Что за рыба язь

Что за рыба язь

Язь — рыба семейства карповых, имеет внешнее сходство с плотвой. Рыба довольно крупных размеров, в длину достигает 70 см, весом — 2-3 кг; хотя встречаются и более крупные особи.

Цвет — серо-серебристый, на спине темнее, чем на брюхе. Плавники имеют розово-оранжевый оттенок.

Язь — пресноводная рыба, однако может жить и в полупресной воде морских заливов. Рацион язя состоит из растительной и животной пищи (насекомые, моллюски, черви). Нерест происходит во второй половине весны.

Язь очень "осторожен", держится стаями, поэтому иногда их вылавливают в большом количестве. Язь считается рыбой нехищной, в действительности же, достигнув веса 300 — 400 г, он уже частично питается мелкими рыбешками.

Встречается язь почти во всех реках и речках с чистой водой, но наибольшее количество его — в реках глубоких, с умеренным течением. Водится он также в больших водохранилищах, в проточных озерах и прудах. Держится язь на довольно глубоких местах с иловато-глинистым, песчаным или мелкогалечным дном и средним течением. Собирается он у мостов, у затонувших коряг, глыб глины или камней; особенно любит омуты ниже плотин и ямы ниже перекатов. Стоит у берегов под нависшими над водой деревьями и кустами, где лакомится упавшими в воду гусеницами и насекомыми. Собирается он около городских мутных стоков, особенно после дождей, где стоит на границе мутной и чистой воды. Ночью язь выходит кормиться к неглубоким местам, обычно граничащим с быстринкой или перекатом. В это время его можно поймать почти у самого берега и на песчаных отмелях. Подходит он к берегам и днем, но лишь после сильных дождей.

Язь широко распространен в Европе и Азии. Отсутствует он лишь в некоторых северных водоемах Европы, в Средней Азии, на Кавказе и в Закавказье, а также в Крыму.

Калорийность язя

Белковый калорийный продукт, в 100 г которого содержится 116 кКал ( свежий язь). Однако калорийность язя вареного всего 88 кКал. Он хорошо насыщает организм, но употреблять его надо в меру людям с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
19 4,5 75 1 116

Полезные свойства язя

Издавна высоко ценится пресноводная рыба – представители карповых, к которым относятся сазан, лещ, линь, вобла, карась, карп, жерех, язь и толстолобик, – как источник полноценного белка и витаминов.

Мясо язя содержит 117кКал., багато белком, калием, фосфором, так же содержит кальций, магний, натрий, хлор, железо, фтор, хром, молибден, никель, а так же витамин РР и др.

Язь очень легко и быстро усваивается. В отварном или запеченном виде это незаменимый продукт для диетического питания. Особенно полезна рыба при заболеваниях сердца, а также при гастрите и язвенной болезни желудка.

Одна из главных ценностей Язя – белок с уникальным соотношением незаменимых аминокислот. Самые ценные из них – триптофан, лизин, метионин и таурин.

В мясе язя содержатся очень важные минералы: кальций и фосфор. Его регулярное употребление защищает от остеопороза, укрепляет зубы и кости.

Уха и заливное из пресноводной рыбы – отличные блюда для стимуляции пищеварения. Экстрактивные вещества бульона повышают выделение желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. Поэтому и уха, и заливное полезны при гастрите с пониженной кислотностью.

Опасные свойства язя

Соленая и вяленая речная рыба противопоказана гипертоникам и пациентам с тяжелыми заболеваниями почек.

Язь костлявая рыбка, случайно проглоченная рыбная косточка может привести к повреждению кишечника.

Полезные и опасные свойства язя, зависят от чистоты водоема, в котором был он выловлен.

Читайте также:  Коронавирус у кошек вакцина ростов на дону

Вот сколько позитива может принести пойманный собственноручно Яяяязь! На видео снят удачливый рыбак, искренне радующийся пойманной рыбе. Этот ролик на сегодняшний день набрал больше 7 миллионов просмотров на Ютубе, а его автор, Виктор Николаевич Гончаренко, стал живой легендой интернета.

О быкновенный язь – это среднеразмерная рыба семейства карповых и популярный объект любительского и спортивного лова. Относится к роду ельцов, где формирует собственный вид (Leuciscus idus) из нескольких таксонов, имеющих географически-биологические различия. Ближайшим родственником являются чебачок и представители ельцов (сибирский, киргизский, закаспийский, таласский и т.д.). Для вида характерен значительный возрастной диморфизм, схожий с лещом. Сеголеток и мелкий 2-3-летний молодняк весом 400-800 грамм называют подъязками по аналогии с подлещиками. В этом возрасте рыбки очень похожи на плотву (Rutilus rutilus). Взрослые особи имеют свой характерный экстерьер, который приближен к другому представителю карповых – голавлю (Squalius cephalus) и в меньшей степени к жереху (Aspius aspius).

Размеры и продолжительность жизни

К 6-10-десятилетнему рубежу рыба вырастает в длину до 30-50 см и набирает вес 2,0-3,0 кг. Эти показатели свойственны трофейным экземплярам, которые сейчас попадаются достаточно редко. При благоприятных условиях отдельные особи способны доживать до 15-20 лет. Именно в зрелом возрасте происходит значительное увеличение длины тела (до 80-90 см) и максимальное накопление массы.

Самый большой язь весил 8,2 кг при росте более метра (102 см). Современные стандартные уловы намного скромнее. Средний вес рыбы не превышает 0,5-1,5 кг, что указывает на значительное омоложение поголовья из-за сокращения количества мест с подходящими условиями для длительного развития, роста популярности спортивной ловли, доступности качественных снастей, выдерживающих высокие нагрузки на разрыв.

Как выглядит рыба язь

Для небольших плотных подъязков с продолговатым рылом характерны общий светло-серебристый окрас, бледные плавники и золотистые глаза. Этого описания достаточно, чтобы не перепутать молодняк Leuciscus idus с плотвой, у которой темная спинка с зеленоватым отливом, нижний рот, красноватые радужки и брюшные перья-лучи, сильно сжатые бока.

Взрослый язь имеет другие уникальные внешние признаки:

  • толстое туловище с ярко выраженной дугой хребта в бирюзово-оливковых тонах;
  • белоснежный живот с хорошо заметным килем;
  • оранжево-багряный цвет грудного, хвостового и брюшного оперения;
  • косой конечный рот, не доходящий до линии среднеразмерных глаз с затемненной желтой радужкой и крупным зрачком;
  • укороченная голова, за которой расположены большие жаберные крышки;
  • медно-золотистые бока;
  • некрупная, плотно сидящая чешуя циклоидного типа.

В зависимости от особенностей среды обитания цветовая схема тела может меняться, но при этом сохраняется ярусная контрастность оттенков в направлении от более темного верха к очень светлому низу.

Язь и голавль – отличие в экстерьере

Проблема идентификации родственных видов из-за их сходства характерна только для неопытных рыболовов. Знающие люди без особых сложностей определяют, где какая рыба, ориентируясь всего лишь на несколько внешних признаков. При этом не учитываются базовые цветовые нюансы окраса, который может быть практически одинаковым в одной речке или озере.

Если вы не знаете, как отличить язя от голавля, воспользуйтесь сравнительной информацией в таблице ниже.

№ п/п Внешний признак Язь Голавль
I Форма наружного ребра спинного плавника Прямая, чаще вогнутая вовнутрь Выпуклая наружу
II Форма наружного ребра анального плавника Вогнутая вовнутрь Выпуклая наружу
III Размер и количество чешуи в боковой линии Некрупная. 55-62 штук Крупная. 42-48 штук
IV Разрез рта Узкий. Смотрит прямо. Широкий. Смотрит вверх.
V Киль на животе Выраженный Сглаженный
VI Форма тела Высокая Умеренная
VII Размер головы (относительно тела) Небольшой Большой

Чтобы точно идентифицировать тот или иной вид, достаточно запомнить три первых сравнительных признака. Несмотря на внешнее сходство с жерехом, язя легко узнать по огромной пасти, вытянутой вперед голове и остроконечным плавникам.

Читайте также:  Где водятся блохи

Язь – места обитания

Ареал вида занимает практически всю Европу за исключением крайнего юга и юго-восточных территорий. В России рыба обитает в центральной части, на Урале, в Сибири и даже в республике Соха. Для таксона характерна достаточная термоустойчивость на фоне плохой переносимости прогретой воды с низким содержанием кислорода и слишком холодных или быстротечных потоков, характерных для горных речек и озер. Наибольшие по численности популяции проживают в реках Азовского, Балтийского, Каспийского и Черноморского бассейнов (за исключением Крыма).

Несмотря на пресноводный статус, рыба хорошо приспосабливается к слабосоленой воде, поэтому нередко встречается в приустьево-морских участках и заливах. В естественных условиях отдает предпочтение проточным глубоким водоемам с медленным течением и в меру жестким или заиленным дном (степные реки, озера, водохранилища, большие сточные пруды). Популярный объект лова в русле и притоках Волги, Лены, Кубани, Оби, Урала. Также вид интродуцирован в США, где удачно освоился в северо-восточных штатах, особенно в Коннектикуте.

Образ жизни и особенности питания

Язь сохраняет биологическую активность на протяжении всего года, не впадая в настоящую зимнюю спячку. Только ярко выраженная «глухая пора» с сильными февральскими морозами, ветреной погодой и толстым льдом становится причиной краткосрочного анабиоза по свободным глубоким ямам. Неизменным «напарником» в вынужденном кормовом простое является еще один всесезонный обжора – окунь, у которого происходит замедление жизненных процессов при аналогичных внешних факторах.

Молодые подъязки держатся большими стаями недалеко от прибрежной зоны. В качестве постоянных мест дислокации выбираются участки с густой водной растительностью, сложным дном с обилием укрытий, коряжник. Крупные особи очень осторожны, боятся шума, любят безопасные широкие плесы с медленным течением и значительной глубиной. При этом сторонятся стены из камыша и «окошек» среди кувшинок, избегая встреч с крупной щукой.

Начинающим рыболовам интересно знать – язь хищник или нет, чтобы подобрать уловистую приманку. Среди мирных карповых представителей исключительный статус плотоядной «белой вороны» имеет только жерех, который в гастрономическом аспекте отдает предпочтение подросшим малькам и сеголеткам своего и других видов. Во время охоты стремительная рыба быстро нагоняет некрупную жертву, глушит ее ударом хвоста и моментально проглатывает благодаря огромной пасти.

Язь – универсальный едок с полухищным образом жизни, который в зависимости от сезонности и особенностей кормовой базы может вести себя как бентофаг или плaнктoнoфaг, питаясь с дна или поверхности соответственно.

В основной рацион входят:

  • зоопланктон, коловратки, дафнии, артемии (на стадии молодого подъязка);
  • рачки, моллюски, пиявки, головастики;
  • зерна злаковых и бобовых, кукуруза, молодые побеги (в теплой воде);
  • черви, мотыль, личинки хирономид, стрекоз и ручейника;
  • поденки, жуки, кузнечики, перепончатокрылые и другие насекомые, падающие в воду.

При длине тела 15-20 см начинают проявляться умеренно-хищные наклонности. Объектом охоты становится малек пескаря, уклейки, плотвы, карася. Благодаря такой энергоэффективной пищевой добавке рыба избавлена от ключевого поведенческого недостатка, свойственного травоядным представителям ихтиофауны, – постоянное чувство голода на фоне круглосуточного поиска еды.

Подвиды язя

Базовым, «обыкновенным» таксоном является Leuciscus idus. Именно он населяет все благоприятные водоемы и определяет характерный облик рыбы. Также существует несколько уникальных форм, которые возникли под влияние человека или климатических, географических особенностей:

  • Орфа, или золотой язь (Leuciscus idus var. Orfus) – искусственно выведенная разновидность для прудового рыбоводства и декоративного содержания в домашних водоемах. Имеет спинной плавник с увеличенным количеством лучей – 10-12 против стандартных 8-9. В холодное время года неактивна. Зимует в ямах вместе с карпом и сазанами. Отличается выраженной золотистой или рыжей окраской, часто с розоватыми или алыми переливами. Вырастает до 50 см в длину при весе 1,5-2 кг.
  • Туркестанский (Leuciscus idus oxianus) – некрупный подвид, обитающий в бассейне Аральского моря. Встречается в среднем течении и низовьях Амударьи и Сырдарьи. Длина тела не превышает 25-30 см при весе 700-900 грамм. Имеет мелкую чешую – 52-55 штук в боковой линии. Основной окрас соответствует базовому таксону.
Читайте также:  Как называются роды у лошади

Язь [2] (лат. Leuciscus idus ) — вид лучепёрых рыб из семейства карповых. Молодые рыбы называются подъязками [3] .

Содержание

Ареал

В большей или меньшей степени распространён во всех странах Европы, отсутствует только в южной и юго-восточной Европе (начиная с восточной Франции), а также встречается в большей части Сибири [3] до Якутии. Населяет реки Черноморского бассейна, от Дуная до Кубани (в Крыму отсутствует), и северной части бассейна Каспия в реках Волга, Урал и Эмба [4] . Интродуцирован в Северную Америку, где освоился в США в штате Коннектикут [5] .

Описание

Взрослые язи достигают обычно длины 35 — 53 см и веса от 2 до 2,8 кг [3] , хотя некоторые особи могут быть длиной до 90 см и весить до 6—8 кг. Живёт от 15 до 20 лет. Тело толстое. Голова укорочена, рот маленький косой [3] . Стоит отметить, что в зависимости от местности, возраста или времени года [6] язь может проявлять более или менее явные различия [3] .

Весной тело язя имеет металлический блеск: жаберные крышки, то есть «щёки», и голова кажутся как бы золотистыми; при повороте к солнцу цвета быстро меняются и рыбы приобретают то золотистые, то серебристые, то почти тёмные тона; нижние плавники, а иногда верхний и хвостовой красноватые [3] . Спина синевато-чёрная, бока туловища беловатые, брюхо серебристое, хвостовой и спинной плавники тёмные, нижние и боковые плавники красные. Глаза зеленовато-жёлтые или жёлтые с тёмным пятном наверху [3] .

Подъязки явственно более светлые и более серебристые, плавники значительно бледнее, чем у взрослых рыб [3] .

Схожие виды

Внешне имеет сходство с голавлём, от которого отличается более светлой спиной, узкой головой, уплощённым телом, более мелкой чешуёй и узкой пастью [3] . Имеет сходство также с плотвой, от которой отличается жёлтым цветом глаз, более мелкой чешуёй [7] и более светлой спиной [3] .

Экология

Язь — пресноводная рыба, однако может жить и в солоноватой воде морских заливов. Обитает в реках, проточных озёрах и речных прудах. Избегает горных, очень быстрых и холодных рек. Предпочитает более глубокие реки с более медленным течением [3] и глинистым, слегка заиленным дном, держится близ мостов, водоворотов и ям ниже перекатов, у берегов с нависшим кустарником [8] . Как упоминал Л. П. Сабанеев, язь принадлежит к самым выносливым рыбам и легко выносит резкие перемены температуры. Настоящей зимней спячки у язя не бывает [3] .

Питание

Рыбы всеядные; питаются растительной и животной пищей, в том числе насекомыми, особенно их личинками, моллюсками, червями, а также высшей водной растительностью. Питаются, выходя на места с сильным течением. Кормятся в сумеречное время и ночью [3] .

Размножение

Нерест происходит во второй половине весны.

В кулинарии

Язь используется человеком в пищу из-за сравнительно высоких вкусовых качеств. Рыба костлявая, мясо может быть от белого до оранжевого. Из данной рыбы готовят самые разные варёные, жареные, печёные, солёные блюда, из мяса делают начинки для рыбных пирогов и консервы [7] .

Ссылка на основную публикацию
Что делает медведь весной
Берлога - это зимнее убежище зверя, которое обеспечивает оптимальные микроклиматические условия, позволяющие пережить длительный период неблагоприятных кормовых и погодных условий...
Чем питаются аквариумные раки
Рак в аквариуме великолепно подойдет, если вы ищете необычного, яркого и интересного обитателя. За ними достаточно просто ухаживать, раки выносливы,...
Чем питаются вороны в домашних условиях
Многие не поверят, что мудрые и важные вороны относятся к отряду воробьиных и являются крупными родственниками обыкновенных синичек и воробьев....
Что делает белка осенью в лесу
Почти каждый человек представляет, как выглядит белка. Этого зверька запросто можно встретить во время прогулки по лесу. Однако если спросить,...
Adblock detector