Еж ушастый доклад 4 класс

Еж ушастый доклад 4 класс

Ушастый еж является одним из редких животных, занесенных в Красную книгу. Обитает он в пустынях, южных степях Европы и Центральной Азии. Свое название еж получил благодаря уникальному размеру и форме ушной раковины. В сравнении со своими «неушастыми» сородичами, наш герой может похвастаться довольно внушительными параметрами: подумать только, длина его уха больше 35 см, а короткие игры снабжены продольными бороздками.

Что касается массы, она наоборот уступает весу обычных ежей, причем в три раза. В России ушастого ежа можно встретить в Поволжье, Сибири и на Урале. На зиму еж впадает в спячку, питается преимущественно насекомыми, а также птичьими яйцами, птенцами, лягушками и ящерицами.

Когда иного места для ночлега нет, предприимчивый еж находит пристанище в норах других зверей. Наибольшая активность данного животного наблюдается ночью, днем же ушастого ежа очень сложно увидеть воочию, в частности учитывая его довольно редкую популяцию на территории нашей Родины.

К слову, в питании ушастый еж насекомыми и птицами не ограничивается: он охотно ест ягоды, семена, фрукты, которые способен найти в месте своего проживания. Однако, если случится так, что в один из дней ушастый не найдет себе пропитания, он нисколько не расстроится, ведь еж и его сородичи способны обходиться без еды и воды около 10 недель.

Еще довольно интересным фактом является то, что этому представителю животного мира практически не причиняют вреда укусы ядовитых животных, допустим змей – следовательно, наш герой довольно таки неуязвим для яда. К слову, он может есть даже жуков, в которых содержатся не очень – то полезные вещества.

В поиске еды ежик развивает невиданную скорость, он движется гораздо быстрее, нежели его обычные игольчатые друзья. Более всего его привлекает сухая местность, возможно с дополнением в виде глины и песка, соответственно главным ареалом являются все же пустыни.

Что же касаемо мест, где нашим ушастым героям вовсе не нравится селиться, к ним относятся места, подверженные засухе и выгоранию. Спячка начинается в октябре – ноябре, а до этого времени животное активно копит жир на зиму. Что же касаемо регионов с теплым климатом, там еж может и вовсе не впадать в спячку, если он имеет пищу. К слову, вспашка степей является одним из факторов, благодаря которым популяция ушастого ежа значительно сокращается.

Животное известно также в Казахстане, Китае, Монголии, Ираке, Пакистане, Афганистане, Украине. Правда здесь, как и в прочих местах, встречается достаточно редко. Встретить его сородичей можно поодиночке, да и то в очень редких случаях.

Очень жаль, что такой редкий и интересный вид уже сейчас находится в числе редких, что же будет с ним спустя десятки лет? С одной стороны, можно предположить, что все животные Красной книги рано или поздно обречены на вымирание. С другой стороны, хотелось бы мыслить позитивно и надеяться, что и через многие годы ушастые ежи все же будут присутствовать на территории нашей планеты.

Доклад №2

Ушастый ёж – хищное млекопитающие, которое относится к семейству ежовых.

Этот вид отличается от обычного ежа наличием ушей до 5 см в длине, а также размерами, их вес доходит до полкило. Его спину укрывают длинные острые иглы. Для них характерно иметь острую морду, а также длинные ноги. Шерсть светлых тонов, в отличие от иголок. Цвет которых зависит от места обитания, от светлого к тёмному. Иглы до 2-х см в длине, достаточно тонкие, которые по всей длине покрывают валики и бороздки.

Этот подвид ежовых обитает в степной и полупустынной широте Евразии, а также в северной части Африки. Ушастый ёж находится с минимальным риском для вымирания, но в некоторых регионах занесен в Красную книгу.

Ёж – это хищное создание, основным рационом питания являются насекомые. Также он не гнушается змеями, различными ящерицами и лягушками. К растительной пище он прибегает крайне редко, это различные семена, ягоды, а также фрукты. Ёж очень устойчив к яду тех, кто входит в его рацион питания. В условиях отсутствия еды и воды, ежи в состоянии обходится без пропитания до 2,5 месяцев.

Самка беременеет в конце весны – начало лета. Беременность длится полтора месяца, роды приходятся на середину лета. Приплод составляет от 4-х до 7-ми детёнышей. Они рождаются абсолютно беспомощными, слепыми и без волосяного покрова, но с зачатками будущих игл. До 2-х недельного возраста ёж не в состоянии скручиваться. В районе 3-х недель, ёж уже начинает выходить из жилища. До полутора месяцев питаются материнским молоком.

Этот хищник ведёт активный ночной образ жизни. За ночь преодолевает до 10 км пути. День проводит в норе, которую сам роет и обстраивает. Достаточно редким явлением становится занятие ежом чужой брошенной норы, к примеру лисы, или песчанки. Нора ежа доходит до полутора метров в длине. Иногда ёж прибегает к временным жилищам, это могут быть плотные кусты или углубление в корнях дерева.

Читайте также:  Тигровый родич воробья

В середине осени ёж впадает в спячку, перед этим накопив достаточное количество жировых отложений. Пробуждается в середине весны. В теплых местах обитания впадает в спячку если недостаточно пропитания.

Его исконными врагами считаются лисы, волки, барсуки, а также хищные птицы. Ёж шипит и защищается, пытается уколоть своего противника. Опасен для домашних животных, поскольку является переносчиком клещей и болезней.

4 класс, (среда обитания, чем питается)

Ушастый ёж

Популярные темы сообщений

Имя великого композитора Фредерика Шопена знает каждый. Он является ярким представителем романтизма в музыке. Творческие произведения Шопена оказали влияние на последующее развитие музыки, а также на его последователей.

Ландыш не только красивый и прекрасно пахнущий цветок, это еще и первое майское растение, которое радует всех после затяжного зимнего холода. Его цветки достаточно нежные и по своей форме напоминают маленькие колокольчики, висящие на стебле.

Среди наиболее популярных растений, которые много лет занимают место в наших квартирах, алоэ является одним из самых распространенных. Разновидностей алоэ немало. Появившееся из Африки растение имеет около трехсот видов.

Ушастый ежик обитает в Европе, Центральной и Средней Азии, на Кавказе, в Южной Америке. Встретить его можно в пустынях и полупустынях, в степях, но обязательно неподалёку от источника воды.

Внешний вид

Этот симпатичный маленький зверек весит от 200 до 500 г, длина его тела 14 – 27 см. Ушки, длиной до 5 см очень подвижны и отменно все слышат. Глаза хорошо видят, а чутьё не подводит. Иголки растут только на спине, а бока и брюшко покрыты густым мягким и коротким мехом. Мордочка животного заостренная, носик черный, длинные усы. Окрас от светло-серого, до светло-коричневого цвета. Встречаются и совсем темные особи, коричневые и даже черные. На сильных коротких лапках по пять пальцев, с острыми коготками. Во рту 36 крепких зуба.

Образ жизни

Колючка ведёт одиночный образ жизни, предпочитая выходить на охоту ночью или в сумерки. Он быстро бегает, и может пройти до 9 км в поисках корма. Это выносливое животное, он долгое время обходится без воды и еды. Роет себе нору длиной до 1,5 метра, но может занять и брошенные дома мелких животных. На зиму ёж впадает в спячку, поэтому много и усердно кушает, запасая побольше жира. В конце октября заползает к себе в нору, укладываясь на мягкую теплую подстилку, которую заранее себе обустроил. Выберется из убежища в конце марта или начале апреля. Конечно же за долгий сон, он похудел и хочет есть.

Питание

Питается в основном насекомыми, чаще всего это жуки и муравьи, личинками. Может исхитриться и поймать змею, ящерицу или лягушку. Поедает ягоды и семена.

Враги

У него немало врагов, это и лисы, и волки, барсуки. Защищаясь, еж шипит и пытается убежать, уколов противника иголками, в клубок он сворачивается неохотно.

Размножение

Брачный сезон начинается весной после пробуждения. После всяческих ухаживаний, самка прогоняет самца и начинает строить новую нору для выводка, либо улучшать старую. Беременность продлится около 1,5 месяцев. Родятся голые и слепые детеныши, обычно их бывает от 3 до 8. Уже через несколько часов (1 – 2), их тела покроются мягкими иголками. Вес одного маленького рожденного ежонка 5 – 11 грамм. Маминым молоком они будут питаться чуть больше месяца.

Глазки малышей откроются через неделю. Мягкие иглы сменяются на твердые в возрасте пятнадцати дней. Вскоре детки выйдут из укрытия познакомиться с окружающим их миром, попробуют твердую пищу. К самостоятельной жизни подросшие детеныши будут готовы в возрасте 2 месяцев. Потомство приносят один раз в год с июля по сентябрь, в зависимости от места нахождения ушастого ежа.

В дикой природе живут недолго, точной цифры не установлено.

  • Класс – Млекопитающие
  • Семейство – Ежовые
  • Отряд – Насекомоядные
  • Род – Ушастые ежи
  • Вид – Ушастый ёж

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Среди огромного разнообразия животного мира, ушастый еж занимает свое собственное, довольно заметное, положение в пищевой цепи. Этот зверек относится к отряду насекомоядных и является одним из самых маленьких, но важных его представителей.

Так как в природе зверьков осталось совсем немного, принимаются меры по его охране. Ушастый еж занесен в красную книгу как в нашей стране, так и в других странах, где в условиях живой природы встречается это животное.

Внешний вид

Ушастый ёж отличается очень крупными ушными раковинами (длина уха 3–5 см). Они — не только орган слуха, но и помогают животному регулировать температуру тела, предотвращая перегрев. В них у самой поверхности кожи расположена густая сеть капилляров, и, когда температура воздуха повышается, сосуды в ушах расширяются, и воздух, обдувающий уши, охлаждает кровь в них. Ушастый ёж — небольшое животное, длина его тела колеблется от 12 до 23 см, длина хвоста — от 2 до 4 см, длина задней ступни — 3-4 см. Представители, живущие в Пакистане и Афганистане, могут достигать 30 см в длину.

Читайте также:  Язык сусликов

Весит ушастый ёж в природе 220–350 г, что в два-три раза меньше, чем вес обыкновенного и белогрудого ежей. В отличие от других евразийских ежей, у ушастого ежа преобразованные в иглы волосы защищают только спину. Окраска спинной стороны чаще всего тёмно-бурая. Брюшная сторона тела покрыта светло-серым или белым пушистым мехом. Такой же мех покрывает бока, а также плечи, предплечья и бёдра. Голова изящная, клинообразная, светло-коричневого или серо-черного цвета с удлиненным лицевым отделом. Ноги у ушастого ежа более длинные, чем у других ежей, что позволяет животному быть неплохим бегуном.

Распространение ежа ушастого

Ареал обитания ушастого ежа включает сухие степи, полупустыни и пустыни. Он населяет территорию Израиля, Ливии, Египта, Малой Азии, Кавказа и Закавказья, Ирана, Ирака, Пакистана, Афганистана, Индии, Средней Азии, Казахстана, Китая и Монголии. В России ушастый еж распространен от Дона и Поволжья до Оби. Небольшая популяция обитает в Украине, где животное можно встретить поодиночке на юго-востоке страны.

Излюбленные места для обитания ушастого ежа являются сухие, глинистые и песчаные земли. В современных условиях окружающей среды, например, из-за сплошной вспашки степей, ареал этого жителя степей заметно сокращается.

Самец и самка ежа ушастого: основные отличия

Для ушастого ежа не выражен половой диморфизм, самец и самка не обладают заметными внешними отличиями.

Поведение

Ушастый еж ведет в основном одиночный ночной образ жизни. Площадь его домашнего участка достигает 4 кв. км. Днем он отдыхает в норе длиной около 45-50 см, которую выкапывает сам своими сильными передними лапами, вооруженными острыми крепкими когтями. Подземное жилище обычно располагается под корнями кустарников или камнями и всегда имеет только один вход. Часто используются брошенные убежища черепах, грызунов и лисиц.

Зверек при встрече с хищниками больше полагается на быстроту своих ног, чем на иголки. Обладая великолепным слухом, он безошибочно реагирует на приближении врага и старается максимально быстро спрятаться в ближайшем укрытии. В крайнем случае, ежик сворачивается в колючий клубок подобно остальным своим родственникам, хотя сначала пытается напугать нападающего грозным шипением.

В течение ночи ушастый еж может пройти до 9 км, разыскивая что-нибудь съестное.

Он относится к всеядным млекопитающим, но поедает в первую очередь жуков, кузнечиков, термитов и скорпионов. Насекомые составляют примерно 70% рациона.

Когда любимое лакомство добыть не удается, неприхотливый едок переходит на любую иную беспозвоночную живность. Он с аппетитом поедает спелые фрукты и мягкие части растений, может охотиться на жаб, ящериц, мелких змей и грызунов.

В неблагоприятный сезон представители данного вида способны до 10 недель обходиться без воды и пищи. В засуху они впадают в летнюю спячку, а в регионах с холодной зимой в зимнюю. Самая длительная зимняя спячка наблюдается у зверушек, живущих в Китае. Они засыпают в октябре и спят до прихода весны. В других местах ареала длительность сна редко превышает 40 дней.

Природными врагами ушастых ежей являются волки, лисицы и барсуки. Главную опасность представляют хищные птицы, особенно бесшумно летающие обыкновенные (Bubo bubo) и пустынные филины (Bubo ascalaphus).

Еж ушастый в Красной книге

Хозяйственное значение ушастых ежей достаточно большое. Питаясь насекомыми, в частности насекомыми-вредителями, а также грызунами, они приносят значительную пользу, поэтому занесены в Красную книгу Украины и нуждаются в охране. Одним из мероприятий охраны ушастых ежей есть сохранение их как достопримечательностей природы в Украинском степном заповеднике.

Враги ушастого ежа

Самую большую опасность ушастый ежик в природе может ожидать от крупных хищников: лисы, барсука, медведя и бродячих собак. Обычно лиса старается затащить зверька в какой-либо водоем, потому что в воде он расправляется, становится практически незащищенным, и лиса очень просто может схватить его за нос. Барсуку еж также не может противостоять, так как у хищника из семейства куньих очень длинные когти и отличный нюх, которому ушастики противостоять не могут. В неволе ежу лучше не встречаться с собаками, а с кошками он вполне уживается.

Размножение ушастых ежей

К продолжению рода самки ежей становятся способны примерно к одному году. Самцы развиваются более медленно, половое созревание обычно заканчивается к двум годам. Период размножения наступает весной, с потеплением воздуха. У живущих в северных регионах животных брачный период начинается в марте или апреле, на юге – к началу лета. Для привлечения партнера железы ежей в этот период вырабатывают особый резкий запах.

Сразу после спаривания самец обычно сразу удаляется, а самка начинает готовится к рождению потомства, для чего обустраивает специальную нору. Период беременности длится 30-40 дней. Обычно в одном помете может быть от одного до десяти ежат. На свет ушастый еж появляется совсем беспомощным- голым и слепым, но всего через несколько часов ежата начинают покрываться первыми, еще мягкими иголками. Через 2-3 недели иголки затвердевают. Ежиха выкармливает потомство своим молоком около месяца. Затем детеныши начинают употреблять другие виды пищи. Через пару месяцев маленькие ежи покидают родительский дом и начинают самостоятельную жизнь. При хорошем уходе в неволе в зоопарке или дома животные живут 6- 8 лет. В природе продолжительность жизни ушастого ежа короче из-за множества внешних опасностей.

Читайте также:  Как продать щенков быстрее заговор

Ушастые ежи – милые и симпатичные животные, содержание которых дома доставит множество положительных эмоций. Они придутся по душе взрослым и детям, а также хорошо уживутся с большинством других домашних питомцев.

Домашнее содержание

За последние несколько лет популярность ушастых ежиков в качестве домашних животных значительно возросла. Для содержания необычного зверька в домашних условиях понадобится просторная клетка или ящик (не менее 70 см в длину), устеленный песком или опилками. Туда нужно поместить деревянный домик, чтобы животное имело место для отдыха. Желательно сделать побольше укрытий (туннели, пещеры), добавить камней, ветвей, обязательно поставить поилку, колесо для бега, коробку с песком, которую ежик будет использовать в качестве туалета, а также набросать соломы (для строительства гнезда). Кормушку для зверьков лучше всего выставлять только на время кормления. Проводить уборку в вольере необходимо каждый день. Обитающие в клетках ежики нуждаются в ежедневных прогулках.

Данные теплолюбивые животные не переносят низких температур, а простуды и воспаления легких для них практически неизлечимы, поэтому его обиталище нужно убрать подальше от открытых окон и сквозняков.

Есть другой вариант содержания ушастого ежика — поселить его в комнате, где он сам выберет себе место «нору». Правда тогда хозяин будет редко видеть своего питомца, так как биологические ритмы человека и ежика не совпадают, а еж будет бодрствовать в то время, когда в доме все спят. К тому же они достаточно шумно перемещаются по дому, громко чеканя лапками по полу.

При содержании ежика в домашних условиях очень важно обеспечить его полноценным питанием. Основу его рациона должны составлять животные белки: тараканы, мухи, земляные черви, изредка слизняки и улитки. Покупать корм лучше всего в зоомагазинах, дабы избежать попадания паразитов, населяющих насекомых, в дом. Для тех хозяев, которые не желают иметь дело со всей этой живностью, есть отличная замена: ежик охотно согласиться употреблять все необходимые ему витамины и микроэлементы вместе с мясом птиц, сырой говядиной, вареной рыбой, перепелиными яйцами, фруктами, ягодами, овощами и творогом. Но нельзя полностью исключать из рациона ежей такие лакомства как сверчки, черви, майские жуки, гусеницы и мухи. Немного насекомых желательно скармливать зверькам ежедневно. Настоящим деликатесом для них станут цыплята и мышата. Что касается молока, которое ушастые ежи просто-таки обожают, то здесь следует быть осторожными, так как оно только навредит питомцу. Кроме молока этим животным нельзя давать лук, свинину, хлеб, авокадо и печенье. Также необходимо помнить, что ежики — обжоры, поэтому количество пищи должно быть строго дозировано. Изредка необходимо покупать витамины для грызунов. Полезной для ежиков будет смесь из вареных яиц, толченых сухарей и тертой моркови.

Ежи плохо уживаются с собаками, к котам относятся более лояльно.

А вот заводить ушастых ежей тем, у кого есть маленькие дети, крайне нежелательно, так как малыш может серьезно навредить животному. А тот в свою очередь способен покусать ребенка, да и просто контакт с иголками ежа принесет мало удовольствия. Следует помнить, что ушастые ежи нуждаются в нежном, бережном и заботливом отношении.

Стоимость ушастого ежа в России колеблется в пределах 3-10 тысяч рублей.

Интересные факты

  • Данный вид появился на Земле более десятка миллионов лет назад.
  • Одновременно ёж носит на себе 10000 иголок. Каждые три года иголки обновляются.
  • Дикий ёж является переносчиком иксодовых клещей, которые могут вызвать пироплазмоз у домашних животных.
  • Ушастый ёж практически невосприимчив к токсинам и ядам животных (змеи, пчёлы, осы).
  • В спячке температура тела ежа падает до двух градусов (вместо 34), а дыхание замедляется в 5 раз.
  • В Сербии применяют мочу ежей в борьбе с алкоголизмом.

Порой оказывается, что люди наносят вред диким животным, даже не подозревая об этом. Например, когда в сети «Макдоналдс» появилась новая упаковка для мороженого, вряд ли кто-нибудь подозревал, какой опасности подвергаются ежи. Колючие сластены находили выброшенные стаканчики и засовывали головы внутрь, чтобы слизать остатки лакомства. И попадали в западню — обратно голова не пролезала! Множество зафиксированных смертельных случаев и протесты защитников животных привели к тому, что в 2006 году «Макдоналдс» уменьшил диаметр отверстия в стаканчике.

Ушастые ежи в диком виде играют большую роль и приносят огромную пользу для человека.

В качестве домашнего питомца это милый и хороший друг, как для человека, так и для других домашних животных.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Дружба человека и лебедя
(1) Я давно хотел рассказать о лебеде Борьке и о его друге — старом! человеке в подшитых валенках. (2) И...
Доклад на тему рыбы 3 класс
Рыбы – самая древняя и разнообразная группа позвоночных животных. Возникнув около 440 миллионов лет назад, они образовали множество видов и...
Доклад про птиц для 2 класса
Зимой, когда все покрывается снегом, трудно не заметить красивую певчую птичку снегиря. Благодаря своей окраске это очень примечательная птица, хоть...
Дятел виды в подмосковье
Фауна Москвы Москва, как любой крупный город имеет свою фауну птиц, точно так же, как она имеет свою фауну насекомых,...
Adblock detector