Что у креветок на спине черное

Что у креветок на спине черное

Вокруг нас множество вещей, о значении и предназначении которых задумывается не каждый. Например, креветки, а точнее — черная полоса внутри них. Что это такое? Нужно ли ее удалять или можно спокойно есть креветку вместе со странной полоской?

Креветки варят неочищенными, спокойно бросая продукт в кипящую воду и не избавляясь от черной полосы. Влияет ли она на вкус блюда? Большинство скажет, что вовсе нет. Но тогда почему, готовя салат, где задействованы хвостики морских обитателей, некоторые хозяйки удаляют черную полоску, говоря, что с ней ингредиент потеряет во вкусе?

Авторитетные кулинары и мастер-шефы утверждают, что удаление черной полосы из креветки имеет лишь эстетический смысл. Содержимое продукта черного цвета — отходы жизнедеятельности когда-то свободно плавающей в соленой воде креветки. Они совершенно не сказываются на вкусе, абсолютно безвредны. Креветка — ракоподобное существо, питающееся водорослями и планктоном, а не мясом кита.

Если у вас есть время заморочиться и желание придать блюду более эстетичный вид — удаляйте черные полоски на здоровье! Нет времени — даже не задумывайтесь по этому поводу, ведь есть вещи намного хуже, отвратительнее и, главное, опаснее, чем тонкий пищевод креветки.

A bowl with cooked shrimp is seen in a kitchen in Frankfurt in this April 28, 2012 file photo. To match Special Report GREECE-WORKS/ REUTERS/Kai Pfaffenbach/Files (GERMANY — Tags: FOOD BUSINESS)

ФОТО: KAI PFAFFENBACH/REUTERS

Как часто жизнь подбрасывает нам неожиданности! Кажется, что мы уже давно все знаем о том, как готовить креветки, но нет — приходится учиться заново, ведь есть нюансы, о которых вы можете даже не догадываться, пишет Lifter со ссылкой на Erizos.mx.

Уже закупились морепродуктами и настроились на воплощение кулинарной фантазии в жизнь? Возьмите в руки креветку и внимательно приглядитесь. Видите эту тонкую черную полоску?

Не придавая большого значения таким мелочам, вы смело бросите креветку в бульон или же прямо в рот. Вкусно же! Сегодня пришел день узнать всю правду об этой черной полоске, которую вы до сих пор так упорно игнорировали. Так вот, это отходы их жизнедеятельности!

Дышите глубже. Конечно, такая новость может шокировать кого угодно. Представляем, каково это — когда весь привычный мир рушится прямо на глазах.

Не нужно сразу же вносить креветки в черный список. У нас есть и хорошая новость: да, черная полоска на спинке — это грубо говоря их отходы, но оно абсолютно безвредно, ведь рацион этих ракоподобных состоит в основном из водорослей и планктона.

ФОТО: Dzinnik Darius/PantherMedia / Dzinnik Darius

Некоторые хозяйки заморачиваются и удаляют эти черные полосы. Но даже если вы решите их оставить — ничего страшного! Это никак не повлияет ни на вкус блюда, ни

Shrimps on ice on black background.

ФОТО: Martina Kovacova/PantherMedia / Martina Kovacova

Если это открытие напугало вас, можете использовать вилку, чтобы избавиться от ненавистной черной полосы. Хотя есть вещи и похуже, чем тонюсенький пищевод креветки на ужин.

Читайте также:  Прозерин дозировка для собак

Вам уже было известно об этом или вы впервые о таком слышите?

Нежные, вкусные и сочные гады морские, а иногда и пресноводные. Признавайтесь, ребят, кто их не пробовал?
То-то и оно, что ели креветок почти все.

Кому-то посчастливилось отведать только мороженые льдинки смешного размера. Да-да, те самые, где покупаешь увесистый килограмм, а на выходе — пиалка красных морских тараканов.

Кто-то ел нормальных тепловодных креветок среднего размера, прозванных ушлыми продаванами "лангустинами" (что, собственно говоря, на одном из небезызвестных языков и есть креветка).

А кому-то посчастливилось отведать настоящий свежачок. Вот как эта, например:

Несмотря на невиданную популярность, меня потрясает, насколько люди незнакомы с продуктом гастрономического наслаждения. Например, ходят легенды, что в голове у креветки — чёрный мозг. И его надо есть.
И в брюшке чёрный тяж с похрустывающим содержимым — сосуд или нерв, а не кишка. И его тоже надо есть
.

Попробую всё же пролить свет на доступный гастрономический изыск Её Сиятельство Креветку. Сей опус справедлив для любого размера, но для собственного удобства для иллюстрации были выбраны не самые мелкие.

Шаг первый. Выбор гадов морских.
Разумеется, когда они заморожены и в глазури — выбор очевиден. А именно — бери что есть. Причём продукт с хорошей "корочкой", скорее всего, не будет сильно пересушен.

А если выбор есть?

Смотреть на креветочную форму и думать, что замёрзший крючком трупик — хорошо, а ровный — плохо, не имеет смысла. Как положили, так и замёрзли. Обычно, всё же, загогулиной. Вне воды они мрут достаточно быстро.
Если Вы в тех краях, где креветки бывают свежие — загогулина имеет смысл, так как свежее мясо упруго и форма загогулины сохраняется естественным образом. На прилавках их (по крайней мере у нас), обычно, вытягивают "в струнку", но в "свободном полёте" они сгибаются.

Обращаем внимание на цвет: креветки бывают зелёные, розовые, полосатые, пятнистые, но чёрное пятно на голове обычно говорит о несвежести. То есть, если креветка полосатая или пятнистая — окраска должна быть равномерно распределена.

Глаза у свежей креветки целые, не сморщенные. Хотя даже в свежайшей партии у части ракообразных они будут повреждены. Но не всех! Если вместо "шариков" на стебельках висят "сморщенные яблочки" — выбираем дальше.

Понравились внешне?
Берём в руку, сгибаем и заглядываем под щиток головогруди. Сквозь тонкую плёночку должны просвечивать структурированные внутренности. Если же вы видите гомогенную красно-коричневую или, тем паче, чёрную массу — смерть их наступила даже не вчера… Возможно, и неделю назад.

Как и рыба, креветка портится с головы)))

Иногда под панцирем зияет дыра с оранжевыми разводами на дне.
Это означает, что первая свежесть продукта прошла и продавцы удалили кишечник, чтобы замедлить порчу. В принципе, пока разводы оранжевые, а Вы не сыроед, креветка съедобна. Но я таких не беру. Они уже невкусные. Да и пусть портятся в моём холодильнике.

Читайте также:  Сколько рождается щенков у бигля

Выбрали. Взяли. А дальше что? Прям по Шекспиру: чистить или нет? Давайте я лучше расскажу, как оно там устроено, а Вы сами выводы сделаете. Хорошо?

Снимаем панцирь с головогруди и видим нежную плёночку плоти, прикрывающую внутренние органы.

Под ней — репродуктивная система (вот эта зелёная масса), желудочно-кишечный тракт и сердце (всё остальное, извините, разбирать что есть что на кухне смысла нет. Дюже нежная структура).

Кишечник заполнен красноватым или коричневатым содержимым, которое весело кипит, булькает, а иногда и льётся, когда жарят нечищенных креветок. Это не кровь, это содержимое кишечника. А ест креветка практически любую органическую падаль (от кусочков рыбьих трупиков до растений).
Кровь у креветки же голубая. Но Вы её не увидите. Ибо голубая она только при насыщении кислородом. А выловленные креветки погибают от удушья. Кровь их при этом обесцвечивается.

Вскрываем хвостик. Мне нравится делать это ножницами. Если Вам повезло увидеть вот такие зелёные тяжи — это репродуктивная система. А кишка между и под ними.

А может быть Вам сразу попадётся кишка.

Да-да, это кишка. Прямая кишка с какашками. Не сосуд.

Стоит ли удалять кишечник и репродуктивную систему?
Кошка ест мышку с кишками и какашками. Волк начинает есть козу с желудка. Я же предпочитаю фекалии и кишечное содержимое не есть. Вы — как хотите.
Репродуктивную систему оставить на месте, если кишечник удаляется, сложно. Поэтому я удаляю всё вместе:
ножницами вскрываю "хвостик", выдёргиваю кишечник
пальцем выковыриваю желудочно-кишечный тракт из головогруди
промываю под струёй воды

Если же мне нужны только хвостики — процедура упрощается, ибо голова очень легко отрывается. Надо только кишку из хвостика убрать.

Всем приятного аппетита и вкусных ракообразных!

Смотрите также

Метки: креветки, очистка, признаки свежести

Комментарии 94

А почистить креветки, когда они вареные не получится? Только сырые? Как представлю, как чистить мелочь, которая у нас в магазинах идёт как 80/120 (это количество на кг, причём, чем мельче креветки, тем они дороже — типа, вкуснее и более ценные) — это же вообще нереально

Получится)
Я таких когда ела, в тарелке чистила. Ну, в смысле каждый себе при поедании

теперь тебе можно научный труд написать по изучению креветок)))

Чур меня) Я их только гастрономически

Антиресна, пазнавательна, но малоприменимо. У нас раки и те меньше ваших креведко-монстров)))

Даже мелких без внутрянки ем) Особенно мелких, правда, либо клинерам отдаю, либо каждый себе чистит (или не чистит)

Какие ладошки у вас, маленькие. С креведко))

я их и так не любил, а теперь есть вообще не буду! морг вспомнился, и вонь формалиновая в носу стоит! препараторы, жаль матом ругаться нельзя!

Читайте также:  Шпиц возьму в хорошие руки

Нежный Вы)
Я у секционного стола бутерброд могу есть. Проверено

Я тоже могу. Но не буду.

Почему?
Потому что я 25 лет назад поработал на кафедре анатомии ЧГМА, после этого 18 лет работаю травматологом — ортопедом, периодически посещая по рабочей нужде морги и вскрытия.
И я уважительно отношусь к телу любого умершего существа, будь то человек или креветка.
Поэтому я не люблю таксидермистов, они же в простонародье чучельники, не люблю охоту в том понимании что трезвые люди сидят на номерах и убивают зверье чисто ради удовлетворения своего тщеславия, а не добычи мяса для пропитания, в отличии от нормальных в моем понимании охотников, которые шумной компанией да под хорошую привезенную с собой закусочку из специально выращенных животных, топят лодки, переворачивают машины и теряют ружья.
Еще я не понимаю того количества сушибаров в средней полосе России и людей никогда в жизни не видевших моря, но обожающих суши и сасими из этих баров!
А Ваш пост надо вставить в учебник по зооветеринарии как хорошее пособие по анатомии креветок для будущих ветеринаров. Для них очень полезная информация.
А креветок я просто не люблю, ни вареных в укропе, ни жаренных на гриле, ни в морском салате.
Зато я очень люблю раков, выловленных ночью при свете фонарика своими руками на песчаном пляже и сваренных в старом ведре, заклепанном найденной на берегу алюминиевой проволочкой, да под пивко, охлажденное в озере…
там точно раки свежие и есть выбор, какого из них поймать, если успеешь!
И в этот момент мне уже не до изучения раковой анатомии!

Ветврачи анатомию креветки не изучают. Может быть только на факультативных занятиях)

Уважение к телу полностью разделяю и поддерживаю. Однако когда приходилось на заднем фоне маячить и ждать заключение патологоанатома: от чего скончалась собачка/кошечка/страус, и это были единственные минуты, когда можно поместить в себя бутерброд, неуважением быстрый перекус не считала.

Ни разу не ловила раков. Несколько раз собирались и несколько раз срывалось… хех.

Свеже -выловленные гаридесы в Коринфе беру по 2 е /кг у рыбака знакомого. В бак, соль, укроп, лавровый лист и вода … покраснели — кушать подано! Главное ни как греки их, на гриль…

А какахи — да. надо доставать . Еще очень вкусные медведки в охотском море водятся, кстати, напоминают по вкусу гаридесы из ионического моря … мурманские тож вкусняха .под пиво

То, что в русских магазинах сетевых, будь то креветки или фигетки — бутор

Надо в ваши края когда-нибудь нагрянуть, отведать)

милости просим! только питайтесь не у греков, а у славян или итальянцев… греческое хрючево — перевод вкусных продуктов .за редким исключением.в общем обращайтесь

Ссылка на основную публикацию
Что такое камедон
Комедоны — это маленькие белые или темные шишечки на коже. По сути это пробки кожного сала, вырабатываемого сальными железами, мертвых...
Что делает медведь весной
Берлога - это зимнее убежище зверя, которое обеспечивает оптимальные микроклиматические условия, позволяющие пережить длительный период неблагоприятных кормовых и погодных условий...
Что делает белка осенью в лесу
Почти каждый человек представляет, как выглядит белка. Этого зверька запросто можно встретить во время прогулки по лесу. Однако если спросить,...
Что такое карнификация
Карнификация - патологическое изменение лёгочной ткани, при котором она меняет физические свойства, приобретая консистенцию и вид сырого мяса. В основе...
Adblock detector