Как рожают летучие мыши

Как рожают летучие мыши

Размножаются Летучие мыши раз в год; приносят обычно 1—2 голых слепых детёнышей, которые уже через 20—40 суток начинают самостоятельно охотиться. У летучих мышей, обитающих в странах с умеренным климатом, гон и спаривание происходят осенью; всю зиму сперматозоиды сохраняются в половых путях самок, а овуляция и оплодотворение яиц происходят лишь весной. Малая плодовитость Летучие мыши компенсируется их долголетием; отдельные особи даже у мелких видов доживают до 20 лет.

Зимой мыши устраиваются для спячки в укромных местах, а в теплый сезон укрываются для спаривания и выкармливания детенышей

Размножение у летучих мышей

Почти все виды летучих мышей производят потомство раз в год. У большинства на свет появляется только один малыш, у отдельных видов — по два, а волосатохвост — бурая летучая мышь (единственная летучая мышь с 4 сосками), живущая на юге Канады и в Центральной Америке, — за раз рожает троих, а то и четверых детенышей.

В тропиках летучие мыши рожают в любое время года, а в умеренных климатических зонах спаривание происходит осенью или в зимний период, чтобы малыши появились на свет весной.

И самцы, и самки летучих мышей средней полосы не образуют пар и часто меняют партнеров. Подчас потомство зачинается на зимовье: самец начинает ерзать, подползает к ближайшей самке и сквозь сон спаривается с ней.

Правильный расчет

У самцов сперма формируется летом и, уже попав в организм самки, сохраняет жизнеспособность до 7 месяцев (такого больше не наблюдается ни у кого из млекопитающих). Как следствие, оплодотворение у летучих мышей не происходит до наступления самого благоприятного для рождения потомства момента.

У некоторых видов летучих мышей яйцеклетка оплодотворяется сразу после спаривания, но попадает в матку некоторое время спустя. Созревание плода (период от зачатия до рождения) занимает у разных видов от 1,5 до 10 месяцев, в зависимости от времени спаривания. Проснувшись от зимнего сна, самец сразу ищет себе самку, и вскоре самки (иногда — тысячами) собираются в колонии для производства на свет и выкармливания детенышей.

Рождение малышей у летучих мышей

Обычно летучие мыши рождают детенышей днем. Рожая, самка подчас висит головой вниз, но чаще крепится к верхней или боковой поверхности убежища головой вверх. Появившись на свет (причем ногами вперед, чего больше не наблюдается ни у кого из млекопитающих), мышонок попадает в сложенную сумкой хвостовую перепонку матери.

Самка вылизывает слепого и безволосого детеныша, а он в это время тонко попискивает, и по этому писку мать сможет узнать его среди тысяч других мышат. Интересно, что практически беспомощные детеныши летучих мышей при рождении имеют вес, равный половине веса матери.

С момента появления на свет детеныш питается молоком матери; срок вскармливания зависит от вида летучей мыши. Дольше всего — целых 9 месяцев — выкармливает потомство летучая мышь-вампир.

По известным данным, летучие мыши населяют нашу планету уже около 50 млн. лет. Учеными был обнаружен почти полный скелет предка летучих мышей «именцемого икарониктерис», находку относят к периоду эоцена. Это зверьки длиной 8 см, почти идентичны современным летучим мышам, поэтому зоологи так до конца и не определились с их происхождением и, в частности, неизвестно, как они научились летать. Предполагают, что летучие мыши могли произойти от проживавших на деревьях насекомоядных.

Хотя летучие мыши очень разнообразны по внешнему виду, спутать их с другими животными трудно. Тело мыши покрывает шёрстка, которая на брюхе несколько светлее. В размахе крыльев разновидность тоже огромная — от 15 см до почти 2 м. И формы рук-крыльев также очень разнообразная. Но, независимо от формы, их крылья имеют одинаковое строение.

Передние конечности летучих мышей потрясающе развиты: их укороченные плечи сильны, а удлинённые предплечье строятся лишь из одной лучевой кости. Большие пальцы передних конечностей имеют крючковатые когти, а остальные пальцы балансируют крыльевые перепонки, расположенные по бокам. Строение тела и размер хвоста зависят от принадлежности зверьков к тому или иному виду. Костистый отросток, который именуется шпорой, помогает разворачивать крылья вплоть до самого хвоста.

Посмотрим, как размножаются летучие мыши. Происходит это единожды в год. Большинство производит на свет только одного потомка, У некоторых видов рождается пара, а волосатохвост или бурая летучая мышь (мышь с 4 сосками), обитающая на юге Канады и в Центральной Америке – за один помёт приносит троих, а то и четверых мышат.

Читайте также:  Комплекс для кошки своими руками с размерами

В тропических широтах летучие мыши приносят помёт круглый год, а в наших климатических зонах спаривание летучих мышей происходит осенью или в период зимний спячки, чтобы малыши родились на свет весной.

Летучие мыши средней полосы не создают пар и часто меняются партнерами. Подчас, мышата зачинается на зимовке: самец ерзает, приближается к ближайшей самке и в полу спящем состоянии спаривается с ней.

Размножение летучих мышей у обычных видов происходит днём. При родах самка часто располагается головой вниз, но чаще, крепятся к боковой стенки убежища головой вверх. Появляются детёныши ногами вперёд (из всех млекопитающих подобное встречается только у летучих мышей), попадая в хвостовую сумку матери.

.

Популярные материалы

Today’s:

Где живут летучие мыши зимой. Там где зимуют летучие мыши

Есть такие забавные зверьки-летучие мыши. Многие пугаются их, а на самом деле они вполне безобидны. Лето они проводят в лесах, а вот где они зимуют ?! Оказывается в наших краях они выбирают для этого пещеры и штольни в Жигулёвских горах. Мало того, она считается крупнейшей зимовкой летучих мышей в Европе.

"Рукокрылые охотники" облюбовали Ширяевские штольни. Зимует здесь и три "краснокнижных" вида. Например, северный кожанок — обитатель тайги и для наших краев зверек очень редкий. А вот бурые ушаны в Красную книгу не занесены, но достается им от людей больше всего, потому что устраиваются на зимовку эти мышки на стенах штолен — ниже других. Так и висят они в течение 7 месяцев — без еды и без воды, и температура тела у летучих мышей опускается до температуры окружающей среды, а это +2 градуса.

Тревожить мышек в таком состоянии нельзя ни в коем случае. Если они проснуться, то потратят много энергии, восполнить которую не смогут и к концу зимовки просто погибнут от истощения.

На начало 2016 года общая численность зимующих зверьков составила почти 29 тысяч особей, что несколько ниже ее рекордного значения в 2013 году — 30 тысяч особей.

Эти зверьки — насекомоядные, они замечательно летают ночью, используя эхолокацию. Крупных насекомых мыши прямо в полете сбивают крыльями в «карман» — изогнутую хвостовую часть перепонки. Интересно, что по звуку жужжания насекомых летучие мыши могут распознать, съедобная ли это мошка, или ядовитая.

Днем рукокрылые спят. А зимой летучие мыши перед спячкой собираются в своеобразные «батарейки», плотно прижимаясь друг к другу. Так они пытаются согреться, хотя температура тела в холода у мышей падает, замедляются дыхание и частота биений сердца.

В год самки приносят не более двух малышей. Вообще численность летучих мышей в Самарской области падает, потому что становится меньше мест для спячки, а насекомые из-за большого количества препаратов, которыми люди обрабатывают поля, становятся довольно вредной добычей для рукокрылых.

Как летают летучие мыши. Летучая мышь

Летучая мышь – млекопитающее животное которое относится к плацентарных млекопитающих, вид рукокрылые, по праву считается самым загадочным животным. С одной стороны, летучая мышь — это единственное млекопитающее животное, которое умеет перемещаться по воздуху; на основании данной способности утверждали, что это птица. Но, с другой стороны, они являются живородящими, своих детенышей вскармливают молоком, чего птицы не делают.

Ночной образ жизни этих животный и пугающих внешний вид сотворил вокруг них много легенд, и некоторые абсолютно убеждены, что маленькие зверьки, спящие в укромных местах вниз головой, настоящие вампиры, которые охотятся на людей и животных, чтобы выпить их кровь. Не все в этих преданиях вымысел.

Происхождения названия летучей мыши

Само название «летучая мышь» появилось в русском языке только в начале 17 века, благодаря переводу немецкой книги. Этот литературный вариант прижился, и именно так стали именовать животных отряда рукокрылые.

В России встречались и другие названия: нетопырь, кожан, вечерница, ночница, подковонос, ушан, стрелоух, трубконос и другие. Во всех отражается внешний признак этих млекопитающих или особенности их образа жизни.

То же самое наблюдается и в современном названии. Животные, не имеющие никакой родственной связи с отрядом грызунов, очень напоминают их внешне. Да и звук летучей мыши похож на писк грызунов, а способность летать добавляет определение, ставшее названием отряда рукокрылых.

Читайте также:  Бенгальские котята отзывы владельцев

Как выглядят летучие мыши?

Считается, что каждое четвертое млекопитающее на земле принадлежит к отряду рукокрылых. Несмотря на видовые отличия все они имеют общие внешние признаки.

Крылья

Главным отличительным признаком этих животных являются крылья. Именно из-за из наличия долго продолжались споры: летучая мышь – это все-таки птица или зверь.

Крылья представляют собой тонкие перепонки, которые натянуты между передними и задними конечностями. В отличие от птиц, рукокрылые не имеют перьев, и перепонки прикреплены к очень длинным пальцам передних конечностей.

Размах крыльев, в зависимости от вида, может варьировать от 16 см до 1,5 м. Несмотря на кажущуюся непрочность, они способны выдерживать существенные нагрузки и развивать скорость полета до 20 км/ч.

Полет не единственное назначение крыльев. Во время сна рукокрылые заворачиваются в них, и таким образом сохраняется их тепло.

Скелет летучей мыши

Тело животных сравнительно небольшое: позвоночник значительно короче видоизмененных передних конечностей с пятью пальцами, имеющими острые когти. Животное не имеет крепких конечностей, плечевые кости укороченные, поэтому ее передвижение по земле минимальное, главное для них – полет.

Череп округлой формы с укороченной передней частью у некоторых видов и удлиненной — у других. Если посмотреть на рукокрылых, то тельца практически не видно. Кажется, что они состоят из головы и крыльев.

У животных есть хвост, не покрытый шерстью. Для большинства он служит приспособление для маневров во время полета.

Уши играют важную роль в жизни животного, не обладающего острым зрением. Практически у всех видов они огромного размера.

Многочисленные сети кровеносных сосудов питают уши, поскольку их участие в жизнедеятельности рукокрылых обеспечивает им способность передвигаться и охотиться.

Звери издают тонкие звуки, которые, отталкиваясь от предметов, возвращаются. Этот прием ориентации в мире называется эхолокацией. Способность молниеносно уловить даже самые тихие звуки помогает рукокрылым летать в ночное время, слышать передвижение потенциальной добычи.

Нарушения в работе органов слуха чаще всего приводит к смерти животного.

Глаза

Рукокрылые ведут ночной образ жизни, который в процессе эволюции сказался и на их зрении. Небольшие по размеру глаза практически у всех видов расположены в передней части мордочки.

Видят звери этого отряда все в черно-белом формате. Поскольку летучая мышь спит днем в укрытиях, глаза ее очень плохо реагируют на солнечный свет.

Но и для этих животных есть свои исключения. Так, калифорнийский листонос иногда во время охоты больше полагается на зрение, чем на слух.

Если летучая мышь живет как домашнее животное, то вы замечали, что она редко залетает в комнату, в которой горит свет, а чтобы поймать ее, достаточно включить лампочку, и зверек сразу перестает летать.

Абсолютно все рукокрылые имеют зубы: в челюсти можно наблюдать резцы, коренные и предкоренные зубы, клыки. Но количество их, размер и строение зависит исключительно от того, чем питаются летучие мыши в естественной среде.

Те рукокрылые, питание которых состоит из насекомых, имеют до 38 зубов, причем длина их клыков также может быть разной. У кровососущих мышей, как правило, челюсть состоит из 20 зубов, и они не такие большие и развитые, как у их насекомоядных собратьев.

Форма зубов приспособлена к тому, что едят летучие мыши в природе. Так у насекомоядных зверьков зубы напоминают ступочки, которые перетирают грубую пищу. А вот длинные клыки есть только у тех, кто питается кровью.

Нашел летучую мышь зимой, что делать. В каком случае следует начинать кормление?

Кормить зверька единожды практически не имеет смысла. Животное нуждается в продолжительной подкормке, если запасы его подкожного жира на исходе. Узнать это можно лишь взвесив зверька на весах . Если у Вас нет весов, обратитесь в ближайшую ветеринарную клинику с просьбой взвесить животное. Если у Вас нет возможности кормить зверька, либо его вес в пределах нормы, то следует как можно скорее поместить животное в холод на зимовку (о которой будет написано далее). В тепле летучая мышь сжигает свои жировые запасы, за счет которых будет зимовать, и вскоре погибнет.

У летучих мышей с короткой шерстью, таких, как рыжие вечерницы , степень упитанности можно определить и визуально. На фото слева истощённая летучая мышь, требующая докорма, справа же — упитанная, которая может без проблем продолжать зимовку. Обратите внимание: у истощённого зверька хорошо видна впадина на холке, между лопатками, а также впавший живот. У упитанного зверька таких впадин нет — на холке и между лопатками находится жировой запас, животик в меру округлый.

Читайте также:  Как плавить железо в домашних условиях

Но большинство местных видов летучих мышей обладают длинной шерстью, которая скрывает формы тела. В таком случае можно определить степень упитанности мышки на ощупь. Очень хорошо прощупывается наличие или отсутствие жира на холке и в районе лопаток.

В нашей практике мы начинаем кормление животных, когда их вес ниже установленной нами нормы. Так, для рыжей вечерницы это 30 грамм, для позднего кожана – 27 грамм, для нетопыря средиземноморского – 8 грамм, двухцветного кожана – 14 грамм. Посмотрите

Если Вы не знаете, к какому виду принадлежит найденная вами летучая мышь, пришлите, пожалуйста, нам фото зверька на e-mail bat.kharkov@gmail.com , на страничку ВКонтакте или Фейсбуке , и мы поможем определить вид . Вы также можете связаться с нами по телефонам, указанным на сайте.

В каком месяце летучие мыши впадают в спячку. Кто же они такие, порождения зла или верные помощники?

Летучие мыши (лат. Microchiroptera ) относятся к отряду рукокрылых когорты плацентарных млекопитающих животных. Это единственные животные в мире, способные к продолжительному полёту.

Это весьма обширный в видовом отношении отряд, и размеры представителей оного колеблются от 3 до 50 см. в длину, и от 5 до 80 см. в размахе крыльев. Но мы будем рассматривать в качестве образца не крупные тропические экземпляры, а населяющие наши европейские регионы небольшие виды, габариты которых обычно не превышают размеров воробья или синицы.

Жить эти летуны могут 5-10 лет и даже дольше. Зоологи утверждают, что некоторые находящиеся под наблюдением науки летучие мыши жили до 20-25 лет, и это отнюдь не выдумка.

Летучих мышей невозможно перепутать с каким-либо другим живым созданием на планете Земля. Они обладают уникальной внешностью, которая большинству может показаться отталкивающей и зловещей.

Тонкие конечности летучих мышей напоминают костяной каркас, на который натянута кожаная перепонка, образующая крылья. Эти создания имеют весьма густой пушистый меховой покров на тельце, обычно более светлый спереди.

Голова и мордочка имеют воистину причудливое строение, с которым, помимо крыльев, обычно и связывали все небылицы о потусторонней природе этих существ в былые времена. И в чём-то можно понять и наших предков, и современных более манерных представительниц прекрасного пола, которых пугает лишь один вид этих забавных существ на экранах телевизора.

Мордочка напоминает свиное рыльце с большими ушами, вроде того чёрта из всем известной советской экранизации «Вечера на хуторе близ Диканьки» в исполнении Г. Милляра. А два выдающихся из верхней челюсти клычка могут вызвать ещё больший страх и недоверие.

Надо сказать, что, несмотря на весьма плохое зрение, эти создания довольно шустры и прекрасно ориентируются в пространстве во время полёта. В этом им помогает эхолокация, то есть, способность улавливать отражение ультразвуковых импульсов от предметов окружения.

Питаются эти животные в основном насекомыми, которых они ловят в полёте с необыкновенной ловкостью. Тропические летучие мыши также употребляют в пищу фрукты, есть среди них и кровопийцы-вампиры. Однако вернёмся к нашим насекомоядным ночным летунам.

Летучие мыши в большей степени полезные для человека животные. Вред с их стороны может состоять лишь в переносе некоторых опасных заболеваний, но это, опять-таки, в большей степени касается тропических видов.

Те же виды, которые обитают в наших широтах, выполняют важную функцию борьбы с множеством насекомых-вредителей и паразитов среди них. Эти ночные охотники – настоящий бич для комаров, мух, моли и других не самых полезных букашек, порой отравляющих летний сезон как среднестатистическому городскому обывателю, так и простому деревенскому жителю.

Особенно ценят пользу летучих мышей в сельской местности, где за ночь стайка этих созданий способна очень прилично подсобить вечно страдающему от вредных насекомых фермеру.

Также, эти жутколицые летуны выполняют функцию опылителя растений, перенося на себе пыльцу растений и распространяя её по обширной площади.

Видео летучие мыши готовятся к зиме

Ссылка на основную публикацию
Как рисовать улыбку на ногтях гель лаком
Этот маникюр придумали для Голливуда, чтобы не перекрашивать актрисам ногти под костюмы в каждой сцене. Дизайн разработал основатель компании Orly...
Как правильно рисовать стрелки подводкой фломастером
Классические стрелки , которые так идут практически любой девушке, — один из самых сложных в исполнении приемов , особенно если...
Как правильно стричь когти котенку в ростове
Если кошка начинает царапать и драть вещи – это не проблема поведения, а естественный процесс стачивания когтей. Подрезание роговых пластин...
Как рисовать щуку карандашом
Рыба часто встречается не только в качества блюда на столе человека, но и в виде сказочного героя. Чего стоит всем...
Adblock detector