Интересные факты про филина

Интересные факты про филина

1.Совы живут на Земле уже более 70-80 миллионов лет. К такому выводу пришли ученые после изучения ископаемых окаменелостей.

Одной из самых крупных сов, которую они нашли, была Ornimegalonyx oteroi – около метра высотой.

2. Совы обитают во всех регионах Земли, за исключением Антарктиды, Гренландии (большей части) и некоторых отдаленных островов.

3. Совы – очень разнообразная группа птиц, в ней более 220 видов, принадлежащих отряду совообразных. Отряд совообразные делится на два семейства – совиные, или настоящие совы, и сипуховые.

4.Совы любят жить в лесу. Другие среды их обитания: арктическая тундра (полярная сова); тайга (сова-сокол); саванна (воробьиный сыч); пустыни и другие районы с редкой растительностью (земляная сова); тропические леса (рогатая неясыть); водно — болотные угодья и лесные берега рек (болотная сова); сельскохозяйственные угодья (домовый сыч, сипуха).

5. Крупнейшая живущая сова — евразийский филин (Eurasian Eagle Owl, Bubo bubo). Рост его — 75 см, вес до 4.5 кг, размах крыльев — до 190 см. Самая маленькая сова — размером с воробья. Например, перуанская карликовая сова (Glaucidium peruanum) имеет рост 15 см, весит всего 30 грамм. Для сравнения, самые крупные колибри весят около 20 грамм.

Ушастая сова в полёте

6.Ушастая сова живет в умеренной и холодной зоне Европы и Азии (Малой Азии и Гималаев), северо-западной Африке и Северной Америке на границе тундры. Зимой встречаются в Центральной и Западной Европе, куда отправляется на зимовку. В изобилующих пищей местностях собираются, что нехарактерно для сов, в стаи до 30 птиц.

7. Среди сов есть некоторые разновидности, которые охотятся за рыбой. Их называют рыбными филинами — Ketupa blakistoni. Это редкий подвид, находящийся на грани исчезновения. Его представители обитают лишь в одном месте планеты – на Дальнем Востоке России.

Домовой сыч

8. Большинство сов – ночные птицы. Они активны ночью. Несколько видов (например, воробьиный сыч) активны по утрам или на закате, а некоторые (кроличья и болотная сова) охотятся днем. Также охотятся днем, малая сова (Athene noctua), снежная сова (Bubo scandiacus) и большая серая сова (Strix nebulosa).

9. Совы являются скрытными птицами. Этих птиц почти никто никогда не видел, а только слышал их голоса.

10. Совы – хищные птицы. Они питаются большим разнообразием добычи, включая млекопитающих, других птиц, насекомых и рептилий. В Африке и Азии даже есть виды, питающиеся исключительно другими птицами.

Ястребиная сова

11.Ястребиная сова населяет тайгу северной Евразии — Норвегию после Камчатки и Сахалина — и тундру Северной Америки в Канаде. Не мигрируют, в поход на юг птицы отправляются при отсутствии необходимого количества пищи. В отличие от сородичей, охотящихся в сумерки и по ночам, сова – ястреб промышляет днем.

12. Совы издают много разных звуков. Знакомое всем «уханье» совы – признак заявления права на территорию, хотя не все виды могут издавать этот звук. Другие звуки сов – писк, шипение и крики.

Сипуха

13. У сов необычные глаза. У них нет глазных яблок. Их органы зрения скорее следует называть глазными трубками. Они имеют вытянутую форму, а на месте их удерживают склеротические кольца – костистые структуры в черепе. Из-за этого совы не могут двигать или вращать глазами, и именно потому настолько повышена подвижность их шеи.

14. У сов подвижная шея, но они не могут поворачивать голову на 360 градусов. Может показаться, что это не так, но на самом деле угол составляет только 135 градусов в любом направлении от ровного положения. Таким образом, в совокупности совы обладают поразительной подвижностью шеи – 270 градусов.

Читайте также:  Зеленая жидкость в желудке

15. У совы 3 века. Каждое веко имеет свою функцию; одно для моргания, другое для сна, и еще одно для поддержания чистоты и здоровья глаз.

Большая рогатая сова

16.Среди представителей семейства совиных встречаются случаи псевдоканибализма. Большая рогатая сова (виргинский филин) кроме добычи в виде грызунов, рептилий и пресмыкающихся поедает своих более мелких сородичей – малых полосатых, которые в свою очередь истребляют с целью охоты птенцов других совиных. Обитает на территории США, Канады и Центральной Америки.

17. Совы — единственные птицы, у которых наружное ухо состоит из складок кожи. Уши расположены немного несимметрично, что позволяет точно определять направление на источник звука. Точность определения звука у совы феноменальна — менее одного градуса по вертикали и горизонтали.

18. Так как глаза сов направлены вперед, у них бинокулярное зрение, аналогичное человеческому, а это значит, что они могут видеть предметы одновременно обоими глазами. Это дает птицам отличную способность оценивать высоту, вес и расстояние. Однако в то время как у людей 180-градусный обзор и при этом 140 градусов бинокулярного зрения, у сов эти показатели составляют соответственно 110 и 70 градусов. Но недостаток бинокулярного зрения они с лихвой восполняют превосходным ночным видением и дальнозоркостью.

19. У сов вместо семи позвонков в шее, как в среднем бывает у птиц, у сов их в два раза больше. Но 14 позвонков в шее – это еще не все усовершенствования. У них есть ряд физиологических особенностей, позволяющих выжить при таком быстром и резком повороте головы. Так, дополнительные кровеносные сосуды подают кровь в голову, когда из-за угла поворота головы останавливается кровообращение через обычную систему. Кроме того, сосуды лежат в специальных воздушных прослойках, сберегающих целостность артерий в момент резкого поворота головы.

20. У большинства видов сов самки больше, сильнее и агрессивнее, чем самцы. Они обычно и более яркие.

Болотная сова

21.Болотная сова обитает в Северной Европе Азии, Америке, Карибском бассейне, Гавайях (где она — единственный филин) и островах Галапагос. Большая часть популяции обитает в России, Скандинавии и Соединенном Королевстве. Вид состоит из девяти подвидов. Характерная особенность болотной совы – способ гнездования. Дом птица строит на земле. Жилище представляет собой вытоптанный участок земли среди высокотравья или густого кустарника.

22. Совы могут слышать звуки частотой от 2 Гц (человек — в лучшем случае от 16). Особый вид сов — сипухи, которые при охоте полагаются исключительно на слух. Другие совы используют для этого еще и свое зрение.

23. Совы известны своей способностью к бесшумному полету, ведь к быстро двигающейся добыче они должны приближаться очень тихо. Для этого у сов широкие крылья, позволяющие им парить и минимизировать количество взмахов, которые, в основном, и создают шум от летящей птицы. Кроме того, многие виды сов имеют специальные перья, позволяющие делать взмахи практически бесшумно.

24. Самой любимой пищей сов являются ежи, которых они чистят от иголок при помощи собственных когтей.

25. Увидев сову, многие люди опасаются ее нападения, но его стоит бояться лишь в тот момент, когда эта птица защищает потомство.

Читайте также:  Кто сильнее тигр или леопард ответ

26. Совы, которые охотятся на рыбу, не имеют особых образований на крае крыла, поэтому летают не так бесшумно, но у них особое строение когтей, которые покрыты специальными зазубринами, помогающими крепко захватить скользкую рыбу.

27. В то время как у большинства плотоядных есть острые зубы, которые они вонзают в плоть своих жертв, у сов их нет. Чтобы разорвать добычу, они используют свои когти.

28. Многие фермеры устраивают места для гнездования сов, чтобы совы не позволяли грызунам съедать урожай сельскохозяйственных культур. Ведь одна сова уничтожает около 3000 грызунов за 4 месяца.

29. Не все совы мигрируют. Зимой многие совы, как правило, остаются в своих местах обитания, только выбирают другие места для гнездования.

30. Совы придерживаются границ своих территорий. Они живут довольно близко друг к другу, но у каждой совы отдельное гнездо. Совы метят свою территорию с помощью своего отличительного «уханья».

Полярная сова

31. Высота особи полярной совы — 52-71 см, размах крыльев 125-150 см. Вес взрослой птицы от 1,6 до 3 кг. Снежная разновидность обитает в северных полярных регионах. Удивляет нехарактерным для сов кочевым образом жизни – белая сова в брачный период мигрирует на юг.

32. Молодые особи снежной совы мужского пола белеют с возрастом. Самки снежных сов темнее по сравнению с мужчинами и не совсем белые.

33. Снежные совы охотятся днем, ночью, на протяжении суток. Отсутствие суточных ритмов делает представителя породы подходящим объектом для дрессировки.

34. Снежные совы выводят на свет до 17 совят за одну высидку. Для сравнения – лесные представители – 1-4 совёнка.

35. Совы — умные и общительные птицы, когда им ничего не угрожает. В некоторых частях Японии есть кафе, где вы можете наслаждаться едой в компании сов.

Филин — крупная хищная птица семейства совиных. Своими размерами он превосходит обычную сову. Его вес может варьировать от 2 до 4 кг, а длина тела от 50 до 72 см. Самка филина крупнее самца. Размах крыльев птицы достигает до 1.5-2 метров. Несмотря на это полет филина довольно бесшумный.

Филин отличается от совы не только размерами. На голове у хищника ушки из перьев и его лапы покрыты пухом. У филина мощные и цепкие когти. Он может на лету перехватывать добычу, глубоко впиваясь своими загнутыми вовнутрь острыми когтями. От такого захвата пойманная добыча теряет способность к сопротивлению. Добычей этой птицы могут быть мыши, грызуны, белки, зайцы, гуси, утки, лягушки, и иногда рыбы. Филины достаточно «многоядны», и могут ловить добычу как в воздухе, так и на земле. Иногда он может охотится на сов.

Известны случаи со смертельным исходом филина во время нападения. Это может быть в том случае, когда филин охотится на крупную добычу — хорька, куницу, кабаргу.

Филин — хороший охотник. Удачной добыче способствуют четкое ночное видение, бесшумный полет и маскировочный окрас. Сидя на дереве, филин едва заметен из-за окраса в тон коры деревьев. К тому же, это сильная птица. Своими когтями он способен поднять в воздух крупную добычу, например, лису или хорька. Голова у птицы поворачивается на 360 градусов — это позволяет быстро отыскать добычу.

Читайте также:  Сколько длится беременность у шарпея

Филин может жить и размножаться практически в любых природных условиях — в степи, в лесу, в пустыне, и даже в гористой местности. Хищник обитает в Африке, Азии, Европе и Китае.

С другими хищными птицами филин неуживчив. Охотники привязывают к себе за ногу филина, привлекая тем самым внимание другой дичи (соболь. ястреб). Они начинают подбираться ближе к филину, а в это время охотник наводит на них курок.

Ранней весной у филинов начинается брачный период. Самка филина высиживает яйца 34-36 дней, количество яиц от 2 до 4. Яйца по размеру похожи на куриные. В период гнездования, пищу самке добывает самец. Маленькие филинята появляются на свет весом от 50 до 70 гр. Вскармливают птенцов родители. В этот период к филинам опасно подходить — самка отчаянно защищает свое будущее потомство. Примерно в возрасте трех месяцев птенцы уже умеют летать, но до сих пор находятся под опекой родителей.

Филин хоть и хищник, но способен жить и в неволе. При этом ему нужен особый рацион питания. Продолжительность жизни может быть от 20 до 50 лет. Филин занесен в Красную Книгу, этих птиц на земле становится все меньше, они под угрозой исчезновения.

Интересные факты о филине расскажу много нового об этих птицах из семейства совиных.

Филин: интересные факты

У филина нет естественных врагов, ни один зверь не охотится на взрослых птиц. А вот на птенцов нападают лисы и волки.

Этот бесшумный и грозный хищник с мощными острыми когтями на лапах может охотится не только на небольших грызунов, но и на зайцев, гусей и, даже молодых кабанов. Добыча филина может превышать размеры самого хищника в 10 раз!

Филины любят уединение, их личная территория может достигать 30 кв. км.

Филин однолюб, и однажды создав пару, птицы остаются верны друг другу до конца жизни.

Голос у филина мощный, звуки он издаёт громкие и леденящие кровь. Тихой безветренной ночью голос филина можно слышать на расстоянии в 4 км. Часто на уханье или хохот филина отвечают воем даже волки.

В неволе филин может прожить до 40 лет. Хотя на природе этот срок значительно меньше.

Размах крыльев птицы достигает до 1.5-2 метров.

Филины — очень умные птицы: если гнезду угрожает опасность, хищники распахивают свои крылья, чтобы казаться больше, и кружат над потенциальным врагом (животным или человеком), устрашающе щелкая клювом. Если это не помогает, филин часто симулирует травму крыла, отвлекая на себя внимание.

Огромные оранжево-красные глаза, торчащие ушки из перьев и громкий, странный голос филина всегда были причиной суеверий, окружающих этих птиц. Считалось, что филин, сидящий на крыше, предвещает скорую смерть одного из обитателей дома, поэтому несчастных птиц часто использовали в ритуальных магических обрядах. Череп гималайского рыбного филина имеет большую ценность, а мука, приготовленная из размолотых костей птицы, применялась в народной медицине для лечения оспы.

Благодаря своим высоко торчащим перьевым ушкам виргинского филина часто называют Большой рогатый филин.

В брачный период уханье филинов сливается в один сплошной гул, а по подсчетам ученых, за ночь филин способен ухнуть больше 1000 раз.

Филин занесен в Красную Книгу, этих птиц на земле становится все меньше, они под угрозой исчезновения.

Ссылка на основную публикацию
Индийский растительный клоп
Клопы́ (лат. Heteroptera ) — подотряд насекомых отряда полужесткокрылых (Hemiptera), ранее рассматриваемый в качестве самостоятельного отряда. Около 40 тыс. видов...
Из чего состоит панцирь рака
Внешнее строение речного рака Тело особей данного семейства покрыто хитиновой оболочкой, которая пропитана солями кальция и является надёжной защитой мягкого...
Изложение обыкновенный соловей
ДРОЗДЫ И СОЛОВЬИ К семейству дроздовых принадлежит свыше 300 видов — каменки, соловьи, дрозды, го­рихвостки. ДРОЗДЫ. Дрозды оживляют весенний лес...
Интерферон для собак инструкция применения
Часто задаваемые вопросы Интерферон человеческий рекомбинантный альфа-2, входящий в состав препарата ВИФЕРОН® получают методом рекомбинантной технологии с использованием культуры Escherihia...
Adblock detector