Хищники африки список

Хищники африки список

Прекрасная, загадочная и чарующая природа Африки манит туристов со всего мира. Дикая природа Африки отличается разнообразной флорой и фауной. Особый интерес представляют хищные животные, жизнь которых была бы невозможна без охоты. Хищники — животные, основу питания которых составляет мясо.

Вот самые эффектные представители животного мира таинственного и опасного континента:

Африканский лев

Могучий, грациозный, гармонично сложенный хищник — один из самых ярких представителей семейства кошачьих. Могущественное животное обладает мощным мускулистым телом длиной чуть более двух метров. Средний вес взрослого самца составляет около 180 кг, самки 120–150 кг. В редких случаях особи мужского пола достигают 250 кг, самки —185 кг.

Голову самцов украшает роскошная грива, которая появляется у львят в шестимесячном возрасте. Ворс на голове трехлетнего льва достигает 35–40 см. Окрас, пышность прически и ее длина зависят от количества тестостерона особи, ареала его обитания и генетики.

Львы не отличаются большой выносливостью, но при беге на малые расстояния способны двигаться со скоростью 80 км/ч.

Львы охотятся на таких животных:

  • антилопу гну;
  • африканского бородавочника;
  • зебру;
  • буйвола;
  • жирафа.

Охотой в стае занимаются самки. Они задирают дичь и приносят тушу самцам. Львы первыми утоляют голод, а самки и львята поглощают остатки. Для выживания льву необходимо ежедневно потреблять около 7 кг мяса, самке — 5 кг. За один прием лев может съесть до 30 кг мяса.

В природных условиях эти хищники Африки живут до 15 лет. В неволе при организации полноценного рациона продолжительность жизни львов увеличивается на 7 лет.

Пятнистая гиена

Один из ярких представителей африканских хищников — пятнистая гиена. Животные обладают мощным телом. Высота зверя зависит от пола, возраста животного и составляет 85–90 см. Вес сформировавшейся взрослой гиены — 59–82 кг.

Тестостерона у гиен женского пола значительно больше. Поэтому женские особи тяжелее самцов одного возраста на 10 кг. У самок более мускулистое тело, они существенно агрессивнее самцов.

Пятнистая гиена может издавать до 10–12 разнообразных звуков, которые являются сигналами между сородичами. Эти уникальные дикие животные Африки испускают «хихиканье», рычание, протяжный вой. Для предупреждения сородичей о приближающейся опасности хищник издает низкое рычание, которое символизирует агрессию.

Рацион животного составляют трупы животных. Гиены сильны и могут развивать скорость до 65 км/ч. В естественной среде средний срок жизни особи составляет 25 лет.

Леопард

Животный мир Африки включает красивого грациозного хищника семейства кошачьих — леопарда. Средний вес взрослой особи варьируется от 35 до 75 кг. Отдельные экземпляры достигают 90 кг. Длинна тела без учета хвоста составляет 90–180 см. Особи, обитающие в лесах, легче и меньше, чем их сородичи, населяющие открытые территории.

Изогнутые острые когти животного вырастают до 55 мм. Леопард отлично лазает по деревьям и затаскивает на них остатки трапезы. Хищник охотится на земле, но может устраивать на дереве засады на обезьян.

Питание леопарда составляют:

  • грызуны;
  • антилопы гну и импалы;
  • пресмыкающиеся;
  • детеныши зебр и других травоядных животных.

Лапы леопарда имеют мягкие подушечки, которые помогают зверю бесшумно подбираться к добыче на близкое расстояние и настигать ее одним мощным прыжком.

Животные ведут одиночный образ жизни. У леопарда есть своя территория, которая составляет 10–80 км². Территориальные участки самки и самца могут совпадать. Встреча на одной территории двух самцов заканчивается ожесточенным боем.

Гепард

Гепарды слегка отличаются от других представителей семейства кошачьих и выделены в отдельное подсемейство. Его гибкое тело больше похоже на длинноногую собаку. Длина тела этого хищника без учета хвоста достигает 130 см.

Укороченное тело и сильные худые ноги позволяют хищнику на дистанции до 500 метров развивать скорость, достигающую 110 км/ч. Среди всех видов наземных млекопитающих, которых подарила миру Африка, животные этого подвида самые быстрые и стремительные. У хищников отлично развиты легкие и сердце.

Хищник охотится днем или ранним вечером, в редких случаях — ночью. У зверя отличное зрение. Он издали выбирает жертву, тихо подбирается и мгновенно бросается за добычей. Гепарды могут на огромной скорости молниеносно менять направление, что позволяет им догонять зигзагообразно бегущих ланей. Рацион хищника составляют антилопы, джейраны, архары, газели, птицы и зайцы.

Гепарды не собираются в стаи, держатся парами или поодиночке. У хищника рождаются 1–2 детеныша, в редких случаях число детенышей достигает шести. Самка гепарда выкармливает малышей до 8 месяцев. Уже в 3–4 месяца они выходят с матерью на охоту, а в 20 месяцев юные гепарды отделяются и живут самостоятельно.

Крокодил

Мир животных в Африке отличается особым разнообразием. Хищники обитают не только на суше, но и в воде. Одними из самых опасных хищников континента являются крокодилы. Практически все время эти крупные хищники проводят в воде. На поверхность выходят понежиться под солнечными лучами в утреннее и вечернее время.

После рождения рептилии стремительно растут. В течение 3 лет особи достигают полутораметровой длины. В трехлетнем возрасте скорость роста снижается. Далее хищник вырастает за год всего на несколько сантиметров. Общая продолжительность жизни рептилии достигает 100 лет. Половая зрелость у хищника наступает в 9–10 лет.

Главный продукт питания — рыба, но рептилии потребляют любую дичь, которую смогут одолеть. Крокодилы едят млекопитающих, ракообразных, водных птиц, червей, рыб, пресмыкающихся, моллюсков, земноводных и даже насекомых. Могут поглощать падаль. Многие виды рептилий — каннибалы, пожирающие более мелких и слабых представителей своего вида.

Читайте также:  Масса шприца с 2 мл лекарства

Каракал

Изящный, грациозный хищник весом в 11–20 кг обитает в опустыненных степях, предгорьях, саваннах, пустынях. Длина тела каракала без хвоста составляет 65–82 см. Укороченный хвост достигает 25–30 см. Высота животного — 45 см.

Мощные челюсти позволяют охотится на таких животных:

  • зайца;
  • песчанку;
  • мелкую антилопу;
  • тушканчика;
  • ежа, дикобраза;
  • молодого страуса;
  • мангуста;
  • лису.

Каракал не может бежать длительное время. Он подстерегает жертву и ловит ее большим прыжком. Животное при малых размерах способно преодолеть за один прыжок 4,5 метра. У хищника молниеносная реакция. Он может в прыжке поймать взлетающую птицу.

Остатки трапезы каракал сохраняет от других хищников, затаскивая на деревья. Зверь получает живительную влагу из поглощенной добычи и обходится без водопоя длительное время.

Африканская гиеновидная собака

Эти хищники являются близкими родственниками волка, но внешне более напоминают гиену. Они обладают легким телом и крупной головой. Длина туловища собаки составляет 1 метр. Высота животного достигает 78 см.

Вес хищника напрямую зависит от степени сытости животного. В один прием зверь может употребить до 9 кг свежего мяса. Масса тела варьируется от 18 до 36 кг. Африканские псы охотятся стаей и могут нападать на ослабленных или больных крупных копытных животных, например, буйволов.

При отсутствии копытных животных хищники питаются тростниковыми крысами, зайцами. Гиеновидные собаки питаются только свежим мясом, не возвращаются за остатками недоеденной трапезы.

Хищники живут стаей, подчиняясь установленным правилам поведения. В стае главенствует альфа-самец, которому подчиняются все особи мужского пола. Самками руководит избранница главного самца.

Потомство приносит исключительно альфа-самка. Щенки, рожденные от других собак стаи, уничтожаются. О малышах заботится вся стая.

Дикая природа Африки — львы, гиены, каракалы и другие животные — находятся в постоянной борьбе за выживание. Сложные природные условия и большая конкуренция вынудили хищников разработать стратегии нападения, отрастить огромные когти и развить крепкую мускулатуру. Животные саванн, пустынь и равнин обладают непревзойденной ловкостью, хитростью и настоящей мудростью, которая помогает им выжить даже в самые сложные времена.

Африка, второй по величине континент (после Азии), покрывает примерно одну пятую всей земной поверхности планеты. Континент ограничен на западе Атлантическим океаном, на севере — Средиземным морем, на востоке — Красным морем и Индийским океаном, а на юге — смешанными водами Атлантического и Индийского океанов.

Общая площадь Африки составляет приблизительно 30 365 000 квадратных километров, а длина континента составляет около 8 000 км с севера на юг и около 7400 км с востока на запад. На северо-востоке Африка соединялась с Азией Синайским полуостровом до строительства Суэцкого канала. Как это ни парадоксально, но береговая линия Африки длиной 30 500 км — короче, чем европейская, потому что солнечный континент имеет мало заливов.

Солнечный континент можно охарактеризовать как огромное плато, круто поднимающееся из узких прибрежных полос и состоящее из древних кристаллических пород. Плато выше на юго-востоке и опускается вниз к северо-востоку. Обычно, ученые условно разделяют плато на его юго-восточную часть и на северо-западную. Северо-западная включает в себя знаменитую пустыню Сахару, территорию, традиционно названную моряками Магриб, и две горных системы — Атласские и Ахаггарские горы. Юго-восточная часть плато включает в себя Эфиопское плато и Восточно-Африканское плато.

География Африки

Африка имеет довольно большой спектр климатических зон — экваториальный климат, тропический климат с сухой зимой и дождливым летом, муссонный климат, семиаридный климат, климат пустынь и океанический климат.

Такое богатое географическое разнообразие породило и великое царство живых существ.

Почему Африка так называется?

Континент, который получил свое название от древних греков от слова aprica, что в переводе означает “солнечный”, или от греческого aphrike, означающий “без холода”, разделен практически пополам экватором, если говорить о протяженности. Но за счет “выпуклости” Африки в северной ее части, большая территория все же находится севернее экватора.

Фауна Африки

Фауна Африки, в более широком смысле этого слова, это все животные, обитающие на территории континента, островов и в приграничных морях. Наиболее характерная африканская фауна встречается в афротропическом экологическом регионе. Этот регион практически полностью находится в тропиках, тем самым создавая благоприятные условия для богатства природы.

Как появились животные в Африке?

Самые первые следы образования фауны в Африке относятся к ранним временам существования какой-либо жизни вообще на нашей планете. Но стоит отметить, что формирование природы в том виде, в котором мы видим ее сейчас, примерно относится к временам расщепления суперконтинента Гондвана в эпоху середины мезозоя.

Формирование фауны во многом происходило благодаря различным миграциям животных между древними континентами Годваны — Мадагаскар, Южная Америка и, возможно, Индия. Но наибольший поток шел в и из Лавразии. Если говорить о континентах Годваны, то миграция происходила в основном в одностороннем порядке — из Африки, тогда как обмены с Лавразией были многочисленными и двунаправленными, хотя в основном из Лавразии в Африку.

Гондвана суперконтинент

Первый обмен неогеновой фауной произошел в среднем миоцене. Основной обмен наземной фауной между Северной Африкой и Европой начался около 6,1 млн лет назад, примерно за 0,4 млн лет до начала мессинского пика солености.

Читайте также:  Фото морского огурца животного

Во время начала третичного периода Африка покрыта обширным вечнозелёным лесом, населённым эндемичной лесной фауной со многими видами, характерными для южной Азии. В плиоцене климат стал сухим, и большая часть леса была уничтожена, лесные животные нашли убежище на оставшихся лесных островах.

В то же время широкий сухопутный мост соединял Африку с Азией и происходило большое вторжение животных степной фауны в Африку. В начале плейстоцена наступил влажный период, и большая часть леса была восстановлена, в то время как фауна саванн была раздроблена и ограничена маленькими участками, как ранее была лесная. Практически полная изолированность Африки от других регионов привела к близкому родству многих видов в разных углах континента.

Африка – это второй по величине материк на нашей планете. Он стал родным домом для различных видов дикой природы, от крупных млекопитающих до маленьких насекомых. Основное разнообразие можно встретить на просторах редколесья и саванн. Именно здесь обитают хищники и крупные травоядные, с которыми и ассоциируется эта земля. Животные Африки, независимо от своих размеров, ежедневно борются за свое существование. В последнее время создаются национальные парки, заповедники, заказники для того, чтобы сохранить богатейшую фауну материка.

Хищные и самые опасные

Среди африканской фауны выделяются хищники. Среди них встречаются не только млекопитающие, но и птицы, рептилии, а также рыбы. Питаются они исключительно мясом, поэтому целью их жизни является охота.

Лев – царь зверей

Он по праву принадлежит к самым крупным хищникам материка. Масса его тела достигает 230 кг. Такой вес позволяет одолеть быка в 2-3 раза крупнее себя. Обитают они в тех местах, где есть водоемы и открытые пространства для свободы передвижений. Львы живут семьями.

Густая и роскошная грива является отличительной чертой самцов. Чем старше животное, тем она становится гуще и плотнее. Охота происходит стаями. Чаще всего за добычей выходят самки.

Гепард

Это самое быстрое животное на земле (75 км без напряжения). Его вес составляет 60-75 кг. Гепард способен охотиться на добычу, которая по весу крупе него в несколько раз, однако, его основной целью для пищи являются импалы и газели.

Интересный факт! Несмотря на свою силу и превосходство, гепарды отступают перед такими хищниками, как собакоподобные гиены, львы и даже леопарды.

Гиена

С наступлением ночи на охоту выходят бесстрашные гиены, которые не боятся никаких трудностей. Самым крупным представителем является пятнистая гиена, которую можно встретить в большей части материка. Днем ее практически не видно, прячется она в пещерах, ямах или в густых зарослях. Гиены отличаются от других хищников агрессивностью и дерзостью, но в некоторых ситуациях проявляется их осторожность и трусость.

Леопард

Пятнистый шерстяной покров является отличительной чертой этих животных. Из-за красивого меха их беспощадно убивают браконьеры. По этой причине они попали в Красную книгу. Леопарды достаточно быстро бегают и ловко прыгают. Кроме этого, им под силу забраться даже на дерево, где часто и происходит их наблюдение за жертвой. Рацион самый разнообразный. Это могут быть и крупные насекомые, пресмыкающиеся, и различные млекопитающие.

Крокодил

Еще одним ночным охотником является крокодил. В Африке их всего три вида: Нильский, Карликовый и Узкорылый. Самым опасным считается Нильский крокодил. Его длина вместе с хвостом достигает 6-7 метров. Весит около тонны.

Благодаря невероятной силе он может одолеть любую добычу. Охота происходит медленно. Животное долгое время прячется и следит за своей «пищей». Без дыхания может находиться 40-45 минут. В нужный момент хватает жертву за конечность или голову и тащит под воду.

Шакал

Это небольшие животные, которые внешне напоминают волка. Длина их тела составляет 80 см, а вес до 10 кг. Проживают семьями или парами, которые создаются на всю жизнь. Самец обустраивает жилье и наравне с самкой участвует в воспитании малышей. Питаются, как и гиены, в основном падалью.

Черная мамба

Эта ядовитая змея проживает в южной части Африки. Название животное получило благодаря черному окрасу пасти. Яд в свою жертву выпрыскивает длинными зубами (6,5 мм). Обитает в норах и дуплах деревьев. Когда захочет погреться на солнце, то залазит на верхушки деревьев.

Охотится на мелких грызунов, птиц. Как только жертва покажется в поле ее зрения, мамба резко выпадает и совершает укус. После обездвиживает животное. Жертву заглатывает целиком, после чего усовершенствованная пищеварительная система переваривает ее в течение 1-2 дней.

Крупные травоядные

Удивительный мир Африки состоит из большого разнообразия представителей травоядных. Эти животные обитают только там, где есть растительность и водоемы. Пасутся в одиночку или стадами. Ежедневно идет борьба за выживание.

Африканский слон

Эти животные самые крупные на земле. Их рост может достигать 4 метров, а вес до 6 тонн. Встретить африканского слона можно там, где есть растительность и вода (Центральная и Западная Африка). Кожа грубая, без шерсти, серого цвета (малыши рождаются с небольшой шерсткой).

Тело массивное, но несмотря на это слоны известны как миролюбивые животные, за что и ценятся среди населения Африки.

Носорог

На материке можно встретить два вида носорогов: белого и черного. И те и другие обитают на юге континента. Эти животные из представителей африканской фауны (после слонов) самые крупные. Масса белого носорога может достигать 3 тонн, черного до 2 тонн.

Читайте также:  Описание собаки и волка

Жираф

Самое высокое млекопитающее во всем мире. Жирафу под силу поедать недоступную для других растительность. Животные благодаря своей длинной шее в высоту достигают 6 метров. Встречаются на юге Сахары и в полузасушливых саваннах. Окрас может быть самым разнообразным и индивидуальным, поэтому считается, что не существует двух одинаковых по расцветке особей.

Буйвол

Африканский или черный буйвол – это безобидное животное, но только на первый взгляд. Ежегодно от него гибнет масса людей. Длина мощного тела достигает 3,5 метров, а высота животного 1,8 метра. Передние копыта намного мощнее задних. Кто встанет у него на пути, будет растоптан.

Бегемот

Это огромное парнокопытное травоядное животное весит около 3,5 тонн, при росте всего 1,5 метра. Несмотря на то что бегемот питается исключительно растительной пищей, тело у него довольно-таки упитанное. Особенностью являются мощные зубы, которые во время борьбы могут раскусить на две половины даже крокодила.

Встречается гиппопотам (бегемот) в восточной и центральной части континента, где есть растительность и вода. Дикие животные Африки побаиваются его, поскольку во время нападения он не станет бороться. Это массивное животное затягивает своего противника под воду и топит его своей массой тела.

Окапи

Крупное парнокопытное животное, массой до 250 кг, длиной 2 метра. Второе название этого травоядного – лесной жираф. Питаются в основном листьями, опавшими плодами и побегами кустов и деревьев. Тело имеет насыщено коричневый цвет, а задние конечности разрисованы белыми полосками. Как на передних лапах, так и на задних есть белые «носочки». Окапи живут поодиночке, пару образуют только на время спаривания и брачных игр.

Удивительные представители

В Африке есть поистине удивительные животные, которых больше нигде не встретишь. Их внешний вид просто поражает.

Волосатая лягушка

Название животное получило за счет боковых волосков, которые помогают процессу газообмена. Это своего рода дыхательная система. Обитают в прохладных местах около водоемов. Питаются пауками, небольшими жуками и улитками. Добычу захватывают своим липким и очень длинным языком.

Прыгунчик

Относятся к семейству насекомоядных. Встретить это небольшое животное можно во всей Африке. Прыгунчики считаются самыми быстрыми среди других мелких млекопитающих. Скорость их передвижения 29 км/ч. Живут либо моногамными парами, либо в одиночку. Питание заключается в добыче небольших беспозвоночных. Это могут быть пауки, термиты, многоножки, муравьи. Некоторые представители практически не нуждаются в питье.

Трубкозубы

Этот представитель Африки получил свое название за счет полых зубов, которые напоминают трубки и растут всю жизнь. Длина тела 50 см, вес 65 кг. Кожа грубая с щетинками. Морда похожа на поросенка, удлиненная с клейким языком. Уши, как у кролика, а хвост, как у кенгуру.

Питаются муравьями и термитами. Для этого им нужно не только отыскать, но и разрушить их жилища благодаря длинным и острым когтям. За один прием трубкозуб может съесть до 50000 насекомых. В Африке встречаются преимущественно на Юге.

Галаго

Приматы широко распространены на материке. Это довольно необычные ночные жители Африки, которые населяют лесные массивы и саванны. Тело в длину достигает 20 см, хвост до 30 см, весят животные от 250 до 300 г. Живут на деревьях, в основном не создавая семьи. На землю спускаются редко. Питаются небольшими насекомыми и пьют сок деревьев. Эти загадочные пушистики могут совершать дальние прыжки. Между собой общаются различными звуками, которые могут сообщить об опасности, угрозе или просто быть знаком предупреждения.

Геренук

Представитель африканской антилопы. Жирафовая газель (второе название) обитает на востоке Африки. Их сложно спутать с антилопами, благодаря очень тонкой шее и конечностям. Животные ведут активный образ жизни не только в дневное время суток, но и ночью. Питаются молодыми побегами и листьями. Долгое время не нуждаются в питье. Длина тела до 160 см, а высота 95 см, вес от 30 до 45 кг.

Хамелеон

Эта красочная ящерица известна тем, что для маскировки способна менять оттенок кожного покрова. В ротовой полости у нее есть длинный и липкий язык, при помощи которого она и добывает свою пищу. Отличительной чертой являются глаза, которые двигаются независимо друг от друга. Хамелеона в Африке можно встретить везде (тропические леса, полупустыни, горы). Большинство представителей обитают на деревьях, но есть виды, которые живут на суше в сухой листве.

Павиан

Это представитель Южной Африки. У него длинная морда, немного напоминающая собачью, по бокам покрыта густой шерстью. Острые клыки, которыми одарила природа, помогают отбиться от врагов. Главной их угрозой являются львы, гепарды, крокодилы и гиены. Для того чтобы выжить, павианы объединяются в большие группы, в которые может входить до 40 представителей. Тело павианов покрыто густой шерстью. На ягодицах вместо шерсти есть седалищные мозоли. У самок в период спаривания они значительно увеличиваются. Жители континента утверждают, что эти животные намного опаснее любого хищника.

Африка приютила на своей земле большое разнообразие животных. На этом материке обитают не только опасные хищники, но и самые необычные и редкие виды дикой природы.

Ссылка на основную публикацию
Хаски уход и содержание в частном доме
Вряд ли кто-то останется равнодушным, встретив на прогулке умный пронзительный взгляд прозрачно-голубых глаз собаки с необычным окрасом, делающим ее похожей...
Форум энгистол
если с летом, то 5.меня больше мононуклеоз волновал в плане последствий п.с. и назначен он был иммунологом для восстановления иммунитета...
Фосфалюгель для собак как давать
Каждый любитель животных знает, что его хвостатые подопечные могут заболеть точно так же, как и любой человек. При этом, можно...
Хаски фото цена в беларуси
Щенки Сибирского Хаски, девочки с голубыми глазами. Щенки от Чистокровных родителей. Приезжайте, могу показать маму и папу щенков. Вся подробная...
Adblock detector