Что за птица ласточка

Что за птица ласточка

Ласточки – это пернатые, которые представляют отряд «воробьинообразные», состоящие из нескольких видов, при этом они имеют некоторые отличия, как внешне, так и условиями обитания.

Ласточки: описание

На сегодняшний день известно о том, что существует до 80 видов ласточек и других представителей данного семейства. Эти птицы встречаются практически во всех уголках земного шара, где подходящие для них условия обитания.

Интересно знать! Благодаря уникальному строению своего тела, ласточки считаются достаточно маневренными птицами. В процессе полета эти птицы способны ловить даже самых быстрых насекомых.

Сравнительно широкий рот позволяет ласточке кормиться непосредственно в полете.

Внешний вид

Каждый вид ласточек отличается некоторыми отличиями, хотя независимо от разновидности, у них много схожих черт, таких как:

  • Оперение в области спины имеет характерный металлический отлив.
  • Широкая грудь.
  • Клюв относительно короткий, но широкий у основания.
  • Рот достаточно крупный.
  • Непросто отличить самку от самца.
  • Оперение плотно прилегает к телу.
  • Когти длинные, а пальцы достаточно цепкие.
  • Окрас оперения у птенцов такой же, как и у взрослых особей.

Ласточки – это небольшие птицы с небольшим размахом крыльев, при этом, по сравнению с длиной тела, длина крыльев несколько больше. Размах крыльев ласточки не превышает 35 сантиметров.

Интересно знать! Конечности этих пернатых мало приспособлены к перемещению по земле. Поэтому, если птица ходит по земле, то делает это неуклюже, хотя иногда складываются так обстоятельства, что ласточкам приходится опускаться на землю.

Несмотря на то, что у ласточки относительно длинные крылья, они узкие, а хвост больше похож на вилку. Как правило, спина ласточки окрашена в черный цвет, а ее брюшко либо в белый, либо в светло-бежевый. Окрас подобных пернатых зависит также от видовых особенностей и может быть различным.

Образ жизни и характер поведения

Ласточки – это весьма распространенные перелетные птицы, которые предпочитают вести дневной образ жизни. Прилетают они где-то в середине мая месяца и сразу же приступают к строительству своих гнезд. После этого, они сразу же начинают откладывать яйца.

Процесс высиживания яиц занимает еще пару недель, а на протяжении 3-х недель происходит выкармливание птенцов. К моменту отлета в теплые края молодняк становится полностью самостоятельным.

Пение ласточки простым назвать нельзя, поскольку она издает звуки разных тонов, напоминающие обычный щебет птицы, переходящий в трель. Независимо от вида, ласточки ведут социальный образ жизни, поэтому могут формировать многочисленные группы.

Интересно знать! В основном, ласточки селятся вблизи природных источников воды. Здесь они находят, как строительный материал для своих гнезд, так и пропитание.

Часто можно наблюдать, как стая ласточек располагается на линиях электропередач, либо на других возвышенностях. Строят гнезда также колониями (хотя не всегда), при этом каждая пара готова защищать свое жизненное пространство.

Сколько живет ласточка

По мнению специалистов, ласточки в среднем живут около 4-х лет, хотя встречались окольцованные особи, которым уже удалось прожить 8 лет.

Виды ласточек с фото

Наиболее распространенными видами считаются:

Деревенская ласточка (Hirundo rustica)

Этот вид отличается черным окрашиванием области спины с синеватым отливом. В такой же цвет окрашены крылья, при этом область груди и брюшко отличаются беловато-розовым оттенком. Этот вид ласточек в народе называют «касатками». Как правило, для мест гнездования они выбирают участки, расположенные рядом с жильем человека. Они строят гнезда под крышами, как жилых, так и нежилых домов, а также различных хозяйственных построек. Прилетают после окончания зимнего периода, с наступлением весеннего тепла.

Городская ласточка (Delichon urbicum)

Этот вид отличается от деревенских ласточек более светлым брюшком. Городская ласточка или «воронок», как ее еще называют в народе, больше распространена в более холодных, северных регионах.

Земляная ласточка

Или стрижи обыкновенные отличаются от остальных своих сородичей тем, что в качестве гнезда используют земляные норки, вырытые своими силами. При этом следует отметить, что их жизнь в основном протекает в полете. На землю они опускаются для того, чтобы отложить яйца, а затем выкормить свое потомство.

Древесные ласточки (Tachycineta bicolor)

Этот вид ласточек характеризуется наличием весьма яркого оперения черного цвета, с весьма привлекательным пурпурным отливом.

Ласточки-муравьеловки наиболее интересные, поскольку обитают исключительно в пределах Южной Америки. Этот вид ласточек интересен еще и тем, что пернатые ведут оседлый образ жизни и никуда не отлетают, по сравнению со многими другими видами.

Важно знать! Пурпурная лесная ласточка, обитающая в пределах Северной Америки, считается самой крупной, поскольку ее длина тела составляет около 20-ти см. Из-за того, что у птенцов этого вида к зиме появляется в оперении пурпурный окрас, этот вид и получил это название.

Ласточки-муравьеловки в основном питаются колониями древесных муравьев, хотя кроме муравьев в их рацион питания входят и другие насекомые. У этих ласточек довольно сильные и крепкие ноги.

Природные места обитания

Ласточки отличаются тем, что много времени проводят в воздухе, затрачивая много энергии и сил. Поэтому им нужно постоянно питаться, чтобы пополнять запасы энергии. Большинство видов ласточек обитает в южных странах, что связано с особенностью климатических условий. Кроме этого, в таких климатических зонах всегда достаточно пропитания.

Интересный момент! Виды, обитающие в теплых странах, ведут оседлый образ, а виды, обитающие в умеренных климатических зонах, являются перелетными, которые улетают в теплые страны под конец лета.

Все представители отряда «воробьинообразные», независимо от вида не гнездятся на территории приполярных регионов, а также в северных областях умеренной зоны. Основное видовое разнообразие ласточек распространено на территории Африки. Несмотря на это, многие из них встречаются и на других континентах. Если брать во внимание деревенскую ласточку, то ее ареал обитания довольно широкий, с включением, как больших, так и совсем малых населенных пунктов.

Что едят ласточки

Независимо от разновидности, ласточки в основном питаются летающими насекомыми. Даже в условиях нелетной погоды, эти пернатые никогда не заменяют этот вид питания на другие, в виде личинок или семян трав. Поэтому в периоды бескормицы эти птицы страдают, причем тяжело.

Как правило, территория, на которой кормятся птицы, находится в радиусе 500 метров от гнезда. Ласточки легко отлавливают свою добычу на открытых пространствах, включая речные долины, поля или горные склоны.

В основу рациона питания ласточек входят комары, мошка, мухи, различные жуки, бабочки и стрекозы. Когда повышается давление, особенно перед дождем, потенциальная добыча этих пернатых опускается ближе к земле. В такую погоду ласточки летают близко к земле, поэтому по этим птицам можно легко судить о том, какая погода намечается в ближайшее время.

Интересно знать! Не всегда можно судить о характере погоды, обращая внимание на то, на какой высоте летают ласточки. Довольно часто, даже в погожие вечера ласточки опускаются как можно ближе к земле, поскольку здесь сосредоточена основная масса всевозможных насекомых.

Размножение и потомство

Считается, что ласточки – это моногамные птицы, которые формируют пары один раз и на всю жизнь. Несмотря на этот факт, были замечены случаи, когда самцов замечали и возле других гнезд.

На территорию Европы эти птицы возвращаются где-то под конец апреля, начало мая. В условиях более холодных регионов этот период приходится на начало летнего месяца. Те виды, которые обитают в пределах северных регионов Африки, приступают к формированию гнезд в конце марта, начале апреля.

Находясь в природной среде, ласточки строят свои гнезда в пещерах или в известняковых породах. В результате многолетних наблюдений установлено, что бывают пары, которые присоединяются к ласточкам береговым и выводят свое потомство в покинутых норах прибрежных речных зон.

Читайте также:  Марокканский таракан

Как было сказано выше, ласточки – это социальные пернатые, которые в основном живут колониями. Каждая колония может состоять из нескольких десятков, а то и сотен пар птиц. При этом птицы устраивают гнезда очень близко друг к другу, но это совсем не мешает им всем находиться на одной территории. На обустройство гнезда каждая пара тратит до 2-х недель.

Зачастую самка прилетает раньше самца и принимается обустраивать для себя гнездо. По истечении некоторого времени прилетает самец. После этого, возле недостроенного гнезда они начинают дежурить по очереди, пока один из членов семейства занят поисками строительного материала.

Важный момент! Городские ласточки, как правило, возводят свои гнезда в городской черте. Основными местами для подобного строительства служат здания и сооружения, где ласточки занимают места под самыми крышами, под карнизами окон, под мостами, а зачастую даже на речных паромах.

Ласточка строит для себя гнездо в виде закрытой полусферы. В качестве строительного материала служит земля и слюна птиц, которая обладает клеящим эффектом. При этом ширина гнезда находится в пределах 115-125 мм, а его высота – около 115 мм.

В верхней части ласточка оставляет отверстие для входа в гнездо. Зачастую в гнездах ласточек поселяются воробьи, тогда ласточкам приходится строить новые гнезда.

Внутренняя часть гнезда обустраивается так, чтобы было комфортно будущему потомству. Это может быть трава (сухая), пух или шерсть. После спаривания самка откладывает до 5 яиц белого цвета, размерами около 2х1,2см и весом не больше 2-х граммов. Процесс высиживания продолжается в течение 2-х недель, хотя иногда и дольше, в зависимости от погодных условий.

Как правило, яйца высиживает самка, а самец в этот период кормит ее. В условиях дождливой погоды, самке приходится самой добывать для себя корм.

Птенцы ласточек настолько слабые, что родителям приходится ломать скорлупу для того, чтобы облегчить им появление на свет. Уже через месяц или чуть раньше эти слабые птенцы начинают сами летать, но еще в течение недели родители продолжают их подкармливать.

Природные враги

Ласточки – это птицы с прекрасными летными характеристиками, поэтому им намного чаще удается избегать опасных встреч с различными хищниками. Особую опасность для них представляет сокол-чеглок, который характеризуется, как быстрый и ловкий хищник, который способен атаковать ласточек в воздухе.

Важный момент! Ласточки становятся уязвимыми по отношению к своим врагам в период строительства гнезда, когда они подлетают к водоемам, чтобы отыскать строительный материал.

Популяция и статус вида

В нашей стране обитает всего 5 видов ласточек из этого многочисленного семейства. По мнению специалистов, общая численность этих пернатых исчисляется несколькими десятками миллионов, поэтому можно смело говорить, что исчезновение им никак не угрожает. Не смотря на этот факт, в некоторых государствах забили тревогу и подняли их охранный статус до уровня желтого, что связано с мерами, требующими «усиленного внимания».

Ласточки в мифологии

Ласточки по своей популярности на втором месте после аистов. К ласточкам у людей отношение особое, теплое и доброе, поскольку эта птица считается символом весны и настоящего летнего тепла. В Эрмитаже можно увидеть греческий сосуд с изображением взрослого мужчины, юноши и совсем мальчика, которые радостно приветствуют вернувшуюся домой ласточку.

По мнению этнографов, образ ласточки в мифологии многих стран имеет достаточно широкую символику. Греки связывали ласточку с Афродитой, а египтяне представляли мифического героя Исида в образе ласточки. Христианская мифология считает ласточку воплощением Христа, что связывается с молящимися, которые жаждут духовной пищи. А иначе и быть не может, поскольку голуби и ласточки представляют любимых птиц самого Бога. Поэтому всегда считалось, что ранние ласточки — это всегда к счастливому году. Многие народы считают, что ласточка является охранительницей дома и хлеба, а также благоприятствует ведению скотоводства. Легенда гласит, что именно ласточка предупредила великого полководца Александра Македонского о предстоящей опасности.

На протяжении многих столетий этих пернатых, как только не называли, но все названия исключительно ласковые и милые. Издавна считается, что разорять гнезда ласточек – это большой грех. Матери всегда пугали своих детей, рассказывая о том, что у того, кто посмеет разорить гнезда этих птиц, появятся веснушки.

В древние времена этих пернатых любили и уважали во всех уголках нашей планеты. Этих птиц так любили, что они могли строить свои гнезда где-угодно – в храмах или в правительственных зданиях. В Германии деревенская ласточка является птицей Донара и Фреи. Являясь птицей Бога, она была своеобразным талисманом, защищавшим дом от молнии и пожара. В Швейцарии утверждали, что ласточки строят гнезда в тех домах, где царствует любовь и взаимопонимание. Считалось особенно тяжким грехом – убить ласточку, что могло повлечь за собой большую беду, в виде проклятия с небес.

Славянские легенды гласят, что эта птица спасла человечество от страшной змеи, при этом спасла и солнце. Польская легенда утверждает, что в ласточку превратилась девушка, которую татары забрали в полон и пытались насильно обратить в свою веру. Тогда девушка стала просить бога, чтобы он превратил ее в ласточку, и она смогла улететь к себе на родину.

Славянские народы верили, что ласточка оберегает их дома от молнии и от пожаров. Если ласточка свила гнездо на доме девушки, то она скоро выйдет замуж, так считалось у славян. Ласточка – вестница весны, поэтому ее считали ключницей, потому что она приносит ключи из-за моря, которые открывают лето и закрывают зиму.

Когда ласточка поет, то она славит бога, поэтому, согласно легенде, ласточки пытались сбить с пути преследователей Христа от того места, где его прятали. Когда Христа распинали, то эти птицы вынимали колючки из венца, чтобы избавить его от мучений. При этом они приносили ему в клюке воду и кружились над его головой.

Ласточка – это символ сестры, жены и матери.

Все с детства знакомы с представительницами ласточковых с таким же красивым и нежным названием. Мало таких регионов, где не обитают эти удивительные птички. Не встретишь их только в Австралии и Антарктиде.

Птицы ласточки, не смотря на свои мелкие размеры отличаются большой выдержкой. Они могут совершать продолжительные перелеты в сторону зимовки из своих мест обитания и обратно.

Для этого требуется небывалая сила и терпение. Ведь миграция для всех пернатых таит всегда в себе сложность и опасность. Нередко сложные погодные условия приводят к гибели в таких перелетах целых стай птиц, ласточек в том числе.

Особенности и среда обитания

Это удивительное пернатое сложно перепутать с какими-нибудь другими его собратьями. Размеры ласточки небольшие. Ее вес обычно бывает не более 65 г, а длина тела взрослой особи не более 23 см. Их отличительной чертой являются очень большие крылья, если смотреть на них по отношению к туловищу пернатого. Их размах составляет около 35 см.

Разнообразие ласточек наблюдается у их каждого вида. Но у всех у них крылья узкие, а хвост подобен вилке. У перышек на спине окрас обычно гораздо темнее, чем на грудке. Для каждого вида ласточек характерны свои оттенки в оперении.

Читайте также:  Гималайский сурок

Соседство с человеком для ласточек давно вошло в привычку. Издавна эти чудесные пернатые строят свои гнезда под одной крышей с человеком. Есть такие регионы, где для птиц людьми строятся специальные домики, типа скворечников. Там тоже могут поселиться ласточки.

Многие народы любят и почитают это пернатое. Во многих культурах ласточка считается признаком богатства, поэтому люди, по соседству с которыми птицы построили свое жилище не рушат его, а наоборот стараются оберегать.

Ярким примером тесной жизни рядом с человеком является деревенская ласточка. Она до такой степени привыкла к данному соседству, что может без особого стеснения, к примеру, пить воду вместе с домашней птицей на хозяйственном дворе.

В настоящее время все виды ласточек почти полностью находятся в зависимости от человека. Они без всякой боязни принимают помощь и редко изъявляют желание поселяться далеко от человека, где-то в лесной чаще.

Ареал обитания ласточек достаточно широк. Их можно встретить в Африке, Азии, Северной и Южной Америке, по всей Европе. На вопрос, перелетная ласточка или нет однозначного ответа не существует.

Те пернатые, которые обитают в теплых регионах не нуждаются в миграции. Те же ласточки, которые живут в более северных регионах вынуждены делать это каждый год. Их тело имеет уникальное строение, что позволяет птицам совершать самые неожиданные маневры в полете. Они без проблем ловят на лету самых изворотливых насекомых.

Более того, не существует таких насекомых, которых бы не поймала ласточка. Это удается ей не только из-за ее маневренности, но и из-за широко раскрытого клюва. Ласточка способна прокормить себя даже в полете. На некоторых видах этих интересных пернатых стоит остановиться и рассмотреть их подробнее.

Береговая ласточка

Широко распространенный вид ласточек. Относится птица к перелетным. Отличить ее от других птиц ее рода можно по несколько меньшим размерам и бурому оттенку оперения в верхней части туловища. На груди, брюшке и подхвостье пернатого, как и у многих его собратьев окрас перьев белого цвета. У самок практически нет отличий с самцами.

Береговые ласточки

Летают подобно всем остальным ласточкам. В общем их поведение мало, чем отличается от других. Только селятся они в основном рядом с водоемами потому, что нуждаются в частом приеме пищи.

Птицы предпочитают селиться колониями, лишь изредка может от общего количества отделиться пара ласточек и поселиться на берегу недалеко от всех остальных птиц. Свои норы береговуши делают в обрывах. К ним же они возвращаются по возвращению с южных стран. Любят мух, комаров, насекомых.

Городская ласточка

Это пернатое тоже не отличается особо крупными размерами. Ее длина составляет около 17 см, весит птичка не более 20 г. Верхняя часть туловища, включая голову пернатого покрыта черным пером с синим оттенком. Снизу перья белые. У хвоста пернатого форма треугольника.

Городская ласточка

Большую часть своего времени эти птицы проводят в воздушном пространстве. Их умению летать может позавидовать любая птица. В полете городская птица не только питается. Но и пьет воду. Отличительной особенностью городской ласточки от всех остальных ее сородичей являются ее покрытые белыми перышками конечности.

Иногда люди путают городских ласточек с деревенскими. Отличить их можно только по размерам. Деревенские ласточки всегда крупнее и на их пояснице хорошо видны перышки белого цвета.

Деревенская ласточка

По-другому еще называют это пернатое касаткой. Верхняя часть ее туловища окрашена в черный с синим отливом цвет, снизу птицы перья белые с розовым оттенком. Лоб и горло пернатого окрашены в насыщенный красно-каштановый цвет.

Деревенская ласточка

На конечностях деревенской птицы оперение вовсе отсутствует. Хвостик самца обычно длиннее, чем у самки. Весит птичка около 24 см, в длину вырастает до 23 см.

Их гнезда видны под крышами людских строений. В рацион этих пернатых входят насекомые. При наступлении неожиданных холодов могут массово погибнуть от голода и холода оттого, что не успели отлететь в теплые края.

Характер и образ жизни

Регионы с теплыми климатическими условиями привлекают пернатых тем, что там круглый год летают насекомые, которые являются их основной пищей. Ласточкам, живущим в северных регионах волей судьбы приходится менять свое место дислокации дважды на год.

О таких птицах все люди говорят, что они предвестники весны. И действительно, только с их появлением кажется природа начинает просыпаться от зимней спячки. Начало осени для них время, когда приходится снова собираться в миграцию.

Парение в воздухе – вот основное занятие ласточек. Для того, чтобы отдохнуть они присаживаются на ветки или провода. Увидеть сидящую на земле ласточку большая редкость потому, что взлетать им с нее очень трудно.

Многими людьми была замечена закономерность, что, если ласточка летает низко над землей стоит ожидать дождя. Объясняется это очень просто. Дело в том, что под давлением увеличенной влажности в воздушном пространстве насекомым очень трудно подняться вверх. Поэтому ласточке, чтобы добыть себе еду приходится летать почти над самой землей.

Походка ласточек по земле очень медлительная. Причина этому ее короткие конечности и длинный хвост. Это может быть для птицы опасно, ведь она привлекает внимание не только котов, но и многих хищников. Скорость ласточки может достигать до 120 км/ч.

Питание

В рационе всех видов ласточек основным блюдом являются насекомые. Ловят их пернатые в полете. В широкий клюв этого удивительного пернатого за год может попасть до 1 млн тли, мошки и комаров. Они без проблем могут поймать на лету стрекозу, сверчка или кузнечика. Птенцы ласточек особенно прожорливы. Еду им приносят родители около 300 раз на день.

Размножение и продолжительность жизни

Ласточки – полигамные птицы. Свои пары они создают раз и навсегда. Вместе занимаются благоустройством жилья, вместе питаются и перелетают в теплые края, а также заботятся о своем потомстве.

Период размножения особенно заметен по распущенным хвостам самцов и их громкому щебету. Так самцы хотят завлечь самок. Приглянувшаяся друг другу пара начинает с того, что строит новое или улучшает старое гнездо. Для благоустройства жилища птицы используют мох, траву или пух птиц.

В обустроенном жилище уже можно откладывать яйца, что и делает пара. Обычно после спаривания самка откладывает не более 7 белых или крапчатых яиц. Их высиживанием родители занимаются по очереди. На это у пернатых уходит чуть больше 2 недель.

На свет появляются абсолютно голые малыши. Они слабы и беспомощны. Вся забота по их выкармливанию и уборке гнезда от помета ложится на обоих родителей. 3 недели птенцам необходимо для того, чтобы стать на перо. После они начинают свою самостоятельную жизнь, продолжительность которой составляет около 6 лет.

Все с детства знакомы с представительницами ласточковых с таким же красивым и нежным названием. Мало таких регионов, где не обитают эти удивительные птички. Не встретишь их только в Австралии и Антарктиде.

Птицы ласточки, не смотря на свои мелкие размеры отличаются большой выдержкой. Они могут совершать продолжительные перелеты в сторону зимовки из своих мест обитания и обратно.

Для этого требуется небывалая сила и терпение. Ведь миграция для всех пернатых таит всегда в себе сложность и опасность. Нередко сложные погодные условия приводят к гибели в таких перелетах целых стай птиц, ласточек в том числе.

Читайте также:  Какие растения и животные в россии

Особенности и среда обитания

Это удивительное пернатое сложно перепутать с какими-нибудь другими его собратьями. Размеры ласточки небольшие. Ее вес обычно бывает не более 65 г, а длина тела взрослой особи не более 23 см. Их отличительной чертой являются очень большие крылья, если смотреть на них по отношению к туловищу пернатого. Их размах составляет около 35 см.

Разнообразие ласточек наблюдается у их каждого вида. Но у всех у них крылья узкие, а хвост подобен вилке. У перышек на спине окрас обычно гораздо темнее, чем на грудке. Для каждого вида ласточек характерны свои оттенки в оперении.

Соседство с человеком для ласточек давно вошло в привычку. Издавна эти чудесные пернатые строят свои гнезда под одной крышей с человеком. Есть такие регионы, где для птиц людьми строятся специальные домики, типа скворечников. Там тоже могут поселиться ласточки.

Многие народы любят и почитают это пернатое. Во многих культурах ласточка считается признаком богатства, поэтому люди, по соседству с которыми птицы построили свое жилище не рушат его, а наоборот стараются оберегать.

Ярким примером тесной жизни рядом с человеком является деревенская ласточка. Она до такой степени привыкла к данному соседству, что может без особого стеснения, к примеру, пить воду вместе с домашней птицей на хозяйственном дворе.

В настоящее время все виды ласточек почти полностью находятся в зависимости от человека. Они без всякой боязни принимают помощь и редко изъявляют желание поселяться далеко от человека, где-то в лесной чаще.

Ареал обитания ласточек достаточно широк. Их можно встретить в Африке, Азии, Северной и Южной Америке, по всей Европе. На вопрос, перелетная ласточка или нет однозначного ответа не существует.

Те пернатые, которые обитают в теплых регионах не нуждаются в миграции. Те же ласточки, которые живут в более северных регионах вынуждены делать это каждый год. Их тело имеет уникальное строение, что позволяет птицам совершать самые неожиданные маневры в полете. Они без проблем ловят на лету самых изворотливых насекомых.

Более того, не существует таких насекомых, которых бы не поймала ласточка. Это удается ей не только из-за ее маневренности, но и из-за широко раскрытого клюва. Ласточка способна прокормить себя даже в полете. На некоторых видах этих интересных пернатых стоит остановиться и рассмотреть их подробнее.

Береговая ласточка

Широко распространенный вид ласточек. Относится птица к перелетным. Отличить ее от других птиц ее рода можно по несколько меньшим размерам и бурому оттенку оперения в верхней части туловища. На груди, брюшке и подхвостье пернатого, как и у многих его собратьев окрас перьев белого цвета. У самок практически нет отличий с самцами.

Береговые ласточки

Летают подобно всем остальным ласточкам. В общем их поведение мало, чем отличается от других. Только селятся они в основном рядом с водоемами потому, что нуждаются в частом приеме пищи.

Птицы предпочитают селиться колониями, лишь изредка может от общего количества отделиться пара ласточек и поселиться на берегу недалеко от всех остальных птиц. Свои норы береговуши делают в обрывах. К ним же они возвращаются по возвращению с южных стран. Любят мух, комаров, насекомых.

Городская ласточка

Это пернатое тоже не отличается особо крупными размерами. Ее длина составляет около 17 см, весит птичка не более 20 г. Верхняя часть туловища, включая голову пернатого покрыта черным пером с синим оттенком. Снизу перья белые. У хвоста пернатого форма треугольника.

Городская ласточка

Большую часть своего времени эти птицы проводят в воздушном пространстве. Их умению летать может позавидовать любая птица. В полете городская птица не только питается. Но и пьет воду. Отличительной особенностью городской ласточки от всех остальных ее сородичей являются ее покрытые белыми перышками конечности.

Иногда люди путают городских ласточек с деревенскими. Отличить их можно только по размерам. Деревенские ласточки всегда крупнее и на их пояснице хорошо видны перышки белого цвета.

Деревенская ласточка

По-другому еще называют это пернатое касаткой. Верхняя часть ее туловища окрашена в черный с синим отливом цвет, снизу птицы перья белые с розовым оттенком. Лоб и горло пернатого окрашены в насыщенный красно-каштановый цвет.

Деревенская ласточка

На конечностях деревенской птицы оперение вовсе отсутствует. Хвостик самца обычно длиннее, чем у самки. Весит птичка около 24 см, в длину вырастает до 23 см.

Их гнезда видны под крышами людских строений. В рацион этих пернатых входят насекомые. При наступлении неожиданных холодов могут массово погибнуть от голода и холода оттого, что не успели отлететь в теплые края.

Характер и образ жизни

Регионы с теплыми климатическими условиями привлекают пернатых тем, что там круглый год летают насекомые, которые являются их основной пищей. Ласточкам, живущим в северных регионах волей судьбы приходится менять свое место дислокации дважды на год.

О таких птицах все люди говорят, что они предвестники весны. И действительно, только с их появлением кажется природа начинает просыпаться от зимней спячки. Начало осени для них время, когда приходится снова собираться в миграцию.

Парение в воздухе – вот основное занятие ласточек. Для того, чтобы отдохнуть они присаживаются на ветки или провода. Увидеть сидящую на земле ласточку большая редкость потому, что взлетать им с нее очень трудно.

Многими людьми была замечена закономерность, что, если ласточка летает низко над землей стоит ожидать дождя. Объясняется это очень просто. Дело в том, что под давлением увеличенной влажности в воздушном пространстве насекомым очень трудно подняться вверх. Поэтому ласточке, чтобы добыть себе еду приходится летать почти над самой землей.

Походка ласточек по земле очень медлительная. Причина этому ее короткие конечности и длинный хвост. Это может быть для птицы опасно, ведь она привлекает внимание не только котов, но и многих хищников. Скорость ласточки может достигать до 120 км/ч.

Питание

В рационе всех видов ласточек основным блюдом являются насекомые. Ловят их пернатые в полете. В широкий клюв этого удивительного пернатого за год может попасть до 1 млн тли, мошки и комаров. Они без проблем могут поймать на лету стрекозу, сверчка или кузнечика. Птенцы ласточек особенно прожорливы. Еду им приносят родители около 300 раз на день.

Размножение и продолжительность жизни

Ласточки – полигамные птицы. Свои пары они создают раз и навсегда. Вместе занимаются благоустройством жилья, вместе питаются и перелетают в теплые края, а также заботятся о своем потомстве.

Период размножения особенно заметен по распущенным хвостам самцов и их громкому щебету. Так самцы хотят завлечь самок. Приглянувшаяся друг другу пара начинает с того, что строит новое или улучшает старое гнездо. Для благоустройства жилища птицы используют мох, траву или пух птиц.

В обустроенном жилище уже можно откладывать яйца, что и делает пара. Обычно после спаривания самка откладывает не более 7 белых или крапчатых яиц. Их высиживанием родители занимаются по очереди. На это у пернатых уходит чуть больше 2 недель.

На свет появляются абсолютно голые малыши. Они слабы и беспомощны. Вся забота по их выкармливанию и уборке гнезда от помета ложится на обоих родителей. 3 недели птенцам необходимо для того, чтобы стать на перо. После они начинают свою самостоятельную жизнь, продолжительность которой составляет около 6 лет.

Ссылка на основную публикацию
Что делает медведь весной
Берлога - это зимнее убежище зверя, которое обеспечивает оптимальные микроклиматические условия, позволяющие пережить длительный период неблагоприятных кормовых и погодных условий...
Чем питаются аквариумные раки
Рак в аквариуме великолепно подойдет, если вы ищете необычного, яркого и интересного обитателя. За ними достаточно просто ухаживать, раки выносливы,...
Чем питаются вороны в домашних условиях
Многие не поверят, что мудрые и важные вороны относятся к отряду воробьиных и являются крупными родственниками обыкновенных синичек и воробьев....
Что делает белка осенью в лесу
Почти каждый человек представляет, как выглядит белка. Этого зверька запросто можно встретить во время прогулки по лесу. Однако если спросить,...
Adblock detector