Ястреб сапсан

Ястреб сапсан

Птица сапсан — самый распространенный вид среди хищных пернатых. Размером он с обычную ворону. Представитель семейства соколиных по праву считается самым быстрым существом, живущим на планете. Прекрасные охотники, обладающие превосходным зрением и молниеносной реакцией, не оставляют добыче ни единого шанса на спасение.

Происхождение вида и описание

Английский ученый Мармадюк Танстелл в 1771 году впервые описал вид и дал ему название Falco peregrinus. Первая его часть переводится как «серпообразно загнутый» из-за формы крыльев птицы во время полета. Peregrinus означает «странствующий», что связано с образом жизни сапсана.

Видео: Птица сапсан

К близким родственникам относятся кречет, лаггар, балобан, средиземноморский и мексиканский соколы. Часто этих птиц объединяют в одну группу. Орнитологи считают, что эволюционное расхождение этих видов с остальными происходило в периоды миоцена или плиоцена, примерно 5-8 миллионов лет назад.

Центром расхождения, вероятнее всего, стали Западная Евразия или Африка, так как в группе находятся виды как из Старого, так и из Нового Света. Из-за гибридизации между видами научные исследования этой группы затруднены. К примеру, в условиях домашнего разведения популярностью пользуется скрещивание сапсанов со средиземноморскими соколами.

В мире существует около 17 подвидов хищников, образовавшихся в связи с территориальным расположением:

  • тундровый сокол;
  • мальтийский сокол;
  • черный сокол;
  • Falco peregrinus japonensis Gmelin;
  • Falco peregrinus pelegrinoides;
  • Falco peregrinus peregrinator Sundevall;
  • Falco peregrinus minor Bonaparte;
  • Falco peregrinus madens Ripley Watson;
  • Falco peregrinus tundrius White;
  • Falco peregrinus ernesti Sharpe;
  • Falco peregrinus cassini Sharpe и др.

Интересный факт: С древних времен сапсаны использовались для соколиной охоты. При раскопках в Ассирии был найден барельеф, датируемый примерно 700-ми годами до нашей эры, где один из охотников запускал птицу, а второй ловил ее. Пернатых использовали для охоты монгольские кочевники, персы, китайские императоры.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица сапсан

Сапсан — относительно крупный хищник. Длина его тела составляет 35-50 сантиметров, размах крыльев — 75-120 сантиметров. Самки значительно тяжелее самцов. Если особь мужского пола весит около 440-750 грамм, то женского — 900-1500 грамм. Окраска у самок и самцов одинаковая.

Телосложение, как и у других активных хищников, мощное. На широкой груди массивные твердые мышцы. На сильных лапах острые загнутые когти, которые на большой скорости легко вспарывают кожу добычи. Верхняя часть туловища и крылья серые с темными полосами. Крылья на концах черные. Клюв изогнутый.

Интересный факт: На кончике клюва у пернатых есть острые зубцы, позволяющие с легкостью перекусить добыче шейные позвонки.

Оперение на брюшке обычно светлого цвета. В зависимости от ареала она может иметь розоватый оттенок, рыжий, серо-белый. На груди пестрины в форме капель. Хвост длинный, закругленный, на конце небольшая белая полоса. Верхняя часть головы черная, нижняя — светлая, рыжеватая.

Карие глаза окружает полоса голой кожи желтоватого оттенка. Ноги и клюв черные. Молодые сапсаны имеют менее контрастную окраску — бурую со светлой нижней частью и продольными пестринками. Голос пронзительный, резкий. В период размножения громко кричат, в остальное время обычно молчаливы.

Теперь Вы знаете всё о внешнем виде редкой птицы сапсан из Красной книги . Давайте же посмотрим, где живет быстрый хищник и что употребляет в пищу.

Где обитает птица сапсан?

Фото: Птица сапсан из Красной книги

Вид распространен на всех континентах, кроме Антарктиды, включая многие острова. Легко приспосабливается к любой среде. Может жить как в холодных тундрах, так и в жаркой Африке, Юго-Восточной Азии. В разный период года встретить пернатых можно практически в любом уголке света, за исключением пустынь и полярных районов. Не водятся сапсаны в большинстве влажных тропических лесов.

Не по нраву особям открытые пространства, поэтому степей Евразии и Южной Америки они избегают. В горных местностях можно встретить на высоте до 4 тысяч метров над уровнем моря. Подобное расселение позволяет соколам считаться самыми распространенными хищниками в мире.

Места для обитания пернатые выбирают малодоступные для людей. Обычно это скалистые берега водоемов. Наилучшие условия для гнездования — речные горные долины. В лесах населяют места у обрывов рек, моховые болота, высокие деревья. Могут селиться в гнездах других птиц. Обязательным условием для проживания является водоем площадью от 10 квадратных километров.

Интересный факт: На балконе небоскреба в Атланте выше 50 этажа живет семейство сапсанов. Благодаря установленной видеокамере за их жизнью и развитием можно наблюдать в режиме реального времени.

Птицы ведут оседлый образ жизни. С наступлением холодов могут преодолевать короткие расстояния. Половозрелые самцы стараются не покидать гнездовой территории и в холодную пору года. В арктических и субарктических поясах могут осуществляться миграции на далекие расстояния.

Чем питается птица сапсан?

Фото: Быстрая птица сапсан

В основу рациона пернатых входят мелкие и средние птицы в зависимости от мест проживания:

Интересный факт: Ученые произвели подсчет и выяснили, что примерно 1/5 часть всех существующих птиц приходится на корм сокола.

Не преминут поймать грызуна, мелкое млекопитающее или земноводное, если те зазевались на открытом пространстве:

Предпочтение сапсаны отдают только туловищу жертвы. Ноги, головы и крылья в пищу не употребляются. Орнитологами замечено, что вокруг гнезд пернатых всегда разбросаны остатки птиц. По ним-то ученые и выясняют, чем трапезничают хозяева жилища.

В период заботы о птенцах хищники могут охотиться на более мелкую добычу, а иногда не побоятся посягнуть на жертв, превышающих размеры их самих. Вес цапли или гуся в несколько раз больше веса сапсана, однако это не мешает охотникам убить добычу. На более крупных зверей соколы не нападают.

Молодняк, не умеющий летать, или раненые пернатые могут подбирать пищу с земли, однако охота в воздухе привлекает их намного больше. При горизонтальном полете скорость сапсанов не так уж велика — 100-110 км/час. Голуби или ласточки легко могут от них увернуться. Но при стремительном пикировании шансов на спасение не остается никому из жертв.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Хищная птица сапсан

Хищники предпочитают одиночный образ жизни, парами держатся только в период гнездования. Свои территории они охраняют очень яростно, прогоняя с них не только сородичей, но и других крупных хищников. Вместе пара может отогнать от гнезда некрупное четвероногое животное. Мать, защищающая птенцов, может отпугнуть и большое.

Гнезда расположены друг от друга на расстоянии 5-10 километров. Вблизи своих домов соколы предпочитают не охотиться, поэтому другие птицы стремятся расположиться как можно ближе к гнездам сапсанов. Это дает возможность быть защищенными не только от сокола, но и от других хищников, которых те прогоняют.

На охоту пернатые отправляются в утреннее или вечернее время суток. Если в воздухе нет того, кого они могли бы поймать, соколы садятся на высокое дерево и часами могут наблюдать за пространством. Если голод слишком силен, они летают над поверхностью земли, чтобы спугнуть потенциальную добычу, а потом хватают ее.

Если в небе виднеется жертва, хищники стараются быстро набрать высоту, чтобы в молниеносном пике поймать ее. Скорость их пикирующего полета составляет около 322 км/час. На такой скорости бывает достаточно удара задними пальцами, чтобы у жертвы отлетела голова.

Благодаря бесстрашию, хорошей обучаемости и сообразительности они становятся непревзойденными охотниками. Люди часто используют хищников в соколиной охоте. Обученная птица стоит больших денег, но при этом становится неоценимым помощником для человека.

Читайте также:  Кто ест хамелеонов

Социальная структура и размножение

Фото: Редка птица сапсан

Половая зрелость особей обеих полов наступает через год после рождения. Но к размножению они приступают только по достижению двух-трех лет. Пару соколы выбирают на долгие годы. Семьи привязаны к одной гнездовой территории, на одной местности могут обитать несколько поколений.

Период размножения наступает в мае-июне, в северном ареале позднее. Самец завлекает самку воздушными пируэтами. Если избранница опустилась неподалеку от этого места, значит, пара сформирована. Партнеры разглядывают друг друга, чистят перья или когти.

В период ухаживания самец может кормить партнершу, в полете передавая ей пищу. Самка переворачивается на спину и ловит подарок. В процессе гнездования пара очень агрессивна к незваным гостям. На одной территории может находиться до 7 гнезд. В разные сезоны сапсаны используют различные места.

Откладывание яиц происходит с апреля по май, один раз за год. Самки откладывают от двух до пяти красноватых или бурых яиц, чаще три — каждые 48 часов по яйцу, размером 50х40 мм. В течении 33-35 дней оба партнера высиживают потомство. Новорожденные птенцы покрыты сероватым пухом, имеют большие лапы и абсолютно беспомощны.

Самка большую часть времени заботится о потомстве, пока отец добывает еду. Первый полет птенцов осуществляется в возрасте 36-45 дней, после чего малыши еще несколько недель находятся в родительском гнезде и зависят от добываемого отцом корма.

Естественные враги сапсанов

Для взрослых особей существенной угрозы не представляет ни одна хищная птица, поскольку соколы находятся на вершине пищевой цепочки. Однако их яйца или молодые птенцы могут пострадать от других крупных птиц — филинов, коршунов, орлов. Наземные гнезда могут быть разорены куницами, лисицами и другими млекопитающими.

Пернатые не из робкого десятка и в большинстве случаев могут за себя постоять, атакуя птиц гораздо крупнее себя и животных больших размеров. Не побоятся они отогнать и человека — сапсаны непрестанно будут кружить над личностью, потревожившей их покой.

Людей всегда восхищали умения птицы. Они старались приручить летунов и использовать в личных целях. Птенцами сапсанов отлавливали и обучали ловле других птиц. Ловчими пернатыми обладали короли, князья, султаны. В средневековье популярна была соколиная охота. Зрелище поистине захватывающее, поэтому сапсаны высоко ценились, ими оплачивались дань, налоги.

Самым опасным врагом для птицы является человек. В следствии расширения сельскохозяйственных угодий постоянно используются химикаты и пестициды для уничтожения вредителей. Однако яды убивают не только паразитов, они являются смертельными также для птиц, питающихся вредителями. Человеком уничтожаются большие площади мест естественного обитания хищников.

Популяция и статус вида

Фото: Птица сапсан

Несмотря на хорошую приспособляемость к любым климатическим и ландшафтным условиям, во все времена сапсан считался редкой птицей. В общем популяция считается стабильной в нынешнее время, но в отдельных регионах численность может колебаться или снизиться к полному исчезновению с привычных мест обитания.

Во второй половине 20 столетия популяция потерпела значительных потерь из-за массового применения ядохимикатов и ДДТ. Пестициды имели свойство накапливаться в организме пернатых и влиять на эмбриональное развитие птенцов. Яичная скорлупа становилась слишком хрупкой и не выдерживала веса птиц. Воспроизводимость потомства резко снизилась.

В период с 1940 по 1960 года птицы полностью исчезли с восточной части Америки, а на западе популяция сократилась на 75-90%. В Западной Европе сапсаны также практически перестали встречаться. В 1970 году вышел запрет на применение пестицидов и численность стала постепенно возрастать. На данный момент в России насчитывается около 2-3 тысяч пар.

Интересный факт: Во время Второй мировой войны служащие уничтожали сапсанов, чтобы те не перехватывали и не ели почтовых голубей.

Хоть отстрел и порабощение пернатых остались в прошлом, на численность все больше влияет пищевая конкуренция с соколом-балабаном, уничтожение природных мест для гнездования, браконьерство. Хищники легко могут уживаться с людьми, обитающими по соседству, но слишком чувствительны к беспокойству, причиняемому людьми.

Охрана сапсанов

Фото: Птица сапсан из Красной книги

Хищники находятся в Красной книги России, где им присвоена 2 категория. Вид внесен в Конвенцию СИТЕС (Приложение I), Приложение II Боннской Конвенции, Приложение II Бернской Конвенции. Ведутся исследования, организовываются мероприятия по сохранению вида.

В ближайшем будущем планируется применение дополнительных усилий для восстановления древесно-гнездовой популяции пернатых в Европе, а также осуществление мероприятий, направленных на улучшение естественных мест обитания. До нынешних времен ведется борьба с некомпетентностью правоохранительных органов, выполняющих работу с браконьерством не должным образом.

В Канаде и Германии существуют программы по разведению птиц в вольерах с последующим перенесением в природные условия. Во избежании одомашнивания птенцов кормление осуществляется человеческой рукой, на которую надета маска головы сапсана. Постепенно особи мигрируют в города. В Вирджинии студенты создают искусственные гнезда для расселения пар.

Королевское общество защиты птиц Великобритании активно борется за восстановление численности сапсанов. В Нью-Йорке птицы удачно обосновались, здесь для них существует хорошая кормовая база в виде голубей. В аэропортах соколов применяют для распугивания скоплений птиц.

Птица сапсан — по истине уникальная птица. Являясь непревзойденными охотниками, хищники отличаются сообразительностью, терпением, отличной обучаемостью и молниеносными рефлексами. Полет его завораживает — грация и стремительность приводят в восторг наблюдателей. Грозный хищник удивляет своей силой и приводит в ужас его конкурентов.

Сапсан птица из семейства соколиные, род сокол, отряд дневные хищники. Самый быстрый, сильный, умный и хитрый охотник среди пернатых. Скорость передвижения составляет 100 км/ч, входя в крутое пике во время охоты развивает скорость истребителя, около 300 км/ч. Идеальное оружие для убийства созданное природой.

Сокол – космополит, успешно выживающий практически везде, кроме Антарктиды. Виды, проживающие в холодных районах, являются перелетными, остальные постоянно проживают на одном месте.

Сапсаны очень умные и легко поддаются дрессировке, с древних времен активно использовались для развлечения князей (соколиная охота). Правильно обученная птица – большая редкость и не каждому по карману.

Держать охотника в неволе довольно проблемно даже в наше время, нужен просторный вольер с деревьями, и ниша или полка для сидения. Естественное питание, без костей и перьев будет страдать работа кишечника.

Описание и особенности

Сапсан достаточно крупный хищник из своего семейства. Длина тела составляет от 34 до 50 сантиметров, а размах крыльев от 80 до 120 сантиметров. Самки, как правило, по-крупнее 900-1500 граммов. Самцы имеют вес 440-750 граммов. Внешние различия между разнополыми особями не выражены.

Телосложение, как у активных хищников: грудная клетка мощная с выпуклыми и твердыми мышцами; ноги короткие, толстые, сильные, клюв загнут серпообразно; надклювье завершается острыми зубцами, способными перекусить шейные позвонки жертвы. Глаза большие, как для птицы, выпуклые, темно-карие, кожа вокруг глаз обесцвечена, оперение отсутствует.

Окрас оперения. У половозрелых особей спинка, крылья и надхвостье имеют аспидно-серый цвет, могут присутствовать не очень четкие поперечные полосы темного окраса. Кончики крыльев черные. Брюшко чаще всего окрашено в светлые тона или охристое, все зависит от региона проживания. Грудь и бока украшают редкие похожие на капли пестрины.

Закругленный к низу хвост имеет черный окрас и небольшую темную полоску на конце. Голова черная в верхней части, снизу светлая. Мощные нижние конечности и серповидный клюв черные, основание надклювья желтое.

Читайте также:  Детёныши бобров

Птицам первого года жизни характерен больший контраст в окраске: спинка бурая, охристая; животик очень светлый, пестрины продольные; ноги желтые; основание надклювья голубовато-серое. Окрас оперения сокола сапсана зависит принадлежности к виду, а также от региона его постоянного проживания.

Ученые орнитологи изучили и описали 19 подвидов сапсана, для каждого характерен свой ареал проживания:

  • Falco peregrinus peregrinus Tunstall, номинативный подвид. Ареал обитания Евразия. Привязан к постоянному месту проживания.
  • Falco peregrinus calidus Latham, тундровый или белощекий. Проживает на островах Северного Ледовитого океана, Арктическом побережье. Зимой меняет место проживания на более теплые районы Средиземного, Черного и Каспийского морей.
  • Falco peregrinus japonensis Gmelin (включая kleinschmidti, pleskei и harterti). Постоянно проживает на территориях северо-восточной Сибири, Камчатке, Японских островах.
  • Мальтийский сокол, Falco peregrinus brookeiSharpe. Постоянные места проживания: Средиземноморье, Иберийский полуостров, Северо-Запад Африки, Кавказ и южный берег Крыма.
  • Falco peregrinus pelegrinoides Temminck– сокол Канарских островов, Северной Африки и Ближнего Востока.
  • Falco peregrinus peregrinator Sundevall, очень маленький сокол, проживает на постоянном месте в Южной Азии, Индии, Шри-Ланке, Пакистане, юго-востоке Китая.
  • Falco peregrinus madens Ripley & Watson – почти исчезнувший вид с Островов Зеленого мыса, орнитологи обнаружили только 6-8 живущих пар. Присутствует половой диморфизм окраски, не характерный другим подвидам.
  • Falco peregrinus minor Bonaparte, оседлый подвид Южной Африки.
  • Falco peregrinus radama Hartlaub —Африканский подвид, предпочитает Мадагаскар и Коморские острова.
  • Falco peregrinus ernesti Sharpe, очень редкая птица, постоянно проживающая на одном месте. Встречается в районе Скалистых гор на западной части Американского материка.
  • Falco peregrinus macropus Swainson 1837 и Falco peregrinus submelanogenys Mathews 1912, проживают только на Австралийском материке.
  • Falco peregrinus pealei Ridgway (черный сокол), самый крупный из подвидов. Ареа л обитания: берега Северной Америки, Британская Колумбия, острова Королевы Шарлоты, побережье Берингова моря, Камчатка, Курильские острова.
  • Арктический Falco peregrinus tundrius White, на холодное время перемещается в более теплые регионы центра и юга Америки.
  • Теплолюбивый Falco peregrinus cassini Sharpe. Постоянный житель Эквадора, Боливии, Перу, Аргентины.

Образ жизни и среда обитания

Сапсан – хитрый и неприхотливый хищник, успешно приживается по всему Земному шару, кроме Антарктиды и Новой Зеландии. Ему не страшны высокие арктические морозы и сильная жара африканских тропиков.

Избегает чрезвычайно холодные полярные районы, горные массивы выше 4 тысяч метров, пустыни, тропики с избытком влаги и большие степи. В России гнездовья отсутствуют только в Поволжских степях и Западной части Сибири.

Отдает предпочтение скалистым берегам разнообразных водоемов. Место для гнездовья выбирает труднодоступное для природных врагов (в том числе человека), обязательно с хорошей видимостью и участками для свободного подлета.

Самые подходящие условия гнездования имеются в долинах горных рек, скалистые берега и наличие водоема обеспечивают самую большую плотность популяции. В горах селится на скалистых выступах, в лесу выбирает самые высоких деревьях, по сторонам речных обрывов, на моховых болотах, с удовольствием занимает гнезда других птиц.

Иногда гнездо сапсана можно увидеть в больших городах, на крышах высотных каменных строений. Также неплохим местом гнезда становятся трубы различных заводов, мосты, высокие колокольни, ниши многоэтажек, в общем все, что хоть как-то напоминает природные скалистые уступы.

Основная масса птиц ведет оседлый способ жизни, исключение составляют только популяции, живущие в сложных условиях крайнего Север, они перелетают на время зимовки в более теплые районы. Иногда, чаще в холодное время, могут перемещаться на несколько километров, в поисках лучшей кормовой базы.

Протяженность территория одного гнезда составляет от 2 до 6 километров. Это необходимо для обеспечения нужного количества корма, острая потребность в котором значительно возрастает в период выкармливания потомства. У каждой пары имеется 6-7 мест, пригодных для кладки яиц их используют не один сезон.

Птицы яростно охраняют свои охотничьи угодья, при вторжении в свои владения нападают даже на значительно превышающих по размерам особей (орлы, вороны). Приближение человека чувствуют с расстояния 200-300 метров и подают сигнал тревоги.

Если нарушитель продолжает движение к гнезду самец громко крича начинает кружиться над головой, периодически присаживаясь на растущие неподалеку деревья, самка присоединяется к нему. Охраняющий гнездо с птенцами сапсан становится достаточно агрессивным, может изгнать со своей территории довольно крупных млекопитающих: собак, лис, песцов.

Питается сапсан преимущественно значительно меньшими по размерам птицами: воробьи, дрозды, скворцы, утки, голуби. Иногда его жертвами становятся: летучие мыши, белки, зайцы, водоплавающая птица. Как настоящий хищник занимается разорением чужих гнездовий.

Разнообразность питания зависит от места обитания, к примеру, белощекий сокол охотится преимущественно на распространенных на его кормовой территории сусликов, леммингов и полевок. Они составляют не менее 30% от общего объема добычи.

Охота устраивается в утренние или вечерние часы. Сапсан чаще всего сидит в засаде высоко на уступе поджидая появление добычи. Может пролетать у самой земли стараясь спугнуть и выгнать из укрытия притаившуюся добычу.

Увидев добычу птица поднимается высоко в небо, сложив крылья, резко ныряет вниз, практически под прямым углом, уходит в крутое пике, стараясь ударить сильными лапами жертву. Иногда сапсаны охотятся парами. Пытаясь поймать добычу в воздухе на лету или на подлете, поочередно ныряя за жертвой.

Кружа над полями высматривая добычу птицы летают с небольшой скоростью, даже стриж способен обогнать знаменитого охотника. Но только зоркий глаз уловил движение жертвы его поведение резко меняется, стремительное, смертельное пике, главный козырь бесстрашного охотника.

При пикировании скорость сапсана порой возрастает до 322 км/ч, это самая быстрая птица в мире. Удар его лап насколько сильный, что жертва не редко лишается головы. Случайно выжившая после столь мощной атаки добыча будет добита мощным клювом, снабженным крючком. Трапезничают на возвышенных с хорошим обзором местах.

Кушают свою добычу выборочно, оставляя целыми: голову, крылья, ноги, чем отличаются от прочих пернатых хищников. Вокруг гнездовья можно обнаружить остатки пищи, по которым ученые орнитологи определяют рацион питания птицы. Также по наличию характерных останков можно безошибочно установить принадлежит гнездо сапсану или другому хищнику.

Размножение и продолжительность жизни

Становятся способными к продолжению рода в годовалом возрасте, но брачные игры и кладка яиц чаще всего начинаются в возрасте двух или трех лет. Сапсан проявляет моногамию, созданные однажды пары гнездятся вместе на протяжении всей жизни.

Прибывший на место для гнездовья самец начинает заманивать самку, показывая высший пилотаж полета: кружится и кувыркается, выполняя сложные пируэты, уходит в крутое пике, резко выныривает. Ответившая взаимностью дама присаживается неподалеку.

Пара сформировалась, птицы рассматривают противоположную особь, чистят клювами перышки, обгрызают коготки. Ухаживающий самец преподносит даме подарок, предложенное угощение партнерша, принимает на лету, для этого ей приходится переворачиваться на лету вверх ногами.

Нести яйца самка сапсана начинает в конце апреле начале мая. Чаще всего в гнезде бывает 3 яйца, иногда их количество увеличивается до 5 штук. Самая большая кладка была обнаружена учеными орнитологами на территории Европы, она состояла из 6 яиц. Самка откладывает не более одного яйца каждые 48 часов.

Яйца имеют размеры: 51-52 на 41-42 миллиметра. Скорлупа желтовато-белого или сливочного окраса, встречается красноватый и красно-коричневый, матовая с известковыми бугорками. На поверхности находится густой красно-коричневый или красно-бурый крап.

Время высиживания потомства составляет 33-35 дней. В насиживании участвуют оба родителя, однако самка уделяет этому процессу гораздо больше времени. Если первая кладка била уничтожена, самка откладывает яйца в другое гнездо. Пара производит на свет только один выводок в год.

Читайте также:  Как рисовать щуку карандашом

Птенцы сапсана появляются на свет покрытыми темно-белым пухом и абсолютно беспомощными, у них очень большие ноги по отношению к телу. Самка постоянно сидит в гнезде, кормит и греет своих детенышей. Задача самца добывать и приносить корм для семьи.

Свой первый самостоятельный полет птенцы совершают по достижении возраста 35-45 дней. Но пока остаются в зависимости от родителей, пройдет еще пару недель пока научатся охотиться без посторонней помощи. На территории средней полосы нашей страны вылет птенцов припадает на последнюю декаду июня.

Сапсан редкая птица – его популяция резко сократилась после окончания Второй Мировой Войны. Специалисты, проводившие исследования, связывают массовую гибель вида с активным применением хлорорганических пестицидов при возделывании сельскохозяйственных земель. После внесения запрета на использование вредных удобрений популяции заметно выросли во всех странах.

Сапсаны полностью исчезали под конец шестидесятых годов на территориях: восток США и бореальной Канады. Правительствами стран были приняты меры по восстановлению популяции. Был внесен категорический запрет на использование некоторых пестицидов. В странах заработали программы по разведению и реинтродукции.

Результат тридцатилетнего труда увенчался выпуском в природную среду обитания 6 тысяч птиц. С 1999 года американская популяция полностью восстановилась и больше не находится под угрозой вымирания.

В России популяция сокола-сапсана не очень многочисленна, примерно 2-3 тысячи пар. Во всех регионах было отмечено исчезновение хищника из прежних мест гнездования. Специалисты определили основные причины снижения численности:

  • Разорение млекопитающими хищниками и другими птицами мест гнездовья.
  • Намеренное истребление человеком, к примеру, голубеводами.
  • Отравление пестицидами при поедании грызунов, питающихся зерном с отравленных полей.
  • Разорение гнезд человеком, правильно наученные для охоты сокола большая редкость и стоят довольно дорого.

Средняя продолжительность жизни сокола сапсана в естественной для него среде обитания составляет 15-17 лет. Сапсан – космополит, успешно живет и развивается на всех материках, и вместе с тем он считается довольно редкостной птицей. Невольно напрашивается вопрос сапсан в Красной Книге или нет?

В связи с малочисленностью популяции и постоянной угрозой исчезновения некоторых подвидов, птица занесена в Красную книгу России, и охраняется как редкие и исчезающие животные, согласно второй категории.

Интересные факты

В США на балконе небоскреба стоят веб камеры, при помощи которых желающие могут наблюдать за жизнью сапсанов, гнездящихся выше 50 этажа. В Москве также проживает, правда пока только одна пара сапсанов, они поселились на главном здании МГУ.

Сапсан — стал символом американского штата Айдахо, и его изображение запечатлено на памятной монете в 25-центов, напечатанной монетным двором в 2007 году. На русских флагах и гербах присутствует изображение сапсана: Суздаль, Сокол, Кумертау, он был родовым знаком древнерусских князей.

Кружа над полями высматривая добычу птицы летают с небольшой скоростью, даже стриж способен обогнать знаменитого охотника. Но только зоркий глаз уловил движение добычи его поведение резко меняется, стремительное, смертельное пике, главный козырь бесстрашного охотника.

Интересно, что развивая сверх звуковую скорость птица не испытывает недостатка воздуха, этому способствует специальное строение носовой перегородки. Движение воздуха замедляется, и птица продолжает дышать, как обычно.

В 1530 году остров Мальта был передан Императором Карлом 5 рыцарскому ордену. Обязательное условие императора: по одному сапсану, каждый год в подарок. После этой истории появился новый подвид — мальтийский.

Описание

Сапсан — самый быстрый представитель живых существ на нашей планете. Размеры сапсана невелики. В длину взрослая особь вырастает до 50-ти сантиметров, а вес редко превышает 1,2 килограммов. Форма тела обтекаемая. Очень хорошо развита мускулатура на груди. Хвост короткий. Небольшой на первый взгляд клюв на деле очень острый и прочные, заканчивающийся небольшим крючком.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Но самое главное и грозное оружие сапсана — сильные и длинные ноги с острыми когтями, которые на огромной скорости без особого труда вспарывают тело добычи. Окрас у обоих полов одинаковый. Верхняя часть тела темно-серая, включая голову и щеки. Нижняя часть тела окрашена в рыжевато-охристый цвет с вкраплениями темных перьев. Крылья на концах заострены. В зависимости от размера сапсана, размах крыльев может достигать 120-ти сантиметров. Глаза у сапсана большие. Радужка окрашена в темно-коричневый цвет, а веки имеют ярко-желтый цвет.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

Ареал обитания

Ареал обитания этого хищника обширен. Сапсан населяет весь континент Евразии, Северную Америку. Так же большая часть Африки и Мадагаскара, тихоокеанские острова до самой Австралии входят в ареал обитания сапсана. Также его можно встретить в южной части Южной Америки. В основном сапсан предпочитает открытую местность, и избегают пустыню и густо засаженные леса. Но несмотря на это сапсаны очень хорошо уживаются в современных городах. Причем поселиться городской сапсан может как в старых храмах и соборах, так и в современных небоскребах.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

В зависимости от зоны обитания сапсаны могут вести оседлый образ жизни (в южных и тропических регионах), кочевнический (в умеренных широтах перекочевывают в более южные регионы), или быть полностью перелетной птицей (на северных территориях).

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Сапсан птица одиночная и только в период выведения потомства объединяются в пары. Свою территорию пара очень сильно защищает, и прогонят со своей территории не только сородичей, но других, более крупных представителей пернатого мира (например ворона или орла).

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,1,0,0,0 —>

Чем питается

Самой частой добычей для сапсана являются среднего размера птицы — голуби (когда сапсан селится в городской местности), воробьи, чайки, скворцы, кулики. Для сапсана не составляет особого труда охота на птиц в разы тяжелее и крупнее себя, например утку или цаплю.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Помимо отличной охоты в небе, сапсан не менее ловко охотиться и на животных, обитающих на земле. В рацион сапсана входят суслики, зайцы, змеи, ящерицы, полевки и лемминги.

Надо отметить, что в горизонтальном полете сапсан практически не нападает, поскольку его скорость не превышает 110 км/ч. Стиль охоты сапсана — пике. Выследив свою добычу сапсан камнем бросается вниз (совершая крутое пике) и на скорости до 300 километров в час вонзается в добычу. Если для жертвы такой удар не был смертельным, то сапсан добивает ее своим мощным клювом.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Скорость, которую развивает сапсан во время охоты, считается самой высокой среди всех обитателей нашей планеты.

Естественные враги

У взрослого сапсана нет естественных врагов, поскольку находиться на верхней ступени хищной пищевой цепи.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Но яйца и уже вылупившиеся птенцы могут стать добычей как для наземных хищников (таких как куница), так и для других пернатых хищников (таких как филин).

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

И конечно же для сапсана врагом является человек. Развивая сельское хозяйство, человек все чаще использует в борьбе с насекомыми-вредителями ядохимикаты, которые губительны не только для паразитов, но и для птиц.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —> p, blockquote 15,0,0,0,1 —>

Интересные факты

Сокол Сапсан — от яйца до птенца

Ссылка на основную публикацию
Щенячий патруль полицейский как зовут
«Щенячий патруль» — любимый большинством детей канадский мультсериал, главными героями которого являются восемь щенков-спасателей и их руководитель Райдер. В каждой...
Что такое камедон
Комедоны — это маленькие белые или темные шишечки на коже. По сути это пробки кожного сала, вырабатываемого сальными железами, мертвых...
Что такое карнификация
Карнификация - патологическое изменение лёгочной ткани, при котором она меняет физические свойства, приобретая консистенцию и вид сырого мяса. В основе...
Щетка для гладкошерстных собак
На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".Для перехода на сайт нажмите "В магазин" На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".Для...
Adblock detector