввиду успеха, был продлён на 2008 год. [14]

Дельфины – это зубатые морские животные, принадлежащие к семейству млекопитающих Delphinidae (океанические дельфины) и Platanistidae и Iniidae, в которые включены речные дельфины. 6 видов дельфинов называют китами, включая косаток и короткоплавниковых гринд.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Описание дельфина

Большинство дельфинов маленькие, не длиннее 3 метров, у них веретенообразные тела, клювоподобные морды (рострумы) и простые иглоподобные зубы. Некоторых из этих китообразных иногда называют морскими свиньями, но ученые предпочитают использовать этот термин в качестве общего названия для шести видов в семействе Phocoenidae, которые отличаются от дельфинов тем, что имеют тупые морды и лопаточные зубы.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Виды дельфинов

Речные дельфины

Амазонская иния (Inia geoffrensis)

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Средняя длина дельфинов реки Амазонки около 2 м. Они бывают всех оттенков розового: от унылого серо-розового до розового-розового и ярко-розового, как у фламинго. Это изменение цвета связано с чистотой воды, в которой живет дельфин. Чем темнее вода, тем ярче животное. Солнечные лучи заставляют их терять розовую пигментацию. Мрачные воды Амазонки защищают яркий оттенок дельфина.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Эти животные при возбуждении меняют цвет тела до ярко-розового. Есть несколько анатомических различий между дельфинами реки Амазонки и другими типами дельфинов. Например, инии поворачивают шеи из стороны в сторону, в то время как большинство видов дельфинов лишены такой возможности. Эта черта в сочетании с их способностью грести вперед одним и одновременно грести назад другим плавником помогает дельфинам маневрировать против течения реки. Эти дельфины фактически плавают по затопленной земле, и их гибкость помогает им перемещаться вокруг деревьев. Дополнительной характеристикой, которая отличает иний от других видов – это зубы, похожие на моляры. С их помощью они жуют грубую растительность. Волоски, похожие на щетину, на концах их морд, помогают искать пищу на грязном речном дне.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Гангский (Platanista gangetica)

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Этот серовато-коричневый дельфин имеет необычно выглядящую голову и морду. Их крошечные глаза напоминают отверстия размером с булавочный укол чуть выше конца их перевернутой линии рта. Глаза практически бесполезные, эти дельфины почти слепые и определяют только цвет и интенсивность света.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Длинная, тонкая морда выстлана множеством острых, заостренных зубов, которые удлиняются к кончику и видны на внешней стороне рта. Спинной плавник имеет вид небольшого треугольной формы горба, живот округлый, что придает дельфинам коренастый вид. Ласты треугольные, большие и широкие, имеют зубчатый задний край. Хвостовые концы также большие и широкие.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Дельфины вырастают до 2,5 м и весят более 90 кг, самки немного крупнее самцов.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Дельфин Ла-Платы (Pontoporia blainvillei)

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Обычно встречается в прибрежных районах юго-восточной части Южной Америки. Этот член семейства речных дельфинов единственный вид, который живет и в морской среде. Дельфина Ла-Плата можно увидеть в устьях рек и мелких прибрежных водах, где соленая вода.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Дельфин имеет самый длинный клюв по отношению к размеру тела среди всех членов семейства дельфинов. У взрослых особей клюв может составлять до 15% длины тела. Они — одни из самых маленьких дельфинов, взрослые животные 1,5 м в длину.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Дельфины Ла-Платы гребут в воде не грудными плавниками, а длинными ластами. Самки дельфинов Ла-Платы достигают половой зрелости в возрасте четырех лет, а после периода беременности 10-11 месяцев впервые рожают в возрасте пяти лет. Они весят до 50 кг (самцы и самки) и живут в природе в среднем 20 лет.

p, blockquote 17,0,1,0,0 —>

Морские дельфины

Длинноклювый обыкновенный (Delphinus capensis)

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Дельфин после полного созревания достигает длины до 2,6 м и весит до 230 кг, при этом самцы тяжелее и длиннее самок. У этих дельфинов темная спина, белый живот и желтые, золотые или сероватые бока, которые повторяют форму песочных часов.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Длинный острый треугольный спинной плавник расположен примерно посередине спины, длинный клюв (как следует из названия) оснащён маленькими острыми зубами.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Дельфин-белобочка (Delphinus delphis)

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

У него интересный окрас. На теле узоры темно-серого цвета, которые покрывают в V-образной форме под спинным плавником с обеих сторон тела. Бока коричневого или желтого цвета в передней части и серые в задней части. Спина у дельфина черная или коричневая, а живот беловатый.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Самцы длиннее и, следовательно, тяжелее самок. Весят до 200 кг и до 2,4 м в длину. Во рту до 65 зубов в каждой половине челюсти, что делает его млекопитающим с самым большим количеством зубов.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Белобрюхий дельфин (Cephalorhynchus eutropia)

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Длина этого небольшого вида дельфинов в среднем составляет 1,5-1,8 м у взрослой особи. Из-за маленького размера и округлой формы этих дельфинов иногда путают с морскими свиньями.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Цвет тела представляет собой смесь различных оттенков темно-серого с белесой окраской вокруг плавников и живота.

Читайте также:  Большой черный жук название

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Облегчает идентификацию и отличает от других видов дельфинов: отчетливо короткий клюв, округлые ласты и округлый спинной плавник.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Длиннорылый продельфин (Stenella longirostris)

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Дельфины известны как искусные акробаты среди сородичей (другие дельфины иногда вращаются в воздухе, но только на пару оборотов). Длиннорылый продельфин обитает в восточной тропической части Тихого океана, делает семь оборотов тела за один прыжок, начинает вращаться ещё в воде как раз перед тем, как подняться вверх над поверхностью, и прыгает до 3 м в воздух, непрерывно вращаясь, прежде чем упасть обратно в море.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

У всех дельфинов длиннорылых длинный, тонкий клюв, стройное тело, маленькие изогнутые плавники с заостренными кончиками и высокий треугольный спинной плавник.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Беломордый дельфин (Lagenorhynchus albirostris)

p, blockquote 35,1,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Дельфин среднего размера эндемичен для северо-восточной и западной Атлантики, имеет коренастое телосложение со средней длиной 2-3 м и весит до 360 кг при полном созревании.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Как следует названия, дельфин получил имя благодаря короткому кремово-белому клюву. Его верхняя часть черного цвета. У дельфина черные плавники и черные ласты. Нижняя часть тела бело-кремовая. Белая полоса проходит над глазами около плавников к спине и вокруг задней части спинного плавника.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Крупнозубый дельфин (Steno bredanensis)

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Выглядит вид необычно, внешне дельфины довольно примитивны, немного похожи на дельфинов доисторических. Отличительная черта – маленькая голова. Это единственный длинноклювый дельфин без заметной складки между клювом и лбом. Клюв длинный, белого цвета, плавно переходит в наклонный лоб. Тело от черного до темно-серого цвета. Спина светло-серая. Белый живот иногда с оттенком розового. Тело усеяно белыми неровными пятнами.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Ласты довольно длинные и большие, спинной плавник высокий и слегка «крючковат» или изогнут.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Афалина (Tursiops truncatus)

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

В людском представлении, скорее всего, все дельфины – это афалины. Они являются наиболее узнаваемыми из всех видов из-за фильмов и телевизионных шоу. Как правило, это относительно крупные, толстые особи с темно-серой спиной и бледным животом. У них короткий и толстый клюв и очаровательная форма рта, которая выглядит так, будто дельфины улыбаются — прискорбная особенность, если подумать о том, насколько привлекательной эта «улыбка» сделала дельфинов для индустрии «развлечений». Надрезы и отметины на спинном плавнике уникальны, как отпечатки пальцев человека.

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Широкомордый (Peponocephala electra)

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Торпедообразное тело и коническая голова идеальны для быстрого плавания. Клюв отсутствует, голова мягко округлена и украшена белыми отметинами на губах и темными «масками» вокруг глаз — особенно привлекательными чертами этих животных. Спинные плавники в форме дуги, заостренные ласты и широкие хвостовые плавники, стального цвета тела имеют темные «накидки» под спинными плавниками и бледные пятна на животах.

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Китайский (Sousa chinensis)

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

У всех горбатых дельфинов есть маленький треугольный плавник на «горбе». Все «горбатые» дельфины похожи друг на друга. Но у китайского вида менее характерный «горб», чем у его атлантических кузенов, но более очевидный, чем у индо-тихоокеанских и австралийских дельфинов.

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Длина головы и тела 120-280 см, до 140 кг весом. Длинные узкие челюсти заполнены зубами, широкие хвостовые плавники (45 см), спинная кость (15 см в высоту) и грудные плавники (30 см). По цвету дельфины встречаются коричневые, серые, черные сверху и бледные снизу. Некоторые экземпляры могут быть беловатыми, крапчатыми или веснушчатыми. Их иногда также называют Розовыми дельфинами.

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

Иравадийский (Orcaella brevirostris)

p, blockquote 53,0,0,1,0 —>

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

Нет трудностей с идентификацией дельфина. У иравадийского вида мгновенно узнаваемое, харизматичное округлое голова и морда без клюва. Животные похожи на белух, только с спинным плавником. Выразительности морде придают их подвижные губы и складки на шеях, дельфины могут двигать головами во всех направлениях. Они серые по всему протяжению тела, но светлее на животе. Спинной плавник маленький, ласты длинные и большие, с изогнутыми передними краями и закругленными концами, хвосты также большие.

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

Крестовидный (Lagenorhynchus cruciger)

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

Отличительную маркировку на боках животного природа выполнила в виде песочных часов. Базовый цвет дельфина черный (живот белый), вдоль каждой стороны тела проходит белая полоса (начинающаяся прямо за ртом и до самого хвоста), которая сужается под спинным плавником, создаёт вид песочных часов. У дельфинов также есть довольно характерные плавники, которые по форме напоминают крюк на широкой основе. Чем более плавник загнут назад, тем старше особь.

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

Касатка (Orcinus orca)

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

Касатки (да да, относится к семейству дельфиновых) самые крупные и одни из самых могущественных хищников в мире. Их сразу узнают по характерной черно-белой окраске: темно-черный верх и чисто белый низ, белое пятно за каждым глазом и по бокам, «седловатое пятно» сразу за спинным плавником. Умные и общительные, касатки издают разнообразные коммуникативные звуки, и каждый косяк поёт отличительные ноты, которые его члены узнают даже на расстоянии. Они используют эхолокацию, чтобы общаться и охотиться.

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

Размножение дельфинов

У дельфинов половые органы расположены на нижней части тела. У самцов есть две прорези, одна скрывает пенис, а другая — анус. У самки одна щель, вмещающая влагалище и задний проход. Две молочные прорези расположены по обе стороны от женской половой щели.

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

Копуляция дельфина происходит живот к животу, акт короткий, но может повторяться несколько раз за короткое время. Период беременности зависит от вида, у маленьких дельфинов этот период составляет около 11–12 месяцев, у косаток — около 17. Обычно дельфины рожают одного детёныша, который, в отличие от большинства других млекопитающих, в большинстве случаев рождается вперёд хвостом. Дельфины становятся сексуально активными в молодом возрасте, даже до достижения половой зрелости, которая зависит от вида и пола.

Читайте также:  Минибультерьер форум

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

Чем питаются дельфины

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

Рыба и кальмары являются основной пищей, но косатки питаются другими морскими млекопитающими и иногда охотятся на китов, которые крупнее их самих.

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

Стадный метод кормления: дельфины загоняют косяк рыбы в небольшой объем. Затем по очереди дельфины питаются оглушенной рыбой. Тральный метод: дельфины гоняют рыбу на мелководье, чтобы легче было ее поймать. Некоторые виды бьют рыбу хвостами, оглушают и едят. Другие выбивают рыбу из воды и ловят добычу в воздухе.

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

Природные враги дельфинов

У дельфинов мало естественных врагов. Некоторые виды или конкретные популяции не имеют ни одного, находятся на вершине пищевой цепи. На мелкие виды дельфинов, особенно на молодняк, охотятся крупные акулы. Некоторые большие виды дельфинов, особенно косатки, также охотятся на мелких дельфинов, но это редкие случаи.

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

Отношения человека к дельфинам

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

Дельфины играют важную роль в человеческой культуре. О них упоминает греческая мифология. Дельфины были важны для минойцев, судя по художественным данным из разрушенного дворца в Кноссе. В индуистской мифологии дельфин ассоциируется с Гангой, божеством реки Ганг.

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

Но люди не только любят этих существ, но и уничтожают их, причиняют страдания.

p, blockquote 70,0,0,0,0 —> p, blockquote 71,0,0,0,1 —>

Дрифтерный лов и жаберные сети непреднамеренно убивают дельфинов. В некоторых частях мира, таких как Япония и Фарерские острова, дельфинов традиционно считают едой, и люди охотятся на них гарпуном.

Дикие дельфины — видео

Дельфины считаются одними из самых умных подводных обитателей на Земле. Существует немало видов этих млекопитающих, обладающих определенными особенностями и повадками. Тысячи экологов и ученых ежедневно наблюдают за дельфинами, изучают их поведение и регулярно делают удивительные открытия.

Дельфин — описание и фотографии. Как выглядит дельфин?

Некоторые ошибочно полагают, что дельфины являются рыбами. На самом деле, они относятся к классу млекопитающих, и их легко узнать по характерным чертам внешнего вида. Они обладают вытянутым туловищем, начинающимся с удлиненной головы и заканчивающимся хвостом. Наверху корпуса имеется длинный плавник.

Верхний плавник дельфина

На верхней и нижней челюстях располагается по 80-100 зубов, слегка направленных внутрь. Глаза расположены на уровне уголков рта, причем обладают слабым зрением, поскольку для дельфинов этот орган осязания не играет важной роли даже во время охоты.

Тело покрыто жировыми ферментами, обеспечивающими легкое скольжение в воде. Благодаря этому они плавают, не встречая сопротивления, что позволяет развивать большую скорость. Однако эта особенность приводит к тому, что кожа дельфина непрерывно стирается и смывается водой. Из-за этого организм вынужден непрерывно регенерировать верхний слой туловища, основываясь на внутренних запасах.

В длину различные виды этих созданий могут вырастать до 4,5-5 метров, хотя большинство их представителей по размеру соотносятся с человеческими габаритами. По цвету разные виды бывают серыми, синими, черными и с различными цветовыми пигментами.

Как дышат дельфины?

При детальном осмотре туловища млекопитающего сразу бросается в глаза то, что у него отсутствуют жабры. Если у многих рыб голова отсоединена от туловища разрезом, под которым скрываются дыхательные органы, то у дельфина она соединена с ним единым целым и не имеет выраженных границ. Можно предположить, что т.к. эти существа являются млекопитающими, они и не должны иметь жабры, но и ноздри на кончике носа у них также отсутствуют. Отсюда появляется логичный вопрос: как дельфины дышат?

На темени животного располагается дыхло – небольшое отверстие, которое плотно закрыто подвижной крышкой, пока оно под водой. Когда дельфин всплывает на поверхность, оно открывается, и внутрь проникает воздух. Набранного кислорода млекопитающему хватает на долгое время, благодаря чему он может проплывать под водой большие расстояния. Однако рано или поздно ему потребуется всплыть на поверхность, чтобы сделать очередной вдох.

Есть ли уши у дельфина?

На голове дельфина отсутствуют органы слуха, ровно как и у большинства подводных обитателей. Зато у них сильно развито внутреннее ухо, усиленное воздушными подушками, размещенными в верхней части головы. Такая особенность строения тела работает как точный эхолокатор.

Дельфины тонко чувствуют звуковые вибрации, испускаемые объектами под водой. Благодаря им с невероятной точностью определяется источник звука, а также распознаются его габариты. Тонко они чувствуют и длину волны, которую отправляют существа и предметы в их сторону. Благодаря этому параметру они могут вычислить расстояние до объекта.

Сравнение эхолокации летучей мыши, дельфина и подводной лодки

Надежный эхолокатор служит прекрасной заменой слабому зрению. Находясь под водой, дельфину вовсе не нужно смотреть по сторонам и видеть окружение. Ему лишь достаточно ощущать колебания в воде, чтобы составить в голове правильное представление об окружении.

Как спят дельфины?

Учитывая, что дельфинам регулярно нужно всплывать на поверхность для получения воздуха, но и проводить много времени на поверхности тоже нельзя, т.к. их нежная кожа быстро высыхает и повреждается. Дела со сном у дельфинов обстоят очень интересно.

Дельфины вообще не спят!Однако отдых требуется любому существу на Земле, поэтому у дельфинов также есть период, во время которого они отдыхают. Их организм устроен таким образом, что может отключать одно из полушарий мозга. Таким образом, пока работает левое, правое находится в спячке, затем все происходит с точностью наоборот. Это позволяет созданию отдохнуть, набраться сил, но при этом осуществлять простые действия по типу плавания и подъема на поверхность для получения кислорода.

Как пьют дельфины

Млекопитающим требуется регулярное потребление жидкости, однако отыскать пресную воду посреди морей и океанов довольно трудно. Решают эту проблему дельфины с помощью пищи, присутствующей в их рационе. Поскольку они не могут пить морскую воду, источником жидкости служат планктон, кальмары и прочие местные жители, которые примерно на 80% состоят из воды, которую сами же и фильтруют.

Ссылка на основную публикацию
Что такое камедон
Комедоны — это маленькие белые или темные шишечки на коже. По сути это пробки кожного сала, вырабатываемого сальными железами, мертвых...
Что делает медведь весной
Берлога - это зимнее убежище зверя, которое обеспечивает оптимальные микроклиматические условия, позволяющие пережить длительный период неблагоприятных кормовых и погодных условий...
Что делает белка осенью в лесу
Почти каждый человек представляет, как выглядит белка. Этого зверька запросто можно встретить во время прогулки по лесу. Однако если спросить,...
Что такое карнификация
Карнификация - патологическое изменение лёгочной ткани, при котором она меняет физические свойства, приобретая консистенцию и вид сырого мяса. В основе...
Adblock detector