Формирование спинальной походки у кошек

Формирование спинальной походки у кошек

Тяжелое заболевание или травма могут оставить питомца парализованным. Обычно речь идет о параличе тазовых конечностей, когда задние лапки и хвост бесполезно волочатся за кошкой. Когда никакой надежды на восстановление не остается, для некоторых владельцев это повод задуматься об эвтаназии.

Другие идут сложным путем, соглашаясь ухаживать за парализованным другом. Ведь если молодая кошка с аппетитом кушает и не испытывает хронических болей, усыпить ее кажется настоящим преступлением. Да, животное потребует особенного ухода, но, в отличие от человека, не будет страдать от психологических проблем и сознания своей неполноценности.

Нарушения мочеиспускания

После травмы спинного мозга не менее 8 кошек из 10 будут испытывать сложности с мочеиспусканием. При этом вопреки распространенному мнению, от недержания мочи животные страдают крайне редко. Обычно проблема заключается в невозможности самостоятельно пописать, то есть – задержке мочи.

Ошибку при постановке диагноза допускают и сами владельцы, и даже некоторые врачи, если из уретры постоянно подтекает жидкость. Это происходит при переполненном мочевом пузыре – под сильным давлением часть мочи проходит через сжатый сфинктер. Такое состояние очень вредно для питомца. Моча попадает обратно в почки, что приводит к пиелонефриту, почечной недостаточности и другим опасным проблемам.

Задача владельца – не торопиться надевать на кота памперсы, а достоверно выяснить, опорожняется ли на самом деле пузырь. Обычно животному требуется отдавливать мочу 2-3 раза в сутки. Процедура достаточно несложная, в ветеринарной клинике охотно рассказывают, как это делать.

После полного опорожнения мочевого пузыря из уретры ничего вытекать не должно. Чего делать не следует – так это облачать парализованную кошку в подгузник. У котов чрезвычайно едкая моча, и влажная среда в памперсах способствует образованию пролежней. Шерсть выпадает, на коже образуются мокнущие раны, а в мочевом пузыре развивается воспаление.

Если недержание действительно существует, то вариант решения проблемы – специальные трусы для собак мелких пород. Такие трусики надевают сукам в период течки. Внутрь крепится прокладка.

Но подавляющему большинству парализованных животных регулярное ручное опорожнение мочевого пузыря позволяет сохранять кожу и квартиру сухими и чистыми. Никаких подгузников, впитывающих пеленок и луж в доме. А поскольку отжимать кота можно над ванной или раковиной – то и возни с наполнителем никакой.

Нарушения дефекации

Характер нарушения процесса дефекации зависит от того, на каком уровне был поврежден спинной мозг:

  • У некоторых кошек пища начинает идти по кишечнику медленнее, чем должна.
  • У других нарушается работа сфинктеров прямой кишки.
  • Некоторые животные просто перестают чувствовать импульсы, идущие от переполненного кишечника. Они не напрягают брюшную стенку, чтобы покакать, анальный сфинктер остается сжатым.
  • И очень редко наблюдается полное недержание кала.

Если вас не устраивает ситуации, при которой кошка какает самостоятельно, но непредсказуемо (кал вываливается во время передвижения животного по квартире), можно взять процесс дефекации под контроль. Для этого пальцем стимулируют прямую кишку, что вызывает ее рефлекторное опорожнение.

Задача владельцев – следить, чтобы питомец какал не реже 1 раза в 2-3 дня, а фекалии оставались достаточно мягкими.

Кормление

Для парализованной кошки важна стабильность рациона: и понос, и запор для такого пациента опаснее, чем для обычного кота. Если животное привыкло к домашней пище – пусть питается так и дальше, но обязательно добавлять витаминно-минеральные подкормки. Оптимальным же вариантом является кормление промышленным кормом.

Это позволяет следить за калорийностью рациона: ожирение – приговор для спинальника. Хотя большинство кошек ловко передвигаются с помощью грудных конечностей, нельзя еще больше усиливать нагрузку на них. Поэтому подбираются облегченные диеты (light, sterilized, low fat).

Кошки-спинальники больше других склонны к инфекциям мочевыводящих путей. Хронический цистит – обычная для них проблема. Владельцам следует не только следить за рН и плотностью мочи, но и стимулировать животное пить как можно больше. В идеале кошка должна получать влажный, а не сухой корм. Если обнаружена мочекаменная болезнь, питание подбирается в соответствии с типом кристаллов.

Читайте также:  Схема вязания спицами свитер для чихуахуа

Диета очень важна для поддержания оптимальной консистенции кала. За размягчение стула отвечает клетчатка, она же ускоряет продвижение пищевого кома по кишечнику. При склонности к запорам врачи рекомендуют использовать лечебные диеты с повышенным содержанием волокон:

Это предпочтительнее, чем ежедневно добавлять в рацион слабительные (Дюфалак, Лактусан).

Когда идеальная диета подобрана, не нужно ее менять без лечебных показаний. Не стоит волноваться о том, что животному «скучно» годами есть одно и то же. Даже лакомства давать питомцу не рекомендуется, чтобы не нарушить хрупкий баланс системы пищеварения.

Гимнастика и груминг

Гимнастика и даже плавание в обязательном порядке назначаются тем пациентам, у которых есть надежда на восстановление функции конечностей. Но не все знают о том, что даже безнадежным инвалидам необходим ежедневный массаж.

Достаточно один раз в день аккуратно сгибать и разгибать суставы несколько раз. Если этого не делать, они теряют свою подвижность и окостеневшие лапы мешают принять комфортную позу для отдыха, затрудняют передвижение. Массаж – единственный способ замедлить атрофию мышц в парализованной области.

  • После того как закончены пассивные движения, можно просто разминать и щекотать лапки, стараясь улучшить кровообращение в этой области.
  • Хорошо делать массаж шеи, плеч и передних лапок – из-за несвойственных им нагрузок при передвижении в них возникают судороги, спазмы.
  • Хозяину следует ежедневно почесывать все тело животного, ведь кошечка больше не может использовать заднюю лапку, чтобы почесаться самостоятельно.

Подшерсток максимально удаляют фурминатором или пуходеркой. Нельзя допускать образования колтунов.

Передвижение

Даже при необратимом повреждении спинного мозга часть кошек может выработать так называемую спинальную походку. При такой походке движения задних лап не контролируются головным мозгом, шагание рефлекторное и болевой чувствительности нет. Задняя часть движется неуклюже и сильно виляет, но разве это важно, ведь кот может самостоятельно ходить!

Если спинальной походки добиться не удалось, кошки все равно довольно ловко перемещаются, используя грудные конечности. Следует заметить, что травмирование парализованных лап происходит редко. Но если владельцы замечают ссадины и потертости – на них надевают носки или специальные мягкие башмачки.

Специалисты предупреждают: помогать питомцу нужно как можно меньше. Это кажется жестоким, когда кошка раз за разом пытается забраться на диван. Гораздо проще поднять ее на руки и подсадить куда надо. Но это медвежья услуга: если кот понимает, что стараться не надо, он будет ожидать помощи и перестанет развивать новые навыки. Не приносите парализованному зверю завтрак в постель, заставьте его проявлять активность – и будете поражены результатами.

Можно приспособить квартиру с помощью дополнительных ступенек, обить скользкие участки ковролином. Кошкам необходимо многоуровневое пространство, по которому интересно ползать. Очень важно регулярно играть с парализованной кошкой так, как вы играли бы с обычным питомцем.

Частый вопрос от владельцев: нужна ли коляска, ходунки. Такая рекомендация не может быть общей. Коляски особенно важны для собак, а кошки далеко не всегда соглашаются ими пользоваться. Тем более, колесики не помогут взобраться на любимый диван, а только помешают. Экспериментировать однозначно стоит. Обычно животное проводит в ходунках ограниченное количество времени, гоняясь за игрушкой или лазерной указкой, после чего конструкцию снимают. Если в ходунках лапки волочатся тыльной стороной по полу, их защищают мягкими чехлами.

Пролежни и самотравмирование

Пролежни – не обязательное условие жизни парализованного животного, а патология. Обычно они появляются только:

  • в первое время после травмы;
  • у кошек, страдающих ожирением;
  • при плохом уходе.

Противопролежневый матрасик и сухая чистая подстилка помогут предотвратить появление проблем с кожей. Если питомец еще с трудом двигается, ему помогают сменить позу через каждые 3-4 часа.

Когда раны уже появились, обработку назначает ветеринарный врач. Обычно это промывание дезинфицирующими растворами, а если область позволяет – то специальные повязки (Бранолинд, Атрауман Аргентум, заживляющие мази).

Сложнее ситуация, когда животное пытается отгрызть конечность, которую не чувствует, как лишний балласт. Кошки обычно грызут кончик хвоста. Если владельцы замечают, что кот не просто вылизывается, а вгрызается в заднюю лапу или хвост, нужно немедленно надеть на него елизаветинский воротник и обратиться к ветеринарному врачу. Иногда проходит время, и проблема исчезает сама собой, иногда целесообразно ампутировать хвост.

Читайте также:  Сколько спят той терьеры

Заключение

Если хирург советует усыпить кошку только из-за того, что у нее парализованы задние лапки, возможно, следует найти другого врача. Социальные сети полны вдохновляющих примеров: жизнь кота-спинальника может быть не менее счастливой и полноценной, чем обычного животного.

Есть мнение о том, что уход за парализованной кошкой – это дорого, сложно и занимает слишком много времени. Так говорят те, кто пошел по «легкому» пути. Когда необходимый уход и ежедневные процедуры становятся рутиной, не так уж сложно выделить на них по 15 минут утром и вечером. Гораздо больше времени тратят, к примеру, собачники, выгуливая питомца, а затем намывая ему лапы.

Не стоит принимать решение об эвтаназии спонтанно, прямо на приеме у хирурга. Попробуйте дать кошке шанс, а через пару месяцев оцените – насколько комфортно жить вам и ей. Усыпить никогда не поздно, а вот обратного пути уже нет.

Спасибо за подписку, проверьте почтовый ящик: к вам должно прийти письмо с просьбой подтвердить подписку

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".

Варшавское шоссе, 125 стр.1.

Спинальная ходьба, или спинальная (рефлекторная) походка — способ перемещения в пространстве кошек с глубоким повреждением спинного мозга (без сохранения глубокой болевой чувствительности), когда движение лап не контролируется головным мозгом, а происходит рефлекторно.

Что такое спинальная походка

У животных с 6 степенью неврологического дефицита отсутствует глубокая болевая чувствительность, и головной мозг не может управлять моторной функцией конечностей. В норме верхний мотонейрон, расположенный в головном мозге, посылает импульсы нижнему мотонейрону (нервные клетки спинного мозга, ветви от которых ведут непосредственно к мускулатуре), регулируя последовательность сокращения мышц. При патологии, нарушающей эту взаимосвязь, необходимые для локомоции (движения) центры сохраняются, эти функции выполняет спинной мозг и периферическая нервная система. Путем стимуляции рефлексов и наработки паттерна шага можно выработать у животного ритмическое стереотипное шагание. Спинальная походка выглядит гораздо более неуклюжей, чем нормальная, у животного могут быть проблемы с координацией и тонкими движениями, однако автономная мобильность значительно улучшает качество жизни парализованного животного.

Особенности выработки спинальной походки у кошек

Особенностью кошек является возможность самостоятельной выработки спинальной походки. Если для собак без длительного периода реабилитации и значительных затрат времени владельца рефлекторная походка в принципе невозможна, то кошки в некоторых случаях способны к самостоятельному восстановлению паттерна шага. При условии соблюдения остальных правил ухода за парализованными животными, такие кошки могут жить абсолютно полноценной жизнью.

Оценить вероятность такого восстановления, к сожалению, сложно, поэтому, если владельцы хотят, чтобы кошка с травмой могла самостоятельно передвигаться, необходимо готовиться к длительной работе совместно с врачом-реабилитологом. Единых принципов выработки спинальной походки не существует, подход и программа упражнений будет различаться в зависимости от индивидуальных характеристик кошки, особенностей полученной травмы, времени, прошедшего с момента инвалидизации, и так далее. Многие упражнения возможно выполнять в домашних условиях после небольшого обучения, и в таких случаях результат будет зависеть в первую очередь от того времени, которое владелец готов потратить на любимца. Как и для собак, у которых существует чисто физическое ограничение по весу и длине лап, прогноз на восстановление будет гораздо хуже у крупных, тяжелых пород, в первую очередь мейнкунов.

Существует также ряд мифов, широко распространенных в отношении реабилитации кошек — в первую очередь убежденность в том, что гидротерапия (занятия в бассейне или на водной беговой дорожке) для кошек противопоказана. На практике это не так, многие кошки спокойно переносят занятия в воде, при опытном инструкторе не хуже собак плавая или двигаясь на дорожке. Процент пациентов, испытывающих чрезмерный стресс, являющийся противопоказанием для занятий в воде, приблизительно одинаков как среди собак, так и среди кошек.

Читайте также:  Церебролизин собаке дозировка

Видео спинальной походки у кота с шестой степенью неврологического дефицита (перелом позвоночника в результате автотравмы).

Спинальником принято называть животное с параличом задней части тела, что обычно происходит в результате травмы. Повреждённый спинной мозг может иметь повреждения разной степени тяжести вплоть до полного разрыва.

Как проходит реабилитация собак и котов спинальников?

Если животное внезапно потеряло подвижность задних конечностей, первое действие – транспортировать его к ветеринарному врачу для уточнения диагноза. От того, насколько он точен, зависят дальнейшие действия по реабилитации. Самый подробный анализ состояния спинальника – компьютерная томография (КТ). Очень важно с его помощью определить, цел ли спинной мозг или разорван, и от ответа на этот вопрос зависит дальнейший уход за парализованным животным.


Таблица. Зависимость прогноза реабилитации от диагноза.

Состояние спинного мозга Сможет ли ходить туалет Кожные покровы
цел да Функции сохранены Возможны пролежни до момента восстановления
разорван С помощью коляски Проблемы с мочевым пузырём и почками Возможны пролежни

Возможны пролежни

В отличие от человека, питомец-инвалид не чувствует моральных страданий из-за своего необычного состояния. Поэтому, стоит дать ему шанс на продолжение жизни, и она у него будет не менее насыщенной и яркой, чем у здоровых собратьев. Ухаживать за такой кошкой и собакой нужно по-особенному, затрачивая немного больше времени на ежедневные восстановительные процедуры.

В список реабилитационных мер рекомендуется включить следующие действия.

  • Помощь в опорожнении кишечника и мочевого пузыря.
  • Лечение пролежней.
  • Поддержание амплитуды движений в суставах задних лап с помощью массажа, инвалидной коляски, выработки спинальной походки.
  • Адаптация помещения, где живёт животное, под его новые потребности.
  • Подбор корма для нормализации пищеварения.
  • Коррекция веса, если он избыточный.

Особенности ухода

Регулярное выполнение простых действий помогут ускорить восстановление собаки-спинальника или кошки с такими же проблемами.

  1. Хозяин отслеживает периодичность дефекации, в норме это происходит не реже, чем 1 раз в 2 дня. Корректировать можно подбором специальных кормов и слабительными средствами. Кишечник способен регулировать прохождение пищи по каналу без участия спинного и головного мозга. Причина нарушений может заключаться в малоподвижности животного.
  2. Мочевой пузырь контролируется спинным мозгом и при его поражении теряет способность самостоятельного опорожнения. Такое явление именуется нефрологический дефицит. Тогда жизненно необходимым будет мануальное опорожнение мочевого пузыря до 4 раз в день. В разговорной речи – «отжимание». Необходимость и правильное выполнение такой процедуры может объяснить ветеринарный врач, потому как не всем спинальникам она будет одинаково полезна. Если моча подтекает самопроизвольно, то без памперсов не обойтись.
  3. Если появились пролежни, за ними тоже надо ухаживать — лечить.
  4. Развитие спинальной походки у животного поможет вернуть ему активность. А как следствие – наращивание мышечной массы, улучшение подвижности суставов и их эластичности, контроль равновесия тела. Бывали случаи восстановления двигательной способности уже через 9 месяцев после начала процедур, что улучшило качество жизни собаки.
  5. В отличие от псов, у кошек не часто удаётся сформировать спинальную ходьбу. Они предпочитают передвигаться, используя передние лапы. Тогда важно стимулировать кошку активно двигаться, создавая многоуровневые убежища, где ей интересно будет ползать, можно спрятать там лакомства и игрушки.
  6. Не следует забывать играть с кошкой или собакой, чтобы удовлетворить потребность в общении с хозяином, разговаривать с ней, хвалить за успехи.

Если есть возможность, владелец может обратиться в реабилитационный центр для животных, где эффективность помощи гораздо выше.

При появлении в доме хвостатого спинальника перед человеком встаёт выбор: усыпить или дать шанс? Кто-то выбирает простой путь, и лишь немногие соглашаются взять на себя ответственность за обеспечение особых условий травмированному питомцу. Попробуйте, а усыпить никогда не поздно. Только дороги назад не будет, помните об этом.

Ссылка на основную публикацию
Урезать осетра происхождение
Встретились три охотника и обсуждают достоинства своих собак. Первый: - Пошел я один раз на охоту - ружье взял, а...
У мопса блохи как избавиться
Независимо от того, в каких условиях проживает собака (на улице или в доме), если у нее завелись блохи, откладывать обработку...
У собаки застряла кость в зубах
Очень многие хозяева любят побаловать своих питомцев косточками, почему-то считая их не только лакомством, но и полезной пищей. Между тем...
Утяжелители для собак своими руками
Шлейки с утяжелителями стимулируют развитие грудной клетки, наращивание мышц. Их разработали специально для животных, у которых отсутствует возможность получать полноценные...
Adblock detector