Южнорусская борзая

Южнорусская борзая

Yuzhnorusskaya stepnaya borzaya

FCI не признан

Страна происхождения:
Высота в холке:
Окрас:

Другие названия:

Вопреки распространенному заблуждению, южнорусская степная борзая не является потомком персидской салюки и не состоит с ней в родстве.

Хотя стандарт этой борзой и был принят еще в 1951 году, как самостоятельная порода южнорусская борзая еще не сформирована. Собаки отличаются разнотипностью, племенная база ничтожно мала, целенаправленная племенная работа ведется единичными заводчиками.

В настоящее время с южнорусскими борзыми охотятся на зайца и лисицу. Собака подвижная, с хорошо развитой зрительной реакцией, сильная и выносливая, отличается способностью к длительному преследованию зверя и настойчивостью при ловле.

По характеру эта собака мягка и ласкова, но независима. Никогда не агрессивна к человеку.

Как правило, в городских условиях такую собаку не содержат. Степной борзой требуется пространство для движения, высокий уровень физической нагрузки, продолжительный выгул и обязательно работа по зверю.

Южнорусских борзых разводят в южных степных областях России (Ставрополье, Дагестан), а также на Украине. Это очень редкая порода собак, ее практически невозможно встретить на выставках.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ПОХОЖИЕ ПОРОДЫ

Борзые

Породы и стандарты борзых собак в нашей стране

19.08.2014 00:31
дата обновления страницы

Дата создания сайта:
06/ 0 4/201 3


e-mail: info@kinologiyasaratov.ru
icq: 613603564

Это интересно

поддержка проекта:
разместите на своей странице нашу кнопку! И мы разместим на нашей странице Вашу кнопку или ссылку. Заявку прислать на e-mail

код нашей кнопки:

Южнорусская борзая. Южнорусская борзая — местная порода собак степных областей юга РСФСР. Образовалась она в результате слияния казахской тазы, горской и крымской борзых, а также примеси хортой. Основной район распространения- юго-восточные степи: прикаспийские, приволжские, приуральские. Как порода южнорусская борзая окончательно не сформировалась и отличается разнотипностью. Эксперт-кинолог К. М. Эсмонт называл три типа степной породы (переименована в южнорусскую): легкие, некрупные собаки (63-66 см в холке) с узкой красивой головой, ушами в бурках, слабым убором на ногах, очень резвые; того же роста, но грубоватые, без уборов, с более грубой псовиной, такие же резвые; крупные (67- 72 см), крепкие, грубоватые, редко с ушами в бурках, но с более густой и длинной псовиной (примесь русской), отлично работают по лисице, но русака берут лишь после долгой скачки.

Впервые стандарт южнорусской борзой (тогда название "степная") составлен и утвержден Главным управлением по охране природы, заповедникам и охотничьему хозяйству в 1951 г. В 1963 г. стандарт южнорусской, как и других пород борзых, уточнен комиссией Всесоюзного кинологического совета Главприроды МСХ СССР. В 1969 г. он опубликован в Родос -ловно-племенной книге как приложение (М., Россельхозиздат, 1969). При пересмотре стандартов в 1980 г. стандарт южнорусской оставлен без изменений.

Главный отличительный признак южнорусской борзой — висячее ухо. Рост довольно крупный (кобели от 62 до 70 см, суки на 3-4 см меньше). Возможна у обоих полов незначительная вьгсокопередость. Окрас белый, красный, черный, половый всех оттенков, преимущественно сплошной, но нередок и пегий; возможны подпалины красноватые или серые. Псовина жесткова-гая. недлинная — от 2,5 см летом до 4,5 см зимой. На ушах, тыльной стороне передних ног и бедер, а также снизу правила негустой убор-подвес. Голова клином, черепная часть умеренно расширенная. Спина с хорошо выраженной холкой, прямая, лишь слабо выгнутая вверх. Правило длинное, саблевидное, обычно с загнутым в кольцо концом.

Южнорусская борзая применяется для ловли русака, лисицы, корсака. Так же как и хортая, необходимой для работы по волку злобы не имеет. Следующий случай подтверждает это.

По дороге ехала грузовая машина, в кузове которой находились не менее 15 хортых и южнорусских борзых со своими хозяевами. Метрах в ста от дороги кормился у падали (павшей коровы) волк, не слишком крупный (переярок?). Корова лежала спиной к дороге, и волк, просовывая голову через выеденное брюхо в чрево коровы за внутренностями, оставался в этом положении 2-3 минуты. Так как по плохой дороге машина шла медленно, ехавший в кабине эксперт, отсудивший собак по русаку, успел оценить удобный случай проверить их по волку. Высадив борзых на противоположную от зверя сторону, борзятники, прячась за машиной, приготовились к травле. Пришлось подождать, пока волк вылез из брюха коровы, осмотрелся и, конечно, заметил остановившуюся автомашину. Но мало ли автомобилей он повидал, давно уж привык к тому, что они безопасны. А поэтому, продолжая заниматься своим делом, он опять скрылся в корове.

Эксперт дал команду, и борзятники с борзыми на сворах быстро двинулись к падали. Когда волк снова показался и, увидев группу людей с собаками, пустился наутек, до него борзым оставалось метров 50.

Борзятники, спустив собак и улюлюкая, побежали за волком. И, конечно, все 15 борзых понеслись за зверем, мгновенно проделав короткую доскачку. Не меньше десятка собак окружили волка и стали оплясывать, некоторые принялись обрехи-вать его. Нашлись и такие, что сразу убежали назад к хозяевам.

И ни одна из всей стаи борзых не решилась прикоснуться к волку!

Таза. Казахстан и Туркмения — родина борзой тазы казахской и туркменской разновидностей, а вернее место формирования этой породы, в сущности, не зародившейся здесь, а в глубокой древности выведенной местными народами из ловчих пород. Наиболее вероятно, что предком тазы была арабская борзая слюгги.

В основном экстерьер казахской тазы определяется так. Рост кобелей 60-65 см, сук на 3-4 см меньше, окрас глинистый, палевый, черный, реже грязно-белый, красный с чернотой по хребту и др. Характерен окрас сплошной, но есть и пегие. Псовина короткая, прямая, мягкая по всему телу. На нижней стороне правила негустой, но некороткий подвес, на задних сторонах передних ног и бедер — очёсы, на ушах длинная шерсть образует буркн. Между пальцами густая, жесткая шерсть. Голова сухая, узкая, морда в профиль похожа на морду сеттера. Спина прямая или слегка выгнутая вверх. Живот сильно подобран, но без резкого подрыва. Правило недлинное, в форме сабли, на конце обязательно свернуто в кольцо или крутой крючок. Туркменская разновидность тазы имеет те же внешние черты, но ростом меньше.

Казахская таза сравнительно недавно была в Казахстане очень многочисленна. В 1938 г., по данным ученого А. А. Слуд-ского, в республике насчитывалось не менее 7 тыс. борзых этой породы. Но к настоящему времени в связи с переездом многих сельских жителей Казахстана в города охота с борзой в республике сократилась, уменьшилось и количество борзой тазы.

Величайший ущерб росту породы наносит обычай оставлять в родившихся пометах только кобелей и уничтожать сучек, чтобы поменьше было борзых у охотников, а значит, чтобы не было много конкурентов на охоте.

Принято считать, что в СССР существует две основные разновидности тазы -казахская и туркменская, но можно полагать, что во всей массе среднеазиатских таз на тысячекилометровых просторах республики вряд ли все местные группы этих борзых уложатся в один стандарт. Тазы западных областей Казахстана не могли избежать в большей или меньшей степени смешивания с борзыми русского псового типа и с южнорусскими вислоухими собаками. Точно так же на юго-востоке республики в районах, смежных с Киргизией, возможна встреча тазы с тайганом и, значит, здесь на экстерьер тазы повлияла эта киргизская порода. Помимо этого, разделенность населенных районов пустынями вполне могла повлиять на создание узко местных подтипов с теми или иными отклонениями экстерьера от стандарта.

Таза имеет те же качества, что и борзые других пород: резвость, зоркость, ловкость на угонках, поимистость и прочие. Но особенности охоты с борзой в среднеазиатских республиках и разнообразие ее добычи выработали у нее и некоторые другие способности. Так, при розыске зверя таза нередко должна обладать чутьем, а при охоте на сурка — мастерством подползания и т. п. Таза легко обучается подавать охотнику пойманного зверя.

Перечень объектов охоты с тазой велик. С ней добывают лисицу, корсака, волка, дикую кошку, барсука, хоря, зайца, сурка, джейрана, косулю, сайгака, тау-тэкэ (горного козла) и Даже кабана.

О добычливости охоты с тазой дают представление справки, выданные казахским республиканским Управлением охотничьего хозяйства охотникам, представившим своих собак на I Всесоюзную выставку собаководства, состоявшуюся в Москве

Например, охотник Нусубали Нурбеков с кобелем Джелкуином (собака работала совместно с беркутом) добыл за сезон 97 лисиц, 15 волков, 9 барсуков, 35 сурков и 55 хорей (кроме этого, охотник добывал и зайцев).

Беркут сильно повышает успешность охоты, особенно значительно участие этой птицы в добыче волка, которого таза в одиночку взять не может, она лишь ведет розыск, а беркут ломает зверю хребет. Но и без беркута с одними тазами казахские охотники добывают немало пушнины. Например, сезонная добыча рядового охотника Камеля Омакаева с кобелем Кумер-ланом, по справке казахского республиканского Управления охотхозяйства, составляет 28 лисиц, 12 корсаков, 8 барсуков, 28 хорей.

Самой главной добычей тазы как по числу зверей, добываемых одной собакой, так и по ценности шкурки, по данным А. А. Слудского2, производившего исследование тазы в Казахской ССР в 1938 г., является лисица. Этот автор сообщает, что не редкость, когда такая собака за сезон ловит 30-50 и более лисиц. Например, охотник-стахановец Ханьяров Ашур с тазой по кличке Альтульке добыл за сезон 1935/36 г. 80 шт. А. А. Слудский пишет, что эта таза подавала пойманного зверя охотнику-хозяину. В таком свойстве тазы исследователь видит одно из доказательств происхождения данной породы от арабских борзых — слюгги, у которых свойство приносить добычу хозяину особенно сильно развито.

А. А. Слудский приводит в своей книге любопытный рассказ: "Насколько ценятся хорошие собаки среди охотников видно из следующего примера: до революции за одну тазу с реки Каратала отдавали девушку (невесту.- В. К.), отказываясь от калыма в 47 лошадей"3.

Для выяснения вопроса, насколько таза портит шкурку пойманного зверя, Слудским было обследовано 50 собак. И оказалось, что из них 34 собаки (68 %) берут лисицу за шею позади ушей, 5 собак (10 %) за ухо, 3 собаки (6 %) за морду и 8 собак за спину или за что попало, значит, только 16 % ловят так, что возможна порча шкурки, да и то незначительная

В пределах Казахстана тазы распределяются по областям неравномерно и вовсе не встречаются в гористых и лесистых областях и в некоторых других районах. Наибольшая численность тазы была отмечена в Западно-Казахстанской, Актюбш ской и Кзыл-Ордынской областях. В Восточно-Казахстанской Павлодарской п Северо-Казахстанской областях таз мало. Довольно много таз в областях Алма-Атинской и Гурьевской.
Борзые типа тазы всртечаются у охотников Синьцзянской провинции (Западный Китай), в Афганистане, Иране. Для охотников Узбекской и Туркменской ССР таза обычна.

Некоторые авторы (А. А. Слудский, 1939, и др.) к группе таз относят горскую и крымскую породы борзых. С этим мнением можно согласиться. На родство с тазой указывают и некоторые экстерьерные признаки: висячие уши, короткая шерсть и др., и территориальная близость размещения этих пород (Северный Кавказ и Крым) к среднеазиатским республикам.

p . s . При копировании материалов и фотографий активная ссылка на сайт обязательна.

Доска объявлений:
Читайте также:  Шотландская вислоухая кошка зубы

www.matrixboard.ru

Каталог ссылок:

Каталог тематических ссылок:
Каталог статей:
Каталог фирм:
Каталог объявлений:
Добавить Ваши данные

Описание породы

Южнорусская степная борзая — это порода охотничья, местная в степях Южной России. Порода была выведена от вислоухих восточных борзых, тюркменских, хортых и киргизских.
Собака имеет рост выше среднего и в высоту достигает 104 см, в длину до 70см., это весьма крупная и мускулистая собака. Эти питомцы прирожденные охотники, они уравновешены, имеют хорошо развитую зрительную реакцию, подвижные, ловкие и очень быстрые. Южнорусская борзая очень настойчива в охоте и довольно вынослива, может долго преследовать зверя, на которого охотится.

Характеристики

  • Шерсть: Прямая, немного жестковатая, летом около 2,5 см, а зимой отрастает до 4,5 см. Зимой густой подшерсток.
  • Окрас: Может быть белый, черный, бурый, рыжий, пегий или сплошной, тигровый, палевый разных оттенков.
  • Минимальный рост: 59
  • Максимальный рост: 70
  • Минимальный вес: 25
  • Максимальный вес: 40
  • Минимальный возраст: 10
  • Максимальный возраст: 15

Похожие породы по росту и весу

История и стандарт породы

Как таковой породы южнорусская борзая, изначально, не существовало, просто еще в 19 веке при смешении тюркменских, киргизских, хортых и появлялись эти замечательные щенки. Признаки экстерьера собак не были устойчивыми, они зачастую были очень разнотипными и не всегда передавали свои внешние и профессиональные качества потомству. Кроме того порода южнорусских борзых никогда не была многочисленна. Так что же заставило людей обратить внимание на эту породную группу? Скорее всего, причиной послужили неплохие охотничьи качества этих собак. Они более резвые и подвижные, чем восточные, более тепло одеты, чем хортые, что особенно важно, когда речь идет о Российских морозах.

Стандарт породы был закреплен в 1951 году, когда люди по достоинству оценили этих собак. Во время войны южнорусская степная борзая спасла немало жизней. Охотиться в тандеме с собакой могли безоружные дети и женщины, она все делала сама, чем могла прокормить семью, в голодные военные годы. В те времена собаки такой породы очень ценились и оберегались людьми, им отдавали лучшее питание, а собака платила людям добычей на охоте.

Мало кому известно, но стандарт на южнорусскую степную борзую был отменен в 1992 году, произошло это в связи с тем, что после распада советского союза многие протоколы были утеряны. Всесоюзный кинологический совет решил отменить стандарт, но порода постоянно упоминается в различных сборниках и положениях по Росохотрыболовсоюза и т.д. Но информации о данной породе очень мало, южнорусские степные борзые уже около 15 лет не появляются на выставках и вероятно уже совсем близки к вымиранию.

Внешние признаки

Собака выше среднего роста, сухого, крепкого телосложения. Голова собаки имеет клинообразную форму, сухая, удлиненная, черепная часть умеренная, переход ото лба к морде выражен слабо, плавный, уши висячие, имеют среднюю величину, немного оттопырены на хрящах. Очень хорошо развита мускулатура, особенно на задних конечностях. Глаза большие овальные, карие, часто обрамленные темными веками. Хвост длинный, саблевидной формы. Шея длинная, сухая, живот подобран. Рост данного охотника варьируется от 62 до 70см.

Характер

Дома южнорусская степная борзая само спокойствие и уравновешенность, но выходя на улицу и тем более на охоту, будьте готовы к тому, что ваш питомец изменится на глазах. Собака злобна к чужим, очень зорка на охоте и наблюдательна. Питомец реагирует даже на мельчайшие движения со стороны. На охоте борзая ведет себя очень строго, никому из посторонних лиц не позволяет отнять пойманного зверя, а при попытке сделать это может даже броситься.

Воспитание и дрессировка

Охотничьей собаке, как никакой другой, необходимо чувствовать себя сильной и уверенной, поэтому стоит уделить должное внимание воспитанию с самых первых месяцев. В возрасте 3-6 месяцев можно понемногу начинать гулять с щенком, но стоит опасаться нападения собаки со стороны, это может оставить глубокий след на психике питомца и проявить себя в поведении взрослой собаки. У щенков в этом возрасте не должно быть длительных утомительных прогулок, он должен отдыхать, играть со сверстниками. Но понимать такие команды как "Ко мне", "Рядом", "Стоять" щенок уже должен уметь. Далее идет возраст 6-10 месяцев и в этот период начинается своеобразный "Переходный возраст" собаки. Идет самоутверждение и взросление щенка. В этот момент стоит набраться терпения, так как щенок может выкидывать фокусы, в виде побегов, невыполнения команд и т.д., но если правильно подойти к воспитанию, то все это быстро пройдет. В возрасте 10-12 месяцев можно начать знакомство собаки с полем, подготовку к дальнейшей работе. Но перегружать питомца также не стоит, умеренный спокойный подход — это залог успехов в будущем.

Содержание, уход, здоровье

Южнорусскую степную борзую, как правило, не содержат в квартире, а в сельской местности эти питомцы живут в специальных утепленных сараях. Этим собакам очень необходима свобода передвижения, долгие прогулки, хорошие физические нагрузки, особенно полезны для здоровья игры на свежем воздухе, когда светит солнышко.

Уход за шерстью этих собак не сложен, достаточно одного расчесывание в неделю, для того чтобы избавить собаку от омертвевших волос.

Питание

Щенка южнорусской степной борзой стоит кормить в одно и то же время и досыта, он должен быть не голодным и энергичным. Рацион собаки должен быть сбалансированным и разнообразным, стоит включить в него фрукты, овощи, молочные каши, мясо, не стоит слушать тех, кто утверждает, что кормить борзую необходимо только мясом, это большое заблуждение, которое может сказаться на здоровье вашего питомца.

А вот такие продукты, как жирная сырая свинина, сало, селезенка, сладости, большое количество бобовых для вашего охотника не желательны и большой пользы его здоровью не принесут.

Использование

Южнорусская охотничья борзая используется как охотничья собака.

Ссылка на основную публикацию
Щенячий патруль полицейский как зовут
«Щенячий патруль» — любимый большинством детей канадский мультсериал, главными героями которого являются восемь щенков-спасателей и их руководитель Райдер. В каждой...
Что такое камедон
Комедоны — это маленькие белые или темные шишечки на коже. По сути это пробки кожного сала, вырабатываемого сальными железами, мертвых...
Что такое карнификация
Карнификация - патологическое изменение лёгочной ткани, при котором она меняет физические свойства, приобретая консистенцию и вид сырого мяса. В основе...
Щетка для гладкошерстных собак
На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".Для перехода на сайт нажмите "В магазин" На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".Для...
Adblock detector