Этот африканский зверек ведет ночной образ жизни

Этот африканский зверек ведет ночной образ жизни

Добрый вечер! Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! Пятница! В эфире капитал-шоу «Поле чудес»! И как обычно, под аплодисменты зрительного зала я приглашаю в студию тройку игроков. А вот и задание на этот тур:

Вопрос: Этот Африканский зверек ведет ночной образ жизни и обладает хорошо развитым обонянием. (Слово состоит из 5 букв)

Ответ: Фенек (5 букв)

Если этот ответ не подходит, пожалуйста воспользуйтесь формой поиска.
Постараемся найти среди 1 126 642 формулировок по 141 989 словам.

Очень красивая подборка фотографий ночных животных! Смотрите и наслаждайтесь. Очень советую.

Почему некоторые животные ведут исключительно ночной образ жизни? Темнота спасает их от палящего дневного солнца и от конкуренции со стороны других животных, уменьшает риск быть пойманными различными хищниками. Множество экзотических животных скрываются в ночи, и мы даже не подозреваем, насколько прекрасны некоторые из этих созданий. Сегодня мы расскажем вам о 10 самых удивительных ночных животных в мире.

10. Индийская летучая лисица

Почти все летучие мыши являются ночными существами. В мире насчитывается несколько тысяч различных видов этих животных. Индийская летучая лисица, наверное, одна из самых красивых летучих мышей. Она была обнаружена исследователями в лесах Индии, Китая, Непала, Бангладеш и на Мальдивах. Размеры данной мышки поражают воображение. У нее вытянутая морда, длинные косолапые ноги с острыми когтями и размах крыльев 1,5 метра.

Индийская летучая лисица является травоядным подвидом летучих мышей, и питается исключительно фруктами. Она пролетает огромные расстояния в поисках пищи в ночное время. Большие глаза, со встроенным прибором ночного видения, позволяют лисицам выбрать верное направление в своих длительных полетах в темноте. Прохладная ночная температура помогает летучим мышам рассеивать избыток тепла, который генерируется телом во время полета.

9. Реснитчатая гадюка

Реснитчатая гадюка — это ядовитая змея, ведущая исключительно ночной образ жизни. Она водится в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Змеи этого вида бывают разных цветов, включая желтый, красный, зеленый и коричневый. Реснитчатыми гадюки названы из-за модифицированных чешуек над их глазами, напоминающих ресницы.

Змеи проводят большую часть своего времени на ветвях деревьев, невысоко от земли. Охотятся они только в ночное время. Гемотоксический яд реснитчатых гадюк является смертельным для человека. Змеи используют яд, во время охоты на мелких животных, чтобы быстро убить очередную жертву.

8. Сипуха

Амбарная сова — ночная птица, которая водится на каждом континенте, кроме Антарктиды. Сипухи известны своим необычным лицом в форме сердца и красивым оперением. В дневное время птицы скрываются в тихих местах, за что в народе их и прозвали амбарными совами. Охотятся сипухи только в ночное время. Ориентироваться в темноте совам помогает прекрасный слух и отличное ночное зрение.

7. Енот

Енот это среднего размера млекопитающее, которое встречается, в основном, в лесных районах Северной Америки. Они передвигаются по лесу и кормятся исключительно в темное время суток. Еноты имеют отличное ночное зрение и чуткий слух. По ночам эти удивительные зверьки проходят до 18 миль в поисках пищи. Очень редко, но случается увидеть их и днем.

Еноты известны своим красивым густым мехом с черной окраской. Черный мех енотов почти не отражает свет. Это помогает им оставаться незаметными в темноте. Еноты едят почти все, что находят, это могут быть насекомые, яйца, рыба, лягушки, орехи и фрукты.

Читайте также:  Абаш фото

6. Серый волк

Волк, воющий на луну — такая картинка приходит в голову первой, когда кто-то начинает говорить об этих хищниках. Но, между волками и луной нет никакой связи. Серые волки воют по ночам, потому что они ведут ночной образ жизни, а не из-за особой любви к естественному спутнику нашей планеты.

Вой серых волков может быть слышен на расстояние до 16 км. Он служит им для передачи сигналов от стаи к стае, и просто как сообщение о том, что данная территория уже занята. Серый волк — самый крупный вид волка в мире. Они могут быть 3-4 фута в длину и весят до 65 кг. Серые волки проявляют наибольшую активность именно в ночное время. Они имеют отличное ночное зрение и хороший нюх, позволяющий легко почуять и выследить добычу на больших расстояниях.

5. Красная панда

Красная панда — это медвежонок, размером с домашнюю кошку, который обитает в горах Восточных Гималаев. Красная панда — существо, предпочитающее ночной образ жизни. Большую часть дня эти смешные медвежата спят высоко в ветвях деревьев.

Панды спускаются на землю только в ночью, чтобы поискать пищу, и побродить неторопливо вокруг своих любимых деревьев. Темнота помогает красным пандам, избежать нападения со стороны потенциальных хищников, таких например, как снежный барс.

4. Красноглазая квакша

Красноглазая квакша — это красочная лягушка, которая обитает в тропических лесах Центральной Америки и южной части Мексики. Название она получила благодаря большим красным глазам. Эти милые создания имеют ярко окрашенное зеленое тело, похожее цветом на окружающие деревья. Красноглазые древесные лягушки ведут ночной образ жизни. Они проводят большую часть дня замаскированные под листья, и проявляют активность только после наступления темноты.

Если красноглазая квакша встречается с хищником, она старается удивить и напугать опасное для нее животное, выпучивая свои и без того огромные красные глаза. Красный цвет обычно ассоциируется с опасностью, а большие глаза, торчащие среди листьев, сбивают хищников с толку, и в большинстве случаев квакша выходит из опасных ситуаций невредимой.

3. Толстый лори

Медлительный толстый лори представляет собой среднего размера ночного примата, родиной которого является Юго-Восточная Азия. В мире есть всего пять различных видов толстых лори. Зверьки имеют лапки, очень похожие на человеческие руки. Толстый лори предпочитает ночной образ жизни, а днем спит, спрятавшись в ветвях деревьев или каменистых расщелинах. После заката, толстый лори выходит из укрытий искать пищу.

Человеческие ручонки этих удивительных созданий имеют сильные, цепкие пальцы. Лори могут быстро перемещаться по ветвям деревьев, но на земле довольно медлительны. Зверьки питаются в основном мелкими птицами, рептилиями, яйцами и фруктами. У толстых лори также отлично развито обоняние, что помогает им легко находить добычу в темноте.

2. Моли Luna

Эти огромные ночные бабочки найдены в лесных районах Северной Америки. Встретить их можно только в темное время суток. Моли Luna потрясающе выглядят, в основном, из-за своих огромных светло-зеленых крыльев с желтыми полосками. Размах крыльев данного вида моли доходит до пяти дюймов. Ночью эти прекрасные бабочки летят на свет, кружась вокруг фонарей, и других источников искусственного освещения.

Читайте также:  Белые наросты на губе

Стадия личинки у моли Luna длится в течение 3-6 недель. На этом этапе они питаются различными видами деревьев, в том числе листьями вишни, лесного ореха, грецкого ореха и гикори. Во взрослом состоянии бабочки не едят ничего, и живут в течение всего 7 дней. В этот короткий период жизни единственной их задачей является спаривание.

1. Сахарный летяга

Сахарные летяги — экзотические, ночные животные, встречающиеся в лесах Австралии и Индонезии. Они названы так за то, что умеют летать с дерева на дерево, и употребляют исключительно сладкую пищу. Их рацион в основном состоят из фруктов и овощей. Сахарные летяги имеют широкую мембрану между запястьем и лодыжкой. Это позволяет им прыгать и планировать между деревьями, ловя потоки ветра. Сахарные летяги прекрасно чувствуют себя в обществе человека, и считаются отличными домашними питомцами.

Эти небольшие зверьки спят в течение всего дня, а ночью просыпаются, отправляясь на поиски пищи. Большие глаза обеспечивают им уникальное зрение, позволяющее видеть в темноте. Слух у летяг развит настолько, что зверьки с точностью до сантиметра могут определить местоположение насекомых, по слабым шорохам, издаваемых ими при движении.

С наступлением сумерек большинство обитателей леса и джунглей отправляются на боковую – что в темноте может быть хорошего? Однако ночные животные так не считают: у них после заката только начинается период активности!

По одной из эволюционных гипотез предки ночных животных миллионы лет назад развили в себе определённые навыки, чтобы избежать конкуренции или пристального внимания активных в дневное время хищников. Так сова не конкурирует с ястребом, поскольку на одном и том же поле заступает только в «ночную смену». А мелкие грызуны покидают свои норки в темноте – большинство хищных птиц охотятся на них днём. Какие-то уголки нашей планеты слишком жаркие и засушливые днём – например, львы отправляются за добычей ночью, чтобы сократить потери драгоценной воды и энергии.

«Ужас, летящий на крыльях ночи», «вампиры», «кровопийцы» – как только не величают летучих мышей, рассказывая басни, будто они пьют кровь и ожесточённо мечтают вцепиться в кого-то. На самом деле большинство видов предпочитает на обед насекомых, мелких ящериц или фрукты. Кровососущие обитают в Центральной и Южной Америке, причём их «жертвами» обычно становятся коровы. Это совершенно безвредные существа, которые ориентируются при помощи ультразвуковой эхолокации. Летучие мыши вовсе не слепые, но их взаимодействие с окружающим миром происходит за счёт острейшего слуха – эти ночные животные способны слышать эхо, отражающееся от предметов!

С наступлением сумерек на охоту выходят ежи. Природа наградила их не лучшим зрением, но острое обоняние и слух позволяют им вести активный образ жизни ночью. Как правило, их добычей становятся насекомые и пресмыкающиеся, а вот мышатиной, вопреки устоявшемуся мнению, полакомиться им не удаётся: слишком уж грызуны проворные для колючих хищников. В качестве домашних питомцев ёжики очень проблематичны: ближе к полуночи они начинают бегать, при этом громко топая.

Названия этих зверьков регулярно становятся причиной путаницы. Опоссум и поссум являются ночными животными, но никогда не сталкиваются друг с другом: один – житель Австралии, а второй – американец. Они практически незаметны днём, а в темноте бодро лазают по деревьям и засовывают мордочки в бутоны цветов в поисках вкусных насекомых. Их ближайшие родственники – белки-летяги, также прыгающие в сумерках с ветки на ветку.

Читайте также:  Гигрофила виды с фото

Некоторые приматы также днём отсыпаются в дуплах, а в темноте выходят на поиск пищи. Их активность зависит от фазы луны – например, в новолуние они двигаются гораздо меньше и экономят силы для более светлых ночей.

Главные ночные птицы – это совы и филины. Любители прогулок в темноте возле леса слыхали не раз леденящее душу уханье. Но пернатых волнует только потенциальная добыча, на роль которой путники не годятся – если, конечно, не провоцировать хищных птиц. Все жизненно важные вопросы – охоту, миграцию, воспитание потомства – большеглазые птицы с идеальным слухом оставляют на ночь. От этого они только выигрывают: при свете дня у них слишком много конкурентов.

Иногда можно услышать трель, напоминающую по ритму дребезжание мотора. Это козодой – небольшая птичка с короткими ногами и комичным «лягушачьим» ртом. Встретить его нос к носу – большое везение, поскольку пугливое пернатое при приближении кого-либо старается максимально слиться с окружающей средой.

«Он живой и светится» – светлячки своими огоньками украшают ночную траву и вызывают искреннее восхищение благодаря своей уникальной способности. Природные фонарики загораются, когда люциферин и кислород на кончике брюшка насекомого смешиваются – процесс окисления ферментов сопровождается выделением света. Разумеется, всё не просто так: таким образом светлячки ищут себе партнёра.

Ночью на охоту выходят скорпионы. Их цель – насекомые и пауки, которых они быстро догоняют и нейтрализуют уколом ядовитого жала. Но иногда случаются встречи с людьми – с крайне неприятными последствиями для последних.

А у мотыльков век недолог: в среднем ночные бабочки живут около недели. За это время они успевают разве что оставить потомство – если раньше не станут жертвой летучей мыши или не погибнут смертью храбрых от удара о светильник.

Ночные животные ведут идеальный образ жизни с точки зрения людей с хронотипом «совы». Но их поведение обусловлено не личными предпочтениями, а премудрым устройством природы, дарующей условия для гармоничного сосуществования всех биологических видов.

Зоодом «Кобры-мобры»

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Зоодом «Кобры-мобры» расположен в этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» между питомником хаски и ЭтноФермой. С западного торца избы гостей приветствуют через окно очаровательные и всегда позитивные сурикаты. Внутри – около 30 видов крупных беспозвоночных и мелких позвоночных животных со всего света. Животные специально подобраны и подготовлены для безопасного контакта с людьми. Общение гостей с питомцами зоодома происходит на уникальной часовой программе «Дай лапу другу». Ведёт программу Андрей Затока, зоолог с 40-летним опытом научной и просветительской деятельности. Программа насыщена интересными фактами, и гости узнают много нового как об экзотических питомцах из дальних стран, так и об обычных представителях нашей фауны. Программа рассчитана на семейное посещение с детьми от 3 лет, также популярна среди школьных групп составом до 20 человек. Как и везде в ЭТНОМИРе, разрешена фото- и видеосъёмка, и гости могут сделать на память впечатляющие кадры.

Ссылка на основную публикацию
Щенячий патруль полицейский как зовут
«Щенячий патруль» — любимый большинством детей канадский мультсериал, главными героями которого являются восемь щенков-спасателей и их руководитель Райдер. В каждой...
Что такое камедон
Комедоны — это маленькие белые или темные шишечки на коже. По сути это пробки кожного сала, вырабатываемого сальными железами, мертвых...
Что такое карнификация
Карнификация - патологическое изменение лёгочной ткани, при котором она меняет физические свойства, приобретая консистенцию и вид сырого мяса. В основе...
Щетка для гладкошерстных собак
На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".Для перехода на сайт нажмите "В магазин" На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".Для...
Adblock detector