Химический состав молозива коровы

Химический состав молозива коровы

В первые дни лактации молочная железа самки выделяет молозиво. Это густая, желтоватая, солоноватая на вкус жидкость слабокислой реакции. В молозиве содержится в 3,5 раза больше белков, чем в молоке. Среди белков молозива преобладают иммуноглобулины, легко перевариваемые альбумины и глобулины. Молозиво богато лецитинами и ферментами, но бедно лактозой. В составе липидов молозива много ненасыщенных жирных кислот, каротина и витамина А. Из минерапьных веществ в большом количестве содержится фосфор, кальций, магний. Плотность молозива 1,040. 1,080 г/см 3 . Состав молозива коровы следующий (в %): воды — 72, казеина — 4,8, альбуминов и глобулинов — 10. 11, липидов — до 8,5, лактозы — 2,5, золы — 1,0. 1,4. Иммуноглобулины молозива без предварительного гидролиза всасываются в кровь через стенку кишечника новорожденных, принимающих в качестве корма молозиво, и создают у них колостральный (молозивный) иммунитет, обеспечивающий устойчивость кряду инфекционных болезней впервые 1,5. 2 месяца постнатальной жизни.

Отличительная особенность молозива — высокое содержание в нем липидов, богатых витаминами A, D и Е. Каротина и витамина А в молозиве содержится в 5. 6, а витамина Е в 6. 7 раз больше, чем в молоке. В нем присутствует необходимое количество витаминов группы В, но это только при условии обеспечения коровы полноценным питанием.

Титруемая кислотность хорошего молозива достигает в первых удоях

45. 500, а у отдельных животных 540 °Т, что связано с наличием значительного количества белков и кислых фосфатов, которые придают молозиву слабокислую реакцию и определенные буферные свойства. Молозиво содержит много кальция, фосфора, калия, а также натрий, магний, хлор и микроэлементы (железо, медь, марганец, кобальт и др.).

Питательная ценность 1 кг молозива в первый день лактации равна в среднем 0.43 кормовых единицам и 93. 96 г белка, что в 1,5 раза выше питательной ценности молока по кормовым единицам и в 2,5 раза — по белку. Питательные вещества молозива усваиваются теленком почти полностью.

Молозиво богато ферментами — ускорителями химических процессов в живых организмах; наибольшее значение среди них имеют пероксида- за, редуктаза, каталаза, липаза, кислая и щелочная фосфатазы, лактаза, протеиназа и пептидаза.

В молозиве находятся нейтрофильные лейкоциты, малые и средние эпителиальные клетки и другие форменные элементы, которые предохраняют организм новорожденных телят от действия патогенной микрофлоры. Эти клетки постепенно исчезают из секрета по мере превращения молозива в молоко. Наибольшее количество соматических клеток, лейкоцитов и сывороточных белков содержится в молозиве первых трех дней лактации. Значительно меньше в таком молозиве содержится сх-лактальбумина, Р-лактоглобулина, альбуминов, трансферринов. Уже на 2. 3 сутки лактации неполноценное молозиво по содержанию клеточных и гуморальных компонентов защиты соответствует полноценному секрету молочных желез коров на 5. 7 дни лактации.

Кроме большой питательной ценности, молозиво играет исключительно важную роль в обеспечении защиты организма новорожденного теленка от действия патогенной микрофлоры.

На состав и качество молозива влияют породные и индивидуальные особенности коров, их возраст, сезон отела, состав и питательность рационов, технологические параметры содержания животных (продолжительность сухостойного периода, схема запуска и подготовки к отелу и т. п.). Однако в большинстве исследований рассматриваются лишь отдельные аспекты использования молозива, причем выводы носят зачастую противоречивый характер из-за недостаточно полного учета комплекса действующих факторов (биологических, технологических и экономических).

Возможность беспрепятственного прохождения молозива через покровный эпителий тонкого кишечника существует только в первые 24. 36 ч жизни теленка. Эта способность после указанного срока утрачивается, и белки, в том числе и иммуноглобулины, подвергаются, как и другие пищевые белки молозива, ферментативному распаду, а затем всасыванию.

Эпителий тонкого кишечника новорожденных телят имеет специальную тубуловязикулярную сеть, по которой микроскопические шарики молозива передвигаются, а затем попадают в лимфатические и кровеносные сосуды.

В молозиве второго удоя уровень колостральных иммуноглобулинов снижается в 2 раза, на 7-е сутки лактации — в 100. 200 раз. Через 48 ч после отела в молозиве коров содержится отдельных компонентов иммуноглобулинов ниже нормы. В нормальных условиях концентрации иммуноглобулинов в сыворотке крови теленка достигает максимума примерно через 24 ч после рождения. Затем их уровень понижается, достигая минимума между 2. 4-й и 5-й неделями жизни животного. Скорость снижения зависит от количества иммуноглобулинов, полученных теленком с молозивом и абсорбированных в желудочно-кишечном тракте, а также от интенсивности их эндогенного синтеза, который начинается уже с первых дней жизни теленка.

Колостральным путем с молозивом новорожденным могут передаваться аутоантитела и сенсибилизированные лимфоциты против определенных клеточных, тканевых и органных антигенов при аутоиммунных поражениях органов у матерей. Поступившие с молозивом аутоантитела и сенсибилизированные лимфоциты вызывают у новорожденных повреждения тех органов, к антигенам которых они образовались. Так, при аутоиммунных поражениях печени, поджелудочной железы, кишечника и желудка у коров новорожденные телята с молозивом получают большое количество аутоантител и сенсибилизированных лимфоцитов, обуславливающих повреждение органов пищеварения, нарушения образования ферментов и их ингибирование, что ведет к несварению, интоксикации и диарее.

Читайте также:  Паучи для кастрированных кошек

Помимо иммуноглобулинов, в молозиве содержатся и другие антимикробные факторы, которые служат для повышения неспецифической резистентности новорожденных телят. К ним относятся лизоцим, лакто- феррин, пероксидазная система, ксантиноксидаза, витамин В|2, фолиевая кислота и др. В молозиве коров обнаружен также ряд ингибиторов бактерий (пропердин, коглютинин идр.), значение которых в системе иммунной зашиты у новорожденных телят пока не ясно.

К числу факторов, способствующих повышению естественной резистентности новорожденных, относится неспецифическая антивирусная активность молозива, обусловленная присутствием в нем фермента рибо- нуклеазы. Содержащаяся в молозиве нейраминовая кислота, являющаяся продуктом конденсации D-маннозамина и пировиноградной кислоты, стимулирует рост бифидобактерий, которые предотвращают развитие гнилостной микрофлоры. Витамины В,, В2, К стимулируют функцию органов пищеварения и кроветворения.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Сидоренко С. В.

Молозиво первого удоя полновозрастных коров является более качественным и иммунокомпетентным по физико-химическим свойствам и составу в сравнении с молозивом первотелок и коров 2-й лактации . В молозиве первотелок и коров, полученном через 6 часов после отела, наблюдается снижение показаний плотности, кислотности, содержания общего белка, иммуноглобулинов и жира по сравнению с молозивом первого удоя независимо от возраста животных

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Сидоренко С. В.

Physical and Chemical Properties and Milk Content Depending on the Age and Productivity Level

The first milk yield colostrums of grown up cows is of the highest quality and immune competence in accordance with physical and chemical values and content compared to colo-strums of virgin cows and cows of second lactation . There is a decrease of density, acidity values, general protein content, immunoglobulin and fat compared in colostrums of virgin heifers and cows obtained later than in 6 hours after calving compared to the colostrums of the first milk yield with no dependence on the age of an animal

Текст научной работы на тему «Физико-химические свойства и состав молозива коров в зависимости от их возраста и уровня продуктивности»

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И СОСТАВ МОЛОЗИВА КОРОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ ВОЗРАСТА И УРОВНЯ ПРОДУКТИВНОСТИ

С.В. СИДОРЕНКО РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» г. Жодино, Минская область, Республика Беларусь, 222160

(Поступила в редакцию 20.03.2010)

Введение. Решающим в жизни молодняка является период ново-рожденности, т.е. первые дни жизни, когда организм обогащается иммунными глобулинами молозива коровы-матери, так как плацента жвачных, являясь котиледонарной по форме и синдесмохориальной по строению, препятствует прохождению антител матери к плоду. Повышенные заболеваемость и отход телят в этот период объясняется, главным образом, отсутствием в их крови специфических антител, обеспечивающих иммунитет к инфекционным агентам. Источником таких антител является молозиво — единственный продукт питания телят в первые дни после рождения. Питательные вещества молозива позволяют разрешить противоречия между огромной потребностью растущего организма и функциональной незрелостью желудочно-кишечного тракта, а защитные факторы обеспечивают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. Однако не всегда молозиво коров содержит необходимое количество иммуноглобулинов, а ранняя вакцинация телят в раннем онтогенезе не эффективна из-за несовершенного у них в первые часы после рождения клеточно-гуморального аппарата [1, 2].

Одним из возможных путей направленного повышения неспецифических защитных реакций организма новорожденных телят является своевременное скармливание качественного молозива. Качественное молозиво, своевременно попадая в организм новорожденных животных, обеспечивает не только поступление иммунных защитных тел, но и заселяет желудочно-кишечный тракт полезной молочно-кислой микрофлорой, способствует нормализации процессов пищеварения, а также дает мощный толчок для развития и укрепления иммунной системы [3-5].

Адаптация новорожденного теленка к окружающей среде в значительной мере зависит от состава молозива, содержания в нем иммунных глобулинов. Колостральные иммуноглобулины представлены антителами к антигенам широко распространенных микроорганизмов, с которыми корова-мать контактировала в период стельности в животноводческих помещениях ферм. Однако не всегда иммунологические свойства молозива позволяют отнести его к качественному [4, 6-8].

Цель работы — определить физико-химические свойства и состав молозива коров в зависимости от их возраста и уровня продуктивности.

Материал и методика исследований. Исследования проведены в 2006-2008 годах в СПК «Березина» Осиповичского района Могилев-ской области. Опыты проходили по схеме, приведенной в табл. 1.

Таблица 1. Схемы опытов

Группы Количество, гол. Условия проведения опытов

Опыт 1. Определение физико-химических свойств и состава молозива

первотелок и коров в зависимости от возраста

1-я 10 Первотелки

2-я 10 Коровы 2-й лактации

3-я 10 Коровы 3-й лактации и старше

Опыт 2 Определение физико-химических свойств и состава молозива коров 3-й лактации при различном уровне продуктивности

1-я 10 С удоем 4000 кг молока за лактацию

2-я 10 С удоем 5000 кг молока за лактацию

3-я 10 С удоем 6000 кг молока за лактацию и выше

Для проведения исследований группы животных (n=10) были сформированы по принципу аналогов с учетом породы и породности, живой массы, возраста и продуктивности.

Читайте также:  Как образуется молоко у коровы

Качество молозива определяли по следующим показателям: плотность — с помощью ареометра; кислотность — титрованием; содержание жира — на автоматическом приборе ЦЖМ; общий белок — на приборе «Промилк»; лактозу — иодометрическим методом; количество иммуноглобулинов — по таблице зависимости содержания иммуноглобулинов в молозиве коров и сыворотке крови телят от его плотности (В.Г. Зароза, А.С. Николаев (1987)).

Цифровой материал экспериментальных исследований обработан статистически по П.Ф. Рокицкому (1973) [9].

Результаты исследований и их обсуждение. Нами установлено, что качественный состав молозива, а следовательно, его биологическая активность подвержена определенной вариабельности и меняется не только по удоям, но и зависит от возраста коров-матерей.

Данные физико-химических свойств и состава молозива первотелок и коров в зависимости от возраста представлены в табл. 2.

Таблица 2. Физико-химические свойства и состав молозива коров в зависимости от их возраста

Показатели Группы Время после отела, ч

1-я 1049±3,96 1041±3,74 1034±2,45 1031±1,73

Плотность, кг/м3 2-я 1056±3,48 1044±2,35 1033±1,82 1033±1,16

3-я 1062±2,07** 1048±2,56 1036±1,26 1033±1,04

Окончание табл. 2

Кислотность, оТ 1-я 47,4±1,32 40,7±1,21 37,5±1,02 31,6±0,73

2-я 51,9±1,47* 42,5±1,17 38,3±0,96 32,3±0,61

3-я 52,4±1,35* 43,4±1,14 38,1±0,84 32,8±0,68

Общий белок, г/л 1-я 189,8±5,18 152,7±4,96 139,7±3,11 73,0±1,46

2-я 202,5±4,51 159,1±5,14 140,1±2,85 ■:.9 129

3-я 221,4±5,92*** 161,4±5,28 140,9±3,74 "5.: 1,33

Иммуноглобулины, г/л 1-я 53,1±7,65 30,7±5,32 11,1±3,17 4,8±1,12

2-я 75,2±7,21* 38,6±5,14 10,5±3,63 8,6±1,46

3-я 92,7±6,52*** 51,2±4,95* 15,2±3,42 8,4±1,62

Жир, г/л 1-я 60,4±0,75 38,8±0,63 25,6±0,57 37,0±0,45

2-я 63,2±0,72* 39,1±0,59 25,9±0,64 37,4±0,53

3-я 63,8±0,81** 39,3±0,72 25,7±0,52 37,3±0,49

Лактоза, моль/л 1-я 65,4±0,63 68,9±0,55 87,9±0,55 126,6±0,83

2-я 64,9±0,71 69,3±0,66 87,6±0,51 126,4±0,76

3-я 65,1±0,58 68,7±0,62 89,9±0,48 126,7±0,89

*Р Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таблица 3. Физико-химические свойства и состав молозива коров с различным уровнем продуктивности

Показатели Группы Время после отела, ч

Плотность, кг/м3 1-я 1062±2,07 1048±2,56 1036±1,26 1033±1,04

2-я 1058±3,63 1043±2,64 1035±1,43 1034±1,26

3-я 1059±4,12 1042±2,31 1036±1,52 1032±1,37

Кислотность, оТ 1-я 52,4±1,35 43,4±1,14 38,1±0,84 32,8±0,68

2-я 51,8±1,52 41,8±1,19 37,6±0,96 33,0±0,74

3-я 52,1±1,39 43,2±1,24 37,7±1,04 31,9±0,61

Общий белок, г/л 1-я 221,4±5,92 161,4±5,28 140,9±3,74 73,2±1,33

2-я 209,2±6,23 159,3±5,32 140,3±3,56 73,6±1,24

3-я 217,6±5,85 160,5±5,21 141,2±3,37 73,1±1,39

Иммуноглобулины, г/л 1-я 92,7±6,52 51,2±4,95 15,2±3,42 8,4±1,62

2-я 80,4±6,86 36,4±5,23* 13,8±3,66 10,3±1,28

3-я 83,7±7,24 31,6±4,66** 15,1±3,38 7,2±1,43

Жир, г/л 1-я 63,8±0,81 39,3±0,72 25,7±0,52 37,3±0,49

2-я 63,1±0,86 39,0±0,65 26,1±0,49 37,5±0,42

3-я 63,6±0,74 39,3±0,73 25,4±0,61 37,2±0,54

Лактоза, моль/л 1-я 65,1±0,58 68,7±0,62 89,9±0,48 126,7±0,89

2-я 64,8±0,61 68,9±0,53 87,5±0,46 126,9±0,75

3-я 65,3±0,69 69,2±0,64 88,1±0,52 126,6±0,84

Плотность молозива, полученного через 6 ч после отела от коров с продуктивностью на уровне 5000-6000 кг молока, составила 10421043 кг/м3, что на 5-6 кг/м3, или на 0,5-0,6 %, ниже по сравнению с молозивом коров с удоем 4000 кг молока.

Резкие изменения по содержанию иммунных белков в зависимости от уровня продуктивности животных произошли в молозиве коров через 6 ч после отела. Так, при продуктивности коров на

уровне 6000 кг молока содержание иммуноглобулинов в их молозиве составило 31,6 г/л, что на 19,6 г/л, или на 38,3 %, меньше по сравнению с молозивом коров с удоем на уровне 4000 кг молока (Р Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Шляхтунов, В.И. Снижение потерь мясной продукции в процессе производства и реализации скота / В.И. Шляхтунов. Минск: БелНИиТИ, 1987. 200 с.

2. Вукас, Л.Н. Иммуноглобулиновый статус телят, больных диспепсией / Л.Н. Вукас // Ученые записки Витебской государственной академии ветеринарной медицины. Витебск, 1998. Т. 34. С. 341-343.

3. Митюшин, В.В. Диспепсия новорожденных телят / В.В. Митюшин. М.: Росаг-ропромиздат, 1989. 126 с.

4. Солдатов, А.П. Биологические свойства и основы рационального использования молозива коров / А.П. Солдатов, Н.А. Энштейн, К.Е. Эдель. М., 1989. 52 с.

5. Хабибуллин, Р. Экстракт молозива для лечения новорожденных телят / Р. Ха-бибуллин // Молочное и мясное скотоводство. 1997. № 6. С. 28-30.

6. Gallo, F. ^^ostralis immunitas a borjak ad libitum itatasanak tapacztalatai egy ter-melöszövetkezetben / F. Gallo, K. Bolla // Magyar allatorv. Lapja, 1984. Vol. 39. P. 601-603.

7. Chiarini, R. Ricoveri in materiale lastie / R. Chiarini // Inform. Zootechnico. 1983. Vol. 14. № 2. P.141-146.

8. Hartman, D. Housing and feeding steps to successful calfraising / D. Hartman, F. Gwazdauskas // Hoards Dairyman. 1982. Vol. 127. № 22. P. 1520, 1521.

9. Рокицкий, П.Ф. Биологическая статистика / П.Ф. Рокицкий. Минск: Вышэйш. шк., 1973. 319 с.

УДК 639.371.2.04 (476)

ЛЕНСКИЙ ОСЕТР (ACIPENSER BAERI BRANDT) -ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ОБЪЕКТ РЫБОРАЗВЕДЕНИЯ В БЕЛАРУСИ

В.В. КОНЧИЦ РУП «Институт рыбного хозяйства» г. Минск, Республика Беларусь, 220024 А.Л. САВОНЧИК УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407

Читайте также:  Чем кормить кота при заболевании печени

(Поступила в редакцию 20.03.2010)

Введение. Одной из важнейших составляющих производства белковой продукции в промышленном рыбоводстве является осетроводство, дающее человеку деликатесную продукцию в виде черной икры, мяса осетровых, балычных продуктов. В то же время запасы осетровых рыб в мире катастрофически снижаются. Если еще в 1980 г. общий улов осетровых на планете составлял 28,6 тыс. тонн, то в последнее время уловы снизились до 2,0 тыс. тонн.

В России в последние годы уловы этих ценных видов рыб также испытывают постоянную тенденцию к снижению: если в конце 80-х годов в Волге добывали свыше 20 тыс. тонн осетровых, то в конце 90-х годов уловы не превышали 0,5 — 1,0 тыс. тонн. [1].

Осетровые рыбы с давних пор составляли национальное достояние многих государств. Эти уникальные реликтовые виды рыб, пережившие миллионы лет эволюции и приспособившиеся к самым разнообразным экологическим условиям, в настоящее время находятся на грани полного исчезновения [2].

Состав и свойство молозива

Секрет, образующийся в молочной железе коров во время отелов и в первые 4-6 дней после родов, называется молозивом. Молозиво является основным связующим звеном в критический период перехода теленка от внутриутробного плацентарного питания к питанию в условиях внешней среды, являясь единственным источником питательных веществ теленка впервые часы и дни жизни. Молозиво обеспечивает основные потребности животных в энергии, пластических и минеральных веществах, витаминах.

Обладая прекрасными диетическими свойствами, молозиво служит хорошим средством для очищения кишечника от первородного кала. Важнейшая функция молозива состоит в обеспечении плавного переход от внутриутробного развития и питания веществами, поступающему к нему с кровью матери, к автономному питанию и развитию в условиях внешней среды.

Молозиво содержит все, что нужно молодому организму — белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду. Оно является основным источником для новорожденных телят защитных иммуноглобулинов, лизоцима, функционально активных лейкоцитов и лимфоцитов. Среди белков молозива преобладают переваримые альбумины и глобулины. Сразу после отела в молозиве содержится: 18-22% белка, 5,0-6,7% жира, через 6 ч — соответственно 8,4-11,5% и 4,5-6,4, через 12 ч — 12-15 и 4,5-5,0, через 24 ч — 7-9 и 3,6-4%. В молозиве коров очень низкий уровень лактозы (2,0-2,5), так как новорожденный теленок очень мало производит фермента энзима. Повышенное содержание лактозы ведет к поносам.

Питательная ценность 1 кг молозива в первый день лактации равна в среднем 0,41-0,45 к.ед. и 93-96 г белка, что в 1,5 раза выше питательной ценности молока по кормовым единицам и в 2,5 раза — по белку. Питательные вещества молозива усваиваются теленком почти полностью.

Молозиво содержит большое количество кальция, фосфора и калия, а также натрий, медь, кобальт, марганец и др. Молозиво богато ферментами-ускорителями химических процессов в живых организмах. Наибольшее значение среди них имеют: пероксидаза, редуктаза, каталаза, липаза, фосфотаза, лактаза, протеиназа и пептидаза.

Молозиво первых надоев богато витаминами А, Д и Е. Каротина и витамина А в молозиве содержится в 5-6, а витамина Е в 6-7 раз больше, чем в молоке. В нем присутствует необходимое количество витаминов группы В, но это только при условии обеспечения коровы полноценным питанием.

В молозиве находятся нейтрофильные лейкоциты, малые и средние эпителиальные клетки и другие форменные элементы, которые предохраняют организм новорожденных телят от действия патогенной микрофлоры. Эти клетки постепенно исчезают из секрета по мере превращения молозива в молоко.

Наибольшее количество соматических клеток, лейкоцитов и сывороточных белков содержится в молозиве первых двух-трех дней лактации. В отличие от полноценного в иммунологически неполноценном молозиве первого удоя общее количество соматических клеток и лимфоцитов в 1,8 и 1,5 раза ниже. Значительно меньше в таком молозиве содержится альфалактоальбумина, альбуминов, трансферринов. Уже на 2-3 сутки лактации неполноценное молозиво по содержанию клеточных и гуморальных компонентов защиты соответствует полноценному секрету молочных желез коров на 5-7 день лактации.

Следовательно, молозиво является уникальным продуктом, во-первых, обеспечивает создание пассивного иммунитета у новорожденных телят за счет содержания иммуноглобулинов, во-вторых, обладает бактерицидным действием благодаря содержанию лизоцима, который растворяет оболочки микроорганизмов, в-третьих, угнетает развитие патогенных микроорганизмов за счет высокой кислотности 40-500Т, в-четвертых, обладает большой питательной ценностью, прекрасными диетическими свойствами, служит хорошим средством для очищения кишечника от первородного кала.

Захват и перенос в неизменном виде защитных белков клетками слизистой оболочки продолжается не более 36ч, а затем они разрушаются протеолитическими ферментами желудка и кишечника. Наиболее интенсивным захват и перенос клетками кишечника осуществляется в первые 1-3ч после рождения. Спустя 5ч после первой дачи молозива интенсивность переноса снижается на 18%, а через 9 ч — на 50%. Иммуноглобулины в крови телят обнаруживаются через 1-2ч после выпойки молока.

Поэтому режим, время, количество и качество используемого молозива оказывают решающее значение на резистентность, здоровье, рост и развитие новорожденных телят.

Ссылка на основную публикацию
Хаски уход и содержание в частном доме
Вряд ли кто-то останется равнодушным, встретив на прогулке умный пронзительный взгляд прозрачно-голубых глаз собаки с необычным окрасом, делающим ее похожей...
Форум энгистол
если с летом, то 5.меня больше мононуклеоз волновал в плане последствий п.с. и назначен он был иммунологом для восстановления иммунитета...
Фосфалюгель для собак как давать
Каждый любитель животных знает, что его хвостатые подопечные могут заболеть точно так же, как и любой человек. При этом, можно...
Хаски фото цена в беларуси
Щенки Сибирского Хаски, девочки с голубыми глазами. Щенки от Чистокровных родителей. Приезжайте, могу показать маму и папу щенков. Вся подробная...
Adblock detector