Хомяки в красной книге

Хомяки в красной книге

Cтатус. Категория 4 вид, неопределенный по статусу.

Статус в России и сопредельных регионах. Вид занесен в Красную книгу Липецкой обл.

Статус международный. Вид охраняется Бернской конвенцией.

Распространение.

Широко распространен в европейской части России на север до Московской и Пермской обл., в Предкавказье, на юге Зап. Сибири. Лесостепная и степная зоны от Зап. Европы до Сев. -Зап. Китая, на юге Европы, Зап. Сибири, в Казахстане. Ареал охватывает всю Воронежскую обл.,ивначале ХХ в. вид был обычен по всей ее территории. В настоящее время отмечен в Усманском р-не.

Описание.

Вид наиболее крупный и ярко окрашенный в семействе. Длина тела 2435 см, хвоста 46 см; масса тела до 600 г. Лапы широкие, с длинными когтями. Окраска верха тела охристо-бурая, вся нижняя поверхность черная, на боках головы и груди по три белых пятна с каждой стороны, разделенных черным полем, нос и лапы белые.

Встречаются черные (меланистические) или черно-белые зверьки. На боках передней части тела два больших белых пятна. Могут встречаться черные особи. Имеют большие защечные мешки, в которых помещается до 50 г зерна.

Особенности биологии и экологии.

Обитает повсюду, кроме сплошных лесов и болот; встречается в насе- ленных пунктах. Населяет остепненные участки, агроландшафты и антропогенные пустоши. Живет в глубоких норах со сложной системой ходов с камерами и кладовыми.

Питается семенами, стеблями, корневищами растений, а также насекомыми и мелкими позвоночными животными. На зиму делает в норе кормовые запасы до 10 кг и более. Активен ночью и в сумерках. Зимняя спячка неполная. С октября по апрель впадает в оцепенение, которое может прерываться во время оттепели.

Численность и тенденции ее изменения. В начале ХХ в. на территории современной Воронежской обл. был довольно обычен. В настоящее время повсеместно редок.

Лимитирующие факторы. Распашка степных участков, применение пестицидов, разорение местообитаний.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется в ВГПБЗ. Требуется создание ООПТ в ключевых местообитаниях вида.

Источники информации: Красная книга Воронежской области 1. Барабаш-Никифоров, 1957. 2 . Климов А. С ., 1996б. Составители: Н. И . Простаков, Н. Н . Харченко.

Хомяк обыкновенный

Cricetus cricetus Linnaeus, 1758
Класс Млекопитающие — Mammalia
Отряд Грызуны — Rodentia
Семейство Хомяковые — Cricetidae
Категория и статус: II — сокращающийся в численности вид.

Описание и отличительные особенности. Размеры крупные: длина тела до 350 мм, хвоста — до 58 мм. Масса тела 400-600 г. Мордочка умеренной длины. Ушные раковины сравнительно короткие, покрытые тонкими, темными волосами. Лапы широкие с длинными когтями. Подошва ступни опушена только в области пятки. Окраска верха однотонная, охристо-бурая, низ — черный. На боках тела в его передней половине два больших светлых пятна,обычно разделенных участком черного меха. По большому светлому пятну имеется по бокам головы и по маленькому — за ушами и в лопаточной области.

Сведения о биологии и экологии. Хомяк обитает как на так называемых «неудобьях» (кромки полей, пологие склоны балок, старые залежи), так и в собственно антропогенных ландшафтах (лесополосы, сады, огороды), включая жилые постройки. Предпочитает плотный грунт. На юге ареала придерживается более влажных мест. Хорошо плавает. Активен преимущественно в сумерках и ночью. Зимняя спячка неполная. Роет глубокие и сложные норы, располагающиеся одиночно или небольшими группами. Постоянные (зимовочные) норы имеют от2 до 10 входных отверстий. Ходы делятся на близкие к вертикальным и наклонные, последние нередко забиты грунтом и не используются. Кроме жилых камер, имеются «кладовые» для запасов. Всеяден, но в пище преобладают растительные корма. К осени полностью переходит на питание семенами и клубнями, которые запасает в количестве до 16 кг. Семена приносит в защечных мешках, иногда более чем за километр. Размножается с апреля по август 2-3 раза в год. В помете в среднем около 10 детенышей.

Читайте также:  Американский хищник из кошачьих

Распространение и численность. Хомяк распространен в степной, лесостепной и на юге лесной зоны Европы, Западной Сибири, Казахстана и северо-западного Китая, включая предгорья Крыма, Кавказа и Тянь-Шаня. В конце 19 века был широко распространен в Центральном Черноземье и местами многочислен. В первой половине 20-го века распространение вида в регионе стало спорадическим, а численность значительно сократилась. Причем, если в 1931-1938 г.г. ежегодно в Воронежской области (включала восточную часть современной Белгородской области) заготавливалось около 6 тыс. шкурок, то в 1946-1953 г.г. — уже 4 тыс. шкурок зверька. В Белгордской области в настоящее время редок.

Ограничивающие факторы. Нерегламентированное использование химических средств борьбы с вредителями сельского и лесного хозяйства, прямое преследование.

Принятые и необходимые меры охраны. Требуется ведение учетных работ для оценки состояния и тенденций динамики вида в регионе, ограничение использования химических методов борьбы с вредителями сельского и лесного хозяйства.

Источники информации: Барабаш-Никифоров, 1957; Громов, Ербаева, 1995; Огнев, Воробьев, 1924; Павлинов и др., 2002; Петров, 1971. Составители: текст — А.С. Шаповалов картосхемы — А.С. Шаповалов, А.В. Присный. Рисунок: А.В. Присный (по: Райххолф, 2002) Красная книга Белгородской области. Животные

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Хомяковые
Род: Серые хомячки
Вид: Серый хомячок

Приблизительно триста видов разнообразных пород входит в семейство Хомячковых, которые подразумевают не только известные виды домашних питомцев, но и диких представителей, о которых собрано мало информации. Серый хомячок (лат. Cricetulus migratorius ) принадлежит к грызунам из рода серых хомяков. Он очень похож на полевую мышку, поэтому их часто путают. Хомячок серый входит в Красную книгу некоторых регионов России, чем привлекает внимание защитников природы.

Описание

Грызун размером с мышь с очень коротким незаметным хвостом и короткими лапками. Имеет большие защёчные мешки. Длина тела 9,5—13 см, хвоста 2—3,5 см. Максимальный вес хомячка составляет 300 гр. Зверек имеет мордочку продолговатой формы, маленькие округлые ушки и заостренный нос. На мордочке хомячка виднеются черные блестящие глаза.

От полевок отличается коротким ровным опушением хвоста и отсутствием поперечных колец на нем, от хомячка Эверсманна — отсутствием горлового пятна, от длиннохвостого хомячка — одноцветными ушами, от монгольского хомячка — более длинным хвостом.

Окрас хомячка имеет маскировочную функцию, так как он может стать добычей многих хищников. Спина дымчато-серая, темно-серая или буровато-серая, в отдельных случаях рыжевато-песчаная. На голове и по хребту иногда наблюдается потемнение, не переходящее, однако, в четкую полосу. Брюхо светло-серое или белое. Лапы белые. Хвост либо светлый, либо слабо двухцветный. Глаза большие. Уши маленькие, слегка выступают из меха.

Читайте также:  Серная пробка у кошки

Распространение

Распространён от Восточной Европы через Россию и центральную Азию в Монголию и до западного Китая. Южный край его ареала проходит через Израиль, Иорданию, Ирак, Иран, Афганистан, Пакистан и Северную Индию. Сначала он жил на сухих лугах, в степях и полупустынях. Теперь также живёт на сельскохозяйственных угодьях и в садах, а иногда даже в домах. Предпочитает засушливые районы с относительно редкой растительностью, избегает леса и влажные места жительства.

В России серый хомячок обитает в европейской части к северу до Московской области и устья Камы, на Кавказе и юге Западной Сибири до предгорий Алтая на востоке, в лесостепях, степях и населенных пунктах. Завезен в Москву, где прижился в некоторых районах города (например, у Белорусского вокзала). Придерживается сухих мест, пустынных понижений, скал и осыпей в горах, степных балок, пустырей и пастбищ.

Образ жизни

Серый хомячок ведет оседлый образ жизни, и при этом предпочитает одиночество. Из-за освоения большого количества площади под сельское хозяйство, грызун начал постепенно перебираться на территории, приближенные к человеку. Для зверька вполне свойственно занимать чужие норы, предварительно созданные мышами или же его сородичами, поскольку сам он не любит занятие такого рода.

Ведёт типичный для большинства мышевидных грызунов наземно-подземный образ жизни. Заселяет злаковые и злаково-полынные степи, полузакрепленные пески, участки сухих горных степей, сельскохозяйственные угодья (посевы, поля, огороды). Часто живет в постройках человека, встречается даже в больших городах. Норы сравнительно простого устройства, обычно с двумя входными отверстиями, одной гнездовой камерой и слепыми отнорками. В этих многочисленных амбарах зверь образует зимние запасы.

В природе серые хомячки бывают заражены различными инфекциями: чумой, туляремией, лептоспирозом, псевдотуберкулезом.

Активен в сумеречные и ночные часы. Из-за плохого зрения хомячку приходится ориентироваться по наличию разнообразных запахов в пространстве, а также по различным звукам. Зверек имеет очень спокойный характер, и агрессивным может быть только с сусликами, мышами, или же своими собратьями. В том случае, если возникает опасность, хомячок сразу убегает, поскольку из-за своих некрупных размеров, противостоять хищнику он не в силах. Поскольку хомячок ведет активный образ жизни в ночное время, на глаза человеку он практически не попадается. На зиму может впадать в спячку, хотя главным образом в зимний период просто малоактивен. В зимнюю спячку впадает только у северной границы ареала и высоко в горах.

Питание

В рацион этих животных входят зерна, семена, растения и различные представители беспозвоночных животных. Питается главным образом семенами дикорастущих (злаки, полыни, осоки, астрагалы) и культурных растений (косточки вишни, черешни и других культур, зерна хлебных злаков, семена подсолнечника, тыквы и арбуза). Из животных кормов наибольшее значение имеют наземные моллюски, жуки, саранчовые, муравьи, гусеницы и личинки. Чаще других хомяков поедает зеленые части растений.

Несмотря на безобидный внешний вид, эти пушистые малыши иногда ведут себя как кровожадные хищники: известен случай, когда хомячок докопался до спящего в норе суслика, загрыз его и по частям перетащил мясо и жир в свою кладовую.

На зиму делает значительные запасы. Так за весь теплый период года, зверек запасает еды в несколько раз больше, чем он сам весит. Чаще в кладовых запасают на зиму семена и луковицы растений.

Читайте также:  Дерматофиты под микроскопом

Размножение

Хомячки этого вида очень производительны в плане потомства. Размножается серый хомячок с апреля по сентябрь, в год до 3 выводков по 2-9 детенышей.

Беременность самки длится на протяжении 20-25 дней. Количество новорожденных хомячков может достигать 10 особей за один помет. Молодняк появляется на свет абсолютно без зрения и слуха, при этом шерсть у них также отсутствует. Однако уже по истечению нескольких недель малыши могут самостоятельно употреблять еду.

Молодые начинают расселяться в возрасте около трех недель. Живут обычно поодиночке, хотя самец и самка иногда некоторое время остаются в одной норе. В период размножения иногда активны и днем, но держатся вблизи убежищ. Половое созревание наступает также по истечению вышесказанного периода, следовательно, молодые женские особи становятся способными производить потомство.

Меры охраны вида

  • Уменьшение количества территории. Поскольку площади дикой природы постоянно уменьшаются и осваиваются человеком, что в свою очередь ограничивает зверьков в выборе естественной среды обитания.
  • Воздействие химических веществ, которые люди используют во время обработки сельского хозяйства.
  • Постоянная охота хищников, поскольку довольно большая часть молодняка, не доживает до среднего возраста из-за постоянных атак хищных животных.

Условия содержания

Дома серых хомячков тоже можно содержать. Для этого понадобится клетка или аквариум небольшого размера (40/30/30 см). Эти животные хорошо живут поодиночке, поэтому в одной клетке лучше держать одного или двух зверьков разного пола. Особи одного пола могут конфликтовать.

Хорошей подстилкой для зверьков будут опилки, клочки бумаги или сено. Температура воздуха в комнате должна быть на уровне 20–22 градусов. При низких температурах хомячки могут впасть в спячку.

Часто содержатся в качестве домашних или лабораторных животных.

Питомцы ведут активный образ жизни, поэтому при содержании дома им необходимо поставить в клетку лестницу и специальное колесо для грызунов. И будьте осторожны при открывании дверцы, так как питомцы могут выпрыгнуть.

Для обустройства гнезда подойдет коробочка с отверстием для входа. Там питомцы смогут отдыхать и выводить потомство. Для гнездования им необходимо предложить кусочки ткани, ваты и бумаги.

Хомячки инстинктивно запасают еду, даже в условиях устоявшегося режима кормления. Поэтому в клетке нужно регулярно убирать скоропортящиеся запасы. Например, кусочки свежих овощей или фруктов могут навредить здоровью питомца. А вот зерно и семечки можно оставить, так как они долго хранятся, и зверек будет спокойнее.

Самки хомяков могут приносить по 2 или 3 потомства в теплый сезон. За один раз они рождают до 8 детенышей. Беременность длится две декады. Родившись, хомячки достигают половой зрелости спустя 2–3 месяца, и успевают родить следующее поколение, не дожидаясь конца года.

Ссылка на основную публикацию
Хаски уход и содержание в частном доме
Вряд ли кто-то останется равнодушным, встретив на прогулке умный пронзительный взгляд прозрачно-голубых глаз собаки с необычным окрасом, делающим ее похожей...
Форум энгистол
если с летом, то 5.меня больше мононуклеоз волновал в плане последствий п.с. и назначен он был иммунологом для восстановления иммунитета...
Фосфалюгель для собак как давать
Каждый любитель животных знает, что его хвостатые подопечные могут заболеть точно так же, как и любой человек. При этом, можно...
Хаски фото цена в беларуси
Щенки Сибирского Хаски, девочки с голубыми глазами. Щенки от Чистокровных родителей. Приезжайте, могу показать маму и папу щенков. Вся подробная...
Adblock detector