Изложение обыкновенный соловей

Изложение обыкновенный соловей

ДРОЗДЫ И СОЛОВЬИ

К семейству дроздовых принадлежит свыше 300 видов — каменки, соловьи, дрозды, го­рихвостки.

ДРОЗДЫ. Дрозды оживляют весенний лес своими голосами. Во время пения эти непоседли­вые, подвижные птицы замирают, словно извая­ния, как бы целиком отдаваясь песне.

Певчий дрозд — один из лучших пернатых певцов. Его пение часто сравнивают с пением соловья. «Мне известны многие случаи, когда несведущие люди принимали этот свист за со­ловьиный и уверяли, что слышали уже соловья, в то время, когда в лесу ещё местами лежал не стаявший снег, и не хотели верить, чтобы подоб­ные звуки могли принадлежать "какому-то дроз­ду"», — рассказывал натуралист Д. Кайгородов. Правда, соловей поёт, спрятавшись в кустах, а певчий дрозд для этого усаживается на самую макушку дерева. Некоторые колена его песни можно приблизительно передать словами челове­ческой речи. Иногда кажется, что певец так и выговаривает: «Спиридон, Спиридон. чай пить, чай пить. с сахаром, с сахаром. выпьем, выпь­ем», — с разными перестановками и вариация­ми. Но у певчего дрозда не услышишь зна­менитого соловьиного щёлканья и раскатов.

Чёрный дрозд — тоже прекрасный певец. Не­которые любители ценят его даже больше, чем певчего дрозда. Очень живо описывал его пение московский любитель и прекрасный знаток птиц Н.А. Савкин: «В лесу предрассветные сумерки. С трудом определяется расстояние до отдельных предметов. Всё уплощено, нет чёткости и глуби­ны, сонно и ленно вокруг. Появляются первые солнечные лучи. От лучей засветлело, оживи­лось вокруг, появились знакомые очертания про­секи. И вдруг из высоких крон лип зазвучала песня чёрного дрозда. Её звуки проникновенны. Они пробуждают звучание старинного романса под минорные аккорды гитары. Тайная грусть романса льётся, льётся, наполняя душу живым теплом, и этот миг остаётся в памяти навсегда».

Похожая песня и у дрозда-дерябы, но гораздо короче. Напоминает она грустные переливы флей­ты. А вот песня дрозда-рябинника — набор нему­зыкальных трещащих и скрипящих звуков.

В России обитает 12 видов дроздов (всего их около 60). Кормятся они на земле, реже — на деревьях, клюют насекомых, а в конце лета и осенью — ещё и ягоды. Гнёзда чаще всего свива­ют в ветвях, обмазывая их для прочности гли­ной. Во время выведения потомства бесстрашно нападают с громким стрекотанием на любого приблизившегося врага. Гнездящиеся колония­ми дрозды-рябинники атакуют хищников не поодиночке, а дружно, целой стаей, и почти любого способны отогнать прочь.

Читайте также:  Амурский щитомордник

СОЛОВЬИ. Обыкновенный соловей — не­взрачная серенькая птичка с блестящими чёр­ными глазами. И по размеру невелика: весит около 25 г. Чудесным может показаться то, что столь небольшая птичка во время песни испуска­ет целый каскад звуков, порой настолько мощ­ных и пронзительных, что трудно слушать их вблизи — больно для слуха.

Петь соловей начинает через 3—5 дней после прилёта; по народной примете — «когда на­пьётся воды с берёзового листа», т. е. когда рас­пустятся молодые листочки берёзы. Во время пения он сидит почти неподвижно, слегка опус­тив крылья и хвост, и раздувает горлышко.

Песня соловья состоит из многих колен, или строф. Превосходным считается певец, в песне которого 20—24 колена. У самых лучших певцов количество колен доходило до 40, а чаще всего

их не более десяти. Опытный певун поёт с тол­ком, со «складом»: после громкого колена идёт нежное, печальное сменяется радостным, отры­вистое — переливчатым. Отдельные колена со­ловьиной песни имеют у любителей особые на­звания: клыканье, пленьканье, лешева дудка, водопойная россыпь, кукушкин перелёт и т. д.

Неторопливый темп пения даёт возможность вслу­шаться в красоту и разнообразие строф песни.

Знаток певчих птиц И.К. Шамов рассказывал о пении соловья: «Чем полнее песня, тем лучше. Только редкий многоколенный соловей без по­марки. Мажет, что называется: ставит в песне пискливо-скрипящие колена. В коленах ценится чистота исполнения и нежность, в песне — пол­нота и склад».

Соловьи не рождаются с умением петь, моло­дые птицы учатся пению у более старых. Поэто­му есть среди соловьёв хорошие и посредствен­ные певцы. «Иной дельно поёт, с толком, и колена хороши, и склад есть, а иного и слушать досадно: огородник — кричит зря. Ни складу, ни ладу, только мешает хорошего слушать», — писал И.К. Шамов. Один хороший соловей, по выражению птицеловов, многих «ставит на хо­рошую песню».

Из поколения в поколение в природе пере­даётся соловьиное искусство, если только этот процесс не нарушит человек. Одно время слави­лись, например, курские соловьи. Потом, когда опытных певцов не стало — они были перелов­лены людьми, — пение курских соловьёв ухуд­шилось, и первенство перешло к соловьям из других местностей.

Пища «певца любви» самая прозаическая — муравьи, мухи, жуки, пауки, черви. Осенью соловьи охотно поедают мелкие ягоды.

Читайте также:  Почему у уток большая печень

Гнёзда соловей вьёт на земле или в невысоких кустах. С того момента, как вылупятся птенцы, песни прекращаются: начинаются новые заботы. Птенцов кормят оба родителя. Птенцы выбира­ются из гнезда, ещё не умея летать, и только перепархивают, прячутся в траве и кустарни­ках, чем-то напоминая проворных мышат.

Обыкновенный соловей — небольшая, немногим более воробья, птичка. Окраска ее невзрачная: спина; крылья и хвост буровато-серые, а низ оперения — белесый с легким серовато-охристым оттенком, клюв и ноги бурые. Распространен в Европе, Азии (центральные и южные районы Сибири). Обыкновенный соловей — птица перелетная, зимует на юге Восточной Африки.

Соловей обитает в густых тенистых кустарниках лиственного и смешанного леса, в парках недалеко от воды или в сырых местах. Везде эта птица осторожная, пугливая, известная своим мелодичным пением. Поют самцы всю ночь, от вечерней до утренней зари, сидя на веточке дерева или кустарника. Гнездятся отдельными парами, на земле, редко на кустах.

Гнездится отдельными парами на деревьях, у ствола, на высоте от 1 до 5 м. Гнездо имеет характерную чашеобразную форму. Снаружи оно замаскировано лишайником, мхом, а изнутри «оштукатурено» древесной трухой, глиной. Кладка содержит 4-7 яиц голубого цвета с черно-бурыми пятнышками. Насиживает кладку только самка в течение 12 дней. О птенцах же заботятся оба родителя: самка обычно обогревает, кормит их, а самец приносит корм и охраняет от врагов — пернатых хищников и зверей. Покидают гнездо молодые птицы в возрасте 14 дней, еще не умея летать. Однако о них продолжают заботиться родители. Летом певчие дрозды питаются различными насекомыми, пауками, дождевыми червями, моллюсками, которых добывают на земле, в лесной подстилке. Погружая свой относительно длинный клюв в землю, они вытаскивают из нее корм, причем нередко вредителей корней деревьев, недоступных для других насекомоядных птиц. Осенью добавляют в свой пищевой рацион семена, ягоды, плоды брусники, черники, рябины, калины, крушины и других растений.

Гнездо строится из сухих листьев, тонких прутиков, травы, соломинок; кладка содержит 4-5 яиц зеленоватого или коричневато-зеленого цвета. Насиживает ее только самка в течение двух недель. Заботятся о птенцах оба родителя; они их кормят насекомыми, пауками, дождевыми червями, т.е. теми мелкими животными, которые живут в лесной подстилке и почве.

Читайте также:  Что можно есть хаски и что нельзя

Оставившие гнезда птенцы ловко снуют в траве, затаиваясь при малейшей опасности или предостерегающем крике родителей. К осени молодые птицы вместе со взрослыми образуют стайки, которые кочуют по речным поймам, опушкам и другим осветленным участкам леса в поисках корма. Люди любят соловьев за пение, доставляющее эстетическое наслаждение.

В России обитает 12 видов дроздов (всего их около 60). Кормятся они на земле, реже — на деревьях, клюют насекомых, а в конце лета и осенью — ещё и ягоды. Гнёзда чаще всего свивают в ветвях, обмазывая их для прочности глиной. Во время выведения потомства бесстрашно нападают с громким стрекотанием на любого приблизившегося врага. Гнездящиеся колониями дрозды-рябинники атакуют хищников не поодиночке, а дружно, целой стаей, и почти любого способны отогнать прочь.

Дрозд-деряба, клюющий ягоды омелы.

СОЛОВЬИ. Обыкновенный соловей — невзрачная серенькая птичка с блестящими чёрными глазами. И по размеру невелика: весит около 25 г. Чудесным может показаться то, что столь небольшая птичка во время песни испускает целый каскад звуков, порой настолько мощных и пронзительных, что трудно слушать их вблизи — больно для слуха.

Петь соловей начинает через 3—5 дней после прилёта; по народной примете — «когда напьётся воды с берёзового листа», т. е. когда распустятся молодые листочки берёзы. Во время пения он сидит почти неподвижно, слегка опустив крылья и хвост, и раздувает горлышко.

Песня соловья состоит из многих колен, или строф. Превосходным считается певец, в песне которого 20—24 колена. У самых лучших певцов количество колен доходило до 40, а чаще всего их не более десяти. Опытный певун поёт с толком, со «складом»: после громкого колена идёт нежное, печальное сменяется радостным, отрывистое — переливчатым. Отдельные колена соловьиной песни имеют у любителей особые названия: клыканье, пленьканье, лешева дудка, водопойная россыпь, кукушкин перелёт и т. д.

Неторопливый темп пения даёт возможность вслушаться в красоту и разнообразие строф песни.

Знаток певчих птиц И.К. Шамов рассказывал о пении соловья: «Чем полнее песня, тем лучше. Только редкий многоколенный соловей без помарки. Мажет, что называется: ставит в песне пискливо-скрипящие колена. В коленах ценится чистота исполнения и нежность, в песне — полнота и склад».

Ссылка на основную публикацию
Из чего состоит панцирь рака
Внешнее строение речного рака Тело особей данного семейства покрыто хитиновой оболочкой, которая пропитана солями кальция и является надёжной защитой мягкого...
Значение зайца в жизни человека
В целом заяц-беляк -- обычный вид, легко приспосабливающийся к присутствию человека. Численность повсеместно меняется по годам, порой в несколько сотен...
Золотые рыбки разновидности с фото и названиями
Домашний водоём с яркими питомцами, похожими на игрушечных, украсит любую квартиру. Полученные путём селекции виды золотых аквариумных рыбок настолько разнообразны,...
Изложение обыкновенный соловей
ДРОЗДЫ И СОЛОВЬИ К семейству дроздовых принадлежит свыше 300 видов — каменки, соловьи, дрозды, го­рихвостки. ДРОЗДЫ. Дрозды оживляют весенний лес...
Adblock detector