Ярко окрашенная птица пчелоедка

Ярко окрашенная птица пчелоедка

Одна из самых красочных птиц нашей страны, которую трудно спутать с другой птицей. Длина тела — до 28 см.

Верхняя часть головы, шеи и передняя часть спины у щурки яркого рыже-бурого цвета, бока головы зеленоватые. Брюшко —голубое, спина и задняя часть шеи — рыже-коричневые, крылья — смешанные из этих двух цветов. Клюв длинный и изогнутый, над жёлтым подбородком находится чёрная полоска, ведущая от основания клюва к глазам. Ножки красноватые, короткие. Самки немного тусклее самца.

Гнездятся в земляных пещерках, которые они сами роют в крутых глиняных или песчаных стенах оврагов или же при случае в ровной земле. Диаметр пещерок на входе — до 10 см, внутри около 5 см. Длина их может доходить до 2 метров, в конце находится круглое расширенное пространство, в котором выводится потомство. Кладка состоит из 5—6 почти круглых, белых и блестящих яиц, которые откладываются прямо на пол пещерки.

Питается разнообразными насекомыми, которых ловит на лету. В основном это пчелы, осы, шмели, шершни — отсюда и второе название — «пчелоедка». Чтобы не быть ужаленной своей добычей, она тщательно сдавливает ее, прежде чем проглотить.

© 2005—2020 «Птицы России». Создание сайта — Андрей Богданов

Щурка – самая красивая птица европейского континента, и называется такой по праву. На всевозможных фото этой птички можно разглядеть всю ее пеструю яркость. Эту красочную маленькую птичку невозможно спутать с другой, а ее призывный крик «шюрр шюрр», сам говорит, кто перед вами. Еще одно название щурки – пчелоедка.

Золотистая щурка

Среда обитания и особенности

Эта маленькая птица относится к отряду ракшеобразных, семейству щурковых. Большая часть популяции обитает в умеренных и тропических широтах Африки, встречается этот вид и на юге Европы, в Азии, на Мадагаскаре, в Новой Гвинее и Австралии.

Выделяют золотистую щурку, которая является перелетной птицей, и на зимовку улетает в тропическую Африку или Индию. Северный же предел распространения в Европе – северная часть Пиренейского п-ова, север Италии. Обитает почти по всей Турции, Ирану, Северному Ираку и Афганистану.

Теплые средиземноморские страны почти все являются домом щурки. Гнездятся на Африканском континенте в до границы 30⁰ северной широты. На европейской части России не живут дальше к северу от Рязанской, Тамбовской, Тульской областей. Ареал обитания золотистой щурки распространяется на долины рек Ока, Дон, Свияга.

Распространены неоднородно, очагами. Более теплолюбива проживающая в пустынях и полупустынях зеленая щурка. Выделяют несколько видов щурок, названных в основном в соответствии с внешним видом. Самая распространенная – золотистая. Это небольшая, размером со скворца, птица.

Тело длиной 26 см., клюв 3,5 см., вес 53-56 грамм. Выглядит она, как и все представители семейства, очень броско – синий, зеленый, желтый цвет в оперении делает золотистую щурку самой красивой птицей Европы.

На фото зеленая щурка

Можно очень долго говорить о разнообразном окрасе этих птиц. У них выделена шапочка на голове, щечки, горло, брюшко и грудь, разноцветная спинка, надхвостье, маховые и рулевые перья. Кроме того, что во внешности и так преобладает разноцветье, еще и с возрастом окраска перьев меняется. У молодых птиц она более тусклая. Ну и, как полагается, самцы намного наряднее самочек.

Читайте также:  Питерские куры отзывы

Образ жизни

Весной, в начале мая, стаи щурок собираются на гнездовьях. Колонии могут насчитывать от 5 до 1000 особей. Прилетев на место гнездования, щурки разбиваются на парочки, но коллективного духа не теряют – если у одной пары случилась неприятность, потревожили гнездо, то остальные озабоченно будут летать вокруг и выражать соболезнования или беспокойство.

Для своего проживания в пределах ареала щурки выбирают открытые степи по краю карьера, ямы или оврага. Могут гнездиться на высоких обрывистых берегах рек или в речных долинах. Избегают шумных городов, но могут выбрать для поселения окраины со старыми, разрушенными постройками, в толстых стенах которых могут устроить гнездо.

Щурка – перелетная птица, и во время миграции собирается в смешанные стаи до нескольких сотен особей. Молодняк и взрослые птицы какое-то время перед отлетом держатся рядом с местом обитания, потом начинают отлетать все дальше и залетают за пределы своего ареала.

До осени продолжаются кочевки, которые плавно переходят в отлет птицы. До середины сентября можно наблюдать активный пролет щурок. Зимует щурка на юго-западе побережья Африки и в Южной Африке.

Питание

Дневная потребность щурки в пище равна практически ее собственному весу – ей требуется около 40 грамм корма, а это исключительно насекомые. В основном щурка питается летающими насекомыми, но может подбирать на лету и ползущих по веточкам и верхушкам трав.

Поймав крупное насекомое, птица ударами о землю или ветви деревьев убивает его, у жуков заодно обламывает жесткие крылья, а у пчел раздавливает жало. Рацион ее питания включает стрекоз, комаров, бабочек, жужелиц, чернотелок, листоедов.

Особенностью щурки является то, что она любит употреблять в пищу насекомых, имеющих довольно опасные средства защиты – ос и пчел, которых в сутки взрослая особь может съедать до 225 штук. Птицы предпочитают охотиться на массовые виды летающих насекомых, самые маленькие из которых медоносные пчелы.

Но могут поедать и майских жуков и стрекоз массой до 1 грамма. Количество поедаемой пищи зависит от ее обилия. Если в дикой природе на это вряд ли кто обратит внимание, то пасечники очень не любят щурку за эту особенность. Колония щурок может полностью уничтожить пасеку.

Щурка птица в полёте

В 1941 году газета «Хопёрская правда» призывала отстреливать щурку, как врага пчеловодства. Ранее рекомендовали отгонять их от пасек, замуровывать их норы с гнездами. Но статистические данные показали, что щурки ежегодно уничтожают всего 0,45-0,9% от объема погибающих пчел.

Размножение и продолжительность жизни

Создавшаяся пара щурок на месте гнездования начинает рыть нору в глиняном или песчаном обрыве. Физический труд в основном ложится на плечи самца. Выкапывается нора с ходом в 1-1,5 метра и диаметром около 5 см. В конце норки расширение для гнезда. Масса выброшенного грунта от одной норы составляет 6,5-7 кг.

Читайте также:  Строение скелета кота

Рядом с основной норой пара выкапывает еще несколько дополнительных. Работают птицы по 1-2 часа, затем столько же отдыхают. Всего на постройку гнезд уходит от 3 дней до 2 недель. В период ухаживания самцы ловят для самочек насекомых, угощают их, своим поведением давая понять, что они будут достойными отцами и смогут прокормить семью. Когда самочка убеждена в правильности своего выбора, происходит спаривание.

Гнездо щурки

В конце мая самка откладывает от 4 до 10 яиц массой 6,5-7,5 грамм. Яйца овальной формы, немного розоватого оттенка, который тускнеет со временем. Насиживает их самочка, в то время как самец кормит ее. Но иногда подменяет свою избранницу, чтобы она могла сделать свои дела. Инкубация яиц длится около 3-4 недель.

Птенцы появляются практически голыми, лишь на темени или огузке могут присутствовать кусочки пуха. Примерно через 27-30 дней птенцы полностью оперяются и покидают гнездо. В неблагоприятные годы, когда корма мало, самые младшие птенцы из выводка погибают. Хищные птицы не интересуются птицей щуркой, но ее гнезда могут выкопать собаки или лисицы.

Хотя эти птицы довольно распространены, в Красных книгах республики Беларусь, Марий Эл, Башкортостана, Удмуртии и еще некоторых субъектов РФ можно найти страницу с золотистой щуркой. В наших силах сделать так, чтобы эта, словно созданная для конкурса красоты птица, и дальше радовала людей своей яркой внешностью.

Охранный статус: Виды, находящиеся под наименьшей угрозой исчезновения.
Занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы

Золотистая щурка или пчелоедка (Merops apiaster) — птица представляющая семейство щурковых (Meropidae). Она гнездится на юге Европы, а зимовать прилетает в Африку, Аравию или Индию. Золотистая щурка — ярко окрашенная и очень ловкая птица, которая охотится на насекомых в воздухе. Особенно она любит полакомится пчелами. Современные пчеловоды несправедливо считают ее вредителем, поскольку, кроме пчел, щурка ловит и других насекомых, например, ос и пчелиных волков.

Питание

Щурка кормится летающими насекомыми: осами, пчелами, стрекозами, жуками и бабочками. Добычу ловит на лету. По случаю эта птица охотно поедает медоносных пчел. Щурка высматривает добычу с высокого места — плетеной изгороди, телеграфного столба, камня или сухой ветки дерева. Заметив добычу, немедленно поднимается в воздух и ловит ее. Птица срыгивает хитиновые части покрова насекомых, ее желудок не в состоянии их переварить.

Образ жизни

Золотистая щурка — стайная птица, гнездится в колониях, насчитывающих от нескольких десятков до нескольких тысяч особей. В период гнездования в них образуются семейные группки с одной или несколькими молодыми птицами, не достигшими половой зрелости, так называемыми "помощниками". Они вместе копают норки, строят гнезда, выращивают птенцов и даже летят на юг, оставаясь одной семьей в следующем гнездовом периоде. Сотни ярко окрашенных щурок в полете — великолепное зрелище созданное природой. Птицы описывают круги, парят, спускаются с большой высоты и поют свою звонкую песню — "пуль-пуль-пуль". Совместными усилиями стая щурок прогоняет от своих гнезд даже таких хищников, как черные коршуны, посягающие на их яйца и маленьких птенцов.

Читайте также:  Сторожевая собака для квартиры

Размножение

Золотистая щурка гнездится в норах на глубине 1,5 м, которые обычно выкапывает в песчаных кручах вблизи воды. Самец и самка на отвесном берегу своими лапками и клювами проделывают почти горизонтальный ход длиной от 1 до 2 м. В конце тоннеля располагается гнездовая камера. Перед тем, как сделать кладку, оба партнера защищают гнездо от нашествия других претендентов, в том числе и собратьев по своей колонии. Самка с перерывами в 1-2 дня откладывает 4-6, а иногда даже 10 белых яиц. Родители по очереди насиживают яйца. Ночью, обычно их согревает самка, а самец спит на ближайшем дереве. Самец приносит самке, которая сидит на яйцах, корм. Строить гнездо и выкармливать птенцов паре помогают птенцы из предыдущего выводка.

Место, в котором находится гнездо, к откладыванию яиц ничем не выстилается, но вскоре в нем начинают накапливаться отторгнутые птичьим желудком частицы хитинового покрова насекомых, из которых со временем образуется достаточно толстая подстилка. Птенцы проклевываются один за другим с перерывами в несколько дней. Они слепы и не имеют перьев. Через неделю у них открываются глаза. Родители и "няни" выкармливают птенцов насекомыми. Через 4 недели птенцы встают на крыло. Вместе с родителями и их помощниками они проводят несколько дней вблизи гнезда, причем для отдыха и сна устраиваются на деревьях. Птицы кормят своих птенцов еще примерно 3 недели.

Известно ли вам, что.

В гнездовой камере щурок находят множество остатков хитиновых покровов насекомых, которых организм птицы не усваивает.

  • Щурки, живущие в тропической Африке, образуют группы с очень интересной социальной структурой. Это одни из наиболее развитых сообществ птиц.
  • В Африке щурки, как гнездо нередко используют заброшенные норы трубкозубов.
  • Все виды щурок обычно живут в небольших группах — родительская пара, один или несколько младших птиц, не достигших половой зрелости. В семье может быть до 12 членов.
  • Изредка щурка гнездится в Центральной Европе. В 1990 году в Германии (земля Баден-Вюртемберг) гнездилось более 12 пар золотистых щурок.
  • Чтобы прокормить себя и своих птенцов, щурка ежедневно должна поймать около 225 насекомых.

Как щурка ловит пчел?

  • Щурка хватает добычу длинным узким клювом и возвращается с ней на дерево.
  • Чтобы отделить жало насекомого, щурка с силой прижимает ее брюшко к ветке.
  • Кончиком клюва ловит насекомое и несколько раз бьет ее с правой и левой стороны об ветку.

Места обитания

Летом обитает в Южной и Юго-Восточной Европе, в Юго-Западной Азии, на зиму улетает в Африку к югу от Сахары, в Восточную Индию и Южную Аравию. Места гнездования находятся в Северной Африке, некоторых районах Южной Африки и Юго-Западной Азии.

Угрозы

Пчеловоды в районах Средиземноморья отстреливают щурок, поскольку по их мнению они вредят пчеловодству.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Щенячий патруль полицейский как зовут
«Щенячий патруль» — любимый большинством детей канадский мультсериал, главными героями которого являются восемь щенков-спасателей и их руководитель Райдер. В каждой...
Что такое камедон
Комедоны — это маленькие белые или темные шишечки на коже. По сути это пробки кожного сала, вырабатываемого сальными железами, мертвых...
Что такое карнификация
Карнификация - патологическое изменение лёгочной ткани, при котором она меняет физические свойства, приобретая консистенцию и вид сырого мяса. В основе...
Щетка для гладкошерстных собак
На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".Для перехода на сайт нажмите "В магазин" На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".Для...
Adblock detector