Чума плотоядных презентация

Чума плотоядных презентация

Чума плотоядных – вирусное заболевание, вызываемое РНК-содержащим вирусом из семейства Paramyxoviridae. К вирусу восприимчивы собаки, лисицы, песцы, норки, еноты, хорьки, куницы, медведи, ласки, горностаи, барсуки, выдры, шакалы, гиены, волки. Резервуаром инфекции в городе являются бродячие собаки. Передача возбудителя чумы происходит через восприимчивых животных контактным (через владельцев, различные предметы обихода, контаминированные вирусом) и аэрогенным путем (до 12 метров в воздухе). Также переносчиками вируса могут быть грызуны, птицы и насекомые.

По устойчивости вирус относится ко 2-й группе (наряду с аденовирусом, вирусом бешенства и проч.). При минусовой температуре он сохраняет вирулентность до 5 лет. Кипячение убивает вирус мгновенно, нагревание до 60°С — за 30 мин. Время экспозиции при дезинфекции химическими средствами составляет 30-60 минут.

Вирус проникает в организм через слизистые оболочки, первоначально локализуется в клетках лимфоидной ткани. Там он размножается и с током крови и лимфы разносится по всему организму. Болезнь сопровождается лихорадкой, воспалением слизистых оболочек глаз, органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, дегенеративными изменениями в печени, почках, головном и спинном мозге.

По течению заболевание чумой плотоядных у собак подразделяют на острое, подострое и хроническое. В зависимости от локализации очага поражения в организме животного чума протекает в легочной, кишечной, нервной, кожной и смешанной форме. Зачастую болезнь осложняется присоединением других бактериальных или вирусных патогенов.

Лечение комплексное (применение иммуномодуляторов, антибиотиков), симптоматическое, в зависимости от формы. Применяют специфические гипериммунные сыворотки и иммуногобулины.

Для профилактики заболевания применяют вакцины. У щенков клостральный иммунитет сохраняется в течение 2-х недель после отъема от матери, после чего их необходимо вакцинировать. Схема и сроки вакцинации и ревакцинации определяется инструкцией к используемой вакцине, а также эпизоотической обстановкой.

Статью подготовила ветеринарный врач Розанова И.С.

Презентацию на тему "Чума" можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Медицина. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад — нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 15 слайд(ов).

Слайды презентации

В природных очагах источниками и резервуарами возбудителя инфекции являются грызуны — сурки, суслики и песчанки, мышевидные грызуны, крысы (серая и черная), реже домовые мыши, а также зайцеобразные, кошки и верблюды. Переносчики возбудителя инфекции — блохи различных видов[1]. Возбудителем является чумная палочка (лат. Yersinia pestis), открытая в 1894 году одновременно двумя учёными: французом Александром Йерсеном и японцем Китасато Сибасабуро. Инкубационный период длится от нескольких часов до 3—6 дней. Наиболее распространённые формы чумы — бубонная и лёгочная. Смертность при бубонной форме чумы достигала 95 %, при лёгочной — 98-99 %. В настоящее время при правильном лечении смертность составляет 5-10 %[2] Известные эпидемии чумы, унёсшие миллионы жизней, оставили глубокий след в истории всего человечества.

Чума́ (лат. pestis — зараза) — острое природно-очаговое инфекционное заболевание группы карантинных инфекций, протекающее с исключительно тяжёлым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, лёгких и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса. Заболевание характеризуется высокой летальностью и крайне высокой заразностью.

Чумная палочка при флюоресцентной микроскопии

Возбудителем чумы является чумная палочка. А основным резервуаром инфекции в природе служат грызуны и зайцеобразные. Так же распространять инфекцию могут хищники, которые охотятся на животных данных видов. Переносчиком чумы является блоха, при укусе которой и происходит заражение человека. Так же передавать инфекцию могут человеческие вши и клещи. Так же проникновения чумной палочки в организм человека возможно при обработке шкур инфицированных животных или при употреблении в пищу мяса животного, болевшего чумой. От человека к человеку заболевание передается воздушно-капельным путем. У человека отмечается высокая восприимчивость к заражению чумой!

Причины возникновения чумы

Этиология. Возбудитель (Yersinia pestis) — грам-отрицательная палочка овоидной формы, с более выраженной окраской по полюсам, хорошо растущая на мясопептонном бульоне и агаре при температуре 28 С. Микроб высоко вирулентен и обладает рядом антигенных антифагоцитарных факторов (F1-Ar, V/W(Vi)-Ar). Возбудитель сохраняется нескольких месяцев в почве (звериные норы), устойчив к высушиванию.

Чума — природно-очаговое заболевание, причем в каждом природном очаге существует свой основной носитель инфекции. Носителями могут быть сурки, суслики, песчанки, полевки, крысы и др. В природных очагах инфекция передается от грызуна к грызуну через блох. Заражение человека происходит трансмиссивным путем при укусе блох. Во время укуса инфицированная блоха «срыгивает» в ранку содержимое преджелудка с находящимися в нем возбудителями чумы, которые образуют в преджелудке студенистую массу — «чумной блок», препятствующую продвижению крови в желудок.

Читайте также:  Продажа собак породы хаски

Блоха Xenopsylla cheopis — основной переносчик чумы

Инфицирование человека может произойти и при непосредственном контакте с больными животными — промысловыми (суслики, тарбаганы и др.). В антропоургических (синантропных) очагах заражение человека может произойти от домашних животных и синантропных грызунов. Из них в настоящее время основное эпидемиологическое значение имеют верблюды. Разделка туши больного верблюда, утилизация мяса, как правило, приводятк вспышкам чумы. В прошлом большие эпидемии чумы были связаны с синантропными грызунами — серыми крысами. Больной человек является источником инфекции для окружающих. Заражение происходит контактным путем (через предметы обихода, загрязненные мокротой, гноем больных) или аэрогенным, возникающим при поражении легких.

Возбудитель чумы проникает в организм человека через кожу, слизистые оболочки глаз, рта, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта. При укусе блох на месте внедрения возбудителя патологические изменения возникают редко. Лишь у некоторых больных развиваются характерные для кожной формы чумы стадии местных изменений: пятно, папула, везикула, пустула, на месте которой возникает некроз. Независимо от места внедрения микробы с током лимфы заносятся в регионарные лимфатические узлы, где интенсивно размножаются. Лимфатические узлы увеличиваются в размерах, в них развиваются серозно-геморрагическое воспаление, некроз лимфоидной ткани. В процесс вовлекается окружающая клетчатка, образуется первичный бубон.

В результате нарушения барьерной функции лимфоузла возбудитель чумы проникает в кровь и заносится в различные органы и ткани, в том числе и в лимфоузлы, удаленные от входных ворот инфекции, в которых также развивается воспаление и образуются вторичные бубоны. Из лимфатических узлов и лимфоидной ткани внутренних органов микроб вновь поступает в кровь. По мере накопления возбудителей чумы в крови процесс переходит в септицемию. При гематогенном заносе чумных микробов в легочную ткань возникает вторичная легочная чума, сопровождающаяся интенсивным выделением микробов с мокротой. Значительно быстрее генерализация с развитием септицемии развивается при первичной легочной чуме, возникающей при аэрогенном заражении, когда микробы из пульмональных лимфатических узлов проникают в кровоток.

А. Преимущественно локальные: кожная, бубонная, кожно-бубонная. Б. Внутренне диссеминированные (генерализованные): первично-септическая, вторично-септическая. В. Внешнедиссеминированные: первично-легочная, вторично-легочная, кишечная. Самостоятельность кишечной формы большинством авторов не признается.

В соответствии с классификацией Г. П. Руднева (1970) различают следующие клинические формы чумы

Кожная форма характеризуется наличием некроза в месте укуса блохи и изолированно встречается редко. Наиболее часто регистрируются бубонная и кожно-бубонная формы. Типичным клиническим проявлением этих форм являются бубоны (чаще паховые или подмышечные), имеющие диаметр от 3 до 10 см. Ранний признак бубона — резкая болезненность, заставляющая больного принимать вынужденное положение. При развитии бубона в воспалительный процесс вовлекаются не только лимфатические узлы, но и окружающая их клетчатка, которые спаиваются в единый конгломерат. Кожа над ним становится гладкой, блестящей, затем приобретает темно-красный цвет. На 8-12-й день болезни в центре бубона появляется флюктуация и может наступить вскрытие с выделением гноя зеленовато-желтого цвета.

Первично-септическая форма чумы встречается редко, но протекает чрезвычайно тяжело. При этой форме могут отсутствовать поражения кожи, лимфоузлов, легких. В первые 3 дня болезни развивается инфекционно-токсический шок, который является причиной смерти, иногда уже в первые часы болезни. Вторично-септическая форма чумы является осложнением других форм инфекции. Характеризуется тяжелой интоксикацией, наличием вторичных очагов инфекции во внутренних органах и выраженными проявлениями геморрагического синдрома.

Клинические формы чумы

При первично-легочной чуме на фоне нарастающей интоксикации и лихорадки появляются режущие боли в области грудной клетки, сухой болезненный кашель, который затем сменяется влажным с отделением стекловидной вязкой и, наконец, пенистой, кровянистой мокроты. Нарастает дыхательная недостаточность. Физикальные данные весьма скудны и не соответствуют общему состоянию больных. Летальность при этой форме близка к 100%. Причиной смерти являются инфекционно-токсический шок, отек легких. Вторично-легочная форма чумы клинически сходна с первичной и может возникнуть как осложнение любой формы болезни.

Клинические форы чумы

Клинический диагноз обязательно подтверждают лабораторными исследованиями. Для бактериологического исследования берут содержимое бубона, кровь, мокроту, кусочки органов трупа. При транспортировке материала в лабораторию особо опасных инфекций посуду с содержимым плотно закупоривают, обрабатывают снаружи дезинфицирующим раствором, после чего каждую банку заворачивают в марлю или вощеную бумагу и помещают в бикс, который опечатывают. Из серологических и иммунохимических методов используют РНГА, реакцию нейтрализации и ИФА.

Читайте также:  Какого размера колибри птица

Препаратами выбора среди этиотропных средств являются стрептомицин и тетрациклины. Дозы стрептомицина зависят от формы болезни и колеблются от 3 до 5 г в сутки, тетрациклина до 6 г, доксициклина до 0,3 г. Если возбудитель резистентен к этим антибиотикам, применяют левомицетина сукцинат, ампициллин. Есть сведения об эффективности цефалоспоринов II, III поколений. Обязательно назначение патогенетической терапии. Комплексное использование антибактериальной и патогенетической терапии позволило существенно снизить летальность при чуме.

Международные дистанционные олимпиады «Эрудит III»

Доступно для всех учеников
1-11 классов и дошкольников

Рекордно низкий оргвзнос

по разным предметам школьной программы (отдельные задания для дошкольников)

Идёт приём заявок

Описание презентации по отдельным слайдам:

Болезни животных Составил Бехтерев И.М. Учитель КОГОАУ ВТЛ г.Киров

Безопасность животных состояние, при котором путем соблюдения правовых норм, выполнения ветеринарно-санитарных правил и проведения противоэпизоотических мероприятий достигается устойчивость сельскохозяйственных животных к поражению патогенными микроорганизмами.

Перечень карантинных и особо опасных болезней животных Ящур 2. Везикулярный стоматит 3. Везикулярная болезнь свиней 4. Чума крупного рогатого скота 5. Чума мелких жвачных 6. Контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота 7. Заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота 8. Лихорадка долины Рифт 9. Катаральная лихорадка овец 10. Оспа овец и коз 11. Африканская чума лошадей 12. Африканская чума свиней 13. Классическая чума свиней 14. Высокопатогенный грипп птиц 15. Болезнь Ньюкасл а 16. Сибирская язва 17. Бешенство 18. Туберкулез 19. Бруцеллез 20. Лептоспироз 21. Болезнь Ауески 22. Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота 23. Эмкар 24. Лейкоз 25. Скрепи овец и коз 26. Аденоматоз 27. Меди-Висна 28. Чума верблюдов 29. Некробактериоз северных оленей 30. Гиподерматоз крупного рогатого скота и северных оленей 31. Энзоотический энцефаломиелит свиней (болезнь Тешена) 32. Рожа 33. Листериоз 34. Сап 35. Энцефаломиелиты 36. Инфекционная анемия 37. Контагиозный метрит (вирусный аборт) 38. Случная болезнь (трипанозамоз) 39. Алеутская болезнь норок 40. Чума плотоядных 41. Вирусный энтерит 42. Орнитоз (пситтакоз, хламидиоз) 43. Инфекционные болезни всех видов животных, ранее не регистрировавшиеся на территории Российской Федерации.

Классификация инфекционных болезней животных. 1. Элементарные инфекции передаются через почву, корм, воду. Характерно поражение органов пищеварительной системы. Главные факторы передачи: инфицированные корма, навоз и почва. (сибирская язва, ящур, сап, бруцеллез). 2. Респираторные инфекции (аэрогенные) – поражение слизистых оболочек дыхательных путей и легких. Основной путь передачи – воздушно-капельный. ( парагрипп, энзоотическая пневмония, оспа овец и коз, чума плотоядных). 3. Трансмиссивные инфекции — передача при помощи кровососущих членистоногих. Возбудители находятся в крови. (энцефаломиелиты, туляремия, инфекционная анемия лошадей). 4. Инфекции, возбудители которых передаются через наружные покровы без участия переносчиков. Группа разнообразна по особенностям механизма передачи возбудителя. ( столбняк, бешенство, оспа коров). 5. Инфекции с невыясненными путями заражения

По данным Международного Эпизоотического Бюро за 2014 г. в мире зарегистрировано 10 865 вспышек особо опасных болезней животных

Спорадия Спорадические случаи — единичные или немногие случаи нерегулярного появления инфекционного заболевания, обычно не связаны между собой, или такая связь обнаруживается с трудом Спорадия может быть предвестником массовой вспышки болезней, поэтому при спорадии требуется проводить самые энергичные противоэпизоотические мероприятия.

Эпизоотия средняя степень интенсивности процесса, имеющего тенденцию к широкому распространению как среди животных неблагополучного стада, так и за его пределами на территории района, области и страны в целом. При эпизоотиях заметно выступает связь между новыми и предшествующими очагами. Наиболее часто эпизоотия наблюдается при ящуре, чуме свиней, чуме крупного рогатого скота.

Энзоотия — наличие какой-нибудь болезни в той или иной местности, обусловленное хозяйственно-экономическими и природно-климатическими условиями. «энзоотия» = «эндемия» в эпидемиологии, отражает не интенсивность эпизоотического процесса, а приуроченность его к той или иной местности, зоне или стране. По интенсивности эпизоотического процесса энзоотии могут протекать в форме спорадических случаев или эпизоотий.

Панзоотия высшая степень интенсивности эпизоотического процесса, охватывающая несколько стран и даже материк (ящур, чума свиней, болезнь Ньюкасла). это массовое одновременное распространение инфекционной болезни сельскохозяйственных животных с высоким уровнем заболеваемости на огромной территории с охватом целых регионов, нескольких стран и материков.

Читайте также:  Сонник щенок овчарки

Характер эпизоотии, длительность ее течения зависят от механизма передачи возбудителя инфекции, сроков инкубационного периода, соотношения больных и восприимчивых животных, условий содержания животных и эффективности противоэпизоотических мероприятий.

При возникновении эпизоотии осуществляется ряд карантинных мероприятий: необходимо не допустить распространение болезни от больных к здоровым животным, для чего следует перемещать скот (перегонять, перевозить, переносить), создавать ограждения, проводить дезинфекции. Больные животные должны быть подвергнуты лечению, а при необходимости – уничтожению.

При угрозе или возникновении эпизоотии организуется ветеринарная разведка, которая выявляет вид возбудителя болезни, источник инфекции и определяет границы очага поражения. В случае возникновения особо опасных инфекций в очаге поражения вводится карантин, который включает в себя организационные и противоэпизоотические мероприятия, направленные на предотвращение распространения болезни за пределы очага поражения. При менее опасных инфекциях проводятся ограничительные мероприятия, определяемые инструкциями по борьбе с этими инфекциями.

Эпизоотическая обстановка: состояние распространенности инфекционных болезней сельскохозяйственных животных на конкретной территории в определенный промежуток времени. Эпизоотологическая карта: образно-знаковая модель территории, отражающая в обобщенной формализованной форме динамику нозоареалов инфекционных болезней и влияние различных социально-экономических и ветеринарно-санитарных условий на интенсивность эпизоотического процесса

Противоэпизоотические мероприятия: комплекс плановых мероприятий, направленных на предупреждение, обнаружение и ликвидацию инфекционных болезней сельскохозяйственных животных, предусматривающих обезвреживание и ликвидацию источников возбудителя инфекционной болезни и факторов передачи возбудителя, повышение общей и специфической устойчивости сельскохозяйственных животных к поражению патогенными микроорганизмами.

Экономический ущерб от эпизоотий ущерб, слагающийся из стоимости павших и вынужденно убитых сельскохозяйственных животных, потерь продуктивности, затрат на карантинные и лечебные мероприятия, потерь от передержки и сокращения или прекращения реализации сельскохозяйственных животных и продуктов животного происхождения.

Звенья эпидемического процесса Основные мероприятия Вспомогательные мероприятия Источник инфекции Изоляционные, лечебно-диагностические и режимно-ограничительные Лабораторные исследования Механизм передачи Ветеринарно-санитарные и дератизационные санитарно-гигиенические дезинфекционно-дезинсекционные Санитарно-просветительная работа Восприимчивый организм Вакцинация, экстренная профилактика

Мероприятия в очаге ЧС выявление, изоляция и лечение (убой) заболевших животных; выявление и обезвреживание источников возбудителя инфекции; создание или повышение невосприимчивости животных к заболеванию (оздоровительные мероприятия, профилактика и иммунизация).

Для предупреждения распространения эпизоотии и ликвидации последствий ЧС проводятся: обеззараживание кормов и животноводческой продукции; утилизация трупов животных; мероприятия по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Вынужденный убой сельскохозяйственных животных проводится в целях установления диагноза и предотвращения распространения болезни. В зависимости от характера инфекции убою подлежат больные, подозреваемые в заражении животные, или животные, которым угрожает заражение при возникновении нового эпизоотического очага. Трупы животных подлежат утилизации или уничтожению. При утилизации они используются в качестве технических и кормовых продуктов (мясокостная мука, технический жир, клей и др.). Трупы животных, в зависимости от характера болезни, при невозможности их утилизации подлежат уничтожению, то есть сжиганию, закапыванию на скотомогильниках или уничтожению в биотермических ямах. Трупы животных, павших от сибирской язвы, чумы и туляремии, подлежат обязательному сжиганию.

Работы по ликвидации последствий эпизоотии осуществляются специалистами зооветеринарной службы. Спасатели, привлекаемые к работе, должны пройти инструктаж по технике безопасности.

Государственная ветеринарная служба система организаций, учреждений ветеринарного профиля на территории Российской Федерации, республик в ее составе, в отдельных административно-территориальных образованиях, в отраслях народного хозяйства, на предприятиях, транспорте, государственных границах и в вооруженных силах, осуществляющих комплекс противоэпизоотических мероприятий.

Ветеринарная лаборатория учреждение в системе государственной ветеринарной службы, занимающееся установлением лабораторного диагноза болезней животных, выявлением больных сельскохозяйственных животных, причин их гибели, путей возникновения и распространения инфекционных болезней, определением качества и безвредности продуктов и сырья животного происхождения, кормов и воды.

Ветеринарно-санитарный надзор система контроля за выполнением ветеринарно-санитарных правил и проведением противоэпизоотических мероприятий, направленная на защиту сельскохозяйственных животных от инфекционных болезней и предупреждение заражения людей от них.

Пограничный контрольный ветеринарный пункт учреждение государственной ветеринарной службы, организуемое на государственной границе либо на пограничных железнодорожных станциях, автострадах, в морских и речных портах, аэропортах, международных почтамтах для осуществления ветеринарно-санитарного надзора при экспорте и импорте животных, сырых животных продуктов, сырья животного происхождения и фуража, осуществление ветеринарного контроля за выполнением мероприятий по предотвращению заноса из-за рубежа инфекционных болезней животных.

Санитарно-защитная зона территория вокруг фермы, животноводческого комплекса, предприятий и учреждений биологического профиля, свободная от жилых построек, на которой запрещены проезд транспорта, пастьба и водопой животных.

Ссылка на основную публикацию
Что такое камедон
Комедоны — это маленькие белые или темные шишечки на коже. По сути это пробки кожного сала, вырабатываемого сальными железами, мертвых...
Что делает медведь весной
Берлога - это зимнее убежище зверя, которое обеспечивает оптимальные микроклиматические условия, позволяющие пережить длительный период неблагоприятных кормовых и погодных условий...
Что делает белка осенью в лесу
Почти каждый человек представляет, как выглядит белка. Этого зверька запросто можно встретить во время прогулки по лесу. Однако если спросить,...
Что такое карнификация
Карнификация - патологическое изменение лёгочной ткани, при котором она меняет физические свойства, приобретая консистенцию и вид сырого мяса. В основе...
Adblock detector