Эдта хелаты

Эдта хелаты

Этилендиаминтетрауксусная кислота

( <<<картинка>>> )
Общие
Сокращения EDTA, ЭДТА
Хим. формула C10H16N2O8
Рац. формула (HOOCCH2)2N(CH2)2N(CH2COOH)2
Физические свойства
Молярная масса 292,2438 г/моль
Плотность 0,86 г/см³
Термические свойства
Температура
• плавления 237—245 °C
• разложения 237—245 °C
Химические свойства
Константа диссоциации кислоты p K a <displaystyle pK_> 1,991; 2,672; 6,163, 10,264
Классификация
Рег. номер CAS 60-00-4
PubChem 6049
Рег. номер EINECS 200-449-4
SMILES
RTECS AH4025000
ChEBI 42191
Номер ООН 3077
ChemSpider 5826
Безопасность
NFPA 704

Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
Медиафайлы на Викискладе

Этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА [1] [2] от англ. EDTA ) — органическое соединение, четырёхосновная карбоновая кислота с химической формулой (HOOCCH2)2N(CH2)2N(CH2COOH)2, белый мелкокристаллический порошок, малорастворим в воде, нерастворим в большинстве органических растворителей, растворим в щелочах, с катионами металлов образует соли этилендиаминтетраацетаты. Получают конденсацией этилендиамина с монохлоруксусной кислотой.

Синонимы и сокращения: комплексон II [2] .

Содержание

Применение [ править | править код ]

Применяют ЭДТА в виде дигидрата двунатриевой соли (комплексон III, трилон Б, Na2-ЭДТА) — в текстильной, кожевенной, бумажной, лакокрасочной промышленности, в производстве металлов, каучука, в цветной кинематографии, для смягчения воды. В аналитической химии ЭДТА позволяет определять более 60 элементов. В медицине ЭДТА используют для выведения из организма радиоактивных и токсичных металлов, для консервации крови и др. В токсикологии кобальтовые соли ЭДТА используются в качестве антидота при отравлении синильной кислотой или хлорцианом. В стоматологии используется при эндодонтической обработке каналов зуба. Для повышения эффективности прохождения корневого канала он размягчает поверхностный дентин. В фармацевтических технологиях ЭДТА применяют для усиления проницаемости лекарств через слизистые оболочки [3] .

Также применяется в сельском хозяйстве в виде удобрений (так называемые элементы в хелатной форме). Хелатная форма питательных элементов хорошо усваивается растениями, как при корневой, так и листовой подкормке [ источник не указан 383 дня ] .

В молекулярной биологии ЭДТА используется в растворах для хранения ДНК, т.к. ингибирует действие многих металлозависимых нуклеаз [ источник не указан 383 дня ] .

Побочные и негативные действия ЭДТА [ править | править код ]

ЭДТА проявляет низкую острую токсичность при ЛД50 (крысы) от 2,0 г/кг до 2,2 г/кг. [4] Было обнаружено, что она является цитотоксичной и в незначительной мере генотоксичной (выявлено в результате опытов на лабораторных животных). Отмечается, что пероральное введение приводит к изменениям в репродуктивной системе и общем развитии. [5]

Влияние на окружающую среду [ править | править код ]

ЭДТА имеет столь широкое применение, что поднимается вопрос, является ли этот органический загрязнитель устойчивым. Хотя ЭДТА имеет много важных функций в различных промышленных, фармацевтических и других направлениях, экологическая продолжительность ЭДТА может вызвать серьезные проблемы в окружающей среде. Распад ЭДТА происходит медленно. В основном это происходит абиотично под воздействием солнечных лучей. [6]

Важнейшим процессом для устранения ЭДТА из поверхностных вод является прямой фотолиз при длинах волн ниже 400 нм. [7] Многие комплексы ЭДТА (такие как Mg 2+ и Ca 2+ ) в природе встречаются в избыточном количестве и являются устойчивыми.

Читайте также:  Идиопатический цистит у кота как лечить

Исследования также показывают, что ЭДТА оказывает негативное влияние на плодородие почв и урожайность сельскохозяйственных культур. [8] Поскольку ЭДТА увеличивает подвижность тяжелых металлов, их действие негативно отражается и на состоянии почвенной микрофлоры, что в свою очередь негативно влияет на плодородие почвы.

Обычно растения почти не усваивают токсичные для них тяжелые металлы, но ввиду того, что ЭДТА выполняет функцию транспортного агента, эти комплексы попадают в организм растения и приводят к нарушению процессов в клетках, а следовательно влияют на рост и развитие растения в целом. В частности, было обнаружено, что в результате попадания избыточного количества тяжелых металлов в растение может возникать хлороз, замедление ростовых процессов, нарушения метаболизма и снижение способности фиксировать молекулярный азот у бобовых культур. Тяжелые металлы накапливаются в растениях, а в дальнейшем и в сельскохозяйственной продукции, влияя на ее качество. [9]

Линия хелатов АМ ЭДТА – серия хелатов EDTA отдельных мезо- и микроэлементов в микрогранулах. Микроудобрения предназначены для балансировки питательных растворов по микроэлементам. Линия АМ ЭДТА полностью водорастворимые микроудобрения и могут применяться в любых, самых сложных ирригационных системах (гидропоника, капельный полив, дождевание) и для листовых подкормок.

Хелаты микроэлементов ЭДТА для малообъемной гидропоники и капельного полива.

Состав, % (w/w)

Продукт/элемент Ca Mg Fe Mn Zn Cu N
АМ ЭДТА Са 10% 10 0,5
АМ ЭДТА Mg 6% 6 0,5
АМ ЭДТА Fe 13% 13 0,5
АМ ЭДТА Mn 13% 13 0,5
АМ ЭДТА Zn 15% 15 0,5
АМ ЭДТА Сu 15% 15 0,5

Физические свойства:

Продукт Внешний вид Цвет Кондуктивность 1‰(mS/cm) 18°С рН (1% р-р) Растворимость
(г/100 мл Н2О) 20°С
АМ ЭДТА Са 10% порошок Белый 0,37 6,8 70
АМ ЭДТА Mg 6% порошок Белый 0,27 6,5 80
АМ ЭДТА Fe 13% порошок Желто-зеленый 0,18 4,5 25
АМ ЭДТА Mn 13% порошок Бежевый 0,39 6,8 70
АМ ЭДТА Zn 15% порошок Белый 0,38 5,0 90
АМ ЭДТА Сu 15% порошок Голубой 0,28 6,1 90

Инструкции по применению:
Листовая подкормка:

Продукт Плодовые и ягодные культуры Овощные и цветочно – декоративные культуры Полевые культуры
АМ ЭДТА Са 10% 0,5-1,0 кг/га 0,1-0,25 кг/га
АМ ЭДТА Mg 6% 0,5-1,0 кг/га 0,1-0,6 кг/га 1,0-2,0 кг/га
АМ ЭДТА Fe 13% 0,5-1,0 кг/га 0,5-1,0 кг/га 1,0-2,0 кг/га
АМ ЭДТА Mn 13% 0,5-1,0 кг/га 0,1-0,6 кг/га 1,0-2,0 кг/га
АМ ЭДТА Zn 15% 0,5-1,0 кг/га 0,1-0,3 кг/га 1,0-2,0 кг/га
АМ ЭДТА Сu 15% 0,4-1,0 кг/га 0,1-0,3 кг/га 1,0-1,5 кг/га

Подкормки проводятся до исчезновения симптомов дефицита с интервалом 7-14 дней.

Фертигация:

Плодово-ягодные культуры – подкормка растений в течение вегетационного периода 3,0-30,0 кг/га, расход рабочего раствора — в зависимости от нормы полива
Овощные, цветочно-декоративные культуры – подкормка растений в течение вегетационного периода 3,0-6,0 кг/га, расход рабочего раствора — в зависимости от нормы полива
Овощные, цветочно-декоративные культуры (гидропонный метод выращивания) – приготовление питательного раствора 0,01-3,0 кг /1000 л маточного раствора
Читайте также:  Как зарезать поросят

Указания по применению должны рассматриваться как общие рекомендации. В случае возникающих вопросов по увеличению эффективности продукта в зависимости от различных условий применения, обращаться в офис ГК «АгроМастер».

Упаковка:
пакеты по 5 кг, пакеты по 1 кг

Почти все минеральные соли в растворе, в той или иной степени, диссоциируют (т.е. распадаются ) на ионы. Таким образом, в растворе присутствуют положительно заряженные частицы (катионы) и отрицательно заряженные частицы (анионы). Положительные частицы соединяются с отрицательными и вновь распадаются.

На сельскохозяйственном рынке есть много форм хелаторов. Многие из них имеют органическую основу, но есть и ряд неорганических. Основная идея применения комплексонов для улучшения растворимости удобрительных солей построена на том, что многие хелаты металлов имеют гораздо большую растворимость (иногда на порядок), чем соли неорганических кислот. Учитывая также, что в хелате металл находится в полуорганической форме, для которой характерна высокая биологическая активность в тканях растительного организма, можно получить удобрение гораздо лучше усваиваемое растением.
Эффективность воздействия микроэлемента на любой живой организм, в том числе и на растение, прямо зависит от формы, в которой он пребывает. Недостаточное поступление микроэлементов в растения нередко связано с нахождением их в почве в нерастворимой, недоступной для растения форме.

В природе, находясь в почве, растения используют естественные хелаты, такие, как гуминовые и фульвокислоты. Так же хелаты образуются при взаимодейстии ризосферы с солями почвы. При гидропонном выращивании растений, необходимо дать микроэлементы растению в легкоусвояемой форме. При использовании состава, не содержащего хелатирующих агентов, при применении субстратной гидропоники, особенно при капельном поливе, существует проблема отложений в субстрате малорастворимых соединений. Введение хелаторов в раствор позволяет решить эту проблему.

Для себя я определил следующие хелаторы для разных элементов

Для кальция – ОЭДФ

Для железа – ДТПА

Для микроэлементов – EDTA

Сравнение хелаторов ОЭДФ и ЭДТА:

Образует устойчивые комплексы в широком диапазоне pH. Способна образовывать комплексы в сильнокислых средах.

Для каждого элемента существует коридор pH, обеспечивающий существование устойчивого комплекса. Так, комплекс железа с ЭДТА эффек-тивен при борьбе с хлорозом только на умеренно-кислых почвах. В щелочной среде он нестабилен.

Образует устойчивые комплексы различного состава с молибденом (молибдат-ионом).

Комплексы с молибденом (молибдат-ионом) сравнительно малопрочные, в щелочной среде разлагаются.

Комплексонаты переходных элементов имеют свойство дополнительно хелатировать борат-ионы.

Аналогичное свойство хелатов ЭДТА не обнаружено.

ОЭДФ устойчива по отношению к действию микроорганизмов почвы.

ЭДТА подвержена кислотному и энзиматическому гидролизу.

При разложении ОЭДФ образуются фосфаты, которые усваиваются растением.

Разложение ЭДТА в природных средах приводит к образованию более токсичных продуктов, чем исходное вещество.

Читайте также:  Принцесса бурунди содержание совместимость

Специфичность взаимодействия ОЭДФ с ионами кальция позволяет изменять физико-химические и гранулометрические свойства различных минеральных удобрений. Применение ОЭДФ должно проводится в условиях, которые не способствуют образованию нерастворимых ассоциатов (жёсткость рабочих растворов). Подкисление в случае очень жёстких природных вод устраняет этот недостаток.

Комплексообразование ЭДТА с ионами кальция и магния не приводит к образованию нежелательных нерастворимых продуктов.

Строго дифференцируемые условия растворимости комплексов ОЭДФ позволяют получать микроудобрения пролонгированного действия.

Нерастворимые комплексы ЭДТА менее устойчивы, чем растворимые.

ОЭДФ является регулятором роста, обладает антимикробными и антивирусными свойствами.

ЭДТА обладает антивирусными свойствами

Сейчас наиболее распространенными хелаторами являются:

Однозначного ответа на вопрос, какой комплексон следует использовать для получения биологически активных микроэлементов, дать невозможно.

Характер действия комплексонов на минеральное питание, продуктивность, химический состав растений в зависимости от состава хелатных соединений, условий, способов питания и генотипической специфики культур исследован далеко недостаточно. Слабая изученность проблемы, а также сложность поведения хелатообразующих соединений в системе почва – растение обуславливает противоречивость мнений о значимости биорегуляторной функции того или иного комплексообразователя.
Связано это прежде всего с тем, что сами комплексоны для растений практически инертны. Главная роль принадлежит катиону металла, а комплексон играет роль транспортного средства, обеспечивающего доставку катиона и его устойчивость в почве и питательных растворах.
Первые четыре кислоты (ЭДТА, ДТПА, ДБТА, ЭДДЯ) являются комплексонами, содержащими карбоксильные группы, а кислоты ОЭДФ и НТФ – комплексоны на основе фосфоновых кислот.
Из комплексонов, содержащих карбоксильные группы, наиболее оптимальной является ДТПА, она позволяет использовать комплексонаты (особенно железа) на карбонатных почвах и при рН выше 8, где другие кислоты малоэффективны, на этом мы останавливались выше.
Комплексонаты на основе НТФ имеют низкую растворимость и более узкий рабочий диапазон рН.
В настоящее время за рубежом предпочтение отдается производству микроудобрений на основе ЭДТА (Голландия, Финляндия, Израиль, Германия). Это связано, прежде всего, с ее доступностью и относительно низкой стоимостью.
Из комплексонов, содержащих фосфоновые группы, наиболее перспективной является ОЭДФ. На ее основе могут быть получены все индивидуальные комплексонаты металлов, применяемых в сельском хозяйстве, а также композиции различного состава и соотношения.
В таблице 6 приведена сравнительная характеристика свойств комплексонов ОЭДФ и ЭДТА и комплексонатов на их основе.

В последнее время активно проводятся исследования аминокислотных хелатов. Перед началом исследований хелаторных свойств аминокислот были исследованы хелатирующие свойства “Трилона Б” (EDTA) и гуминовых кислот. Они показали не оптимальную эффективность, т.к. Трилон удерживал катион слишком сильно, а гуминовые кислоты слишком слабо.

Стабильность аминокислотных хелатов намного выше. Производитель аминокислотных хелатов обещает повышение урожайности, ссылаясь на богатый опыт применения хелатов в различных странах.

Из статьи: Eyal Ronan is the Chief Agronomist at Haifa Chemicals

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ (Издание третье, переработанное и дополненное) Под редакцией доктора с.-х наук, профессора, чл.-кор. УААН С.Ю. Булыгина

Ссылка на основную публикацию
Щенячий патруль полицейский как зовут
«Щенячий патруль» — любимый большинством детей канадский мультсериал, главными героями которого являются восемь щенков-спасателей и их руководитель Райдер. В каждой...
Что такое камедон
Комедоны — это маленькие белые или темные шишечки на коже. По сути это пробки кожного сала, вырабатываемого сальными железами, мертвых...
Что такое карнификация
Карнификация - патологическое изменение лёгочной ткани, при котором она меняет физические свойства, приобретая консистенцию и вид сырого мяса. В основе...
Щетка для гладкошерстных собак
На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".Для перехода на сайт нажмите "В магазин" На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".Для...
Adblock detector