Хамачи рыба что это

Хамачи рыба что это

Многие люди узнав, что за рыба лакедра, остаются под впечатлением от ее вкусовых качеств. В ней очень мало мелких костей и она легко чистится, стоит. Другое название – желтохвост, водятся особи в Корее, Приморье и на Сахалине, больше всего распространена рыба в Японии, из нее готовят сашими и суши.

Лакедра — что за рыба как готовить?

Лакедра обладает серебристо-голубой окраской, все плавники желтоватого цвета. От головы до хвоста проходит узкая желтая (иногда коричневая) полоска. Мясо этой рыбы отличается от других свей жирностью и мягкостью.

  1. В филе рыбы содержится натрий, магний, железо, цинк, кальций, фосфор, селен. Витамины: А, К, С, В1, В2, В5, В6, В9, В12. Калорийность 100 грамм – 240 калорий.
  2. Полезна рыба при повышенном давлении, нарушении обмена веществ, заболеваниях сосудов и сердца. Врачи рекомендуют употреблять ее для профилактики атеросклероза.
  3. Употреблять лакедру нужно исключительного качества, свежую, неправильное хранение приведет к появлению паразитов.
  4. Мясо лакедры может вызывать аллергию, тем, кто склонен к аллергическим проявлениям от морепродуктов, нужно с осторожностью пробовать рыбу.
  5. При покупке рыбы обращают внимание на глаза, они должны быть светлыми или прозрачными, на самой рыбе не должно быть ржавых пятен, а жабры красные или ярко-бордовые.
  6. Блюда из лакедры очень разнообразны. Рыба прекрасно подходит для приготовления супов, а отварное филе можно добавлять в салаты.
  7. Максимально полезной будет рыба, приготовленная на пару или в духовке. Лакедра жареная на сковороде готовится очень быстро, не нужно уходить далеко от плиты.

Лакедра в духовке — рецепт приготовления

Самый популярный рецепт – лакедра в духовке в фольге, такое блюдо почти невозможно испортить, рыба не высушивается и сохранит целостность. Дополнить вкус можно зеленью и луком или заменить морскую соль чесночной. Обязательно при разделке нужно удалить жабры, являясь фильтром, они содержат большое количество веществ, способных испортить вкус рыбы и нанести вред здоровью.

  • желтохвост – 1шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лук — 1 шт.;
  • крупная морская соль;
  • смесь перцев;
  • масло оливковое – 3 ст. л.
  1. Промытую и обсушенную тушку натереть солью и перцем.
  2. Петрушку мелко порезать, лук — крупно.
  3. Наполнить зеленью и луком брюшко.
  4. Обмотать нитками рыбу.
  5. Смешать сок лимона с 1 ст. л. масла, обмазать всю тушку.
  6. Сделать на боку надрезы, вставить полукружки лимона.
  7. Запечатать в фольгу.
  8. Запекать 30 минут, открыть фольгу, готовить еще минут 5.

Лакедра в духовке с картошкой

Нежнейшая рыба, запеченная в компании картошки – идеальное блюдо для семейного обеда или приема гостей. По этому рецепту можно приготовить и крупную тушку, разрезав на куски. Лакедра, запеченная в духовке с сыром, дополняется любыми специями, но и просто с солью и перцем будет вкусно. Сметана сделает мякоть рыбы вкуснее, а сырная корочка добавит блюду пикантности.

  • целая потрошенная лакедра — 700 г;
  • картофель — 400 г;
  • лук — 2 шт.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • гауда — 50 г
  • соль, специи, зелень.
  1. Лук спассеровать до мягкости.
  2. Мелко нарезать зелень. Перемешать, приправив солью.
  3. Выложить половину на дно промасленной формы.
  4. Рыбу натереть солью и перцем. Выложить поверх овощей.
  5. Клубни, разрезать пополам, обжарить с одной стороны.
  6. Выложить картофель. Лакедру сверху обмазать сметаной, картофель посолить и поперчить.
  7. Прикрыть фольгой запекается лакедра в духовке при 200 градусах 40 минут.
  8. За 5 минут до готовности добавить тертый сыр.

Хе из лакедры

Лакедра маринованная по корейскому рецепту — самый лучший рецепт приготовления из свежей рыбы. Из нежного мяса, при грамотном приготовлении, получается насыщенная, яркая по вкусу и виду закуска. Блюдо станет необыкновенно вкусным, сочным, насыщенным, с пряными кисло-сладкими и выраженными чесночными нотами. Филе нужно тщательно проверить, чтобы не было костей.

  • филе лакедры — 350 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • масло — 50 мл;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • перец — 2-3 щепотки;
  • зерна кориандра — 3 щепотки;
  • чеснок — 1 зубок;
  • душистый перец – 3-4 горошины;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зелень.
  1. Филе порезать тонко.
  2. Добавить полукольца лука.
  3. Влить уксус, посолить и поперчить. Перемешать, оставить на 1 час.
  4. Морковь натереть, обжарить с зернами кориандра, добавить продавленный чеснок. Обжаривать 1 минуту.
  5. Пересыпать поджарку (с маслом) к рыбе. Добавить лаврушку, горошины душистого перца и перемешать.
  6. Убрать в холодильник на ночь.

Лакедра по-сицилийски

Деликатесная ароматная лакедра, рецепт приготовления подойдет для ужина. У желтохвоста есть свой аромат, а ее богатое ненасыщенными жирами мясо во время приготовления становится очень нежным, но сохраняет упругость и структуру. Сицилийский рецепт предполагает подачу с овощами, с которыми рыба тушилась, дополнив кружками лайма, полив блюдо образовавшимся соком.

  • лакедра (филе) – 700 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • оливки – 150 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец, орегано, тимьян и чабрец
  • масло оливковое – 4 ст. л.
  1. Разрезать филе. В сотейнике нагреть масло и выложить рыбу кожей вниз.
  2. Мелко порубить оливки. Чеснок раздавить, помидоры нарезать дольками.
  3. Когда рыба станет белой по краям всыпать оливки, чеснок, помидоры.
  4. Посолить и приправить.
  5. Разрезать пополам лайм, выжать сок и полить рыбу.
  6. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 20 минут.

Лакедра на сковороде — рецепт приготовления

Как только повар узнает, что это за рыба лакедра, рецепты ее приготовления становятся все интереснее и оригинальнее. Желтохвост обладает очень вкусным, плотным мясом и специфическим, весьма приятным, ароматом. Рыбу лучше брать свежую и самостоятельно разделать на стейки толщиной 2 см. Рыба жарится очень быстро, 5-6 порций будут готовы уже 30 минут, с учетом подготовки продуктов.

  • стейки лакедры — 6 шт.;
  • мука кукурузная – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • масло для жарки.
  1. Каждый стейк натереть солью и перцем, сбрызнуть соком. Оставить промариноваться на 10 минут.
  2. Рыбу обвалять в муке, потом окунуть в яйцо и снова в муку.
  3. Лакедра жареная готовится до золотистого цвета с двух сторон.

Лакедра в мультиварке — как приготовить?

Узнав, что за рыба лакедра, можно приготовить ее в мультиварке путем обжаривания в масле в соответствующем режиме, тушения с овощами, в сметанном или томатном соусе. Для более полезной и диетической версии блюда рыбу разрезают на порции, а затем отваривают на пару. Одновременно можно сварить в чаше устройства очищенный картофель.

  • желтохвост – 1 шт.;
  • масло – 30 мл;
  • соль, перец.
  1. Рыбу разрезать на куски, посолить, поперчить, смазать маслом.
  2. Разложить на паровой решетке.
  3. В чашу налить воду и готовится лакедра в мультиварке в режиме «Пар» на 30 минут.
Читайте также:  Проплешины у собаки причины

Лакедра соленая — рецепт

Желтохвост – не очень популярная рыба, и не часто встречается в продаже. По вкусовым характеристикам она не уступает ни семге, ни скумбрии, изумительно вкусная и сочная, с плотным по филе, как у тунца. Лакедра соленая хороша даже на простом бутерброде из черного хлеба, но и идеально сгодится для начинки к блинам в сочетании со сливочным сыром.

  • филе лакедры – 600 г;
  • крупная соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • лимон – ¼ шт.;
  • сухие специи (кориандр, черный и душистый перец, гвоздика).
  1. Нарезать филе кусочками 1 см толщиной, снимая с кожи.
  2. Соединить соль, сахар, кориандр, перемолотые в ступке перцы и гвоздика.
  3. Каждый кусочек обмакнуть в сухой смеси и не плотно выкладывать слоями в посудину для засолки.
  4. Залить маслом. Сверху сбрызнуть соком. Накрыть и убрать в холодильник на сутки.

Уха из лакедры

Лакедра, рецепт приготовления супа, готовится очень просто и точно порадует отменным вкусом всю семью. Уха готовится из головы, но лучше добавить и другие костные части: хребет, хвост и мякоть. Сперва варится рыба и потом в этом бульоне сама уха. Для того, чтобы блюдо получилось более густым, добавляют крупы, в данном варианте — пшено.

  • голова лакедры, хвост и плавники;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 4 шт.;
  • вода — 2 л.;
  • петрушка и укроп;
  • пшено — 1/3 ст.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль;
  • черный перец горошком — 6 шт.
  1. Залить водой рыбу. Посолить и поставить на огонь. После того как закипит убавить огонь и варить 15 минут.
  2. Морковь нарезать тонкими кружками, а картофель — соломкой.
  3. Достать из бульона рыбу, и процедите через сито.
  4. Поставить чистый бульон на огонь и довести до кипения. Бросить пшено. Варить 2-3 минуты.
  5. Добавить морковь и картофель, полукольца лука. Варить 10 минут.
  6. За 5 минут до готовности добавить перец и лавр.

Лакедра на мангале — рецепт

Лакедра на гриле, дополненная овощами – вкусное, самодостаточное, сбалансированное блюдо, не требующее дополнения. Составляющие только сбрызгивают по готовности лимонным соком, по желанию оливковым маслом и подают на общем блюде в виде питательной аппетитной горячей закуски, но и теплым или остывшим блюдо останется невероятно вкусным.

  • филе лакедры – 350 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2-3 ст. ложки;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • соль, тимьян, перец, кунжут.
  1. Филе желтохвоста нарезать брусками.
  2. Смешать масло, лимонный сок с чесноком, солью, перцем, тимьяном.
  3. Половину маринада добавить к рыбе, оставить на 15 минут.
  4. Нарезать все овощи пластинами и обжарить на гриле.
  5. Жарить до готовности над тлеющими углями, после чего смешать с овощами.
  6. Полить маринадом, посыпать кунжутом.

Лакедра – рыба из семейства ставридовых, относящаяся к промысловым, в особенности много её потребляют в Японии, где она очень высоко ценится. Отличается теплолюбивостью, большая часть отправляющейся на полки магазинов рыбы выращивается искусственно, в результате чего урон природной популяции невысок.

Происхождение вида и описание

Древнейшие существа, напоминающие рыб и считающиеся их предками, обитали на нашей планете больше 530 млн лет назад. Наиболее известна из этой группы бесчелюстных существ пикайя: совсем небольшое (2-3 см) животное, ещё не походившее на рыбу и передвигавшееся в воде, изгибая червеобразное тело.

Или пикайя, или родственные ей существа могут быть предками не только рыб, но и вообще всех позвоночных. Из более поздних бесчелюстных, по строению приблизившихся к современным рыбам, наиболее известны конодонты. Это разнообразная группа проторыб, самые маленькие из них вырастали всего до 2 см, а самые крупные – до 2 м. Они обзавелись экзоскелетом.

Видео: Лакедра

Именно конодонты стали предками челюстноротых, а появление челюсти было важнейшим отличием первых рыб от предков. Ей обладали плакодермы, обитавшие на Земле в Силурийском периоде. В этот, а также два последующих периода, рыбы достигли большого видового разнообразия и стали доминировать в морях планеты.

Но большая часть этих древнейших видов вымерла в начале Мезозойской эры, а оставшаяся в её конце. Им на смену пришли новые виды, и из них некоторые до сих пор существуют. Однако, семейство ставридовых, к которому относится лакедра, появилось уже позже: после мел-палеогенового вымирания, ознаменовавшего начало новой эры. Сами лакедры появились одними из первых в семействе, в начале Эоцена, 55 млн лет назад. Описан вид был К. Темминком и Г. Шлегелем в 1845 году, получил название на латыни Seriola quinqueradiata.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит лакедра

Лакедра – рыба довольно крупная, максимально она может дорастать до 150 см и достигать массы в 40 кг, но по большей части ловят экземпляры весом в 5-8 кг. Форма тела у неё торпедообразная, с боков сжата. Рыбу покрывает мелкая чешуя, а её голова немного заострена.

Окрас рыбы серебристый с голубоватым оттенком. Спина чуть темнее, а плавники оливковые или желтоватые. Почти через всё тело, начиная от самого рыла, проходит отчётливо различимая жёлтая полоса.

Отличить лакедру от другой рыбы можно и по плавникам. На первом спинном лучи короткие и колючие, их всего 5-6, и все они соединены перепонкой. Перед ним есть колючка. На втором плавнике лучей гораздо больше – 19-26, и они мягкие. На длинном анальном плавнике есть как немного жёстких лучей, так и много мягких.

Самая важная для человека особенность лакедры – её мясо очень вкусное, похоже на тунца. По цвету оно красноватое, может использоваться как свежим (японцы делают из него сашими, суши и другие блюда), так и обработанным. Под воздействием высокой температуры становится светлее.

Интересный факт: Большая часть лакедры на продажу выращивается в неволе, при этом мясо обитавшей в естественных условиях рыбы ценится выше, поскольку её рацион более разнообразен, и оттого оно вкуснее. В результате разница в цене между выловленной в море и выращенной искусственно рыбой может достигать 7-10 раз.

Где обитает лакедра?

Фото: Лакедра под водой

Этот вид широко распространён как у восточного берега Азии, так и далее к востоку, в открытом океане.

Читайте также:  У лабрадора встают уши

Основные зоны его вылова, это прибрежные воды близ:

Лакедра активно мигрирует, но перемещается обычно на небольшие расстояния. В зависимости от популяции, маршруты миграции могут различаться. Наиболее крупная или, во всяком случае, активно вылавливаемая популяция нерестится в Восточно-Китайском море, но оттуда почти сразу же ещё юные рыбы плывут на север.

Затем первые несколько лет жизни они проводят около острова Хоккайдо. В летние периоды, когда вода разогревается, лакедра плывёт дальше на север, до берегов Сахалина и Приморья. Зимой возвращается к берегам Хоккайдо – эта рыба довольно теплолюбива. Во время миграций следует за крупными косяками рыбы, которой кормится, как анчоусы или сардина. Такие миграции продолжаются несколько лет, к 3-5 годам же лакедра плывёт на юг, к берегам Хонсю и Кореи, некоторые заплывают и южнее, но наибольшая концентрация этой рыбы именно у них.

Помимо сезонных миграций, косяки лакедры часто совершают и относительно короткие, просто двигаясь за косяками рыбы помельче и кормясь ей в пути. Из-за этого нередко их ловят при промысле другой рыбы, так, со скумбриями или анчоусами как прилов попадает много следовавшей за ними лакедры.

Теперь Вы знаете где водится лакедра . Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта рыба.

Чем питается лакедра?

Фото: Рыба лакедра

Только появившиеся на свет лакедры поедают планктон, затем, вырастая, постепенно начинают есть и всё большую добычу. В еде эту рыбу особенно разборчивой не назвать: можно сказать, что она пожирает любую живность, которую способна догнать и съесть. Взрослые рыбы, вырастая до немалых размеров, могут поедать очень много разной добычи, главным образом рыбы помельче – и успешно это делают.

Среди наиболее частых жертв этой рыбы:

  • сардина;
  • сельдь;
  • анчоусы;
  • молодь и икра различной рыбы.

Охотятся лакедры стаями, окружая косяк добычи со всех сторон и постепенно сжимая кольцо. Спасаясь от них, мелкая рыбёшка пытается расплываться в разные стороны, нередко даже выпрыгивает из воды – сверху и издали может показаться, будто вода кипит от обилия выпрыгивающей рыбы. Эта активность привлекает внимание хищных птиц, вносящих свой вклад в хаос: они пикируют и пытаются поймать выпрыгивающую рыбу. Иногда и люди, завидев такое скопление, отправляются ловить рыбу туда – так лакедра может превратиться в добычу.

В неволе же лакедру откармливают смесью из мяса малоценных пород рыбы. Она получает основные необходимые витамины и быстро растёт на таком корме – простота и скорость выращивания сделала её одним из основных культивируемых в Японии видов.

Интересный факт: При искусственном разведении мальков рассаживают в специальные садки по времени их появления, в результате чего более крупные не могут съесть тех, что помельче – а это основная причина смертности только появившейся на свет рыбёшки. Кроме того, им не угрожают никакие хищники – в результате до взрослого возраста доживает в десятки раз больше рыбы.

Особенности характера и образа жизни

Лакедра ведёт примерно такой же образ жизни, как и большая часть другой рыбы из числа ставридовых. Живёт эта рыба крупными стаями: так удобнее охотиться. На одном месте стая надолго не задерживается, постоянно перемещается или в поисках косяков рыбы помельче, которую можно съесть, или следуя за таким косяком.

Плавает быстро, может догнать почти любую рыбу, уступающую ей размерами. Благодаря солидному весу и форме тела хорошо рассекает воду, а потому особенно успешно охотится в плотных слоях воды, замедляющих мелкую рыбу. Имеет плавательный пузырь, потому может уплывать далеко в открытый океан.

Но нередко встречается и у берегов, в особенности велик шанс, что её удастся найти, не заплывая далеко в море, иногда вообще у самого берега, в рассветные часы. Лакедра в это время нередко подплывает очень близко к мысам и островам в поисках добычи. Рыбачат на неё именно с утра.

Иногда лакедру ошибочно причисляют к тунцовым, поскольку она напоминает их как своим видом, так и поведением, да и кормится в основном той же рыбой – а значит, встретить её чаще всего можно в тех же местах. Но лакедра с тунцом – не близкие родственники. Отличить тунца можно по серпообразным плавникам: у лакедры их нет. Живёт эта рыба недолго, 10-12 лет, долгожителем считается особь, дотянувшая до 15 лет, и таких немного.

Социальная структура и размножение

Фото: Желтохвостая лакедра

К 3-5 годам лакедра становится половозрелой и идёт на первый нерест – затем он будет повторяться ежегодно. Начинается нерест в мае-июне и растягивается до самого конца лета: чтобы нереститься, рыбе нужна тёплая вода и хорошая погода, потому процесс может сильно затянуться. Поэтому же откладывать икру лакедра отправляется на самый юг своего ареала: к японским островам Кюсю и Сикоку, а также берегу Южной Кореи. Причём идёт она не просто в море, омывающее эти районы, а прямо к самым берегам: икру самки метают на расстоянии 100-250 метров от берега прямо в водную толщу.

Поблизости в это время находятся самцы, выпускающие молоки, и таким образом оплодотворяющие икру. Сами икринки очень маленькие, даже меньше миллиметра, но зато каждая самка выпускает их сотни тысяч, и при этом не погибает. Оплодотворяются не все – оставшиеся неоплодотворёнными икринки служат кормом тем, которым повезло больше.

Впрочем, оплодотворённые также поедаются мальками, вылупившимися раньше: инкубация икры длится примерно 3,5-4 месяца, а потому, если две самки отправились на нерест примерно в одно и то же место, появившиеся ранее мальки просто съедят всю икру второй самки. Живут мальки в водной толще, но поблизости от берега, не отплывая далеко от того места, где появились на свет. Питаются они не только икрой и планктоном, но и друг другом – выживают только самые сильные и быстрые, тем более, что им приходится спасаться ещё и от многочисленных хищников. Также едят много водорослей.

Выглядят с первых же дней похожими на взрослую рыбу, растут поначалу очень быстро и становятся из потенциальной добычи всё более грозными хищниками: соответствующие повадки и вовсе демонстрируют с первых же дней жизни. При искусственном разведении до продажной массы в 3-5 кг вырастают всего за год, в естественных условиях на это требуется вдвое больше времени – зато максимальный вес в них выше.

Естественные враги лакедр

Фото: Рыба лакедра

Для взрослых особей в море мало угроз: они слишком крупные, чтобы стать добычей морских хищников. Основное исключение – акулы, их водится довольно много в тех морях, где живут лакедры, и они поедают всё, что только оказывается в поле зрения, а крупную рыбу любят особенно.

Читайте также:  Виды караколусов

Несмотря на это, если лакедра сумела вырасти, её шансы прожить всё отмеренное время и умереть от старости возрастают на порядок, поскольку угроз для молодых особей куда больше: они интересуют и крупную хищную рыбу, и птицу. И чем они меньше, тем большее количество хищников им угрожает.

Соответственно, больше всего гибнет мальков и икры. Тех и других поедает хищная рыба – преимущественно мелкая и средняя, другие мальки, включая сородичей, взрослые особи лакедры. Многие виды, которые станут добычей подросшей лакедры, поедают её мальков и икру – например, сельдь и сардина.

Из-за всего этого взрослыми рыбами становится лишь очень малый процент от выметанных когда-то икринок. После этого их главным врагом будут люди, активно эту рыбу вылавливающие; хотя из продаваемой в магазинах лакедры большая часть выращена искусственно, а вовсе не поймана.

Угроз для неё в неволе куда меньше, ведь от хищников она надёжно защищена. Но всё же эти угрозы есть: это паразиты и болезни, в особенности опасно бактериальное поражение – вибриоз. Эти угрозы присутствуют и в естественной среде обитания рыбы.

Интересный факт: В Японии раньше считалось, что старше человек становится в Новый год. Отмечали это праздничным блюдом из рыбы под названием «тоситори дзакана». Если в восточной части Японии для этого блюда использовали лосося, то в западной лакедру. Эта традиция сохранилась и в современности.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит лакедра

Популяции лакедры ничего не угрожает: хотя и ведётся промышленный вылов, но его объёмы значительно снизились из-за того, что много этой рыбы выращивается искусственно. И даже в те годы, когда вылов достигал пиковых значений, существенного снижения популяции отмечено не было.

Наибольшее количество этой рыбы сосредоточено в Восточно-Китайском море у берегов Японии и Кореи. Популяция лакедры стабильна, её ограничивает главным образом количество пропитания в местах обитания рыбы. Меньше данных о численности этой рыбы в глубине Тихого океана, где её вылов практически не ведётся.

Ловят лакедру преимущественно на небольшом удалении от берега, общие объёмы вылова во всех странах достигают нескольких десятков тысяч тонн в год, большая часть приходится на японские суда. Ранее в отдельные годы вылов достигал 130-180 тысяч тонн.

Искусственно выращивается как в садках, так и в огороженных морских участках. Основная доля рыбных ферм, на которых выращивают лакедру, приходится на Японию и Корею, суммарно производство этого вида рыбы на них достигает 150 тысяч тонн в год. Всё более активизируется производство в Китае и на Тайване, где тоже подходящие условия.

Интересный факт: Японцы придумали много названий для этой рыбы – они различаются в зависимости от региона и возраста лакедры. Так, на востоке, в Канто самых маленьких выбор называют вакаси, чуть подросших – инада, затем вараса, самую крупную – бури.

На западе, в Кансае, названия совсем другие – цубасу, хамати и мэдзиро, совпадает лишь последнее – бури. Взрослых особей, вылавливаемых зимой, называют кан-бури, считается, что они становятся вкуснее после каждого снегопада.

Лакедра – один из редких видов рыбы, не страдающей от активного промысла, и этим очень ценна. К тому же очень просто разводится в неволе, что делает её ещё полезнее. В Японии и Корее её очень высоко ценят, и в самом деле по вкусовым качествам она сравнима с другими деликатесными, но куда более уязвимыми видами, например, лососёвыми.

Сколько стоит Сушеные яблоки ( средняя цена за 1 кг.)?
  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.

Свойства Рыбы желтохвост (лакедра)

Сколько стоит Рыба желтохвост (лакедра) ( средняя цена за 1 кг.)?

Рыба желтохвост или лакедра, а так же желтохвостая лакедра относится к деликатесным породам морских рыб. Рыбу жетохвост (лакедра) причисляют к теплолюбивым видам, которые относятся к семейству Ставридовые. Рыба жетохвост (лакедра) обитает преимущественно в прибрежных водах восточного региона Азии. Лакедру классифицируют как пелагическую и стайную рыбу, которая редко превышает 1 метр в длину и весит до 10 кг. При том, что средняя особь желтохвоста весит не более одного килограмма.

Тело рыбы жетохвост (лакедра) вытянуто и немного сжато по бокам. Лакедра отличается своим серо-голубым окрасом и коричневой полосой, которая проходит через все тело желтохвоста. Рыба желтохвост (лакедра) стайная рыба, которая может мигрировать не только вместе со своими видом. Иногда рыба лакедра примыкает к косякам скумбрии, сардин или анчоусов. Причем делает это лакедра неслучайно. Дело в том, что рыба желтохвост (лакедра) относится к хищникам, которые питаются как раз мелкой рыбешкой. Поэтому желтохвост "убивает сразу двух зайцев" — мигрирует и питается в дороге анчоусами или сардинами.

Рыба желтохвост (лакедра) распространена в Востойной Азии. Наибольшая популяция рыбы желтохвост сосредоточена у берегов Японии и Кореи. В летний период и в начале осени лакедру можно встретить у берегов Сахалина и Приморского края Российской Федерации. Рыба желтохвост (лакедра) занимает лидирующие позиции в списке промысловых рыб, которые добывают в Японском море.

Японцы освоили технологии выращивания любимой рыбы лакедра в искусственных водоемах. Рыба желтохвост (лакедра) называют в Японии хамачи или бури ?. Рыбу используют для изготовления суши, сашими, а так же рыбных консервов. Филе рыбы зажаривают, добавляют в супы и салаты с морепродуктами. Примечательно то, что рыба желтохвост (лакедра) считается неотъемлемой частью японской культуры. Лакедра или хамачи считается рыбой удачи для жителей страны восходящего солнца.

Желтохвост относится к рыбам высшего сорта и качества, продукт не так-то просто купить в отечественных продовольственных магазинах. Для того, чтобы поймать лакедру нужно быть истинным профессионалом в рыбной ловле. Если вам посчастливилось заполучить свежее филе лакедры вы можете приготовить такие простые блюда японской кухни как хамачи нигири, для которых понадобится: мясо рыбы и рис для суши.

Филе рыбы желтохвост (лакедра) нарезаете маленькими кусочками и выкладываете на небольшую основу из слипшегося риса. Хамачи нигири подают с васаби и соевым соусом. Если вы не любитель суши, то можете запечь филе лакедры в кляре из сыра и кунжута. Желтохвост отлично будет сочетаться с другими видами рыб в карпаччо с базиликом, салатом радичио и фризе.

Ссылка на основную публикацию
Формирование спинальной походки у кошек
Тяжелое заболевание или травма могут оставить питомца парализованным. Обычно речь идет о параличе тазовых конечностей, когда задние лапки и хвост...
Урезать осетра происхождение
Встретились три охотника и обсуждают достоинства своих собак. Первый: - Пошел я один раз на охоту - ружье взял, а...
Утяжелители для собак своими руками
Шлейки с утяжелителями стимулируют развитие грудной клетки, наращивание мышц. Их разработали специально для животных, у которых отсутствует возможность получать полноценные...
Фотосинтезирующие корни
Орхидология – своего рода священный культ. Всякий раз, когда берешь в руки книгу об орхидеях, можно быстро потеряться в многочисленных...
Adblock detector