Хищные птицы курганской области фото с названиями

Хищные птицы курганской области фото с названиями

Отряд «ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ»

36. Скопа Pandion haliaetus (L.)

отмечается на пролете вдоль Тобола и над озерами

37. Черный коршун Milvus korschun (Gm.)

прирусловые, мелколиственные и смешанные леса, колки

гнездится; редок и очень редок

38. Орлан-белохвост Haliaeetus albicilla (L.)

опушки сосновых боров, высокоствольные участки леса

гнездится; очень, редок

39. Тетеревятник Accipiter gentilis

сосновые, мелколиственные и смешанные леса

40. Перепелятник Accipiter nisus (L.)

сосновые, мелколиственные и смешанный

41. Зимняк Buteo lagopus (Pontopp)

леса открытые местообитания

редок и обычен из пролете

42. Канюк В. buteo (L.)

смешанные и мелколиственные леса, колки

43. Степной орел Aquila nipalensis (Hodgs.)

44. Большой подорлик A. clanga Pall.

леса и перелески

гнездится; обычен и редок

45. Беркут A. chrysaetos (L.)

высокоствольные сосновые боры

гнездится; очень редок

46. Полевой лунь Circus cyaneus (L.)

открытые луговые и полевые местообитания

гнездование не установлено; редок

47. Степной лунь С. macrourus (Gm.)

гнездится; обычен или редок

48. Луговой лунь С. pygargus (L.)

49. Болотный лунь С. aeruginosus (L.)

займища, закустаренные и осоково-тростниковые болота

гнездится; многочислен и обычен

50. Пустельга Cerchneis tinnunculus (L.)

смешанные, островные и приречные леса

51. Дербник Aesalon columbarius (L.)

приречные леса, закустаренные болота, сплавины

52. Кобчик Erythropus vespertinus (L.)

приречные, островные и разреженные леса, перелески

53. Чеглок Hypotriorchis subbuteo (L.)

54. Сапсан Falco peregrinus Tlunst.

глухие леса и облесенные болота

возможно гнездование в северных районах области; очень редок

У хищных птиц крючковатые клювы и когти, сильные лапы, острое зрение и слух. Они питаются мелкими млекопитающими, птицами, насекомыми и рептилиями. Хищные птицы Урала встречаются разных форм и величины:

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Ястребы и орлы высоко летают, высматривая добычу. Размеры от среднего до большого. Клюв загнут к низу, округлые или широкие крылья, острые когти.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Соколы. Размер от маленького до среднего, конические крылья и хвосты. Они быстрые и ловкие, парят в воздухе.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Совы. Эти птицы размеров от маленьких до больших. У них округлые головы, маленькие, крючковатые клювы, глаза обращены вперед, ведут в основном ночной образ жизни.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Птица летит над водой вдоль береговой линии озер и рек, зависает, погружается в воду лапами, ловит рыбу когтями. После скопа с добычей поднимается и улетает, несёт рыбу лапами вперед.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Птица темно-рыже-коричневая с белым полумесяцем на нижней стороне крыльев. Охотится одна или в небольших группах, летит низко в поисках пищи. В полете манёвренная, изгибает крылья и хвост.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

У него длинные широкие крылья и хвост. Лапы крепкие. Глаза и ноздри защищают короткие перья, что позволяет приспособиться к укусам ос и пчел, чьи личинки составляют важную часть рациона.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Водно-болотные угодья и влажные районы луговых степей и лесостепей – типичная среда охоты. Предпочтительные места размножения рядом с небольшими реками, озерами и болотами.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Хищник гнездится на вересковых пустошах, болотах, прибрежных сельхозугодиях, болотах, лугах. Гнезда из палочек выложены изнутри травой и листьями, строятся на земле или растительности.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Хищник с длинными крыльями и хвостом. Самцы меньше самок, расцветка голубовато-серая с серовато-белым крупом. Кончики крыльев черные, на верху крыла темная полоса, снизу — две.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Птицы имеют длинные узкие округлые хвосты, маленькие клювы и длинные тонкие лапы. Пух закрывает большие отверстия ушей, приспособление для поиска добычи по шелесту и скрипу в высоких травах.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Ястреб-тетеревятник (Малый ястреб)

p, blockquote 26,0,1,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Широкие крылья для охоты на скорости между деревьями, лапы хватают добычу в полете. Ястреба видят круглый год, но лучше наблюдать в конце зимы и весной, когда он пролетает высоко над деревьями.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Ястреб-перепелятник (Большой ястреб)

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Обитает в лесах, на открытой местности с разбросанными деревьями. Короткие, широкие крылья и длинный хвост делают его маневренным, он быстро пролетает через деревья в погоне за добычей.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Он «висит» в воздухе в поисках добычи – кроликов, зайцев, мышей-полёвок и других грызунов, которых ловит сильно оперёнными лапами. Предпочтительные места обитания – болота и сельхозугодия.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Большая птица с широкими округлыми крыльями, короткой шеей и хвостом. При взлете складывает крылья в форму буквы V, хвост раздувает. Жалобный крик канюка принимают за мяуканье кошки.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Питается млекопитающими размером с зайца, птицами (водоплавающими в том числе), амфибиями, ящерицами, змеями, лягушками, мелкой рыбой, падалью и насекомыми. На Урале основной добычей является Северная водная полевка.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Этот вид строит гнезда на верхушках деревьев; охотится в лесах, горах, на холмах, вдоль рек на высоте до 1000 м, в степях и сельхозугодиях. Для зимовки предпочитает заболоченные места.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Величественные птицы охотятся на кроликов и крупных грызунов, но питаются и падалью, не мигрируют, а остаются на своей территории круглый год. Кричат высоким визгом, но обычно молчат.

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Универсальный охотник иногда занимается пиратством, забирает пищу у других хищных птиц и даже выдр. Ест в основном рыбу, но также питается птицами, кроликами, зайцами и падалью.

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Диета разнообразная, от насекомых до птиц среднего размера, крупных ящериц, молодых кроликов и куропаток, все идёт в пищу. Нападает орёл-карлик эффектно, камнем падая за добычей вниз.

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

p, blockquote 53,1,0,0,0 —>

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

Гнездится на деревьях высотой 15-20 м над землей в парковых насаждениях и в лесах на краю линии деревьев. Балобан не строит собственное гнездо, а занимает заброшенные гнезда других птиц.

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

Предпочитает холмистые места для спаривания, живёт в густых лесах, на открытой местности и полупустынях. Птица охотится на высоте от 10 до 2000 метров. Этот вид пролетает огромные расстояния в поисках пищи.

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

Ловит птиц среднего размера в быстрых, захватывающих нападениях сверху вниз. В городах мастерски ловит голубей. В других местах питается береговыми птицами и утками. Сидит на высоте, ожидая подходящей возможности для резкого падения камнем вниз.

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

Обитает в лесистых тундрах, на скалах вблизи рек, озер и побережий, возвышенностях над линией деревьев. Охотится в воздухе, на земле и в воде на птиц, особенно куропаток, мелких млекопитающих.

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

Живёт возле водоёмов, на пустошах или болотах. Охотится между редкими деревьями или по краям леса. Питается мелкими птицами и крупными насекомыми, ловит добычу когтями в полете, передаёт в клюв в воздухе.

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

Другие хищные птицы Урала

Кобчик

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

Стайная хищная птица использует заброшенные гнезда врановых или других хищных птиц. Вид зимует в южной части Африки. Питается насекомыми, птенцов родители кормят мелкими позвоночными.

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

Маленький, быстро летающий хищник питается мелкими птицами, захватывает добычу в воздухе после молниеносной атаки. Встречается с середины прошлого века в городах, где охотится на воробьев.

p, blockquote 73,0,0,0,0 —>

Пустельга обыкновенная

p, blockquote 74,0,0,0,0 —>

p, blockquote 75,0,0,0,0 —>

Это наиболее урбанизированный хищник, встречается в парках, садах, небольших лесных массивах, ущельях. Пустельги одиночки или живут парами и относятся к человеку без осторожности.

p, blockquote 76,0,0,0,0 —>

Пустельга степная

p, blockquote 77,0,0,0,0 —>

p, blockquote 78,0,0,0,0 —>

Встречается на открытых участках в районах размножения и зимовки. Во время миграции и при поиске пищи пустельги степные образуют большие стаи. Как и ласточки, любят сидеть на электрических проводах.

p, blockquote 79,0,0,1,0 —>

Змееяд

p, blockquote 80,0,0,0,0 —>

p, blockquote 81,0,0,0,0 —>

Подходящая среда обитания для змееяда находится рядом с гнездовьями змей и других рептилий, самой важной добычей. Птица встречается во влажных районах, таких как болота и луга.

p, blockquote 82,0,0,0,0 —>

Курганник

p, blockquote 83,0,0,0,0 —>

p, blockquote 84,0,0,0,0 —>

Охотится на мелких и средних млекопитающих, таких как песчанки, полевки, хомяки и суслики. Реже нападает на рептилий, амфибий и птиц. Встречается в полупустынях, пустынях, степях, невысоких горных хребтах.

p, blockquote 85,0,0,0,0 —>

Сарыч

p, blockquote 86,0,0,0,0 —>

p, blockquote 87,0,0,0,0 —>

Средние по размеру сильные хищные птицы с широкими крыльями. Они питаются птицами или мелкими млекопитающими, останками животных (падалью). Откладывают яйца в углубление в земле.

p, blockquote 88,0,0,0,0 —>

Сип обыкновенный

p, blockquote 89,0,0,0,0 —>

p, blockquote 90,0,0,0,0 —>

Питается падалью средних, крупных домашних и диких животных. Имеются свидетельства о птицах, нападающих на раненых или слабых овец, крупный рогатый скот. Гнездятся в колониях до 100 пар.

p, blockquote 91,0,0,0,0 —>

Тювик европейский

p, blockquote 92,0,0,0,0 —>

p, blockquote 93,0,0,0,0 —>

Охотится на птиц в замкнутых пространствах, таких как густые леса, поэтому сады являются идеальными охотничьими угодьями. Самцы ловят птиц до размера дрозда, самки крупнее, нападают на птиц до размера голубя и летучих мышей.

p, blockquote 94,0,0,0,0 —>

Неясыть

p, blockquote 95,0,0,0,0 —>

p, blockquote 96,0,0,0,0 —>

Обитает в зрелых лиственных и смешанных лесах. Гнездится в полостях деревьев, в скальных ямах или использует гнезда крупных птиц или белок. Охотится на млекопитающих, птиц, лягушек и насекомых.

p, blockquote 97,0,0,0,0 —>

Белая сова

p, blockquote 98,0,0,0,0 —>

p, blockquote 99,0,0,0,0 —>

Совы сидят на земле или рядом с ней на открытых местностях. Они усаживаются на гребни дюн или на ограждения, телефонные столбы и тюки сена. Когда они летают, держатся близко к земле.

p, blockquote 100,0,0,0,0 —>

p, blockquote 101,0,0,0,0 —>

p, blockquote 102,0,0,0,0 —>

Живёт в лесах, встречается и в скалистых районах, где есть деревья, в тайге. Ведёт ночной образ жизни. Если филин засыпает на земле, он может стать жертвой другого хищника, например, лисы.

p, blockquote 103,0,0,0,0 —>

Заключение

Хищные птицы обитают в лесных массивах, на сельскохозяйственных угодьях и в городах. Некоторых легко заметить, другие встречаются гораздо реже или живут в местах, куда трудно добраться.

p, blockquote 104,0,0,0,0 —>

Увидеть хищную птицу, когда она взлетает высоко в небо, или со смертельной точностью бросается на ничего не подозревающую добычу – это впечатляющий опыт.

p, blockquote 105,0,0,0,0 —> p, blockquote 106,0,0,0,1 —>

Многие из птиц-охотников близки к вымиранию, пострадали от воздействия пестицидов. Человечество прилагает огромные усилия по сохранению хищных видов птиц, создаёт программы восстановления среды обитания. Заповедники и сельхозугодия без применения химии способствуют восстановлению численности птиц и их кормовой базы.

Заведующий отделом природы Курганского областного краеведческого музея Игорь Бологов рассказывает о животных, которые обитают в нашей области

Каких зверей можно встретить в лесах и полях Зауралья? Хищники и травоядные – существа чуткие и осторожные. Немногие зауральцы, если только они не посвящают свой досуг охоте, могут похвастаться встречей в лесу с лосем, кабаном или косулей. Тем не менее, в сосновых борах, березовых рощах, реках и озерах Курганской области кипит жизнь братьев наших меньших – насыщенная и богатая событиями.

«На территории Курганской области отмечены 69 видов зверей, – рассказывает заведующий отделом природы Курганского областного краеведческого музея Игорь Бологов. – Это гораздо меньше, чем количество видов птиц, которых в Зауралье насчитывается более трехсот. К тому же наблюдать за зверями куда сложнее – четвероногие обитатели лесов и полей весьма осторожны. Они стараются не показываться человеку на глаза. Чувствуя его приближение за несколько сотен метров, успевают вовремя скрыться. Кроме того, большинство видов ведут ночной образ жизни. Поэтому, чтобы понаблюдать за зверями, их надо подкарауливать, знать места, где они отдыхают или кормятся. Многое зависит от везения.

Чаще всего нам удается увидеть не самих зверей, а следы их жизнедеятельности – отпечатки лап на снегу или на земле, сломанные ветки, погрызы, покопки, норы. Опытный читатель азбуки следов может определить по этим свидетельствам звериной жизни пол, возраст и состояние здоровья животного».

«В Зауралье обитает немало бобров – более пяти тысяч особей, – говорит Игорь Бологов. – Весит взрослый бобр около 30 килограммов. Хвост похож на лопату и покрыт роговыми щитками. Вот кто оставляет следы, что называется, с размахом! Устраивая плотины, чтобы вода в речке всегда оставалась на должном уровне и маскировала входы в их норы, бобры подгрызают деревья. Возникает так называемый бобровый ландшафт, который ни с чем не спутать – особым образом обгрызенные пеньки, построенные из поваленных деревьев запруды. Бобр встает на задние лапы, упирается передними лапами и верхними резцами в ствол дерева, а нижними резцами водит по нему, как пилой. За ночь от дерева диаметром сорок сантиметров остается пень с конусовидной вершиной да куча стружек. Бобры разделяют стволы поваленных деревьев на чурбачки, которые потом используют при строительстве плотины, а ветки съедают.

Благодаря бобровым плотинам меняется ландшафт местности – мелкие лесные речушки превращаются в просторные глубокие пруды. Увлажняется почва в лесу, повышается уровень грунтовых вод – растениям становится гораздо комфортнее. Пруды привлекают водоплавающих птиц, которые на лапках приносят рыбью икру и таким образом заселяют водоемы новыми для этих мест видами рыб. Предназначение бобров – формировать новые экосистемы, и они прекрасно справляются с этой важной миссией.

Зауральские бобры живут в норах, а вот ондатры строят на заболоченных берегах хатки из стеблей тростника и рогоза, метровой высоты. Эти грызуны весом до полутора килограммов – обладатели ценного непромокаемого меха».

Насекомоядные – одни из самых древних животных, когда-то они появились на Земле одновременно с первыми динозаврами. К этим старожилам планеты относится и всем известный обыкновенный еж. Наверняка почти каждый хоть раз да встретил в лесу или даже у себя на дачном участке этого забавного зверька, у которого верхняя сторона тела покрыта иглами. Еж выходит на охоту с наступлением сумерек. Вопреки распространенному заблуждению, он не переносит на своих иголках никаких предметов. С наступлением холодов ежик впадает в спячку и мирно спит в гнезде под корнями дерева до весны.

В лесной подстилке живут еще одни представители насекомоядных – землеройки, мелкие зверьки с вытянутым в короткий хоботок носом. В Зауралье обитает малышка-землеройка под названием крошечная бурозубка – самое маленькое млекопитающее России. Длина ее тела – до пяти сантиметров, вес не превышает три грамма. Барабинская крошечная бурозубка занесена в Красную Книгу Курганской области.

Обыкновенный крот для нашего края – редкий, малораспространенный вид. Питается он дождевыми червями, запасает их на зиму, парализуя укусом в голову. Площадь подземных ходов одного крота может достигать восьмисот квадратных метров. Роет землю это насекомоядное животное мощными широкими передними лапами.

В неглубоких водоемах, берега которых поросли деревьями и кустарниками, в пойме Тобола обитает русская выхухоль, небольшой зверек с длинным подвижным носом-хоботком. Тельце выхухоли – двадцать сантиметров в длину, и такой же длины хвост. Изначально это скрытное осторожное животное с густым и блестящим ценным мехом у нас не водилось. В 1961 году выхухоль, обитающую в бассейнах Волги и Урала, выпустили в реку Уй на востоке Челябинской области. Постепенно зверек обжил и Тобол, распространившись вниз по его течению до самого Кургана. Интересно, что выхухоль практически слепа – не различает даже контуры предметов, но отлично ориентируется в водной стихии. А вот на суше быстро становится добычей хищников. Выхухоль роет норы в крутых берегах, от дна водоема к ее жилищу ведет тоннель. В норе обычно несколько жилых камер, предусмотрительно выкопанных на разных уровнях, – затопит прибывающей водой одну, другие останутся сухими. Выхухоль любит лакомиться моллюсками, и ее нору можно легко узнать по кучкам пустых раковин у входа. Сейчас в Зауралье – всего около двухсот особей выхухоли, в основном этот диковинный зверек встречается в Целинном и Звериноголовском районах. Выхухоль внесена в Красные книги России и Курганской области.

Летучие мыши – весьма своеобразные животные, единственные среди зверей освоившие активный полет благодаря тонкой перепонке между удлиненными пальцами передних лап, а также между передними и задними лапками и хвостом. Охотятся на насекомых в абсолютной темноте, ориентируясь при помощи эхолокации – летучая мышь испускает серии ультразвуковых писков, и по отражению звука от различных предметов мгновенно определяет их местонахождение и размер. Голоса зверьков абсолютно индивидуальны.

Зауральское небо по ночам бороздят двухцветный кожан и бурый ушан – нет, это не ожившие предметы одежды, а виды летучих мышей. Водятся у нас еще водяная ночница и рыжая вечерница. Все они приносят огромную пользу – уничтожают насекомых-вредителей.

Бурый медведь – очень редкий гость в зауральских лесах. Иной раз «хозяин тайги» осчастливливает своим появлением Шатровский район. Зато в наших краях водятся волки, хотя и их немного – по последним данным, около пятидесяти особей. На людей эти умные хищники практически не нападают. Охотятся на подраненных или больных косуль – ослабевших животных легче загнать. Домашний скот сейчас содержится в основном на хорошо оборудованных и надежно охраняемых фермах, недоступных для волков. Летом волки живут семьей – родители и волчата. Осенью формируется стая, в которой от пяти до двенадцати хищников, – к семье могут присоединиться молодые волки из прошлогоднего помета и матерые волки-одиночки. Перед охотой волки воют – этот невероятно мощный, тоскливый, дикий, постепенно нарастающий зов сложно забыть, услышав хотя бы один раз. Вой – сигнал для других стай, чтобы не пересекаться во время охоты.

Встречается в Курганской области и енотовидная собака – единственный представитель семейства псовых, залегающий на зиму в спячку.

В зауральских лесах обитает скрытная ловкая кошка – рысь. Правда, ее численность не превышает ста особей. Рысь подстерегает добычу в зарослях или за поворотом тропы. С дерева на жертву не прыгает – это еще один миф. Охотится в основном на зайца-беляка, не брезгует полевками, а порой атакует молодых лосей. Широкие рысьи лапы скользят по снегу, как будто рысь бежит на лыжах. Кисточки на ушах, как антенны, улавливают малейшие колебания воздуха.

Самые распространенные в Зауралье хищники относятся к семейству куньих. У нас живут лесная куница, ласка, горностай, колонок, американская норка, степной хорь. Всех их смело можно назвать национальным достоянием – пушные звери не раз помогали спасти Россию от разорения и обнищания. Это гибкие, ловкие, подвижные животные. Еще один представитель семейства куньих – неуклюжий сильный барсук. Этот зверь не отличается изяществом, зато он чистоплотен и умен. Отличное обоняние позволяет ему безошибочно находить под землей осиные и мышиные гнезда, мощные лапы с длинными когтями дают возможность развернуть свернувшегося в колючий клубок ежа. Барсучьи норы – настоящие лабиринты, разветвленные системы ходов и жилых камер с несколькими входами. Такая нора служит домом для нескольких поколений барсуков и может существовать, без преувеличения, столетиями – звери ее постоянно ремонтируют.

Нельзя себе представить зауральские просторы без кабанов – их у нас около десяти тысяч особей. Клиновидное, покрытое густой щетиной тело, жесткий пятачок, большие клыки. Эта могучая свинья всеядна – питается корневищами и луковицами растений, червями, насекомыми, лягушками, птенцами и яйцами птиц. Перепахивая рылом почву, кабан приносит лесу неоценимую пользу, глубоко закапывая семена растений. У кабана в лесу всегда есть излюбленные места, о назначении которых легко догадаться по названиям – копка, чесальня, купальня. По легенде, излишне эмоциональные и несдержанные охотники могут превратиться в кабана. Сказка, как говорится, ложь, да в ней намек.

В Курганской области широко распространена сибирская косуля. Это небольшой грациозный олень с коротким хвостиком и большими ушами. По численности сибирской косули мы лидируем среди всех регионов России – примерно 130 тысяч особей пасутся сейчас в Зауралье. В охотничьих хозяйствах косуль подкармливают зимой, обустраивают для них солонцы для восполнения нехватки минеральных солей в организме, защищают от волков и бродячих собак.

Самый крупный зверь России, который нередко весит более трехсот килограммов, – лось – тоже не обошел наши края стороной. Настоящий лесной исполин, лось знаменит своими разветвленными рогами, которые использует как турнирное оружие в ритуальных поединках самцов.

Много в наших лесах и куда более мелких зверей – зайцы (беляк и русак), белки, мыши, мышовки, полевки, слепушонки, хомяки. Да-да, хомяки бывают не только джунгарские и сирийские, но и вполне обыкновенные, наши, российские.В Зауралье обитает особый подвид обыкновенной белки – притобольская белка. В летнем наряде этот зверек – серого цвета, если смотреть сверху. В охристо-рыжий цвет у него окрашены только лапки. Численность притобольской белки в Курганской области невелика – меняется в пределах от 250 до 1000 особей. Белок становится меньше из-за сплошных рубок спелых лесов, лесных пожаров, хищников – куниц, браконьерства. Белка делает запасы на зиму, а потом благополучно забывает местонахождение своих кладовых. Этим пользуются другие животные – птицы, мелкие грызуны, кабаны.

На открытых пространствах живут суслики. К осени эти зверьки впадают в глубочайшую спячку – один удар сердца в пять минут, температура тела понижается до температуры окружающей среды. А весной просыпаются бодрыми и отдохнувшими – просто мечта анестезиолога.

Среди редких грызунов северных лесов нашего края – азиатский бурундук и обыкновенная летяга.

И все эти звери живут, можно сказать, рядом с нами, с зауральцами. Это повод для гордости – и для вдумчивых прогулок по лесам, полям и берегам водоемов. «Книга природы всегда откроется тому, кто готов ее с увлечением читать, разглядывая следы зверей, – убежден Игорь Бологов. – Не понимать природу, не уметь наблюдать жизнь зверей и птиц – значит, терять нечто такое, из чего складывается ощущение полноты бытия».

Отряд, семейство, вид Места обитания Обилие
Семейство «Скопы»
Семейство «Ястребиные»
Семейство «Соколиные»
Ссылка на основную публикацию
Хаски уход и содержание в частном доме
Вряд ли кто-то останется равнодушным, встретив на прогулке умный пронзительный взгляд прозрачно-голубых глаз собаки с необычным окрасом, делающим ее похожей...
Форум энгистол
если с летом, то 5.меня больше мононуклеоз волновал в плане последствий п.с. и назначен он был иммунологом для восстановления иммунитета...
Фосфалюгель для собак как давать
Каждый любитель животных знает, что его хвостатые подопечные могут заболеть точно так же, как и любой человек. При этом, можно...
Хаски фото цена в беларуси
Щенки Сибирского Хаски, девочки с голубыми глазами. Щенки от Чистокровных родителей. Приезжайте, могу показать маму и папу щенков. Вся подробная...
Adblock detector