Японский журавль фото птица

Японский журавль фото птица

Японский журавль с самых древних времен известен детям и взрослым. О нём сложено немало легенд и сказок. Образ этой птицы всегда привлекал внимание и интерес людей благодаря грации, красоте и укладу жизни. Немалое внимание привлекает и необычное курлыканье японских журавлей, которое меняется в зависимости от ситуации. Птицы могут петь в унисон, что характерно для семейных пар и указывает на правильный выбор партнера, а также громко и тревожно кричать в случае опасности.

Происхождение вида и описание

Фото: Японский журавль

Японский журавль (Grus japonensis) имеет еще два названия — маньчжурский, уссурийский журавль. Это птица из семейства «Журавли», которая обитает в Японии и на Дальнем Востоке. Японский журавль — это довольно крупная, сильная птица, которая в высоту может быть до 1,5 м, в размахе крыльев — до 2,5 м и весить до 10 кг.

Видео: Японский журавль

Оперение у журавлей имеет преимущественно белый цвет. Перья на шее окрашены в черный цвет. На крыльях имеется некоторое количество перьев черного цвета, контрастирующих с белым оперением. Ноги у японского журавля стройные, довольно высокие, хорошо приспособленные для передвижения по болотам и илистому грунту.

Интересный факт: На голове у взрослых особей имеется своеобразная шапочка — небольшой участок без перьев с кожей красного цвета, которая в зимний период и в период перелетов становится темно-бордовой.

Самцы журавлей чуть крупнее самок и на этом все отличия между ними заканчиваются. Птенцы японских журавлей покрыты густым и коротким пухом темного цвета. На крыльях пух существенно светлее. Линька у молодняка начинается в августе и длится почти год.

Полинявший подросший молодняк этих птиц отличается от взрослых особей. Например, вся голова у птенцов покрыта перьями, а все остальное оперение имеет рыжевато-бурый окрас. Чем светлее оперение у японского журавля, тем он взрослее.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит японский журавль

Японский журавль является одним из самых крупных среди представителей своего семейства. Это довольно большая, сильная и очень красивая птица, ростом в полтора метра. Самый главный отличительный признак японского журавля от других видов — белоснежное оперение с редкими вкраплениями черных перьев на голове, шее и крыльях.

Еще одна отличительная особенность — от глаз к затылку и дальше по шее идет довольно широкая белая полоска, резко контрастирующая с чёрными перьями на шее и смоляно-черной роговицей глаз.

Интересный факт: Японские журавли считаются наиболее чистоплотными среди птиц, поскольку все свободное время посвящают уходу за собой и своим оперением.

Ноги у журавлей тонкие, довольно высокие, с кожей тёмно-серого цвета. Половой диморфизм у этих птиц едва-едва выражен — самцы от самок отличаются всего лишь более крупными размерами.

Молодняк японских журавлей внешне отличается от взрослых особей. Сразу после вылупления птенцы покрыты рыжим или бурым пухом, через год (после первой линьки) их оперение представляет собой смесь бурых, рыжих, коричневых и белых тонов. Еще через год молодые журавли становятся похожи своим внешним видом на взрослых журавлей, однако голова у них все еще покрыта перьями.

Где обитает японский журавль?

Фото: Японский журавль в России

Ареал птиц, которых называют японскими журавлями, охватывает Китай, Японию и дальневосточные территории России. В общей сложности японские журавли обитают территории в 84 тыс. кв.км.

На основании многолетних наблюдений, орнитологи выделяют две группы популяций японских журавлей:

Островная популяция птиц обитает на южной части Курильских островов (Россия) и острове Хоккайдо (Япония). Эти места отличаются более мягким климатом, обилием пищи, поэтому журавли живут здесь постоянно и никуда не улетают в зимний период.

Материковая популяция журавлей обитает в дальневосточной части России, в Китае (районах, граничащих с Монголией). С наступлением холодов, живущие здесь птицы перемещаются в центральную часть Корейского полуострова или на юг Китая, а с наступлением весны возвращаются в места гнездования.

Интересный факт: Отдельной популяцией считаются японские журавли, которые проживают в национальном заповеднике в Чжалуне (Китай). Благодаря охранному статусу территории для них здесь созданы наилучшие условия.

Поскольку эти птицы не терпят человеческого присутствия людей, то местом своего жительства они выбирают удаленные от населенных пунктов влажные луга, болота и сильно заболоченные низины больших и малых рек.

Теперь Вы знаете где живет японский журавль . Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается японский журавль?

Фото: Танец японских журавлей

Японские журавли весьма неприхотливы в еде, они могут питаться как растительной пищей, так и животной, то есть всем тем, что удается добыть.

  • водоросли и другие водные растения;
  • молодые побеги риса;
  • корнеплоды;
  • желуди;
  • зерна злаков.
  • некрупная рыба (карп);
  • улитки;
  • лягушки;
  • ракообразные;
  • мелкие рептилии (ящерицы);
  • мелкие водные птицы;
  • крупные насекомые (стрекозы).

Журавли также могут охотиться на мелких грызунов и разорять гнезда водоплавающих птиц. Едят японские журавли либо на рассвете рано утром, либо пополудни. В поисках разной живности они то и дело разгуливают по мелководью низко опустив голову и тщательно высматривая добычу. Выжидая, журавль очень долго может стоять неподвижно. Если птица видит в траве что-то подходящее, например лягушку, то быстро хватает ее резким движением клюва, некоторое время полощет в воде, а уже потом проглатывает.

Рацион молодняка состоит в основном из крупных насекомых, гусениц и червей. Большое количество белка, которое содержится в них, позволяет птенцам очень быстро расти и развиваться. Столь богатый и разнообразный рацион позволяет птенцам быстро расти, развиваться и в весьма короткий срок (3-4 месяца) достигать размеров взрослых особей. В этом возрасти молодые журавли уже вполне способы летать на небольшие расстояния.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Японский журавль в полете

Японские журавли проявляют наибольшую активность в первой половине дня. Птицы большими группами собираются в местах, где они могут найти себе пищу (низины и поймы рек, болота, влажные луга) достаточное количество пищи. С наступлением ночи журавли засыпают. Спят они стоя в воде на одной ноге.

В брачный период журавли разделяют местность обитания на небольшие участки, которые принадлежат отдельной семейной паре. Каждая пара при этом очень рьяно защищает свои угодья и не пускает другие пары на свою территорию. С наступлением осени, когда приходит пора улетать на юг, у журавлей материковой популяции принято сбиваться в стаи.

Интересный факт: Жизнь японских журавлей состоит из множества ритуалов, которые постоянно повторяются в зависимости от жизненной ситуации.

Орнитологи называют эти ритуалы танцами. Они представляют собой характерные звуковые сигналы и движения. Танцы исполняются после кормежки, перед сном, при ухаживании, на зимовках. Основными элементами журавлиных танцев являются поклоны, прыжки, повороты тела и головы, подбрасывание вверх клювом веток и травы.

Орнитологи считают, что эти движения отражают хорошее настроение птиц, помогают сформировать новые семейные пары, а также улучшить взаимоотношения между представителями разных поколений. Материковая популяция с наступлением зимы кочует в южном направлении. В теплые края журавли летят выстраиваясь в клин на высоте около 1,5 км над землей, придерживаясь теплых восходящих потоков. Во время этого перелета может быть несколько остановок для отдыха и кормежки.

Читайте также:  Ипподромные бега

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец японского журавля

Половой зрелости маньчжурские журавли достигают к 3-4 году. Птицы образуют моногамные семейные пары, которые не распадаются всю жизнь. На места постоянных гнездовий журавли возвращаются довольно рано: когда только-только начинаются первые оттепели.

Сезон размножения у японских журавлей обычно начинается с ритуальной песни, которую заводит самец. Он мелодично поет (курлычет), запрокидывая голову. Спустя некоторое время к самцу присоединяется самка. Она старается повторять звуки, издаваемые партнером. Потом начинается обоюдный брачный танец, состоящий из множественных пируэтов, скачков, хлопанья крыльями, поклонов.

Интересный факт: Брачные танцы японских журавлей являются самыми сложные среди всех членов семейства «Журавли». Любопытно, что в них участвую как взрослые птицы, так и молодые, как бы перенимая все нужные навыки.

Вить свое гнездо пара журавлей начинает в марте – апреле, причем место для него выбирает исключительно самка. Место гнездования обычно представляет собой густые заросли водных растений с хорошим обзором окрестностей, наличием поблизости источника воды и полным отсутствием человеческого присутствия. Площадь угодий, занимаемых одной парой может быть разной — 10 кв. км., а расстояние между гнездами колеблется в пределах 2-4 км. Гнездо журавли строят из травы, камыша и других водных растений. По форме оно овальное, плоское, длиной до 1.2 м, шириной до 1 м, глубиной до 0,5 м.

В кладке журавлей обычно насчитывается 2 яйца, а у молодых пар — лишь одно. Насиживают яйца оба родителя, и примерно через месяц из них вылупляются птенцы. Всего через пару дней после рождения птенцы уже могут ходить вместе с родителями, которые занимаются поиском корма. Холодными ночами родители согревают своих детенышей под крыльями. Забота — кормежка, согревание, продолжаются примерно 3-4 месяца, а затем птенцы становятся полностью самостоятельными.

Естественные враги японских журавлей

Фото: Японский журавль из Красной книги

Японские журавли считаются очень осторожными птицами. По этой причине, а еще по причине больших размеров, естественных врагов у них не так и много. Имея очень обширный ареал обитания, эти птицы также имеют очень разнообразных врагов. Например, на материке на них изредка могут охотиться еноты, лисицы и медведи. Иногда на только-только вылупившихся птенцов нападают волки и крупные летучие хищники (орлы, беркуты). Однако из-за того, что к своей безопасности и защите потомства журавли относятся очень серьезно и ответственно, хищники нередко уходят ни с чем.

Если к гнезду ближе чем на 200 м вдруг приближается хищник или человек, журавли первым делом пытаются отвлечь внимание, постепенно удаляясь от гнезда на 15-20 м и поджидая, и снова удаляясь. В большинстве случаев прием отвлечения внимания прекрасно срабатывает. Родители возвращаются домой только полностью убедившись в том, что их гнезду и потомству больше ничего не угрожает.

На островах маньчжурские журавли находятся в большей безопасности, чем на материке. Ведь на островах количество млекопитающих хищников небольшое и там для них достаточное количество пищи в виде мелких грызунов и мене крупных птиц, охотиться за которыми намного проще.

Популяция и статус вида

Фото: Японский журавль

Японский журавль считается очень малочисленным, вымирающим видом. Причина тому — резкое сокращение площади неосвоенных земель, стремительное расширение с/х угодий, строительство дамб на больших и малых реках. Из-за этого птицам просто негде кормиться и гнездиться. Еще одна причина, едва не приведшая к полному вымиранию этих прекрасных птиц — многовековая охота японцев на журавлей из-за их перьев. К счастью, японцы являются сознательной нацией, поэтому это безумие истребления уже давно прекращено и численность журавлей в Японии хоть и медленно, но начала расти.

На сегодняшний день численность популяции японских журавлей составляет примерно 2.2 тыс. особей и они занесены в Международную Красную книгу и Красную книгу России. Благодаря этому в конце XX века, в связи с ростом численности вида на острове Хоккайдо (Япония) журавли начал постепенно перебираться жить на соседние острова — Кунашир, Сахалин, Хабомаи (Россия).

Однако не все так плохо. Выяснилось, что японские журавли неплохо размножаются в условиях неволи, поэтому в настоящее ведется активная работы по восстановлению численности, посредством искусственного создания популяции.

Интересный факт: Птенцы, которые были выращены в неволе и выпущены на постоянное место обитания, намного более спокойно относятся к присутствию человека. По этой причине они могут обитать и гнездоваться там, где дикие птицы не живут.

Охрана японских журавлей

Фото: Японские журавли из Красной книги

Поскольку японский журавль нуждается в особенных, диких и совершенно безлюдных условиях обитания, то этот вид напрямую страдает от развития промышленности и с/х. Ведь большинство мест, где ранее птицы чувствовали себя спокойно и комфортно, сейчас полностью освоены людьми. Этот факт в конечном итоге приводит к невозможности выведения потомства, невозможности найти достаточное количество пищи, и, как следствие, все большему и большему снижению численности журавлей.

Доказано, что в течение всего XX века численность маньчжурских журавлей то повышалась, то понижалась, но орнитологи считают, что она достигла самой критической отметки во время Второй мировой войны. Ведь проводимые боевые действия в этих местах серьезно нарушили покой птиц. Журавли были напуганы происходящим и полностью дезориентированы. По этой причине большинство из них несколько лет не вили гнезда и выводили потомство. Такое поведение является прямым следствием испытанного стресса.

Существует еще одна потенциальная опасность для популяции японских журавлей — возможность вооружённого конфликта между двумя Кореями — Северной и Южной, который тоже может очень отрицательно отразиться на численности журавлей по аналогии со Второй мировой войной.

Японский журавль в азиатских странах считается священной птицей и основным символом любви и семейного счастья. Ведь пары этих птиц очень трепетно относятся друг к другу, а также всю жизнь хранят верность своим партнерам. Среди японцев ходит поверье: если сделать своими руками тысячу бумажных журавлей, то исполнится самое заветное желание.

Японский журавль — посланец богов

На родине японского журавля птицу считают священной, олицетворяющей чистоту и огонь жизни. Жители верят в исполнение мечты, спасение и излечение, если сделать своими руками тысячу журавликов из бумаги. Символ пернатой грации пронизывает культуру Японии и Китая.

Самец и самка японского журавля

Главные ценности жизни человека: долголетие, процветание, семейное счастье, — связывают с образом журавля. Малая численность птиц в природе усиливает их магическую ценность и побуждает проявлять максимальную заботу о сохранении вида.

Описание и особенности японского журавля

Японский журавль – крупная птица, ростом до 158 см, вес достигает в среднем 8-10 кг. Впечатляет размах крыльев на 2-2,5 м. Основной цвет оперения белый, в отличие от пернатых сородичей.

Читайте также:  Порошок турмалина

Черная шея с белой полосой и черные маховые перья снизу создают благородный контраст строгого облика. Взрослые птицы отмечены на голове красной шапочкой на участке кожи без оперения. Высокие стройные ноги темно-серого цвета. Самцы немного крупнее самочек.

Молодые журавлики имеют совсем другой облик. От рождения они рыжего цвета, постарше оперение становится пестрым от смешения белых, коричневых, серых и бурых тонов. Голова полностью покрыта перьями. Взрослея, журавли «переодеваются» в свои строгие одежды.

Природный ареал птиц, которых называют иначе манчьжурскими, японскими уссурийскими журавлями, охватывает дальневосточные территории, Японию, Китай. Выделяют две основные группы:

  • островную популяцию, с признаками оседлости. Она обосновалась на острове Хоккайдо, восточное его части, и юге Курильских островов. Холодный период переживают в обжитых местах;
  • материковую популяцию, перелетную. Птицы обитают частично в дальневосточной России, у реки Амур и притоков, частично в Китае, пограничных районах с Монголией. С наступлением зимы журавли перемещаются в глубину Корейского полуострова или в теплые районы Китая.

Отдельно выделяют природный участок национального заповедника в Китае, где обитают представители популяции. Всего сохраняется около 2000 птиц на общей территории в 84000 км².

Причинами малочисленности и риска вымирания уссурийских журавлей являются уменьшение неосвоенных земель, возведение дамб, расширение сельского хозяйства на новых территориях.

Образ жизни и среда обитания японского журавля

Активность достигает своего пика днем. Группы журавлей собираются на кормежку в долинах рек с изобилием тростника, осоки. Птицы любят заболоченные места, влажные травяные луга, озерные котловины. Хороший обзор и стоячая водная растительность – обязательные условия их обитания. В ночное время птицы засыпают, стоя в воде.

Голоса журавлей – знаменитое курлыканье, издаваемое как на земле, так в перелетах. Только опасность меняет интонации на тревожные крики. Зоологи знают характерное пение семейных пар, когда одна птица начинает песню, а другая продолжает. Звучание в унисон обрывается как по команде дирижера. Согласованность дуэта говорит о совершенном выборе партнера.

Слушать голос японского журавля

Жизнь птиц наполнена ритуалами, сопровождающими различные ситуации. Позы, голосовое сопровождение, движения – все выражает состояние и способствует установлению социальных отношений. Такое поведение принято называть танцами японских журавлей, объединяющих особей разных возрастов.

Исполнение начинает, как правило, одна птица, а затем постепенно присоединяются остальные, пока вся стая ни включится в общее действо. Интересно, что многие элементы ритуала и движения заимствованы у журавлей людьми в народных танцах.

Характерные прыжки с расправленными крыльями, вращения ногами в воздухе, поклоны, волнообразные движения, подбрасывание травы, повороты клюва отражают настроение и взаимосвязи особей: супружеских пар, родителей и детей.

В народных традициях журавль олицетворяет счастье, здоровье, долголетие. Если птица приблизилась к человеку – значит, его ожидает большая удача, ему открыта большая спокойная жизнь, — гласит легенда. Японский журавль стал эмблемой защитников природы в Японии.

Для сохранения редких птиц специалисты занимаются их разведением в питомниках, а затем потомство выпускают на волю. Но, к сожалению, журавли плохо размножаются в условиях неволи, а освобождение грозит многими опасностями.

Одна из них в массовом выжигании травы на болотах. Для журавлей, не переносящих пожарища, это смертный приговор. В Красной книге японский журавль отнесен к исчезающим видам. В России его охраной занимаются специалисты трех заповедников на Дальнем Востоке.

Питание японского журавля

Рацион журавлей разнообразен, включает как растительную, так и животную пищу. В большей степени им интересны водные обитатели: рыба, моллюски. Употребляют мелких грызунов, гусениц, жуков, лягушат, мелких птиц, яйца из гнезд, червей, насекомых.

Интересно пищевое поведение птиц. Они подолгу стоят с опущенной головой, замерев и карауля добычу, потом молниеносно хватают ее и перед употреблением полощут в воде. Кормом являются почки растений, молодые побеги, корневища, зерна на рисовых, кукурузных и пшеничных полях.

Размножение и продолжительность жизни японского журавля

Гнездовье птиц начинается весной, с конца марта — начала апреля. Пары журавлей складываются на всю жизнь. Воссоединение выражается мелодичными и сложными звуками в совместном пении. Птицы стоят вместе с поднятыми клювами, самец с расправленными крыльями, а самочка держит их сложенными вдоль туловища.

Место под строительство гнезда выбирается у воды среди высокой травы. Самец трепетно охраняет самку и будущее потомство. Молодые пары откладывают по одному яйцу, а позже по два. Инкубация длится до 34 суток. Высиживание родители ведут поочередно, ночью дежурит самка, а днем ее несколько раз сменяет самец.

Птенцы журавлей между собой не соперничают, выживают оба. На становление молодняка уходит примерно 90-95 дней. Малыши практически сразу после рождения выбираются из гнезда. В заботу родителей входит не только кормление детенышей, но и согревание под крыльями маленьких пуховых комочков. Половозрелым потомство становится к 3-4 годам.

На фото птенец японского журавля

Про японского журавля существует немало легенд и мифов, в том числе о его очень долгой жизни. В природных условиях изучить продолжительность жизни удалось мало, а в неволе птицы живут до 80 лет. Красота, грация и уклад жизни журавлей будут всегда притягивать интерес человека к этому удивительному созданию природы.

Образ японского журавля издавна окружен огромным количеством мифов и легенд. Красота, природная грация, долголетие и уклад жизни этих удивительных птиц всегда вызывали неподдельный интерес у людей.

Содержание статьи:

Описание японского журавля

Японский журавль во многих странах традиционно является символом большой любви и семейного счастья. Ведь пары этих птиц сохраняют верность своим партнерам в течение всей жизни и трепетно относятся к своим половинам.

Японский журавль во многих странах считается священной птицей, которая олицетворяет чистоту, стремление к жизни и процветание. Японцы верят, что, сделанная своими руками, тысяча бумажных журавлей, обязательно принесет исцеление, спасение и исполнение самых заветных желаний всем нуждающимся. А малочисленность этих птиц лишь усиливает трепетное отношение к ним и заставляет проявлять заботу о сохранении вида.

Особое внимание привлекают голоса японских журавлей (их курлыканье), которое они издают на земле или во время перелетов. Орнитологи различают пение в унисон, присущее семейным парам, когда одна птица начинает песню, а другая ее подхватывает. Слаженность таких дуэтов указывает на идеальный выбор партнера. Чувство тревоги или опасности меняет их курлыканье на тревожные крики.

Внешний вид, размеры

Японский журавль считается довольно крупным пернатым. Его рост может достигать 1,58 метра, а вес – 8 килограммов. Оперение преимущественно белое. Шея черная, с белоснежной продольной полоской. Крылья имеют некоторое количество черных перьев, которые создают интересный контраст с остальным оперением. Характерной особенностью является стремление этих птиц часто и подолгу ухаживать за своим оперением. Ноги у японского журавля высокие и стройные.

Это интересно! Взрослые особи имеют на голове «шапочку» – небольшой участок кожи красного цвета, лишенный оперения. Самки немного уступают самцам по размеру.

Молодняк японского журавля имеет совершенно другое оперение. Голова у них полностью покрыта перьями. Лишь взрослые особи приобретают характерную для них окраску. Птенцы имеют рыжий окрас, который впоследствии сменяется на смешение коричневых, белых, серый и бурых пятен. Взрослые журавли сбрасывают оперение несколько раз в сезон. Обязательная линька происходит после окончания брачного сезона.

Читайте также:  Как часто должен какать кот

Характер и образ жизни

Активность японских журавлей достигает своего максимума в первой половине дня. Птицы собираются для кормлений в долинах рек, где они могут найти достаточное количество пищи. Журавли предпочитают болотистую местность, заливные луга и поймы рек. Именно такая местность дает им необходимый обзор окрестностей и достаточное количество растительного и животного корма. Когда приходит ночь, японские журавли засыпают, стоя одной ногой в воде.

Период гнездования знаменуется разделением местности на участки, принадлежащие отдельной семейной паре, которые они активно защищают. Во время сезонных миграций журавли сбиваются в стаи, численность которых зависит количества проживающих на данной территории птиц.

Это интересно! Жизнь этих птиц состоит из множества повторяющихся ритуалов, которые сопровождают определенные ситуации. Они состоят из характерных телодвижений и голосовых сигналов, которые принято называть танцами. Исполняют их японские журавли, как правило, на зимовках, после кормежки, а участие в них берут птицы всех возрастов.

Начинает танец один член стаи, а затем и остальные птицы понемногу включаются в него. Его основными элементами являются прыжки, поклоны, повороты, вращение головой и подбрасывание клювом травы и веток в воздух.

Все эти движения призваны отразить хорошее самочувствие и настроение птиц, а также являются одним способов формирования новых семейных пар и установления взаимоотношений между старшим и подрастающим поколением.

Популяция японского журавля, проживающая на севере, зимой кочует в южном направлении, остальные птицы этого вида, как правило, ведут оседлый образ жизни. Перелеты осуществляют на высоте 1-1,5 километров над землей, птицы стараются придерживаться теплых восходящих воздушных потоков, лишь иногда выстраивая клин. Во время этого длительного перелета у журавлей бывает несколько остановок, на которых они задерживаются на некоторое время для отдыха. Во время этих перелетов птицы кормятся в поймах рек, а также на рисовых и пшеничных полях.

В сезон размножения японские журавли живут парами, а перед зимними кочевками или в засушливые периоды образуют большие группы. Однако во время сезона размножения эти птицы строго охраняют свою территорию от других птиц.

Сколько живет японский журавль

Точная длительность жизни японских журавлей достоверно не установлена. Однако наблюдения за этими птицами показывают, что в естественной среде обитания они живут несколько десятков лет, а в условиях неволи продолжительность их жизни может превышать восьмидесятилетний рубеж.

Ареал, места обитания

Территория обитания этих птиц составляет более 80 тысяч квадратных километров и сосредоточена в Японии и на Дальнем Востоке. Выделяют 2 основные группы:

Проживающую на островах

Ее основным отличием является оседлость журавлей. Ареал обитания этой популяции – восточные области острова Хоккайдо (Япония) и юг Курильских островов (Россия).

Проживающую на материке

Птицы этой многочисленной популяции являются перелетными. Обитают они в северо-западных областях Китая, а также в бассейне реки Амур и ее притоках. Во время зимней миграции журавли мигрируют на юг Китая или вглубь Корейского полуострова.

Это интересно! В отдельную популяцию следует выделить журавлей, проживающих на территории природного заповедника Чжалун (Китай).

Японские журавли не терпят присутствия людей, поэтому местом своего жительства выбирают заболоченные низины рек и влажные луга.

Ведь здесь можно найти достаточное количество сухой травы, из которой птицы вьют гнезда. В целом, для этой разновидности журавлей характерно строить гнезда около достаточно глубоких участков рек.

Рацион японского журавля

Кормятся японские журавли рано утром или после полудня. Их рацион состоит из растений и животной пищи. Эти всеядные птицы ловят мелкую рыбешку, лягушек, ящериц, моллюсков и различных насекомых (жуков, червей, гусениц).

Могут нападать на небольших грызунов и птиц, а также разорять гнезда последних. Иногда могут разнообразить меню побегами, почками и корнями болотных растений, а также зерном с пшеничных, рисовых и кукурузных полей.

Такой богатый рацион позволяет молодняку быстро достигать размеров взрослых особей. И в возрасте 3,5 месяца уже способны совершать перелеты на небольшие дистанции. Интересен способ поиска корма японского журавля. Он может длительное время стоять с опущенной головой, неподвижно карауля добычу, а затем внезапно нападают на нее. Перед употреблением журавль обязательно полощет свою добычу в воде. Птенцы кормятся преимущественно насекомыми, содержащими достаточное количество белка, необходимого для их роста и развития.

Размножение и потомство

Брачный сезон у японских журавлей начинается с ритуальной песни. Первым ее начинает самец. Он запрокидывает голову и начинает издавать мелодичное курлыканье. Затем к нему присоединяется самка, которая полностью повторяет звуки, издаваемые партнером. Брачный танец этих птиц также выглядит довольно впечатляюще. Он состоит из различных скачков, пируэтов, хлопанья крыльями, поклонов и подбрасывания травы.

Это интересно! Японские журавли обычно откладывают 2 яйца (молодые пары лишь одно). В их высиживании участвуют оба родителя. Примерно, через месяц птенцы вылупливаются. Через пару дней они окрепнут настолько, что могут ходить вслед за родителями, которые заняты поиском корма.

Еще одной задачей родителей является согревание птенцов холодными ночами под крыльями. Так журавли заботятся о своем потомстве примерно 3 месяца, а полной зрелости они достигают примерно к 3-4 годам.

Вить гнезда японские журавли начинают весной (в марте – апреле). Выбор места для него – задача самки. Требования к будущему дому нехитрые: достаточный обзор окрестностей, густые заросли сухих болотных растений, присутствие источника воды в непосредственной близости, а также полное отсутствие человека.

Строительством гнезда занимаются оба будущих родителя, а охраной – лишь самец. К присутствию мелких птиц он относится спокойно, а крупных – старательно отгоняет не только от гнезда, но и прочь со своей территории.

Естественные враги

Японские журавли имеют обширный ареал обитания, соответственно естественные враги у них значительно отличаются. На материковой территории на них охотятся лисы, еноты и медведи. Часто на еще неокрепший молодняк нападают волки. Однако главными врагами, в том числе взрослых особей, являются крупные пернатые хищники (например, беркуты).

Популяция и статус вида

Японский журавль относится к малочисленным, вымирающим видам. Из-за уменьшения площадей неосвоенных земель, а также расширения территорий под сельскохозяйственные угодья, строительство дамб — этим птицам просто негде гнездиться и добывать себе пропитание.

Важно! На сегодняшний день японский журавль занесен в Международную Красную Книгу, а его общая численность составляет около 2-2,2 тысяч птиц.

Еще одной причиной, в результате которой едва не произошло полное исчезновение одной из популяций, являлась любовь японцев к перьям этой птицы. К счастью, сейчас журавли получили природоохранный статус и их численность возросла.

Видео про японского журавля

Ссылка на основную публикацию
Щенячий патруль полицейский как зовут
«Щенячий патруль» — любимый большинством детей канадский мультсериал, главными героями которого являются восемь щенков-спасателей и их руководитель Райдер. В каждой...
Что такое камедон
Комедоны — это маленькие белые или темные шишечки на коже. По сути это пробки кожного сала, вырабатываемого сальными железами, мертвых...
Что такое карнификация
Карнификация - патологическое изменение лёгочной ткани, при котором она меняет физические свойства, приобретая консистенцию и вид сырого мяса. В основе...
Щетка для гладкошерстных собак
На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".Для перехода на сайт нажмите "В магазин" На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".Для...
Adblock detector