Хвост льва фото

Хвост льва фото

Африканский лев — сильный хищник, который по своим размерам уступает только тигру. С давних времен могущество львов было признано в животном мире природы. Их изображения на гербах, флагах, скульптурах символизируют власть и силу. К сожалению, даже царю природы сегодня требуется помощь, его необходимо оберегать от полного уничтожения человеком.

Происхождение вида и описание

Фото: Африканский лев

Африканский лев — это хищное, крупное млекопитающее, яркий представитель рода пантер из подсемейства больших кошек. Всех львов можно условно разделить на азиатских и африканских, при этом габариты особей из последней группы более внушительные. Этот вид эволюционировал в Африке около 1 миллиона лет назад. На территории Европы в Италии были найдены древние ископаемые, возраст которых оценивается примерно в 700 000 лет.

Видео: Африканский лев

Специалистами было выделено несколько подвидов африканских львов:

  • Барбарийские львы или североафриканские — отличаются своими особо крупными габаритами, но в дикой природе они уже не встречается, так как были полностью истреблены человеком. В зоопарках по всему миру содержится около сотни барбарийских львов, но чистокровными их назвать уже нельзя;
  • Масайские львы, для самцов которых характерна очень длинная грива;
  • Сенегальский — самый мелкий лев из всех африканских, именно этот подвид наиболее схож с азиатским видом;
  • Конголезский — обитает в Уганде;
  • Северозападные африканские львы — крупный подвид с очень светлым окрасом;
  • Трансваальский лев — также отличается внушительными габаритами, длинными лапами;
  • Генетические различия африканских и азиатских львов не значительней чем генетические отличия разных человеческих рас.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит африканский лев

Для представителей этого вида кошачьих характерны внешние отличия по половому признаку. Самцы отличаются более крупными размерами и длинными пышными гривами, которые могут отрастать до 40 сантиметров. У некоторых подвидов волосы растут не только на голове, но и на шее, груди, иногда образуя одну единую большую гриву. У сенегальских львов волосы растут очень редкими и короткими. У всех львов хвост украшен небольшой кисточкой, внутри которой находится изогнутая маленькая кость.

Тело у львов мускулистое и очень гибкое. Размер тела и масса зависят от подвида. Самый максимальный вес, который был официально зафиксирован, составлял 370 кг при длине тела более 3,6 м. Средний вес самца колеблется в пределах 180-220 кг, а самки около 130-150 кг. В холке самки достигают 80-90 см, в длину чуть меньше двух метров без учета хвоста. Высота самцов около 120-125 см при длине туловища от 2,5 метров.

У львов достаточно крупные глаза, которые отлично приспособлены к темноте. Челюсти у хищных кошек очень мощные, неподвижные в стороны. Передние крупные клыки являются эффективным оружием во время львиной охоты, они предназначены вырывать куски плоти. Как все представители кошачьего семейства львы никогда не пережевывают пищу, глотают куски целиком. Львиный язык шершавый со специальным бугристым покрытием, с помощью которого охотник отделяет кости от мяса во время поглощения пищи, а так же ловит клещей и блох во время умывания.

Окраска львов может несколько отличаться в зависимости от подвида. Встречаются особи как с молочно-бежевым окрасом, так и со светло-коричневым цветом туловища, почти черной гривой. Известны случаи рождения львов альбиносов.

Теперь Вы знаете как выглядит африканский лев . Давайте же посмотрим, где он проживает.

Где обитает африканский лев?

Фото: Африканский лев в природе

Около 10 тысяч лет назад львы, в том числе и африканские, были самыми многочисленными млекопитающими после человека. За два века ареал их обитания существенно сократился. Если ещё в раннем средневековье все подвиды африканского льва встречались почти повсеместно на территории Африки, кроме тропических лесов и пустынь, то сегодня хищники сохранились лишь к югу от Сахары.

Африканские львы обитают:

  • в западной и северо-западной части африканского континента;
  • на юго-востоке, востоке Африки.

Интересный факт: Характерный рев свойственен всем четырем видам из кошачьего семейства, но львиный является самым устрашающим и громким, достигая 115 децибел, что сопоставимо с громкостью рок концерта. Львиный рык слышен за 10 километров, его вибрации способны поднимать облако пыли.

Саванны — излюбленные места обитания хищных африканских кошек. Иногда эти хищники могут переселяться в лес. Животные всегда держатся вблизи какого-нибудь водоема, куда копытные млекопитающие приходят на водопой и это основное место их охоты.

В неволе африканские львы чувствуют себя неплохо, достаточно легко дают потомство, особенно в открытых вольерах. При должном уходе и питании могут доживать до 20 лет, что значительно больше, чем в дикой природе.

Чем питается африканский лев?

Фото: Хищный африканский лев

Африканские хищники охотятся на крупных зебр, антилоп гну, африканских свиней бородавочников, рептилий и разнообразных мелких животных, в том числе грызунов, птиц. Представители семейства кошачьих не брезгуют отбирать добычу у других более мелких хищников, подбирать падаль.

Охотиться львы предпочитают небольшими группами в сумерках и ночью. Они запрыгивают на жертву сверху и сразу впиваются в горло, стараясь как можно быстрей повалить добычу на землю. Охота заканчивается успешно лишь в половине случаев. На большие дистанции львы не бегают из-за своих физиологических особенностей — у них очень маленькое и слабое сердце относительно крупного мускулистого тела.

Иногда львы голодают по несколько дней. В сутки каждой особи необходимо не менее 7-9 кг мяса. Воду они пьют охотно при каждом удобном случае, но если ее недостаточно, то могут обходиться без нее до 4-5 дней, так как необходимую жидкость получают из пищи. Несмотря на то, что охотятся в основном только самки, самцы поглощают пищу первыми и лишь потом львицы и молодые особи. Процесс поедания всегда очень шумный с драками и рычанием.

Если жертва очень крупная и сильная самец может присоединиться к охоте и помощь львицам. Самцы одиночки, которые еще не имеют собственного прайда, выходят на охоту в одиночку, но из-за их внушительной гривы она не так эффективна, как у самок, поэтому они чаще выбирают более легкую и мелкую добычу.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Африканский лев из Красной книги

Львицы живут дольше, чем самцы. Львы на пике своей силы находятся в возрасте от 5 до 10 лет, после достижения предельного возраста своей активности выживает очень малая часть самцов. От других кошачьих африканские львы отличаются формированием прайда или отдельной семейной группы. Прайд обычно состоит их нескольких половозрелых особей и их потомства. Молодые львята уходят из родительской группы при достижении половой зрелости. Они станутся одиночками до тех пор, пока не найдут себе новый прайд со старым слабым вожаком, который в поединке уступит сильному и молодому свои права. Некоторые львы остаются кочевниками всю жизнь.

В прайде существуют свои правила:

  • все подчиняются главному самцу;
  • чужие самцы и подросшие львята изгоняются;
  • молодые самки остаются в прайде;
  • самцы всегда ревностно охраняют свою территорию, которая составляет несколько квадратных километров;
  • самки являются главной ценностью самцов;
  • родственные связи — основа отношений в прайде.

Африканские львы максимально активны после захода солнца. Уходя на охоту, самки оставляют «няньку» с котятами. Днем львы в основном отдыхают, самцы обходят и метят свою территорию. Самец, который имеет собственный прайд, вынужден постоянно отгонять от своих самок других самцов. Ожесточенные драки происходят очень часто. Даже если глава прайда не погиб в драке, но был выгнан, то, скорее всего он обречен на гибель или из-за полученных в стычке ран или из-за голода.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш африканского льва

В отличие от других млекопитающих, львы спариваются в любое время года и именно поэтому довольно часто можно увидеть самку с львятами разных возрастов. К 3-4 годам львицы становятся способными принести потомство. Львы полигамны и самец может спариваться с несколькими самками из своего прайда, чтобы оставить как можно больше потомства и передать свои гены.

Беременность длится около четырех месяцев. С приближением важного периода самка уединяется для рождения львят. Появившихся на свет котят львица прячет в течение шести недель, и лишь затем приводит в прайд.

Обычно рождаются 3-4 львенка. При рождении они весят не более 1.5 кг. Глаза малыши открывают через 10-11 дней, а лишь через пару недель начинают ходить. Львицы в прайде рожают практически одновременно, они все вместе вскармливают новорожденных львят, заботятся о них, образуя своеобразные ясли. Только через год малыши присоединяются к охоте, учатся у взрослых особей. До двух лет молодые самцы находятся под защитой главного льва, а затем они изгоняются.

Интересный факт: Если прежний глава львиного семейства был повержен другим самцом, то только что пришедший лев сразу убивает всех львят, чтобы самки были готовы к спариванию как можно раньше. Львиц самцы убивают очень редко. В дикой природе бывали случаи, когда львицы помогали своему главному самцу прогнать молодых одиночек.

Естественные враги африканских львов

Фото: Самка африканского льва

Читайте также:  Черный британский кот цена

Взрослые африканские львы практически не имеют врагов среди животных. Иногда они могут быть ранены во время охоты, из-за чего теряют возможность добывать пищу. Если был ранен самец одиночка, то, скорее всего он погибнет от голода, а если это лев из прайда или львица, то другие члены семейства о них позаботятся. Взрослые особи африканского льва с опаской относятся только к крупным крокодилам, так как перед ними хищные кошки бессильны.

Львята довольно часто погибают в пасти самцов, подвергаются нападению других хищников. Гиены способны убить молодых особей или раненых и больных взрослых львов. В прайдах иногда начинаются эпидемии опасных болезней, которые способны погубить сразу несколько особей или даже все семейство. Разносчики инфекции — кровососущие паразиты.

Браконьерство является основной угрозой для африканских львов. Они попадают в расставленные ловушки охотников, их убивают из огнестрельного оружия во время сафари. У некоторых туристов есть огромное желание заполучить охотничий трофей в виде львиной шкуры.

Интересный факт: В древние времена львы встречались на всей территории Европы, на Кавказе, почти по всей Азии. Со временем все они были истреблены охотниками.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит африканский лев

В естественном ареале обитания на сегодняшний день насчитывается 50 000 африканских львов, в зоопарках — около 2000 особей. Африканский лев был введен в Красную книгу международной конвенцией, как исчезающий вид. Североафриканский подвид уже полностью истреблен человеком и его можно встретить лишь в зоопарках.

Согласно имеющимся данным в 60-ых годах прошлого века браконьерами было погублено около 20 тысяч африканских львов в парке Серенгети. В шести странах на африканском континенте разрешена трофейная охота на этих грациозных животных. Охотники со всего мира устремляются в саванны, не задумываясь, какой урон они наносят популяции львов.

Несмотря на то, что львы в обычных условиях на людей не охотятся, иногда бывают человеческие жертвы. На африканском континенте ежегодно погибает около сотни человек по вине хищных кошек, обычно нападают больные или старые самцы, которым другая добыча становится недоступна. Данный факт дополнительно провоцирует агрессивную реакцию местного населения в адрес львиных прайдов, их отстрел.

Интересный факт: Численность прайда африканских львов обычно составляет 15 особей вместе с львятами, но может доходить и до 40 особей. У азиатских львов прайды делятся на мужские и женские, а половозрелые особи контактируют лишь во время брачного периода.

Охрана африканских львов

Фото: Африканский лев из Красной книги

Создание национальных парков, заповедников способствует сохранению африканских львов. Наиболее значимыми являются национальные парки в Танзании, Намибии, парк Крюгера в ЮАР. За границами этих территорий львы довольно часто уничтожаются людьми из-за того, что они таскают домашний скот. Чем ближе населенный пункт к местам обитания хищных кошек, тем большее количество особей отстреливается.

Основные негативные факторы, влияющие на популяцию:

  • изменение климата;
  • различные болезни и деятельность человека;
  • потеря привычных мест обитания;
  • конфликты с человеком.

Особи на западе Африки практически изолированы от центральноафриканской львиной популяции и почти не скрещиваются друг с другом. Географическая изолированность может привести к резкому сокращению генетического разнообразия. Чтобы этого не допустить и омолодить генофонд, ученые используют методы искусственного оплодотворения. Такой процесс очень трудоемкий и сложный, но другого выхода пока не существует. Практикуется внедрение отдельных особей из другой популяции в новые прайды. Конфликтов между особями обычно не возникает.

Африканский лев вполне удачно разводится в искусственных условиях, но как утверждают специалисты, он давно уже не является чистокровным. Каждый человек с детства знает, как выглядит лев и уже по шикарной гриве ребенок узнает могучего царя зверей. Сейчас судьба этого грациозного животного полностью зависит от действий человека. Время покажет, будет ли сохранена популяция африканского льва или его можно будет увидеть лишь на картинке в учебнике, в зоопарке.

Лев (Panthera leo) является крупным млекопитающим семейства Felidae (кошачьих). Самцы весят более 250 кг. Львы обосновались в странах Африки к югу от Сахары и в Азии, приспособились к луговым и смешанным условиям с деревьями и травой.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Виды львов

Азиатский лев (Panthera leo persica)

Имеет заметные пучки шерсти на локтях и на конце хвоста, мощные когти и острые клыки, которыми они перетаскивают добычу по земле. Самцы имеют цвет от желтовато-оранжевого до темно-коричневого, львицы песочные или коричнево-желтоватые. Грива львов темного цвета, редко черная, короче, чем у африканского льва.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Сенегальский лев (Panthera leo senegalensis)

Самый маленький среди африканских львов к югу от Сахары населяет западную Африку от Центральноафриканской Республики до Сенегала в количестве 1800 особей в небольших прайдах.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Берберийский лев (Panthera leo leo)

Также известный как североафриканский лев. Этот подвид ранее встречался в Египте, Тунисе, Марокко и Алжире. Вымер из-за не избирательной охоты. Последнего льва застрелили в 1920 году в Марокко. Сегодня некоторые львы в неволе считаются потомками берберийских львов и весят более 200 кг.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Североконголезский лев (Panthera leo azandica)

Обычно одного сплошного цвета, светло-коричневого или золотисто-желтого. Окраска становится светлее от спин к лапам. Гривы самцов имеют темный оттенок золотого или коричневого, она заметно гуще и длиннее, чем остальная часть меха на теле.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Восточноафриканский лев (Panthera leo nubica)

Встречается в Кении, Эфиопии, Мозамбике и Танзании. У них менее изогнутые спины и более длинные лапы, чем у других подвидов. Небольшие пучки шерсти растут на коленных суставах самцов. Гривы кажутся зачесанными назад, а у более старых экземпляров гривы более пышные, чем у молодых львов. Самцы львов в высокогорьях с более густой гривой, чем живущие в низменных районах.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Юго-западный африканский лев (Panthera leo bleyenberghi)

Юго-западный африканский лев

Встречается в западной Замбии и Зимбабве, Анголе, Заире, Намибии и северной Ботсване. Эти львы являются одними из крупнейших среди всех видов львов. Самцы весят около 140–242 кг, самки около 105–170 кг. Гривы у самцов светлее, чем у других подвидов.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Юго-восточный африканский лев (Panthera leo krugeri)

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Встречается в Южно-Африканском национальном парке и Свазилендском Королевском национальном парке. У большинства самцов этого подвида черная хорошо развитая грива. Вес самцов составляет около 150–250 кг, самок — 110–182 кг.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Белый лев

Особи с белой шерстью обитают в национальном парке Крюгер и в резервате Тимбавати на востоке ЮАР в неволе. Это не вид львов, а животные с генетической мутацией.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Краткие сведения о львах

В древние времена львы бродили на каждом континенте, но исчезли из Северной Африки и Юго-Западной Азии в исторические времена. До конца плейстоцена, около 10 000 лет назад, лев был самым распространенным крупным наземным млекопитающим после человека.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

В течение двух десятилетий во второй половине 20-го века в Африке наблюдался спад популяции львов на 30–50%. Потеря среды обитания и конфликты с людьми – причины исчезновения вида.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Львы живут от 10 до 14 лет в природе. В неволе проживают до 20 лет. В природе самцы не живут дольше 10 лет потому, что раны от борьбы с другими самцами укорачивают их жизнь.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Несмотря на прозвище «Король джунглей», львы не живут в джунглях, а обитают в саванне и лугах, где есть кусты и деревья. Львы приспособлены для ловли добычи на пастбищах.

p, blockquote 14,0,1,0,0 —>

Особенности львиной анатомии

У львов есть три типа зубов

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

  1. Резцы, маленькие зубы в передней части пасти, захватывают и разрывают мясо.
  2. Клыки, четыре самых больших зуба (с обеих сторон резцов), достигаю длины до 7 см, рвут шкуру и мясо.
  3. Плотоядные, самые острые зубы в задней части пасти, действуют как ножницы для резки мяса.

Лапы и когти

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Лапы похожи на лапы кошки, но намного, намного больше. У них пять пальцев на передних лапах и четыре на задних. Отпечаток львиной лапы, поможет угадать, сколько животному лет, самец это или самка.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Львы выпускают когти. Это означает, что они вытягиваются, а затем затягиваются, прячутся под мехом. Когти вырастают до 38 мм в длину, прочные и острые. Пятый палец на передней лапе рудиментарный, действует как большой палец у человека, удерживает добычу во время еды.

Читайте также:  Присоска плохо держится

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Язык

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Язык льва грубый, как наждачная бумага, покрыт шипами, называемыми сосочками, которые обращены назад и очищают мясо от костей и грязь с меха. Эти шипы делают язык грубым, если лев несколько раз лизнёт тыльную сторону руки, она останется без кожи!

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Мех

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Львята рождаются с сероватой шерстью, с темными пятнами, покрывающими большую часть спины, лап и морды. Эти пятна помогают детенышам сливаться с окружающей средой, делая их почти невидимыми в кустах или высокой траве. Пятна исчезают примерно в три месяца, хотя некоторые держатся дольше и переходят во взрослую жизнь. В подростковой стадии жизни мех становится более толстым и золотистым.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Грива

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

В возрасте от 12 до 14 месяцев у детенышей мужского пола начинают расти длинные шерстинки вокруг груди и шеи. Грива удлиняется и темнеет с возрастом. У некоторых львов она проходит через живот и на задние лапы. Львицы не имеют гривы. Грива:

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

  • защищает шею во время боя;
  • отпугивает других львов и крупных животных, таких как носороги;
  • является частью ритуала ухаживания.

Длина и оттенок гривы льва зависит от того, где он обитает. Львы, живущие в более теплых местах, имеют более короткую, более светлую гриву, чем особи в холодном климате. Цвет меняется, поскольку наблюдаются флуктуации температуры в течение года.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Усы

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Чувствительный орган около носа помогает чувствовать окружающую среду. У каждого усика есть черное пятно в корне. Эти пятна уникальные у каждого льва, так же, как отпечатки пальцев. Поскольку нет двух львов с одинаковым рисунком, исследователи отличают по ним животных в природе.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Хвост

p, blockquote 28,1,0,0,0 —>

У льва длинный хвост, который помогает балансировать. Хвост льва имеет черную кисточку на конце, которая появляется в возрасте от 5 до 7 месяцев. Кисточку звери используют, чтобы провести прайд через высокую траву. Самки поднимают хвост, подают сигнал «следуй за мной» детенышам, используют его для общения друг с другом. Хвост передаёт то, как животное себя чувствует.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Глаза

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Львята рождаются слепыми и открывают глаза, когда исполнится три-четыре дня. Их глаза сначала сине-серого цвета и становятся оранжево-коричневыми в возрасте от двух до трех месяцев.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Глаза льва большие с круглыми зрачками, которые в три раза больше человеческих. Второе веко, называемое мигательной мембраной, очищает и защищает глаз. Львы не двигают глазами из стороны в сторону, поэтому поворачивают голову, чтобы посмотреть на находящиеся сбоку объекты.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Ночью покрытие на задней части глаза отражает лунный свет. Это делает зрение льва в 8 раз лучше, чем у человека. Белый мех под глазами отражает еще больше света в зрачок.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Ароматические железы

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Железы вокруг подбородка, губ, щек, усов, хвоста и между пальцами лап производят маслянистые вещества, которые сохраняют мех здоровым и водонепроницаемым. У людей есть похожие железы, которые делают волосы жирными, если не мыть голову некоторое время.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Чувство обоняния

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Небольшая область в области пасти позволяет льву «чувствовать» запахи в воздухе. Показывая клыки и выпячивая языки, львы улавливают запах, чтобы понять, исходит ли он от кого-то, кого стоит съесть.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Слух

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

У львов хороший слух. Они поворачивают уши в разных направлениях, слушают шорохи вокруг, и слышат добычу с расстояния в 1,5 км.

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Как львы строят отношения между собой

Львы живут в социальных группах, прайдах, они состоят из находящихся в родственных отношениях самок, их потомства и одного-двух взрослых самцов. Львы — единственные кошки, которые живут в группах. Десять-сорок львов образуют прайд. У каждого прайда есть собственная территория. Львы не позволяют другим хищникам охотиться на их ареале.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Рык у львов индивидуален, и они используют его для предупреждения львов из других прайдов или одиноких особей, чтобы они не заходили на чужую территорию. Громкий рев льва слышен на расстоянии до 8 км.

p, blockquote 42,0,0,1,0 —>

Лев развивает скорость до 80 км в час на короткие расстояния и прыгает на расстояние более 9 м. Большинство жертв бегает намного быстрее, чем средний лев. Поэтому они охотятся в группах, преследуют или тихо подбираются к добыче. Сначала окружают её, затем делают быстрый, внезапный прыжок из высокой травы. Самки охотятся, самцы помогают, если необходимо убить крупное животное. Для этого используют выдвигающиеся когти, которые действуют как крюки захвата, которые держат добычу.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Чем питаются львы

Львы – плотоядные и падальщики. Падаль составляет более 50% их рациона. Львы поедают животных, которые умерли от естественных причин (болезней), убитых другими хищниками. Они следят за кружащимися стервятниками, потому что это означает, что рядом есть мертвое или раненое животное.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Львы питаются крупной добычей, такой как:

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

  • газели;
  • антилопы;
  • зебры;
  • антилопы гну;
  • жирафы;
  • буйволы.

Они убивают даже слонов, но только тогда, когда все взрослые из прайда участвуют в охоте. Даже слоны боятся голодных львов. Когда еды становится мало, львы охотятся на меньшую добычу или нападают на других хищников. Львы съедают до 69 кг мяса в день.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Трава, в которой живут львы, не короткая и не зеленая, а высокая и в большинстве случаев светло-коричневатого цвета. Мех львов того же оттенка, что и эта трава, поэтому трудно их увидеть.

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Особенности столового этикета хищных кошек

Львы часами преследуют добычу, но убийство совершают за считанные минуты. После самки издаёт низкий рев, призывает прайд присоединиться к пиршеству. Сначала едят взрослые самцы, потом самки, затем детёныши. Львы пожирают добычу в течение примерно 4 часов, но редко доедают до костей, гиены и стервятники заканчивают остальное. После еды лев может пить воду в течение 20 минут.

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

Чтобы избежать опасной полуденной жары, львы охотятся в сумерках, когда тусклый свет заходящего солнца помогает скрыться от добычи. У львов хорошее ночное зрение, поэтому темнота не представляет для них проблемы.

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Размножение львов в природе

Львица готова стать мамой, когда самке исполняется 2-3 года. Детенышей львов называют львятами. Беременность длится 3 1/2 месяца. Котята рождаются слепыми. Глаза не открываются, пока им не исполнится около недели, и они не видят хорошо, пока им не исполнится около двух недель. У львов нет логова (дома), где они долго живут. Львица скрывает детенышей в густом кустарнике, оврагах или среди камней. Если укрытие заметили другие хищники, то мама переместит детенышей в новое укрытие. Львят представляют прайду в возрасте около 6 недель.

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

Котята уязвимы, когда львица отправляется на охоту, и ей нужно оставить детенышей. Кроме того, когда новый самец выгоняет альфа-самца из прайда, он убивает его детенышей. Матери затем спариваются с новым вожаком, что означает, что новые котята будут его потомством. Помет от 2 до 6, обычно 2-3 львят, рождается, и выживет только 1-2 детеныша до момента знакомства с прайдом. После этого их защищает вся стая.

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

Львы и люди

У львов нет естественных врагов, кроме людей, которые охотились на них веками. Когда-то львы были распространены по всей южной Европе и южной Азии на восток до северной и центральной Индии и по всей Африке.

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

Последний лев в Европе умер между 80-100 г. н.э. К 1884 году единственные львы, оставшиеся в Индии, были в лесу Гир, где их оставалось только дюжина. Они, вероятно, вымерли в других местах в южной Азии, например, в Иране и Ираке, вскоре после 1884 года. С начала 20-го века азиатские львы были защищены местными законами, и их число неуклонно росло на протяжении многих лет.

p, blockquote 55,0,0,0,0 —> p, blockquote 56,0,0,0,1 —>

Львы уничтожены на севере Африки. Между 1993 и 2015 численность львов сократилась вдвое в Центральной и Западной Африке. В южной части Африки популяция остаётся стабильной и даже увеличилась. Львы живут в отдаленных районах, которые не обжиты человеком. Распространение сельского хозяйства и увеличение числа населенных пунктов на бывших львиных территориях являются причинами гибели.

Читайте также:  Растения в террариум для хамелеона

Интересные факты про львов (видео)

Пожалуй, самый мощный хищник на нашей планете – это лев, представитель семейства кошачьи. Только тигр превышает его по размерам и массе. Распространены львы в Африке на юг от Сахары, где встречается в основном в заповедных зонах, так как на других территориях на них активно охотится местное население. Популяцию львов в природе сегодня оценивают в 50 000. Примерно 2 000 особей живут в зоопарках мира и цирках.

Описание льва

Размеры у льва впечатляющие. Средний вес самцов достигает 180 кг, а максимальный может быть около 250 кг. Львицы меньше и весят от 125 до 180 кг. Львы, которые живут на юге крупнее, чем жители восточных и западных регионов. Высота самцов до 120 см, самок – до 90 см. В длину самцы около 2,5 м, самки – 1,8 м. Длина хвоста от 70 до 100 см.

Самец льва отличается длинной и пышной гривой в области головы, шеи и груди, с длиной волос около 40 см. Кончик его хвоста также украшен кисточкой из волос до 5 см длиной. Внутри в кисточке есть небольшая загнутая косточка. Окраска у льва желтовато-серого цвета с небольшими индивидуальными вариациями. Цвет гривы на голове обычно такой же, как и остального тела, а вот плечи всегда темнее и даже могут быть черными. Шерсть в области спины и живота короткая. У львиц нет даже намека на гриву, а потому им легче в жаркое время года и они могут проворнее пробираться сквозь растительность. Возможно, с этим связано то, что самки больше охотятся, в то время как самцы ведут охрану территории.

Особенности питания льва

Львы обитают преимущественно в саваннах, где рядом с ними находится много копытных животных. Они служат основной добычей для этих могучих хищников. Охотой обычно занимаются самки, а самцы выполняют охранную функцию, вступая в яростные бои с непрошеными гостями.

Распространение льва

Изначально львы были распространены на юге Евразии, от Греции до Индии, на большей части Африки, кроме Сахары и лесной зоны. Знаменитый историк Геродот описывал, как в Греции львы нападали на верблюдов. Но уже Аристотель классифицировал их как редких животных. И в начале новой эры в Греции львов уже не осталось. Азиатские львы до 10 века водились на Кавказе. На территории Палестины этих хищников истребили в Средние века, в других странах Азии – в 18 веке, когда появилось огнестрельное оружие. К началу 20 века львы вымерли на севере Африки и юго-западе Азии, в Турции и на севере Индии.

Сейчас на территории Африки львы живут в саваннах. В Индии они встречаются в сухих саванновых и кустарниковых лесах. Азиатский подвид обитает только в Гирском лесу в Индии, но численность этой популяции удается постепенно восстанавливать.

Распространенные подвиды льва

На сегодняшний день различают 8 подвидов льва:

  • Азиатский, персидский или индийский лев (Panthera leo persica) – подвид, который обитал на территории Турции, на юго-западе Азии, в Пакистане, Индии и в Бангладеш. Из-за дневного образа жизни и больших прайдов стал удобной мишенью для браконьерства. На сегодняшний день встречается исключительно в Гирском лесу в Индии, где живет до 300 особей.

  • Берберийский лев (Panthera leo leo) – вымер в дикой природе из-за активной охоты, но отдельные особи живут в неволе. Крупный подвид, длина тела самцов которого достигает 3-3,3 м, вес превышает 200 кг. Ранее был распространен от Марокко до Египта. Последнего дикого берберийского льва убили в Марокко в начале 20-го века.

  • Сенегальский или западноафриканский лев (Panthera leo senegalensis) – обитатель запада Африки, от Сенегала до Нигерии.

  • Североконголезский лев (Panthera leo azandica) – встречается на северо-востоке Конго.

  • Восточноафриканский или масайский лев (Panthera leo nubica) – живет на востоке африканского континента, в Эфиопии и Кении, Танзании и Мозамбике.

  • Юго-западный африканский, или катангский лев (Panthera leo bleyenberghi) – его ареалом является юго-западный регион Африки (Намибия, Ботсвана, Ангола, Заир, Замбия, Зимбабве).

  • Юго-восточный африканский или трансваальский лев (Panthera leo krugeri) — подвид Трансваальского региона Южноафриканской республики, в том числе и национального парка Крюгер.

  • Капский лев (Panthera leo melanochaita) – вымер в дикой природе в середине 19-го века.

Самец и самка льва: основные отличия

У львов сильно выражен половой диморфизм. Отличить самца от самки по внешнему виду не составляет труда. Первые крупнее по размерам, а также обладают роскошной гривой, которой у самок нет.

Поведение льва

У львов высоко развита социальная организация по сравнению с другими кошачьими. Живут они большими группами, которые называют прайды. Взрослые самцы в их составе занимаются охраной территории. На охоту выходят самки-львицы, обычно в сумерках, поздним вечером или же рано утром. Днем охотятся редко. Мелкую живность поедают сразу же. Добычу крупных размеров приносят в прайд, где поедают вместе с другими членами группы. Больным и раненым зверям при этом выделяется доля наравне со здоровыми особями. Пока пища не закончилась, на новую охоту львицы не отправляются. В это время неподалеку от прайда могут пастись стада антилоп и зебр, но львы их трогать не будут. Большую часть своего времени львы отдыхают.

Размножение льва

Беременность у львиц одного прайда наступает примерно в одно и то же время, чтобы малыши появлялись на свет одновременно и их было легче кормить и воспитывать. Продолжительность беременности составляет 110 дней. Рожать львицы уходят подальше от прайда, в укромные места, густые заросли кустарников и пещеры. В выводке 1-4 детёнышей с массой до 2 кг. Они рождаются слепыми и беспомощными. Глаза у львят открываются в 10 дней, ходить они начинают в три недели. Львицы постоянно уходят на охоту и оставляют малышей одних. Периодически при этом они меняют свое логово, чтобы хищники не могли найти львят по запаху.

В прайд самка с детенышами приходит обычно через 1,5-2 месяца после их появления на свет. Около полугода она выкармливает потомство молоком. Отношение к малышами разнится: девочек обычно матери любят больше, чем мальчиков. Если в прайде гибнет отец детенышей, то другой лев убивает маленьких львят мужского пола. Мать это может никак не тронуть, а вот дочерей она всегда будет защищать.

Молодых самцов в возрасте 2-3 лет (по достижению половой зрелости) выгоняют из родной стаи и они приступают к одиночной жизни, создают собственный прайд, или присоединяются к чужой стае. Порой всю свою жизнь взрослый лев проводит в одиночестве, но редко, иногда живут они и парами. Самки всю жизнь проводят рядом с матерью. В любом прайде все львицы являются родственницами. Среди молодых львов очень высока смертность. До 2 лет доживают лишь около 20%, то есть погибает 80 львов из каждой сотни.

Первые роды у львиц происходят примерно в возрасте 4 лет. От 4 до 10 лет продолжается период активной жизни хищника, после чего наступает старость. Продолжительность жизни львов в природе до 15 лет. В неволе она достигает 20-22 лет.

Естественные враги льва

Что касается африканских львов, то в природе они часто конфликтуют с гиенами из-за схожего рациона питания. Львицы могут отбирать у гиены добычу. А последним при этом остается только отойти в сторону и ждать, пока хищные кошки не уйдут, насытившись. Стая гиен может совершить попытку отобрать добычу, если львиц мало. Подобным образом складываются и отношения львов с леопардом и гепардом. Побеждает или сильнейший, или более многочисленный. Так как кроме львов другие кошачьи группами не живут, то они обычно и побеждают. К тому же, они нападают на детенышей других видов, чтобы устранить конкуренцию на будущее. Серьезным соперником для львов остается нильский крокодил. Пока громадная рептилия находится в воде, льву с ней никак не справится. Самой большой угрозой для популяции хищника остается человек. Но он может и спасти вид и подвиды от полного уничтожения с помощью создания закрытых заповедников с безопасными для львов условиями.

Интересные факты о льве:

  • Лев относится к старым и популярным геральдическим символам, и связывается с королевским достоинством и благородством.
  • Максимальная масса, зафиксированная для самца льва, составила 370 кг. Наибольшая длина тела этого хищника была 3,6 м.
  • Львов часто именуют «Царями зверей». В фольклоре и мифологии жителей Африки этот хищник олицетворял высшую божественную силу, власть и величие, мощь. В традициях Европы он был символом силы солнца и огня, храбрости, доблести, гордости, благородства, справедливости, триумфа. Образ львицы чаще связывали с материнством, богинями-матерями, и сладострастием.
Ссылка на основную публикацию
Хаски уход и содержание в частном доме
Вряд ли кто-то останется равнодушным, встретив на прогулке умный пронзительный взгляд прозрачно-голубых глаз собаки с необычным окрасом, делающим ее похожей...
Форум энгистол
если с летом, то 5.меня больше мононуклеоз волновал в плане последствий п.с. и назначен он был иммунологом для восстановления иммунитета...
Фосфалюгель для собак как давать
Каждый любитель животных знает, что его хвостатые подопечные могут заболеть точно так же, как и любой человек. При этом, можно...
Хаски фото цена в беларуси
Щенки Сибирского Хаски, девочки с голубыми глазами. Щенки от Чистокровных родителей. Приезжайте, могу показать маму и папу щенков. Вся подробная...
Adblock detector