Где зимуют выдры

Где зимуют выдры

Выдра
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Плацентарные
Надотряд : Лавразиотерии
Отряд : Хищные
Подотряд : Собакообразные
Семейство : Куньи
Подсемейство : Выдровые
Вид : Lutra lutra
Международное научное название
  • Lutra nippon Imaizumi & Yoshiyuki, 1989
  • Viverra lutra Linnaeus, 1758
  • Lutra lutra angustifrons Lataste, 1885
  • Lutra lutra aurobrunneus Hodgson, 1839
  • Lutra lutra barang F. G. Cuvier, 1823
  • Lutra lutra chinensis Gray, 1837
  • Lutra lutra hainana Xu et Lu, 1983
  • Lutra lutra kutab Schinz, 1844
  • Lutra lutra lutra (Linnaeus, 1758)
  • Lutra lutra meridionalis Ognev, 1931
  • Lutra lutra monticolus Hodgson, 1839
  • Lutra lutra nair F. G. Cuvier, 1823
  • Lutra lutra seistanica Birula, 1913
  • Lutra lutra whiteleyi Gray, 1867

Речная выдра [1] [2] , или вы́дра [2] , или обыкновенная выдра [2] , или поре́шня [1] [2] (лат. Lutra lutra ) — вид хищных млекопитающих семейства куньих, ведущих полуводный образ жизни; один из трёх видов рода выдр ( Lutra ). В литературе под словом «выдра» обычно подразумевается именно этот вид.

Содержание

Описание [ править | править код ]

Выдра — крупный зверь с вытянутым гибким телом обтекаемой формы. Длина тела — 55–95 см, хвоста — 26–55 см, масса — 6–10 кг. Лапы короткие, с плавательными перепонками. Хвост мускулистый, не пушистый.

Окраска меха: сверху тёмно-бурая, снизу светлая, серебристая. Остевые волосы грубые, но подпушь очень густая и нежная. Высокая плотность подшерстка делает мех непроницаемым для воды и прекрасно изолирует тело животного, защищая его от переохлаждения. Строение тела выдры приспособлено для плавания под водой: плоская голова, короткие лапы, длинный хвост.

Выдры — довольно общительные животные, они обладают широким диапазоном издаваемых звуков: общаясь между собой, они гукают, верещат и тявкают, во время игры или удовольствия — стрекочут, зовя сородичей (например, матери своих детёнышей) — пищат, а испугавшись, шипят и фыркают. Готовясь к нападению, выдры издают длинный и пронзительный вой, напоминающий мяуканье кошки [3] [4] . Приручённые человеком выдры могут выть для того, чтобы их покормили.

Распространение [ править | править код ]

Самый распространённый представитель подсемейства выдр. Встречается на обширном пространстве, охватывающем почти всю Европу (кроме Нидерландов и Швейцарии), Азию (кроме Аравийского полуострова) и Северную Африку. В России встречается повсеместно, в том числе на Крайнем Севере в Магаданской области, на Чукотке.

Подвид Lutra lutra whiteleyi, обитавший в Японии, был признан а в 2012 году вымершим (в последний раз японскую выдру видели в 1979 году на острове Сикоку), однако в феврале 2017 года фотоловушка на острове Цусима зафиксировала передвижения выдр, а дальнейшие поиски подтвердили их присутствие в виде следов и помёта. Однако дальнейшие исследования показали, что это не представители реликтовой популяции до того считавшейся вымершей японской выдры, а обыкновенные выдры, заплывшие сюда с территории Южной Кореи, где выдра находится под угрозой исчезновения [5] [6] .

Образ жизни и питание [ править | править код ]

Выдра ведёт полуводный образ жизни, прекрасно плавая, ныряя и добывая себе пищу в воде. Может оставаться под водой до 2 мин [7] .

Обитает она преимущественно в лесных реках, богатых рыбой, реже — в озёрах и прудах. Встречается на морском побережье. Предпочитает реки с омутами, с не замерзающими зимой быстринами, с подмытыми водой, захламлёнными буреломом берегами, где много надёжных убежищ и мест для устройства нор. Иногда устраивает свои логова в пещерах или сооружает жилище наподобие гнезда в зарослях у воды. Входные отверстия её нор открываются под водой.

Охотничьи угодья одной выдры летом составляют участок реки длиной от 2 до 18 км и примерно на 100 м вглубь прибрежной зоны. Зимой, при истощении запасов рыбы и по мере замерзания полыней выдра вынуждена кочевать, иногда пересекая напрямик высокие водоразделы. При этом со склонов выдра спускается, скатываясь вниз на брюхе и оставляя характерный след в виде желоба. По льду и снегу она проходит в сутки иногда и по 15–20 км.

Питается выдра преимущественно рыбой (сазаном, щукой, форелью, плотвой, бычками и др.), охотно поедает речных моллюсков и личинок ручейников. Летом, кроме рыбы, ловит водяных полёвок и других грызунов; лягушек и ящериц; местами систематически охотится на куликов и уток.

Социальная структура и размножение [ править | править код ]

Выдры — одиночные животные. Спаривание в зависимости от климатических условий происходит весной (в марте-апреле) либо почти круглый год, как, например, в Англии. Спариваются выдры в воде. Беременность — с латентным периодом, доходящим до 270 дней; сам период вынашивания составляет всего 63 дня. В выводке обычно 2–4 слепых детёныша. Детёныши выдр называются щенками.

Половая зрелость у выдр наступает на втором или третьем году жизни.

Хозяйственное значение [ править | править код ]

Мех выдры очень красив и прочен. Его носкость в пушном деле принимается за 100 %. В процессе обработки грубую ость выщипывают, и остаётся короткая, густая, нежная подпушь.

Статус популяции и охрана [ править | править код ]

Охота и применение в сельском хозяйстве пестицидов сократили численность выдр. В 2000 году обыкновенная выдра была внесена в красный список Всемирного союза охраны природы (IUCN) как «уязвимый» (vulnerable) вид.

Вид занесён в Красную книгу Свердловской [8] , Самарской, Саратовской [9] и Ростовской областей, Республики Татарстан, Республики Башкортостан [10] и Санкт-Петербурга. В Красную книгу также занесён подвид кавказская речная выдра, обитающий на Западном Кавказе (Краснодарский край).

В геральдике [ править | править код ]

Выдра, наряду с бобром, является щитодержателем герба Ньюарк-он-Трент (графство Ноттингемшир, Англия).

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Млекопитающие
  • Хищные
  • Выдра

Систематика

Русское название — Выдра
Английское название — Otter
Латинское название — Lutra lutra
Отряд — хищные млекопитающие (Carnivora)
Семейство — куньи (Mustelidae)

Статус вида в природе

С 2000 года обыкновенная выдра входит в список Международного союза охраны природы как «уязвимый» (vulnerable) вид.

Застройка берегов, вырубка лесов загрязнение рек сточными водами, активное рыболовство — все это лишает выдр исконных мест обитания и кормовой базы. В течение длительного времени выдр нещадно истребляли ради их красивого непромокаемого меха. В результате общее количество живущих в природе выдр существенно сократилось. Использование в сельскохозяйственной деятельности пестицидов также негативно сказывается на их численности.

Вид и человек

На карте Тверской области есть сельское поселение Выдропужск, с населением 505 человек. Населенный пункт находится на дороге Москва — Санкт Петербург. По одной из версий название сложилось по описанию местности, в которой свободно водились выдры.

Издревле шкурки выдры использовали как товар для обмена, например древние викинг выменивали на него щиты. Выдра очень ценное пушное животное, ее мех считается красивым, прочным и носкими. Шубу из меха выдры можно носить до 30 лет, и при этом мех обладает замечательным свойством — «непромокаемостью». В неволе выдру выращивать не научились, на зверьков обычно охотились, убивая тысячами ради их меха, но сейчас промысел запрещен, так как они стали охраняемым видом.

Но не только ценный мех привлекал к выдрам человеческое внимание. Оказывается их можно использовать в качестве помощников на рыбалке. Приручать выдр для этой цели начали много столетий назад. Делали это в старину китайцы, индусы, немцы, англичане приручая молодого зверька, и выращивая из него помощника для рыбной ловли. И сегодня в некоторых странах Азии местные жители натаскивают группы выдр для загона рыбы в сети. Крупных взрослых зверей удерживают на длинных поводках, а подрастающий молодняк плавает свободно, так как от родителей они обычно далеко не отплывают.

Читайте также:  Имя кота турецкая ангора

Распространение и места обитания

Внешний вид

Выдра животное среднего размера с вытянутым гибким телом обтекаемой формы с короткими конечностями и толстым мускулистым хвостом. Длина тела — 55–95 см, хвоста — 26–55 см, масса — 6–10 кг. Голова округлая, пасть притуплённая, небольшого размера уши и ноздри выдры могут закрываться под водой. Густая и водонепроницаемая шерсть окрашена в коричневый или цвет, со подшерстком. Бока светлые, брюхо серебристое, с буроватым или желтоватым оттенком. Лапы и хвост . Пальцы соединены перепонками.

Образ жизни и социальное поведение

Образ жизни выдр неразрывно связан с водой, как правило, выдры живут в пресноводных водоёмах, изредка селятся в устьях рек и на морских побережьях.

Предпочитают они реки с омутами, с не покрывающимися льдом зимой быстринами, с подмытыми водой берегами, заросшими буреломом утесами. В месте их обитания должно быть много надёжных убежищ и мест для устройства нор. Как правило, устраивает свои логова животное в пещерах или в зарослях у воды. Входные отверстия нор, как правило, открываются под водой.

Выдры — животные территориальные. Одна выдра летом может контролировать участок реки длиной от 2 до 18 км и около 100 м вглубь прибрежной зоны. Зверек любит ходить по одним и тем же местам и тропам, которыми пользуется из года в год. При благоприятных условиях и достаточном количестве кормов выдры достаточно долго могут жить на участке, но имея необходимость в перемене кормового места, способны совершать большие переходы в несколько десятков километров даже по безводным пространствам. Зимой, когда уменьшается количество рыбы, и начинают замерзать водные полыньи, выдра вынуждена кочевать, и за день может пройти до двадцати километров. Длина следа выдры около 9 см, ширина до 6 см. На рыхлом снегу тело и хвост оставляют глубокую борозду, по снежному склону зверек скатывается на брюхе, оставляя вдавленный след в виде желоба. Жирового запаса выдра не накапливает, и единственной защитой от холода в суровое время года ей служит теплый непромокаемый мех.

Выдра ведет преимущественно ночной образ жизни, а день она любит проводить в укромной норе или в гнезде среди подмытых корней. Если наступают жаркие дни, греется на солнце, лежа на камнях или лежащем в воде стволе дерева. Охотится в сумерках, используя свои отлично развитые, как у любого хищника, внешние чувства: обоняние, слух и зрение.

Выдры замечательно умеют скрывать следы своего присутствия, этим часто дурачат исследователей, и затрудняют проведение мероприятий по сохранению и защите вида. Зачастую единственным знаком указывающим на присутствие выдр в регионе и на их численность служит помет. Помет у выдры жидкий, чаще всего встречается у воды (на бревнах, камнях и отмелях) и содержит непереваренные остатки добычи. Многие ученые видят в этих следах некую систему обозначений и считают, что они используются выдрами как средство коммуникации.

Питание и кормовое поведение

Выдра прекрасно плавает и ныряет, охотясь, может оставаться под водой до минут.

Основное пищевое пристрастие выдр — это рыба. Меню разнообразное и состоит в основном из сазана, щуки, форели, плотвы, бычков, причем предпочтение в природе отдается, как правило, мелкой рыбе. Зимой иногда выдра ловит лягушек, и довольно регулярно — личинок ручейников. Также не обделяет своим вниманием водяных крыс и раков. Может ловить и «сухопутных» животных: грызунов или птиц.

Вокализация

Может издавать самые разнообразные звуки: стрекочет, верещит, шипит и свистит. При испуге зверь всегда шипит. Резвящаяся сама с собой выдра издает своеобразное верещание или стрекотание.

Размножение и выращивание потомства

Выдры — животные, ведущие одиночный образ жизни. Способность к размножению у них наступает ко второму — третьему году жизни. Спаривание в зависимости от : может проходить почти круглый год, как, например, в теплой Европе. В России гон обычно с февраля по август, новорожденные выдрята появляются в мае — октябре. Иногда самка приносит потомство дважды в год. В брачный период самцы активно борются друг с другом за внимание самки. Победитель, как правило, может пробыть с самкой несколько дней, пока она его не прогонит. Спариваются выдры в воде.
Беременность, включая латентный период, во время которого эмбрион не развивается, составляет в некоторых областях почти 270 дней.

Детеныши рождаются слепые, с закрытым слуховым проходом, не имеющие зубов, обычно в помете их бывает 2 или 3. Вес новорожденного едва доходит до 100 — 130 грамм, а общая длина 12 — 14 см. На молочном вскармливании они проводят около трех месяцев. В возрасте 8 недель мать начинает их потихоньку прикармливать, приводит к воде, чтобы научить плавать и охотиться. Малыши очень охотно играют друг с другом, бегают, греются на солнце. Это помогает им получить навыки взрослой жизни. Когда выдрятам исполняется год, молодые звери, как правило, начинают вести самостоятельную жизнь, но могут еще около полугода оставаться на территории матери, но в конечном итоге уже сама родительница прогоняем их со своего участка.

Продолжительность жизни

В природе выдры живут до 10 лет, в зоопарках продолжительность их жизни больше.

Животное в Московском зоопарке

В зоопарке наши выдры живут уже давно, их можно назвать даже старожилами. Животные хоть и очень взрослые (самец Гаврил родился в 2007 году, а самка Льдина в 2005 году), радуются посетителям, как маленькие, и даже устраивают ради них «шоу» — прыгают, стоят столбиками, извиваются в воде вьюнами. Выдры очень любят как пловцы в бассейне «накручивать километраж», плавая на спине от одного края вольера к другому. Вольер у выдр просторный, соединяет в себе три небольших бассейна разной формы и глубины с проточной водой. Есть у зверьков и возможность спрятаться от внимания посетителей, они могут в любой момент скрыться во внутренние убежища через маленькие квадратные отверстия, занавешенные прозрачной резиновой дверцей, и расположенные внизу деревянной стены вольера.

Развлекаются наши выдры : могут поохотиться на залетающих в вольер воробьев и уток, а могут поплавать, догоняя специально запущенных в бассейн, живых карпов.

Кормят выдр рыбой, печенью, говяжьим сердцем, из фруктов они предпочитают яблоки, любят сырую морковь. Получают они и подкормку, для чего еда посыпается порошком, состоящим из витаминов и минералов.

Выдра – усатая представительница семейства куньих. Это не только пушистый и приятный на внешность зверек, но и неутомимый прекрасный пловец, нырок, умный хищник, и настоящий боец, готовый вступить в схватку с недоброжелателем. Вода – стихия выдры, она – гроза рыб, рачков и мидий. В интернет-пространстве выдра достаточно популярна, это объясняется не только ее притягательной внешностью, но и задорным, игривым нравом.

Читайте также:  Иволга интересные факты для детей

Происхождение вида и описание

Выдра – хищное млекопитающее из семейства куньих. Всего в роду выдр сейчас насчитывается 12 разных видов, хотя известно 13. Полностью исчез с нашей планеты японский вид этих интереснейших животных.

Разновидностей много, но самые известные из них, это:

  • речная выдра (обыкновенная);
  • выдра бразильская (гигантская);
  • выдра морская (калан);
  • выдра суматранская;
  • азиатская выдра (безкоготная).

Речная выдра распространена больше всего, в ее особенностях мы разберемся позже, а вот о каждом из представленных выше видов узнаем некоторые характерные признаки. Гигантская выдра поселилась в бассейне реки Амазонка, она просто обожает тропики. Вместе с хвостом ее габариты равняются двум метрам, а весит такая хищница 20 кг. Лапы она имеет мощные, когтистые, мех темного оттенка. Из-за него численность выдр сильно уменьшилась.

Морских выдр, или каланов еще величают морскими бобрами. Каланы обитают на Камчатке, в Северной Америке, на Алеутских островах. Они весьма крупные, вес самцов доходит до 35 кг. Эти зверьки очень смышлёные и находчивые. Добытую еду они кладут в специальный кармашек, расположенный под передней левой лапой. Чтобы полакомиться моллюсками, они раскалывают их панцири при помощи камней. Калан тоже находится под охраной, сейчас его численность немного увеличилась, но охота на него остается под строгим запретом.

Видео: Выдра

Суматранская выдра – обитатель юго-востока Азии. Она живет в манговых лесах, болотистых местностях, по берегам горных ручьев. Отличительной чертой этой выдры выступает ее нос, он такой же пушистый, как и все тело. В остальном, она похожа на обыкновенную выдру. Размеры ее средние. Вес около 7 кг, дина – чуть более одного метра.

Интересный факт: Индонезию и Индокитай населяет азиатская выдра. Она любит водиться в затопленных водой рисовых полях. Отличает ее от других видов компактность. Она вырастает всего лишь до 45 см в длину.

Когти на ее лапах плохо сформированы, совсем маленькие и перепонки не развиты. Характерные отличия различных видов выдр зависят от той среды, где они обитают. Несмотря на отдельные отличия, все же, все выдры имеют определенную схожесть по многим параметрам, которые мы рассмотрим на примере выдры речной обыкновенной.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное выдра

Тело речной выдры удлиненное и имеет обтекаемую форму. Длина без хвоста варьируется от полуметра до метра. Сам хвост может быть от 25 до 50 см. Средний вес – 6 – 13 кг. Забавная милашка-выдра имеет слегка приплюснутую, широкую, усатую мордочку. Ушки и глазки – маленькие и кругленькие. Лапки у выдры, как у знатной пловчихи, мощные, короткие и имеют длинные когти и перепонки. Хвост – длинный, конусообразный. Все это нужно ей для плавания. Сама хищница довольно грациозная и гибкая.

Мех выдра имеет шикарный, из-за чего часто и страдает от охотников. Цвет спинки коричневый, а брюшко гораздо светлее и имеет серебристый отлив. Сверху шубка более грубая, а под ней имеется мягкий, плотно набитый и теплый подшерсток, который не пропускает воду к телу выдры, всегда ее согревая. Выдры – чистюли и кокетки, они постоянно заботятся о состоянии своей шубки, кропотливо вычищая ее, чтобы мех был мягок и пушист, это позволяет не мерзнуть в холода, ведь мускулистые выдры жира в своем теле практически не имеют. Линяют они в весенне-летний период.

Самки и самцы у выдр очень похожи, их различает только размер. Самец немного крупнее самки. Невооруженным глазом сразу невозможно определить, кто перед Вами – самец или самка? Интересной особенностью этих зверьков является наличие специальных клапанов в ушных раковинах и в носу, которые блокируют попадание воды при нырянии. Зрение у выдры превосходное, даже под водой она прекрасно ориентируется. Вообще, эти хищники себя замечательно чувствуют, как в воде, так и на суше.

Где обитает выдра?

Фото: Речная выдра

Выдру можно повстречать на любом континенте, кроме австралийского. Животные они полуводные, поэтому отдают свое предпочтение расселению вблизи озер, рек, болот. Водоемы могут быть разными, но неизменным условием остается одно – это чистота воды и ее течение. В грязной воде выдра жить не станет. В нашей стране выдра распространена повсеместно, она живет даже на Крайнем Севере, Чукотке.

Территория, занимаемая выдрой, может простираться на несколько километров (доходя до 20). Самые маленькие пространства обитания обычно бывают вдоль рек и занимают порядка двух километров. Более обширные территории расположены вблизи горных ручьев. У самцов они гораздо протяженные, чем у женских особей, часто наблюдается их пересечение.

Интересный факт: У одной и той же выдры на ее территории обычно бывает несколько домов, где она проводит время. Своих жилищ эти хищники не строят. Селятся выдры в разнообразных расщелинах между камнями, под корневищами растений, находящихся вдоль водоема.

В таких убежищах обычно есть несколько выходов для безопасности. Так же, выдры часто используют оставленные бобрами жилища, в которых благополучно обитают. Выдра очень предусмотрительна и всегда имеет жилище про запас. Оно пригодится на тот случай, если основное ее убежище окажется в зоне подтопления.

Чем питается выдра?

Фото: Маленькая выдра

Основным источником пропитания для выдры, конечно же, служит рыба. Эти усатые хищницы любят моллюсков, всевозможных рачков. Не брезгуют выдры и птичьими яйцами, небольшими пернатыми, ведут охоту и на мелких грызунов. Даже ондатру и бобренка выдра с удовольствием слопает, если ей посчастливится их поймать. Выдра может есть водоплавающую птицу, обычно раненую.

Огромный промежуток жизненного времени уходит у выдры на то, чтобы добыть себе пищу. Она – неугомонная охотница, которая в воде может стремительно гнаться за добычей, преодолевая до 300 м. Нырнув, выдра может обходиться без воздуха целых 2 минуты. Когда выдра наестся, она все равно может продолжать свой охотничий промысел, а с пойманной рыбой будет просто играть и развлекаться.

В рыболовном хозяйстве деятельность выдр очень ценится, потому что они потребляют в пищу не промысловую рыбу, которая может поедать икринки и мальков промысловой. За сутки выдра потребляет приблизительно килограмм рыбы. Интересно, что мелкую рыбешку она съедает прямо в воде, положив ее себе на брюшко, как на стол, а крупную вытаскивает на берег, где с удовольствием трапезничает.

Так как эта усатая любительница рыбы очень чистоплотна, то после перекуса она кружится в водной глади, очищая свой мех от рыбных остатков. Когда зима подходит к концу, то обычно между льдом и водой образуется воздушная прослойка, ею и пользуется выдра, успешно подо льдом передвигаясь и высматривая рыбешку себе на обед.

Стоит заметить, что обмену веществ у выдр можно просто позавидовать. Он настолько стремителен, что переваривание и усваивание съеденной пищи происходит очень быстро, весь этот процесс занимает всего час времени. Это объясняется большими энергозатратами животного, которое долгое время охотится и проводит в прохладной (часто ледяной) воде, где тепло надолго не задерживается в теле зверька.

Особенности характера и образа жизни

Полуводный стиль жизни выдры во многом сформировал ее быт и характер. Выдра очень внимательна и осторожна. Она обладает потрясающим слухом, обонянием и великолепным зрением. Каждый из видов выдр живет по-своему. Обыкновенная речная выдра предпочитает обособленные образ жизни, любит такая усатая хищница жить в одиночку, занимая свою территорию, на которой успешно хозяйничает.

Читайте также:  Тетрациклин для кур дозировка в воду

Эти зверьки очень активны и игривы, постоянно плавают, могут проходить большие расстояния пешком, охоту тоже ведут подвижную. Несмотря на свою осторожность, выдра имеет очень веселый нрав, обладая задором и харизматичностью. Летом после заплывов они не прочь прогреть свои косточки на солнышке, ловя потоки теплых лучей. А в зимний период для них не чужда такая распространенная детская забава, как катание с горы. Выдры любят порезвиться таким образом, оставляя длинный след на снежной глади.

Он остается от их брюшка, которое они используют как ледянку. Катаются с обрывистых берегов они и летом, после всех увеселительных маневров громко плюхаясь в воду. Во время катания на таких аттракционах выдры забавно верещат и посвистывают. Существует предположение, что делают они это не только для развлечения, но и для очистки своей шубки. Обилие рыбы, чистая и текучая вода, непролазные укромные места – вот залог счастливого обитания любой выдры.

Если на облюбованной территории выдры корма достаточно, то она может долгое время успешно там проживать. Передвигаться зверек предпочитает по одним и тем же знакомым тропам. Выдра сильно не привязана к определенному месту своей дислокации. Если запасы пропитания становятся более скудными, то зверек отправляется в странствие, чтобы подыскать себе более подходящий район обитания, где не будет проблем с едой. Таким образом выдра может преодолевать большие расстояния. Даже по ледяной корке и глубокому снегу за сутки она может совершить переход на 18 – 20 км.

Обязательно нужно добавить, что на охоту выдры отправляются обычно в ночной период, но не всегда. Если выдра чувствует себя совершенно в безопасности, не видит никаких угроз, то она активна и энергична практически круглосуточно – вот такой вот пушистый и усатый, нескончаемый источник жизненных сил и энергии!

Социальная структура и размножение

Фото: Животное выдра

Взаимодействие и общение разнообразных видов выдр имеют свои особенности и отличия. Каланы, к примеру, живут группами, где присутствуют, как самцы, так и самки. А канадская выдра предпочитает образовывать группы только из особей мужского пола, целые холостяцкие отряды, насчитывающие от 10 до 12 зверьков.

Интересный факт: Речные выдры – одиночки. Женские особи вместе со своими выводками обитают на одной территории, но каждая самка старается выделить на ней свой обособленный участок. Во владениях самца находятся участки гораздо большей площади, где он обитает в полном одиночестве до тех пор, пока не наступает брачный сезон.

Пары образуются на короткий период спаривания, потом самец возвращается к своей обычной вольной жизни, не принимая абсолютно никакого участия в общении со своими детьми. Период размножения обычно проходит весной и в начале лета. Самец судит о готовности самки к сближению, по ее специфически пахнущим оставленным меткам. Организм выдр готов к размножению к двум (у самок), трем (у самцов) годам жизни. Чтобы завоевать даму сердца, выдры-кавалеры часто вступают в неутомимые схватки

Самка вынашивает детенышей на протяжении двух месяцев. На свет может появиться до 4 малюток, но обычно их бывает всего 2. Мама-выдра – очень заботлива и выращивает своих малышей до годовалого возраста. Детки появляются на свет уже в шубке, но совершенно ничего не видят, весят они около 100 г. Через две недели они прозревают и начинаются их первые поползновения.

Ближе к двум месяцам они уже приступают к плавательным тренировкам. В этот же период их зубы вырастают, а это значит, что они начинают питаться свойственной им пищей. Все равно они еще слишком малы и подвержены разным опасностям, даже в полгода они держатся ближе к матери. Мать учит свое потомство рыбачить, ведь от этого зависит их жизнь. Только когда малышам исполняется год, они становятся полностью окрепшими и взрослыми, готовыми отправиться в свободное плавание.

Естественные враги выдры

Фото: Речная выдра

Выдры ведут достаточно скрытный образ жизни, стараясь селиться в непролазных укромных местах подальше от человеческих поселений. Все же, врагов у этих зверьков хватает.

В зависимости от вида животного и территории его расселения это могут быть:

Обычно все эти недоброжелатели нападают на молодых и неопытных животных. Опасность для выдры может представлять даже лисица, хотя, зачастую, она обращает свое внимание на раненую или попавшую в капкан выдру. Выдра способна очень смело защищаться, особенно, когда на кону стоит жизнь ее детенышей. Известны случаи, когда она вступала в бой с аллигатором и выходила из него с успехом. Разъяренная выдра очень сильна, отважна, ловка и изворотлива.

Все-таки, наибольшую опасность для выдры представляют люди. И дело здесь не только в охоте и погоне за шикарным мехом, но и в деятельности человека. Массово вылавливая рыбу, загрязняя окружающую среду, он тем самым истребляет и выдру, которая находится под угрозой исчезновения.

Популяция и статус вида

Фото: Животное выдра

Ни для кого не секрет, что численность выдр катастрофически снизилась, их популяция в наше время находится под угрозой. Хотя эти животные обитаю почти на всех континентах за исключением австралийского, везде выдра находится под охранным статусом и занесена в Красную Книгу. Известно, что японский вид этих удивительных животных совсем сгинул с лица Земли еще в 2012 году. Главной причиной такого удручающего состояния популяции выступает человек. Его охотничья и хозяйственная деятельность подвергают опасности этих усатых хищников. Их ценные шкурки привлекают охотников, которые привели к уничтожению огромное количество животных. Особенно в зимний период браконьеры лютуют.

Плохая экологическая обстановка тоже сказывается на выдрах. Если загрязняются водоемы – значит, пропадает рыба, и выдре недостает пищи, что ведет животных к гибели. Много выдр попадаются в рыболовные сети и погибают, запутываясь в них. В недавнем времени рыбаки злостно истребляли выдру из-за того, что она поедает рыбу. Во многих странах обыкновенная выдра теперь практически не встречается, хотя раньше она была там широко распространена. К ним можно отнести Бельгию, Нидерланды и Швейцарию.

Охрана выдр

Фото: Выдра зимой

Все виды выдр на сегодняшний момент находятся в международной Красной Книге. В определенных областях популяция незначительно увеличивается (калан), но в целом ситуация остается довольно плачевной. Охота конечно как раньше не ведется, но многочисленные водоемы, где раньше обитала выдра, чересчур сильно загрязнены.

Популярность выдры, вызванная ее привлекательными внешними данными и задорным веселым характером, заставляет многих людей все больше задумываться о той угрозе, которую человек представляет для этого интересного животного. Может быть, спустя какое-то время, ситуация изменится к лучшему, и численность выдр начнет неуклонно расти.

Выдра не только заряжает нас позитивом и энтузиазмом, но и выполняет наиважнейшую миссию по очистке водоемов, выступая их естественным санитаром, т.к. первым делом, съедают больную и ослабленную рыбу.

Ссылка на основную публикацию
Где вылавливают скумбрию для россии
Скумбрия – морской вид рыб, который относится к семейству скумбриевых, роду Scomber, часто по-другому рыбу еще называют макрель. Максимальных размеров...
Вымершие растения по вине человека
Человечество стало причиной того, что начиная с середины XVIII века с лица Земли было стерто более 500 видов растений. К...
Выход сенажа из зеленой массы
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10...
Где зимуют выдры
Выдра Научная классификация Домен : Эукариоты Царство : Животные Подцарство : Эуметазои Без ранга : Двусторонне-симметричные Без ранга : Вторичноротые...
Adblock detector