Cyt1000b схема подключения

Cyt1000b схема подключения

Драйверы для светодиодов (Linear constant current LED Drive) серии CYT1000A и CYT3000A. Они являются источниками постоянного тока и идеально подходят для питания светодиодов.

Мощность излучателя – 3-9 Вт

Выходной ток драйвера — 10 — 60 мА

Коэффициент мощности (PF) > 0,95

Отсутствие электролитических конденсаторов

Функции защиты – ОTP (Over Temperature Protection – защита от перегрева)

OVP (Over Voltage Protection – защита от подачи повышенного напряжения)

Мощность излучателя – 3-18 Вт

Выходной ток драйвера — 10 — 60 мА

Искажение (THD) 0,95

Отсутствие электролитических конденсаторов

Функции защиты – ОTP (Over Temperature Protection – защита от перегрева)

OVP (Over Voltage Protection – защита от подачи повышенного напряжения)

При попытке применения ваттметров я потерпел фиаско, так как ваттметры просто не видят данный светодиод, все дело в том, что ток ну очень маленький. Отсюда, все тесты я снимал при использовании трех независимых приборов. Каждый из мультиметров занимается своим делом: один замеряет ток потребления, второй замеряет напряжение подаваемое от сети на светодиод и последний измеряет температуру непосредственно кристалла.

После подключения светодиода к сети, я получил ток 22мА, что соответствует мощности потребления данного светодиода 4.2 Ватта.

Что мне не понравилось в данном светодиоде :
Применение термопасты КПТ-8 или термоклея, почти никак не влияет на завышенные температурные показатели светодиодов.

Проще говоря, идет реальный перегрев кристаллов, что даже при посадке на радиатор может привести к их отвалу, из-за деформации компаунда на запредельных температурах.
Если отбросить такие минусы как: перегрев кристалла, деформация компаунда, отвал контактов от кристаллов светодиода, то остаются одни плюсы.

Схема включения драйвера:

Технические характеристики микросхемы драйвера:
Мощность излучателя – 3-9 Вт
Выходной ток драйвера — 10 — 60 мА
Коэффициент мощности (PF) > 0,95

После подключения светодиода к сети я получил ток 22мА, что соответствует мощности потребления данного светодиода 4.2 Ватта.

Частота пульсаций составляет 99.99Гц, к сожалению пришлось очень долго ее ловить из за плохого контакта в точках съема данных.

Напряжение питания кристаллов светодиода составило 164 Вольта.

Пульсации данного светодиода, можно глянуть на следующих фото, к сожалению более высокого качества картинки получить не удалось

Что касаемо пульсаций данного светодиода, то они очень высокие. Находится под таким светом долгое время, вредно для вашего здоровья. Частота пульсаций составляет 50 Грц. Пульсации обусловлены Удешевленной схеме включения драйвера cyt1000a.
Есть схема уменьшения пульсаций, опять же она указана в datasheet, у производителя драйвера оригинал можно глянуть тут
Но опять же в мануале есть схема при которой пульсации можно максимально занизить, но придется полностью пересмотреть схему включения драйвера и добавить сглаживающие конденсаторы. Выделены необходимые детали красным.

Проще говоря идет реальный перегрев кристаллов, что даже при посадке на хороший радиатор может привести к их отвалу, из за деформации компаунда на запредельных температурах.
Минусы светодиода:
Очень большая пульсация, с частотой 100 герц, опять же данная пульсация обусловлена отсутствием в схеме светодиода конденсаторов,
перегрев кристалла — проблема координально ни как не решается.
деформация компаунда — возникает при перегреве выше 80 Гр цельсия
отвал контактов от кристаллов светодиода — Возникает только при перегреве.
То остаются одни плюсы. 🙂

Плюсы данного светодиода:
простота монтажа
не требуется мощного радиатора
не нужен блок питания или драйвер
минимальное затраченное время на подключение светодиода

Читайте также:  Виды караколусов

Вывод имея полный datasheet на микросхему драйвера, можно методом просчетов, добиться снижения подачи тока на его питание, что уменьшит перегрев, и увеличит срок службы. А допаяв пару конденсаторов можно уменьшить пульсации. Но яркость при этом так же упадет.
Похоже маркетинг новых светодиодов ясен, новинка должна светить ярче, а сколько они проработают при таком трюке, никого уже не волнует. Дабы главное продать как можно больше.

Ссылки на товары которые присутствуют в видео.

Ну и мое видео, где все постарался максимально подробно рассказать и показать.

Привет любители светодиодов. Покажу я вам сегодня " бездрайверную" сборку. Позиционируют их как замена сгоревших светодиодных матриц в прожекторах. Идея хороша — нет громоздкого драйвера, прикрутил на штатное место матрицы, да фазу с нолём прям на эту платку подал… ага, щас… работать будет, да вот светодиод штука не только мало жрущая эл. энергии, но еще и инерцией не обладающая. Так что ежели в линии питания светодиодов будут пульсации, то светодиоды будут отлично эту пульсацию визуализировать ( мерцать с частотой линии питания). купил я значит на алиэкспресс эту фиговину. познакомиться…
Светодиоды хорошие, площадь чипа светодиодов, сомнений не вызывает в заявленной мощности, люминофор нормальный… Прикол таков: 36 одноваттных светодиодов идут и на 20 и на 30 и на 40 Вт. Разница лишь в количестве микросхем, питающих сборку. А вот схема на плате, (это линейный драйвер для светодиодов CYT1000A) даташиту микросхемы несколько не соответствует. Нет конденсатора на 10 мкФ входе. с резисторами на плате не разобрался… ну да ладно, попробую, как светит. А хорошо! Свет чисто белый, (4300-4700К) но вот блин пульсации. Ух… Люминесцентная лампа со старым дросселем так же работает.
Видео прилагаю:

Монтаж прост — я взял радиатор ЦП от 775 сокета и сгруппировал рёбра радиатора по три вместе, для увеличения расстояния. Ведь вентилятор я ставить не планирую, а плотное оребрение для пассивного охлаждения не подходит. Тут начинает работать "принцип обтянутой поверхности", так что учитывайте этот момент в проектировании теплоотвода. Привязал" верёвку" из медного экрана и повесил на место старого моего светильника) по люксметру, скажу что показания выросли раза в 2,5 относительно старого. Матрица в 10 Вт давала около 180лк на столе. Оставлю ли я такой вариант в качестве рабочего света? Вряд ли. Мне не очень комфортно находиться под ним именно из-за мерцания. которое на границе восприятия, но есть. Но пару дней пусть повисит…ещё новость — у меня теперь помощник есть. Жена с моим братом и детьми поедут завтра в В.Устюг к Деду Морозу и этого шнурка мне оставляет, ибо холодно ему зимой ездить, а дома никого не будет)

UPD. После часа работы, радиатор нагрелся до 35-36 градусов, то есть его вполне хватает .

Отзывы с Aliexpress:

Поставил на радиаторы с термопастой, результаты что и требовалось, освещение для гаража выше крыши, при длительном использовании соответственно происходит нагрев, по температуре рука терпит. Я доволен своим приобретением.

Заказ шел месяц не отслеживался. В общем проверил на скоряк, всё работает. За 10 сек. без охлаждения нагревается до 54 градусов, нужен хороший теплоотвод. Хотел поставить 3 звезды, так как есть отличие от фото светодиода на сайте. Не хватает одной радиодетали на входе питания, на фото видно. Возможно это конденсатор. как отразится эта недостача на работе светодиода неизвестно.

Читайте также:  Капалуха информация

Первый раз заказал такие. Что сказать, греются очень сильно. Включал секунд на 5 для проверки без радиатора — уже горячие! Собрал кулер из того что было под рукой (фото), вентилятор питается от зарядного для телефона на 5V. В таком режиме летом радиатор после долгой работы ощутимо теплый, но не горячий. Перегрева нет. Свет приятный, белый, без желтизны и синевы (заказывал теплый белый). Мерцание конечно есть и никуда от него не деться (видно на фото). Хотя глаз не замечает. Для меня не имеет значения, использую для освещения нежилого помещения. По моему мнению светят слабее, чем заявленные 50W. Некоторые тут писали то же самое в других отзывах. Сомневался, но теперь вижу что скорее всего правда. Светят ярко, но не на 50W. В принципе за такую цену — отлично! Посмотрим сколько прослужат (с кулером перегрева светодиодов нет). Если работать будут долго, тогда хвала великому китайскому народу!

Светит честно на хороших 50 Вт. Подключается к сети 220В без драйвера напрямую. На плате есть обозначения L, N (фаза, ноль). Схема работает при любом подключении. Но правильное подключение, вероятно, влияет на безопасность использования. Проверял работу на радиаторе процессора. Через 2 мин температура прибл. 45°С. Кулер нужен обязательно!

Эта 50Вт. матрица выдаёт 18300 LUX (измерял люкс метром UNI-T UT383 ) Делал приспособление из обрезанной баклашки на 1,5л. обклеил изнутри алюминиевым скотчем. Не лабораторная установка но для примерной оценки пойдёт. А лампы в люстре у меня оказались 5Вт. В сумме от них получилось 10650 LUX. Первый раз включал матрицу на столе от этого и ощущения были не правильные. Сейчас для сравнения с люстрой поднял под потолок. Матрица гораздо ярче, факт. Оно и понятно она 50Вт. а лампы 15Вт. Но если посчитать сколько приходится люксов на Ватт (у матрицы 366LUX/Вт а у ламп 710LUX/Вт) То лампы выигрывают по КПД. Но по цене матрица в не конкуренции. Ну и нагрев и матрицы ощутимый Радиатор от CPU компа (950см.кв.) был в самый раз. 950 это не мало. Но при всём при том с высоты 3 этажа во двор ночью светит довольно бодро.

Получил лампу на 20 Ватт тёплого света. Брал на пробу. Всё OK. Как и ожидалось, сильно стробит на частоте 100 Гц, т.к. в схеме нет сглаживающего конденсатора. На глаз мерцание не заметно, но "карандашный тест" отчётливо всё выдаёт. Хотя если лампу питать уже от выпрямленного напряжения, то мерцания не будет, но возрастёт мощность. Чтобы убрать излишек мощности, можно последовательно включить в цепь лампу накаливания. Цветопередача мне показалась не высокая. Даже с выпрямителем для жилой зоны считаю не лучшим вариантом. Не забывайте про крепление лампы на радиатор. В целом, за такую цену хороший вариант.

По поводу матриц, без ХОРОШЕГО радиатора работать будут но не долго, охлаждение надо будь здоров, я использовал Т-образный алюминиевый радиатор в два раза больше самой матрицы и толщиной 10мм, в итоге через 5мин температура радиатора составила 75С*, так что надо что-то посерьезней. В остальном все на отлично.

Читайте также:  Какая рыбка может жить одна в аквариуме

На фотке кажется больше чем в реальности, смотрите размеры. При работе модуль сильно греется, даже не спасает радиатор с пассивным охлаждением от процессора, требуется вешать еще и кулер. Маленьких оборотов достаточно для охлаждения, по напряжению 5В. Также у продавца на картинке написано, что не мерцает, это не так. Мерцание есть и оно присутствую на камере. Всё таки люминофора либо не достаточно, либо надо вешать конденсатор. Ввиду всего выше написанного, применение данного модуля достаточно специфично, требуется хорошее охлаждение, да и глаза устанут от мерцания, хоть и не различимого.

Заказываю не в первый раз. Реально потребляемая мощность от 230 В 48-49 Вт при том стабильная эта мощность на всех светодиодах. При уменьшении напряжения мощность падает, особенно после падения ниже 200 В. При прямом включении в сеть заметно небольшое мерцание, чтобы избавиться от этого незначительного недостатка есть два способа: 1. дополнительный диодный мост и конденсатор, 2. Последовательное включение 5 Ваттного резистора с номиналом от 100 до 470 Ом в зависимости от желаемой потребляемой мощности. Чем больше номинал сопротивления тем меньше мерцание. К теплоотводу крепить болтами нельзя, рекомендую клеить термоклеем HEATSINK PLASTER STARS-922.

Амперметр показал 197 мА * 220 В = 43 Вт (а светодиод номиналом 50 Вт), можно считать, что измеренное значение близко к номинальному (учитываем то, что это я измерил активную мощность, возможно у встроенного выпрямителя есть ещё реактивная составляющая).

Заказал 20,30,50 ватт, между 20 и 30 разницы почти нет! Тестировал без радиатора, обдувал кулером, тест успешно прошел, горел более 2х часов без нареканий! 50ватт без радиатора с кулером подключить вряд ли получится, в противном случае контакты отпадут! В целом доволен, пульсации почти нет, глазу не заметно!

Светят ярко, посадил на радиатор и на термопасту — надеюсь проживут подольше. Но, учитывая стоимость — запросто куплю запасные ещё. Свет действительно жёлтый, заметно мерцание — но в гараже оно мне не сильно мешает. Кстати, радиатором является вся поверхность створок ворот, присобачил к ним напрямую, чтобы не докупать радиатор, ещё два ушли на замену светоэлементов в перегоревшие прожектора + 2 на запас. На железных воротах элементы выше 55 не нагревались пока, думаю ещё два на створки ворот доставлю с обратной стороны, чтобы для освещения двора не надо было створки ворот открывать. Когда ворота открываю, то весь двор освещают, а берут всего-то по 50 ват, а светят на все 500 каждый. Работают от 220 вольт. Если удастся удержать нагрев до 70 градусов, то жить будут долго.

Первым делом нужно уменьшить мощность, путем подпайки последовательно емкости на 1.5-2мкф. тогда практически не греется и есть шанс, что проработает заявленные часы без потери яркости. это все опробовано на других подобных панелях. стоят они недорого, что бы получить тот же световой поток, предпочитаю с 2-3, а не с одной все выжимать.

Дальше в разделе радиодетали и модули с aliexpress: Аудиофильские штекеры для подключения акустики к ламповому усилителю, угловые banana, красивые и надёжные. неплохой способ для подключения колонок к любимому hi-end усилку.

Главная 9zip.ru База знаний радиолюбителя Контакты

Девять кучек хлама:

Дайджест
радиосхем

Новые схемы интернета — в одном месте!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector