Яйца синицы фото

Яйца синицы фото

Большая синица или большак (лат. Parus major) – птица отряда воробьинообразные, семейства синицевые, рода синицы.

Синица

Происхождение названия птицы не имеет точного научного подтверждения. По одной версии синица получила свое имя благодаря характерному пению "зинь-зинь" или "синь-синь". Другая версия предполагает, что название связано со словом "синий", имевшим на Руси широкое значение: так прозвали птичку с шапочкой черного цвета с синим отливом.

Синица в полёте Синица в полёте

Как выглядит синица?

Наиболее крупные представители вида размерами схожи с воробьями. Длина тела взрослой особи составляет 13-17 см, масса —от 14 до 21 г, размах крыльев достигает 22-26 см.

Синица купается

Среди пернатых сородичей синицы выделяются длинным хвостом и ярким оперением. Половой диморфизм выражен слабо и заключается в более тусклом оперении самок. Голова самцов покрыта черной шапочкой с синим металлическим отливом, на затылке желто-белое пятно, которое у молодых особей небольшое и размытое. Самки отличаются шапочкой темно-серого оттенка. Макушки молодых особей окрашены в бурый или буро-оливковый цвет.

Синица

Брюшко особей обоих полов окрашено в ярко-желтый цвет, щеки белые. Черный "галстук", проходящий от груди до гузки, у самцов более широкий, у самок —узкий и иногда прерывистый.

Синица

Шею синиц опоясывает черный "ошейник", у самок более тонкий. Окрас спины может быть желто-зеленым или серо-голубым, на плечах отливает оливковым цветом. Крылья и хвост голубоватые. Три крайних рулевых крыла отличаются белыми верхушками, составляющими поперечную полоску.

Синица

Верхние и средние кроющие крылья самцов образуют на концах зеленовато-синюю кайму, у самок каемка зеленовато-серая. Подхвостье самок белее, чем у самцов.

Синица

Современная классификация выделяет более 30 подвидов синицы, отличающихся оттенком оперения и насыщенностью белого цвета.

Ареал и особенности обитания

Юркая, вертлявая птичка обитает на всей территории Евразии и северо-западе Африки. Населяет все европейские страны, кроме Исландии и севера скандинавских стран. Островные популяции распространены на Кипре, Сардинии, Корсике, Сицилии, а также на Британских островах.

Синица

Большинство синиц —оседлые птицы, миграции наблюдаются в случае крайне суровых зим. Жить предпочитают в смешанных и лиственных лесах, лесистых холмах, где встречаются на опушках и по берегам рек и озер. Излюбленное место обитания синиц —дубовые рощи с множеством пустот в стволах деревьев.

Синица в полёте

В неурожайные годы часть птиц переселяется в деревни и села, на окраины полей и в лесопосадки, а также в городские скверы и парки.

Чем питаются синицы?

Весной и летом основу рациона синиц составляют животные корма — насекомые и их личинки, в том числе множество вредителей. В пищу идут гусеницы бабочек, различные жуки (долгоносики, навозники, листоеды), двукрылые (мухи, комары, гнус), членистохоботные (клопы, слепняки, тля).

Синицы и дятел у кормушки

В меню также входят тараканы, стрекозы, жужелицы, кузнечики, муравьи, клещи, многоножки и даже пчелы, с предварительно оторванным жалом. Ранней весной синицы охотно поедают карликовых летучих мышей, сонных после зимней спячки.

Синица с семечкой

Осенью и зимой синицы переходят на растительные корма, когда рацион состоит в основном из семян растений, добываемых в лесу и на полях. Это могут быть семена ели, сосны, клена, липы, березы, кислицы, репейника, бузины, рябины и коринки.

Синицы выясняют отношения

После уборки урожая синицы кормятся остатками ржи, пшеницы, кукурузы и овса, не облетят стороной подсолнечник и коноплю.

Синица

Собственных запасов на зиму синицы не делают, зато легко находят и с удовольствием опустошают чужие тайники с продовольствием.

Синица на дереве Синица

Зимой среди синиц крайне популярны птичьи кормушки с семенами подсолнечника, несоленым салом и хлебом. Не побрезгуют синички и падалью, а также любят есть орехи, расколов скорлупу твердым клювом.

Синица ест сало

Размножение синиц

Большинство синиц моногамны и сохраняют верность избраннику на протяжении нескольких лет. Период размножения начинается в январе и длится до сентября. За это время пара успевает стать родителями дважды.

Синица на рябине

Первые призывные трели самца можно услышать в феврале — начале марта. Распушенные особи мужского пола игриво скачут перед самками с ветки на ветку, очерчивают в воздухе место будущего гнезда, преподносят избранницам корм.

Детёныш синицы

Гнезда синицы обустраивают как традиционно — в дуплах деревьев, так и в самых неожиданных местах. Это могут быть мышиные норы, пустоты под крышами и в стенах строений, расщелины скал, а также синичники. Иногда пара занимает брошенное гнездовье сороки или белки.

Синица

Самки лично строят гнезда из прутиков, мха и сухих стеблей травы. Дно выстилают перьями птиц, шерстью животных, паучьими коконами, ватой и нитками. Диаметр гнезда составляет 4-6 см, глубина —4-5 см.

Читайте также:  Международные выставки собак в 2018 году расписание

Синица

Первое откладывание происходит в конце апреля. Кладка содержит от 5 до 12 белых, глянцевых яиц в красно-коричневую крапинку. Второй раз синицы размножаются в июне, при чем кладка содержит на 2 яйца меньше.

Синицы активно общаются

Самка не покидает гнезда в течение 12-14 дней, все это время ее кормит самец. Покрытых серым пухом новорожденных птенцов кормят оба родителя, а рацион состоит исключительно из гусениц бабочек, длиной не более 1 см.

Синицы на подсолнухе

Через 3 недели птенцы уже способны летать, но еще неделю находятся на попечении родителей. Второй приплод не покидает окрестностей гнезда в течение полутора месяцев, вплоть до осени, когда синицы начинают собираться в стайки.

Синица

Максимальная зафиксированная продолжительность жизни синицы — 15 лет. Но не каждой синичке суждено стать долгожителем: взрослые особи часто становятся жертвами ястребов-перепелятников, а гнезда синиц нередко разоряют белки, ласки и дятлы.

Синица большая (лат. Parus major) – это самая большая по размерам птица среди всех синицевых. Принадлежит к отряду воробьиных. Размеры могут быть до 14 см, а вес всего 14-22 г.

Встретить ее можно на всей Европейской части России, на Кавказе, в южной части Сибири и в Приамурье.

Описание синицы: яркая и красивая окраска брюшка – желтая или лимонная, с продольной черной полосой. Именно по ней синицу на фото узнает даже ребенок.

Полоса на брюшке у самцов к низу расширяется, а у самок, наоборот, –сужается. Снежно-белые щечки и затылок, а сама голова черная.

Со стороны спины зеленоватый или голубоватый отлив. Черный суженный, прямой, укороченный клюв и длинный хвост. Крыло серо-голубого цвета с поперечными светлыми полосками.

Большая синица

Особенности и среда обитания синицы

Многие не знают, перелетная птица синица или нет. А ведь это постоянный обитатель наших городов.

Лишь в период сильного голода морозной зимой перемещаются стаи в места, более благоприятные для выживания.

Стоит только появится первым лучикам солнца, еще в феврале, и птица синица первой начинает радовать людей своим щебетом.

Песня синицы звонка и похожа на перезвон колокольчиков. «Ци-ци-пи, ин-чи-ин-чи» – и звонкое, – «пинь-пинь-чрррж» сообщает жителям городов о скором наступлении весны.

Про синицу говорят, как про солнечного вестника весны. В более теплый период песня становится менее замысловатой и монотонной: «Зинь-зи-вер, зинь-зинь».

Слушать голос птицы синица

Данный вид является постоянным спутником человека, синица обитает в лесах и парках больших городов.

Интересно наблюдать как ведет себя синица в небе. Ее полет – наука, как лететь быстро и при этом экономить энергию просто вызывает восхищение своим профессионализмом.

Редкий взмах крылышками пару раз – птица взмыла в небо, а потом словно ныряют вниз, описывая в воздухе пологие параболы. Кажется, такой полет не может быть управляемым, а они ухитряются еще и лавировать в подлеске.

Характер и образ жизни синицы

Птичка, которая просто не может усидеть на месте. Находятся постоянно в движении. Интересен сам образ жизни большой синицы, и ее особенности заключаются в объединении осенью подросших птенцов вместе с родителями и другими семьями в небольшие стайки, всего около 50 голов.

Маленькая птичка принимает в свои стаи всех. С ними вместе можно увидеть даже птиц других видов, например, поползней.

Но лишь немногие из них доживут до весны, погибнув от голода. А ведь это настоящие санитары лесов и садов. Они за летний период съедают столько вредных насекомых. Только одна пара синиц, какая выкармливает своих отпрысков, оберегает от вредителей до 40 деревьев в саду.

Лишь на время брачного периода стая разобьётся на пары и четко поделит территорию питания, равную примерно 50 метрам.

Веселая и живая птичка в период выкармливания молодняка превращается в злых и агрессивных созданий, выгоняя всех конкурентов со своей территории.

Питание синицы

В зимний период большая синица является обычным посетителем кормушек. Она с удовольствием съедает крупу, семена растений.

В летнее же время предпочитает питаться насекомыми и паучками, которых выискивает на стволах деревьев или в ветках кустов.

Если набраться терпения, то зимой через очень короткий промежуток времени синица научится брать корм у вас из раскрытой ладони.

Хохлатую синицу называют гренадеркой за оперение на голове напоминающее головной убор гренадеров

У самцов усатой синицы от глаз идет черное оперение, за которое птица получила свое название

Болотная синица или пухляк

В отличие от некоторых своих собратьев большая синица не делает запасов на зиму, зато с удовольствием съедает корм, запасенный другими видами.

Птенцов данный вид синиц выкармливает с помощью гусениц, длина тела которых не превышает одного сантиметра.

Читайте также:  Сколько стоит содержать кошку в месяц

На фото кормушка для синиц

Размножение и продолжительность жизни

Большаки – птицы моногамные, разбившись парами, они начинают совместно вить гнездо, чтобы потом выращивать вместе птенцов.

Предпочитает синица великая (так еще называют данный вид) гнездиться в негустом лиственном лесу, по берегам рек, в парках и садах. А вот в хвойных лесах гнездо синицы не найдешь.

Гнездо размещают синицы в дуплах старых деревьев или в нишах построек. Устроят птичку и старые, покинутые прежними жильцами гнезда на высоте от 2 до 6 м от земли. Охотно птицы селятся и в гнездовьях, сделанных человеком.

Гнездо синицы в дупле дерева

Во время брачного периода птички, такие веселые и непоседливые, становятся агрессивными по отношению к своим собратьям.

Для постройки гнездышка используются тонкие стебли травы и веточки, корешки и мох. Все гнездовище устилается шерстью, ватой, паутиной, перьями и пухом, а в середине этой кучи выдавливается лоточек, который устилается шерстью или конским волосом.

Если размеры самого гнезда могут быть самыми разными, в зависимости от места гнездования, то размеры лотка примерно одинаковы:

Одновременно в одной кладке можно найти до 15 яиц белого цвета, слегка блестящие. По всей поверхности яиц разбросаны пятнышки и точки красновато-коричневого цвета, образующие венчик с тупой стороны яйца.

Откладывает синица яйца два раза в год: один раз в конце апреля или начале мая, а второй – в середине лета.

Кладка яиц синицы

Высиживает яйца самочка в течение 13 суток, а самец в это время заботливо ее подкармливает. Первые два-три дня вылупившиеся птенцы покрыты сероватым пухом, поэтому самочка не покидает гнезда, обогревая их своим теплом.

Самец в это время кормит и потомство, и ее. Потом, когда птенцы начинают покрываться перьями, они уже вдвоем они выкармливают свое прожорливое потомство.

Через 16-17 дней птенцы полностью покрываются перьями и уже готовы к самостоятельной жизни. Но еще от 6 до 9 дней держатся поблизости от родителей, которые периодически их подкармливают.

На фото птенец синицы

Половой зрелости молодняк достигает примерно через 9-10 месяцев. Жизнь синички в лесу недолга, всего 1-3 года, но в неволе синица большая может прожить и до 15 лет.

Эти птицы очень полезны как в садоводстве, так и в лесном хозяйстве. Ведь они уничтожают мелких насекомых под корой тонких веток, в местах, где дятлам просто не добраться.

Именно поэтому так важно сохранить данный вид в природе. Ведь во время зимних морозов, когда корм просто недоступен для птиц, около 90% синиц погибает именно от голода.

Сытой птице не страшны никакие морозы. Вот почему так важно подкармливать их в зимний период.

Похожие статьи

Латинское название: Parus
Английское название: Tomtit
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Синицевые
Род: Синицы
Длина тела: 15—20 см
Длина крыла: 6—8 см
Размах крыльев: 26 см
Масса: 14—20 г

Описание птицы

Узнать маленькую и бойкую певчую птицу – синицу можно с легкостью по яркому лимонно-желтому брюшку с продольной черной полосой, черному оперению головы с белыми щечками и голубовато-серой спине и крыльям. У этих птичек маленький аккуратный клюв, сплюснутый по бокам и очень цепкие коготки на лапках.

Что касается размеров, то в среднем синицы немного крупнее, чем воробьи, и отличаются от них более длинным хвостом. Длина их тела достигает 15-20 см, масса составляет от 14 до 20 г, размах крыльев – до 26 см.

Эти певчие птицы относятся к отряду воробьинообразные, семейству синицевые и роду синицы. В разное время ученые относили к синицам различных птиц, например, лазоревок. Однако сейчас к этому роду принадлежат 4 основных вида (большая синица, серая, восточная, зеленоспинная) и их подвиды.

Чем питается

В питании синички неприхотливы, что является плюсом для их содержания в домашних условиях. Но их рацион имеет сезонный характер.

Летом, в период гнездования и размножения, синицы питаются в основном животными кормами: мелкими насекомыми, их личинками (жуки, мухи, мошки, комары, клопы, пауки, тли). При этом птицы поедают множество лесных вредителей, выковыривая их из-под коры деревьев, за что их часто называют санитарами леса. Своих птенцов родители выкармливают гусеницами бабочек.

А вот в осенне-зимний период синички охотно поедают зерновые растительные корма и различные семена растений (ель, сосна, береза, липа, рябина, бузина). Вот почему в городах синицы становятся частыми посетителями кормушек. Кстати, в холодные зимы птицы нуждаются в прикорме, так как большая часть популяции погибает от голода.

Где обитает

Самый распространенный вид – большую синицу – можно встретить повсеместно на всей территории Евразии и даже на северо-западе Африки. Другие виды обитают на меньших ареалах – в отдельных странах Азии.

Читайте также:  Ошейники антилай для маленьких собак

Любят селиться синицы на опушках лиственных лесов или вблизи полян и других открытых мест. Кроме того, птички совсем не боятся людей и охотно живут в садах и городских парках.

Перелетная или зимующая

Синицы не относятся к перелетным птицам. Но, как правило, на время зимних холодов они стараются найти для себя более благоприятные условия. Часто перебираются жить поближе к людям.

Большая синица или большак

Этот вид – самая крупная синица с длинным хвостом. У нее классическое яркое оперение: желтый животик с черным «галстуком», шапочка из иссиня-черных перьев, белые щеки и белое пятно на затылке. Вокруг шеи у большака – черная полоска. Спина – серо-голубая или зеленоватая. Оперения крыльев и хвоста – в голубых тонах. Самочки немного светлее, чем самцы. Молодые птицы отличаются оливково-бурым оперением головы.

Серая синица

Серая синица отличается от большой синицы белым или сероватым животиком. На голове у птиц также есть характерная черная шапочка с белым пятном на затылке и щеках. В оперении крыльев преобладает дымчатая коричневая окраска. Серая синица обитает в Азии.

Восточная синица

По окрасу оперения этот вид очень напоминает серую синицу. А встретить его можно в Японии и на Дальнем Востоке, на Сахалине и Курильских островах.

Зеленоспинная синица

Вид обитает в таких странах, как Бангладеш, Бутан, Китай, Индия, Непал, Пакистан, Таиланд, Вьетнам. Отличается ярким болотно-зеленым оперением на спине и тусклым животиком.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у синиц выражен слабо. Самочки, как правило, немного светлее самцов, но в целом их окрас совпадает. Интересная особенность: продольная черная полоска на животике птиц у самцов к хвосту расширяется, а у самок, наоборот, становится тоньше. Немного отличается оперением и молодняк, в его цветовой гамме преобладают оливково-коричневые цвета.

Содержание в домашних условиях

С содержанием синичек в домашних условиях проблем не возникает. Для птичек подбирают просторную клетку (45 см на 30 см на 40 см) или вольер. Вместе с другими видами их лучше не селить, особенно если предполагается разведение птиц.

Требования к клетке

Клетка не должна стоять на ярком солнечном свете и сквозняках.

Понадобятся синичкам две поилки – одна для питья, а вторая – для купания. Эти птицы просто обожают водные процедуры. А еще они быстро привыкают к рукам хозяина, их даже можно кормить с рук.

Чем кормить

Как и в природе, в домашних условиях синицам нужен смешанный корм. Отличной основой рациона может стать смесь из белых сухарей, моркови и куриного яйца, а также различные зерновые смеси. Настоящее лакомство для синичек – мучные черви. Их стоит добавлять к пище особенно часто в период гнездования.

Кстати, если выпустить синичку из клетки она обязательно постарается найти себе корм – будь то пряник, или печенье.

Размножаются ли в неволе?

Если пара синичек уживется в одном вольере, то со временем птицы могут приступить к гнездованию, для чего им надо оставить строительный материал – веточки, травинки, мох. В одной кладке в природе у самки синицы может быть до 15 яиц. В неволе, как правило, меньше. Самка высиживает яйца 13 дней, а затем около 3 недель птенцы подрастают. Все это время самец заботиться о супруге и о потомстве.

Интересные факты

  • Существует две версии о происхождении названия рода «синицы». Первая указывает на синий цвет, который присущ лазоревкам, голубым певчим птицам, ранее также принадлежавших к роду синицы. А второй вариант приписывает наименование рода характеру песни этих птичек, в котором можно расслышать протяжное «сиии-сиии».
  • Синички никогда не делают собственных запасов на зиму, зато очень легко находят и съедают съестные запасы, сделанные другими птицами;
  • Обычно приветливые и дружелюбные синицы в период гнездования и высиживания яиц становятся довольно агрессивными и прогоняют чужаков со своей территории;
  • Синиц не зря называют санитарами леса, так одна пара синиц в период гнездования оберегает от вредителей как минимум 40 деревьев.
  • В природе синицы живут 1-3 года, а в неволе могут прожить даже до 15 лет.

Пение

В приятном щебетании синичек знатоки различают более 40 различных звуковых сочетаний. Особенно любят петь самцы и щебечут практически круглый год, немного затихая только зимой.

Их песня состоит из громких «ци-ци-ци-пи», «ин-чи-ин-чи», «пинь-пинь-чрррж», «зин-зи-вер», «зинь-зинь» и в целом очень разнообразна с бесконечными переливами и самыми разными интонациями.

Ссылка на основную публикацию
Щенячий патруль полицейский как зовут
«Щенячий патруль» — любимый большинством детей канадский мультсериал, главными героями которого являются восемь щенков-спасателей и их руководитель Райдер. В каждой...
Что такое камедон
Комедоны — это маленькие белые или темные шишечки на коже. По сути это пробки кожного сала, вырабатываемого сальными железами, мертвых...
Что такое карнификация
Карнификация - патологическое изменение лёгочной ткани, при котором она меняет физические свойства, приобретая консистенцию и вид сырого мяса. В основе...
Щетка для гладкошерстных собак
На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".Для перехода на сайт нажмите "В магазин" На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".Для...
Adblock detector