Детям про касаток

Детям про касаток

Забота и счастье

Про касатку для детей

Касатки являются самыми крупными представителями семейства дельфиновых. Касатки — это самые большие хищные дельфины.

2. Касатка – самый опасный хищник океанических просторов. Она запросто может съесть морского льва или слона, а целым семейством они легко справятся с десятитонным китом. В английском языке касаток часто называют «киты-убийцы».

3. Касатки обитают во всех океанах и в большинстве морей от экватора к полюсам, в разных по температуре водах.

4. Касатки являются самым распространенным видом среди млекопитающих после человека.

5. Касатки являются хищниками высшего порядка, то есть никто из животных в дикой природе не охотятся на них. Касатки могут охотиться даже на крупных китов и акул. Иногда касаток называют «морскими волками», так как они предпочитают охотиться группами, как стаи волков.

6. Окраска касатки представлена двумя цветами, то есть черным и белым. Белым цветом у нее окрашено горло и живот, а черным – бока и спина.

7. В северной части Тихого океана можно встретить касаток альбиносов (полностью белых) и касаток меланистов (полностью черных), но это уже является следствием генетического отклонения, потому как в идеале они черно-белые.

8. Хотя окраска касаток имеет кое-какие общие свойства, отдельные представители легко распознаются по уникальному сочетанию белого и серого цветов на седловидном пятне, а также по форме пятен.

9. В отличие от остальных дельфинов у касатки грудные ласты острые и по форме являются овальными и широкими.

10. Как и дельфины, касатки общаются с помощью эхолокации.

11. Самцы и самки отличаются как по массе, так и по длине. Так, например, масса самцов составляет 7,5 тонн при длине около 10 метров, а масса самок составляет не более 4 тонн при длине 7 метров.

12. А ещё самцы касатки имеют прямостоячий, изогнутый и высокий плавник на спине. А у самок спинной плавник в два раза меньше и загнутый.

13. Пока ученые спорят над тем, являются ли касатки одним видом или включают несколько подвидов, но некоторые ученые предполагают, что один вид касаток, вероятнее всего, может разделяться на 3-5 разных подвидов.

14.Из-за их глобального распространения, плотности популяций и численности сложно оценить, сколько особей касаток насчитывается в мире, но известно, что больше всего касаток обитает в высоких широтах и недалеко у побережья. Также сложно сказать, угрожает ли им опасность исчезновения.

15. Угрозу для касаток представляет исключительно человек. Некоторые эксперты утверждают, что из-за сокращения количества пищи и загрязнения окружающей среди популяции касаток сократились на 30 процентов за последние 3 поколения.

16. Касатки — животные социальные. Они предпочитают сосуществовать небольшими группами, связанными семейными узами. Иногда численность групп касаток может доходить до 40-50 особей.

17. Некоторые популяции касаток образуют семейные группы по материнской линии, известные как небольшие стада, которые являются самыми стабильными среди всех видов животных.

18. В разных местах касатки едят разную пищу. Например, в северо-западной части Тихого океана их рацион на 90 процентов состоит из лосося, другие популяции предпочитают черепах, тюленей, селедку и тунца.

19. С помощью длинных (до 13 сантиметров) зубов касатки могут легко справляться с акулами, удерживая их вверх тормашками в течение 15 минут.

20.Касатки даже могут есть птиц. Известны случаи, когда касатки отрыгивают переваренную рыбу на поверхность воды для привлечения чаек, а затем нападают на них. Этот случай был замечен у касаток, живущих в неволе. Еще 4 касатки стали копировать такое же поведение.

21. Ученые разделяют касаток на две разновидности: «транзитные» и «резидентные», то есть касатки «бродяги» и «домоседы».

22. Резидентные популяции едят больше рыбы, а транзитные питаются тюленями и другими морскими млекопитающими.

23. Ученые провели анализ генома касаток «домоседов» и «бродяг» и установили, что на протяжении 100 тысяч лет между этими разновидностями нет перекрестных скрещиваний.

Касатки — резиденты в океанариуме

24. Все члены стаи касаток — резидентов используют похожие крики, которые считаются их своеобразным «диалектом». Диалекты состоят из особого числа и типов повторяющихся звуков. Они сохраняются неизменные в течение долгого времени. Эти звуки и структуры свойственны отдельным группам. Но у этих животных существуют сигналы, которые они издают общие для всех касаток.

25. Касатки из одной группы ведут себя по отношению друг к другу очень дружелюбно и даже заботятся о раненных особях. В случае каких-либо разногласий свое недовольство они выражают только хлопком по воде плавником или хвостом.

26. У касатки может быть от 40 до 60 зубов. При этом длина зубов составляет около 13 сантиметров. Такие зубы помогают им с легкостью охотиться и съедать других более мелких морских млекопитающих.

27. Касатки очень хитрые и умные в способе добывания себе пищи. Они могут подплыть к льдине, на которой лежат моржи и опрокинуть её в воду. Если такое произошло, то моржам вряд ли получится спастись, так как касатки охотятся стаями, они сразу полностью окружают свою добычу.

28. Если касатки задумали охоту на кашалота, то они стремятся вытолкнуть его на поверхность, потому что он стремится, как можно быстрее спрятаться в толщу воды и как можно глубже.

29.Средний объем пищи для касатки в сутки составляет около 150 килограммов

30. Самки касаток живут в среднем вдвое дольше, чем самцы.

31. Арктические касатки, постоянно живущие в холодных водах, каждый год совершают марш броски к более теплым побережьям Южной Америки, а затем возвращаются обратно.

32. Как предположили ученые, весь этот путь они проделывают ради линьки. Во время этого процесса у касаток усиливается процесс кровообращения, вместе с тем растет и тепло потеря. Поэтому у южных берегов, где температура воды +24°C, касаткам линять удобней.

33. Касатки не только социальные, но и очень умные животные. Они знают и применяют сложные охотничьи техники, а также используют специальные звуки, которые специфичны для каждой отдельной группы и передаются из поколения в поколение.

34. Мозг касатки второй по весу среди млекопитающих.

35. Касатки и черные дельфины являются единственными видами, кроме человека, у которых самки проходят период менопаузы и могут жить еще несколько десятилетий, не давая потомства.

36. Касатки, несмотря на свои огромные размеры, являются одними из самых быстрых морских млекопитающих на планете и могут развивать скорость от 35 до 55 километров в час.

37. Самка касаток достигает половой зрелости в возрасте примерно 15 лет. Беременность длится 17 месяцев, самки дают потомство примерно раз в 5 лет и рожают обычно 1 детеныша.

38. В стадах-резидентах детеныши могут появиться на свет в любое время года, но обычно это случается зимой. В течение первых 6-7 месяцев смертность среди малышей очень высока – примерно половина детенышей погибает.

39.Согласно наблюдениям в разных регионах, как самки, так и самцы стада участвуют в заботе о детенышах.

40.Самки могут давать потомство до 40 лет, то есть за свою жизнь у них может быть около 5 детенышей.

41.Продолжительность жизни самок в дикой природе в среднем 50 лет, но они могут жить и дольше – 80-90 лет.

42. Половая зрелость самцов наступает также в 15 лет, однако, до 21 года они обычно не вступают в сексуальные связи.

43. Иногда касатки могут заплывать в пресные воды, где их даже замечали на расстоянии 160 километров от побережья океана.

44. Сердце касатки бьётся под водой вдвое реже, чем на поверхности.

45. Так как самки касаток могут жить до 90 лет, около 4 поколений живут в одной группе и вместе путешествуют. Члены группы разделяются всего на пару часов для того, чтобы найти партнеров или во время поисков пищи.

46. Детёныш касатки имеет от полутора до двух с половиной метров в длину.

47. По отношению к человеку касатка редко проявляет агрессию. В дикой природе официально зарегистрированных случаев нападения касатки на человека не было.

48. Так как касатки умные животные, они хорошо поддаются дрессировке.

49. В конце 2005 года популяция южной резидентной популяции касаток, которые обитали у побережья канадской провинции Британская Колумбия и американского штата Вашингтон, была занесена в Красную книгу.

50. Последнее время ведется активная деятельность по запрету содержания касаток в неволе. В штате Нью-Йорк, США, содержать касаток в неволе запрещено законом.

фото из интернета

  1. Касатки относятся к млекопитающим, это самые крупные представители семейства дельфиновых.
  2. Касатка — самый опасный хищник изо всех обитающий в океанических просторах. Они запросто могут разорвать морского льва или слона, а целым стадом легко справляются даже с китом.
  3. Касатки обитают во всех океанах и в большинстве морей, в разных по температуре водах.
  4. В дикой природе на касаток не может напасть ни один хищник.
  5. Касатки охотятся группами, как стаи волков и поэтому их второе название «морские волки».
  6. На севере Тихого океана иногда встречаются касатки альбиносы — полностью белые и касатки меланисты — полностью черные.
  7. Из-за их огромного ареала распространения, численность касаток до сих пор не оценена.
  8. Касатки — животные социальные. Они сосуществуют небольшими группами, связанными родственными узами.
  9. Все касатки делятся на две разновидности: «резидентные» — обитающие в одном регионе и «транзитные» — свободно плавающие по разным морям и океанам.
  10. Касатки между собой разговаривают на особом языке. Эти звуки свойственны отдельным группам. Но у всех есть сигналы, общие для всех касаток.
  11. Касатки из одной группы вполне дружелюбны друг к другу, но могут быть агрессивными к чужакам.
  12. У касатки от 40 до 60 зубов, длина которых зубов достигает 13 сантиметров.
  13. При охоте на разную добычу, касатки применяют различную тактику охоты, но почти всегда действуют сообща.
  14. Касатка в сутки съедает до 150 килограммов животной пищи
  15. Интересен факт, что самки касаток живут в среднем вдвое дольше, чем самцы.
  16. Касатки, постоянно живущие в холодных водах, ежегодно совершают марш броски в теплые воды, а затем возвращаются обратно. Это они проделывают ради линьки.
  17. Мозг касатки второй по весу среди млекопитающих после человека.
  18. Касатки, несмотря на свои огромные размеры, могут развивать скорость до 55 километров в час.
  19. Самки касаток живут в среднем 50 лет, но встречаются и в возрасте 80-90 лет.
  20. Иногда касатки заплывают в пресные воды, на расстоянии до 150 километров от устья рек.
  21. Сердце касатки бьётся под водой вдвое реже, чем на поверхности.
Читайте также:  Через сколько рожают слоны

Касатка с касатиком Касатка-альбинос Свободное плавание Касаткино семейство

Кроме того, из интересных фактов о касатках нужно отметить, что не смотря на хищнические наклонности, они не проявляют агрессии к человеку. Более того, это очень умные животные, легко находящие общий язык с людьми и как ни какие другие морские животные хорошо поддающиеся дрессировке. У касаток очень развита двигательная память. Дрессированные касатки сохраняют свои способности до конца жизни.

Краткое сообщение о касатке содержит главную информацию об этом животном. Где обитает касатка? Чем питается? Также Рассказ про касатку содержит интересные факты.

Касатка: рассказ для детей

Касатка — большое хищное млекопитающее семейства дельфиновых, единственный современный представитель рода касаток. Это самый крупный хищный дельфин.

Описание касатки

Самцы могут быть до 10 м длиной, а самки — 7 м. Вес касатки достигает 8 и 4 тонн соответственно. Обтекаемое тело напоминает торпеду. Сверху и по бокам туловище черного цвета.
Над глазами находятся белые овальные пятна, а над спинным плавником находится белое «седло». Часть брюшной стороны тела и нижняя челюсть белые.
Обе челюсти вооружены острыми зубами. Массивная голова имеет коническую форму. Мощный хвостовой плавник снабжен двумя горизонтальными лопастями. Широкие, очень сильные грудные плавники похожи на весла.

Где обитают касатки?

Касатки встречаются во всех океанах земного шара, предпочитая холодные воды. В теплые моря заплывают редко. Толстый слой подкожного жира и густая сеть кровеносных сосудов обеспечивает им отличную терморегуляцию, которая спасает их как от перегрева, так и от переохлаждения.

Касатка: образ жизни

Касатки живут семейными группами. Вожаком является старейшая и опытная самка. В группу входят от 5 до 20 особей, которые узнают друг друга с помощью звуковых сигналов и полностью подчиняются своему лидеру. В случае смерти главаря группа распадается. Ее дочери со своим потомством образуют новые группы, а самцы остаются в одиночестве.
Обладая высокоразвитым интеллектом, касатки никогда не демонстрируют враждебности к членам своего семейства. Встреча двух разных стай всегда сопровождается радостными поздравлениями и общими забавами.
Животные в буквальном смысле слова выпрыгивают из воды от радости. Также гиганты громко хлопают по воде хвостом и грудными плавниками.

Касатка: чем питается?

Основа рациона касаток — рыбы. Охотятся на них хищницы стаей.
Добыча касатки находят благодаря ультразвуковым сигналам. Обнаружив косяк, они окружают его и пытаются вызвать у рыб панику. Испуганная рыба бросается врассыпную, а хищники жадно ее поедают. Охотятся они также на головоногих моллюсков, морских львов и тюленей. Изредка их добычей становятся дельфины и усатые киты. Обычно они нападают на детей и больных животных.
Питаются ненасытные обжоры также и морскими птицами. Например, их жертвами становятся до 50% поголовья королевских пингвинов во время своих ежегодных маршей.

Касатка: размножение

Самка рожает потомство раз в три года. Каждый раз она подыскивает кавалера с другой стаи. Беременность длится 16-17 месяцев, после чего рождается один детеныш. Детеныш рождается весом около 180 кг. Длина его тела достигает 2,2-3 м. Первый год детеныш питается только материнским молоком.
На втором году жизни касатки начинают привыкать и к другой пище. Они растут очень быстро, но постоянно находятся под пристальным наблюдением своих матерей, которые не позволяют им отплывать слишком далеко от стаи.
Самка достигает половой зрелости в 6-7 лет, но расти продолжают до 10-летнего возраста. Самцы растут до 20-25 лет и становятся половозрелыми только до 10-14 лет. Первое потомство у самок появляется обычно только в 12-14 лет, а репродуктивный возраст длится до 40 лет.

Касатка: интересные факты

Продолжительность жизни касатки в естественных условиях около 50-60 лет. Но биологи встречали и долгожителей, возрастом до 90 лет.

Численность популяции в настоящее время равна приблизительно 52 000 особям.

Запоминающийся окрас на самом деле размывает очертания хищницы в воде, в результате чего она кажется значительно меньше, чем есть на самом деле.

Ежедневная потребность касатки в энергии составляет около 290 000 ккал, что равно примерно половине туши морского льва ежедневно.

Сытые касатки часто охотятся ради спортивного интереса, съедая в жертвы только лучшие куски. Так в королевских пингвинов они поедают только мышцы груди, а у китов выгрызают губы, язык и подкожный жир.

Зубы касатки достигают 13 см.

Делу — время, а потехе — час

Наверно, не найти другого столь универсального хищника, как косатка. Ведь она может ловить такую мелюзгу, как мойва, и объединенными усилиями атаковать такого исполина океанов, как синий кит! Даже среди наземных хищников трудно найти аналогов. Поражает разнообразие условий охоты косаток и приемы добывания пищи! Этому способствует высокий уровень коммуникативных возможностей этого умного животного.
Обмениваясь разнообразными сигналами (ультразвуками и звуками более низких частот), косатки умеют координировать свои усилия на охоте и рыбной ловле. Взрослые особи обучают молодых, и в разных регионах складываются свои традиционные приемы, используемые для охоты на тех или иных животных.

Самая распространенная охота — на стайных рыб. Косатки окружают и сбивают рыбу в плотный косяк, затем пастью хватают ее, отцеживая воду через зубы. Также они ловят и кальмаров. Такие косатки — рыболовы, в отличие от охотников на тюленей, обычно держатся большими группами — по нескольку десятков особей. Иногда они нападают на акул, в том числе крупных хищных видов. Лучшая пора охоты для косаток дальневосточных морей — время миграций косяков лососей к местам нереста. Тогда они кормятся горбушей, кетой, нер­кой и другими лососевыми, не отвлекаясь на остальную добычу. Далее к северу преследуют косяки корюшки и сельди.
Тем не менее прозвище «кит-убийца» косатка получила не за рыбную ловлю. Она — единственный представитель отряда китообразных, который регулярно охотится на теплокровных животных. Мало кто застрахован от нападения этого умного и изобретательного хищника. В дальневосточных водах косатка добывает морских котиков, сивучей и тюленей местных видов. Северней, ближе к арктическим льдам, охотится на моржей и белух. Здесь косатки часто выслеживают тюленей и моржей на плавучих льдах. Затем дружными усилиями толкают снизу льдину, чтобы раскачать ее и стряхнуть жертву в воду.
Неоднократно отмечали нападение косаток на усатых китов. В Северной Пацифике чаще наблюдалась охота на серого кита и горбача, предпочитающих держаться недалеко от побережий. На этой охоте косатки большими группами окружают морского исполина и, одновременно атакуя, растерзывают добычу страшными челюстями. Обычно нападают на кита спереди, ведь киту нечем укусить, а ударом огромного хвоста он может легко убить врага.

Во всем Мировом океане, помимо косатки, только кархародон (белая акула) — столь же могучий хищник — космополит. Эти два вида практически делят между собой среду обитания. Кархародон — обитатель тропических, субтропических и умеренно теплых морей, а косатка, как более прожорливый хищник, предпочитает очень холодные, зато и более продуктивные моря Северного и Южного полушарий. Косатки атакуют встреченных белых акул. В свою очередь кархародоны, как и прочие акулы, явно избегают встреч с косатками.

Читайте также:  Внешнее и внутреннее строение эвглены зеленой

Похожие статьи:

Стихи про дятла для детей: 18 лучшихСайт "Мама может все!" собрал лучшие стихи про дятла…

Загадки про пчелу для детей: 23 лучшихСайт "Мама может все!" собрал лучшие загадки про пчелу…

Стихи про воробьев для детей: 26 лучшихСайт "Мама может все!" собрал лучшие стихи про воробьев…

Краткое сообщение о касатке содержит главную информацию об этом животном. Где обитает касатка? Чем питается? Также Рассказ про касатку содержит интересные факты.

Касатка: рассказ для детей

Касатка — большое хищное млекопитающее семейства дельфиновых, единственный современный представитель рода касаток. Это самый крупный хищный дельфин.

Описание касатки

Самцы могут быть до 10 м длиной, а самки — 7 м. Вес касатки достигает 8 и 4 тонн соответственно. Обтекаемое тело напоминает торпеду. Сверху и по бокам туловище черного цвета.
Над глазами находятся белые овальные пятна, а над спинным плавником находится белое «седло». Часть брюшной стороны тела и нижняя челюсть белые.
Обе челюсти вооружены острыми зубами. Массивная голова имеет коническую форму. Мощный хвостовой плавник снабжен двумя горизонтальными лопастями. Широкие, очень сильные грудные плавники похожи на весла.

Где обитают касатки?

Касатки встречаются во всех океанах земного шара, предпочитая холодные воды. В теплые моря заплывают редко. Толстый слой подкожного жира и густая сеть кровеносных сосудов обеспечивает им отличную терморегуляцию, которая спасает их как от перегрева, так и от переохлаждения.

Касатка: образ жизни

Касатки живут семейными группами. Вожаком является старейшая и опытная самка. В группу входят от 5 до 20 особей, которые узнают друг друга с помощью звуковых сигналов и полностью подчиняются своему лидеру. В случае смерти главаря группа распадается. Ее дочери со своим потомством образуют новые группы, а самцы остаются в одиночестве.
Обладая высокоразвитым интеллектом, касатки никогда не демонстрируют враждебности к членам своего семейства. Встреча двух разных стай всегда сопровождается радостными поздравлениями и общими забавами.
Животные в буквальном смысле слова выпрыгивают из воды от радости. Также гиганты громко хлопают по воде хвостом и грудными плавниками.

Касатка: чем питается?

Основа рациона касаток — рыбы. Охотятся на них хищницы стаей.
Добыча касатки находят благодаря ультразвуковым сигналам. Обнаружив косяк, они окружают его и пытаются вызвать у рыб панику. Испуганная рыба бросается врассыпную, а хищники жадно ее поедают. Охотятся они также на головоногих моллюсков, морских львов и тюленей. Изредка их добычей становятся дельфины и усатые киты. Обычно они нападают на детей и больных животных.
Питаются ненасытные обжоры также и морскими птицами. Например, их жертвами становятся до 50% поголовья королевских пингвинов во время своих ежегодных маршей.

Касатка: размножение

Самка рожает потомство раз в три года. Каждый раз она подыскивает кавалера с другой стаи. Беременность длится 16-17 месяцев, после чего рождается один детеныш. Детеныш рождается весом около 180 кг. Длина его тела достигает 2,2-3 м. Первый год детеныш питается только материнским молоком.
На втором году жизни касатки начинают привыкать и к другой пище. Они растут очень быстро, но постоянно находятся под пристальным наблюдением своих матерей, которые не позволяют им отплывать слишком далеко от стаи.
Самка достигает половой зрелости в 6-7 лет, но расти продолжают до 10-летнего возраста. Самцы растут до 20-25 лет и становятся половозрелыми только до 10-14 лет. Первое потомство у самок появляется обычно только в 12-14 лет, а репродуктивный возраст длится до 40 лет.

Касатка: интересные факты

Продолжительность жизни касатки в естественных условиях около 50-60 лет. Но биологи встречали и долгожителей, возрастом до 90 лет.

Численность популяции в настоящее время равна приблизительно 52 000 особям.

Запоминающийся окрас на самом деле размывает очертания хищницы в воде, в результате чего она кажется значительно меньше, чем есть на самом деле.

Ежедневная потребность касатки в энергии составляет около 290 000 ккал, что равно примерно половине туши морского льва ежедневно.

Сытые касатки часто охотятся ради спортивного интереса, съедая в жертвы только лучшие куски. Так в королевских пингвинов они поедают только мышцы груди, а у китов выгрызают губы, язык и подкожный жир.

Косатка — одно из самых ярких и загадочных морских млекопитающих земного шара с крайне неоднозначной репутацией. Одни люди считают его гигантским дельфином с доброй душой и высоким уровнем интеллекта, другие – опасным и жестоким хищником, способным убивать не только с целью пропитания, но и в качестве проявления агрессии. Обе версии отчасти правдивы, поведение и характер косатки обусловлены множеством причин – от условий происхождения вида до рациона питания.

Происхождение вида и описание

Первые упоминания об этом млекопитающем были сделаны в начале первого тысячелетия нашей эры. Косатки введены в систему классификации диких животных планеты крупнейшим энциклопедическим сочинением античности под названием «Естественная история», автором которого является Плиний Старший. Научное название косатки не раз было изменено, современный вид приобрело ближе к концу 18-го века, и по сей день его латинский вариант звучит как Orcinus orca.

Большая Советская Энциклопедия и другие словари признают два равноправных в употреблении названия на русском языке – «косатка» и «косатка». Наиболее обоснованным считается второй вариант, образованный от слова «коса», характеризующего форму спинного плавника животного. Однако, в русскоязычных научных кругах более привычным и распространенным является первый вариант.

Видео: Косатка

Суровое прозвище – кит-убийца – косатка получила в большей степени благодаря множеству кровавых историй и легенд, пересказанных и приукрашенных для пущего интереса рассказчиками. Не остался в стороне и кинематограф, создавший в своих фильмах образ жестокого и беспощадного хищника, способного совершать нападения не только на крупных морских обитателей, но и на человека.

Если обратиться к научным источникам происхождения этого млекопитающего, то действительно можно обнаружить его принадлежность к отряду китообразных, подотряду зубатых китов. Но определяющую роль в классификации косатки играет ее отнесение к семейству дельфиновых, что и обусловливает образ жизни и большинство пристрастий и привычек этих животных. То есть косатка – это крупнейший плотоядный дельфин с повадками настоящего хищника.

Внешний вид и особенности

Фото: Кит косатка

Косатка, являясь представителем семейства дельфиновых, имеет присущие животным данного вида очертания тела, но значительно превосходит своих сородичей размерами и имеет черно-белый окрас.

В самом распространенном виде, который знаком большинству людей, косатки имеют черные спину и бока, белые пятна в районе горла и над глазами и белую продольную полосу вдоль брюха. Однако, в определенных районах Тихого океана встречаются особи однотонного окраса – черного или белого. Но такие варианты большая редкость.

Интересный факт: Расположение, размеры белых пятен на теле каждой особи – уникально, сродни отпечаткам пальцев человека, это верный признак опознать особь по индивидуальным признакам.

Самцы косатки в полтора-два раза крупнее самок, в длину достигают десяти метров и весят около восьми тонн. Внушительные размеры и наличие мощных челюстей с двумя рядами острых, как бритва, зубов длиной 13-15 сантиметров, делают этих хищников идеальными охотниками, способными заполучить добычу, превышающую их собственный вес.

Помимо практической пользы, выдающиеся охотничьи данные косаток служат поводом для возникновения множества мифов об их удивительной кровожадности. Как утверждают ученые и специалисты, занимающиеся изучением жизнедеятельности этих животных, большинство подобных историй являются обыкновенным вымыслом.

Еще одно существенное отличие косатки от простого дельфина – значительно выдающийся над контуром тела спинной плавник, у самцов достигающий высоты полутора-двух метров. Режущий воду на скорости около 55 км/ч, он наводит ужас своими внушительными размерами. Плавники же самок имеют менее устрашающий вид и длину в два раза меньшую, чем у самцов. Хвосты косаток снабжены мощными горизонтальными плавниками.

Где обитает косатка?

Все места обитания косаток давно изучены и занесены во множество справочников и энциклопедий. Благодаря активной социальной жизни косаток составить представление о распространении их в водах Мирового океана не составляет труда.

Поскольку меню этих хищников широко и разнообразно, они находят себе пропитание повсюду – от тропических вод до полярных льдов. Правда, в тропиках косатки встречаются гораздо реже, чем в холодных и умеренных водах. Объясняется это все теми же пищевыми пристрастиями и выбором наиболее комфортной для обитания среды.

Интересный факт: Для вод России косатка довольно редкий обитатель. Небольшие популяции встречаются в Средиземном, Белом, Беринговом морях, а вот Азовское и Черное моря свободны от присутствия косаток.

Для своего комфортного проживания эти животные выбирают районы, удобные для охоты, с достаточным количеством потенциальной пищи. Поэтому в открытых водах они встречаются реже, чем вблизи берегов. Наиболее активная полоса их обитания составляет порядка 800 км прибрежных вод.

Читайте также:  Как лечить струпья на голове у кота

Чем питается косатка?

Фото: Косатка на берегу

Рацион питания косатки вызывает, пожалуй, самый большой интерес, когда речь заходит об этих хищниках. Приобретенные в процессе эволюции природные физические данные косаток позволяют им охотиться даже на самых крупных представителей теплокровных, которых только можно встретить в Мировом океане. Охотничий инстинкт косатки отточил ее мастерство до совершенства. Они подкрадываются к своим жертвам тихо и незаметно.

Шотландский исследователь Эрих Хойт систематизировал имеющиеся данные и выяснил, что рацион косаток включает в себя:

  • 31 вид рыб;
  • 9 видов птиц;
  • 2 вида головоногих;
  • 1 вид черепах;
  • морскую выдру.

Когда пищи достаточно, косатки вполне дружелюбны по отношению к своим собратьям и прекрасно уживаются с другими китообразными на одной территории. Но в случае скудного рациона голодные косатки без раздумий нападают на других дельфинов, ластоногих и китов. Причем размер жертвы не имеет значения: на крупную добычу косатки набрасываются всей стаей.

Ежедневно этим гигантам требуется от 50 до 150 кг еды. Каждое большое семейство косаток имеет определенные вкусовые пристрастия. Одни предпочитают ластоногих, другие – пингвинов и морских птиц, третьи охотятся за косяками сельди.

Интересный факт: Косатки могут выглядывать из воды в поисках пищи.

На охоте косатки действуют слаженно и хладнокровно, не стремясь урвать персональный кусок побольше. Наблюдая за их действиями, можно проследить определенную стратегию. Зная, что сельдевые косяки стремятся сбиться в кучу, косатки сгоняют их в некое подобие шара, а потом оглушают рыбу многочисленными ударами мощных хвостов. После таких действий членам стаи остается только поглощать обездвиженную рыбу, всплывающую к поверхности воды.

Не менее интересна стратегия охоты косаток на тюленей или котиков. Если ластоногие расположились на небольшом айсберге, то косатки обрушивают на льдину серию мощных ударов головой, попросту сбрасывая добычу в воду. Более того, они могут забрасывать собственное тело на льдину и, скользя по ее поверхности брюхом, отлавливать пингвинов и ластоногих прямо на их собственной территории.

Если же на обед косаткам попался кит или другая крупная добыча, которую не удается убить одним ударом, косатки выматывают жертву непрерывным нападением с разных сторон, вырывают куски мяса, вгрызаются в шкуру и плавники до тех пор, пока сопротивление не иссякнет. Шансы уйти живым от голодной стаи практически равны нулю.

А вот человек, вопреки распространенному мнению, не является привлекательной пищей для косаток. Все нападения на людей, были совершены либо ранеными животными, либо имели характер самообороны.

Особенности характера и образа жизни

Косатки живут стаями, каждая из которых имеет свои охотничьи традиции, социальную структуру и определенные предпочтения в еде. Этими основополагающими жизненными характеристиками обусловлен тот факт, что в некоторых районах косатки делятся на обособленные формы. Например, тихоокеанские косатки разделены учеными-исследователями на две группы: резидентных и транзитных косаток. В природе представители этих групп не общаются между собой и не спариваются, хотя их нередко можно встретить на одних и тех же территориях.

Резидентные косатки или, как их еще называют, косатки-домоседы, питаются преимущественно рыбой и только в редких случаях охотятся на ластоногих. Этот тип косаток своим поведением и стратегией охоты никак не оправдывает прозвище китов-убийц. Они собираются в группы по 12-15 особей и, выстраиваясь в колонну или шеренгу, выслеживают косяки рыб. При этом ориентация в пространстве и поиск добычи происходят за счет активной эхолокации.

Транзитные же косатки на охоте ведут себя крайне тихо и ориентируются только за счет пассивного прослушивания шумов океана, поскольку потенциальная добыча легко может услышать их «позывные». Эти косатки настоящие убийцы. Они охотятся группами по 3-5 особей, и их рацион куда более разнообразен, чем у резидентных сородичей:

  • дельфины;
  • киты;
  • все виды ластоногих;
  • каланы;
  • морские птицы;
  • пингвины.

Интересный факт: «Известны случаи, когда косатки нападали на оленей и лосей, переплывающих небольшие каналы».

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш косатки

Косатки очень социальные и активно взаимодействуют друг с другом. В процессе эволюции вида сложилась поведенческая схема групповой добычи еды, что является определяющим фактором в формировании социальной организации косаток. Её основой является материнская группа, включающая в себя взрослую самку и ее потомство разных полов. Такие группы включают в себя около 18 особей, являющихся кровными родственниками. Иногда стаю может возглавлять и самец, но такие случаи очень редки, в семействах косаток царит строгий матриархат.

Каждая стая имеет характерные сигналы для общения между собой, так называемый диалект, обозначающий принадлежность к той или иной группе. Внутри стаи косатки очень привязаны друг к другу и дружелюбны. Если между ними и возникают конфликты, то заканчиваются они, как правило, гневным похлопыванием по воде плавниками или хвостом. Косатки заботливо относятся к старым особям и молодняку.

Для успешной охоты и других социальных взаимодействий стаи могут обмениваться между собой членами группы. Считается, что именно в такие периоды и происходит спаривание особей, что обеспечивает смешивание кровей.

При средней продолжительности жизни в 75-100 лет, половое созревание у самок наступает приблизительно в 12-14 лет, репродуктивный период продолжается до достижения ими 40-летнего возраста. Самцы живут меньше, в среднем около 50 лет.

Интересный факт: Срок жизни косаток в неволе сокращается в разы по сравнению с продолжительностью жизни особей в естественной природной среде обитания.

Срок беременности самок косатки не установлен точно, но ориентировочно он составляет 16-17 месяцев. Детеныши появляются на свет с периодичностью приблизительно в 5 лет, а минимальный срок между их рождением составляет 2 года. За всю жизнь у самки может быть до шести детенышей.

Естественные враги косаток

Фото: Косатки в море

Природа наделила косатку мощным интеллектом, который, успешно развиваясь в процессе эволюции, водрузил ее на вершину пищевой цепочки морской живой природы. Мало кто из морских обитателей отважится дать отпор этому могучему хищнику, поэтому в естественных условиях обитания косатка практически не имеет врагов.

Исключение составляют горбатые киты, которые не раз были замечены в действиях, мешающих охоте косаток. Почти всегда они контактируют с плотоядными особями и очень редко – с рыбоядными. Бывают случаи, когда горбачи первыми приближаются к косаткам во время их охоты на других китообразных или ластоногих, но чаще они защищают от нападения голодных хищников своих детенышей или молодых горбачей. У этих гигантов имеются длинные и очень подвижные плавники, которые, обрастая моллюсками, могут представлять собой довольно опасное оружие.

Интересный факт: Горбатые киты – единственные представители морского животного мира, способные обратить косаток в бегство.

Природа противостояния косаток и горбатых китов до конца не изучена. Некоторые исследователи считают, что здесь имеет место определенная форма альтруизма, нередко встречающаяся в живой природе, когда животные бросаются на защиту не только своих сородичей, но и представителей другого вида.

Согласно другой версии, горбачи реагируют на вокализацию косаток. И хотя плотоядные особи довольно молчаливы, но во время атаки или сразу после нее они довольно активно переговариваются друг с другом. Возможно, эти «разговоры» и привлекают внимание китов. В любом из случаев у горбачей срабатывает простой инстинкт: если поблизости косатки атакуют кого-то – надо вмешаться.

Паритет в отношениях косатки сохраняют с тигровыми акулами, кашалотами и… людьми, считая их способными нанести серьезные ранения в случае конфликта.

Популяция и статус вида

Фото: Косатка и детеныш

Косатки широко распространены в Мировом океане, но статус большинства их популяций неизвестен. Все они защищены в соответствии с Международным законом о защите морских млекопитающих (MMPA).

Факторы, вызывающие снижение численности популяций косаток недостаточно известны и, вероятно, исследования будут продолжаться до тех пор, пока не появится больше информации о том, что необходимо сделать, чтобы переломить эту тенденцию.

Вот только некоторые из возможных причин:

  • уменьшение количества и качества добываемой животными пищи;
  • стойкие загрязнители гидросферы, которые вызывают дисфункцию иммунной или репродуктивной систем;
  • разливы нефти;
  • шум и помехи от судов, нарушающие естественную эхолокацию.

Косатка наделена совершенным для выживания интеллектом, но по причине глобального негативного влияния человека на экосистему Мирового океана популяция оказалась на грани исчезновения. Множество исследовательских групп, ученых, экологических институтов встали на защиту этого уникального могучего морского млекопитающего. Они в своей деятельности пытаются найти эффективные способы сохранения численности косаток и не дать им исчезнуть с поверхности Земли.

Ссылка на основную публикацию
Двойные клыки у кошек
Как и у маленьких детей, у котят в определенный период жизни происходит замена молочных зубов постоянными резцами, сохраняющимися уже до...
Грибок у шиншиллы
Грибки – это паразитирующие микроорганизмы, которые могут развиваться на коже и человека и животных. Грибковые инфекции считаются самыми распространенными. Им...
Дальневосточная скумбрия фото
Скумбрия – это всеми известная и любимая рыба, которую пробовал каждый человек. Но мало кто задумывался, что она бывает разная....
Дельцид для попугаев
Множество неудобств представляют для владельцев комнатных и хозяйственных животных паразиты (блохи, клещи и прочие представители этой категории). Эффективным средством от...
Adblock detector