Цвет белок зимой

Цвет белок зимой

Серая белка – очень милый и симпатичные грызун. Белки распространены во всем мире, наблюдать за ними одно удовольствие. В городских парках подходят близко к человеку и берут лакомство из рук, особенно любят орехи. Наблюдение за белками способствует расслабление и снятию стресса у современного человека.

Происхождение вида и описание

Фото: Серая белка

Восточная или каролинская серая белка (Sciurus carolinensis) попала к нам в Европу из Северной Америки. Вначале эти белки были завезены на Британские острова еще в середине 19 века. Постепенно этот вид распространился на всю Европу и Россию, встречается в лесах, парках, посадках, в русской тайге и лесостепных районах.

Предки серой белки назывались Iscbyromyides, который эволюционировал позже в Sciurides, проживали в Северной Америке более 40 миллионов лет назад. Из этого вида произошли современные грызуны, суслики, американские, японские белки-летяги и луговые собачки. Современному виду «Белка обыкновенная» Sciurus vulgaris всего около 3 млн лет.

Видео: Серая белка

В качестве домашних питомцев, белок заводили еще во времена Древнего Рима. В мифологии, легендах и сказках Индии и Германии, белка занимает особое место. Например, в немецкий бог Донар считал белку священным животным, благодаря огненной шубке. А в индийских сказаниях белка обладала силой осушить целый океан своим хвостом.

Название «белка» в переводе из греческого языка обозначает «тень, хвост», что очень подходит этому шустрому и проворному зверьку, который двигается как молния, оставляя только тень из-за пушистого хвоста. По-латыни серая белка звучит как Grey Squirrel (Sciurus carolinensis). В древнерусских текстах белка упоминалась как «векша».

Быстрому распространению способствовало отсутствие хищников, которые охотились бы на них как в Северной Америке. Климат в Европе более мягкий, зимы теплее, поэтому зверьки активно размножаются и захватывают новые территории. Восточную (серую) белку можно встретить на любом континенте, кроме Австралии и стран со Средиземноморским климатом.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное серая белка

У серой белки длинное и мускулистое тело, короткие лапки с длинными когтями, на кончиках ушей нет кисточек, в отличии от рыжей белки. Задние лапки имеют пять пальцев, а передние только четыре, что помогает ей быстрее перепрыгивать с ветки на ветку. Длинные когти позволяют ей крепко удерживаться и не упасть с большой высоты дерева.

Вес взрослой особи около 1000 г., длина тела 32 см., они крупнее и агрессивнее своих сородичей – рыжих белок. В настоящее время почти вытеснила их из природного обитания. Окрас от светло-пепельного до темно серого, а брюшко белое, на лапах присутствует золотистый и рыжий цвет. Внешне невозможно отличить самца от самки, животные выглядят абсолютно одинаково.

Интересный факт: Длинный хвост составляет 2/3 её длины тела и помогает ей совершать прыжки на большие расстояние. Хвост является защитой от холода, жары и помогает держать равновесие. Прыжок длиною в шесть — метров-это вовсе не предел физических возможностей серой белки. Зимой и летом белка линяет и происходит смена шубки.

Готовясь к зиме, белка много ест, накапливает жир, в зависимости от сезона, мех становится гуще и теплее. Средняя продолжительность белки около пяти лет, некоторые особи доживаю до двенадцати лет, но только в неволе. В Северных регионах, где условия суровее, белки живут меньше, многие особи погибают от холода и болезней.

Серая белка очень активная, она постоянно движется в поисках пропитания. У нее большие и широко расставленные глаза, благодаря их расположению на мордочке у зверька широкий угол для обзора, поэтому она отлично видит опасность. Из-за красивого меха белка становится объектом для охоты и промысла. Особенно ценится мех молодняка.

Где обитает серая белка?

Фото: Белка серого цвета

В качестве проживания, белка предпочитает селится в смешанных или хвойных лесах, желательно с большой площадью. Одна белка может занимать площадь до 4 гектаров. Лучше всего чувствует себя в умеренном климатическом поясе. Их нельзя встретить на равнинных и пустынных местностях, они избегают открытых пространств.

На поверхности земли белка чувствует беспокойство, поэтому при малейшем шорохе убегает на деревья. В качестве дома, серая белка выбирает дупло или заброшенные гнезда птиц. Если нет подходящего места, то может построить гнездо открытого типа, в развилке ветвей. В садах или парках она может поселится в скворечнике.

В жаркое время суток предпочитает спать в прохладном гнезде, а рано утром и вечером добывают пищу. Серая белка избегает прямых солнечных лучей и сырости. Это дневное животное, активно только в светлое время суток. Многие белки селятся поближе к людям, которые часто подкармливают их в специальных кормушках.

Чем питается серая белка?

Фото: Серая белка в России

Серая белка относится к всеядным животным, как и большинство грызунов.

Их основной рацион:

орешки;
разнообразные семена;
фрукты;
побеги молодых деревьях;
семена шишек;
насекомые;
желуди;
лесные орехи.

В брачный период у них возрастает потребность в белке, поэтому могут съесть лягушку, яйца или молодого птенца. Если наступает голод, белка становится вредителем: она объедает кору и побеги молодых деревьев, способствуя их гибели. Если поблизости есть поля с пшеницей, кукурузой, выкапывают луковицы из земли. Даже цветочные грядки под угрозой, белки могут лакомится цветами, если их привлечет сладкий аромат нектара.

На зимний период серая белка делает запасы на зиму. От их количества зависит выживаемость белки в холодный период. Свои запасы они прячут среди ветвей, зарывают около корней деревьев, прячут в дуплах деревьях. Это всевозможные ягоды, сушеные грибы, семена, шишки. Если кто-то найдет её тайник раньше, белка может не пережить суровую зиму.

У белок хорошая память на тайники, но иногда они не возвращаются за ними и так способствуют распространению семян. Так появляются целые рощи дубов и кленов, благодаря забывчивости белки. Калорийность питания белки отличается в зависимости от сезона: зимой она съедает около 80 грамм пищи в день, а летом до 40 грамм.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Серая Американская белка

Серая белка обладает неплохой памятью, она внимательна и осторожна, считаются одним из самых сообразительных видов грызунов. Однако очень часто, она забывает свои тайники с припасами, которые находят другие грызуны и с удовольствием съедают. В парках многие белки берут пищу из рук человека, но полностью приручаются только молодые особи.

Интересный факт: Следует быть осторожным, при контакте с серой белкой, они являются переносчиками оспы, опасной для человека. Сами же белки не восприимчивы к ней. Если белке угрожает опасность, она может больно укусить противника, пуская в ход острые зубы и царапаясь когтями.

У белки очень крепкие и здоровые зубы. Ее резцы растут всю ее жизнь, поэтому по зубам специалисты определяют ее возраст. Крепкую скорлупу орехов она разгрызает резцами. В задней части рта расположены коренные зубы. Если у белки сломается и сотрется зуб, то на его месте вырастет новый. В этом ее главное отличии от большинства млекопитающих.

Серая белка не умеет накапливать большие запасы энергии, она не впадает в зимнюю спячку, поэтому должна получать еду каждый день по нескольку раз. В этом и есть ее слабость и уязвимость, ведь большинство млекопитающих могут обходиться без пищи длительное время. При сильном голоде белка может съесть косточки мелких погибших животных.

Серая белка является одиночкой. Она не очень агрессивна к соседям, но старается избегать сородичей. Агрессия к сородичам проявляется только в период гона. Со своими сородичами общается, издавая смешные короткие звуки, а с помощью своего хвоста, белка показывает свое недовольство или агрессию. Образ жизни у нее активной, все свободное время она активно прыгает с ветки на ветку.

Читайте также:  Красная книга мсоп что это такое

При опасности громко «цокает», оповещая об этом всю округу. Старается избегать болотистой местности, сырости, очень пугливое и осторожное животное, боится грозы, резкого шума. Серая белка, в отличии от рыжий совсем не боится воды, она хорошо плавает, если возникает необходимость или опасность для жизни.

Социальная структура и размножение

Фото: Серая белка животное

Серая белка рожает детенышей два-три раза в год. Самка становится половозрелой к году своей жизни. Начало течки начинается с весенним теплом. Самцы начинаю шумно ухаживать за самкой, преследуя ее и играя в «догонялки» по несколько дней. Во время гона, вокруг самки начинают ухаживания 3-4 самца. Самцы привлекают внимания, постукивая лапками и громко чавкают.

После многочисленных драк, остается самый сильный и крупный самец, который становится отцом её потомства. После спаривания самец активно делает метки на территории, а самка начинает строить сразу несколько гнезд. Внутри них она выстилает мягкую подстилку из мха, делая гнездо безопасным и уютным.

Основание гнезда для общей прочности делает из глины с грязью. У гнезда есть главный и запасной выход, чтобы в случае опасности легко и быстро можно было покинуть гнездо. Беременность у серой белки длится до 38 дней. Бельчата рождаются слепыми, лысыми и очень беспомощными, мать все время находится возле них и кормит своим молоком каждые 3-4 часа.

Обычно рождается от трех до десяти бельчат, но выживает из выводка всего несколько особей. Глаза у них открываются через 2-3 недели от рождения. Большинство погибает из-за любопытства, просто вываливаясь из гнезда, становясь жертвой хищников.

Интересный факт: Серая белка — очень заботливая мать. Если в гнезде заводятся блохи или другие паразиты, она переносит потомство в другое гнездо.

Бельчата становятся самостоятельны после девятой недели, они выходят из гнезда и начинают добывать себе пищу самостоятельно. При этом они еще какое-то время проживают в гнезде с матерью.

Естественные враги серых белок

Фото: Грызун серая белка

У этого вида все же не так много врагов, чем обусловлена быстрая заселяемость Европы, как у других грызунов. Их спасает скорость передвижения, чуткий слух и отличная реакция. Поймать белку можно только на земле, где она проводит очень мало времени. Чаще всего она становится жертвой лис и волков, которые терпеливо караулят свою добычу. На деревьях за ней охотятся куницы, дикие кошки и рысь.

На открытой местности она легкая добыча для хищных птиц: орла, сокола и коршуна. Из гнезда маленьких бельчат может стащить ворона или обычная домашняя кошка. Серая белка на протяжении поколений «разработала» свою стратегию выживания. Например, бегая вверх и вниз и по спирали, хищным птицам очень сложно поймать добычу. А используя для передвижения тонкие ветки, серая белка легко убежит от куницы.

Естественными врагами серой(каролинской) белки в Америке являются:

Как видно из списка, в Европе отсутствует больше половины этих хищников, что сразу сказалось на популяции белок. От преследователя она легко может оторваться в прыжке на большое расстояние. Здоровое и сильное животное редко попадает в зубы к хищнику. Обычно это больные, ослабленные или совсем молодые белки. За ресурсы и пропитание белки конкурируют с бурундуками, мышами, зайцами. Но вблизи от человека, белка почти не имеет врагов, хищники в основном боятся людей, кроме кошек.

Популяция и статус вида

Фото: Серая белка

В настоящее время серая белка не являются охраняемым или вымирающим видом. Этот вид наоборот активно распространяется по миру, вытесняя другие виды белок. В некоторых странах они стали настоящим бедствием, портя деревья и уничтожая сады. Популяция белок может уменьшится только в случае вырубки лесов. Численность белок может уменьшится с неурожаем, пожаром или стихийным бедствием.

В Великобритании активно истребляют серых белок и это поощряется законом, используя наемный труд мигрантов. При этом правительство пытается сохранить рыжих белок, которые практически исчезли в Шотландии, Англии и Ирландии. В отличии от рыжих белок, серые активно портят цветы, воруют яйца в птичниках, переворачивают и разбивают цветочные горшки возле дома.

Сейчас белок активно разводят в питомниках, для домашнего содержания. Маленький бельчонок приручается в неволе, привыкает к хозяевам. В неволе белки также хорошо размножаются и легко адаптируются к новой жизни. На серую белку активно охотятся, из-за красивого меха и пушистого хвоста. В некоторых странах беличье мясо считают деликатесом и употребляют в пищу.

Серая белка вызывает самые положительные эмоции при общении с ними. Ее любит и дети, и взрослые, несмотря на некоторую угрозу распространения оспы и её склонность к разрушениям вокруг. Белка является чистоплотным животным и не селится в городах и местности с плохой экологией. Хотелось, чтобы этот вид не попал в Красную книгу и всегда радовал взгляд в местных парках и лесах.

Белка обыкновенная довольно широко распространен по всей территории нашей страны, поэтому обыкновенная белка известна многим с детства. Это милое создание очень любит орехи и отличается довольно мирным характером. В настоящее время этот зверек встречается и в черте города, особенно в парковой зоне.

Обыкновенная белка: описание

Этот грызун представляет семейство беличьих и имеет еще одно название – векша, хотя им в наше время мало кто пользуется. В мире насчитывается до 30 видов этого семейства, распространенных по всей территории земного шара и только белка обыкновенная живет на наших просторах.

Внешний вид

Белка – это довольно шустрый зверек со стройным пропорциональным телом, на конце которого можно увидеть довольно длинный и пушистый хвост, длиной от 13 до 19 см, что достигает 2/3 от всей длины тела. Белки всех видов, в том числе и белка обыкновенная имеют общие черты. Хвост кажется уплощенным из-за длинных волосков, торчащих в разные стороны.

Этот грызун вырастает в длину до 30 см максимум, набирая при этом вес не больше 400 граммов. У белки круглая голова с темного цвета глазами в виде бусинок, а также длинные уши, на конце которых расположились торчащие вверх кисточки, которые в зимний период становятся более заметными.

Вибриссы обладают высокой чувствительностью и украшают как мордочку, так и передние лапки с брюшком. Живот у белки всегда светлее, либо имеет чисто белый оттенок, по сравнению с верхней частью зверька. Задние конечности белки значительно длиннее передних, при этом все лапы вооружены довольно острыми и цепкими когтями.

Важно знать! Общие размеры белки обыкновенной зависят от среды обитания. Чем севернее расположен регион, тем меньшие размеры имеет зверек. Это же можно сказать и о расцветке белки, которая становится более светлой по направлению на север.

Перед наступлением зимы у белки вырастает довольно высокий и густой мех, чего не скажешь о летнем периоде, когда у нее мех короткий, редкий и жесткий.

Характер окраса

Окрас белки обыкновенной может варьироваться в довольно широких пределах, в зависимости от сезона, подвида и даже в зависимости от границ популяции отдельных видов.

Читайте также:  Корм nero gold super premium отзывы

В летний период окрас шерстяного покрова отличается более темными тонами, выдержанными в бурых, рыжих или темно-бурых оттенках. В зимний период их окрас больше напоминает серые оттенки, а иногда почти черные. Среди белок встречаются особи, шерсть которых разбавлена светлыми пятнами (пегие), а также особи с практически черным мехом (меланисты) или экземпляры, лишенные расцветки (альбиносы).

Дальневосточные, карпатские и маньчжурские подвиды отличаются более коричневыми тонами, в том числе и более черными, особенно в зимний период. Белки-телеутки, представляющие самый крупный подвид белок, обитающих на нашей территории, в зимний период имеют серебристо-серый, бледно-серый или голубоватый цвет.

Белки-телеутки еще называются белками-серохвостками в связи с цветом хвоста в зимний период. Кроме этого белки подразделяются на «бурохвосток», на «краснохвосток» и на «чернохвосток».

Линька

Белка, как и многие другие животные, имеющие мех, линяют 2 раза в год, при этом хвост меняет свой шерстяной покров только 1 раз в год. Как правило, процесс линьки происходит весной, в апреле/мае месяце и осенью, в сентябре/ноябре месяце.

Процессом линьки у животных управляет продолжительность светового дня, которая оказывает влияние на функции гипофиза. Гипофиз начинает вырабатывать тиреотропин, который влияет на функцию щитовидной железы, а она запускает процесс линьки.

Интересные факты! Взрослые самцы всегда начинают линять раньше, по сравнению с взрослыми самками, а также молодью, которая появилась на свет в текущем году. Линька весной начинается с головы, а осенняя линька – с хвоста.

Периоды линьки могут колебаться в зависимости от наличия кормовой базы, а также температурных режимов региона. При наличии кормовой базы процесс линьки запускается раньше и раньше заканчивается, а при недостатке пропитания этот процесс может растянуться на неопределенное время.

Образ жизни и характер поведения

Белка обыкновенная не метит свою территорию, как некоторые животные, поэтому на одной территории может проживать несколько особей. Белка предпочитает большую часть своего времени проводить на деревьях, при этом наибольшую активность этот грызун проявляет в утренние и в вечерние часы. В это время суток она занята тем, что ищет для себя пропитание, затрачивая на это почти все свое свободное время. В случае опасности, животное прячется в кроне деревьев.

Белка с легкостью перепрыгивает с дерева на дерево, преодолевая по прямой до 4-х метров и по нисходящей дуге не меньше 15 метров. Хвост у нее служит в качестве руля. В зимнее время больше перемещается по деревьям, а в брачный период, а также когда нет снега – может перемещаться и по земле, прыжками до 1 м в длину.

В глухозимье, когда на улице лютуют морозы или сильные снегопады с метелями, белка обыкновенная находится в своем укрытии, при этом она может покинуть его только в случае сильного голода.

Места обитания

Практически всем известно, что белки живут на деревьях. При этом они ищут деревья с дуплами, где и обустраивают для себя жилище. Для этого они набивают дупло лишайником, сухой травой и листьями.

Гнездо может находиться на высоте до 15 метров, среди густых веток. Диаметр гнезда достигает больше 30 сантиметров и имеет форму шара.

Интересно знать! Зачастую белки оккупируют гнезда различных птиц, чтобы не тратить время на постройку своего гнезда. Самцы тем более не занимаются этим ответственным делом, а поселяются в гнездах, оставленных самками, а также в гнездах, оставленных различными птицами.

Специалисты заметили, что каждая белка имеет по несколько гнезд, переходя из одного гнезда в другое через каждые несколько дней. Самка перетаскивает свое потомство в зубах. В зимнее время в одном гнезде может проживать по несколько особей, хотя они предпочитают вести уединенный образ жизни.

Миграции

То, что белки зачастую осуществляют длительные миграции, известно давно. Как правило, этот процесс начинается в конце лета, начале осени и связан он с различными природными катаклизмами, такими как пожары, засухи, а также неурожайные годы, связанные с наличием основных беличьих кормов.

Естественно, что они не осуществляют перемещений на расстояние больше 200 километров, а их перемещения ограничиваются близлежащими лесными массивами.

Перемещения характерны тем, что фронт миграции белок растягивается на сотни километров, несмотря на то, что белки перемещаются практически поодиночке. При этом они могут сбиваться в стаи при наличии естественных препятствий.

В процессе миграции белки способны преодолевать:

  • Степи.
  • Тундру и лесотундру.
  • Различные острова.
  • Реки и морские заливы.
  • Горы.
  • Населенные пункты.

Миграция белок имеют довольно негативные последствия, так как белки гибнут от голода, от холода, а также от того, что на них охотятся различные хищники.

Существуют еще сезонные миграции, которые связаны с тем, что молодняк начинает самостоятельную жизнь, а объекты пропитания созревают не в одночасье. При этом сезонные миграции в неурожайные годы могут перерасти в масштабные перемещения.

В августе/сентябре месяце происходит масштабное расселение молодняка, при этом особи покидают родные гнезда и удаляются от них на расстояние до70-300 км.

Некоторые взрослые особи все же остаются, но им приходится переключаться на питание низкокалорийной растительностью, с высоким содержанием клетчатки. Например:

  • Они питаются лишайниками.
  • Почками различных растений.
  • Корой молодых побегов.
  • Хвоей.

Та молодь, которая осталась, впоследствии окажется основой для пополнения местной популяции белок.

Продолжительность жизни белок

Находясь в природных условиях, всего 10 процентов особей доживает до возраста 4-х лет. При содержании в неволе эти грызуны способны прожить не меньше 10 лет.

Природные места обитания

Ареал белки обыкновенной, которая представляет один из 40 подвидов, распространен на бореальную зону Евразии, начиная от берегов Атлантического океана и заканчивая Камчаткой, Сахалином и о. Хоккайдо. Белка встречается в Сибири, на Дальнем Востоке, а также на европейской части России. На Камчатке первые белки появились где-то в начале прошлого века. Этот вид грызунов неплохо себя чувствует на Тянь-Шане, на Кавказе и в Крыму, где белка встречается, как в виноградниках, так и в садах.

Белка обыкновенная – это типичный лесной житель, который обитает в смешанных хвойно-широколиственных насаждениях, где достаточно пропитания в виде семян различных пород деревьев.

Кроме этого, белка с большим удовольствием селится:

  • В кедровниках.
  • В зарослях кедрового стланика.
  • В ельниках.
  • В зарослях лиственных пород деревьев.
  • В пихтовых лесах.
  • В сосняках.

Ученые определили, что популяции белок заметно снижаются ближе к северным территориям, где встречается сосновое и лиственное редколесье.

Питание обыкновенной белки

В рацион питания белки входит до 130 наименований пищевых объектов, хотя это животное отдает предпочтение семенам хвойных пород деревьев, таких как сосна, ель, сибирский кедр, лиственница и пихта. В лесах, где преобладает дуб с зарослями лещины, белка с удовольствием грызет орехи и желуди.

Когда год неурожайный, белке приходится питаться в большей степени не основными кормами, поэтому она уничтожает почки и побеги молодых деревьев, корни и клубни, лишайники, ягоды, травы и грибы, отдавая предпочтение трюфелю оленьему.

В случаях нехватки кормов белка запросто может стать вредителем, уничтожая цветочные почки елей. Когда наступает период брачных игр, белка превращается в хищника, поедая различные личинки, яйца, птенцов и мелких беспозвоночных.

Белка, как и другие виды грызунов, предусмотрительно запасается на зиму продуктами, в виде орехов, желудей, шишек и т.д., набивая ими дупла или пряча их среди корней. Она также сушит грибы, развешивая их на ветках деревьев. К сожалению, она не запоминает тех мест, где она прячет свои припасы на зиму, чем пользуются другие лесные жители, такие как медведи, птицы и т.д.

Важный факт! Несмотря на то, что припасы на зиму, которые запасла белка, часто поедают другие звери и птицы, белка в долгу не остается и запросто достает припасы из-под полуметрового слоя снега, запасенные на зиму мышами, бурундуками и кедровками.

После зимовки сильный голод заставляет это животное употреблять в пищу кости погибших небольших животных. За сутки это животное в летний период съедает до 80 г пищи, а в зимнее время – не больше 35 граммов.

Читайте также:  Книги по дрессировке корги

Процесс размножения и появление потомства

Белки отличаются тем, что они могут размножаться до 2-х раз в год, а в более теплых регионах и до 3-х раз. Исключение составляет только якутская белка, которая размножается всего 1 раз в год. Брачный сезон у белок начинается в зависимости от условий обитания и привязан к конкретной местности. Начало периода размножения характеризуется наступлением января-марта месяца и заканчивается в июле-августе.

Как правило, у самок достаточное количество ухажеров и ей приходится выбирать из полдесятка самцов, которые в это время издают характерные звуки, привлекая самку, а также гоняются друг за другом и активно стучат лапами по веткам деревьев. Выбрав для себя самца, самка оплодотворяется, после чего приступает к строительству вместительного и аккуратного гнезда, а иногда и нескольких гнезд. Где-то через 40 дней максимум на свет появляется потомство.

Интересно знать! После того, как белка выкормит свое первое потомство, она пополняет свой организм питательными веществами и спаривается опять. Интервал между выводками составляет около 13 недель. С приходом осени, поголовье бельчат в основном состоит из особей, появившихся на свет в текущем году.

Первые роды состоят из 3-10 бельчат, которые абсолютно беспомощные, голые и слепые. Их вес составляет не больше 8 граммов каждый. Во втором помете детенышей всегда меньше. Через пару недель молодь начинает покрываться шерстью, а через месяц у них открываются глаза. В этот период они уже могут вылезать из гнезда.

Почти 2 месяца самка кормит их молоком, после чего малыши могут уже уйти от своей матери. Через год или чуть раньше белки становятся половозрелыми.

Природные враги белок

Белка обыкновенная подвергается нападению различных хищников. Например:

  • Лесной куницы.
  • Ястреба-тетеревятника.
  • Лис.
  • Совообразных.
  • Соболя.
  • Харзы.
  • Диких кошек.

По мнению ученых природные враги белки не в состоянии навредить ее популяции. Куда более опасным является нехватка кормов, а также различные заболевания. Как правило, болезни появляются под конец осени, но наиболее частыми они проявляются в весенний период. На белках паразитируют различные вредители, такие как клещи, блохи и глисты. В связи с этим, белок очень много гибнет от туляремии, кокцидиоза, а также геморрагической септицемии.

Промысловое значение

Белка обыкновенная представляет ценного пушного зверя, поэтому является ключевым объектом пушного промысла. На нее охотятся в лесах европейской части территории нашей страны, на Урале, в Якутии, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Еще совсем недавно, каких-то полсотни лет, по объему заготовок меха белка уступала лишь соболю. Это привело к тому, что в наши дни резко упал прием шкурок этого зверя, а начиная с 2009 года шкурки белок даже не выставляются на торги пушных аукционов.

Популяция и статус вида

На популяции белки обыкновенной оказывает особое влияние кормовая база. Как правило, после плодородного года значительно, почти на 400 процентов увеличивается рождаемость белки. А вот после неурожайного года численность этого животного падает в десятки раз.

Численность поголовья белок из расчета на 1 тыс. га зависит от многих факторов, но основным все же считается наличие кормовой базы. Поэтому в Подмосковье этот показатель находится на уровне 30-80 белок на 1 тыс. га, а уже в Восточной Сибири он достигает значения от 100 до 290 особей на 1 тыс. га. Наибольшая плотность поголовья отмечается в кедровых лесах, где на 1 тыс. га припадает до полутысячи особей.

Интересные факты! В Ирландии и в Англии серая белка, завезенная в леса, вытеснила белку обыкновенную, заразив ее опасным поксивирусом. На Кавказе наоборот, завезенная обыкновенная белка вытеснила персидскую белку, которая на протяжении многих веков обитала в этих краях.

В местах, где практикуется промысел на белок, численность этого зверька восстанавливается на протяжении 4-х лет максимум. В этих же условиях наблюдается катастрофическая смертность молодых особей, 3 четверти которых не переживают первую зиму.

В заключение

Белка обыкновенная – это довольно резвый и быстрый зверек. Зачастую непоседливым детям говорят, что они крутятся, как белка в колесе. Не каждый знает, что существует много разновидностей белки обыкновенной, которые распространены по всей территории нашей страны. Если раньше белок можно было встретить в селах, то теперь они неплохо себя чувствуют в городских парках, где они запросто берут еду из рук человека. Что касается лесных белок, то они вряд ли подпустят человека на близкое расстояние. Некоторые семьи держат у себя дома белок в качестве домашнего питомца, поскольку это интересный и довольно подвижный зверек. Для его содержания необходимо приобрести специальную клетку с колесом, чтобы белка могла активно проводить время. С кормом никаких проблем не будет, поскольку она ест буквально все, но очень любит орехи и семена хвойных пород деревьев. При этом нужно следить за тем, чтобы белка не сбежала. Если это случится, то после побега ее вряд ли удастся вернуть.

В последнее время от жизнедеятельности человека страдают многие лесные звери, поэтому совсем неудивительно, что это коснулось и белок. Человек активно уничтожает леса, которые являются природным домом для многих живых существ.

Белки являются забавными и интересными животными, которые привлекают внимание окружающих. Вы знаете, какого цвета белка? Обычно мы её привыкли видеть рыженькой, но вот интересно, меняют ли они свой окрас на зиму? Разберёмся в этом вопросе, узнаем особенности жизни этих животных в зимнее время года.

Линька белки

Природа задумала так, что в преддверии холодов все животные подготавливаются к непростому периоду. Точно так же и белки заранее подготавливаются, заготавливают себе еду на зиму.

Переживать холода белочкам помогает их шубка. Она не только изменяет цвет, но также и становится более густой и пушистой. Какого цвета у них шубка зимой? Это сероватый цвет. В ушках появляются забавные кисточки.

Период линьки зависит от региона проживания. Смена шерсти происходит два раза в год. На смену шерсти у этих пушистиков влияют и такие особенности:

  • пол;
  • упитанность;
  • состояние здоровья;
  • беременность;
  • возраст.

Самцы проходят процесс линьки раньше, чем самки. Молодые бельчата линяют так же как и взрослые.

Осенью шерсть сменяется где-то в середине сентября и продолжается этот процесс, аж до середины ноября. Продолжительность линьки может составить 45–50 дней. После зимы смена шерсти происходит примерно в середине марта и длится также около двух месяцев.

При линьке волоски начинают выпадать с головы , далее шерсть будет меняться на теле, а в финале линяет хвостик.

Интересно. Эти животные отлично ощущают любое изменение погоды, по ним можно её определять. Предположим, перед сильной вьюгой или снегопадов вы не увидите их прыгающими с ветки на ветку.

Ссылка на основную публикацию
Хаски уход и содержание в частном доме
Вряд ли кто-то останется равнодушным, встретив на прогулке умный пронзительный взгляд прозрачно-голубых глаз собаки с необычным окрасом, делающим ее похожей...
Форум энгистол
если с летом, то 5.меня больше мононуклеоз волновал в плане последствий п.с. и назначен он был иммунологом для восстановления иммунитета...
Фосфалюгель для собак как давать
Каждый любитель животных знает, что его хвостатые подопечные могут заболеть точно так же, как и любой человек. При этом, можно...
Хаски фото цена в беларуси
Щенки Сибирского Хаски, девочки с голубыми глазами. Щенки от Чистокровных родителей. Приезжайте, могу показать маму и папу щенков. Вся подробная...
Adblock detector