Эпидуральная анестезия у животных техника

Эпидуральная анестезия у животных техника

В. С. Кузнецов Ветеринарная клиника «Витус», г. Екатеринбург

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса

Эпидуральная анестезия (ЭА) — метод регионарной анестезии, известный уже более 100 лет. В отечественной ветеринарной медицине данный метод развивался в основном применительно к продуктивным животным. Однако об успешной эпидуральной анестезии у 25 собак И.Д. Поломский сообщал еще в 1904 г.

Наш опыт применения эпидуральной анестезии у собак был впервые представлен на первой конференции «Актуальные вопросы ветеринарной медицины мелких домашних животных» в 1996 г. в Екатеринбурге. В настоящее время мы очень широко используем ЭА в своей практике: с 05.1998 г. по 01.2003 г. мы провели более 6000 эпидуральных анестезий кошкам и собакам.

Среди пациентов, которым была проведена ЭА, более 70% — кошки, более 29% — собаки, менее 1% — другие животные (кролики, морские свинки, крысы).

Эпидуральную анестезию проводим для обезболивания при различных хирургических вмешательствах на задних конечностях, промежности, органах таза и брюшной полости (в т.ч. овариогистерэктомия, орхидэктомия, кесарево сечение, промежностное и пупочное грыжесечение, эпицистостомия и уретростомия, остеосинтез костей задних конечностей). В отдельных случаях применяем ЭА для обездвиживания и релаксации задних конечностей (вправление вывихов, катетеризация мочевого пузыря, колоноскопия, родовспоможение,катетеризация периферической вены и проч.).

В абсолютном большинстве случаев ЭА выполняем на фоне седации ксилазином в общепринятых дозировках. Иногда дополняем ЭА внутривенной анестезией (например, при расширении оперативного доступа краниально от пупка, при возбуждении животного). У пациентов в тяжелом и критическом состоянии ЭА часто проводим без предварительной седации.

Пункцию эпидурального пространства проводим у всех животных между последним поясничным и первым крестцовым позвонками. Пунктируем обычными одноразовыми инъекционными иглами диаметром 0,4-0,7 мм. Для крупных собак иногда используем иглы Туохи диаметром 1,2-1,5 мм. Изначально кожу в области пункции выбривали и обрабатывали 70%-ным этиловым спиртом. В последние 3 года мы отказались от такой подготовки ввиду нецелесообразности: мы не наблюдали ни одного (!) оспалительного осложнения после ЭА. В настоящее время, обрабатываем кожу в области пункции только в случае, если присутствует заметное загрязнение кожи/шерсти.

Пунктируем эпидуральное пространство в положении животного на боку с умеренно согнутой поясницей. Иглу вводим перпендикулярно поверхности кожи строго в сагиттальной плоскости посередине расстояния между остистыми отростками L7 и S1, при необходимости изменяя угол наклона краниально или каудально. Идентифицируем правильное положение иглы по специфическому звуку и сопротивлению при прохождении желтых (междужковых) связок и/или дорсальной продольной связки в момент упора иглы в вентральную стенку спинномозгового канала. Фасцикулярные подергивания мышц во время введения анестетика также подтверждают правильное положение иглы.

Для ЭА собак мы применяем раствор лидокаина 2%-ной концентрации, для ЭА кошек и грызунов — 2%-ный раствор новокаина. Для увеличения продолжительности действия ЭА (в случае необходимости) добавляем к анестетику 1 каплю официнального раствора адреналина. Анестезия наступает через 4-7 минут после введения препарата (максимум — через 15 мин.). Продолжительность ЭА в среднем у собак 20-40 минут (лидокаин без добавления адреналина) и 60-120 минут (лидокаин с адреналином); у кошек 15-30 минут (новокаин без добавления адреналина) и 30-90 минут (новокаин с адреналином); у грызунов 20-60 минут (новокаин с адреналином).

Количество вводимого объема анестетика рассчитываем в зависимости от размеров животного. Для анестезии кошек массой более 2 кг используем стандартную дозу 1,5 мл, котятам старше 4 недель вводим от 0,5 до 1,5 мл. Крупным и гигантским собакам (масса более 40 кг) вводим 10 мл раствора, средним (масса от 15 до 40 кг) — 5-9 мл, мелким (масса 1-15 кг) от 1 до 4 мл. Введение анестетика по возможности производим медленно, в течение 1-2 мин. Быстрое введение анестетика может спровоцировать кратковременные судороги, которые, тем не менее, не влияют на качество анестезии или последующее состояние животного.

Читайте также:  Эхейм классик 350

Наступление анестезии сопровождается полной релаксацией хвоста и задних конечностей, отсутствием пателлярного и анального рефлексов, расслаблением анального сфинктера.

Неврологические осложнения ЭА в виде генеральной спинномозговой анестезии мы наблюдали у 2 кошек, которым был введен раствор лидокаина 2% в дозе 1,5 мл. Одна кошка погибла с явлениями анафилактического шока после эпидурального введения лидокаина. У одной кошки задняя параплегия продолжалась 3 суток после ЭА лидокаином. У собак неврологических осложнений ЭА мы не наблюдали ни разу (!).

Воспалительные осложнения после ЭА, как было сказано ранее, нам также не встречались. У грызунов все случаи ЭА протекали без осложнений. Нарушения гемодинамики на фоне ЭА мы наблюдаем иногда у пациентов, находящихся в тяжелом и критическом состоянии. Однако частота этих осложнений при ЭА в несколько раз ниже, чем при традиционной внутривенной анестезии. Для предупреждения у кошек также возможна спинномозговая анестезия субарахноидальным введением 0,5 мл 2%-ного раствора новокаина на уровне L5-L6. В отдельных случаях при введении кошкам иглы на уровне L7-S1 из ее павильона начинает поступать ликвор. По нашим представлениям это не является показанием для извлечения иглы: введение 0,5-1 мл 2%-ного раствора новокаина обеспечит адекватную анестезию, а медленное введение даже 1,5 мл этого раствора может быть вполне безопасным.

Использование ЭА позволило нам существенно повысить выживаемость котов с обструкцией уретры более 3 суток, повысить жизнеспособность новорожденных при кесаревом сечении у собак и кошек, значительно расширить показания для различных оперативных вмешательств за счет снижения анестезиологического риска. ЭА в полной мере позволяет проводить оперативные вмешательства на кишечнике (кроме двенадцатиперстной кишки), в т.ч. по поводу ОКН. ЭА — исключительно экономичный метод анестезии, особенно касательно крупных собак.

Основываясь на солидном практическом опыте, мы берем на себя смелость утверждать, что ЭА на уровне L7-S1 в целом безопасна для собак и кошек, а методика ЭА, описанная в доступной литературе может быть упрощена. ЭА также вполне применима на грызунах (морские свинки, кролики, крысы).

Все операции и многие манипуляции проводятся с использованием анестезии. Рассмотрим некоторые виды анестезии, которые используются в настоящее время.

По методу введения различают внутривенную, ингаляционную (газовую) и местную анестезию.

Внутривенный наркоз для животных

При внутривенном наркозе препараты, обеспечивающие обезболивание и сон животным, вводятся непосредственно в вену через внутривенный катетер. Данный вид анестезии используется в большинстве клиник для проведения полостных операций. Он не требует использования специальной и дорогостоящей аппаратуры для введения препаратов.

В качестве побочного действия таких преп аратов отмечают: понижение системного давления, снижение частоты сердцебиения, угнетение дыхания и т.п. После внутривенной анестезии животные «просыпаются» долго, т.к. для выведения таких анестетиков из организма понадобится несколько часов. Все это время животное должно находиться под наблюдением ветеринарных специалистов.

Ингаляционная (газовая) анестезия

При этом методе животные получают анестетики вместе с вдыхаемым кислородом через специальную маску или эндотрахеальную трубку. Маленькие животные могут быть помещены в газовую камеру для индукции анестетиком. Такой метод возможен только при наличии специальной аппаратуры, а именно, газового испарителя, аппарата искусственной вентиляции легких и некоторых других специальных приспособлений. Ингаляционная анестезия более управляема, чем внутривенная, т.к. препараты выводятся из организма очень быстро. Как самостоятельный вид анестезии обычно используется только у грызунов и экзотических животных.

Читайте также:  Тербинафин таблетки для кошек

Местная анестезия

Местная анестезия— самый распространенный вид обезболивания, которым очень часто пользуются врачи на приеме. В зависимости от техники выполнения, выделяют поверхностную, инфильтрационную и проводниковую анестезию.

Поверхностная анестезия обычно используется для обезболивания слизистых оболочек с помощью спреев. Чаще всего используется 10% лидокаин. Такой метод получил широкое распространение в гуманной медицине для местного обезболивания при манипуляциях в ротовой полости.

Инфильтрационная анестезия достигается путем инъекции анестетика вокруг зоны манипуляции и под него. Такой метод широко используется для ушивания небольших кусаных ран, удаления зубов, вскрытия абсцессов и т.п.

Проводниковая анестезия достигается за счет введения анестетиков в ткани, непосредственно окружающие нерв. При этом временно наступает паралич нерва и прекращается проведение нервных импульсов. За счет этого обезболиваются все органы и ткани, на которые распространяется действие данного нерва. Такой вид местной анестезии используется только в сочетании с седацией (чаще всего внутривенная анестезия), т.к. требует очень точного введения. Если животное не будет обездвижено, то любое его движение может привести к повреждению нервных окончаний и вызвать необратимый паралич иннервируемой области.

К проводниковой анестезии относятся: эпидуральная анестезия, анестезия плечевого сплетения, межреберных нервов, анестезия нервов в области головы и т.п.

При выполнении эпидуральной анестезии анестетик вводится в эпидуральное пространство между позвоночником и спинным мозгом. При этом обеспечивается полное обезболивание органов малого таза и задних конечностей. С помощью этого метода можно проводить операции по удалению репродуктивных органов, операции на мочевом пузыре и уретре, любые операции на тазовых конечностях, включая ампутацию.

Введение анестетика в плечевое нервное сплетение позволяет достичь обезболивания той конечности, на которой проводиться манипуляция. Этот метод используется при проведении операций на грудных конечностях.

Использование проводниковой анестезии в области головы позволяет достичь обезболивания зубов, десен, губ и челюстей.

Анестезия межреберных нервов проводится при операциях в грудной полости, в качестве обезболивания при переломах ребер и постановке дренажей.

Так же, как и в гуманной медицине, в ветеринарии, при выполнении проводниковой анестезии, возможны осложнения. Чаще всего это касается эпидуральной анестезии, т.к. у некоторых животных анатомия спинного мозга и спинномозгового пространства может отличаться от нормального строения большинства животных. Предугадать это заранее или выявить с помощью рентгенографии невозможно. Изменение анатомии в этой области может привести к повреждению нервных окончаний и привести к необратимым последствиям, вплоть до полного паралича конечностей и органов малого таза. Такие осложнения встречаются крайне редко, но, тем не менее, имеют место быть.

Мы используем все виды анестезии, т.к. мы располагаем специализированной аппаратурой и высококвалифицированным персоналом. Чаще всего анастезиологи используют сочетанный наркоз, при котором объединяются несколько видов анестезии. Например, операции у экзотических видов животных обычно проводятся с использованием только газового анестетика. В то время как у кошек и собак данный вид анестезии используется в комбинации с другими методами обезболивания. Например, при проведении эпидуральной анестезии, для усиления действия препаратов внутривенной анестезии, в сочетании с местным обезболиванием зоны манипуляций и т.п.

Перед наркозом обязательно делают премедикацию животного. Ему инъецируют определенные препараты, которые помогают анестетикам подействовать лучше и безопаснее.

Читайте также:  Красивые картинки лабрадора

Если Вашему животному необходимо провести какую-либо процедуру с использованием анестезии, то решать, какой именно вид наркоза у данного животного будет ветеринарный врач – анестезиолог.

При выборе метода анестезии обязательно учитывается возраст, вес, физиологическое и клиническое состояние, анамнез, порода животного, а также характер, длительность и болезненность необходимой манипуляции. В некоторых случаях анестезиолог может назначить дополнительное обследование животного. Это могут быть анализы крови, обследование кардиолога, ультразвуковое и рентгеновское исследование и т.п.

В анестезиологическом отделении нашей клинике работают высококвалифицированные специалисты с многолетним стажем работы. Мы будем рады оказать помощь Вашим питомцам.

Иванова Елена Сергеевна

Ветеринарный врач- анестезиолог, ВЦ «Юнивет-Троицк» (Тровет)

Эпидуральная анестезия — один из наиболее безопасных методов анальгезии, который обеспечивает адекватное обезболивание при операциях на брюшной полости, тазовых конечностях и промежности. Применение данного метода в сочетании с общей анестезией позволяет проводить хирургические вмешательства на более щадящем уровне наркоза, что особенно важно для пациентов с высокой степенью анестезиологического риска. Для эпидуральной анестезии, используют растворы лидокаина 2%, тримекаина 2%, маркаина 0,5%, дикаина 1%. Местные анестетики вводятся в эпидуральное пространство, где блокируются корешки спинномозговых нервов. Общее действие анестетиков сводится к более или менее выраженному снижению способности клеточных мембран, к возбуждению. Влияние на миокард приводит к снижению его возбудимости, внутрисердечной проводимости, удлинению рефракторной фазы и ослаблению влияния медиаторов. Расширение кровеносных сосудов в области анестезии приводит к увеличению общей емкости сосудистого русла. На внешнее дыхание эпидуральная анестезия при стабильной гемодинамике не оказывает неблагоприятного влияния. При общем наркозе, ввиду его центрального действия, угнетение дыхания и сердечно-сосудистой деятельности более выражено.Основным осложнением при проведении эпидуральной анестезии является незамеченное повреждение твердой мозговой оболочки и проникновение значительного или всего количества местного анестетика в субарахноидальное пространство. В результате в значительной части тела блокируется симпатическая иннервация, соответственно снижаются тонус сосудов, пе­риферическое сосудистое сопротивление и увеличивается объем сосудисто­го русла, что быстро ведет к развитию глубокого коллапса. Таким образом, при проведении техники эпидуральной анестезии необходимо особое внимание уделить идентификации эпидурального пространства.В зависимости от места вкола иглы и направления ее различают срединный и парамедиальный способы пункции эпидурального пространства. При срединном способе после обработки области пункции спиртом, наметив нужный межостистый промежуток, вводят спинальную иглу с мандреном между остистыми отростками через надостистую и межостистую связки.

При отсутствие достаточного опыта в выполнении техники эпидуральной анестезии наиболее удобно производить пункцию в области L7 -S1, так как пояснично-крестцовое отверстие выражено значительнее, чем междужковые отверстия на других уровнях. Направление иглы зависит от угла наклона остистых отростков. После прохождения острием иглы желтой связки отмечается ощущение «провала» иглы и выявляется признак «потери сопротивления». Если во время проведения пункции продвижению иглы будет мешать костное образование (дуга позвоночника), следует вывести иглу назад и, изменив несколько направление (угол наклона), вводить ее снова. После пункции эпидурального пространства, для выявления возможной аллергической реакции, необходимо сначала ввести «тест-дозу», что составляет часть анестезирующего раствора. При парамедиальном способе прокол кожи производят на 0,5-2 см (в зависимости от веса животного) латеральное срединной линии и иглу направляют под углом 15-20 градусов к медиальной плоскости. При этом доступе остаются в стороне межостистые связки, и приходиться преодолевать сопротивление лишь желтой связки.

Ссылка на основную публикацию
Щенячий патруль полицейский как зовут
«Щенячий патруль» — любимый большинством детей канадский мультсериал, главными героями которого являются восемь щенков-спасателей и их руководитель Райдер. В каждой...
Что такое камедон
Комедоны — это маленькие белые или темные шишечки на коже. По сути это пробки кожного сала, вырабатываемого сальными железами, мертвых...
Что такое карнификация
Карнификация - патологическое изменение лёгочной ткани, при котором она меняет физические свойства, приобретая консистенцию и вид сырого мяса. В основе...
Щетка для гладкошерстных собак
На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".Для перехода на сайт нажмите "В магазин" На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".Для...
Adblock detector